Карагым оу, айналайын!

Саида-София Алиева
Легенда о любви есть у каждого народа.

Трагичные события или счастливый конец воспеты устами сказителей от ветхих времён до современных дней. Мне очень нравился Шекспир и "Ромео и Джульетта ",естественно очень меня волновали. Сколько таких влюбленных было в подлунном мире?Трепетали их сердца и пролились слезы счастья или горя.
В нашем маково-тюльпаном степном краю,были свои влюбленные:Козы Корпеш и Баян Сулу,например, нравились мне не меньше Ромео с его юной женой.
Была еще одна история, имена главных ее героев я не помню,но очень красивая песня о тех событиях звучит и по ныне.
В степи,окрашенной розовым светом на утренней заре встретились глазами двое молодых людей. Черноглазая девушка в белом платье,в синей шапочке украшенной совиным пером и пастух,кареглазый и звонкоголосый,ободранные штаны которого,ничуть не смущали его и он все время напевал красивые и протяжные песни,был весел не смотря на свою нищету.
Встретились не только глаза,но и сердца и души. Девушка поглядывала утром и вечером на прогоняющего мимо овечье стадо  парня.Стреляла лукавой улыбкой и взглядом из под густых ресниц.А он чуть медленнее проходил завидев девичью стайку и  чуть громче пел свои чудесные песни.Не смел пастух подойти к красавице- отец ее был богат и строг. Но каждое утро,перед зарёй,пробирался он к ее юрте и просунув руку под стену,оставлял букет цветов или поделку из дерева  в подарок.
Весной, на  праздник, собирались люди в степи,заросшей тюльпанами и свежей сочной зеленью,на гуляние.
Мужчины соревновались в силе и ловкости,девушки услаждали песнями и танцами взоры людей.Молодежь качалась на качелях,заключались помолвки и к осени должны были быть шумные свадьбы.
Пастух был ловок и силен и во многих боях побеждал легко: будь то кулачный бой или конное состязание.
Все,что выиграл он приносил втихаря к юрте красавицы.
В те праздничные дни приехали гости из дальнего края,богатые и родовитые. Один из пожилых мужчин,ещё сохранивший свою мощь и красоту заглядывался на нашу красавицу. И через день посватался к ней. Отец  девушки был горд таким родством и  не смотря на слезы дочери,дал согласие.Более того:было решено срочно отпраздновать свадьбу и она должна была уехать навсегда из дома.
Пастух едва услышал эту новость,убежал далеко в степь и под ночным небом усыпанном звёздами горько плакал: кому нужен нищий зять и муж? Рождались в его душе слова отчаяния и складывалась новая,печальная песня.
Утром он в последний раз оставил подарок под полог юрты: красные бусы своей покойной матери.
Сыграли свадьбу.Довольны были гости: пир был богатый,не пожалел отец для дочери ничего...Стали состязаться певцы и музыканты. Пастух одевший поновее рубаху,вышел в круг и песня его полилась над степью:
Айналайын, карагым-оу!
Кара касын кос иыкта буралган.
Колан шашын Айкаракоз журмісін,
Сау-саламат,кызыл гулім-ай!
Жонін болек,Айкаракоз, журмісін
Сау-саламат кызыл гулім-ау...

Воспевал он девичью красоту,черные ее глаза и длинные косы,брови ее как два крыла и желал ей, чтобы была она счастлива на своем жизненном пути
..
Плакали девушки в своем кругу,плакала невеста и так много слез пролившая в эти дни,гладила она пальцами красные бусины,спрятанные под широкий рукав ...
Хмурился отец ее и внимательно смотрел на певца жених.

Лился чарующий голос ввысь и синие звёзды ярко светили с неба.
Щедро одарил жених певца за чудную песню. Поклонился пастух гостям и жениху с невестой и ушел под громкие одобрения народа.

На утро свадебный караван собрался в дорогу.Везли сундуки с добром, Молодая жена сидела на белоснежной кобыле,рядом с довольным мужем. Все жители вышли провожать их и желали счастья и долгих лет.Смотрела молодая  вокруг и нигде не видела пастуха.Он ушел ночью,собрав в котомку нехитрые свои вещи и сохранив образ любимой в сердце. Ходил он по степи нанимаясь в работники и пел свои прекрасные песни. Дошла и до нас история о прекрасной черноглазой красавице,красном степном цветке увезеном в дальние края...

У каждого народа своя печальная повесть о любви...