Ау, где ты, коллективный иммунитет?

Дмитриев
Сегодня в России процент заболеваемости от коронавируса выше чем в самые тяжелые времена, когда объявляли "каникулы для всей страны".
 При том еще и растёт, причем быстро...

 Конечно, нельзя допускать паники и потому сегодня правительство, ведь еще одни всеобщие каникулы невозможны по соображениям экономическим, откровенно принимает меры к тому, чтобы внимание населения, мягко говоря, не акцентировалось на теме стихийного роста болезни.
 То есть искусственно снимают масштабность проблемы.
 Все бы оно может быть и ничего, но в ходу методы массового оболванивания, как это бывает часто.

 Один из таких методов: откровенно ложное толкование термина "коллективный иммунитет" как якобы присущий некоторой расе или этносу. И конечно "хорошему" этносу.
 Эта технология внушения массовому сознанию некоторых доктрин идеологическими методами через СМИ применяется конечно в благих целях: чтобы успокоить и утешить общественное мнение. Не волнуйтесь, граждане, у нас дескать "коллективный иммунитет".
 И такая логика насаждается: русские в целом "хорошие" (более демократичный вариант - "россияне" в целом хорошие) и потому они обладают "коллективным иммунитетом" в медицинском смысле этого слова.

 Хотя коллективный иммунитет - вообще явление, далеко выходящее за рамки медицины, его принцип: перекрытие каналов распространения инфекции путем массовой вакцинации.
 Конечно, общая медицина и фармакология, молекулярная биология и эпидемиология вместе с  генными техниками помогают создать вакцину против некоторой заразной болезни.
 Но не менее важные вопросы затем возникают в обществе и государстве: кто и в каких масштабах её будет производить, сколько она будет стоит, насколько она доступна и каким социальным слоям населения, как вакцинация будет организована, как она будет рекламирована...

 Факт в том, что всеобщей массовой вакцинации против коронавируса российское государство в стране не желает, так как скоропалительно выпущенная вакцина стоит дороговато...
 Платить за вакцинацию социально слабых, а их в стране немало, некому. Поэтому уже болтовня о "коллективном иммунитете" бесплодна.

  Несколько другое дело - этническая спецификация

  Есть горные этносы, пустынные, тундровые, таёжные, степные, арктические и так далее, хотя большинство этносов появляются, как метко заметил Гумилев, на границе различных и притом (добавим) комплементарных сред обитания.
 Расы же соответствуют геопространственной приспособленности тех этносов, носителями которых являются.

 Каждый специфический этнос, перешедший к оседлому образу жизни и прошедший месторазвитиев своем ареале выживания, устойчив к экстремальным условиям своей среды, характерным в этой среде стрессам и дефицитам. В том числе иммунен к тем видам бактерий и вирусов, которые составляют биологическую основу регионов, где этнос выживает.
 Эти качества физического тела и сознания передаются через этнические поколения и расовые генотипы.
 Но нет универсального иммунитета, который передавался бы с исторической "памятью" по наследству в этносах или расах. И потому самый могучий представитель горной среды оказывается уязвимым в пустыне, если только пустыня не являлась местом этноразвития, или местом обитания его этнических предков.

Это первое. Второе - в нашей урбанической техноцивилизации этносы стали терять и свои природные иммунитеты, ведь уже много поколений их выживание обеспечивается замкнутыми системами жизнеобеспечения цивилизации.

Есть и еще одно...Хотя вообще-то коронавирусы известны очень давно, но именно ковид-19 особо страшненькая штука.

 Похоже, что природе, которой человеческая цивилизация давно стала опасной, уладось подобрать универсальный ключ к защитным силам человеческого организма вообще. И поэтому этот вирус ко всему прочему еще мгновенно приспосабливается к различным условиям выживания (ЕГО выживания!)
Ковид-19 не просто мутирует, но при этом целенаправленно. Постоянной вакцины от него попросту нет. И коллективного иммунитета нет, кроме той технологии, которой попросту перекрывают каналы его распространения.