Ковидные заметки из госпиталя

Ирина Шатуновская
Свои заметки и рассуждения на тему коронвируса  буду писать в хаотичном порядке, есть такой литературный приём, интригующий...


                Исходные данные.


Люди болеют covid-19 по-разному.
Вот наши исходные данные.
1. Возраст: далеко не двадцатилетние, очень далеко...
2. Без вредных привычек: не курящие, не пьющие, специфические вещества-лекарства не употребляем. 
3. Без хронических заболеваний.
4.Физически активные: достаточно регулярно занимаемся физкультурой.
5.Рассудительные оптимисты: живём по  поговорке "Всё будет хорошо , и мы поженимся".
6. Позитивисты: в любом событии, явлении, объекте, субъекте ищем позитив.
7. Терпеливые: нужно - потерпим, и без истерик( в этом я, конечно,сильно мужу уступаю)...
8. Общительные и любопытные.
9. С чувством юмора: веселить друг-друга и не только - это мы можем!
10. Homo-lectio: редко, кто сейчас этим увлекается  - чтением ... тем более, классической литературы в том числе...
  Итак, все пункты, приведённые выше, кроме первого, вполне облегчают течение болезни и очень скрашивают пребывание в больнице.

                Вирус подлый.

Вирус странный, и чего только про него не говорят! Не буду разводить конспирологию про его происхождение.
А что известно о его воздействии на организм?
Поражает практически все органы. Начинает атаку с мозга. При этом имеет способность выключать иммунную систему человека и благодаря этому беспрепятственно, долго и безнаказанно разрушать организм. А , когда наконец имунная система очнётся, что выражается в подъёме температуры - уже поздно! Многие органы, и прежде всего лёгкие, сильно повреждены...
Все вирусы не переносят температуру выше 37*С и постепенно, с повышением температуры, начинают гибнуть. Однако на смену вирусам приходит бактериальная флора, которую прежде, до вируса, сдерживал иммунитет. Поскольку иммунная система уже потратила силы на борьбу с вирусом , а организм истрёпан болезнью, патогенная флора расцветает и продолжает свою разрушртельную деятельность в нём.



               Он подкрался незаметно. Симптомы.

Странное дело: вот уже несколько дней подряд ощущаю недомогание. Тяжёлая голова с самого утра, какая-то невыспанность , лёгкая дурнота, снижение аппетита, апатия... Напоминает синдром укачивания. Мне это не нравится и я принимаю раз в день ибупрофен от неприятной головной боли. Становится лучше. Со всеми делами управляюсь . Мама моя учила: плохо себя чувствуешь - помой полы, да и опыт собственный имею. Лучше что-то потихоньку делать, чем лежать. Так и болезнь быстрее проходит, незаметее...
Был ещё такой симптом - " медведь на спине". Кажется, что сзади на меня навалился медведь. Голова его лежит поверх моей головы , лапы  свесил по рукам, и таскаю я его за собой везде. Несмотря на недомогание,  продолжала  занятия физкультурой - но впечатление было такое, что ночью мешки с углём разгружала. Какая-то усталостная боль в плечевых суставах, все мышцы тугие и глухие...
На четвёртый день полностью пропало обоняние. Причём никаких респираторных симптомов у меня нет - ни насморка, ни кашля, горло не болит! То есть вирус поразил участок мозга, отвечающий за обоняние. С моими домочадцами тоже это случилось несколько раньше или позже. У  младшего ещё и вкус совсем пропадал, жаловался. А  муж и дочь  ощущали вкус в искажённом виде. Например, после болезни, супруг удивлялся , как он мог тогда  есть лимоны целиком! Они не казались ему кислыми.
Вот тут я заподозрила covid-19 !
Ага, спустя несколько дней поднялась температура - иммунитет проснулся! Значит вирус стал покидать организм. Температура то повышалась(у мужа до 38*С), то чуть снижалась до субфебрильной. У меня выше37,4*С не поднималась.
Появился сухой кашель и саднение, першение за грудиной. Неужели воспаление легких?
Кашель был общим симптомом, а насморк и боль в горле наблюдались не у всех.


           Спасение ковидников - дело рук самих ковидников.

Муж начал болеть раньше всех, я - на три дня позже него , дальше - остальные домочадцы, они помоложе , и симптомы у них проявлялись слабее.  Дочь себе вызвала врача, а мы с мужем  занялись самолечением, проконсультировавшись у знакомых врачей, то есть стали принимать антибиотики двух видов в виде таблеток, антивирусные препараты( такие нам и в больнице давали), витамины, уколы в живот с кроверазжижающим препаратом( всё немалых денег стоит)...
Но , самое главное - СКТ! Муж делает(по знакомству, платно, 3000руб.) СКТ: почти 50% поражения лёгких, и по типу "матового стекла".
 Здраствуй, covid-19 ! Наконец мы точно узнали, чем всей семьёй  болеем.
Я в ужасе!  Боюсь за него, ведь мужчины по статистике хуже эту заразу переносят.
Муж в поликлинике получает направление в больницу. Ложиться не хочет.
Он настаивает, чтобы и мы с дочкой сделали СКТ, наплевать на деньги(6000 руб.)!
 Едем, делам. У неё чисто, у меня - 40% поражения!
Сообщила мужу - он решил, что надо нам  в больницу, вместе...
Покупаем по дороге пульсоксиметр (6000р.), какие-то лекарсва(ещё деньги)...
Да, ребята, деньги нужны!

                Нескорая помощь.
 
В общем, получили мы с мужем направления в больницу. Стали готовиться . Вызвали скорую .
Пока она едет(ага, щас!), быстро понакидали вещей в сумки, какие-то книжки кинули впопыхах ..Торопимся...
Вызвали скорую помощь примерно в 15-00. А приехала она в 22-00!
За полтора часа до приезда скорой у меня начался сильнейший приступ головной боли с тошнотой,я просто умирала, давление подскочило. Ведь целый день с дочкой ездили по больницам, аптекам и поликлиникам.  Хорошо, что на её машине. Концы какие! А представьте, у кого нет личного транспорта? А у кого нет денег?
 Пришлось принимать обезболивающие лекарства. Стало легче.
Тут и скорая приехала.
Сначала мы возмущались: почему не едет скорая? Перезванивали. Потом по приезде машины всё постепенно поняли.
Машин хватает, но пропускная способность больниц низкая, а больных, страждущих попасть в больницу много. Скорые стоят под больницами  не один час, пока своего больного не пристроят.
С нами вообще ужас вышел. Больше часа фельдшер, дай ей бог здоровья, обзванивала больницы, куда нас везти, делала какие-то согласования. Сама была только в маске, и то, снимала её, звоня по телефону. Не боялась.
Диагноз у нас предположительный был, что covid-19 .
Наконец , нас вдвоём погрузили в машину, поехали в ковидный госпиталь через весь город .
45 минут езды. Как хорошо, что мы вместе поехали. Состояние и у него , и у меня неважное, но вместе веселее.  Если бы я была одна - не знаю ,как бы я выдержала ситуацию, которая нам предстояла.
Приехали к больнице, стали в очередь. Машины три было всего. Врач в скафандре из двери выходил :"Следующего давайте!"  Брал документы. Примерно раз в полчаса.
Непосредственно перед нами тётеньку какую-то немолодую на носилках внесли в приёмное отделение.
Подошла и наша очередь. Уже около 2-00 следующего дня. Глубокая ночь. Хочется спать...
Мы больны, но приходится ещё и эти мытарства переносить. Держимся.
Врач выглянул из двери, фельдшер ему - документы.
"Первомайский район не берём!",- отрезает врач.
Мы простояли под больницей два часа, а он нас не берёт?! Ведь всё было согласовано!
У него какой-то приказ-указ на сегодня: не брать именно Первомайский район.
Что у них там за тёрки? В министерстве!
А мы должны больные ночью под больницей сидеть? И куда нам деваться?
Муж возмутился ! Стал угрожать врачу жалобой. А что делать оставалось?
 Если бы я была одна, пришлось бы мне лечь на лавочке и спать до утра  или помирать.
Муж бушевал. Надо было скорую отпустить на дезинфекцию, при больнице есть такая станция.
Мы котомки свои  выгрузили , сели на лавке. Вызвали по   телефону дочку, тоже больную, из постели ,забрать нас.
Врач смилостивился ,выглянул из двери:"Давайте документы".
Зашли мы вдвоём в отделение. Врач извиняться начал, но мы люди понимающие ,не злые, отходчивые и с юмором.
Очень оперативно врач и медсестра работали. Кровь взяли, коронавирусные пробы,  кардиограмму сделали...
Пока нас принимали , та женщина , что на носилках перед нами осматривали, умерла. Очень большую степень поражения лёгких имела.
Переоделись мы в больничные белые пижамы. Красавцы! Как два белых ангела!
Самое главное, нам подобрали двухместную палату!  Ура!
В 3-00 мы пришли в палату. Тут же нам всадили "внутрипопочно" антибиотик, о-о-очень болючий укол!
Но мы и глазом не моргнули, спасибо сказали.
Улеглись на кроватки и отрубились до утреннего анализа мочи...


                Туалеты

Госпиталь ковидный ещё в начале  года был большим родильным домом, построенным, предполагаю, в начале семидесятых годов прошлого века. Мне даже довелось там полежать беременной с пиелонефритом в одном из корпусов, в "патологии беременности".
С туалетами в советской стране всегда был напряг. То ли предполагалось, что советские люди в туалетах не нуждаются( не какают, простите?), то ли туалетных проблем стеснялись коммунистические вожди - где понос , а где ррреволюция!, то ли не хотела советская власть тратить средства на это(сами как-нибудь оправляйтесь , без помощи государства), но тема туалетов всегда, и даже сейчас, была у нас больная!
Туалетов мало, они неказисты и грязны.
Так вот, если бы прфессор Преображенский посетил больничный туалет, его бы хватил удар!
Я не профессор Преображенский, но в ужас пришла.
Во-первых, в отделении не было "М" и"Ж"! Все ходили в одну дверь. Как в польских студенческих общежитиях (помню свой шок!)
Но дело понятное: в советском роддоме все пациенты были женщины.
Во-вторых , двери в кабинках не имели замков. Представьте , тётеньки, вы только сели на "белого друга", а тут какой-то дядька рвёт дверь!Прям, кинокомедия какая-то...
Правда, я для себя объяснила отсутствие замков тем, что вдруг с пациентом что-нибудь случится на толчке - помощь сразу можно оказать...
В-третьих,  в кабинках нельзя было нормально разместиться на унитазе: голова и колени упирались в дверь,  и сильно мешало ведёрко для бумажек, которое не помещалось между стенками и унитазом, в общем, строители советские сильно экономили пространство: даёшь три кабинки из двух! А ведь строилось это для рожениц!
И приходилось им, бедным, принимать позы неестественные, чтобы не биться головой об дверь.
Ладно, всё это ничего, если бы было чистенько, но!... Пациенты больницы ,  ррроссияне, так загаживали за собой туалеты, что уму не постижимо! Ну возьми ж ты, сволочь, убери за собой! Есть вода, ёршик, да и с салфетками дезинфицирующими надо в общественный туалет ходить! Но нет!
Им проще стенать , что  у нас  всё ужасно,  что Путин  не моет унитазы за каждым пачкуном.
Биде было, но стояло , открытое всем взорам, как постамент.
Проблема с посещением туалета решилась. Оказыается, в конце коридора была отдельная запирающаяся комната с удобствами, слава богу! Но унитаз в ней  мне предварительно тоже часто приходилось мыть(я не брезгливая) прежде, чем попользоваться. Ну и люди у нас!


                Страна Москва, ну и  страна Россия.

Иногда обидно, понимаешь, видеть , как там у них, в Москве, и как у нас  в Ростове. Несправедливо: тесты у них бесплатно , а у нас - платно... Ну и всё остальное гораздо недоступнее...


                Герои среди нас. Слава добровольцам!


Все белые пухляши в скафандрах вызывали у нас уважение и даже умиление. Они были вежливые, заботливые и с чувством юмора. Кто-то из них нам сказал: "Хорошо, что  вы сейчас заболели, дальше будет гораздо хуже, к октябрю-ноябрю... Вот бы и нам поскорее переболеть..."
Они , очень многие, живут рядом с госпиталем , в общежитии. Они вообще работают вахтовым методом. И набрали их на работу как добровольцев не только из местных, но и из областной глубинки.
Думаю есть среди них люди, не имеющие медицинского образования. Те, кто санитарами работают, мойщиками машин скорой помощи, уборщиками... Прошли, наверное, краткую подготовку - и на работу  в "красную зону".
Врачи  и медсёстры работают по графику: 4 часа работы - 4 часа отдыха-4 часа работы. И так друг друга сменяют. День рабочий - день выходной. Они герои.
В скафандр влезть и четыре часа терпеть без воды, туалета, с плохим обзором, без свежего воздуха...
Помню , в какой-то палате кран потёк. Вызвали сантехника, ждут. Торопят по телефону, а им отвечают, мол, сантехника уже одевают! Пришёл потом в скафандре с чемоданчиком... Тоже герой.


                Люблю больницы.


Обожаю больницы!  Может потому, что редко в них лежала? Уважаю врачей. Они умные, внимательные, остроумные, общительные... Медсёстры добрые... Санитарки... Нет, есть конечно среди них вырожденцы, но их мало. Не встречалась я с ними никогда.
А пациенты в больницах проявляют вольно-не вольно свои лучшие человеческие качестваю: открытость, милосердие, взаимопомощь, доброту, великодушие, терпимость. Все же находятся в одинаковом положении, хоть ты бедный, хоть богатый, хоть ты молодой, хоть старый, хоть ты красивый, хоть страшненький... все одинаково больны, всем одинаково плохо... Поддерживают друг друга, подбадривают.. Пока в больнице...
Нас с мужем на второй день перевели на 4-й этаж, в уютную двухместную палату с "предбанничком" , где был умывальник. Потому что анализ на коронавирус пришёл отрицательный. А что ещё можно было ожидать? Вируса давно уже нет в организме ,или он в мизерных неопределяемых количествах уже, ведь любой вирус начинает гибнуть при температуре выше 37*С.
На 4-й этаж переводили всех, у кого коронавирус уже не обнаруживался. Но зона всё равно здесь была "красная". Тех, у кого вирус был активен, отправляли в большой корпус, что отстоял от нашего метров за пятьдесят к югу.  Смотрела на него ,высунувшись из окна: он выглядел зловеще, там были тяжёлые больные, аппараты ИВЛ, кислород,реанимация...
Поскольку мы уже болели давно, то к моменту госпитализации вирус был организмом побеждён, но разруху после себя в виде воспаления лёгких и присоединившейся инфекции он оставил.
Всё это "матовое стекло" в лёгких нужно теперь было остановить и убивать бактериальную инфекцию антибиотиками.  Дышали мы относительно неплохо. Лёгкие у нас тренированные. Сатурация ниже 97 не опускалась. С утра, напившись кофе, мы чувствовали себя бодренько, даже планку я как-то делала, и не раз, на жёсткой,ровной поверхности больничной кровати, муж на телефон снимал. Иногда мы чувствовали себя симулянтами.  Но всё-таки слабость нас иногда одолевала : читаешь книгу - раз и уснул...Книги нас очень выручали. Наконец я прочитала , не торопясь, "Посмертные записки Пиквикского клуба" Диккенса. В детстве был  одним из моих любимых писателей..
Если честно, мы чувствовали себя ,как в санатории.
В день, когда нас перевели,  погода стояла ужасная . Дул сильнейший восточный степной суховей, большие раскидистые липы за окном шелестели тусклыми листьями, солнце палило, 35*С жары.
Окно палаты выходило на юг. Было впечатление, что мы на ветру в пустыне. Чем-то надо было завесить окно.
Но мы были слабы, чтобы залезать на подоконник , ещё не хватало убиться...
Первый день перетерпели. Через день муж принёс простынку и аккуратно повесил её на крючочки карниза. Я его страховала: он, залезая и слезая , опирался рукой на мою голову, как циркач-эквилибрист.
Очень мило получилось. Этот простынный "парус"днём мы распускали , привязывая концы к кроватям, а вечером убирали складочками .
Совсем у нас в палате уютно стало. 
Нам вдвоём было нескучно. Муж только маялся, всё думал о работе, звонил , отдавал распоряжения, координировал действия работников. Мы друг другу во всём помогали, всё это не без шуточек и подколов проходило. Хорошо, что у нас чувство юмора на одной волне. Если уж искать себе партнёра на всю жизнь, очень важно подбирать его по чувству юмора. Ничто так не скрепляет семью , как юмор. Да-с!


                Как действует коронавирус?


Да, почему его не находят в пробах, когда вся симптоматическая картина явно ковидная?
Этот вирус, как и все вирусы, начинает гибнуть при таком иммунном ответе организма, как подъём температуры . Другое дело то, что ковид обманывает иммунитет, имеет он такое отличительное зловредное свойство. И когда организм спохватывается, уже поздно, поражения слишком обширны.
Учёные пишут, что коронавирус вытесняет атом двухвалентного железа из молекул гемоглобина.
Это приводит к полиорганному поражению, тромбам и повреждению сосудов, из- за чего в конечном счёте поток кислорода, доставляемого к тканям, уменьшается, что похоже на эффект при отравлении гемолитическими ядами.
Это же приводит к поражению лёгких в первую очередь. И мозга: ведь когда пропадает обоняние при полном отсутствии насморка, то это говорит о повреждении проводимости участка мозга, отвечающего за обоняние( бывает, и за вкус, и за зрение...)
Вот начинаются у вас странные симптомы : тяжёлая голова, усталость какая-то,  невыспанность , дурнота неясного характера ,  суставы - как мешки грузил, скованность в мышцах... И объяснить невозможно своё состояние. Что-то в организме плохо, а что конкретно - не ясно. А это уже вирус орудует во всю, но температуры нет, никаких респираторных проявлений тоже... Вот тут и надо пробу брать! Когда вирус активен, а  организм прошляпил его первые разрушительные действия, будет положительный тест.
Но человек в таком неопределённом состоянии, как правило, не станет вызывать врача, сдавать анализы...
А когда шарахнет температура, когда уже поздно, когда пропало обоняние , когда одышка с кашлем сухим, когда температурка упорная субфебрильная, тогда, наконец, соображаешь, что болен!..
 Тогда начинаешь вспоминать о врачах, ой!, помогите.
А вируса в органиизме уже нет, он улетел... и, может быть, вернётся... Но! он оставил такие разрушения, такое поле деятельности для патогенных микробов, такой ослабленный иммунитет!

Микробы что? Это клеточная форма жизни, в отличие от вирусов, на микробы только химией нужно воздействовать, антбиотиками!
И вот врач видит полную классическую  картину ковида, а тест отрицательный.
Он здесь был, делов наделал и исчез! Вот оно -  "матовое стекло" в лёгких.
Тут пора в ковидный госпиталь.

               
                Флора и фауна.


Из окна палаты четвёртого этажа -  вид на большие липы, на огромное небо, на другой корпус, на асфальт...
На асфальте осталось много надписей , типа " Наташа, спасибо за дочку!" . Ведь это был всего год назад родильный дом. Прочли с мужем все видимые надписи на асфальте и тротуарной плитке. На восемь девочек, за которых жён благодарили мужья, пришёлся только один мальчик, и то  с не очень распространённым именем Фаддей!
На противоположном семиэтажном корпусе заметила стаи серых ворон. Они разместились на ограждении крыши. Стала за ними наблюдать . Поняла, что у них своя иерархия. Начала различать их по голосам . Они иногда занимались тем, что гоняли каких-то небольших  хищных птиц.
В первый же вечер на ветку липы, что у нашего окна, сел такой хищник. (Позже я по голосу и оперению  из источников определила, что это была  степная пустельга).
Откуда ни возьмись, из кроны, появилась сойка  и стала скакать с недовольством по веткам вокруг пустельги,  как  бы перечёркивая её перелётами по диагонали .  Такую картину повезло мне увидеть прямо метрах в пяти!
Терпение у пустельги закончилось, птица вспорхнула и полетела в сторону противоположного корпуса, сойка - за ней. Вороны это увидели.
И вот несётся пустельга, за ней несколько ворон, а за воронами сойка-подстрекательница!... Так прогнали.
Вот, чем я ещё занималась в больнице , и это мне очень было занятно и скрашивало моё пребывание здесь.
Ой, однажды я с воронами говорила.  Как-то вечером была тишайшая погода. Вороны перед ночёвкой сидели на крыше. Переговаривались. Когда они замолчали, я шёпотом(!), чтобы не пугать пациентов соседних палат, признесла: "Кар!Кар!". Вороны услышали! И загалдели в ответ. У птиц ведь очень хороший слух! И зрение. Они моё лицо с такого расстояния  видят не как бледное пятно в окне, они каждую чёрточку моего лица различают.
Так мы поперекаркивались несколько раз, только бы  соседи не  вызвали мне  психиатра в скафандре.
Между прочим, некоторым пациентам он бы не помешал.

Под окно каждый вечер приходила кошка чёрная с белыми лапками. Я думала , почему она каждый день приходит? Зачем? Потом поняла. Как-то наблюдала за ней, оказывается она ловит мышек и играет с ними. Не ест , а только играет.
 
Под крышей госпиталя обитали летучие мыши - рыжие вечерницы. Иногда они залетали в окна.
Как-то слышим переполох в длинном коридоре. Оказывается по нему носится летучая мышь, довольно большая, коричневенькая. Храбрые мужчины пытаются её направить к открытым окнам, а она знай себе летает туда-сюда,туда-сюда... веселье было. Я в дверях палаты стою, она мимо лица, шух!, в миллиметрах проносится...
Вылетела в окно всё-таки, направили...

                Контингент.


Пациенты в отделении были  разные. В нашем корпусе -  все не тяжёлые. Никакого кислорода нам не давали. А вот в корпусе напротив - там да... Там тяжёлые с подтверждённым тестами ковидными, особо заразные, в разгаре болезни, те, кто с ковидом не справился...
Действительно, тяжёлые последствия от вируса имеют в основном люди старших возрастов. Попадались и молодые.
В соседней одноместной палате находился мужчина с синдромом Дауна, он был спокойный , и у него под утро начинала течь вода из крана, и хоть звук был через стенку тихий , я беспокоилась, всё ли там у него нормально. Он просто забывал выключать воду.
Ещё появился пожилой мужчина , похожий на гусака, седой, с длинной шеей , маленькой головой и характерным длинным носом. Этот был очень беспокойный больной. Он требовал , чтобы ему дали каких-нибудь лекарств.
Говорил громким трубным голосом, теребя несчастных врачей :"Дайте мне что-нибудь от головы!"
А врач:"Мы вас обязательно вечером уколем!"
Гусак:"Дайте мне что-нибудь для сна, а то я не сплю!"
Врач:"Хорошо , мы вас обязательно вечером уколем!"
Гусак:"Дайте мне что-нибудь от давления!"
Врач:"Хорошо , мы вас обязательно вечером уколем!"
И так до бесконечности...

А я думаю, да уколи уже  его прям щас!

Как-то подходит  этот "гусак"к врачу:"Дайте мне зелёнки!"
Врач:"А зачем вам зелёнка?"
Гусак:"Хочу выпить!"
Врач:"А зачем выпить?"
Гусак:"Чтобы голова не болела!"...
В общем, ну и выдержка у врачей!

Некоторые тётеньки, довольно молодые,  забавляли пациентов своими больничными "луками" и невообразимыми физическими формами. Две таких смелых молодых женщины  бродили почти постоянно по коридору в сверх коротких труселях.  Когда одна выписалась, стало в коридоре  как-то пусто ...
Муж описывал её кратко - "ж-па на ножках".


                Умереть можно и после выписки. Отложенные удары...


Выходить из больницы после ковида надо осторожно. Организм "избит" со всех сторон - вирусом , антибиотиками мощными, другими препаратами...
Вот муж мой , только высадился из такси после больницы, тут же вскочил в свою машину и помчался весь на адреналине решать всякие дела, трудоголик.
Вечером еле заходит в дом: бледный, весь мокрый от испарины...
Укладываем, меряем давление:78х45! Пульс 110! и температурка поднялась 37,2!
Я скорую вызваю, кардиологическую. Сейчас ничем нельзя болеть. Долго скорая ездит!
Приехала через 1,5 часа, это ещё быстро!
А до скорой нам с дочкой в голову пришла мысль, что отец наш может быть голодным, ну что-то вроде гипогликемии...
Хорошо, что  у нас был бульон куриный! Стала я его отпаивать этим горяченьким бульоном. Действовали по наитию.
Ему стало чуть-чть получше , правильно действуем. После бульона я предложила ему шоколадку. И это пошло.
Давление у него немного поднялось.
А уже фельдшеры скорой, сделав кардиограмму , определили, что ничего угрожающего нет, не инфаркт. Ну слава богу! В больницу решили не ехать, отлежаться потихоньку дома. Один страх прошёл.

Думали всё, но нет!
Через день всего ложусь я вечером спать. Легла. Глаза закрыла.
Чувствую тяжесть за грудиной, с боку на бок верчусь, не проходит.
Встала, а боль всё усиливается, как-будто  грудь мне сковывают  тиски.
Иду на кухню , и уже тяжко вздохнуть, грудная клетка  каменеет , дышу со стоном каким-то, в голос.
Народ сбежался, что, как!
Скорую вызывают, кардиологическую. В 22-30.

Вот есть провидение какое-то!
Муж, когда ему стало плохеть, заехал в аптеку и купил нитроглицерин. Ему он не пригодился. Мы вообще его никогда не употребляли. А тут вспомнила я , что на стол в кухне этот пузырёчек положила.
Муж меня в гостиной уложил и приподнял в положение "полусидя". А мне так плохо, что только стонаю, глаза закатила. Каменеть стало всё тело, ноги трясутся, как в агонии. Я даже на всякий случай сказала:"Ребята, прощайте, я умираю...".
И тут он мне суёт под язык нитроглицерин! Через полминуты начинает отпускать.   Муж растирает мне спину, это помогает.
Вскоре приходится ещё нитроглицерин употребить.
После второй таблетки начинается улучшение с дыханием, но страшно болит голова . Давление подскочило!
Я так и остаюсь в гостиной ждать скорую, а все идут спать.
Скорая приехала в 3-00, через 4,5 часа. Сделали кардиограмму - вроде не инфаркт, наверное, если организм правильно среагировал на нитроглицерин , это был приступ стенокардии. В больничку не поехала. Мне повезло, а если бы это был инфаркт, или инсульт, или что-то срочное?

Нельзя сейчас болеть! Опасное время! Можно умереть и совсем не от ковида...

Девиз дня: На государство надейся, и сам не плошай!


-------------
На фото: мои садовые розы. Это для контраста я такое фото помещаю тут: люди болеют, а розы цветут.