Дневник писателя-неудачника для себя и потомков

Дмитрий Потехин 2
Осень юношества

6 октября 2020

Итак близится мое 30-летие. Уже каких-то три месяца отделяют меня от второй половины жизни. Самое время начать. Иначе придется потом писать мемуары...

Только что вернулся из Таиланда, где весь прошлый год преподавал школьникам английский. Вернулся-то, на самом деле, полгода назад, но чудится что только что. Весна пробежала в нарастающем ужасе: эпидемия, паника на ТВ, страх перед прохожими, закрытые магазины, в метро по пропускам. Летом вялый, противный в своей лживости отходняк, точно выползание из наркозависимости. Теперь вроде снова рост заболеваемости, но сил бояться уже нет. Начинаем жить.

Зачем я это пишу? Все просто. Я не сомневаюсь, что стану известным. Думаю, я обречен на это, если не случится всемирного катаклизма. Скорее всего это будет уже не на моем веку. Но будет... Могли ли люди, жившие сто лет назад, случайно попавшие в объектив кинокамеры, снимавшей уличную толпу, знать что в далеком будущем, через какой-то невообразимый сказочный Ютуб на них будут глазеть тысячи и тысячи потомков. Так и я (и не я один) с трудом представляю, что через 50-100 лет на меня будут глядеть (уж бог знает, каким способом) будущие любопытные глаза. А уж сколько людей прочтут мои романы за это время...

На сегодняшний день расклад у меня не ахти. Работы нет. Все лето ходил на собеседования, хвастался, как преподавал английский там-то и там-то, совал им под нос свои сертификаты. В ответ слышал неизменное: "Вы нам возможно подходите, да вот только сами не знаем, как будет обстоять с эпидемиологической ситуацией." Теперь и ходить нет смысла - со мной играют против правил. Репетиторствую онлайн.

Зато сейчас у меня много свободного времени. Вытаскиваю из семилетнего болота свой немецкий. Нашел хороший разговорный клуб. С удовольствием чувствую, что "оседлал" второй язык. Вечерами смотрю "Дойче Велле".

Готовлюсь к САЕ. Курс на полгода. Уже порядком подзабыл, что значит: учиться.

На прошлой неделе ходил в ИЖЛТ, где еще с 2006-го был вольным студентом. Институт закрыт "на ремонт". А по факту закрыт навсегда. Вслед за родимым МНЭПУ. Отзыв аккредитации, оптимизация (будь она трижды проклята!) Постоял у двери, посмотрел в окно. Голые, ободранные стены, разбомбленный пол. Только по знакомой серой двери в коридор понял, что помещение то же самое. Так покойников узнают по какой-то одной неизменившейся черте лица. Обидно и горько.
Вернувшись, написал В. Бабенко прощальное письмо, благодарил за потраченные на меня силы и время. Боялся, что не ответит. Но нет, ответ пришел. Старик полон своего неисчерпаемого советского кир-булычевского оптимизма: еще встретимся, все откроется после ремонта! Как же, как же - откроется, Виталий Тимофеич...

За день до этого ходил в "Свободный университет" к Дмитрию Быкову. Неуклюже, как дурак, попробовал познакомиться.

Он: Да, чего вам?
Я: Здравствуйте, меня Зовут Дмитрий Потехин, я пишу прозу и стихи.
Он: Ну а мне-то с того что за радость! Присылайте на почту!
(изможденные воловьи очи, глядящие мимо меня, брезгливо скошенный рот)

Еще работая в "Собеседнике", слышал от Зарицкого, что Быков страшно высокомерен. Впрочем, дело тут наверное даже не в высокомерии. Слишком земное качество. Одному богу ведомо, какие космические бездны простираются внутри его черепной коробки.

Решил окончательно расстаться с Алекс. Написал ей пронзительный прощальный стих. Пока не буду отсылать, подожду месяц-другой: если не вспомнит обо мне. Пусть последний раз порадуется моему низкопоклонству.
Заранее заготовил ответ на случай молчания. Примерно так: "Зря не отвечаешь. Это прощание не только и не столько с тобой, столько с тем образом, который я сам выдумал семь лет назад, а также с тем уютным светлым миром, который был мне открыт. Этот стих - прежде всего дань ушедшей красоте. Он не окончен. Ну да ладно..." По-моему, вполне исчерпывающе.

8 октября

Вчера был внезапнейшим образом приглашен на собеседование в университет им. Витте. От них разбежались преподаватели английского, срочно нужно "пушечное мясо", в смысле, новый состав. Сегодня жду звонка. Если позвонят, сбудется мечта идиота: убиваться на парах за 8 000 руб. в месяц и право, нацепив галстук, гордо называться Дмитрием Владимирычем.

Отослал стих Наталье Авсеенко (той самой, что плавала за полярным кругом без термозащиты с белухами). Получил от нее прекрасный ответ.

Сейчас собираюсь начать запись аудиокниги для Евдокии (одной из двух верных завсегдатаев бесславно почившего литклуба "Я и Все"). Ей нравится, как я пишу и читаю, и это, увы, единственная причина проявлять ко мне интерес.

В общем, если б не внезапно хором заболевшие ученики (а также вся хрень, которая запросто творится в стране и мире), можно было бы назвать это локальной светлой полосой.

9 октября

Ни черта меня не взяли преподавать в университет, и слава богу. Получил отзыв на стихи от Быкова: разумеется, хитро-туманный, но скорее положительный. Приятно. (Что ж я за лебезило, готовое прыгать от счастья перед тем, кого вчера был готов возненавидеть...)

На улице, наконец-то, закончилось застоявшееся бабье лето: наплыли облака, закрапали злобные дожди, листья пожелтели и облетели как-то разом, точно по свистку. Для золотой осени уже не осталось времени...

Коронавирус снова ползет вверх: вместо былого ужаса на сердце лишь тоскливо-гадкая тревога. Ощущение, будто маньяк, пырнувший тебя ножом, вышел из тюрьмы и вновь тебя ищет.

Все же, что-то ушло безвозвратно. Мы все (человечество) свалились в яму, из которой будем выбираться еще долго и тяжело. Не дай бог мне побывать в шкуре Бунина, писавшего "Окаянные дни"... С другой стороны, бесценный опыт.

10 октября

Посмотрел фильм "Антебеллум" - еще один памфлет в поддержу Black Lifes Matter. Я прежде много лет задавался вопросом, что будет, когда Голливуду станет невмоготу снимать боевики, где славные американцы побеждают злых русских мафиози, немецких нацистов, арабских террористов и мексиканских бандитов. Кого изберут на роль нового мирового зла? (Барабанная дробь) Та-дам! Новые злодеи американского кино - белые американцы! Чудны дела твои, господь...
(Нет, я, конечно, не против культурного реванша черных. Они-то как никто имеют право на сатисфакцию. Но показывать межрасовый конфликт надо с умом и со вкусом, как Тарантино в "Джанго". А тут прямая геббельсовщина, снятая с нехарактерной для американцев (в отличие от нас) звериной серьезностью).

15 октября

Начал слушать "Отверженных" Гюго. С огромным трудом и мучительной скукой. Только подумать - это я-то! В 14 лет на зло самому себе, без всякой пользы для своего незрелого ума, одолевший "Фауста". В 17 лет, прочитавший скучнейшего "Дон Кихота"... Не могу заставить себя слушать (!) аудиокнигу. Настолько бессмысленной кажется потеря времени и бесполезным приобретенный культурный багаж. Новый век диктует новые правила. Если живешь, по утверждению М. Веллера, в схлопывающейся цивилизации, то читать следует разве что фриков-публицистов, вроде самого Веллера.

Отослал Алекс прощальный стих. Обещала написать ответ сегодня, но так и не ответила. Женское коварство непостижимо...

Посмотрел в яндекс-панорамах Москву 2008 года, а также Лазаревское 2010-го, куда вместе с семьей ездил отдыхать в том же году. Задумался: что такое десять лет? Если я уже и тогда чувствовал себя, мягко говоря, пожилым человеком. "Вчера" по определению лучше, чем "сегодня", потому что жизнь конечна. Правду писал Шаламов, что ностальгировать можно даже по лагерю. У меня это доходит до маразма, вплоть до того, что порой, оказавшись в знакомом месте, закрываю глаза, считаю до десяти, а потом, открыв, пытаюсь поверить в то, что я перенесся в прошлое. Получается плохо. Вся надежда на волшебный архив воспоминаний, которые, быть может, после смерти снова откроются мне, материализуясь в реальность.

16 октября

Окончательно порвал с Алекс. Больно. Но ничего не попишешь. Точно оборвал наполовину содранный, повисший лоскут кожи. Впрочем, нет худа без добра: благодаря странному совпадению, и она, и мать хорошенько пропесочили меня буквально в один день. Не так часто и не так легко узнаешь от других правду о себе. Это дорогого стоит.

Жизнь сама по себе подвиг (знаю, как банально это звучит, но тем не менее). Никто ее за тебя не проживет. Никто не пострадает за тебя. И умирать за тебя тоже некому. И никуда от нее не сбежишь, не возьмешь отпуска, не слетаешь на курорт в параллельный мир. Просто прешь дальше, как солдат по минному полю...

18 октября

В совместной сауне познакомился с однорукой девушкой. Вполне красивой, если бы не... Говорит с украинским акцентом. Очень не хочется верить, что беженка из Донбасса. Весела, жизнерадостна, очень общительна. Вопреки собственным опасениям, довольно быстро перестал замечать ее тяжелую особенность. Наверное, я скорее хороший человек, чем плохой.

22 октября

Встретился с Леоной и ее подругой Ниной. Две очень своеобразные, интересные и приятные дамы 50-60 лет, поклонницы Блаженного Иоанна. Чрезвычайно (я бы сказал, даже незаслуженно) высокого мнения о моем творчестве. Считают меня юродивым поэтом в самом лучшем смысле этого слова. Подарили мне две чудесные книги своего духовного наставника, безумно красивые внешне и по содержанию. Стихи Иоанна - чистой воды русское юродство, но на столько мелодичное и задушевные, что взгляд сам летит по строкам, а смыслы беспрепятственно льются прямо в мозг. Это особый талант. Ничего похожего до сих пор не встречал в поэзии.

23 октября

Мой заглохший литклуб, кажется (не дай бог осечься), готов возродиться в подвальчике паба на Маяковской. Ребята с лекций Быкова проявили завидный энтузиазм. Рад. А еще благодаря знакомству с женой редактора литературного журнала побывал на крыше дома Нирнзее на Тверской в приятной компании подвыпивших интеллигентов-снобов. Что-то подсказывает, что в жизни начинается светлая полоса. По крайней мере, постмиграционная и посткарантинная социализация более-менее пошла в гору.

28 октября

Слушал Радзиховского, его размышления о феноменальной апатии, в которую погрузилось российское общество за последний год. Не знаю, как вам, а мне истоки этого погружения понятны. Ни 100 лет назад перед революцией, ни в конце 80-х не было такого острого сознания проигранной игры, как сейчас. 1917 год. Да плевать что война, плевать что немцы! Ур-ря-я! Царь свергнут! Демократия, свобода, братство! Скоро хранцузские булки сами с неба посыплются! 1991 год. Да хрен с ним, с развалом страны - баба с возу, кобыле легче! Ур-ря-я! Свободный рынок, открытые границы, Америка наш друг! Хранцузские булки уже на подлете! 2020 год. Крым наш - ну и дальше что? Живем все хуже. Былой свободы нет. Америка? А че Америка? Нет уже той Америки, которая могла прийти, накормить и научить жизни. Да и Европы прежней тоже нет. Мир изменился, все брюзжат и трясутся за свое будущее. Вот Путин, который на коне мышцой светил, тоже как-то вдруг сдулся, в бункере засел. Тоже за себя родимого боязно. И так везде, и во всем. Совершенно новая историческая реальность. Каждый живущий в стране вдруг осознал, что случись что, каждый будет сам за себя. Чиновники сами за себя, менты сами за себя, врачи сами за себя, банкиры сами за себя, гастарбайтеры сами за себя и тд. И никакому заграничному дяде больше не пожалуешься, ни в какой сказочный Париж не сбежишь. Это-то и страшно.

1 ноября

Что я думаю о коронавирусе? Да примерно то же, что думаю о международном терроризме (бывшем, уже подзабытом пугале человечества). Тогда тоже никто не знал, каким образом бородатые уроды в чалмах, ютящиеся в афганских пещерах, захватывают самолеты и таранят небоскребы? Кто снабжает их информацией? Кто поставляет им оружие? Почему они до сих пор не перемерли от дизентерии? А какого черта так долго не могли прикончить бин Ладена? Неужели в 21 веке, обладая спутниками, человечество почти ничего не могло ему противопоставить? Или не хотело?
Не так давно узнал, что Чечня-то (великая и ужасная, державшая (и продолжающая держать) в страхе 1/9 часть суши), оказывается, по площади меньше Московской области! Это в ней-то десять лет не могли навести порядок, не могли разыскать террористов в их сказочных горах?!
Так вот, к вопросу, что я могу думать о коронавирусе? Я могу только видеть проступающее, как улыбка Чеширского кота сатанинское вранье хозяев нашей планеты.
PS Уважаемые товарищи потомки, роясь в сегодняшнем окаменелом дерьме, постарайтесь не сильно хохотать над моими смешными догадками и примитивными рассуждениями. То были темные времена...

6 ноября

Умер Жванецкий... Как будто родной дед отошел. Тот странный вид родства, когда дружишь с человеком, который даже не подозревает о твоем существовании. А ты уже ментально его сын или внук. Со всеми своими кумирами встретился: Евтушенко, Быков, Пахомов, Авсеенко и др. Со Жванецким не успел.

16 ноября

Писать особенно нечего, так что продолжаю декламировать "мудрые" мысли. В буре последних глобальных потрясений обратил внимание, что на торговом центре возле моего дома начиная с марта не меняются киноафиши. Нет, новые-то фильмы еще выходят. Но выходят так, что лучше бы не выходили. Видя это, начинаешь понимать, что наша цивилизация рухнет не тогда, когда опустеют прилавки или на улицах начнут стрелять, а когда загнется Голливуд. Тот самый всемирный волшебник-обманщик, баловавший нас десятилетиями своей цветастой, захватывающей, совершенно необходимой для выживания на этой планете пошлятиной: пиратами, монстрами, пришельцами, роботами, супергероями и прочей хренью, от которой так легко брезгливо кривить рот, пока она есть. Но стоило случиться планетарной беде, и ты вдруг понимаешь, что сказка оборвалась. А мир - вот он: сер, зол, угрюм. Мир в котором даже Америка - и та чужая до неузнаваемости. Какой-то престарелый хам у власти, какой-то Флойд в золотом гробу... Где киношная Америка, верните ее нам! Где сказочные страны и миры далекого будущего? Где великие битвы Света и Тьмы? А теперь на секунду представьте, что все это больше никогда не вернется? Во-о, чувствуете мороз по коже? То-то же...

20 ноября

На днях почитал мемуары Обамы и его мысли о Путине, Трампе и современной политике. Такое чувство, что пообщался со старым хорошим учителем, которого уволили из школы, а потом поставили ему на замену главных двоечников и хулиганов... За четыре года мир отвык от нормального человеческого языка и нормальных мыслей. Даже Байден вынужден подстраиваться под уровень пипла в перепалках с Трампом. Массовый идиотизм, как и Ковид, болезнь, изумительно быстро прогрессирующая.

27 ноября

Вот и вскочила предо мной сатанинская дилемма: Быков зовет 31-го в студию "Эха Москвы" праздновать Новый год. А я рвусь к бабушке и деду в Шишкин лес. А ехать к ним опасно - вирус (будь он трижды проклят!) Вот и решай, стиснув зубы: отпраздновать Новый год по-старинке, с любимыми, но глубоко пожилыми людьми, в семейном гнезде, неизбежно грозя заразить их? Или отправиться на либеральный бал в "нехорошую квартиру"? (чертовски интересно же ж!) Тем более, что сегодня решился отослать Быкову свою повесть. Прекрасный стих написал Быков на днях про узнавание дьявола под маской Бога. Вот и принюхивайся, ищи, где тут божий перст, а где дьявольские сети.

7 декабря

Читая повесть Воробьева, натыкаюсь на эпизод: 60-70 годы. Главный герой (вполне образованный, культурный молодой человек, писатель-самоучка) подвозит на машине молодую работницу издательства, с которой хочет закрутить роман. Однако девушке это не нравится, и, выйдя из машины, она дабы продемонстрировать свое холодное отношение достает монету и швыряет ему на сиденье. Главный герой нашелся, чем ответить и, дабы показать свое к ней недоверие, пробует рубль на зуб. Представляете себе эту картину! Представители советской интеллигенции по-кабацки швыряются монетами и суют их себе в рот. Такое сегодня не в каждой деревне увидишь.
А вот сценка из романа Войновича: 60-е годы. Двое друзей-школьников 16-17 лет без просу забираются в кузов грузовика, за рулем которого сидит их одноклассник (не друг и не враг, а так). Ему это не по вкусу и он, набрав скорость, специально бьет по тормозам, чтобы сбросить их на проезжую часть. И они воспринимают это, как грубую шутку, но не более. Варварство, садизм...
А у Булгакова в одном из ранних рассказов еще круче. 20-е. Московский парк аттракционов. Главные герои, взрослые вполне респектабельные мужчины подходят к карусели-вертушке, вращающейся с сумасшедшей скоростью, так, что все сидящие на ней рано или поздно слетают на землю под действием центробежной силы. Герои с гиканьем садятся на эту штуковину и вскоре оказываются на земле, сбив при этом с ног парочку зевак.
К чему я это? А к тому, на сколько тогда все было иначе, чем сейчас. Этого не покажут ни в одном историческом фильме. Это вспомнит не всякий очевидец. Но истинно достоверный портрет эпохи и должен состоять из таких мазков, а не из моделей машин и покроя костюмов.
PS. Что-то мне подсказывает, что люди тогда были физически живучее, чем сейчас. Не зря, по словам Веллера, у европеоидов в последние десятилетия начали истончаться кости. В Таиланде я не раз наблюдал, как люди падали с мопедов, или школьники, играя во дворе, плашмя шлепались на бетон. Никто из них не получил травм и даже не остался в тяжелом стрессе.

11 декабря

И, все ж-таки, Быков велик! Я бы так не думал, если б испытывал к нему одно лишь уважение, как,  например, к Бабенко. Уважать кого угодно можно (кроме себя). Но я пришел к мысли, что питаю к нему весь спектр возможных человеческих чувств: от трепетного восхищения и преклонения до... Такое бывает только от соприкосновения с по-настоящему великими личностями, заполняющими собой, как солнечным светом, весь тесный чулан твоего сознания. Ну а негатив - так что ж... На то они и исполины, чтобы даже перхоть с их волос сыпалась на тебя вулканическим пеплом.

PS Пора, наконец, заставить себя писать воспоминания о Таиланде. А лень...

20 декабря

Однако, надо куда-то ехать из нашей прекрасной (до сих пор в некоторых отношениях) страны. Коррупция, бедность, диктатура, вражда с соседями - это ладно, к такому мы привыкши. Но когда президент хихикает (!) над отравлением оппозиционера... Не смеется по-фантомасски глухим басом, не ухмыляется по-сталински, а хихикает, как злая старуха на лавке - это уже о многом говорит. Кто-нибудь может представить себе хихикающего Брежнева? Или хотя бы Хрущева? Это ж блин, абсурд! Не хватает воображения! Так что, дорогие соотечественники, разбирайтесь-ка вы сами с этим воцарившимся макабром. Возможно, у вас это выйдет лучше, чем у меня.

PS Хотя куда на фиг от такого сбежишь? Родина, не дура, в очередной раз сожмется до размеров мобильника и хитрым бесенком юркнет ко мне в сумку. Буду носить ее при себе везде покуда жив)))

PPS Вспомнил, КТО сейчас сидит на троне в любимом Таиланде и невольно постеснялся своих эмигрантских упований. Рама Х, наркоман (по слухам, наркоторговец), извращенец, сверкавший в заграничных аэропортах в женской майке, и откровенный вырожденец, судя по лицу, о котором слова нельзя дурного сказать (даже позировать напротив портретов запрещено законом). Зло правит миром, как ни крути. Но упиваться им умеют только у нас.

25 декабря

Недавно отметился пафосным постом на тему "Прощай немытая Россия". А сегодня в рамках обмена поздравлениями начал отсылать фотки новогодней Москвы друзьям иностранцам, среди которых две девушки-англичанки, с которыми я познакомился в Лопбури. Ну и что же? Взыграла державная спесь, нащелкал фоток самых лучших улиц и Красной площади и накидал им не без задней мысли: "Вона, вражины англицкия, смотрите как мы пируем, покуда вы сидите в своем локдауне без снега!" Как мало надо русскому человеку, чтобы сбросить маску гражданина мира...

26 декабря

Cегодня я, кажется, встретил Ее! А, может, и не Ее... А, может, и не встретил... А, может, встретил, но не я... Одному Богу ведомо. Так или иначе, умна, приятна в общении, хороша собой и (разумеется, как всегда) добилась в жизни больше, чем я.

30 декабря

Посмотрел подборку реклам середины нулевых. Наверное, это все-таки старость. Настолько сильно ощущение, что тогда было лучше. И не в том смысле, что доллар был по 30, а сейчас по 75. Просто, это была другая эпоха. Эпоха, когда власть имущих еще не ненавидели всерьез. Эпоха когда Задорновское: "ну тупы-ые!" почему-то казалось смешным. Эпоха, когда телевизор можно было смотреть, не рискуя нарваться на монстров. Эпоха "Гарри Поттера", который еще не закончился. Эпоха "Симпсонов", которые еще не выродились. Эпоха, когда страхи и проблемы взрослой жизни казались темным пятнышком на горизонте. И, Боже мой, насколько материальный мир тогда был новее и чудеснее, чем нынешний! Мобильник, компьютер, кино в 3D, которых ты прежде не видел... Как и любой поход на кладбище, поход на телекладбище здорово очищает душу.

1 января 2021

Классно ж, черт подери! Отметили Новый Год в редакции лит. журнала в доме Нирнзее. Приезжал Д. Быков в чрезвычайно расслабленном и благодушном состоянии. Изъявил желание побывать на крыше, что мы вместе с ним и сделали. Адски холодное, скользкое и совершенно потрясающее место. Потом говорили об искусстве, читали стихи. Я внезапно для себя изловчился произвести впечатление на (самого!) Н. Костромина. Быкову было немножко не до нас в обществе любимой молодой жены.
По пути туда и обратно дважды упал, поскользнувшись на льду. Отбил себе все суставы. Проснувшись на следующий день, почувствовал себя старше лет на 40. Все-таки, непостижимая тайна природы: как может быть, что мы, европеоиды, упав, рефлекторно начинаем кряхтеть и материться, а тайцы (причем дети) точно так же на рефлексе истерично хохочут, навернувшись на кафельном полу или даже на бетонной площадке в школьном дворе? Никаким воспитанием это не объяснишь.
Стоит отметить, на улице было изумительно:  повсюду, не смолкая трещали и хлопали фейерверки, центр города сиял электрическими россыпями, утопал в пылающем месиве реклам и автомобильных огней. Тающий, затвердевший снег искрился как посеребренный металл, лед на тротуарах - расплавленное стекло. Москва горделива, чопорна, таинственна, но прекрасна даже в своих пороках и излишествах.
Велик и страшен был 2020-й год. Здравствуй (дай-то бог) новый 2021-й!

7 января

Я стал отвратительно ленив. Как писал в своем дневнике Д. Хармс, "полная импотенция во всем". Обучаюсь мало, хотя экзамен всего через неделю. Никак не могу начать писать воспоминания о Таиланде (какая уж там художественная проза). Не творю впервые за много лет. Перспектива скорого получения доли от продажи подольской квартиры, как укол морфия в полумертвое тело. Боже, приведи меня в порядок!

А между тем вчера в Вашингтоне толпа mobs, как их настойчиво называют все без исключения государственные СМИ (в отличие от благородных рыцарей BLM) разнесла ко всем чертям Капитолий. Ощущение ни то масштабной дорогостоящей инсценировки, ни то эпохального триумфа удалых идиотов. Так или иначе, прежней Америка видимо уже не станет. Страну хватил удар.

12 января

В моей писательской утробе впервые отчетливо заворочалось продолжение "Пандемониума". Незвано-негаданно, без каких-либо усилий с моей стороны разрозненные молекулы образов САМИ начали комбинироваться и срастаться в живой сюжет. А я-то этого пока не хочу! Я не готов, я как раз собирался начать писать о Таиланде. Хе-хе, ну а кто тебя спрашивает? С неба поступила партия божьего сырья - принимай, расписывайся и за дело!
PS И все-таки, надо, черт побери, приступить к Таиланду. Может, еще успею?

15 января

А Навальный-то, похоже, всерьез решил возвратиться в Россию. Э-эх, не завидую я нашим вождям! Ни одного выгодного варианта действий. Не впустят - получат нового Солженицына, впустят - получат Ленина, посадят - получат Манделу, убьют - получат Иисуса. Ну а че? Сами из грязи и палок вылепили себе Немезиду...

16 января

САЕ сдан!!! Что может быть прекраснее периода между написанием экзамена и его провалом)))

"И в борьбу не вступил с подлецом с палачом - значит в жизни ты был ни при чем, ни при чем!" В. Высоцкий.
Быков звал в аэропорт встречать Навального. А я так и не смог заставить себя оторвать от стула свою пятую точку. Еще в компании поехал бы, а так... Я ни при чем. Стыдно!

20 января

Похоже теперь Байден, все-таки, президент США. Трамп окончательно обгадился после провалившегося "путча". Кремль и его ручные СМИ приуныли как школьный хулиган, узнавший о возвращении на должность старого ненавистного учителя, которого, казалось, выгнали безвозвратно.

Написал хлесткую отповедь хозяйке "Союза писателей", в которой выплеснул все что думаю о ее критике-в-кавычках моих работ. Жуткая баба... И кто только ее туда посадил всем заправлять?

Продолжение "Пандемониума" все настойчивее просится наружу.

Наконец-то продали квартиру в Подольске. Теперь лихорадочно думаем, как избавиться от денег.

Через неделю мне тридцать...

21 января

Нет, у меня, прямо-таки, слезы умиления на глазах! И мы-то упрекали Запад в том, что он сует свой хитрый, лицемерный нос в наши выборы... Да все отечественные СМИ, как по свистку, второй день льют слезы и скрежещут зубами из-за того, что американцы сломали вылепленного нами для них из грязи и палок потешного "президента". Расстроились как дети малые, ей-богу! А-я-яй! Каждый безработный алкаш из российской глубинки теперь твердо знает, что 1) Байден маразматик, 2) Байден коррупционер, 3) Байден украл у Трампа выборы, 4) Байден подстроил штурм Капитолия, 5) За Байдена голосуют нищие люмпены-мигранты и отмороженные леваки, живущие на пособия. Замечательно, блин... К такой картине мира ни добавить, ни прибавить!
И где же, кстати, те далекие времена, когда у нас от всей души жалели негров, страдающих под американским белым сапогом? Теперь у нас отношение к цветным ХУЖЕ, чем у американцев. Это НАС бесит появление чернокожих в голливудских фэнтези и исторических фильмах. Это МЫ считаем, что Трамп совершенно правильно вводил ограничения, чтобы всякая небелая сволочь не лезла на американскую землю.  Это МЫ уверовали (спасибо стараниям Веллера и Латыниной), что негры в Штатах катаются, как сыр в масле, ни черта не делают, сбиваются в банды, торгуют наркотой и скандалами выбивают себе места в престижных университетах. Про другую категорию цветных мы не знаем и знать не хотим.
Впрочем, оно и логично: российское общество в силу своего культурного отставания, видимо, только-только приблизились к уровню американцев-южан 30-50х годов. Расизмом тоже надо переболеть.

22 января

Ездил с семьей в Подольск проверять затопленную нашими съемщиками в аккурат перед самой продажей квартиру. Крайне гнетущее впечатление оставляет все: и местность, и дом, и квартира, и соседи. За стеной живут пьяницы-скандалисты, внизу уже год как "делают ремонт". Соседка снизу, жалуясь на затопление, пригласила к себе в квартиру: все разбомблено, ободранные стены, пещерный мрак, запах табачного дыма. Вспоминаю, как вся моя семья девять лет назад, убивалась, возрождая нашу подольскую квартиру из мертвых. Теперь там опять скверно находиться: дикость и наплевательство бывших жильцов буквально бродят в воздухе. Русская провинциальная первобытность - уникальнейшее явление, изучить до конца которое смогут вероятно лишь представители будущих цивилизаций. А ведь это только ближайшее Подмосковье... Тут-то и начинаешь осознавать весь кошмар Бунинской "Деревни".

23 января

По зову Быкова сходил на митинг в защиту Навального. Атмосфера чудная (с ударением скорее на второй слог). Теперь понятно, почему футбольные фанаты так любят посещать митинги. Митинг - это тот же матч, только без всякой излишней, ритуальной чепухи вроде наблюдения за игрой. Быкова не встретил, зато видел, как задержали Соболь. Сижу дома и пишу этот текст с ноутбука, чему немало рад.

26 января

Итак, мне 30! "Аватар" был снят 11 лет назад. "Гарри Поттера" я прочел ещё в 2007-м. А дети, родившиеся в год Евромайдана, скоро пойдут в школу. Страшно...

27 января

Информационный пожар вокруг известного всем десять лет и только сейчас  внезапнейшим образом обнаруженного дворца Путина разрастается... Комната игрушечных машинок, водная дискотека, театр, подземный стадион. И споры, споры: было ли то детище Путина, или бизнес построил ему хоромы в качестве "подарка". А мне пришла в голову оригинальная мысль: ведь Путин, в отличие от всех наших вождей, единственный НЕ хотел становиться лидером страны (по крайней мере, официальным). Как метко выразился Белковский, Путин в свое время сказал Березовскому, что хочет стать Березовским. Так, может, этот дворец - своего рода Град на холме? Сказали Путину: отышачь в президентском кресле 10-15 лет, получишь кучу конфет... в смысле все то, о чем мечтал в дни своего тяжкого послевоенного детства. Вот и работал человек без продыху: закручивал гайки, распинался на прямой линии, грызся с Америкой, возвращал Крым, лазал в прорубь, бегал по горам, летал с журавлями. А все ради одной голубой мечты. Но Русь - край лживый и жестокий, и к рабам, и к царю. Остались черепки от грез...

PS Путин сегодня заявил, что система глобальной безопасности в последние годы расшаталась и над миром нависла угроза "борьбы всех против всех". Н-ды... Так и представляю себе его первый разговор с новым президентом США:

Путин: Алло, Джо?
Байден: Для тебя я мистер Байден. Или можешь называть меня сэр.
П: Хорошо, сэр. Вы знаете, что миру грозит война всех против всех? Мы все в большой опасности!
Б (меланхолично): Да, в какой-то степени, может быть.
П: Вы знаете, что только Россия может гарантировать миру...
Б: Да, да, я знаю! Что-нибудь ещё?
П: Да, сэр. Северный поток...
Б: Это закрытая тема!
П: Окей, ладно... И вот ещё что. Вас могут обманывать, говорить, что Навальный - борец за свободу. Но на самом деле он просто гад и вообще никто. Я даже фамилии его не помню! И дворец, конечно же, мне не принадлежит...
Б: Всего доброго.

29 января

Сегодня вместе с Ней побывал на рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". До мурашек пробирает, насколько все похоже на спектакль, разыгрывающийся в реальной жизни пред нашим взором. Великая вещь. Приятно пообщались, гуляя по заснеженной, обледенелой после недавней оттепели, вечерней Москве. Она мне не доверяет, я Ей тоже. Это и называется дружба. Когда перегрыземся, видимо, начнется любовь)))

30 января

Если спросить 30-летнего обывателя, чем отличаются 70-е годы от наших дней, ответ будет примерно следующий: ну там был Брежнев, телевизоры деревянные, жигули на дорогах, одежда плохая, очереди за колбасой. На этом, обычно, поток штампов про эпоху заканчивается. Вспомнить, как взрослые, семейные мужики во дворе по-настоящему (а не понарошку) били друг другу морды, могут только те, кто это видел (да и то не все - многим картинка из кино уже подменила воспоминания).
К чему я это? Да просто вчера услышал от ностальгировавшего отца историю его молодых дней:
Отец со своим другом (обоим лет по 14) сидят во дворе. Внезапно по какой-то причине друг орет: "Ма-ам!" (его мать жила на первом этаже). Потом еще и еще раз. И тут из беседки выскакивает взбешенный житель дома (мужчина не вполне уравновешенный) и бросается на друзей. Они от него. Дело было не где-нибудь, а в Москве, в районе нынешнего Октябрьского поля.
И этот дебил бежал за ними до транспортного моста, ведущего на Сокол! То есть не меньше километра. Еще раз: средь бела дня (!) в Москве (!), на глазах у десятков прохожих и милиции (!), взрослый мужчина (!) с очевидной целью избить (!) гнался за двумя подростками в течение 6-8 минут (!). Какая колоссальная затрата сил и времени при самых ничтожных мотивах! Это же зарисовка из деревни времен батюшки-царя!
Вы по-прежнему не можете понять, из чего произрос хаос 90-х?

31 января

Впервые в жизни побывал после парной в снегу. Убедился, что даже мое изнеженное физическое естество, оказывается, не столь ничтожно при грубом соприкосновении с природой. Ожидал убийственный холод, а получил приятную фигню.

Начал изучать турецкий. Самый что ни на есть бусурманский язык, словно бы созданный как полный антипод, лютый враг и насмешка над русским. Ухо - кулак, остановка - дурак, чашка - бардак, тарелка - табак, дворец - сарай, родина - ватан. Страшный язык... но до чего загадочный!

2 февраля

Заработал за полтора месяца в Аллегро 11 000 руб. Прелестно! Пожалуй, в названии моего дневника следовало бы заменить слово "писатель" на "филолог". Все-таки, с точки зрения творческой самореализации, у меня все отнюдь не так плохо, в отличие от профессиональной стези. Однако, что за ирония! Мой многодневный труд преподавателя оценен в 11 тысяч, облезлая, грязная, пропахшая подвальной сыростью, никому в моей семье даром не нужная пещера в подольской хибаре принесла нам на 7 млн.! Кто в этой вселенной устанавливает цену вещам и поступкам? Что за обезьяна?

Нашел толкового репетитора по-турецкому. Летом чешский, осенью итальянский, зимой турецкий. Кто-то меняет женщин, а я меняю языки.

Говорят, бедность не порок. А как называется тот своеобразный стиль жизни, когда впустив репетитора в дом, сажаешь его непременно на кухне (не в гостиной же, упаси господь, не в детской!) за часто не вытертый, низкий, шатающийся стол метр на полтора, на металлический крохотный, корявый складной стульчик, так что колени упираются в столешницу? И сиди в таком положении два-три часа, избегая резких движений, чтобы не обрушить этот карточный домик. Бедность не порок? Но это не бедность, это что-то другое!

4 февраля.

Навальный-таки сел. Меня спрашивают, почему я ему сочувствую? Да как вам сказать... Уж больно в тягость слышать эти вопросы из уст тех, кому (и они не устают об этом напоминать по поводу и без) есть что терять. Изумительная по своей ограниченности и жлобству постановка вопроса: "Если они придут к власти, то первым делом отнимут у меня..." Н-да-с! Население России издревле, как ни печально, делится на Жлобствующих, которые со всем согласны, и Злобствующих, которые не согласны ни с чем. Я все больше склоняюсь к злобствующим и дело тут отнюдь не в материальном положении. Почитайте Евангелие, зачем Иисус шел в Иерусалим. За тем ли, чтобы раздавать с неба толпе караваи? Как бы не так! Вот за тем и шел, чтобы разделить народ на жлобствующих и злобствующих. Народ, конечно же, офигел, а потом дал добро на казнь.
А что до меня, то я, признаться, несколько истощен этой национальной сменой времен года. Грозовой и ураганной "русской весной", начавшейся Крымом, знойным и душным "русским летом", когда бомбили Сирию и давили европейские сыры, промозглой и обманчиво-солнечной "русской осенью", когда надеялись на Трампа и с театральными катарсисом "переизбирали" своего владыку, и, наконец-таки, серой и холодной "русской зимой", которая только начиналась и неизвестно, когда и чем закончится.
Я устал! Надоело верить во что бы то ни было.

6 февраля

Сегодня ночью меня так и проняло: вспомнил мотив тайского школьного гимна, который слышал не раз и почему-то начисто забыл. Господи, до чего же, кажется, недавно все это было! А ведь прошел уже почти год, как я вернулся. И вскрываются тайники памяти, вырисовывается ночная дорога, по которой я ехал на таксомопеде из бара домой: мечущиеся огни фонарей и машин, темные заросли, руины обезьяньего дворца, ветер в лицо. Оживает залитый солнцем, поросший выжженной травой школьный двор с флагштоком и позолоченным Буддой, желтый каменный забор, громадное дерево в семь обхватов, обвешанное лентами. И парады со слонами и драконами. И Паттайя, и остров Ко-Лан. Тогда, плескаясь в лазурном океане, видя белоснежный пляж и поросшие зелеными джунглями холмы, я не верил что все это происходит взаправду. И знал, что Бог еще очень дорого возьмет с меня за это счастье.
Если б меня тогда спросили, что такое Ковид, я бы вероятно решил, что это соседний остров. Ко-Лан, Ко-Чанг, Ко-Вид...

7 февраля

Посмотрел на Ютубе несколько позднеперестроечных советских мультфильмов. Ж-жуть! Как могли советская мультипликация и кино за несколько лет скатиться в сплошной депрессивно-шизофренический макабр? Невольно начинаешь задумываться: черт побери, а, может, и правда, был заговор? Ну заплатили, предположим, американцы или сионисты советским деятелям культуры, чтоб они начали разлагать девственное советское общество своей чернухой? Но нет... Ни за какие деньги не устроишь народу такой разворот сознания! Все куда страшнее. Это сами советские граждане, как убогие, обиженные дети, принялись мстить своему тупому, жестокому коммунистическому папаше при первом дуновении свободы - забрасывать старого ирода своим грязным бельем. А думать над содержимым чернухи было особо нечего - просто перенести на экран зарисовки из собственной жизни.

8 февраля

Почитал переписку Сталина с деятелями культуры в начале 50-х. Как все-таки прочно засел в нашем сознании образ немногословного, спокойно-мудрого вождя! Пусть тирана, пусть палача, пусть коварного монстра, но непоколебимо спокойного и мудрого. А вот о том, что он был злобный и весьма лицемерный демагог, большинство просто не догадывается. Забавно было читать его учительские нотации, мол американские фильмы ужасов и рок-н-ролл специально созданы учеными ЦРУ, чтобы ломать психику мирового пролетариата (но да ладно, может, он сам искренне в это верил...) Очень понравился его перл, что русские, "которых Запад долгое время считал народом лапотных дикарей, подпоясывающихся вожжой", победили две "мощнейшие военные державы: Германию и Японию" (слава богу, хоть Италию не приплел!) То есть на лицо целенаправленная эксплуатация Сталиным русского комплекса неполноценности в сочетании с возвышением таких "мощнейших" супер-развитых военных держав, как милитаристская Япония (у которой танков было в 10 раз меньше, чем у нас - и те на заклепках). "Даже в сравнении с ними мы дикари" - читается между строк. Что тут скажешь... Отец народов изобрел тот язык, на котором с нами сегодня общается и президент, и министры, и гости патриотических ток-шоу: мы убогие лузеры, и поэтому мы всем на зло победим! Язык злобно-мазохистской ограниченности. Дело Ленина-Сталина живет и побеждает!

До чего же наглое совпадение! Сегодня нашел новую ученицу по английскому, школьницу 4 класса. Гляжу: а у нее то же школьное задание, что и у другой моей ученицы, от которой я только что вернулся. Оказалось, они учатся в одной школе, в одном классе, живут недалеко друг от друга, при этом лучшие подруги, и в добавок ко всему, обе в разное время приехали в Москву из Кемерово. Мир тесен!

9 февраля

Почитал о довольно мерзкой перепалке, которая произошла в суде между Навальным и ветераном ВОВ. Воистину, не сотвори себе кумира! Навальный может быть сколь угодно храбр и верен себе, но то, что он эгоманьяк не лучше Уэллсовского человека-невидимки, увы, ясно как день. Пусть ветерана цинично использовали, суть не в этом. С системой нашей уже давно все понятно: от зла добра не ищут. А вот писать что-то хорошее о Навальном у меня теперь желания нет.

10 февраля

Наконец-то, без дураков, заплатил и поступил на курсы вождения. Начинается переход на новую ступень эволюции: от Человека разумного к Человеку четырехколесному)))

Мой учитель турецкого слинял после второго занятия, наврав по стандартной схеме: мол так и так, форс-мажор, сорри, как-нибудь еще спишемся. Не понимаю: я, что ль, один во вселенной, кому еще западло кидать людей?

Статья из Вики по теме "Человек": "Человек разумный — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов. В начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает почти всю Землю... От остальных современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается относительно высоким уровнем развития материальной и нематериальной культуры..."
Угу. То бишь, все написанные мною стихи и книги отличаются "относительно высоким уровнем развития" от ореха, которым макака дала по башке своему сородичу. Польщен! Видимо, статью писал Джонатан Свифт)))
А вообще, конечно, изумляет склонность ученых унижать весь окружающий мир. Так, к примеру, астрономы не придумали для Солнца лучшего определения, чем "желтый карлик". Это же СОЛНЦЕ, черт вас подери! (И ведь, очень может быть, что к самому себе автор этого термина применял определения вроде "Светило науки" и "Гигант мысли")))

13 февраля

На улице просто библейский снегопад. Сугробы вымахали за ночь на столько, что нет смысла описывать. Ходишь по какому-то новому, словно привидевшемуся в причудливом сне, сказочно-таинственному городу. Да и не то, что бы ходишь - скорее барахтаешься в вязкой, рассыпчатой пудре и скользишь по голому льду в перерывах между барахтаньем. Ноги устают, как после бега. Руки околевают до смертной боли за тридцать секунд. И как нереально и потусторонне выглядят при этом фото моей тайской знакомой, отдыхающей в беседке посреди вечно цветущего тропического сада. Когда я отослал ей картины нашего русского жития-бытия, она лишь спросила: ездят ли еще по московским улицам автомобили?)))
А какой апокалипсис начнется, когда все это будет таять...

Быков взялся предсказывать будущее студентам. Предрек мне написать "Записки сумасшедшего". Замечательно! Я воодушевлен! Хотя... в большинстве случаев записки сумасшедших пишут сумасшедшие, называя их при этом как угодно.

14 февраля

Мои записи о Таиланде читает все больше народу. Видимо, соскучились по позитиву в нашей суровой, беспросветной Скифии...

Вернулся из кино. Артхаус Литвиновой "Северный ветер" - отвратительнейшая дрянь, напоминающая похмельный сон в новогоднюю ночь. Но запомнился даже не сам фильм. Запомнились трейлеры фильмов перед сеансом. Все российские! За исключением одного: в котором счастливая чернокожая пара страдает от зловещих козней инфернально-обольстительной белой блондинки. Еще один гимн BLM!
А ведь Голливуд умирает. Я бы подумал, что наша российская цензура перестала пропускать американские картины, но доступ к англоязычным киносайтам еще никто не отрубал. Количество и качество американской кинопродукции реально упало во много раз! И коронавирус тут отнюдь не кажется главной причиной. Был бы повод - причина найдется.
А ведь как все начиналось! 90-е годы - золотой век современного Голливуда, подаривший нам великие, а главное, умные фильмы, такие как "Парк Юрского периода", "Терминатор 2", "Титаник" и "Матрица". 2000-е - серебряный век, когда были сняты пусть не столь глубокие, но бесподобные по масштабу и эффектам "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря". Потом бронзовый век 2010-х, время приквелов, триквелов, спин-оффов, глуповатой, вторичной, но по-прежнему превосходно сделанной супер-героики. Но и это уже в прошлом! А теперь что? Мы стоим на пороге железного века. Века уже по-настоящему дешевых, блеклых, снятых на коленке отголосков былого искусства. Фильмов про злых белокожих женщин, с истеричными, параноидальными главными героями, спасающими уже не человечество, а свой драгоценный очаг. О боже...
Берегись своих желаний, ибо они сбываются. В далеком отрочестве меня бесило засилье Голливуда, и я ждал, когда наше родное кино, наконец, выйдет из комы и покажет, кто в доме хозяин. Вот и дождался...

18 февраля

Получил сертификат САЕ с наивысшей (без малого) отметкой. Теперь можно гнуть пальцы перед работодателями в Китае и Таиланде. Кембриджский документ - это вам, ребята, не диплом давно сдохшего второсортного российского университета.

Дописал и выложил воспоминания о Таиланде. Чувство глубочайшей удовлетворенности, словно поместил свои воспоминания в надежный сейф. Пожалуй, время подумывать о блоге.

Сергей Лавров в сотый раз с унылым пафосом отыгравшего свое актера напомнил Германии, чем закончился для нее разговор с Россией с позиции силы в 20-м веке. А это, кстати, любопытный момент. Ибо силовой разговор Германии с Россией (под флагом которой, в отличие от советского, ныне выступает г-н Лавров) закончился в 1918 году расстрелом царя в подвале.

19 февраля

Бывшая одноклассница из начальной школы прислала мне наше классное видео 20-летней давности. Какие все были милые... И сколько среди них было на моей памяти настоящих монстров, не знавших ни понимания, ни такта, ни жалости.
Увидел самого себя в десять лет и понял, что до сих пор недооценивал степень своей тогдашней блаженной ненормальности.

Пресса продолжает глумиться над Навальным уже в каком-то совсем уж детсадовской стиле. Очень похоже, что Кремлю нанесли действительно тяжёлую рану, которую он теперь лихорадочно зализывает, свернувшись ежом. Можно говорить что угодно, но факты непреложны: семь лет назад Путин открыто боролся с однополярным миром, гегемонией США, покорял Европу и собирал исконные земли. Сейчас Путин борется с Навальным и больше ни с кем. Внешняя политика ушла глухую оборону. Проектов больше не осталось. Священная битва с Антихристом-Навальным - это явная новая ступень деградации и затухания имперских сил. Позавчера боролись с Америкой, вчера с Украиной, сегодня с Навальным. Завтра с кем?

Сегодня мне позвонил очень странный человек, с которым я познакомился на новогодней вечеринке в доме Нирнзее. С виду солидный литератор, облаченный в винтажный фрак с благородными сединами и повадками фанатичного диссидента, кричавший: "Да здравствует великий Быков!" Сегодня он позвонил мне с просьбой купить для него сим-карту и опубликовать от его имени в сети несколько объявлений, сказав при этом, что ему "нечего кушать" и что он не дружит с компьютерами. Взамен вкрадчивым тоном обещал оказать бесценную помощь в продвижении моих романов. Н-да... Мороз по коже. Сумасшедший? Мошенник? Провокатор спецслужб? (А ведь он вошел за Быковым в комнату прямо-таки хвостиком). Мы живем в новую эпоху. И мало кто из нас понимает, насколько она нова.

20 февраля

Замечательное утро (было). Почти чистое небо, почти мартовское солнце, почти приятный, бодрящий морозец. По дворам, как голодные тираннозавры шастают рычащие трактора со снегоочистителями, преследуя прохожих. До пробуждения природы каких-то два месяца.

Думал о вчерашнем звонке. Скорее всего, я стал жертвой розыгрыша, столь типичного для богемной среды. Надо будет спросить об этом Быкова. Все-таки, как мало я знаком со взрослым миром в свои тридцать лет.

21 февраля

Сегодня, к стыду своему обнаружил у себя в прозе плагиат. Оказалось, что сцену лесной погони в "Призраке" я начисто слизал, сам того не ведая, у Василя Быкова из "Волчьей стаи", которую только сейчас прочел.

Все фанатеют от Стругацких. Все "большие" люди - их непременные поклонники, кого ни спроси. Да и спрашивать не за чем. Быков, Бабенко, Веллер, Борисов и т.д. Так почему же я их не переношу? Почему мне так мучительны их грубость, цинизм, пошловатый юмор и совковая серость  миров, которые они создавали. А еще (не дай бог кому об этом сказать) выпячивание мужской сексуальности всех главных героев (почти каждый их супермен хоть раз за сюжет предстает голым) при полном игноре женской красоты и обаяния? Что же со мной не так?

На передаче у Караулова гость-оппозиционер задавался вопросом: как будут рассматривать нашу эпоху через 20 лет? С каким, должно быть, ужасом и стыдом!
Я не удержался от соблазна пофантазировать на эту тему:

Московская онлайн-школа. Урок истории. 2040 год.

Инструктор: Так, мля, кароч! Прослушать лекцию номер 35 и законспектировать. Квэшнз?
Ученик: Иван Гуфович, а у меня вопрос?
И: И че?
У: А в чем на самом деле был виноват Навальный?
И: В том, что навалил на Красной площади хэ-хэ! А ваще, че тут не понятно-то? Он на Хозяина варежку раскрыл, мля! Вот и получил! Щас бы его за это катком раздавили, но тогда времена были помягче. Ща у нас Хозяин кто? Евген Пригожин, слава ему! Стальной мужик! Он всю эту шелупонь под корень вывел! Ладно, все! Работать, бестолочи!

22 февраля

Вчера вечером (а, точнее, сегодня ночью) приятно и тепло общался с Ней. Читали друг другу дневники. Впервые осознал, что кроме себя любимого и своих "бесценных" ощущений, надо уметь что-то писать и о других. Причем делать это без дешевой иронии и псевдофилософии, которые для меня давно стали творческой палкой-выручалкой. Женщины мудрее и всегда правы...

23 февраля

Посмотрел отрывками знаковое "московское" кино середины 2000-х: "Дневной дозор" и "Жара". Фильмы, которые в свое время ругали все, кому не лень, не понимая, что через 15 лет они станут для нас тем же, чем для наших мам и пап стали "Берегись автомобиля" и "Приключения Шурика". Зарисовки той Москвы, которую никто уже больше не увидит и не прочувствует. С кучей рекламных щитов, с еще не вымершими "Жигулями" и "Волгами", с ларьками на каждом шагу, с хаотичной застройкой и еще не закатанными в Собянинскую плитку улицами. А помните старые-добрые кнопочные мобильники? И назойливые огни казино? И песню "Черный Бумер"? То-то же!

Сегодня с огромным запозданием узнал, что одиозный протоиерей Шаргунов, автор омерзительных "детских" книг про кадета Царицына в прошлом году переболел Ковидом в тяжёлой форме. Прилетела-таки ответка старичку за пляски на могилах детей Беслана! Рад, что помучился. И рад, что выкарабкался. Может, теперь-таки, проснется совесть?..

25 февраля

Вернулся с семьей из Шишкиного леса, где помогал grandparents чистить на участке снег. Райское место... Сказочно богатая дача, 15 лет назад свалившаяся на голову нашей семье внезапным (и до сих пор никем до конца не оцененным) кушем. Дед и бабушка в свои с лишним восемьдесят полны сил, приготовили к нашему приезду прекрасный стол. Все время чем-то заняты. Заботы требуют участок, дом, собака, кошка... И все в почти идеальном порядке, словно кроме моей тети с ними живет целый штат прислуги. Дед, вызывавший такие тревоги весной, будто помолодел, в очередной раз сломав возраст через колено.
Господи, как же хочется, чтобы этот рай продлился еще хотя бы десять или даже пятнадцать лет...

26 февраля

Мне перманентно стыдно. Стыдно, что не делаю карьеру. Стыдно, что мало работаю. Стыдно, что не читаю (после лекций Быкова хоть на стенку лезь). Стыдно, что не пишу новых книг. Стыдно, что до сих пор не женат. Стыдно, что поздно ложусь и поздно встаю. Стыдно, что не худею. Стыдно, что хожу в старой обуви. Стыдно, что еще не получил права. Стыдно, что почти не учу турецкий. Стыдно, что опаздываю. Стыдно, что не сходил в парикмахерскую. Стыдно, что описываю то, за что мне стыдно... Господи, как дальше-то жить? И как другие живут?

27 февраля

На дворе весна! После недавних лютых морозов, укрытая белоснежным одеялом, крепко спавшая природа внезапно очнулась в грязной постели среди паров тумана и серой хмари. И теперь спешно приводит себя в порядок. Бегут ручьи, дует теплый ветер, время от времени проглядывает солнце.

Спал плохо. Не выходила из головы одна песня времен детства. А ведь кто сейчас вспомнит, что пели двадцать лет назад? "Мой малыш растет не по годам...", "Верю в тебя - мое спасенье, маленькая страна...", "Он уехал прочь на ночной электричке...", "Кукла Маша, кукла Саша..." Трогательные, абсолютно непорочные, талантливо написанные песни, которые в середине нулевых смыло цунами безбашенной попсы (на смену которой, кажется, уже ничего и не пришло). Да, ребята - это тоже 90-е годы. Время, когда для обретения славы по прежнему требовалось включать мозги и душу. Даже та же хулиганская "Дискотека Авария" и раздолбайские "Жуки" по сегодняшним меркам - кладезь стиля, доброты и юмора.

Пробежал взглядом по интервью Прилепина. Больше всего изумило его лицо на фото. Это не лицо! Если б я увидел такого человека в метро, то решил бы, что он смертельно болен: припухлость черт, рыбьи глаза. Видит бог, что-то происходит со всеми, кто достиг зенита успеха и славы за счет служения государству (не обязательно российскому). Прилепин, Симонян, Соловьев, Каспаров... У всех у них, как у мистера Хайда, на лице печать чего-то жуткого и предрешенного. Какое-то внутреннее сгорание.
А ведь меня по прежнему тянет на этот проклятый Олимп...

28 февраля

Соловьев, наверное, самый злой и несчастливый клоун нашей пропаганды. Вечно ему прилетают всякие гадости. Не Киселеву, не Шейнину, а ему. Ибо он открыто обижается и пытается всерьез отвечать (а это в его профессии путь к самоубийству, порой даже физическому). Так что приходится терпеть... и Соловьиный помет (от Урганта), и Вечернего му...она (от Гребенщикова), и Мерзкую карлицу (от Доренко), и Педерастическую обезьяну (от Уткина). А я на днях придумал взрывную квинтэссенцию всех этих ярких титулов, а именно: Вечерний помет педерастической обезьяны-карлицы. А че? По моему, круто)))

Она сказала мне, что устала от ненастоящих мужиков в Ее жизни. Теперь беспокойно думаю, а кем же, в конце концов, окажусь для Нее я? Ненастоящим мужиком или настоящим немужиком? А, может, и ненастоящим немужиком (это при самом причудливом раскладе)))

2 марта

Весна уверенно прет, безжалостно топя прежде всесильное как Третий Рейх снежное царство.
Дописал свои юные воспоминания о дачах и отдал на прочтение своему собрату по ремеслу, живущему в Америке. Славный парень, воплощающий наверно все лучшее, что должно быть в американце (хотя сам белорус). Скольким я ему обязан в плане помощи с художественным оформлением моих книг...

3 марта

Сегодня имел с одним знакомым тошнотворный спор на тему: мог ли СССР победить в войне без союзников. В качестве железобетонного аргумента мой оппонент вспоминал, как быстро немцы разделались с союзниками в ходе французской кампании, и предлагал представить, что (боже упаси!) случилось бы с Англией, если б она имела с Рейхом сухопутную границу. Мой ответ, а что, собсно, случилось бы с нами, окажись мы на месте англичан, т.е. сожмись наша громадная территория до размеров крохотного островка, защищенного только флотом и авиацией, был воспринят с величайшим недоумением: что за метафизика, гегельянство и кантианство!

4 марта

Идя по серой, грязной, оттаивающей Москве не мог не обращать внимание на главную мартовскую беду столицы: собачье... merde. Оно повсюду. В жутких количествах. Никогда бы не упомянул об этой ничтожной гадости в дневнике, если б не одно интереснейшее наблюдение из области психологии. Вы помните, с каким упоенным ужасом и страстным отвращением мы читали в книжках и слушали на лекциях про загаженные улицы средневековых городов, где ночные горшки выливали прямо-таки из окон. Это ж подумать только! Ходить по улицам среди человеческих отбросов! Даже представить невозможно в наш великий, чистый век реактивных двигателей, интернета и гелей для душа. То ли дело теперь... когда на улицах гадят исключительно братья наши меньшие)))

5 марта

В Москве случилась необычная метель. Чистое небо внезапно заволокло тучами, из которых водопадом посыпал густой крупный снег. Длилось 10-15 минут. Потом снова солнце и синее небо. Последняя истерика ушедшей зимы)))

Очередное загадочное совпадение, ставящее под сомнение бессвязность повседневных событий: Быков на лекции упомянул никому не известный в России китайский фильм, а через час я совершенно случайно наткнулся на него в сети. Вроде бы пустяк, но...

6 марта

Сегодня утром позвонил Алле, хозяйке почившего два года назад литклуба "Белая ворона". Именно в этом скромном, арендованном у подготовительной школы, местечке я восемь лет назад впервые читал перед публикой.
Среди многих колоритных посетителей "Вороны" мне особенно запомнился забавный, немного не от мира сего старичок, писавший очень простодушные, добрые стихи и много рассказывавший про свою жизнь в Таджикистане.
Клуб больше не откроется. А жаль...

7 марта

Сегодня чуть не сошел с ума от бессильной злобы, запутавшись в собственном мобильном. Сколько бредовых функций, сколько окон в параллельные миры! Какой инопланетянин или дьявол мог дать человечеству ЭТО! Скорее, все-таки, дьявол... Воистину, мобильник - это карманный Мефистофель, посланный нашему коллективному Фаусту, чтобы свести его с ума и погубить.

Имел в меру жесткий разговор со своим 12-летним учеником. Жесткий, но именно в меру. В такие моменты особенно четко начинаешь понимать, какой омерзительный разврат - орать на ребенка (любимая забава учительниц за сорок). Тяга срывать злость на детях ни что иное, как разновидность педофилии.

8 марта

Сегодня впервые за полтора года к нам пришла отшельница-тетя. Одарила нас "целебными" снадобьями, предупредила, чтобы не общались с людьми. Выглядит лучше, чем прежде: поправилась внешне, в глазах живой блеск. Рад за нее.

Сегодня здорово сел в лужу, напрочь забыв об онлайн-литературнике с Евдокией. Как стыдно... А все из-за разлагающей меня лени! Жуткое ощущение, когда ничем толком не занимаешься, но чувствуешь, как на тебя все сильнее давит груз неоправданной ответственности.
Воистину: никто так не устает от дел, как последний бездельник. Никто не проявляет такого мужества, как конченый трус. Никто так не страдает от неразделенных чувств, как свирепый эгоист. И далее по списку.

10 марта

Впервые за полтора года заболел. Лежа на диване, перелистываю пособие для начинающих автомобилистов. Узнаю важнейшую информацию про правила передвижения гужевых повозок, воловьих упряжек и мотоциклов с боковым прицепом. Вдруг пригодится... при поездке в сельские районы... Таджикистана.

11 марта

С увлечением слушаю лекции Марка Солонина. Черт, вот же мудрый упырь! Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить, просто констатирую: у человека такой внешности и таких мозгов быть не может)))

Из записок Т. Драйзера об СССР узнал, что до революции 10% москвичей жили в подвалах. Десять, блин, процентов! А в общагах (или как они тогда назывались?) сколько? А в бараках? А в трущобах Хитровки?
По сути говоря, мы какого-то хрена готовы простить царской России все ее мерзости и грехи за один только прекрасно-смутный образ: по реке плывет призрачно-белый пароход, а на нем высокие мужчины в белых кителях и фуражках и хрупкие женщины в белых шляпах с плюмажем попивают шампанское. Интересно, будут ли готовы наши потомки простить мерзости современной России за один лишь образ мужчины в гавайке и женщины в бикини, пьющих мартини, на борту белой яхты?

12 марта

Зовите меня глашатаем банальностей, мне плевать. Я продолжаю задавать в пустоту элементарнейшие вопросы, на которые мне никто никогда не даст ответ. Человеческой цивилизации вроде как 5 тысяч лет. Примерно так же давно человек приручил лошадь. А велосипед, не считая единичных экземпляров, созданных отдельными гениями, был изобретен при жизни Пушкина. Я даже не о цепном велосипеде. Примитивный трехколесный велосипедишко с педалями на переднем колесе, который смастерить даже я могу. За 4 800 лет не додумался никто! Хотя, казалось бы... Средневековье. Талантливому плотнику не на что купить осла. Дерево есть, топор есть. Раз-два и самоход готов. Не стареет, не болеет, жрать не просит. Вы скажете: церковь проклятая воспрещала бесовские колеса строить? А чего ж церковь арбалеты не воспретила? А ветряные мельницы? Да и не одной отсталой Европой ограничивался раннесредневековый мир. А арабские страны? А Византия? А Китай? Ведь могли же построить велосипед (безо всякого Янки) еще при короле Артуре. А где велосипед, там и педальная машина. А где педальная машина, там и дрезина. И вот уже рыцари мчатся защищать Париж от викингов по железной дороге (глядишь, и защитили бы...) Ни хрена не сделали. За ТЫСЯЧИ лет. Зато как сиганули за последний век, бог ты мой! Бернард Шоу родился при чугунных пушках, а умер при баллистических ракетах. Что ж это случилось с родом человеческим? Может, от нас что-то скрывают? Или мы, и правда, живем в Матрице, и никакого прошлого нет?

14 марта

Превосходный день. Много общения с приятными и духовно близкими людьми в наилучшей обстановке. Обрел подругу: необычайно чувственную, добрую и свободную девушку с огромным талантом психолога и мудростью познавшего себя изнутри йога. Каждый сеанс психотерапии с ней - настоящая сауна для души.

Начал смотреть очень неплохой исторический сериал "Викинги". И вот, что изумительно: сериал британский. Если бы его сняли скандинавы, это можно было бы счесть настоящим националистическим антибританским памфлетом: все викинги бесстрашные супермены, блюдущие свой варварский, но все же кодекс чести. А практически все англо-саксы - либо твари дрожащие, либо недалекие простофили, либо беспринципные подонки. Фильм британский. Есть над чем задуматься.

17 марта

Зима все не кончается. Умом знаешь, что всего через каких-то полтора месяца все начнет цвести, но сердцем не веришь. О, проклятая богом, русская ноябрьско-мартовская серь!

Про коронавирус слышно все реже. Очень похоже, что следующей осенью век его славы подойдет к концу. Вирус уйдет, но что после него останется? А останется общемировая кладбищенская тишина. В Америке старичок Байден, у нас - присмиревший и одряхлевший от забот Путин, в Германии - пенсионерка Меркель, во Франции - тихоня Макрон, в Британии - никому не нужный, заткнувшийся в изоляции фрик Джонсон, в Китае - спокойный и немногословный, как дракон, Си. О дивный новый стариковский мир...
Мир в котором все будут бояться, как бы кого не обидеть и не задеть чьих-то чувств. Мир, в котором с экранов исчезнет секс: чего возбуждать старичков, и так вон планета перенаселена! Мир, где в полумертвом Голливуде больше никто не будет палить из пулеметов и гоняться на вертолете за бандитами: хватит рекламировать насилие, мало нам терактов! Мир без веселых комедий и зажигательных тусовок: чего шумите! Не мешайте нам страдать! Мир, в котором даже при открытых (дай-то бог!) границах ехать в другую страну будет уже как-то не комильфо: отвыкли, дорого, накладно, да и вообще: "Кто нас там ждет?" "А вдруг снова карантин?"
Из праздников - только Дни памяти. В кино - только психологические драмы. На повестке дня: изменения климата, покаяние перед меньшинствами и "Как нам не повторить своих ошибок?"
Одним словом, новая эпоха! Брежневский застой и викторианский снобизм в масштабах всей Земли (по крайней мере, белой ее части). Так и происходит смена вех. А вы как думали?

18 марта

Байден назвал Путина убийцей! Точнее не назвал, а вяло согласился, но тем не менее. Боже, как далеки те блаженные дни, когда кот Леопольд-Обама перся в Москву со своей "перезагрузкой", нахваливал Пушкина и ел гамбургеры с Медведевым под раздраженное хмыканье наших патриотов: "Ишь, гусь! Решил нас своей улыбочкой ослепить! Не-етушки, ты сначала сделай все как мы хотим: прекрати вякать про мировую демократию, демонтируй однополярный мир, верни нам Украину с Грузией - вот тогда, может, поговорим". И ведь многим рядовым гражданам тогда тоже казалось, что Обама нас недостаточно уважает, что мало просто приехать в Россию сразу после инаугурации, надо еще шапку перед кремлевскими вратами снять, да землю поцеловать. Прошло двенадцать лет...
Кстати, не вполне понимаю тех, кто возмущен, мол Байден Путина оскорбил. Можно ли оскорбить таким образом человека, который не далее, чем полгода назад посмеивался над пребывавшим между жизнью и смертью оппозиционером: "Хотели б убить, убили бы!" Не знаю, не знаю, где тут оскорбление. Вот если б геем назвал...

20 марта

Читая о злоключениях принца Гарри и Меган Маркл, против воли задаюсь вопросом: а какого черта я не принц или хотя бы не граф? Я ведь ничего так... Приятной наружности, мысль в глазах (в отличие от этих фриков), умею себя вести, далеко не идиот (опять же в отличие от...)
И какая хтоническая буря многотысячелетней поколенческой черной зависти подступает к сердцу! Почему я НЕ КОРОЛЬ?! Попробуйте спросить: почему я не миллиардер? почему я не поп-звезда? почему я не гений? Чувствуете? Нет даже тени этой страшной вздымающейся мощи. Почему я НЕ КОРОЛЬ?! - реву я голосом миллиардов ушедших в небытие средневековых европейцев, древних китайцев, античных римлян и древних египтян. Почему я НЕ КОРОЛЬ?! - ору я голосом Шрама из "Короля Льва" и дяди Гамлета из Шекспира. Почему я НЕ КОРОЛЬ! Хочу быть королем! Дайте мне корону!
Воистину, есть в мире мысли, настолько насыщенные темной энергией, что лучше их не касаться даже в шутку.

Семь лет назад присоединили Крым. Дети, родившиеся тогда, как я уже писал, в этом году идут в школу. А я до сих пор не могу понять, что за бред с тех пор происходит в России (да и в мире тоже...)

21 марта

А вообще, конечно, с Байденом все отнюдь не так однозначно. Продолжая "школьную" аналогию: если новый учитель без обиняков говорит зарвавшемуся хулигану: "Ты малолетний преступник, и я с тобой разберусь!" - это, конечно, смотрится очень солидно и достойно. Вот только есть одно НО: такой учитель обязан быть не слишком старым. Иначе это будет не только противостояние дикости и культуры, но и схватка старости и молодости. И вот уже даже в глазах одноклассников, отнюдь не благожелателей хулигана, зажигается лукаво-любопытный огонек: "Ну и кто кого? Неужели старичок настолько крут?"
Байдену 78 лет, но судя по внешности, значительно больше. Это громадная брешь в его броне, которую он никак не может осознать. У Путина все с точностью наоборот.

23 марта

Сколько я метался, выбирая какой мне третий язык учить: чешский, итальянский, турецкий... Теперь осознал, что учить-то надо нидерландский! Он от немецкого отличается так же, как украинский от русского. Простые предложения понятны без словаря!
С языками, как с женщинами. На ту, которая тебе по духу близка и к тебе тянется, ты обратишь внимание лишь в последнюю очередь)))

26 марта

Продолжаю общаться с Ольгой. Истинная жрица культа тела. По своему мудрая, всегда светлая, влюбленная в бытие. И вполне лишенная предрассудков и стеснений. Порой мне кажется, что иных женщин и быть не должно. У других около сердца всегда сидит что-то острое. Каждый сеанс ее психотерапии - тайский массаж для души. Предложила мне диету, посмотрим, что из этого выйдет)))

Сходил в кино на последний голливудский фильм. Шизец! Кажется, я стою у дверей больничной палаты, в которой "выздоравливает" американский кинематограф. Хочу войти, но врач настоятельно просит меня не беспокоить "больного", который "очень скоро встанет на ноги". Вот только запах сквозь дверь доносится странный.
Целая вселенная уходит в небытие! Мозг уже отмер. Остались рефлексы в виде затертых спецэффектов и лиц стареющих звезд. А потом не станет и их...

В апреле могут открыть границы с Европой, в т.ч. с Германией. Дай-то бог!

27 марта

Первый по-настоящему, без подвоха весенний день! Яркое, подобревшее солнце. Бегут грязные ручейки, где-то весело проглядывает молодая трава.
А ведь ровно год назад это было время кромешного ада. Час охватившего мир эсхатологического ужаса перед невиданным бедствием. Как недавно и давно это было...
Написал по этому поводу экспромтом довольно странный стих.

30 марта

Исполнил свою давнюю скромную мечту, скачав на ноутбук давно забытую всеми игру "Коммандос 2". Забавную, гротескную, с вопиюще глупым сюжетом... и совершенно прекрасную, что тогда, что сейчас. Особая глава из моего детства...
Кто считает, что компьютерные игры - туфта для идиотов, тот явно не рос вместе  ними. Для меня ТЕ игры навсегда останутся произведениями искусства и путеводителями в историю. Ни одна из прочитанных мною книг о войне не сделала бы меня фанатом Второй Мировой, если б не "Противостояние", "Блицкриг", "Call of duty" и "Medal of honor". Откуда б я узнал, что такое стильный американский нуар, если б не "Макс Пэйн"? Где б еще ощутил дух английского средневековья, если не в "Stronghold"?
Конечно, детство - это не только компьютерные игры. Из фильмов какое-то особое светлое место в нем занял сериал "Дальнобойщики". Дешевый, наивный, но по сути воплотивший собой весь калейдоскоп прекрасно-страшного русского бытия, причем далеко выходящий за рамки эпохи, когда он снимался.
А еще детство - это, конечно же, голоса актеров дубляжа, кочевавшие, как незримые духи по фильмам и мультфильмам. Я до сих пор не знаю ни имен ни лиц этих актеров, кроме Прозаровского и Клюквина. А голоса могу вспомнить даже во сне.

4 апреля

Быков с ухмылкой отметил что у меня "омерзительный характер" и именно по этой причине задал мне написать особо едкий фрагмент сатирико-фэнтезийного произведения на особо щекотливую тему. Что бы это значило? Неужто теперь я отмечен?! Если собака кусает человека - это не новость, но когда человек кусает собаку... Я могу сколь угодно называть Быкова всякими словами у себя на кухне. Но ведь это Быков удостоил крепким словом меня! Год назад и мечтать о таком не посмел бы.

5 апреля

Быков написал мне, что я "очень талантлив". Продолжаю себя щипать, полагая, что вот-вот очнусь от прекрасного сна.

6 апреля

Ничего не бывает за так. Стоило мне получить лестный отзыв от Быкова, как все женщины, к которым я неравнодушен внезапно, словно по уговору, перестали мне отвечать. Неприятно. Терзайся, гадай, что там ими движет? И движет ли...

Пора заставлять себя писать про мою адовую жизнь в Столбовой. Как неохота! После Таиланда и Китая... Но никуда не денешься! Только этот проклятый фрагмент истории отделяет меня от вожделенного продолжения "Пандемониума".

На улице апрель бодро вступает в свои права.

9 апреля

У Быкова сегодня умерла мать. Никогда бы не узнал об этом, если б не прочел его пост в Инстаграм. Быков явился на лекцию привычно веселый и иронично-спокойный. Много шутил. Что это за волшебные механизмы психики, которые спасают человека от смертельного шока в такие минуты?.. Дай бог, никогда при жизни не узнаю.

В Донбассе опять пахнет войной, катись оно все к дьяволу! Конечно, обстановку с 2014 годом уже не сравнить. Странно даже вспоминать, как семь лет назад какие-то ряженные Бабаи, Моторолы и прочие клоуны грозили татуированным кулачком 40-миллионной стране. Теперь все по-взрослому. Ну что же... Готовимся к худшему.

10 апреля

Размышляя о возможной войне, не могу отделаться от мысли, что Россия непобедима. Есть у нас одна военная тайна... Волшебная палочка, если угодно.
Вот представим себе чудо: что Украина возьмет, да и победит. Под командованием опытных западных инструкторов, проявив чудеса ловкости и героизма, заключит наши наступающие части в клещи и котлы, разгромит их, возьмет сотни пленных солдат, проведет их позорно по Крещатику.
И чо? И ничо! Наши говорящие головы опять заорут, что нас там не было и все это цирк-шапито с участием зеков из украинских тюрем. Украинцы покажут уничтоженные российские танки? А где доказательства, что они российские? Украина торжественно войдет в Донецк? Ну и? Это ж не хохлы его заняли, это мы их туда пустили, тк. нужда в содержании ОРДЛО неожиданно отпала. Россия почувствует боль от потери  людей? Да черта с два она почувствует! Болевой порог, как у бронтозавра - Сирией доказано. А даже, если почувствует, какая разница? Все будут знать, что произошло на самом деле, и все будут упоенно врать друг-другу и себе. Оруэлловское двоемыслие...
А как, по-вашему, мы победили немцев? Да так и победили. Чего стоил голод в Ленинграде, о котором тогда никто не писал.

11 апреля

Посмотрел отрывками фильм "Неуловимый Ян" про борьбу чешских подпольщиков с немцами в годы войны. Снят в СССР в 1942 году. (У нас вообще очень много снимали про войну перед и во время войны, в отличие от немцев).
И вот, что интересно: фашисты в наших ранних фильмах изображены, конечно же, злодеями. Жестокими, высокомерными, кичливыми, туповатыми солдафонами. Но не монстрами-людоедами, отнюдь. По факту образ тогдашнего киношного немца ничем не отличался от образа "лофул ивл" белогвардейца или англичанина в пробковом шлеме. Заметен и явный интерес, который наши кинематографисты проявляли к изображению немецкого быта, одежды, чинопочитания и др. Повторюсь, ВО ВРЕМЯ войны. Львиную долю экранного времени немцы не расстреливают детей и не жгут деревень. Они сидят в роскошных кабинетах, курят дорогие сигареты, читают через монокль последние новости и обсуждают свои коварные планы.
Кто бы что ни говорил, но если б на нас в 1941 напали назгулы из Мордора, никто не тратил бы на это столько метров кинопленки. Показывали бы совсем другие вещи и совсем в другом стиле. Как лукаво сказал Жванецкий про американцев "до чего же симпатичный враг!"
PS. Я НЕ выступаю за реабилитацию нацизма и всегда был, есть и буду рад, что наши  деды поставили над Рейхстагом красный флаг. Просто не могу не замечать очевидного.

13 апреля

Побывал у Лиды на спектакле, где 30-летние девчонки играли старух. Все было прекрасно, НО... мастерство и возможности гримеров просто поражают. Совершенно реальные морщины на молодых лицах. Даже в кино не видел ничего подобного.

Невыносимо стало заходить в интернет: новостная повестка тошнотворна. Опять, опять пахнет порохом! Седьмой год готовятся к войне! Одна и та же быдлячья агрессивность. Один и тот же портяночный юморок, платных патриотов. Одна и та же казенная бравада с трибун. Снова сомневаюсь, что удастся нормально дожить до осени и уехать в Турцию. Черт их всех задери!

14 апреля

Посмотрел документальные кадры ареста Германа Геринга. Удивительно... Один из самых могущественных драконов Рейха, рейхсминистр, рейхсмарашал и обрегруппенфюрер в одном лице, баснословный богач, купавшийся в роскоши, беспринципный нарцисс, давным-давно уверовавший в свою звезду и на полном серьезе думавший, что американцы поставят его во главе своей оккупационной зоны.
А вот американцы с ним не согласились. Содрали погоны, аксельбант, ордена, отобрали пистолет и маршальский жезл - и остался испуганный толстяк в голубой пижаме и кепке с орлом. Потом этого толстяка сунули в камеру, где за ним непрерывно наблюдали через глазок, в том числе во время сортирных дел.
Вот так всего-то 75 лет назад ломали через колено горделивых монстров, метивших во владыки мира. Хорошо бы показать сегодня эти кадры всем, кому их действительно стоит видеть.

Сталин и Гитлер... Смысл что-то фантазировать про Саурона и Вол-де-Морта, когда они оба жили меньше века назад. Оба злодеи, но какие разные... И как по-разному страшно (но, черт возьми, эпично) по канонам собственных натур окончили свои жизни! Художник и романтик Гитлер драматично, по-шекспировски сгинул в пожаре, охватившем его гигантское кровавое полотно. Скрытный, туповатый в плане внутреннего мира сын сапожника Сталин умер тупо и по-сапожницки, поставив при этом на волосы 1/6 часть земли. Ни один писатель не сочинил бы лучше.

15 апреля

Америка идет к своему закату. Нет, я не Сатановский, не Дугин и не Дмитрий Киселев. Как мы все знаем, рассуждения на эту тему похожи на грезы бывшего боксера в инвалидной каталке, ждущего, когда его ненавистный соперник по рингу потерпит сокрушительный крах.
Однако ж... Вспоминаю, как воспринимали Америку 10-15 лет назад. Куда все делось? Американская героика, американская романтика, американский юмор, американская самодостаточность: буквальное смакование собственного стиля жизни, проступавшее и в кино, и в музыке, и в популярной литературе. Куда все ушло? Да туда же, куда ушли советская героика и романтика, советский юмор и самодостаточность в середине 80-х. Пока есть в карманах деньги, можно в ус не дуть, проводить парады и снимать комедии. Как только деньги заканчиваются, откуда ни возьмись вылезают обиженные диссиденты, угнетенные меньшинства, городские сумасшедшие, повернутые на теме конца света. И начинается повсеместное заламывание рук и литье слез, переходящее в войну всех со всеми. Хотите осознать насколько все изменилось? Посмотрите выпуски "Симпсонов" 90-х годов.

16 апреля

Великолепно попьянствовали с Быковым. Осмелев и расслабившись от волшебных зелий, нашел в себе храбрость блеснуть талантами и красноречием. С нетерпением жду похмельного утра: схвачусь ли за голову от смертельного стыда или, все-таки, нет?
Как бы то ни было, получил от Быкова персональное задание в рамках нашего готовящегося проекта. Такое чего-нибудь да стоит. Мог ли я об этом мечтать всего лишь полгода назад.

19 апреля

За окном на деревьях распустились кисти зеленой бахромы, предвестники листьев, по-своему великолепные. Сейчас только гулять и гулять.

Корплю над заданием, полученным от Быкова, за которое, быть может, отправлюсь в за решетку. Уже чувствую, как постепенно, против воли, где-то глубоко в мозгу становлюсь частью великого и порочного мира литературной богемы.

Сегодня вместе с моей ученицей устроил фотосессию ее кошке Соне. Прекраснейшее, коварнейшее, капризнейшее и себе-на-умейшее существо во вселенной. Недаром, по мнению ученых, кошки являют собой одну из законченных ветвей эволюции.

21 апреля

Сегодня снилось, будто я гуляю вечером с любимой девушкой, дарю ей кольцо и совершенно счастлив. Как невыносимо было просыпаться и осознавать, что это опять, опять, опять мираж! Господи, сколько еще мне видеть такие сны?
А до того снилось, как я шесть лет назад работал стюардом на футбольных стадионах. Бессмысленная, скучная, отупляющая, но до чего прекрасная в своей особой лирике работа. Где еще увидишь такое небо, такое буйство человеческой стихии, такие искренние эмоции и сводящий с ума накал страстей... Стадион - одно из чудес человеческой цивилизации.

23 апреля

Кто заводит собаку, подсознательно ищет себе преданного, фанатично любящего, пусть и глуповатого Санчо Пансу на четырех лапах. Кто заводит кошку, мечтает о мудром и коварном пушистом Мефистофеле. Хотите с точностью понять, кто вы: Дон Кихот или Фауст - подумайте о четвероногом друге.

Вчера дважды за день случайно встретил в разных местах близ м. Пушкинской старого священника, который оба раза принял меня за совершенно другого человека. Но при том оказалось, что он, как и я, до недавнего времени жил в Таиланде. Расстались добрыми знакомыми. Пустяковая шутка судьбы или нечто большее?..

24 апреля

Быков посвятил моему рассказу аж 3-4 минуты от лекции и сравнил меня с Сорокиным. Вот уж не думал, что буду польщен таким сравнением)))

25 апреля

Имел разговор ВК со своим бывшим преподавателем литературы из МНЭПУ Александром Александрычем. Очень разочаровало Сан Саныча, что я липну к "алчному нарциссу и злобствующему либералу" Быкову, который, по его мнению, ставит Путину палки в колеса и продает Россию Западу.
Забавно: десять лет назад Сан Саныч сам был ярым революционером, сторонником Навального и ненавидел Путина до скрежета в зубах. Я же, напротив, был умеренный патриот-державник и к Путину относился с пиететом. И точно также мы с ним спорили...
Что поделать: едва засветившись с Быковым, уже потихоньку начинаю получать от недовольных. Я не гривенник, чтобы всем нравиться, но, как идиот, инстинктивно жажду им быть.

Отцу становится хуже. Злится на скудное сочувствие со стороны меня и брата. А я так и не могу представить себя на его месте. Пока сам не пройду этот путь, не состарюсь, не заболею... Эгоизм всесилен!

26 апреля

До сих пор в прессе обсуждают уже давно посаженного "главного врага России" Навального. К вопросу, почему мужчины в нашей стране живут меньше всех? Водка, курение, экология? Не-е... Стресс, стресс, стресс и еще раз стресс! Каждый день думать о том, как Навальный прямо из тюремной камеры на западные гранты страну разрушает (видимо, с помощью мозговых волн). Или о том, как хохлы с помощью черной магии устраивают нам природные и техногенные катастрофы. Как можно долго жить в таких условиях?
Не удивлюсь, если в будущем узнаю, что после Крымнаша смертность мужского населения России скакнула в разы.

Не могу не вспоминать об организаторше наших банных мероприятий Марине. Просто чудо... Эталонная восточная украинка. Красота, здоровье, бойкая харизма и простота в сочетании с умом. И до чего ответственная хозяйка!

28 апреля

Поймал себя на интереснейшем наблюдении, что во всех групповых играх, в которые я (отнюдь не часто) играл в детстве, я чувствовал себя самым младшим и низкорослым из всех. Да, я аутист-аспергер, но черт побери... Неужели мой комплекс неполноценности доходил, прямо-таки, до зрительных галлюцинаций?

В российских политических СМИ (причем и в весьма серьезных, таких как МК) новая тенденция. Все больше статей выходит в стиле: "Читатели "Таймс" высмеяли Байдена. Читатели "Шпигель" поддержали Россию. Зрители Би-би-си усомнились в адекватности глав НАТО" и тп. Типичное разводилово с целью отыскать среди западных пролетариев союзников России (а если таковых нет, можно и выдумать, благо, проверить нельзя).
Вот ведь что бывает, когда у пропагандистского бульдозера заканчивается солярка! Где байкер Хирург, пафосно едущий мотопробегом "на Берлин"? Где Путин, насмешливо дающий интервью американским СМИ? Где разговоры о грядущем переделе мира, о прорыве санкционной блокады, о европейцах, которые вот-вот прозреют, и поймут что США их враг?
А уж сколько горькой и какой-то явно бессильной, лузерской обиды теперь звучит в словах Лаврова...

29 апреля

Сегодня впервые за много лет увидел свою старую школу. И не поверил: неужели это то самое грозное учреждение, которое возвышалось надо мной бесконечными серыми утрами. Которое давило на меня светом своих дневных ламп, травило меня своими разновозрастными монстрами и мерзкой едой.

Я: Здравствуйте! Не узнаете?
Школа (съежившись и спрятав глаза): Нет.
Я: Вас тогда звали УВК 1874. И я был одним из ваших учащихся.
Школа: Вы меня с кем-то спутали, я вас не помню!
Я: Зато я помню вас. Всю вашу замечательную карательную систему во всех ее изысках и тонкостях.
Школа: Я выполняла свой долг! Времена были такие! Оставьте меня в покое!
Я: Да ну! А как теперь вы работаете с детьми?
Школа: Все прекрасно, все довольны! Послушайте, молодой человек! Неужели вы не понимаете, что только благодаря мне вы стали тем, кем стали?
Я (с усмешкой): А кем я стал? Блуждающим по заграницам учителем английского, старающимся за семь верст обходить вас и вам подобных.
Школа: Ну это уже ваши проблемы! Все, хватит! У меня звонок, не отвлекайте!
Я: Угу! Старая скворешня...

1 мая

Впервые сводил Шуру к Быкову. Влюбилась по уши (к сожалению, в него, а не в меня). Похоже, что мы (группа из 10 человек) для Быкова-таки что-то значим. А я вхожу в тройку наиболее заметных. Мог ли я мечтать о подобном всего полгода назад?

Дипломатический скандал между Россией и Чехией продолжает бушевать. Что характерно, Россия ведет себя обиженно и как-то уж слишком негрозно. То ли дело Украина, Грузия или Прибалтика. Чехия... пятнышко на карте Европы, а попробуй им ответь! Ни танки к границам не подведешь, ни трубу им не перекроешь, ни гастарбайтеров чешских домой не депортируешь. Очень напоминает конфликт школьного быка-хулигана с низкорослым, хлипким евреем-отличником в очечках, у которого папа вице-президент компании и которого из школы забирает личный водитель на черном "мерсе".

3 мая

За окном райское время... Потеплело. Юные салатовые листочки только-только проклюнулись. Чистое синее небо.

У нас во дворе гастарбайтеры кладут бордюрный камень. Сперва мы думали, что это, как обычно, таджики или армяне. Но нет. Постоянно орут, смеются, молятся, поют - совершенно не постсоветский стиль поведения. И производительность не постсоветская. Вкалывают бешеными темпами. Судя по смуглой, поджаристой коже, черным глазам и горбатым носам, кажется, это турки.

Все ж-таки, изумительно читать соображения наших геостратегов о возможной войне с Украиной. Лихорадочно оптимистичные прогнозы: украинская армия разбежится, воевать ей не за что. Оружие у хохлов старое, самолеты не летают. НАТО не вмешается, ему тоже нет резона рисковать. Америка блефует и тп. Ни единой мысли о том, что НАТО возьмет, да и вмешается, а "Джавелины" ВСУ возьмут, да и попадут в цель. Это даже не "на чужой земле малой кровью" - безбашенное шапкозакидательство в духе кануна Первой Мировой.
Из чего произрастает эта неадекватная, много раз обманутая русская вера в свою непобедимость?.. Кажется, мы в глубине души свято верим, что своим историческим неумением жить купили у Бога волшебный меч-кладенец. К этому примешивается мифологизированное представление о противнике, который без туалетной бумаги воевать не может (не зря же они, гады, так хорошо живут!)
Мало, кто знает, что перед ВОВ наши сняли целый ряд фильмов, посвященных будущей войне с Германией. В этих фильмах немцы непременно изображались эдакими туповатыми белогвардейцами с пошлыми усиками, в белых перчатках, вооруженными хламом Первой Мировой. И в каждом таком фильме моральный дух врага был заведомо ниже плинтуса. Считалось, что надо лишь нанести удар, а там немецкие пролетарии сами сметут Гитлера.
После войны даже в ура-патриотическом кино немцев изображали гораздо уважительнее. А фильмов про возможный конфликт с США и НАТО даже в разгар холодной войны не сняли ни одного. Боялись накликать...

5 мая

Америка закрыла для россиян границы. А мне плевать! Единственная развитая страна, в которую меня не тянет от слова "вообще". В Германию тянет, в Японию тянет, в Австралию тянет, в Америку - нет. Зачем ехать туда, где я итак всю жизнь прожил, не вставая с дивана и глядя в насквозь американизированный телевизор?)))

6 мая

Сегодня вспомнил один из омерзительнейших (хотя и совершенно безобидных) эпизодов моей жизни. Лет 8-9 назад в целях популяризации спорта по телевизору крутили ролики с двухлетними малышами, бегавшими по льду в хоккейном снаряжении, один из которых, едва связывая слова, торжественно выкрикнул: "Я хочу золото!"
Из интереса я почитал комментарии к этому видео на ютуб и ужаснулся. Огромное число писавших весело и цинично изъявляли желание этого ребенка УБИТЬ. Для меня это стало примерно таким же шоком и таким же этапом в формировании хтонического "лика" нашего народа, как для Бунина история с ощипыванием павлинов при барской усадьбе. Чего же изумляться всем последовавшим внешне- и внутриполитическим событиям с кровавым душком?

7 мая

Близится 9 мая. Не найду слов, чтобы описать, чем был и чем, увы, в последнее время стал для меня этот священный праздник. Я адепт культа ВОВ (что есть, то есть!) И был им с самых ранних лет. Рассказы деда заменяли мне древние легенды и притчи. Битву Добра со Злом я увидел не во "Властелине колец", а в "Освобождении" Озерова. Кто такие Бог и Дьявол, как они выглядели и какие кители носили я также прекрасно знал лет с четырех. А танк "Тигр" был для меня почти живым плотоядным чудищем.
День Победы... До чего трепетно я его любил! И чистое небо, и юную зелень, и стариков в медалях, и черно-белые фильмы, и парад. И подобно лирическому герою Коржавина слишком долго не замечал, что "между друзьями сновали враги". "И были они среди наших колонн, подчас знаменосцами наших знамен".
В мае 2014-го, когда в воздухе бродило ожидание новой войны (несравнимо менее страшной, но гораздо более подлой и пакостной) я вышел из дома и увидел то, чего раньше не замечал: возле торгового центра рядом с воссозданной полевой кухней двое женщин лет 50 с напряженно-хмурым видом ели из мисок выдаваемую "фронтовую" кашу. Зачем??? Кто придумал эту страшную нелепость? Почему люди на это ведутся? А кто придумал рядить детей в форму, в которой наши деды ходили (если кто не помнит) умирать и убивать? Кто дал указание кассиршам в метро носить красноармейские пилотки? (видел и такое в 2015-м).
Я как-то вдруг отчетливо осознал, что пребываю в совершенно другой исторической реальности, где уже мало кто понимает и чувствует то, чего не понимать и не чувствовать (на мой тогдашний взгляд) было просто немыслимо.
Праздник уходит в небытие вместе с теми, кто его реально выковал. Это печально, но совершенно неизбежно. Обыгрывать эту тему с помощью нарядов, привязывать ее к текущей политической повестке - видит бог, подобные игры до добра не доведут...
А что до меня, то я твердо решил разделить легенду и жизнь и навсегда оставить при себе светлый миф моего детства. Воспоминания - единственный рай, из которого нас никто не может изгнать.
С праздником всех, кто еще чувствует и понимает!

8 мая

Впервые почитал Фултонскую речь Черчилля и ответ на нее Сталина. Боже, какой примитив! Какая элементарная подмена понятий и смыслов! Какая простота (которая хуже воровства)! И кто-то после этого еще заявляет, что Сталин был "умнее их всех"...

В окончание курса Быков со всей откровенностью заявил мне, что я пишу очень талантливые, но "хохмы". Что-то в моей душе оборвалось с эти  вердиктом... Если я пишу хохмы, то на кой черт я вообще пишу?

9 мая

День Победы. А вспоминается другое... Семь лет назад завершилась Олимпиада в Сочи. Семь лет назад был взят Крым и заполыхал Донбасс. Семь лет назад умерла Новодворская. Семь лет назад байкер Хирург гонял в Европу, чтобы "показать им всем". Семь лет назад ввели первые санкции и стали запрещать сыры. Семь лет назад я распрощался с ИЖЛТ и пошел работать в "Собеседник".
Господи, скажи мне, что ты сделал со временем? Почему оно летит, как сверхскоростной китайский поезд? Семь лет, как один миг... Мне страшно.

Поссорился с матерью и раскаялся. Какой кайф и облегчение - искренне себя возненавидеть! Жаль, что благороднейший порыв самоотречения так быстро замутняется подлой жалостью к себе.

10 мая

В выходные навестили grandparents в Шишкином лесу. Бабушка рассказывала, как прошлой весной пережила встречу с шаровой молнией. Что-то немыслимое... В забор соседского дома врезался пылающий шар, и после этого несколько крохотных молний плясали прямо у нее под ногами!

Мой дед - последний из могикан, единственный в моей жизни супермен или терминатор (в лучшем смысле слова). 86 лет. В прошлом управляющий трестом, пример воплощения советской мечты. До сих пор водит машину, постоянно работает на даче, ездит рыбачить зимой. Сколько воспоминаний! И голодное военное детство, и армейская служба, и командировки через всю страну, и борьба с мафией, и знакомства с космонавтами, и встреча с НЛО.
А сколько у него было шансов не дожить не то что до старости, но даже до отрочества... Конец 30-х - чуть не засосало вместе с зерном в элеватор. Успели нажать на кнопку. Через много лет врач извлёк застрявшее в ухе пшеничное зерно. Конец 40-х - чуть не убили пленные немцы. Погнались за ним и его друзьями возле железной дороги. Дедова приятеля избили лопатой до полусмерти, а деда спас случайный поезд. Начало 50-х - чуть не застрелили на охоте. Пуля прошла в сантиметре от виска. Середина 50-х - чуть не упал с двадцатиметрового кедра. Едва спустился, наткнувшись в ветвях на осиное гнездо. Конец 50-х - чуть не завалило в шахте. Час просидел, согнувшись в три погибели, в воздушном кармане. Начало 60-х чуть не подорвался в шахте на динамите. Спасла интуиция: успел выдернуть провода, прежде чем сработал детонатор. Середина 60-х - чуть не утонул в реке во время ледохода. Спасся, уцепившись леской за кусты (Индиане Джонсу и не снилось). Начало 70-х - упал на железный штырь, получив сквозную рану. Конец 70-х - чудом спасся в лесу от кабанов. Начало 80-х - в одиночку боролся с армянской мафией, постоянно получал угрозы. Середина 90-х - чуть не задохнулся, подавившись за ужином. Спасла бабушка. Начало 2000-х провалился в прорубь. Пережил ряд приступов и операций и успешно от всего оправился, вопреки сомнениям врачей. В последние годы выезжал на встречную полосу, падал с крыши беседки, работал часами в жару и холод. Год назад лежал в больнице с лёгкими в разгар ковида.
И знаете, что во всем этом экстриме самое крутое? Это лишь те случаи, о которых, по словам моего деда, стоит вспоминать. И как после такого не верить в судьбу?

11 мая

Сегодня наткнулся в магазине на бывшего одноклассника. Все как всегда: нагловатые, необремененные глубиною мысли глаза, короткая стрижка, "стильная" небритость лица и рост, которому мой собственный безнадежно проигрывает. Как меня это достало, епарэсэтэ! Что ни бывший однокашник, то какой-то Кинг-Конг! Вроде он к тебе с лучшими намереньями, а ты так и ждешь, что он своей аршинной лапой тебя за ухо или шкирку схватит как в "добрые" времена. Господи, что за бред, я же не карлик?! Почему я должен смотреть на них на всех снизу вверх???

Любопытно, как наши проправительственные СМИ (других-то, почитай, не осталось) освещают сегодня события в Украине. (Той самой, с которой, вроде бы, еще в апреле собирались воевать...) Вялое бесстрастное ворчание, остывающая обида, без огонька, без драйва, без эскапад. Сам Путин перед парадом впервые открытым текстом огрызнулся про "недобитых карателей" (намек ясен), но тоже с какой-то усталой стариковской отрешенностью.
О чем это говорит? Украина явно перестает быть в наших глазах тем, чем казалась совсем недавно. Семь лет назад это было просто посмешище: failed state, сало-уронили, площадка для геополитических игр. Пять лет назад - объект кипучей ненависти, эпицентр мирового зла у российских границ. Два года назад - предмет злобных дум: ну когда ж они, гады, взвоют без нашего братского плеча? Когда приползут за скидкой на газ? Потом новый короткий взрыв ненависти и хмурая послегрозовая тишина.
Очень напоминает реакцию брошенного мужа, узнавшего, что его бывшая не только не бедствует со своим новым хахалем (вопреки всем его расчетам), но и научилась стильно одеваться, сбросила вес, а главное, занялась тайским боксом.

12 мая

Отметил с Быковым и ребятами презентацию "Истребителя". Провели весь вечер в пьяной интеллигентской болтовне в его любимой "Рюмке".
На этой почве рассорился с Сан Санычем, для которого Быков - сатана, свинья, фашист и либераст в одном лице (что поделать, если человек делит окружающих на иконы и карикатуры). Впервые осознал, что проявлять ко мне давно остывший интерес Саныч начал именно тогда, когда я опубликовал у себя ВК первые фотки с Быковым. Ужасное ощущение, когда самим фактом знакомства с кем-то ты уже наживаешь себе проблемы.

14 мая

Побывал возле своего бывшего университета МНЭПУ, уже год как превращенного в безликую офисную коробку. ИЖЛТ умер, МНЭПУ умер - чувствую себя сиротой. Вот только в отличие от тихо почившего ИЖЛТ, МНЭПУ агонизировал долго и страшно. Когда я последний раз зашел туда в 2017 году, это был уже диковатый бедлам с иконами, портретами Гагарина и бюстами Петра I на каждом шагу. Видимо ура-патриотизм сочли последним лекарством, способным отсрочить конец. Не вышло... Покойся с миром, милый универ!

15 мая

Замечательно погулял по Новому Арбату в предгрозовые минуты. Серо-синее клубящееся небо, далекие перекаты грома, ветер рвет с деревьев юную листву и швыряет в лицо водяную пыль... Совершенно ирреальный вид далеких небоскребов и близких серых громадин. Только ради такого и стоит жить в Москве!
А вообще нынешняя Москва - загляденье. Не чета Лужковскому балагану нулевых. Как же так исторически получается, что по мере того, как государство становится все жестче, наглее и злее, столицы стремительно набирают лоск? Напоминает поведение домашнего тирана, который после побоев дарит жене сапфиры и манто.

16 мая

Отлично погулял с Евдокией. Выдающаяся девушка с чертами ни то самурая, ни то супергероини (яркий пример того, как духовно-интеллектуальное развитие прекрасно сочетается с физическим). Даже если не выйдет отношений, дружба с таким человеком бесценна. А ведь знаем друг-друга уже лет восемь...

У меня с некоторых пор возникло одно подозрение, но я, в силу моего музыкального невежества, не могу понять, оправдано оно или нет. Сейчас по ТВ крутят "Точь-в-точь" с хитами конца девяностых и начала нулевых. Все эти песни очень яркие и оживают в памяти во всех красках, что называется, на раз. Хотя попса мне всегда была совершенно по барабану. Мне кажется, что последний десяток лет ярких песенных хитов не выходит вообще. Можно предположить, что я их просто не замечаю, но ведь я и в детстве не интересовался поп-музыкой. Она просто сама била в уши из каждого утюга: на улицах, в магазинах, в машинах, на пляже, в кафе. Да вы вспомните, сколько тогда было групп и звезд, чьи надоедливые мотивы не вылезали у вас из головы по ночам. А теперь что? Незабвенному киркоровскому "Чтобы ты не промо-окла-а, я бу-уду тво-оим плащо-ом!" уже лет 15. А песни "Високосного года", "Иванушек", "Дискотеки Аварии" и, страшно вспомнить, "Мумий-Тролля" - это еще когда Путина никто не знал.
То есть, популярная музыка (которая, будь она хоть трижды ущербна, сформировала  целое поколение) совершенно незаметно вымерла?
Или я чего-то не знаю?..

18 мая

А ведь мы сейчас знаем о Второй Мировой больше, чем знали те, кто тогда жил и в этом участвовал! Они больше видели, но по части знаний выигрываем мы. А уж то, что не только в России, но и в мире эта война совершила своеобразный временной круг и начала дышать в затылок ныне живущим, мне кажется, уже очевидно.
Интернет - это дьявольский оккультно-временной портал, сквозь который Вторая Мировая всесильным призраком запрыгнула в наше время.

19 мая

Страх вернуться в 90-е уже можно назвать архетипичным для нашего народа. (Стоит, правда, вспомнить, что в 90-е все точно так же боялись вернуться в тоталитаризм-сталинизм, а при тоталитаризме-сталинизме боялись возвращения царизма и помещиков. Но это уже былое...)
Что ни говори, а страх перед 90-ми - это, все-таки, не боязнь новой смуты, разгула криминала и беспринципного либерализма. Тут проблема гораздо глубже и темней, почти что фрейдовская по своей природе. Дело в том, что опасающийся возвращения 90-х подсознательно ждет, что некий злой великан в малиновом пиджаке отнимет у него компьютер и смартфон, подменит "Мицубиси" на дедов "Жигуль", поставит под окном фанерный ларек, где торгуют паленой водкой, и заставит смотреть по черно-белому "Рубину" похороны Листьева. Ах да! Еще воскреснет давно забытая теща в цветастом халате и будет визжать каждое утро: "Ищи работу!")))
Между прочим, в самые темные сталинские дни граждане СССР примерно так же боялись, что вернутся белые и запретят радио, автомобили, метро и кино про Чапаева.

Прекрасно провел время с Евдокией в Парке Горького и на Винзаводе. Первая в моей жизни девушка, с которой действительно отдыхаешь душой и не чувствуешь себя гадом по определению. Дай-то бог...

21 мая

Сходил на лекцию Быкова, посвященную Высоцкому. Слушать, как Сам рассказывает про САМОГО... В итоге изнываешь от сознания собственной ничтожности. Высоцкий, Пушкин и др. зачем вы, такие молодцы, вообще существовали? Чтоб миллионы и миллионы амбициозных середняков зеленели от зависти?
Быков из какого-то каприза предрек мне, что ни в какую Турцию я осенью работать не уеду. Черта-с-два, Дмитрий Львович! Черта-с-два. Еще один год в таком состоянии, и моей самооценке крышка.
PS Бог ты мой, какая ирония! Бегу из страны, где президент грозит выбить недругам зубы, в страну, где президент проклял Австрию за поддержку Израиля... Может, я, сам того не ведая, тяготею к тиранам?

25 мая

Побывал на обеих дачах: в Шишкином лесу, где около часа наслаждался пышной красотой цветущего, почти что райского сада и в Красновидово, где весь вечер сидел на крыше, сбивал налёту майских жуков, фоткал ежей, слушал соловьев и смотрел на луну. Вот что такое настоящий май! Эйфория...

Деду в больнице стало лучше. В который раз все, кажется, обходится. Господи, спасибо за милость твою! Сколько мне ещё ею пользоваться?..

По дороге на дачу впервые в жизни чисто случайно ознакомился с творчеством Тимура Шаалова. Гений. Жванецкий с гитарой - самое точное определение. Увы, стране такая сатира не будет нужна ещё лет десять. Стишата Шнурова - наш интеллектуальный потолок.

26 мая

Женщины, почему с вами все так сложно? Что вам мешает любить таких как я?
Ваш выбор - это нечто исполинского роста с длиннопалыми кистями рук и мощными ступнями, с деревянно-вытесанным лицом, с крупной челюстью, обеспечивающей плохую дикцию (которая вам в тайне нравится), непременно с бородой (бриться - это ж вчерашний день!) с тускловатыми глазами, где мысль заменяет тихое самодовольство. Немногословные, редко размышляющие, зато умеющие бренчать на гитаре и секущие в компьютерах, гаджетах и финансах. В быту они просты, как лошади: клавиатура в крошках, носки под диваном. Ходят по дому полуголые. В постели недалеки, склонны к сомнительным действиям и пошлому юмору. У них у всех есть постоянная работа и статус. Машину водят с девятнадцати лет. Заграницу ездят редко, плохо понимая, к чему им это надо: зачем там, если можно тут? Не знают языков. Аполитичны. Могут блеснуть знанием редких книг, хотя Библию в руках не держали. Почти никогда не плачут, не скандалят, не молят о прощении, не пишут стихов. Не смотрят в иллюминатор в полете. Считают мотылька бабочкой, а филина "мужем" совы. Умеют разгадывать женщин, аккуратно и мудро врать, очаровывать ухмылкой и молчанием, за которым вроде как бы что-то спрятано. В большинстве служили в армии. Имеют пару-тройку "настоящих" друзей такого же типа, встретиться с которыми - святое. Раз в полгода видят родителей. Редко страдают от одиночества. Если страдают - пьют. Никогда не смогут описать словами закат.
Дорогие барышни - это фастфуд мужского пола. Дешёвый, сытный, в меру безвредный, но все же только лишь фастфуд. Закажите что-нибудь новое!

Чудесно погулял с бабушкой и нашим псом Астеном в цветущих сумерках. Всё-таки, какое чудо... Многие умирают вокруг, смерть рыщет где-то там страшным черным охотником, а мои родные и даже наши звери все "слава богу". Как будто живём вне этой реальности. Как будто все, что происходит с другими - это как бы не по-настоящему, спектакль. Господи, сделай, чтоб так оно и было!

29 мая

Смотрю карикатуры времен революции 1905 года. Читаю статьи из тогдашних журналов. Боже, как мало изменилось с тех пор... И знали бы все эти люди, КОМУ они будут лизать сапоги через каких-то тридцать лет. Удивительно, что все эти окна в тот далекий (и до боли похожий на наш) мир открылись нам только сто лет спустя с приходом интернета.

Я, наконец, смог сформулировать природу немецкого языка, столь разительно отличающую его от всех прочих. Откуда немецкий произрастает? Из Скандинавии. Это была такая гремучая смесь бытовой грубости, жестокости и воинственного язычества, наводившая ужас на Европу столетиями еще со времен Древнего Рима.
При всем уважении к немецкому, я бы назвал его истинно драконьим языком.

30 мая

Почему атмосфера в мире сейчас хуже, чем в годы Второй Мировой? Идиотский вопрос. Что значит хуже? Конечно, лучше!
Лучше-то лучше, а в целом... Безнадежней, что ли? Вспомним, какая мощная созидательно-разрушительная энергия, какая уверенность в своих силах и целях, какая храбрость (будем называть вещи своими именами) пылала в народах, участвовавших в той войне. Многомиллионные жертвы, бомбардировки, перепаханные взрывами и траншеями поля, лагеря смерти... Но при этом и в СССР, и в Германии, и в Англии, не говоря уже об Америке снимали развлекательное кино, отмечали праздники, играли джаз, проводили спортивные мероприятия. Все нации были как будто дети-подростки, оказавшиеся на острове из "Повелителя мух". Утопая в жестокости, пуская друг-другу кровищу и изгаляясь в садизме, все, тем не менее, оставались самими собой. На Лондон падали ракеты ФАУ, а англичане пели под гитару: Hitler has only got one ball! Наш фронт захлебывался в крови, а мы снимали киносказку с Кощеем в фашистском шлеме. Американцы в окопах и на кораблях листали комиксы про супермена и открытки с гавайскими красотками. И, боже мой, как немыслимо тогда было выказать трусость и слабость! Как невозможно было усомниться, что "вот победим, и заживем!" И ведь зажили...
Сегодняшний мир напоминает не остров с детьми, а дом престарелых, боящихся приблизиться друг к другу, чтобы не заразиться ковидом. И как-то уже неважно, идет ли между Россией и Америкой новая холодная война или нет. Все равно, что бояться драки между мистером Джонсом на каталке и Иван Иванычем с искусственной почкой. Где та самоуверенная, веселая, зубастая Америка, которая накормила весь мир, а потом нокаутировала СССР с помощью джинсов и Голливуда? А нет ее! Все боятся главного: смерти. Коронавирус, изменения климата, Третья Мировая... Дак правильно: о чем еще думать старикам? Параллельно с этим, закономерно прогрессирует старческий маразм - все больше вопросов на тему: круглая ли Земля? Сколько должно быть полов? Права ли Грета Тунберг? Был ли Флойд святым?
Есть еще, правда, вроде как молодой, решительный Китай, хотя... Так ли он молод? Представляете, что началось бы в мире, если б Китай взял, да и захватил силой Тайвань? Какое бы у всех настало... облегчение! Да-а! Вот он, новый могучий геополитический бэд-гай с миллиардным населением! Есть ради кого выйти из годового оцепенения, встряхнуться, собраться силами, вспомнить кто мы есть. Но Китай не решается. И не решится. Ибо тоже в душе стар.
Всем страшно, все страдают, все лежат под капельницей и ждут чего-то... Видимо пришествия Годо.

1 июня

Прочитал интереснейшую статью на тему русско-английского недопонимания, берущего начало в 16 веке. Иван Грозный в переписке упрекал Елизавету I в том, что она слишком зависит от своих бояр (парламента) и торговых мужиков. НО при этом грешным делом надеялся жениться на королеве и смотаться в безопасную Англию от своих преданных Скуратовых, Ивашек и Митрофашек. Ибо в Англицком царстве, все ж таки, правит закон. Ничего не напоминает? :)
Так и представляю Айвана зе Террибла, сидящего, ссутулясь, за столом в королевском дворце и, затравленно зыркая по сторонам, учащегося есть вилкой.

3 июня

У меня нагло сдох мобильный телефон. Взял другой (тоже старый)  - он тоже сдох на следующий день. Напоминает кончины последних генсеков СССР)))

Постепенно подходит к концу мое обучение вождению. Впереди всего пять занятий и десять билетов. Черт побери, не думал, что дотяну до этого дня!

4 июня

Выпивали с Быковым в ресторанчике близ Лубянки. Обговаривали написание биографий известных-неизвестных личностей. В особенности тех, кто стал известен лишь благодаря своей смерти, вроде Человека из Сомертона.
Возвращался домой по прекрасной закатной Москве. Сизые, нарядные центральные улицы, теплое летнее небо в ало-розоватых разводах, толпы веселых прохожих. Неужели когда-нибудь эта беспечная жизнь закончится в вихре очередного исторического "бенца", которым так любит пугать Быков? Не верю!

7 июня

Я сделал мерзкое открытие: меня перестали радовать успехи моей страны. Настоящие, вроде бы, успехи: вакцина "Спутник" лучше иностранных аналогов... Не верю! И верить не хочу! Враньё, пропаганда, мухлеж, провокация! Обещают построить космический аппарат, утереть нос американцам. А я знаю: ни черта не построят. Если построят, значит, что-то с ним не так. Это уже патология. Все равно что нервозный старый учитель, получив от двоечника достойный ответ, рыщет у него под партой, шарит в карманах, ища шпаргалку, и страшно бесится, если не находит.
Самое пикантное то, что друзья этого "двоечника", то бишь ура-патриоты, тоже весьма хмуро, с какой-то колющей тревогой и неверием воспринимают такую информацию. То ли дело Крым отжать или в Сирии кого-то разбомбить. Это по-пацански! А изобрести вакцину, которая спасет мир - э-э, брателло, ты че? Ботан, что ли?!

8 июня

Вспомнился случай, произошедший со мной года три назад. Ко мне на улице пристал странноватый низкорослый старичок с розовато-смуглым лицом, крупным горбатым, как у кавказца носом и черными, сухими, точно прошлогодняя трава, тронутыми сединой волосами.
Спросил на ломаном английском, как добраться до метро "Беролуска". Я согласился показать. По дороге разговорились. Старичок оказался из самой что ни на есть Колумбии. Рассказывал мне про своих детей, живущих по всему свету, то и дело как ребенок тыкал всюду пальцем, увидев что-то интересное. Вертлявые, не по-русски быстрые движения, загадочный огонек в черных глазах.
- Как вам нравится Москва? - спрашиваю я.
- О-о, Москва красивый... но о-очень много шум, лето холодный, люди грустный совсем.
- Но вы поосторожнее, - предупредил я. - Не надо показывать пальцем на всех вокруг.
- А я к плохой человек не подходить. Вот к этот я не подходить! (показывает пальцем на какого-то мрачного алкаша, зыркнувшего на нас исподлобья). И к этот не подходить!
- Вы в Россию давно приехали?
- Четыре дней. Скоро опять Колумбия!
- Я бы хотел там побывать, - не вполне искренне, скорее из вежливости говорю я.
- О-о, мой друг, если вы хотеть ехать... Нет. Другой место! Райский место! - он смотрит на меня с внезапной страстью, заклинающе складывает ладони. - Рио! Сказка! О-о... Прекрасный Рио! Ты там быть! Ты должен видеть!
И в его пылающих зрачках вдруг оживает круговерть далекого бешенного карнавала, улыбки полуголых красавиц, перья, трубы, барабаны, цветы. В голосе отдается эхом безумная музыка, вопли чаек, грохот вечернего прибоя.
Мой новый друг как-то внезапно скрылся в метро, унеся Рио с собой. А я снова стоял посреди серой Москвы, среди ларьков и голубей.

10 июня

Бабушка с дедом заболели. Похоже на Ковид. Держатся "слава богу" (не накаркать бы!) Господи, ну что это за проклятье второй год висит над миром! Яви милость своим заблудшим детям!

За "экстремистскую" песню про теракт на Дубровке задержан блогер Хованский. Тот редкий случай, когда я готов без колебаний показать властям за их репрессивную деятельность два больших пальца. Никто, кроме абсолютной мрази, такое не придумает и не споет. Это тот случай, когда платить надо именно за слова, а не за дела, сколько бы не кипятилась либеральная общественность. Опричники порой тоже творят добро.

По результатам неофициального расследования, Быков-таки был отравлен два года назад. Надо ему отсюда ехать... Никакой Свободный универ не стоит жизни и здоровья.

11 июня

Дед в больнице. Как повернется - неизвестно. Сердцем по-детски веришь, что все будет хорошо, а ум цинично взвешивает и соотносит... Столько лет я точно приговоренный к порке кнутом с невыносимым тревожным зудом жду, когда уже эта жизнь полоснет меня по спине? И верю, что никогда.

14 июня

В Москве резкий рост заболеваемости Ковидом. Опять оказались не готовы... Надо было больше думать об Украине, больше ругать Байдена, больше ржать над европейцами, продлившими у себя в странах карантинные меры. Как осточертела эта вековая самонадеянная русская глупость!

На улице бело. Тополиный пух, которого прошлым летом не было вообще, лежит во дворах сугробами. Сюрреалистическое ощущение. Откуда столько?

Наши проиграли бельгийцам в футбол. До того проиграли чехам (или кому там, не вспомню) в хоккей. Проигрываем таксебе-командам за милую душу. И это после Олимпиады в Сочи, где мы обставили решительно всех. После ЧМ-2018, где мы одолели самих испанцев. Допинг? Да нет... Чувствует мое сердце, все еще прозаичнее. Просто решили там на Западе больше не давать русским выигрывать, чтоб не кипятить российский национализм. И стала Россия продувать матчи всем подряд. Санкции)))

16 июня

Читаю "революционную" поэзию Бальмонта. Господи, с какой яростной болезненно-сладкой страстью он ненавидел царя! Как жаждал его мучительной смерти! Сто лет назад, а как будто написал кто-то из сегодняшних... Это не стихи - это настоящие заклинания, напитанные пророческой мощью. Воистину: кто начал царствовать Ходынкой, тот кончил, встав на эшафот.

"Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу сегодняшней встречи!" - слова Путина, обращенные к Байдену. Протокол, не протокол - неважно. "Господин президент" в ответ на "убийцу". Но ничего, скоро наше ТВ расскажет, как Байден трясся от страха на встрече с Путиным.

18 июня

Нагло обманут в автошколе в ходе электронного тестирования. Сил нет продолжать учить эти идиотские билеты. И ради чего? Чтобы мне в тесте подсунули пару липовых вопросов в довесок?

Деду лучше. Дышит самостоятельно. В благодарность Богу написал свой последний стих. Я поэт, что я ещё могу?

Пора начинать писать второй том "Пандемониума", а страсть как неохота! Ни сил, ни азарта, ни времени. Страх последних полутора лет высосал все живое. У самих на дворе тот ещё Пандемониум!

19 июня

Едва ли мы сегодня сможем оценить тот огромный вклад, который старый, дряхлый Байден внёс в восстановление политической культуры в мире. Нет, я до сих пор считаю, что он интриган и лицемер - без этого политик, как рыба без жабр. Но кто считает, что лицемерный Джекилл хуже искреннего Хайда, пусть кинет в меня чем потяжелее. Итак, что сделал наш старина Джо? Он ясно дал понять, что президент имеет право НЕ быть клоуном, придурком, хамом, карикатурным зубоскалом и отмороженным хлыщом. Что президент в своем праве нормально ходить, сидеть и говорить. Что президент - это человек на службе, а не король Ягупоп из киносказки нашего детства. Да, ребята, это чудо! Политик Рузвельтовского типа, материализовавшийся на политическом Олимпе в эпоху явного и кричащего вырождения. Вырождения, начавшегося задолго до Трампа (реального психа, с детства не знавшего слова "нет", с гордыней Ким Чен Ына и бесовством Жириновского). Молодец Обама тоже внес свою лепту, когда впервые позволил себе клоуничать в угоду мейнстриму. Алкоголик и тупарь Буш младший, развратный хохотун Клинтон со своей женой... На тридцатом году парада фриков Америка, наконец-то, пришла в себя. И это радует. Теперь все больше обывателей по всему миру задаются вопросом: "А что, можно было, да?" Можно-можно, ребята, представьте себе... Сон вашего разума порождает чудовищ в галстуках.

20 июня

У нас в семье завелся Ковид. Прелестно! Вот уж не ждал, что нынешнее лето окажется гаже прошлого...

Посмотрел видеозаписи прогулок по современным украинским городам. До боли похожи на наши что Харьков, что Киев. Большинство надписей на русском. Во Львове слышна русская речь. Да, есть различия: мусорные урны у хохлов сделаны на манер баскетбольных корзин: обруч и пакет. А буквы "М" на входе в метро аж зеленого цвета. Что ж, видимо это и есть причина вековой братской вражды. Достойный повод гибнуть тысячами за цвет буквы "М". А хрен ли?

Читаю дневники Бунина за 1915-17 годы. Как ложится на душу! Особенно сейчас, в наши темные дни.

21 июня

Сегодняшний день прошел в жанре "социальный триллер". Забирали деда после Ковида из госпиталя. Сперва нас обманули с машиной, клятвенно обещали предоставить, но кинули. В госпитале обстановка жутковато-апокалиптичная. Врачи ходят в защитных костюмах, велят не приближаться ко входу. Ощутил себя героем сериала "Чернобыль". Повезли деда домой в Шишкин лес своим ходом. Дали ему два баллончика с кислородом, которые выдохлись оба за десять минут. Потом мотались в Троицке и Подольске по аптекам, не могли найти нужные лекарства. Потом битый час собирали аппарат для дыхания. Аппарат долго отказывался работать. (И как тут не поверить в дьявола?) Но, вроде бы, относительный хэппи-энд. Воздух пошел. Дед спит. Сатурация в норме. Дай бог, и дальше так!

23 июня

Сегодня узнал, что первый написанный мною рассказ "Жизнь пугала" - это очень отдаленный, но все-таки, плагиат сказки О. Уайльда "Счастливый принц". Н-да уж... Незнание - и правда, тьма.

В Москве чудовищная жара. Похоже на 2010 год. Только бы не загорелись леса.

Почитал рассказы Мопассана. Какой-то озабоченный придурок. И как Бунин мог в нем что-то находить?

Торговый центр моего детства "Пятая авеню" через дорогу от дома тихо умирает. На втором этаже закрыта половина отделов, на третьем почти все. Фудкорт снова не работает из-за пандемии. В кино - остатки картин, снятых в позапрошлом году. Конечно, дело не в магазине, а в эпохе. Это упадок... Как-то так я себе и представлял темные времена.

24 июня

В семье (предположительно) Коронавирус. За окном адская жара. В диване поселились впервые со времен Брежнева клопы. Наверху третий день истошно воет оставленная хозяином собака. Когда-нибудь именно так я буду вспоминать позднепутинские времена. Идиллия упадка и разложения...

25 июня

Славно погулял с друзьями вечером в Парке Горького. Евдокия прекрасна. Вечерняя охладившаяся жара близ реки чем-то напоминает южный морской воздух. Волшебные огоньки сумрачного парка, великолепный вид с набережной на далекий собор и сталинские здания. Вспоминали Таиланд. Расставаясь, прочел свой последний, самый проникновенный стих. И, кажется, произвел впечатление.

26 июня

Подобно тому, как человек, преодолев себя, бросается в холодную воду, так и я наконец-то, переломив в себе лень и неверие, приступаю к новой части "Пандемониума". Ну правда, не сегодня... Завтра приступлю. Но приступлю же!)))

27 июля

Прекрасно прогулялся по ВДНХ. Одна из жемчужин Москвы, хорошеющая с каждым годом. Тот самый Город-Сад, о котором грезил Маяковский. Правда с запозданием, уже в другой стране.
Возвращаясь домой, попал под бешенный ливень. Молнии били почти одновременно с громом, улицы превратились в быстрые реки, прохладные порывы ветра и могучий теплый (!) водопад с небес. Какое блаженство после двух недель банного зноя! Тор бьёт молотом по своей наковальне, гоня прочь бога засухи Муту!

Почитал биографию еще одного замечательного "героя" своего времени. Карл Радек. Хрен с горы, работавший хрен знает кем при сталинской верхушке. Выдающийся интеллектуал, интриган и аморал. Еврей, переведший "Майн Кампф" и (без шуток) симпатизировавший Гитлеру. Открытый русофоб и советофоб, даже не считавший нужным маскироваться. По утверждению Бунина, в прошлом карманный вор (хотя сие и не доказано). Ехидный острослов, менявший политическую ориентацию, как Казанова любовниц и потешавшийся над всеми вплоть до Сталина.
В 37-м был осужден и посажен, как враг народа. Вместо того, чтобы просто расстрелять его у стенки, руководство НКВД затеяло целый спектакль, начав подсаживать к Радеку ряженых зеков (а на деле оперативников). Но даже тут все оказалось непросто. Первое покушение Радек... пережил. Хрен знает как. Второе уже нет. Страшная и смешная смерть страшно-смешного человека.
Все это, конечно, наводит на мысли о природе человеческого зла. Вторично ли оно? Есть очень небольшая категория людей, которых в оккультизме называют малефиками (от maleficium - злодеяние). Это такие буквальные мистеры Хайды, для которых зло не инструмент и не игрушка, а топливо жизнедеятельности. Как правило имеют неординарную, карикатурную внешность или, напротив, ангельски-невинную, как поэт Тиняков (еще один легендарный страшно-смешной отморозок Серебряного века). Склонны к черному юмору, крайне циничны, решительно презирают весь мир, включая самих себя. В экстремальных ситуациях мистически живучи (привет Аркадию Бабченко). Однако, будучи по натуре неисправимыми клоунами как никто умеют рыть себе ямы и попадать в идиотические передряги (недавний пример: глупейшее преступление блогера Хованского, за которое ему светит семь лет тюрьмы).
Они среди нас. Не общайтесь с ними.

29 июня

Позавчерашняя гроза - безобидная тень вчерашней. Москву затопило. Молнии лупили из свинцовых валов. Гром рокотал, словно кто-то бегал без остановки по металлической крыше. Жару наконец-то вымело. Надолго ли?

Сегодня позвонили из... Столбовской школы, в которой я отработал три года назад. Оказывается, я им все еще должен за электричество в моей убогой каморке! Н-да... Любые соприкосновения с нашим государством вызывают чесотку. Что "Аллегро", что школа, что автокурсы.

30 июня

Съездил в Столбовскую школу. Ничего доброго не ждал. Но... директор оказался уже новый: приятный мужчина южной внешности, большой любитель поболтать. Прежняя директриса оставила работу из-за болезни. Кабинет изменился: стало меньше икон, исчез куда-то президент со стены. Директор с интересом расспрашивал меня про Китай и Таиланд, а в завершении с легкой руки согласился выдать мне рекомендательное письмо, о котором я, покидая школу три года назад, и помышлять не мог. Теперь во взаимоотношениях с сельской школой поставлена твердая, крайне приятная для меня, точка. Должно быть, в этом есть что-то символическое...

2 июля

Впервые довез свою семью из Шишкиного леса до дома на машине. Все умирали от страха. А я чувствовал себя... Нет, описать уже не получится. Можно только ощутить.

Дед восстанавливается. Бабушка и тетя уже выздоровели. Господи... как сказать тебе "спасибо" без позерства и церковной театральщины?

3 июля

У кого из нас нет врагов? Вопрос актуальный для любого человека, жившего активной, полноценной жизнью лет двести назад. У кого нет врагов: тех, с которыми стреляются на дуэлях, которым клянутся отомстить, при виде которых игла вонзается в сердце, темнеет в глазах и сводит гортань: "Вот он! Вот этот самый..."
Сегодня актуален другой вопрос: у кого из нас есть враги? Хоть один? Нет, не та сволочь из офиса, не тот козел, помявший вам бампер, не правящий в стране "бесчеловечный" режим, а именно "вот этот самый", кого страстно хочешь убить, и кто в не меньшей степени хочет убить тебя. До чьей шеи можешь дотянуться, если он не дотянется раньше до твоей.
Жванецкий еще при застое писал: "дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство". А ненависть видоизменилась настолько, что допускает тотальное равнодушие к ее объекту, в сочетании с мелковатым страхом: "Да ну его к чертовой матери! С такой мразью связываться..."
21 век. Настоящая любовь, настоящие друзья, настоящие враги - все это существует только в кино. А в жизни настоящим остался лишь страх: большой рабский страх перед кем-то аморфным, невидимым и всемогущим (вроде Ковида). По сути же, страх перед жизнью, как таковой.

8 июля

Мог бы многое рассказать про то, как впервые за много недель съездил в Шишкин лес, помогал по хозяйству и читал "Доктора Гарина". Но не стану, ибо понял, что дневник, как паразит овладевает моим разумом. К черту ежедневную повинность судорожно записывать каждый свой шаг ради невесть кого! Не хочу становиться идиотом. Теперь только важное.

Сюжет фантастической антиутопии на весьма злободневную тему:
В 20... году, по утверждениям ученых, на Солнце произошла смертельно опасная для человечества вспышка, ну скажем, дельта-излучения, ослепляющего раз и на всю жизнь. В связи с этим всем людям было предписано выходить на улицу только ночью, либо в темных очках и специальных кепках с полуметровым козырьком. На любого, кто посмотрит вверх, тут же накидывается полиция, либо члены солнцезащитной дружины. Эксперты спорят, опасно ли видеть солнце на телеэкране, детей в школах учат с завязанными глазами ориентироваться по запахам, Голливуд снимает блокбастер "Солнце атакует", Китай строит подземный мегаполис, в России ищут украинский след.
При этом редкие маргиналы утверждают, что "солнце как солнце, ничего опасного в нем нет". Таких подонков привязывают к позорным столбам, обливают помоями и вешают на шею табличку: "Пособник Звезды-убийцы".

11 июля

На днях пережил нервный срыв на почве безысходного осознания: тридцать лет - ни хрена нет. В мозгу что-то перемкнуло, и понял, что надо вновь ехать в Таиланд, если с Турцией (а оно скорее всего) не выгорит. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю" - кидай Русь и живи в раю, пока есть шанс.

Прочитал статью о племени агрессивных дикарей, живущих на острове близ побережья Индии в совершенно первобытных условиях и на протяжении 60 000 лет практически ни разу не контактировавших со внешним миром.
Каково же это, когда твоя древнейшая (безо всяких шуток) история выглядит примерно так:
При Рамзесе I Большой Мумба погнался за Быстрым Юмбой и не догнал. При Юлии Цезаре Маленький Чумба дал орехом по башке Слепому Нумбе. При Рюрике Злой Гакумба похитил женщину Глупого Хумбы. При Иване Грозном Сильный Думба харкнул в лицо Старому Бачумбе. При Иосифе Виссарионыче Добрый Сусумба утопил в ручье Хитрого Кумбу. А При Владимире Владимирыче Сонный Лумба нашел на берегу пластиковую бутылку из под "Спрайта" и выкинул в море.
Нам бы всем такую жизнь...

15 июля

Два дня приводил в порядок забытую Красновидовскую дачу. Вид диких дебрей, в которые превратился огород, по-своему великолепен и бесподобен. Пейзаж, открывающийся с крыши, по прежнему, рай на земле.
Пообщался с соседской девчушкой, которую последний раз видел шесть лет назад. Тогда это было живое гиперактивное семилетнее солнышко. Теперь - томная, стильная юная барышня, уже нахватавшаяся где-то дерзких манер. Какая трансформация! И всего за шесть лет, которые для меня уже подобны шести дням. Старость...
Бородинское поле на закате не менее прекрасно, чем днем. Истинный кладезь русского духа (в отличие от дурацкого Храма вооруженных сил). Просторы лугов, грандиозные монументы, траншеи и ДОТы времен ВОВ, речушки, стога, кромка леса на горизонте...
Отлично попрактиковал вождение загородом. Привыкаю к отцовской машине.

16 июля

Сравнил два фотоснимка немецких солдат 1914 и 1939 годов. Трудно поверить, но этих ребят разделяют всего-то 25 лет...
Какая пропасть! И в обмундировании, и в осанке, и выражении лиц.
Немцы Первой Мировой, как будто меньше ростом. Нелепая, мешковатая, еще из 19 века форма, громадные не по размеру сапоги. Опереточные "пикельхельмы", сделанные из кожи, с намалеванными номерами. Задорные усы под носом. Крестьянское простодушие в глазах. Вот не верю и все тут, что эти оловянные игрушки, эти бравые Швейки, способны причинить кому-то зло.
То ли дело персонажи второго снимка: здоровенные, лощеные до рези в глазах, в тех самых зловещих касках, которые ни с чем не спутаешь, в черных перчатках, с цинично-высокомерными гладко выбритыми физиономиями. Эталонные убийцы.
На что же это похоже? На потерю невинности. На внезапную трансформацию детей в злобных подростков. Ощущается почерк дьявола...

19 июля

Был в Шишкином лесу. Дед поправляется: вместе подвязывали яблони в саду. Невозможно описать диссонанс тихой природной гармонии и того гнусного уродства, которое потоками хлещет сейчас с телеэкрана (давно я не заглядывал в этот адовый портал): очередные истерично-идиотические завывания про Украину (которую ая-я-яй, превращают в "антироссию"), перемежающиеся с просьбами прислать денег на лечение больного ребенка. Что может красноречивее доказывать беспомощность этого государства, седьмой год тонущего в болоте своих нереализуемых амбиций? Если бы мне в 2014 году сказали, что через семь лет в стране настолько ничего не изменится, я бы отказался верить.

24 июля

Просидев в Красновидово на крыше полдня видел великолепное зрелище: по голубому, залитому солнцем небу над моей головой проплыла огромная туча с набухшим, серо-свинцовым днищем  и, так и не разразившись грозой, скрылась за горизонтом. До чего захватывающе... Видит бог, эта крыша - место, где я к нему ближе всего.

Читаю мемуары Роберта Робинсона, чернокожего инженера из США, жившего в Сталинском СССР. Поразительно достоверно выписан портрет эпохи, а главное, мышления тогдашних людей (включая самого автора). Некоторые вещи просто ошарашивают, например вот такой перл: "Сталин смог одержать победу над Ежовым, теперь мы надеялись, что террор прекратится". Это просто взрыв мозга. Бедный Иосиф наш Виссарионыч по ночам не спал, только и думал, как бы этого монстра Ежова унять)))

Попытался написать миниатюру, в итоге ни черта. Неужели талант выдыхается?

25 июля

Скоро уж год без Жванецкого. Знаю, что пишу не к сроку, но "писать, как и пИсать надо уже, когда не можешь".
Принято считать, что после смерти к человеку начинаешь относиться лучше. А вот у меня с великими наоборот. Что Жванецкий, что Высоцкий, что Пушкин. Чувствуешь себя преданным. Ну нельзя ж было так все бросить и уйти! Ясное дело, что Пушкина я бы не застал при всем желании. И все-таки... Так и хочется крикнуть: Александр Сергеевич, вы хоть знаете, что мы тут по вам до сих пор страдаем, юбилеи ваши празднуем и слышать не можем слово "Дантес". Надо было вам с ним стреляться? Вы же нацию травмировали на столетия вперед! А вы, Владимир Семеныч, на кого нас кинули? И ведь прямо-таки на кануне великих потрясений, когда ваш голос всей стране был нужен как воздух. Михал Михалыч, вы, конечно, превзошли всех: 86 лет... И все равно, мало! Не по-еврейски! Ну хоть до девяноста как-нибудь через силу... Сами же знаете, что нам, разновозрастным детям до зарезу надо сказки на ночь слушать, чтобы как-то дальше тут существовать. Бросили нас в разгар политико-экономико-эпидемиологического бедствия. Оставили наедине с Соловьевым и Малаховым. И вот уже всякие злобные мыслишки в голову лезут, хочется что-то вам припоминать, посчитать ваши миллионы, женщин и тд. Не хорошо это. Надо было жить! Мы и с вами-то были злые, а уж теперь...

29 июля

Лето стремится к концу. На горизонте осень, а там черт знает, что. Запугали... Чувствую страшную хандру от всей этой паршивой неопределенности. Время будто застыло.

Сегодня не по-детски (в прямом смысле слова) разболелось горло. Впервые начинаю осознавать, что такое возраст и каким безжалостным врагом может со временем стать собственное тело.

31 июля

Полюбовался на "Дожде" выступлением Лукашенко, требующего от продувших Олимпиаду белорусских спортсменов "не возвращаться" в страну. Н-да... Едет у Луки крыша, ох едет! Никак не оправится от шока, что за год стал мировым изгоем. Да как же... Дак ведь совсем недавно руку Помпео жал! Да не может такого быть, это все сон!
Вот уже и на лояльных спортсменов обижается: психует, что не смогли Западу за его позор отомстить. То ли еще будет... Потом начнутся истеричные выпады в адрес евреев, геев и розенкрейцеров, потом юродство: будет на коне в форме генералиссимуса по улицам скакать. Потом станет в слезах орать, чтоб белорусы, суки такие, без улыбки из дома не выходили, не бесили его светлы очи своей хмуростью.
Ну а потом шарф и табакерка.

6 августа

Лето утекает как песок сквозь пальцы. И сколько всего в моей жизни все еще остается в подвешенном состоянии: работа, взаимоотношения, творчество, даже сдача на права. На днях с горьким изумлением узнал, что "Пираты Карибского моря 4", которые, кажется, вышли только вчера, и которые я смотрел в кино усталыми глазами взрослого человека - это 2011 год. Чувствую себя старым. А ведь впервые это страшное чувство проснулось во мене еще лет в шесть, когда я понял, что уже не вхожу в целевую аудиторию "Детской передачи". Тогда меня впервые прошибли сентиментальные слезы, и я в сердцах назвал бога равным дьяволу. Первое взрослое откровение.

11 августа

В Америке обнаружен Йота-штамм коронавируса. Твою ж мать, когда уже закончатся буквы в греческом алфавите?!

16 августа

Побывал с Евдокией на Бородинском поле, показал ей чудный вид с крыши моей дачи. Все прошло прекрасно. Теперь, день спустя, страдаю и грызусь от того, что мог произвести скверное впечатление. Чертов шизофреник...

23 августа

Побывал в Шишкином лесу. Дед восстанавливается (слава богу!) Гуляя с бабушкой видел за лесом потрясающий багровый закат, предвещающий непогоду и скорые холода. Черные верхушки елей на фоне, тревожно рдеющего, точно от пожара, зарева - будто иллюстрация к готическому роману.
После дачи заезжал к друзьям. Выпивка и песни под гитару. Раздарил свои книги, сумев вроде бы произвести некоторое впечатление.

24 августа

Парфенов обнадежил сравнением Путина с Брежневым (который типа тоже казался вечным). Н-да... Брежнев, каким бы старым xрякoм ни был, по-человечески был добрее Путина. Воевал - это уже о многом говорит.
Так что с Путиным, скорее всего, все будет куда хуже. Первое время, думаю, никто вообще не узнает, что случилось. По телеку будут показывать актера в виртуальной "маске" Путина. Потом до населения медленно начнет допирать, что "что-то там у них не так". Потом начнутся загадочные "уходы из жизни" всяких генералов и министров. Может, пару раз введут в Москву танки. Потом начнут бешено славить какого-нибудь Шойгу, называя его железным генералиссимусом. Потом этот генералиссимус, сняв шляпу, попрется в Америку просить денег, тк. ВНЕЗАПНО выяснится, что казна давно пуста, а золотовалютные закрома давно не наши.
И вот тогда уже прорежется первый соловьиный голосок какого-нибудь экс-пропагандиста насчет того, что все последние 30 лет были огромной ошибкой и мы шли совсем не туда, а Путин был не супермен, а украинцы - не сатана, а в Европе уже давно беспилотные машины ездят, и надо срочно перестраиваться, пока нас не колонизировал Китай. Да поздно будет.

28 августа

Права, наконец-то, получены! Ничтожное "достижение" для жителя 21 века, когда водят даже дети. А меня поздравляют...

Увидел док. фильм Варламова про Афганистан. Жуткие кадры наркоманов, заполонивших русло высохшей реки посреди города. Как можно было?! Показывают симпатичных детишек, во дворах Кабула, которым предстоит в этом жить. Куда деть народ, который похерил свое государство? Как его лечить и за чей счет? Все-таки, колонизация - благо!

Скоро осень. Бунинская печаль на душе...

2 сентября

1 сентября школьник из Владивостока нагло поправил Путина, назвавшего Северную войну Семилетней войной (кстати, уже второй раз). Директриса школы лоб разбила, моля о прощении.
Самое забавное то, что сейчас даже не на пропагандистских ток-шоу, а на "Эхе" оппозиционеры-интеллигенты как-то вдруг на редкость мягко и снисходительно пишут, мол "Владим Владимирыч, конечно, всего лишь оговорился", "Эта, в сущности, незначительная ошибка..." и тп. В общем дали команду, скорей нести королю фиговый лист.
А вообще, господа, мы присутствуем при историческом событии. Вот он - тот мальчик, ясно высказавшийся про "новое платье" короля. И другой школьник, попросивший Путина подписаться на его ютуб-канал, на что президент смущенно ответил: "Чего-чего подписать?"
Эти-то невинные младенцы (а никакой не Навальный) в итоге перевернут песочные часы истории.

5 сентября

Открыл для себя журналы дореволюционной и революционной эпохи в онлайн-библиотеке. Изумительно... Читаешь номер "Сатирикона" за 1918 год. Ни с чем добрым этот год не ассоциируется, сплошная жуть: гражданская война, развал государства, террор, голод, безвластие. А в журнале (при всей мрачности общего настроя) и качественная, интеллигентная сатира, и талантливые стихи, и переписка с читателями, мечтающими, чтобы их напечатали в следующем номере. Воистину, всюду жизнь!

Осень началась по всем канонам. 1-го сентября температура упала градусов на семь. Лето кончилось... Такое ощущение, что тебя вышвырнули из уютного бара в холодную ночь.

6 сентября

Читаю Пикуля "Моонзунд". Жуткая пошлятина! Русские матросы и офицеры - все, как на подбор, чудо-богатыри, герои, красавцы и, при всех мелких неурядицах - одна семья. (Как Пикуль намерен объяснить лютую ненависть, которая вспыхнет между ними в 1917-м ума не приложу). Немцы - сплошь свиньи, трусы, бабники, а германский принц ворует в гостях столовое серебро.
Неужели кто-то в годы застоя мог потребовать от писателя работать на таком уровне? Не верится.

8 сентября

"Отличная" новость: Байден на год продлил чрезвычайное положение в США из-за угрозы выборам.
Н-да... Что-то мне подсказывает, что в нынешней холодной войне победителей не будет. Мир просто распадется на тоталитарные и полу тоталитарные королевства, где все будут боятся всех, а на троне будет восседать столетнее старичье. Будет Америка где белый должен кланяться при виде черного. Будет Китай, где за упоминание Винни-Пуха смерть в газовой камере. Будет Россия, где в школах будут читать молитву во славу Иисуса-Сталина-Путина и искать иноагентов с вилами и топорами. Никаких "Аватаров" в этом новом мире, понятное дело, уже не снимут, и за границу съездить станет для простого смертного делом всей жизни. Ну что ж... Такова спираль истории!

10 сентября

Сходил с Евдокией в театр на пьесу "Амадей". Великолепная постановка, прекрасная история, почти безупречная игра актеров. Настоящий бальзам на душу всем творцам, верящим, что их рукой движет господь. Мне в том числе.

11 сентября

Очень плохо помню, что тогда происходило. Мне было 10 лет. Теракты в Америке волновали меня не больше, чем извержения вулканов на Меркурии. Даже взрывы московских домов, произошедшие двумя годами ранее, казались чем-то далеким и невсамомделешним. "Ну да, где-то че-то там взорвали..."
Удивительно другое: не только я, ребенок, но и весь мир как-то на удивление легко пережил этот кошмар. Рухнули протараненные башни, а, между тем, Голливуд продолжал снимать тупые комедии и боевики с Брюсом Уиллисом. Народ ржал над "Симпсонами" и спорил, чем закончится "Гарри Поттер". Пэрис Хилтон забывала где-то свои трусы. Американские сатирики обстебывали политику Буша. "Жизнь была чертовски хороша!" как писал Пикуль. И почему-то никому в те дни не приходило в голову заявить, что после такого нужно объявить как минимум годовой траур, с запретом всех увеселительных мероприятий, что наступают темные времена сродни 1914 и 1939 годам. Башни упали, жизнь продолжается!
Особенно ясно начинаешь понимать это сейчас, когда пребывающее в перманентной истеричной депрессии человечество вдруг с новой силой вцепилось в двадцатую годовщину терактов, словно они были пару лет назад (примерно так же в 90-е годы в нашей стране хватались за былинные сталинские репрессии). Мало вам Ковида? Ах, да еще же теракты были! Всем надеть черное и пасть ниц перед могилами жертв! И не забудьте о жизнях чернокожих!
Темные времена - это не про экономику и политику. Темные времена - это состояние души.

12 сентября

На ноутбуке беда с Зумом, почти невозможно проводить уроки. Отчаялся, уже заказал новый ноут и вдруг... Аллилуя! Переустановленный Зум внезапно заработал, как профессор в сталинской шарашке. А ведь уже заказал доставку с курьером. Если бы не сегодняшний ученик (с которым я провел пробное, по иронии, бесплатное занятие) вечером ненужное новшество по цене 37 тысяч уже стучалось бы в мою дверь. А я бы так и не узнал, что дело не в компьютере, а лишь в программе. Н-да уж... Не каждый день проводишь урок английского за 37 тысяч!

17 сентября

В России дефицит рабочей силы. Причина: нежелание мигрантов из Средней Азии работать за гроши. Времена, знаете ли, другие.
Вот и аукнулось России Галустяновское "нася-яйнике!" из "Нашей Раши", над которым десять лет назад все так весело ржали. Кончились Рафшаны и Джамшуты (которые, к слову, даже в комедийном шоу были единственными, кто занимался созидательным трудом).
Что дальше? А дальше державному великороссу, собирателю земель, строителю многополярного мира и обличителю лживых западных плутократий предстоит посостязаться с ближайшими соседями: украинцами и белорусами, которые без чьей-либо помощи худо-бедно сами строят себе дома, метут улицы и убирают урожай.
Судя по тому, что звездами массовой культуры на Руси до 2014 года были блондинки в шоколаде, а с 2014 стали парни с автоматами, никаких чудес от нашего народа ждать не стоит.

21 сентября

Читая "Великого канцлера" Булгакова (черновой вариант "Мастера и Маргариты") поймал себя на мысли, что в тексте нет ни одного симпатичного женского персонажа. Не в смысле красивого, а в смысле, достойного. Маргарита в этой версии та еще б...ь: летая по Москве занимается вандализмом: крушит фонари, светофоры, пинает людей, в гостях у Воланда развратничает и пьет, потом в благодарность за спасение Мастера целует Воланду (твою мать!) ноги. Впрочем, черт с ней, с Маргаритой (точнее дьявол с ней). При всем, при этом она здесь эталон хоть и порочной, но, все-таки, женственности. А вот остальные бабы (женщинами назвать их, язык не повернется) выписаны с такой откровенной злобой и грубостью, что диву даешься. Продавщица напитков на Патриарших сидит, закинув босые ноги на прилавок, так что посетители разговаривают с ее ступнями. Разлившая масло Аннушка - это просто какая-то тварь: злобная нищебродка с подбитым глазом, в прямом смысле сующая нос во все щели, сплетница и воровка, заслуженно получающая от мужиков (в т.ч. от Азазелло) тумаки. Есть еще разные матерщинницы, смешные истерички, развратные (в худшем смысле) ведьмы. Кто-то возразит, мол мужики у Булгакова показаны не лучше. Да вот, нет, получше будут! Там, как никак, есть и благородный Мастер, и великий Воланд, и умный Берлиоз, и интеллигентный главврач, и солидные партийные бонзы... Нет, все-таки женщины для Булгакова отдельная каста. И ведь не только для него. А вспомним Ильфа и Петрова с их людоедкой Эллочкой и эту (как им казалось) остроумнейшую фразу: "она зевнула, показав пасть пятидесятилетней женщины". Господи, помилуй!
Были ли эти люди сексистами? Конечно, нет. Просто никто не учил их уважать женщин. Дам и барышень - это да. А просто женщин - пф-ф! Кого? Вот этих что ли?! Страна победившего пролетариата! Причем оставалась такой годов эдак до 70-х. Поищите у Стругацких красивых, умных, независимых женских персонажей - глаза сломаете.
К чему я все это написал? К тому, что неча бить поклоны деревенщинам, жившим до нас, делая из прошлого карго-культ. Попробуйте произнести в любой компании (женской или мужской, неважно) фразу: "Курица не птица - баба не человек", ваше счастье, если уйдете живым. А ведь эту народную "мудрость" с удовольствием изрекали за рюмкой водки наши деды и прадеды.

27 сентября

В Москве золотая осень. Появились новые ученики. На кладбище съездить не удалось из-за дождей. Евдокия не отвечает.
Почему так коротко? Да черт его знает! Перед кем отчитываться о прожитой жизни, кроме самого себя?

28 сентября

Что такое тридцать лет? Теперь, спустя почти год, это хорошо понимаешь. Остро чувствуешь, что ты уже не прежний. Что уже больше не можешь так просто взять и махнуть на год в Таиланд, в полной уверенности, что дали по прежнему голубы и возможности безграничны, а дома для тебя всегда будет накрыт семейный стол. И дело не в вирусе и не в кризисе. Просто тридцать лет...

29 сентября

Не знаю, как вам, а мне Чуковский нравился в детстве и продолжает нравиться теперь. Как и Успенский, он был художник своей эпохи. Если "Чебурашка", "Простоквашино" и "Колобки" - это явные зарисовки брежневских лет, со всеми их смешными и грустными бытовыми неурядицами, то шедевры Чуковского - это, блин, явно про мрак 20-30-х годов. Пробирает похлеще любого Солженицына. И "Тараканище", где подробно описан приход к власти тирана и бессилие общества перед ним. И "Краденное солнце", где в стиле натурального хоррора изображено наступление вечной ночи, во мгле которой лазают "раки пучеглазые" и "волки бешеные воют" (ох как, должно быть, вдохновили Чуковского, при написании этой сказки, русские реалии 1917-1920 годов!) И "Федорино горе", которое еще в детстве пугало меня какой-то экзистенциальной безысходностью: измученные кошмарным существованием предметы быта сбегают от своей адовой хозяйки в надежде начать лучшую жизнь, но вскоре осознают, что бежать им некуда, что дальше смерть. А хозяйка-то вот она, колдыбает за ними по следу.
Все это писал взрослый человек, и явно не только (а может быть, и не столько) для детей. Буквально на днях я ознакомился с самой первой его сказкой, написанной еще до революции, которая заслуживает отдельного абзаца.
Итак, "Крокодил" (дебют главного злодея во вселенной Чуковского). Год написания 1915-й. Сюжет таков: Крокодил (вполне цивилизованный, богатый бюргер из Африки) приезжает туристом в Петроград, где чинно и спокойно гуляет по улицам. Горожане, между тем, ведут себя просто омерзительно: насмехаются и оскорбляют иностранца, всячески провоцируют его. Наконец, не сдержавшись, Крокодил съедает живьем нескольких хамов. Толпа мечется в ужасе. Единственный, кто осмеливается бросить вызов монстру: юный гимназист с повадками благородного офицера, эталонный рыцарь Ваня Васильчиков. Крокодил, струсив, идет на мировую, отпускает съеденных и возвращается на аэроплане в Африку. Там он, будучи примерным семьянином, одаривает жену, детей и соседей заграничными товарами, нахваливает Петроград. Но вдруг к нему в гости заявляется большое начальство в лице самого Гиппопотама. Опытный приспособленец, Крокодил тут же смекает, какой ему представился шанс. Он преображается: толкает перед "его сиятельством" грозно-патриотическую, прочувствованную (и ни фига не детскую, в контексте всей остальной сказки) речь о мучениях братьев-зверей в петроградском зоологическом саду, о подлости проклятых человеков и необходимости крестового похода против них. А когда разъяренные звери, собрав войско, готовятся штурмом брать Петроград, Крокодил (твою ж мать, детская сказка!) назначает цену за голову своего личного врага, Вани Васильчикова.
Дальше пересказывать не буду, это надо читать. От себя могу добавить, что более обаятельного и остроумного антиксенофобного и антимилитаристского памфлета я не встречал ни у кого из авторов той эпохи.

30 сентября

Просматриваю один из последних (если не последний) номер "Сатирикона" за июль 1918. Что характерно, после короткого периода злобно-боязливой, но, все-таки, отчетливо проступавшей германофилии в мартовском номере (когда была робкая надежда, что фриц придет - порядок наведет), здесь вдруг снова все симпатии оказались на стороне Франции, перешедшей летом 1918 в наступление. И прям, аж какой-то ксенопатриотизм проснулся у авторов! И вновь пошли антигерманские выпады. Н-да...
Видит бог, самый страшный кошмар для русского не оккупация и порабощение, а то что и друзья, и враги бросят нас тонуть в нашем собственном... в конфликте с реальностью.

1 октября

Нет, не только в "Освобождении" показаны штурм Рейхстага и последние дни Гитлера. Был еще один фильм!
"Падение Берлина" 1949 года по-своему замечателен. Красочен, эпичен, ура-патриотичен, строго каноничен, в равной мере прекрасен и отвратителен. Сталин - бог во плоти с металлической шевелюрой и усами, в никогда не снимаемом белоснежном кителе. Гитлер - напротив, скользкий, взлохмаченный дьявол в окружении черномундирных вурдалаков: Волдеморт и Доктор Зло в одном лице. Лицемерный, в меру убогий Черчилль, которого даже подсвечивали специально зеленоватым, дабы показать гнилостную душонку. Более приятный, почти наш парень, Рузвельт.
Однако потрясли меня отнюдь не они, а главный герой, сталевар Алексей Иванов. Собирательный образ истинного мужика, на котором Русь испокон веков держится. Бесстрашный, бескорыстный, преданный начальству и немного отсталый (по-хорошему отсталый, как писал Войнович). Скажем, когда он встречает свою любовь, то расставаясь у ее калитки, в порыве чувств… пожимает ей руку. Но это еще что! Начинается война. Алексея в госпитале находит его верный друг, и Алексей тоже в приливе чувств… целует его взасос, назвав перед этим зайчиком!
Ох, не знаю, может, я просто безобразно растлен 21-м веком? Хотя, черт побери, ведь не с луны же свалились режиссер и сценарист! Провели же они молодость в стране, где сам царь устраивал нудистские фотосессии, а гей-проститутки с красными галстуками гуляли по Александровскому саду…

4 октября

Третий день мучаюсь стоматитом. Мерзость! Словно всю ротовую полость искусали муравьи. Жизнерадостного настроя не добавляет.

11 октября

С трепетом читаю "Доктора Живаго". Какой язык, глубина, гуманизм, философия. Полчаса бессильно зверел, ознакомившись с особенностями травли Пастернака в конце 50-х: сволочи, мерзавцы, совковое быдло! Зверел, зверел... Потом вдруг прочитал об отношении автора к Сталину, и как рукой сняло. Все они одним миром мазаны!

18 октября

Побывал с семьей в Шишкином лесу. Весь день и весь вечер убирали на участке листья - грандиозное зрелище: бескрайний ковер из жухлой сухой листвы, при том, что часть ее и так уж понапихали в несколько десятков мешков. Золотая очень кончилась внезапно, как молодость: проснулся - глядь: а деревья сплошь голые. Дед снова чувствует себя плохо. Пережил довольно мерзкий скандал с тетей из-за какого-то пустяка. Ужасное ощущение, что человеку надо всегда идти навстречу и подстраиваться под него в любой ситуации, чтобы не дай бог...

У Андрея и Марины видел незабываемую сцену: настоящий ведьмин шабаш из Булгакова. Сверкающие ведьмы-русалки, веселятся и хохочут в мерцающем сумраке. Где еще узришь подобное!

20 октября

Коронавирус снова лезет вверх. Как надоело! Эпидемия, на глазах превращающаяся в мировую аферу, в опасность которой уже никто особо не верит. А верить заставляют!

Пересмотрел "Гибель империи". Все-таки видно, что снимали в другую эпоху. 2005 год. Не сравнить с порнографическими "Крыльями империи", где в каждом кадре либо разврат, либо юродство, либо пропаганда современного пошиба.

В "Докторе Живаго" прочитал строки, описывающие быт богатого московского дома, где по праздничному столу между блюд и бокалов совершенно буднично пробежала мышь. Еще раз: в богатом (!) московском (!) доме по праздничному (!) столу снуют мыши!!!
Впрочем, чего уж там, если даже свергнутого государя-императора поселили в дом с выгребной ямой, которую вычерпывали ведрами солдаты из караула.
Россия, которую мы потеряли, н-да... И вальсы Шуберта, и хруст хранцузской булки.

26 октября

На душе тоскливо. За окном серость и голые ветки. По всему миру какой-то ад с вакцинацией от ковида. Кучи слухов, никто никому не верит. Общество разделено на две секты: за прививки и против. Улетучились надежды на скорое открытие границ с Европой.
Быков в Америке, зимой вроде собирается приехать. Вот только былого пиетета перед ним уже нет. Вспоминается худшее (видимо взрослею). Удивительное дело: скоро мою статью о Бруно Травене (дай-то бог!) напечатают в книге "Жизнь замечательных людей". Десять лет назад плясал бы от радости, а сейчас только тоска и безверие. Круг друзей и знакомых сузился до безобразия. Надо уезжать...

27 октября

Посмотрел фильм 2008 "Новая земля". Уголовники-убийцы на необитаемом острове. Жалеть реально некого. Ни женщин, ни детей, ни котят в режиссерском арсенале не было. Даже флэшбеки под запретом.
Так какого черта, раз за разом пересматривая концовку, чувствую ком в горле и щекотание в глазах? В катарсис вгоняет гарантированно и бесперебойно.
Что за бред! Мне плевать, что Бельмондо в "Профессионале" не дошел до вертолета (плевать и все тут!), плевать, что капитан из "Рядового Райана" остался лежать возле горящего "Тигра", плевать, что Джек затонул вместе с "Титаником", а терминатор ушел в расплавленный металл. Но, блин, зрелище кучки отморозков улетающих на ободранном самолете в синюю даль под огнем зенитного пулемета - вштыривает аж по-древнегречески... Может, я рехнулся?!
Фильм очень рекомендую.

31 октября

Господи, до чего мерзопакостное, паскудное дело слушать аудиокниги! Тебе буквально в уши, стараясь изо всех сил, талантливый актер, с чувством отыгрывая роли, часто под музыку и даже порой с шумовыми эффектами (дождь, пение птиц, шум толпы) считает великолепные книги, за которыми 30 лет назад отстаивали очереди, а 60 лет назад передавали их друг-другу тайком и читали под одеялом с фонариком. А ты тем временем, знай себе, копаешься в сети, ища какую-нибудь дрянь на ютубе. Хищные вещи века!

2 ноября

Москву и область окутал жутковатый густой туман. Почему-то совсем не влажный (не оставляет испарины на машине), равномерно весит в воздухе, не скапливаясь в низинах и, к тому же, кажется, имеет легкий запах гари. Ездили на дачу сплошь в тумане по инфернальному ноябрьскому ландшафту. Ощущение поистине стивенкинговское.

3 ноября

Вы думаете, русский язык, на котором мы общаемся - это русский язык? Почитайте Солженицына и Шаламова и вы поймете за КОГО бы нас приняли, перенесись мы на машине времени в 50-30-е годы (не говоря уж о дореволюционных временах).
Вы хоть знаете, что восклицание "блин!" - это феня? Да, нормальная такая криминальная феня, от которой несколько десятилетий назад в любом нормальном обществе встали бы дыбом волосы.
На вскидку: бабки, понты, лох, алкаш, мент, барыга, житуха, западло, в лом, липовый, баламут, амбал, оборзеть, косить (в смысле, подражать), сечь фишку - все эти, казалось бы, естественные лингвистические спутники русской жизни входили в наш быт последние 70 лет в периоды больших амнистий вместе с ордами освободившихся зэков и урок (это доказательство в зубы тем, кто считает масштабы Сталинских репрессий сильно преувеличенными). Сажали, как оказалось, достаточно, чтобы перевести одну шестую часть суши на блатняк.
Нет, не то чтобы я заламываю пальцы с лицемерным воплем к небесам: о времена, о нравы! Я понимаю, что все это эволюционный процесс, но блин... Сто лет назад, одного этого "блина" или "мента" было бы достаточно, чтоб от вас отшатнулись в библиотеке, в театре или в университете, а кое-кто с Хитрова рынка тотчас принял бы вас за своего.
Чтобы понять, всю глубину поглотившей нас культурной бездны, представьте, что в недалеком будущем видный политик, артист или бизнесмен будет говорить на камеру: Я, частяк, безухаю на садовом очке хазы щиглявых мазафакеров, шишел-мышел энд соу он.
Ну или как-то так...

6 ноября

Наслаждаюсь созерцанием в яндекс-картах панорамных снимков Москвы за 2008 год. Город времен (господи, неужто я это пишу!!!) моей юности. Та уже порядком подзабытая, тонущая в цветастых рекламах, пробках и ларьках, грязноватая, пошловато-вздорная, но такая родная Лужковская мать-купчиха. Ничего общего с сегодняшней вылизанной и отреставрированной, хайтековой, но все-таки лишь красивой мумией. Бойтесь своих желаний, ибо они осуществляются! Как же я тогда мечтал увидеть свой город таким, как сейчас... А сегодня жадно ловлю тени ушедших московских видов.

Хорошо жить в контексте мировой истории. Теперь я с точностью могу сказать, каковы хронологические рубежи моей жизни, и никто не попросит уточнить, что тогда происходило. Я родился в 1991, когда рухнул СССР. Мое детство закончилось в 1999, когда в Москве взрывали дома. Мое отрочество закончилось в 2008 году, когда произошла война с Грузией. Юность - в 2014-м, когда случился Крымнаш. Молодость в 2020-м, когда началась эпидемия.

9 ноября

Читаю мемуары Вертинского. Какой кладезь информации о жизни богемной России (да и России вообще) в предреволюционные годы! Чего стоит одно упоминание автором, что он с друзьями ходил зимой на Воробьевы горы кататься на бобслеях. А как насчет того, что в Москве (речь даже не о Питере) 110 лет назад уже существовали домофоны (то есть швейцар нажимает кнопку и жилец получает уведомление), автоматически открывающиеся двери, аттракционы с использованием кинематографа (полет на аэроплане, скачки и тд.)
Это потом Красные объяснили вчерашним крестьянам, что Москва до революции была сплошь избяная, а товарищ Ленин изобрел лампочку, спорт и колесо.

Глядя в окно на серый октябрьский пейзаж изобрел новое слово: серотень. Какой букет зашифрованных смыслов! И серый, и сирый, и сер... (обойдемся без обсценной лексики), и тень, и созвучие со словосочетанием "серый день". Не удивлюсь, если его в дальнейшем занесут в словарь русского языка.

13 ноября

Вдохнул свежего воздуха! Посетил вечер поэтов и писателей в музыкальной академии им. Гнесиных. Чудесное место расположено близ Нового Арбата в роскошном дореволюционном особняке с совершенно сумасшедшим, словно в прекрасном декадентском триллере, лабиринтом коридоров, мраморных лестниц и изысканно обставленных кабинетов. В коридорах таинственная музыка. Прекрасная публика: ни тени чванства, снобизма и бюрократии в стиле: "Нет, вы у нас сегодня уже читали! Кто следующий?" Впервые за многие годы увидел довольных друг-другом, по-настоящему свободных людей. Под аплодисменты читал свои стихи и "Пандемониум". Буду ходить! А то совсем одичал вне богемной жизни)))

18 ноября

Страна погружается в безумие. Теперь телепропагандисты завопили о нецелесообразности введения кьюар-кодов и даже (о боги!) о возможной преждевременности всеобщей вакцинации.
Между тем в то время как на границе с Польшей маньячествует, бросая на колючую проволоку толпы арабских беженцев, больной на голову Лукашенко, наши в очередной раз собираются воевать с Украиной. Вот только проходит все уже как-то совсем ритуально, хмуро, без малейших проблесков азарта и веры в себя. Как угрозы смертоумбийства в квартире престарелых алкашей.


28 ноября

По ТВ и в интернете с дегенеративной, попугайской настойчивостью, не вдумываясь в звучание и смысл, копируют американское выражение "черная пятница". До чего омерзительно на фоне всего, что происходит сейчас в стране и в мире! И какой темный предапокалиптический символизм пронизывает это идиотское вокабулярное нововведение... Словно специально придумано. А ведь жили же в лучшие годы без всякий черных пятниц, называя вещи своими именами.

Наконец, открыл для себя тайну стереокартинок. Это просто чудо...


4 декабря

Близится новый год. На улице снег. Немецкий клуб собирается, новое литературное пристанище найдено, сауна работает, Быков возвращается из Америки, Коронавирус не побежден, Путин у власти. Кажется, этот год начинает калькировать прошлый, что уже неплохо.

В последнее время не могу наглядеться на удивительного сыча, покорившего ютуб, по имени Лучик. Кто бы мог подумать, что сова, воспитанная человеком, может поведением настолько напоминать задорного доброго юнца 12 лет?


9 декабря

Сегодня в учебнике English В. Миловидова в упражнении на артикли прочитал по-английски фразу: "Крым раньше был украинским, а теперь российский". Глянул на дату выхода книги - ба! 2014 год. Н-да уж... Подсуетились, кинули свой камешек. Может быть, даже в последний момент перед публикацией успели вставить в скучнейшее пособие патриотическую "пасхалку". Причем безо всякой надежды, что кто-то из начальства увидит и оценит. Просто... Да просто так! Пустячок, а приятно.
Из чего рождается общество планеты Плюк с пацаками и эцилопами? Да вот из таких мелких и безобидных пустячков.


10 декабря

Побывал на первой лекции Быкова. С огромным трудом подписал и отослал доверенность на издание книги "Неизвестные" с моей главой про Бруно Травена. Евдокия не спешит со мной встречаться, то ли занята, то ли избегает. Билл Гейтс предсказал уход Коронавируса в 2022 году. Простым смертным видимо пора плясать от радости, что их решили недоистреблять.)))


11 декабря

Опять вернулся стоматит. Что за жизнь! Разговариваю с интонациями Брежнева на закате дней.

Описываю в романе Нью-Йорк начала 30-х и думаю, могли ли тогда быть деревянные столбы или это уже считалось анахронизмом? Зашел в Гугл-стрит-вью, открыл наобум какой-то захолустный квартал Бронкса. Так там деревянные столбы до сих пор стоят! Америка умеет превосходить ожидания и в хорошем и в дурном.)))


15 декабря

Новая  война с Украиной похоже снова отменяется. При этом в СМИ и патриотической блогосфере (другой-то поди не осталось) царит какое-то утомленное, высосанное из пальца веселье по поводу перспектив быстрой и славной победы. Доходит до клоунады. Вплоть до "победим в несколько суток". Все это уже было весной. Но тогда, ей-богу, был хоть какой-то огонек искренности и веры в себя. Что самое печальное, все, что происходит сейчас, будущими историками будет рассматриваться, как долгое и непрерывное, по-джентельменски мягкое наступление Запада на Россию. Грубо говоря, если Россия наступала с 2014 по 2018 годы, когда был и Крым, и Донбасс, и Сирия, и Трамп, и спонсирование переворотов и волнений в Европе, то, начиная с прихода Байдена, Запад в своем неспешном стиле попер на Россию. И вот уже весной осмелели украинцы, и вот уже тряхнуло в Белоруссии (на что последовала весьма хилая попытка контратаки в виде кучки беженцев на границе с Польшей), и вот уже опять Украина подходит к Донбассу, и наш МИД и Кремль, в отличие от весеннего обострения, все больше оправдываются, а не грозят. И да, да, это уже не остановить. Едва будет сдан Донбасс, наступит черед Крыма, который тоже будут выкорчевывать из России не спеша, с толком и с расстановкой. И так медленно, но верно вплоть до смены власти в Кремле.


17 декабря

Вчера смотрю "ностальгические" новости позднего СССР. И вдруг за 88-й год натыкаюсь на пропагандистскую передачу (эдакую муху, доживающую в сентябре последние дни).
Вижу: мужик, плохо выбритый, одутловатый, без одного переднего зуба (кроме шуток, у человека на месте зуба черная дыра!) в убогих советских очках с толстой пластмассовой оправой и почему-то с прической в стиле "взрыв на макаронной фабрике", шепелявя и сглатывая от возбуждения слюну, рассказывает про чудовищную инфляцию в Америке и гетто для негров. При том что между его репликами на экране как нарочно показывают шикарные американские машины в центре Нью-Йорка и переполненные супермаркеты.
Куда этот веселый чувак делся после 1991 года? Тихо спился на пенсии? Полез в политику и оказался на дне? Или усвистел в ту же Америку, чтобы доживать свой век в гетто на Брайтон-бич? Неизвестно. Ни разу, сколько себя помню, не видел в 90-е эту физиономию ни в новостях, ни на ток-шоу.
Это я к тому, куда денутся все те, кто сегодня подчинил себе телевидение, после того, как история сделает очередной зигзаг. Да туда же, куда и он. Они просто ис-чез-нут. Навсегда.


18 декабря

Еще одно дурацкое совпадение: только что прослушал один из "Одесских рассказов" Бабеля про Беню Крика и через секунду (!) обнаружил это имя и строки из этого же рассказа в статье про Путина. Господь, разве ты забыл, что совпадения надо вымарывать из человеческой жизни, чтобы человек не заподозрил, что все твое мироздание шито белыми нитками?


22 декабря

Побывал на дне рождения Быкова в ЦДЛ, где сердечно поздравил маэстро от лица его "учеников, паразитов и будущих неизбежных предателей". Сходил с Евдокией в Москва-сити в кино. Меж нами по-прежнему прохладная дружба, ну что же...


28 декабря

Видел вчера вечером на Тверском бульваре выпавшего из окна (согласно официальной версии) замотанного в черный мешок националиста Просвирина. Был уверен, что передо мной жертва ДТП. Оказалось нет. Сам убился. Или помогли...

2 января 2022

Пожертвовал новогодней тусовкой на "Эхе" ради поездки к grandparents в Шишкин лес. И не жалею! Впервые за много лет все были в сборе, я, родители, оба брата, тетя, кошки, пес. И снова волшебное мерцание елки у камина. И снова родной комедийный совок по ТВ, родные (хоть и тошнотворные) физии Киркорова и Баскова. И снова сказочный фейерверк на площади. Все как 15 лет назад!
Вот только президент в бронежилете под пальто (без шуток, блин!) с заретушированной желтой физиономией страшно напряг. И этот-то человек казался нам кода-то добрым волшебником, заглядывавшим в каждый дом в новогоднюю ночь, чтобы порадовать приятными новостями...

6 января

Имел прекрасный разговор по скайпу с другом Леоны и Нины отцом Михаилом. Разговор прекрасный, но страшно тяжелый. Как экзамен. Сидишь, слушаешь, одобрительно мычишь и не дай бог вякнуть какую-нибудь глупость.  Еще раз убедился, что священники - некий аналог света угасшей звезды в человеческом мире. Разумеется, не все.

13 января

Дочитал "Лолиту". Какое, все-таки, счастье, что я не педофил! Вещь страшная. Знал это давно, но не подозревал, на сколько. Набоков - первый, мастерски пишущий сноб-интеллектуал в моей жизни. Единственный, кто не оставляет на дне моей души ревнивой зависти и тайного профессионального презрения.

К вопросу о том, что такое застой. Застой - это когда единственная по началу удачная мультфраншиза про трех богатырей длится уже 17 лет, а единственное (тоже по началу) удачное новогоднее кино "Елки" выходит на экраны уже 12 лет. И никто не думает что-либо менять.

14 января

Под впечатлением от романа посмотрел две экранизации "Лолиты": американо-французскую 1997 года и американскую 1962-го.
Н-да... Сейчас бы эту книгу не экранизировали ни за что на свете. Любого инициатора объявили бы латентным педофилом. Тема закрыта, и баста!
Лет пятнадцать назад могли бы. Но главного героя изобразили бы мерзким извращенцем: физически слабым, потеющим, плохо выбритым, с красными глазами, страдающим кучей комплексов и маний. Еще и приврали бы, что в детстве он стал жертвой изнасилования.
А в экранизации 97-го года Гумберт вполне ничего. Красив, статен, но с явной печатью психоза на лице. Ну и весь фильм он, строго по книге, классически сходит с ума.
А вот в фильме 62-го главный герой - просто супермен. Мощная челюсть, слегка грубоватые (по моде того времени) каменные черты, орлиный взгляд. И никакой он по сюжету не психованный интеллигентишко, а офицер.
К чему это я? К тому что в 1962 году вся описанная Набоковым история воспринималась лишь, как описание порочной страсти, но не половое извращение, от которого сегодня встают дыбом волосы. И роман про то, как "грязный извращенец похитил, растлевал и запугивал ребенка (да-да, у Набокова все это было)" с легкой руки конвертировался в фильм, где "благородный муж поддался искушению со стороны юной обольстительницы"
Другая эпоха, черт подери!

15 января

Кстати, касательно травли Роулинг, в связи с намечающимся ребрендингом и перезагрузкой Поттерианы. Идут споры, возможно ли отобрать у Роулинг авторские права. Все почему-то считают, что их непременно попробуют выкупить, а мне вот видится гораздо более простой и современный способ:
Однажды в СМИ появится "бомба", что Поттериану написала команда лит. негров или какой-нибудь (желательно, уже покойный) скромняга-гей, а Роулинг просто присвоила чужой труд. Народ такое охотно схавает, тк. у всех есть инстинктивная тяга объяснять чужой супер-успех хитрым мошенничеством и корпоративным сговором.
Ну а несколько сотен купленных свидетелей живо подтвердят, что так оно и было.
Я так и представляю тысячи поттероманов выстроившихся в очередь к могиле истинного отца "Гарри Поттера" и надписи на стенах дома Роулинг: "Вороватая стерва!"
Почему Волдеморт проиграл в конце? Не было у него бабла, как у Уорнеров)))

20 января

Н-да... Сижу, смотрю на сайте, продвигающем ставки на спорт, фильм ужасов. Мужик, сидит в темном подвале один, и затаив дыхание в страхе чего-то ждет. Саспенс... Вдруг голос: "Пс-ст! Эй! Хочешь легких денег?" Я уже давно забыл, на каком сайте смотрю фильм, и секунды три в недоумении думаю: это что за девушка ему в подвале легких денег предлагает?)))

Актеры дубляжа, которых мы постоянно слышали, но никогда не видели. Наши незримые воспитатели с самого детства: Андрей Ярославцев, Владимир Антоник, Александр Груздев, Всеволод Кузнецов, Борис Быстров, Александр Клюквин, Вадим Андреев, Никита Прозоровский, Андрей Бархударов, Вячеслав Баранов.
Теперь я не боюсь, что случайно потеряю их!

25 января

Посмотрел вчера "Кингсман. Начало". До сих пор не верится, что массовое кино могло на столько поглупеть. Произошел реальный слом эпох, когда культура прошлых десятилетий еще жива, но лишь по затухающей инерции.

Выпивал в рюмочной с Быковым. Задал ему супер-умный вопрос. (По крайней мере, так мне казалось в моей тогдашней кондиции)))

26 января

На тему последних внешнеполитических коллизий:

МИД РФ: Вы нам дадите подробный ответ по гарантиям безопасности!
НАТО: Ваши предложения отклонены.
МИД РФ: Хватит забалтывать тему, дайте ответ!
НАТО: Мы даем вам ответ. Ваши предложения отклонены. Мы будем делать так, как считаем нужным.
МИД РФ: Слушайте, че за цирк! Вы нам дадите гарантии?
НАТО: Нет.
МИД РФ: Вы можете ответить нормальным человеческим языком, без этих ваших ля-ля. Вы нам гарантируете...
НАТО: Нет, не гарантируем.
МИД РФ: У вас истерика, вы совершенно потеряли связь с реальностью!
НАТО: Вопрос закрыт.
МИД РФ: Хорошо, какие у вас предложения?
НАТО: У нас нет для вас предложений.
МИД РФ: Что значит: "нет предложений"?! Вы совсем того?! За что вы так ненавидите Россию?! Да что вы за люди такие, а! Зачем вам вся эта первобытная русофобия, неужели так трудно дать нам хоть какие-нибудь гарантии?!
Представители НАТО со вздохом смотрят на часы.

28 января

Некоторые мысли, которые я описал в комментарии к статье о противостоянии советского и американского кино:

Где-то в середине 60-х в СССР закончился культ советского сверхчеловека, героя-красавца-физкультурника, который воспевался чуть ли ни в каждом фильме сталинской поры. И пришел культ маленького, скромного, тихого человечка, которого в застойном кино играл Леонов.
Делалось это, я думаю, не случайно. По мере затухания военной угрозы и какого-никакого роста уровня жизни, была включена стратегия по превращению советского человека в послушный, пассивный, физически слабый овощ. (А то, глядишь, герои-физкультурники в Москве Прагу-68 устроят!) Ну а то, что такие овощи, при первом же шансе продадут государство за джинсы, тогдашним стратегам в голову не приходило.
Что самое печальное: начало"культурной революции" в советском кино положили всеми любимые комедии Гайдая. Именно с ними в народ вошли образы придурковатого Шурика и "Доцента" в задранной майке.
Ничего плохого в этом, на данном этапе развития общества не было (наоборот, это был очевидный шаг вперед).
Вот только, когда образы лузеров и Акакий-Акакиевичей становятся на экране единственными, начинается уже совсем другая история.
PS Что-то похожее, кстати, сейчас происходит и в США, где на смену культу силы, грубой сексуальности и бодрого ура-патриотизма приходит культ самокопания и меланхолии. Просто посмотрите последние голливудские фильмы.

29 января

Выпивали с Быковым. Быков без ума от Яны Летт и ее творчества. Завидую гнусной червивой завистью...
Быков заявил, что Прилепин - гомосексуалист. Правда или ложь? Вспоминаю некоторые женственные замашки Прилепина, привычку закатывать глаза и хнычущие интонации в интервью. Черт его знает... Почему бы и нет? В конце-концов, он так долго, по долгу службы пребывал в чисто мужских компаниях...

7 февраля

Все-таки, писатель-неудачник - это не кокетство, а печальный факт. Мое творчество НЕ ценится. Кое-что могу еще написать для Быкова, но надежды мало.

8 февраля

Бывает, что на всю жизнь запоминаешь то, чего не запоминает никто. Например, рекламы по радио, которые крутили 20 и больше лет назад. Некоторые помню дословно, некоторые в общих чертах:

"Мастер Дент - сеть стоматологии! Номер наш един: 274-10-01"

"Разбуди вулкан удачи, утоли азарта пыл! Есть удача - это значит: ты пришел и победил!"

"Мороженое Баскин, мороженое Роббинс! Для милых сладкоежек каждый месяц новый сорт! Вкуснейших спелых ягод, орехов в шоколаде здесь море, плюс большое мороженое-торт!"

"Мы постоим дом, сделаем ремонт! Будете в нем жить вы хоть тыщу лет! Ла-ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла-ла! Все предложит вам Золотой ручей!"

"Тихо в лесу, только не спит сова. В клубе "Сова" тусует Москва... Вот и не спит сова!"

"Имя вы не зря даете. Я скажу вам наперед: как компьютер назовете, так работать и начнет!"

"От медвежьей от болезни, всех Лапедиум полезней!"

"Настоящий аквапарк! Трансвааль-трансвааль-парк!"
Продолжение не вспомню, но воспоминание ценно тем, что этот проклятый Трансвааль-парк в итоге рухнул, убив порядка двадцати посетителей.

Фигня? Может быть. А для меня часть детства.

9 февраля

Жириновский в критическом состоянии под ИВЛ. Мама сказала, прочитав эту новость: "Будем надеяться". У меня лукавый вопрос: на что именно?

Теперь я понимаю, за что расстреляли Бабеля. Такую циничную, выкалывающую глаза, еврейскую правду о нашей стране не осмеливался писать еще никто!
Сюжет короткого рассказа из "Конармии": Молодой паренек и его отчим вернулись с заработков в деревню и самогоном отметили окончание работы.
Паренек, если что, девственник, причем очень робкий и невинный по характеру.
В окно постучала нищая старуха-калека. Отчим позвал ее в дом, и предложил устроить... оргию.
После секса расплатился с сифилитичной (как потом выяснилось) нищей оставшимися с ужина костями.
Ноу коммент. Это зарисовка кошмарного сна. Ну или культурно-бытовое наследие хрустобулочной империи с вальсами Шуберта!

19 февраля

Итак, увидела свет моя первая официальная публикация! Дмитрий (пока еще не Потехин, а всего лишь) Быков и его команда. Книга "Известные неизвестные". Точнее даже так: ДМИТРИЙ БЫКОВ и всякая шелупонь. Ну что поделать... путь тернист.
Завтра провожаю Быкова. Есть шанс познакомиться в живую с издателем Генкиным. Литератор Бабенковского типа. Такой же позднебрежневский фантаст и скрипучий сноб, но не без широкой души. Значит, не все потеряно в плане связей в литкругах.

21 февраля

Война опять на пороге. Самая пафосная, самая тупая в плане мотивов, самая истеричная и визгливая войнушка в истории, резко отдающая духом хармсовско-кафкианского бреда, кажется, действительно стучится в дверь.
Вспоминаю далекий 2008 год, когда наши люди еще не знали, что "война - это весело" и действительно переживали за события на Кавказе. Даже какой-то серьезный, немыслимый по нынешним временам, гуманистический фильм сняли про те события.
Насколько же мы опустились... Хотя, разве только мы?

24 февраля

Война началась. Вот и все...


Черные дни


25 февраля

Н-ды... Это самая фриковая и безумная (очень хочется верить, что во многом постановочная) война, которую Россия вела в своей истории.
Второй день боев. Не сравнить с событиями Донбасса 2014-го: фронта нет, баталий нет, данных о многочисленных жертвах и разрушениях нет, российские войска рассеялись по стране. Украинцы отвечают вылазками. И все ведет к тому, что у той или иной стороны просто истощатся нервы.
Хоть убей, не верю... НЕ ЖЕЛАЮ верить, что это надолго!
PS Байдену за его предательство Украины и стравливание двух стран между собой гореть в аду. Старикашка, блеявший про постоянное вторжение России, при этом с ухмылочкой не устававший повторять, что Америка вмешиваться не станет, исключительно мерзок.
Окаянные дни... Кстати, эта книжка теперь бешено помогает.

26 февраля

Я поймал себя на том, что завидую американцам по новой причине. Завидую их способности плевать на свои войны. Тут уж все в купе: и огромное самомнение, и статус мирового босса, и здоровая, мощная экономика, и привычка не заморачиваться негативом, и вера в свою правоту и святость миссии.
В 1989 году Америка воевала не за океаном, не в Ираке или Афганистане, а на своем "заднем дворе". Вторжение в Панаму, по причине того, что местный диктатор не желал обуздать наркотрафик и захотел выгнать американских военных с баз. Операция длилась месяц, в итоге были убиты 234 военнослужащих и от 500 до 2 000 мирных жителей. (В сгоревших трущобах, трупы никто особо не считал). Ущерб экономике Панамы составил 1 млрд долларов.
И вот я думаю: было ли это для американцев таким же шоком, как для меня вторжение в Украину? Ходил ли условный Джим Джонсон из Пенсильвании с таким же серым лицом, как я? Спал ли он по три часа в сутки? Были ли у него проблемы с аппетитом, как у меня, когда тошнит после первого куска? Да нет. конечно. Сказано же: убираем плохого парня, наводим демократию. Релэкс, гайз! Жизнь идет своим чередом.
Для Америки и американцев эта война была вообще НИЧТО. На ютубе нашел всего один док. фильм о тех событиях - показатель резонанса в обществе.
Какой из этого вывод? Если ты в душе загнанный бык, то нечего пытаться стать Юпитером. Слишком страшно и тяжело.

27 февраля

Война продолжается! Наши берут Харьков. Украинцы, вроде как, сбили наш десантный самолет и постреляли батальон кадыровцев. Над Москвой ночью летали самолеты. Идут разговоры о закрытии границ с ЕС. И впрямь "Окаянные дни"!
Если кто-то еще не понял смысл этой войны, объясняю аллегорией: здоровому громиле боксеру предложили поколотить боксера-коротышку. Но когда здоровяк вышел на ринг, ему вдруг по новым правилам завязали глаза и разрешили бить только левой рукой.
Это была ловушка, тщательно приготовленная для Путина Западом. Как ему из нее выбираться, неясно. Скорее всего, уже никак. Очень похоже, что сбудется пророчество Соловья, что 2022 год станет последним годом эпохи.
Мы с семьей думаем перебираться в Грузию.

Текст финской листовки 1939 года: "Красноармеец, посмотри, как ты одет и подумай, за кого ты проливаешь кровь!"
2022 год. Судя по виду наших солдат в украинском плену (видео на ютубе) ничего не изменилось...

Смотрю в ютуб видео с уничтоженной российской техникой. Н-да... Очень похоже на катастрофу лета 1941-го.

28 февраля

А вообще эта война все больше напоминает тщательно спланированную, хитроумную постановку нового мирового кукловода с целью приведения России к общему знаменателю.
Его первым детищем была пандемия, при помощи которой удалось в кратчайшие сроки превратить народы самых свободных стран в послушных овец.
Особенно постарались для Америки, тк. надо было сломать через колено американскую гордыню. Американцы лучше других увидели, чего стоит их государство в плане защиты жизни и здоровья. 200 тысяч умерших за полгода - это "круто". Потом взялись за Трампа, представив его чуть ли ни виновником всего. Потом безумный шабаш БЛМ указал белым американцам их место в новой расовой иерархии. Воплощением традиционного патриотизма сделали рогатого дебила, бегавшего по Капитолию. И прежней Америки не стало. Чего стоит исчезновение культа грубой мужественности и самоуверенного мессианства в голливудском кино, существовавшего во все времена.
Теперь пришел черед Путинской России. Вы считали, что у вас лучшая в мире сухопутная армия? Ну-ка полюбуйтесь, во что превращают вашу технику натовские леталки. Вы считали, что у вас самый крутой президент? А мы так больше не считаем. Вы считали себя самыми умными, решили обойтись без серьезных локдаунов? Ну так и сидите с закрытым воздушным пространством, без СВИФТа. И прочие прелести.
А вот кого ломать через колено не станут - так это Китай. Он сам с юной бодростью и спортивным энтузиазмом нырнул в новую, во многом им же самим сконструированную, реальность.

1 марта

Россию завалили санкциями по самую макушку. Здравствуй, Венесуэла!

Что ни говори, а война - это спорт. Для участников страшный, для зрителей невероятно азартный. Олимпийские игры и чемпионаты по футболу - так себе замена. Сейчас болеют даже самые отчаянные пацифисты.
К чему я это? К тому, что если после, уже по всей видимости, проигранной войны на улицы не выйдут толпы разъяренных фанатов "национальной команды" - значит, с нашим обществом что-то совсем уж не так.

2 марта

Как говорил Папа в «Обитаемом острове»: «Ну что, прогадили войну?»
В стране введена военная цензура, так что больше на Проза.ру и Лит-эра дневник не публикую.
Ютуб наполнен какими-то откровенно дегенеративными ура-патриотичными сообщениями, без знаков препинаний, типа: «Надо давить хАхлов мы им пАкажем слава гИроям хохлы Фсе врут!» Не имею представления, что за существа пишут подобное.
К счастью (боже, неужели я это пишу?!) все больше недураков считают, что дольше трех месяцев Путин и его система не протянут.
Судя по тому, что морда у Владим-Владимыча напоминает разбухший мешок с гноем и сам он сидит в бункере, не подпуская к себе никого ближе, чем на десять метров, очень даже возможно.

7 марта 2022 г.

Оказывается, писать «Окаянные дни» чрезвычайно трудно физически. А каково было Бунину? Ему-то, видевшему ужасы падения родной страны не на мониторе, сидя в светлой, отапливаемой квартире, а вживую, в холоде и мгле…
Написал стихотворное признание в любви для Евдокии. Ева, как и все, в шоке от происходящего. Зашли к ней домой, выпили чаю. Я прочитал стих. Она принялась тут же изображать сумасшедшую, чтобы меня отпугнуть. Теперь я для нее «лучший друг», но не более того. Обидно!
Россия завязла в Украине и стала мировым изгоем. Казалось бы, все так просто. Ан-нет! Ведь такого внимания, как сейчас в мировых СМИ наша страна не удостаивалась никогда. Все следят за войной с маниакальным интересом, как за гладиаторскими играми. Про Коронавирус уже и думать забыли. Что это? Новая нормальность?
И ведь идут вполне серьезные разговоры, что война – еще одна стадия плана мировых кукловодов. А следующим «всадником апокалипсиса» станет… мировой голод.
Вот он, истинный двадцать первый век! Будь он трижды проклят…
Лихорадочно спешу отбыть в Таиланд. Там даже смерть имеет солнечно-фруктовый вкус.

8 марта

Что сказать о Зеленском? Герой? На первых порах, да. Но, до чего же он трикстерский персонаж, как верно охарактеризовал его Быков. Что-то есть в нем демоническое, что-то от Лжедмитрия, въехавшего в Кремль на польском коне. Не живет, не мыслит, постоянно играет, несется на волне.
Ей-богу, был бы на его месте Порошенко, со своим хитрым, жуликоватым, простецким умом и волчьей мудростью, он бы сумел наврать и тем, и другим, выведя страну из-под удара.
Но Зеленский – артист, и этим все сказано. Стать героем на руинах своей страны – слишком великий соблазн.
PS Да, да, Путин и Байден – два упыря. Но не о них речь.

Хочу быть украинцем! Хочу ходить по улицам осажденного Киева или бежать из разбомбленного Харькова. А не сидеть в унылой, протухающей, боящейся растерять свой бесценный нефтедолларовый жир, Москве. Задерись она в доску!

9 марта

Побывал в бане. Великолепные ощущения. Словно четырехчасовое путешествие в волшебную страну. Чудесница-Марина держится прекрасно. А ведь у нее родные в Харькове…

Знакомые (не из моей интеллигентской тусовки) обсуждают события в Украине. Туповато, черство, поверхностно. Полная неспособность поставить себя на чужое место. Грубый народ! И сколько об этом нашем качестве во все века было написано горьких строк.

Смотрю видео украинских городов, попавших в зону боевых действий. Впечатление удручающее. Прежде всего, из-за общей многолетней неухоженности. У несведущего иностранца создалось бы впечатление, что война длится там уже лет 15. Харьков мрачен. Понимаю, что молить о чем-то бога глупо, но… Господи, спаси и сохрани!

10 марта

Все ж-таки, не часто наша страна воевала на стороне абсолютного зла! Почему я так решил? В сети появляется все больше символики в поддержку войны в виде буквы Z. Всякие гламурные девчушки и телепропагандисты носят ее на одежде и клеят на свои ноутбуки. Недавно видел георгиевскую ленту в виде Z. Черт знает, что это все означает. Но сама буква «Зэт» совершенно инфернальная и злодейская. Ни с чем добрым, в принципе не ассоциирующаяся. Во-первых, она не кириллическая (то есть, лицемерие патриотизма уже в самой идее), во-вторых, мерзко звучит, в третьих, это одна из редчайших букв, прячущаяся в самом конце алфавита, как шпион или диверсант. Так же, как и буква «Икс». Мистер Зэт, Доктор Икс – это суперзлодеи. Нация выбирает то, к чему тяготеет.

А, в целом, настроение упадническое. В магазинах начали редеть продукты, Макдональдс уходит, вместо Голливуда – «Брат 2», на горизонте закрытие ютуба. Блажен, кто посетил сей мир… Мать его!

Смотрю видео, снятые жителями Харькова, Киева и Херсона. Обыденная городская жизнь в военное время. Простые, добрые люди. Удивительно успокаивает нервы. Хочу быть среди них! Москва, изолгавшаяся, перепуганная, толстозадая купчиха, иди на х…!

11 марта

Все-таки, чего не отнять у нашего человека, так это массовой покорной тупости. К войне в Украине интереса почти ноль, не говоря уже о сочувствии. Либо веселенькое гиканье: «Да, воюем! А че такова!»
Но вот закрывают какой-нибудь магазин, и тотчас к нему выстраивается очередь. Закрывают Макдональдс – и туда, как в далеком 91-м стоит километровый «хвост» из желающих последний раз отведать гамбургер. Хотя, казалось бы, неужели вам это нужно? Ведь стоять приходится на морозе, по часу, по два.
Н-да, ребятки...

12 марта

Время замедлилось чудовищно. Война длится две недели, но кажется, что два месяца. А то и полгода. Верный признак того, что наступает слом эпох. Прожить еще несколько лет в подобном режиме противно человеческой психике. И какой там, черт возьми, Путин до 2036 года! Чьи больные фантазии способны вообразить его теперь даже в 2024 году?

13 марта

А все-таки, черт возьми, хохлы народ юморной! Война – понятно, ужас… Но сколько же в сети видео про то, как украинские крестьяне забирают нашу оставленную технику для сельских нужд, про то, как украинский водила в шутку предлагает подкинуть наших застрявших танкистов до российской границы и тд. И все это сдобрено украинским суржиком и веселым матерком. Н-да… Хохлы – вы клоуны, черт вас дери! Вы те самые казаки из советского мультика. И это круто. Смех побеждает все. Даже российскую армию.

С трепетом думаю, сколько мирных жителей уже погибло в Украине. Тысяча, две, пять, десять? А потом вспоминаю, что в благополучной Америке на дорогах каждый год гибнет по 35 тысяч человек (то есть, как во вполне себе нормальной гражданской войне).
Это как если бы вы с замиранием сердца смотрели по ТВ новости о чудовищных злодеяниях неуловимого маньяка по имени Мистер Смерть… а потом, садясь в такси, увидели бы его за рулем в водительской фуражке.
- О! Мистер Смерть, это вы?!
- Да, приятель. Подрабатываю извозом!

16 марта

У интеллигенции новый тренд. Если раньше обожали пугать распадом страны, то теперь любимая страшилка – наступление тоталитаризма. Мол, свастика в виде Z уже есть, интернет блочат, остальное за малым. Ни сегодня – завтра наступит «День опричника»!
Оно-то, конечно, страшно, да только поверить трудновато. Слишком уж похожи все эти большие дяди в галстуках и погонах на дворовых пацанов, решивших поиграть в фашистов, напавших на туриста из Африки, а потом жутко перепугавшихся, когда выяснилось, что их за такие игры ожидает реальный срок.
- Да вы че! Какая Гаага, коллеги?! Да мы ж это… н-не всерьез! Да это ж все игра! Да мы… Да мы ж не знали, что так все обернется! Ну ёпт! Ну кончайте уже!
И тд и тп. Фашизм, говорите? Это когда на третьей неделе «Блицкрига» в студию программы новостей вбегает бывшая пропагандистка с плакатом «Нет войне!»? Когда все селебрити уже смотались за границу? Когда президент шестой части суши, бывший геополитический альфач и супермен уже сидит в бункере, боясь всех и вся?
Это агония, господа!

17 марта

Я видел немыслимое… Видел, как украинский солдат, играя в эдакую компьютерную игру, четырьмя ударами сжигает с беспилотника наш танк, а потом, после некоторых раздумий: «прихлопнуть или пусть живет?» добивает взрывом выскочившего члена экипажа. Словно таракашку тапкой.
И ведь после такого даже убийцей себя не назовешь! Это ж не реальный человек, а просто кучка пикселей на мониторе. Насекомое! И какая разница, что с этим насекомым ты, быть может, десять лет назад выпивал в Крыму или играл в футбол в Костроме? Теперь ты БОГ, а он ничто!
Все-таки, не представляю, в кого превратятся распробовавшие вкус крови украинцы после победы… Особенно те, кто много играл в подобные бесчестные игрушки.

18 марта

Как хорошо, что я не Путин! Смотрел сегодня его последнее видеообращение. Бледный, обрюзгший, глаза покрасневшие, затравленные, голос дрожит. Постоянно оправдывается, мол, не хотели мы этой войны, заставили нас, в угол загнали, гады… Телодвижения, мимика – все как у офисного планктона, которого на рабочем месте прохватил понос, а бежать в сортир не дают. Жалкое зрелище.
Друзья! Выпьем же за то, что никто из нас не Путин!

19 марта

В чем феномен Крыма, присоединению которого все восемь лет назад так буйно радовались? Вот серьезно? Прекрасно помню атмосферу, царившую весной-летом 2014 года. Тогда любой, кто не подбрасывал в небо чепчик, уже ловил на себе косые взгляды. «Че не радуешься? Может, скрываешь что?» Взрослые и типа образованные люди, пару лет назад высокопарно размышлявшие о том, как долго Путин с Медведевым продержатся у власти, вдруг заговорили примитивными детскими фразами: «Не, ну че, пиндосам, значит можно, а нам низзя?», «А нефиг было майданить!», «Че те Путин не нравится, вон он какую Олимпиаду провел, а теперь и Крым вернул!» Возникли какие-то идиотские шутки про отжатие Аляски у США, какая-то тупая языческая вера в чудо-богатырей (а на деле просто ряженных клоунов) Бабая и Моторолу.
Чем это объясняется? Тем, что резко усложнившаяся после распада СССР жизнь вознесла россиян не только на новый уровень материального благополучия, но и возложила на их плечи бремя «белого человека», которое для подавляющего большинства нашего народа оказалось неподъемным. Народ хотел кушать, как при Путине, работать как при Брежневе, гордиться собой как при Сталине, а напрягать мозги, как при царе Иване Васильиче. В итоге имеем, что имеем.

20 марта

Сегодня впервые с начала войны от души плакал, проклинал жизнь и спорил с богом. Полегчало. Слезы – оргазм души…
Жириновский, кажется, все же подыхает. Сепсис. Или, быть может, лежит где-нибудь в подвале, связанный скотчем по рукам и ногам, со следами побоев за попытку побега, накачанный транквилизаторами.

21 марта

Наша армия, похоже, плотно завязла в украинских степях, лесах и болотах. Поделом! Скоро распутица. Техника начнет тонуть в грязи. А на дорогах ее будут ждать, под покровом весенней зелени, украинские диверсанты. Уже сейчас снабжение ни к черту. Танкам под Киевом выдают по четыре снаряда. За неимением припасов, обчищают магазины и заправки.
И страшно представить… Может, через месяц-полтора по украинским полям побредут грязные, оборванные, вшивые толпы, волоча по траве автоматы без рожков. Сердобольные старухи будут давать им хлеб, мальчишки тыкать пальцами, собаки лаять вслед.
- А может, в плен нас возьмете, а? Уж больно хочется в Европу!
- В Европу? Хэх! Дак вы ж, небось, работаете так же как воюете! Какая вам, свыньям, Европа? Во-она туды тякайте! Там ваша храница!
А дома их будет ждать бешенная, рычаще-воющая грызня между Шойгу, Патрушевым и Кадыровым за наследие последнего русского самодержца.

22 марта

Покончил с собой поэт из нашего клуба Константин Ольмезов. Очевидно, благодаря последним событиям. Помню его – бородатого, длинноволосого, лысеющего (очень похожего на Толкиеновского героя), превосходно читавшего шестидесятников и то и дело мученически прятавшего глаза под тяжелые брови. Помню восковую маску скорой смерти на его лице, которую ни с чем не спутаешь. Мне тогда казалось, он чем-то серьезно болен. Оказалось, душой. Война начинает убивать тех, кто находится за тысячи километров от полей сражений.

23 марта

Жизнь как-то идет дальше, но ощущение премерзкое (как у проклятого Моисеем рядового египтянина). В венах вместо крови кислота. Теряю в весе, мучаюсь бессонницей, страдаю нервным кашлем. Да, черт возьми, не каждый день заживо отпеваешь Родину! В тот ад, что творится в Украине верить просто нет сил. Вьетнам и Таиланд – единственные светлые пятна на горизонте.

Слушаю украинского военного гуру Арестовича. Весело и аргументированно пророчит катастрофу войскам РФ. Скорей бы! И при том еще уважительно отзывается о рядовых россиянах, даже словно бы пытается понять душу и логику нашей имперской страхолюдины. Насколько же надо провалиться по всем фронтам в войне и в жизни, чтобы тебя начал «учиться понимать» твой худший враг…

24 марта

Солнце сияет, как ни в чем не бывало. Прекрасный март. Спрашивается, по какому поводу?
В сети полно кадров уничтожения «Точкой-У» нашего корабля «Орск». По б…дскому ТВ, естественно, молчок.
Множество видео, которые раньше можно было встретить разве что в трейлерах компьютерных игр. Уничтожение колонн с воздуха, стаи десантных вертолетов, черных, как жирные навозные мухи под огнем зениток и тп. 21 век, Русский мир.

О текущем положении дел в верхах не знаешь, что и думать (дай бог не сглазить!) Чубайс уволился и свалил из страны. Шойгу исчез. Не отвечает на официальные звонки американцев (чего не было за всю историю отношений). По некоторым данным, его (как и тоже исчезнувшего главу генштаба Герасимова) заподозрили в информационных сливах американской разведке перед войной.
И при такой прогрессирующей кадровой порнографии они будут пробовать построить у нас КНДР? Жрите друг друга, ребята – это проще и приятнее.

25 марта

Смотрю репортаж десятилетней давности о личной жизни Путина. И какое-то изумительное, гадливое удовольствие просыпается в душе. Подобострастный холуй-репортер показывает и рассказывает: «А вот Владим Владимыч качается на тренажерах перед водными процедурами, а вот он плавает кролем, а вот его ванна, а вот его собачка, а вот он завтракает». Сам Путин безусловно имел тогда харизму. Правда, довольно болезненную, карлицкую. Тоненький голосишко, скрипучий старушечий смех, лицо эмбриона, на котором не растет борода. Человек, бесконечно любящий себя, смакующий свой быт и жаждущий поделиться этим экзистенциальным кайфом с окружающими.
Видели когда-нибудь диктатора, который очаровывает страну своим стилем отдыха, заботой о толщине кубиков на прессе и сырыми перепелиными яйцами, которые жрет по утрам? Вот он, любуйтесь! И какой (уже вовеки забытый) расслабон, как пьяный дурман, распространяет вокруг себя этот репортаж… Релэкс, россияне! Видите, президент кайфует? Берите с него пример! Все путем в нашем бардаке.
Думал ли Владим Владимыч, во что он превратится через десять лет? Куда его загонят и перед каким поставят выбором? Вряд ли.

В сети информация: Жириновский умер. Или нет? ЛДПР изолгалась до немыслимых пределов и форм. Или, все-таки, да? Или нет? Пронюшкин сказали: да, Володин: нет. Да-нет-нет-да… Нет! Чует мое сердце, что действительно умер. Оно сдохло! По распространенной версии, благодаря отравлению. Ну, знаете, возраст, опасная приближенность к Олимпу, борьба молодых за власть, смута и все такое.
А теперь попробуем представить, что все они знали уже много лет, чем эта игра для каждого из них может закончиться. Тут уж даже посочувствовать в пору!

26 марта

Я официально спрашиваю Господа Бога: Господь, почему ты меня еще не убил? Это ведь легко. Кирпич на голову, пьяный водитель и тп. Хорошо бы безболезненно, чтобы даже не успеть ничего понять. Где-нибудь в мае, в солнечный денек…
Ты реально хочешь, чтобы я это все лицезрел? Чтобы, оставаясь изнеженным московским выкормышем, летел спасаться от фашизма (которого толком еще и в глаза не видел) в солнечный Таиланд? Я виноват в том, что произошло? Да, виноват! Не знаю почему, не знаю чем, знаю: виноват. Это я сейчас бомблю Мариуполь, потому что до сих пор жил, гулял по Тверской и любил свою страну. Видимо, надо было ненавидеть…
Одно у меня оправдание, Боже: я неудачник. Ни семьи, ни работы, ни друзей, ни успеха, ни статуса, ни кола ни двора. Считал себя писателем, но уже и на этот счет сомневаюсь. Графоман, скорее… И я страдал всю жизнь, не знал ничего, кроме страданий. Ты тому свидетель, Боже. Все делали бабки, учились программированию, строили бизнес, играли свадьбы, трахались, пили пиво на теплоходах, пели караоке, покупали машины, брали ипотеку… а я страдал.
Такому вечному полудохлому изгою только и суждено войти в Элизиум. А лощеные офисные зубоскалы пусть проходят мою школу с первого класса!

27 марта

Хотите увидеть, что такое вырождение породы? Посмотрите на лицо (возможно, уже покойного) Шойгу и сравните с внешностью, ну скажем, Жукова. Того самого, которого в дальнейшем называли и мясником, и палачом, и браконьером русского народа. Но, черт возьми, у Жукова было лицо! У Шойгу лица нет. Есть продолговатая, сужающаяся к верху, а-ля кабачок голова, тупые пропитые монголоидные глазенки, бесформенная картофелина вместо носа, кривой губастый рот. Цвет кожи землистый, шевелюра облезает, обнажая уродливый череп. И вот от этого австралопитека они ждали победы…

28 марта

А вам не приходило в голову, что украинцы хотели всего, что произошло? Что эти восемь лет страна готовилась не к вступлению в евро-дом престарелых, не к лузерской мечте сытно жрать за чужой счет, не к худому миру с Россией для дальнейшего безопасного прозябания, не к унылому разграблению остатков экономики и развалу государства… а к  поединку?
Ну да, да, разбомбленные города, гибнущие женщины и дети… А кто сказал, что украинцы, как народ, как нация, боялись такой цены? Кто, где и когда посмел заявить, что ценность человеческой жизни священна в Украине? Может, Гоголь в своем «Тарасе Бульбе»? Может, Винниченко, писавший: «Украинскую историю без брома читать невозможно, в ней столько трагедий!»? Может, бывший президент Порошенко, объявивший под одобрительный гул толпы при осаде Донецка: «Их дети будут сидеть в подвалах!»?
Да, ребята! Русские и украинцы действительно братья по крови! По крови, щедро пролитой. Не напали б мы на них, так за ними бы дело не стояло. Взяли бы с боями Донецк (к чему весьма активно и готовились) ну а потом… Крым ваш, говорите?
Все, что наворотила Россия, делалось из чистого страха и надежды на спасительный авось. Авось, испужаются? Авось, будет, как в Чехословакии? Авось, Запад помогать не станет? Не случилось! Запад, старый лис, прекрасно знал, к чему все идет, и поворачивал дело себе на пользу: «Иди сюда, Владимир! Давай-давай! Познакомься с новым берсерком Европы!» И Россия ринулась в ад, в надежде, что ее ждет что-то вроде пейнтбольного матча или, максимум, танкового биатлона.
PS. Если кому-то кажется, что я вру и передергиваю, посмотрите на ютубе фронтовые видео украинских солдат. Шутки, прибаутки, задорный матерок, развязные интонации: «Мыкола, ти тильки подивися, як кацапив разнесло, маму их за ноху!» Люди оттягиваются на войне. На войне, которая им мать родна. А вы как думали?

События развиваются стремительно. Российский генштаб заявил, что никогда не планировал штурм украинских городов и намерен ограничиться территорией ОРДЛО. Серьезно?! А как же демилитаризация и денацификация? По мнению Швеца, это ни много ни мало, означает прямое неподчинение приказу Путина, то есть, госпереворот.
Между тем Байден назвал Путина мясником, не имеющим больше права оставаться у власти.
Видел фото его встречи с украинскими беженцами в Польше. Черт подери! Неужели это он? Вот этот бойкий старый хрен, выдающий теперь без бумажки зажигательные речи и держащий на руках тяжеленную барышню семи лет, совсем недавно прикидывался древней развалиной, не помнящей имена своих детей, засыпающей на саммитах и страдающей газами. Э-эх, что ни сделаешь, дабы обмануть доверчивого противника в Кремле!

29 марта

Помню, как мой отец получил инсульт. Как он в один миг изменился до неузнаваемости. Перекошенный рот, потухшие глаза, деструкция речи, жуткие, нелепые телодвижения.
С началом войны что-то подобное произошло и с Россией. Жизнь остановилась, как в параличе, рухнув до какого-то потрясающего примитива. Умерло кино, умер спорт, умерла культура, в тч. массовая. Интернет кастрирован. На ТВ царствует пропаганда. Вместо развлекательных передач крутят консервы.
Что это будет за страна в перспективе года-двух? Какие фильмы здесь будут снимать? И будут ли? Какие книги станут выходить? (Если еще будет бумага…)
Страна-инсультник. Дома те же, машины те же, магазины те же, а мозгов уже нет.
Хотя о чем это я? Этой страны не станет в самой ближайшей перспективе. Будет что-то другое. Возможно под тем же флагом, но совершенно другое. Что-то явно более предрасположенное к выживанию.

Сегодня меня впервые позвала поужинать с ней Катя. Просто как друга. Высшее счастье быть чьим-то другом. Мы оба любим друг-друга. Любим так, как могут любить маленькие дети в школе. Храни ее бог.

30 марта

Наши уходят из-под Киева и Чернигова. Уже было сделано официальное заявление, мол «там все задачи выполнены». Теперь хотят вгрызться в этот несчастный, трижды проклятый Донбасс и оторвать хотя бы его, выдав это за победу. Сетевые идиоты, подсевшие на войну как на футбол, сходят с ума: как же так! Нельзя! Надо наступать! Немедленно наступайте!
Правда, перспектива даже такой победы крайне сомнительна. Если бы немцы в 1941 году не сумели взять даже Минск и Киев и объявили бы, что в их реальные планы входил лишь захват Риги, Гродно и Львова, все бы сразу поняли, что собой представляет этот Рейх и как с ним надо разговаривать.

В Белгородской области взорвали склад боеприпасов. Я как последняя сволочь радуюсь, сжимая кулачки. Бабченко в моем сердце окончательно сожрал Прилепина.

31 марта

Что будет с Россией? Позволю себе пофантазировать на тему будущей летописи событий:

Весна 2022

После провалившейся «денацификации и демилитаризации» Украины, Россия-таки смогла отгрызть себе Донбасс и заключить довольно дрянной мир, пахнущий долгосрочным стратегическим поражением. На ток-шоу орут, что это блистательная победа, которая потрясла весь мир. Разговоры о том, почему победители не могут поехать в «денацифицированный» Киев, где продолжает сидеть в окружении верных войск овеянный славой Зеленский, пресекаются на корню.
В Москве перед парадом 9 мая Путин впервые обращается к публике через огромный экран. Флаги и баннеры с буквой Z теперь украшают Кремль и ГУМ. Марширующие войска швыряют к мавзолею знамена украинских частей (по слухам, липовые).

Лето 2022

Народ начинает потихоньку выходить из военного угара, и, скребя затылок, разглядывает руины, в которые обратилась его прежняя жизнь. Ни о каком снятии санкций, понятно, речи не идет. Производства останавливаются, в магазинах редеет ассортимент, спорт, кинематограф и шоу-бизнес в глубокой коме. Власть, чуя неладное, начинает поиски виноватых. Только не внутри себя (среди небожителей виновных не бывает, чай не 37-й год), а среди тех же масс. Первыми под раздачу попадают бывшие звезды ютуба, выскочки-блогеры, хипстеры, рэперы и прочая поросль тучных лет.

Осень 2022

Саммит G20 проходит без Путина. Не беда. В новостях показывают смонтированные кадры, где Путин разгуливает среди своих иностранных «коллег» и жмет руку Байдену. На ток-шоу трубят о том, что Запад идет на попятную.
В Госдуме призывают ввести налог на тунеядство. Однако дальше призывов дело пока не идет: работы для бездельников нету.

Зима 2022

К Новому году социально-политическая жизнь и не думает возвращаться в прежнее русло. Пропагандистские ток-шоу не утихают. При этом грозный тон потихоньку вытесняется жалостью к себе. Разговоры про то, что «нас ненавидят и хотят истребить!» «потому что мы за справедливость!» «Россия как Иисус идет на крест за правду!» звучат все чаще. Об опасности, нависшей над Россией, патетически говорит сам Путин в новогодней речи. У Соловьева в студии впервые по-настоящему перед камерами избивают приглашенного гостя за политически вредную точку зрения. Опросы показывают, что народу понравилось.

Весна 2023

В стране начинает оживать кинематограф. На экраны выходит первый российский фильм, посвященный «спецоперации». Это очень странное кино, в котором сухие, немногословные, совершенно лишенные обаяния и юмора русские герои постоянно спасают мирных жителей, то и дело напоминают себе и зрителю, что «никто из нас не хотел этой войны», изредка отстреливаются от по-бандитски одетых украинских радикалов в наколках и черных масках. Ну а потом героически гибнут в бою с превосходящими силами врага, защищая уходящую колонну беженцев. Фильм удостаивается кучи всяческих наград, на него ведут школьников, интернет ломится от хвалебных рецензий. Пропагандисты яростно обличают тех, кому не понравилось и кто «скучает по Голливуду».

Лето 2023

Ввиду упадка экономики в крупных городах начинает появляться все больше плохо одетых, злых людей из дальних мест. Белые воротнички вымирают как вид. Людей в галстуках вытесняют люди в спортивных штанах. Начинаются первые проблемы с вернувшимися домой травмированными солдатами. Растет организованная преступность.
Параллельно с этим, с подачи властей разворачивается народная кампания по раскулачиванию «зажравшихся коррупционеров». Разграбление богатых дач (а-ля 1917 год) превращается в новый вид реалити шоу. Главная жертва – средний бизнес, дома чиновников и крупных воротил, естественно, не трогают.

Осень 2023

Власти начинают приглядываться к живущим в России украинцам, в особенности к тем, кто бежал (был вывезен) в Россию из зоны боевых действий. До серьезной дискриминации пока не доходит, но неблагонадежность приехавших оттуда, становится темой обсуждений в госучреждениях, офисах и школах.
В мире разгорается новая пандемия. В России ее открыто называют фейковой, но с ростом заболеваемости начинают преподносить, как «биологическое оружие для истребления русских».

Зима 2023

В качестве ответа на распространяющиеся в сетях слухи об активном восстановлении Украины за счет конфискованных у Кремля и олигархов богатств, на ТВ появляется совершенно гнусное, варварское телешоу, под названием «Шо там у хохlove?» В нем с самоупоенным злорадством шельмуются все проблемы украинского общества и власти, от грязных туалетов до наркомании Зеленского. Поскольку в Украину наших телевизионщиков больше не пускают, картины социального ада снимаются в основном в российской глубинке.
В целом, все российские новостные передачи окончательно уходят в гротеск и фарс. Информационные каналы превращаются в злобное шапито, с сальными шутками, ежесекундным фейками, подменой базовых понятий и подростковой примитивизацией реальности. К подобному состоянию быстро скатывается и интернет. Слова: «долбоеб», «козлина» и «херня» звучат на Первом и пестрят в статьях МК.

Весна 2024

В российских магазинах по-прежнему есть все. Правда, только на витринах. А под прилавком – хрен его знает: то есть, то нет. Медленно, но верно закрываются торговые центры. В кинотеатрах крутят «Солнечный удар» и «Ночной дозор», а также китайское и индийское кино. Идут вялые переговоры о возвращении Голливуда и Макдональдса.
Поездки в доступные страны: Турцию, Египет и Таиланд не запрещены, но и не приветствуются. СМИ делают все, чтобы на любителей заграничных курортов смотрели косо. Считается, что любой, кто ездит в Таиланд, непременно хоть раз имел секс с леди-боем (а больше там и заниматься-то нечем!)

Лето 2024

Интернет подмечает странности с Путиным. Его выступления на фоне «зеленого экрана» уже никого не удивляют. А вот совершенно неподвижные землистого цвета руки, перекошенный рот и временами слезящиеся, не моргающие глаза наводят на подозрения.
Почуяв неладное, ТВ начинает гнать консервы семилетней давности про летний отдых президента в тайге. Среди российских женщин (якобы) начинается массовый флэш-моб: «Путин – мой мужчина!»
Россия не участвует в летних Олимпийских играх. После ряда едких высказываний от Лаврова и Захаровой, тему просто задвигают в СМИ. Нету никакой Олимпиады, и никогда не было! Между тем ФСБ распространяет в англоязычных сетях сплетни об использовании американцами допинга и о подготовке терактов на стадионах.

Осень 2024

Китай молниеносным ударом захватывает Тайвань. В России эйфория. Кричать о том, что «с гегемонией США покончено!» «санкциям конец!» и «да здравствует новый миропорядок!» становится общим местом. В Госдуме пьют за здоровье председателя Си. Снова, расхрабрившись, начинают грозить Европе и мечтать о переделе сфер влияния. Между Китаем и Западом начинается холодная война. Параллельно Дальний Восток и Сибирь (уже и так достаточно обособившиеся) во всю переходят на юани.

Зима 2024

В России пропадают министры, олигархи и члены Госдумы. Созданный казусом Жириновского (о судьбе которого до сих пор нет внятной информации) статус «ни жив, ни мертв» распространяется на новых и новых «исчезнувших».
На ютубе мелькают сюжеты о закрытых заводах и голодных бунтах в глубинке. Расползаются слухи о жестоких убийствах чиновников и о карательных операциях Росгвардии в Иркутске и Северодвинске. Власть пытается отрезать страну от «экстремистского» ресурса, хочет ввести уголовную ответственность за VPN, но пока тщетно.
Москвичи боятся грядущего нашествия «бомжей» и «быдла» из-за МКАДа. Немногочисленных, прижившихся в столице гастарбайтеров силой депортируют домой.
Перебоев с продовольствием в крупных городах пока нет. Снег на улицах чистят все реже. Одна из примет нового времени: большое количество брошенных и выпотрошенных автомобилей во дворах.

Весна 2025

На границе с Украиной зреет новый конфликт. Предсказанная Арестовичем третья русско-украинская война готовится стать еще страшнее и масштабнее второй. Совершенно буднично идут разговоры о применении тактического ЯО. Русские матери прячут сыновей по дачам. В Белоруссии от сердечного приступа внезапно умирает Лукашенко, страна фактически переходит под контроль Кремля. США и НАТО активно гонят в Украину новейшее вооружение, а также танки и истребители со всего бывшего соцлагеря. Отец нации Зеленский заявляет, что страна готова ко всему. Польша с пеной у рта требует от НАТО права оказать соседям военную поддержку.
Все так и будет. Если только предположить, что российская история забыла свою любовь к лихим зигзагам.

1 апреля

Вы до сих пор думаете, что Россия воюет с Украиной? Тогда объясните:
• Почему наши генералы и полковники мрут, как мухи в ноябре? Кто, как и с помощью чего их отслеживает и убивает?
• Откуда взлетает сохранившаяся украинская авиация, если все аэродромы разбомблены? И почему она так эффективна в противовес неожиданно малоэффективной российской? (подсказка: чтобы превратить польский истребитель в украинский, нужно лишь ведерко краски).
• Если украинские солдаты одеты в форму НАТО, вооружены натовским оружием и натренированы натовскими спецами – они до сих пор украинские солдаты? Или уже не совсем?
В общем, мечты сбываются! Сколько наших дураков в прежние времена грешным делом за рюмочкой мечтали помериться силами с НАТО… Ну вот и меряйтесь. Только чтоб потом без слез.

Смотрю видео с нашими танками на чужой земле. Не устаю поражаться: какая же инфернальная мерзость – танк! Грязно-зеленый, бронированный, гусеничный монстр, покрытый чешуей динамической защиты. Рычащая черепаха-людоед со смертоносным хоботком, кое-как, хрюкая и фырча, ползущая в ядовитом дыме своих миазмов. И сколько в нем первобытной злобы, ненависти ко всему живому и дегенеративной тупости! Помню, видел катившиеся по Тверской танки на репетиции парада лет десять назад. Ни малейшего почтения эти твари не вызывают. Первое, что приходит на ум: они гораздо мельче и нелепей, чем принято думать, и оттого еще страшнее. Как будто имеешь дело с приземистым карликом-убийцей. Кто видел их вживую (а не на экране) тот знает.
Хотя при том не могу перестать любить красавца Т-34 (видимо оттого, что видел его лишь на постаментах).

Под Белгородом рвутся склады и горят нефтехранилища. Украинские ракеты и вертолеты в действии. Война возвращается домой, увы…

3 апреля

Побывали в Шишкином лесу. Под вечер снегопад как в декабре. Утром снег слепил, точно в горах – магическое зрелище… Дед снова помолодел лет на пять. Не покладая рук, чистил снег.
Если происходящее в мире – доказательство того, что бога нет. То жизнь моих близких безусловно доказывает, что он есть.

4 апреля

Наши откатываются от Киева, Чернигова и Сум. Обнажается харьковское направление. Правильной дорогой идете, болваны.
Жуткие сообщения в западных СМИ про наших облученных солдатах, которых командование засадило в самый что ни на есть «рыжий лес» Чернобыльской зоны. Вот он, русский ад во всей красе! Тот самый, исконный, многовековой. И ничего с ним не смогли сделать 30 лет соприкосновения с цивилизацией. Сколько Русь ни корми, все в лес смотрит.

Почему плохо быть отсталыми и плестись в хвосте цивилизации? Потому что рано или поздно история заставит тебя выполнять за всех самую дерьмовую и кровавую работу. Мы с Украиной сейчас через это идем. Вроде двух тупых, ничего не умеющих раздолбаев на заводе, которых (в силу того, что дела для них все равно нет) рабочие подбили бить друг другу морды на радость всему цеху. Вот два дурака и плюются кровью, пока все остальные хохочут, свистят и делают ставки.

6 апреля

Сходил с Евдокией в Пушкинский музей на выставку французских импрессионистов. Ева вдохновлена моим скорым (дай-то бог!) отъездом в Таиланд. Мечтает последовать моему примеру. Обсуждали текущую ситуацию в стране, чувствуя себя героями романов Ремарка.
Люблю ее!

И, все-таки, главфрик из ЛДПР сыграл в ящик! Теперь уже общепризнано и бесповоротно. Жил грешно и умер срамно)))


7 апреля

Странно и глупо задаваться вопросом: а почему американцы больше не валят памятники, не стоят на коленях перед чернокожими, даже не прячутся от вируса, а все их внимание приковано теперь исключительно к Украине?
Представьте себе пещерного дикаря, который недоумевает: а почему в фильме про бандитов, который сейчас идет в кинотеатре, нет динозавров из фильма, который шел перед ним. Ведь экран-то тот же!
Да потому что тот этот фильм закончился, и начался другой! 21 век, блин, учитесь понимать элементарные вещи!


8 апреля

Можно тысячу раз во всем обвинить Россию, можно ее проклясть и предать анафеме, но у меня вопрос: почему на американских и европейских телеканалах уже месяц нет никаких тем, кроме войны в Украине? То есть, нет вообще. Я регулярно захожу на их сайты и чувствую себя в кровавом «Дне сурка». Это когда такое было, отцы мои? Куда исчез ваш любимый ковид, недавний суперстар всех мировых новостей? Куда делись прежде модные разговоры, что американцев волнует только Америка, до режущих друг друга дикарей им дела нет.
Кто-то возразит, мол война идет в центре Европы: да когда ж такое было? Вообще-то было. Двадцать лет назад… Не знаю, может, войну в Югославии тоже транслировали по американскому ТВ, как ежедневное многочасовое реалити-шоу? Я почему-то в этом сомневаюсь. Двадцать лет назад американской нации было, чем заняться и на что устремить свой взгляд.
То, что творится сейчас – еще одно проявление мира инфантилов, сформировавшегося в последние годы. Мира, в котором немногочисленные, кукловоды-взрослые общаются с народами, как с наивной детворой на языке комиксов и Голливуда.
Помните, с чего все начиналось? Откуда ни возьмись возникла чудо-девочка Грета Тунберг, обругавшая мировые элиты в ООН. И мир влюбился в нее. Почему? Не спрашивайте. (Ведь у нее же украли детство!)
Потом был Флойд в золотом гробу (не похороны, а мечта любого пятнадцатилетнего гопника).
Потом из Белого дома вынесли Трампа. Трамп – комический злодей откуда-то из мультиков Уорнер Бразерс. Именно так он себя вел (в соответствии с требованиями имиджа), именно так его воспринимали. Но при всех пороках данного персонажа, травля в его адрес была неадекватной и совершенно детсадовской.
С ковидом, думаю, уже все ясно. Способ превратить мир в один глупенький и злобный пионерлагерь, где все дружно тычут пальчиками в «антиваксеров» и по свистку одевают маски, оправдал себя на 100%.
Но пришла пора новых «развлечений». И вот сюжет самой знаменитой подростковой серии книг и фильмов материализовался в геополитике.
Битва Гарри Поттера и Волдеморта в центре Европы! Не пропустите! Разумеется, кровавая (куда ж без этого!) Но до чего эпичная и захватывающая! Никогда еще добро из зло не были отшлифованы до такого ослепительного блеска. Никогда еще жажда мщения за страдания невинных не пронзала с такой силой сердца зрителей. Никогда еще вера в победу Добра не была так сильна.
По всем законам Поттерианы, учителя Хогвартса (лидеры США и ЕС) не спешат всерьез помогать юному герою: он сам должен пройти этот путь, сам обязан одержать победу и спасти мир!
Как и требует канон, борьба невероятно тяжела, и надежда порой угасает (но лишь для того, чтобы вспыхнуть вновь). Силы не равны. Противник жесток и решителен.
И да, да – злодеев тоже не обходят стороной. Недаром репортеры CNN озабоченно, почти сочувственно спрашивают россиян: «Ну как ваши дела? Вы уже страдаете от наших санкций? Но вы же понимаете, за что?» Прозрение и покаяние «пожирателей смерти» - гуманистическая вишенка на сюжетном торте.
Это действительно эпик… Но в чем же беда? Беда, увы, в том, что у детей, в которых были обращены девять миллиардов землян, очень короткая память. И лишь только этот сюжет, призванный отвлечь народы от перекройки (если не краха) мировой цивилизации, закончится, как произойдет что-то еще. Тоже, боюсь, крайне смертоносное и очень отдающее голливудским запашком. К примеру, появится суперзлодей, который будет убивать народ через мобильники при помощи особых волн. Или что-нибудь в этом роде. И это не остановить.
Господи, спаси и сохрани!


9 апреля

Читал революционные стихи Бальмонта. И кто после такого осмелится заявить, что народ не был достоин своего царя? Был ли Николай кровавым? Да, был! Точка. При нем в 1905-07 гг. в России шла гражданская война, которую в силу общей дикости и наплевательства никто за войну не считал. Как не считал и жертв. Он ли приказал стрелять в толпу на площади или не он, хотел ли он ехать на бал после ходынки или пришлось,  страдал ли он, как описано в его дневнике, или дневник – подделка – какая, к черту, разница?
А вот Солженицыну «спасибо»: вылепил из окаменелого дерьма и палок идола для россиян. Ну нравился старику последний царь! А раз богоподобный классик любит Николая, так любите же его и все! Идол моего идола – мой идол!

От Пескова поползли миролюбивые стенания о скорейшем завершении войны в сочетании со скорбным признанием огромных потерь. И это после медвежьего рычания Кадырова и злобненьких пассажей Медведева (оба точно такие же Петрушки в кровавом балагане, только на других ролях). Поговаривают, что таким образом власть тестирует реакцию озверелого российского общества на гипотетическое поражение. Ну что ж, имеет смысл. Попробуйте выдернуть иглу у наркомана из вены…


11 апреля

В Китае безумие. Из-за новой якобы вспышки Ковида (у абсолютного большинства больных протекающего бессимптомно) весь Шанхай посажен в локдаун. 26-миллионный мегаполис абсолютно пуст. Здоровые ютятся в квартирах, без возможности купить себе еды, больных запирают на стадионах в практически концлагерных условиях. Дерутся за мешки с крупой. В город введены войска, санитары в белом хватают «неблагонадежных» и затаскивают в фургоны, порой жестоко избивая. Детей разлучают с родителями. Квадрокоптеры кружат над городом, приятным девичьим голосом требуя от шанхайцев не выходить на балконы (ишь, че удумали, враги народа!) В общем, хуже, чем Оруэлл… Гораздо. Вот такой он, китайский фашизм! А вы думали, Китай – заповедник мудрости и рационализма в наш похабный век?

Русский фашизм меж тем тоже расправляет плечи. В Германии прошли автопробеги в поддержку войны. Черные, гудящие иномарки с флагами и закрытыми окнами. Гнуснейший горделивый китч… Ну ничего. На немецких машинах Рейхстаг не возьмешь.


13 апреля

Кто-то сбегает от русской смуты за границу, кто-то в деревню, кто-то в искусство, кто-то в философию и эзотерику. А я покамест иммигрировал в… другую русскую смуту. Ту, что была сто лет назад.
Тут все коллеги  о войне с Украиной сокрушаются, об изоляции России с ее возможной скорой гибелью. А я с призраками Серебряного века куда охотнее вечера провожу.
- Россия погибла! Бешенная горилла ходит по стране, захлебываясь кровью. Жжет усадьбы, вешает офицеров, ощипывает павлинов! - сокрушается Бунин.
- Не-ет! Ей еще гибнуть и гибнуть! - криво улыбаюсь я.
- По Киеву красные бьют из дальнобойных пушек! Тысячи жертв! – качает головой Гиппиус. - Когда такое было?!
- И еще будет, - с грустной улыбкой машу я рукой.
- А что взять с русского крестьянина! – сердится Горький. – Тяготеющий к садизму темный дикарь. Вековой мрак!
- Вот, вот! - соглашаюсь я. - И никаким интернетом его не переделать! Сколько волка ни корми…
- Но, все-таки, юноша! - вздыхает Куприн. - Как можете вы утверждать, что вам там хуже, чем нам здесь, с нашими Лениными и Троцкими?
- А вы как можете утверждать, что вам хуже, чем нам? У вас хотя бы эпоха поблагородней была, как никак, за лучшую часть человечества сражались. А Ленин, кстати, скоро умрет…
- Выродок! - трясет головой Бунин. - Нравственный идиот!
- Но да хотя бы идейный.
- С Россией кончено! На последях ее мы прогалдели, проболтали, - смутно бормочет Волошин.
- Да ничего еще не кончено, - фыркаю я. - Шоу маст гоу он!
- Вильсон, Джордж, люди Европы, спасите наши души! - стонет Андреев.
- Не спасут, - мотаю я головой, все с той же мудрой улыбкой.
Вот так и болтаем. Н-да… И хорошо же мне там с ними. Не орут, не спорят, не огрызаются. Только вздыхают, плачут и жаждут мести (прямо как я). И мысли с моими один в один. И чувства. И язык.
И читаю я их на том же самом экране мобильника, с которого читаю нынешних блогеров и журналистов. Так велика ли разница, кто из них умер, а кто еще жив?


14 апреля

Украинцы уничтожили ракетами крейсер «Москва». В комментариях впервые наблюдаю некое подобие человеческой (а не животной) реакции. Народ впервые расстроен тем, что произошло. Впервые не вижу дегенеративных постов в стиле: «Вывсеврети! Да он был и так уже старый! Да это бытовой пожар!» и тп. Народная тупость лечится через боль…


15 апреля

Украина принялась всерьез обстреливать наши приграничные поселки и Белгород. Россия подключила к руинизации Мариуполя бомбардировщики. Запад стал заваливать украинских друзей оружием бронетехникой, вплоть до «Леопардов». Ну что ж… Где ты, долгожданный ядерный гриб?


16 апреля

Посмотрел эскападу Прилепина на очередном шизо-шоу (после гибели «Москвы» смотреть их впервые стало даже как-то интересно). Все-таки, насколько контрастирует рекламный образ спокойного, немногословного, физически мощного романтика-головореза с трясущимся, дребезжащим, помятым стариком, с параноидальным страхом в помутненных глазах, коим он на самом деле является!

Что происходит в Украине? Мы видим страшное багровое зарево, черные дымы за горизонтом, но пока не понимаем, о чем это и к чему… А это ведь уже про нашу честь (которой у нас едва ли осталось). Пусть варится адский котел! Пусть гибнут женщины и дети! Пусть сатанеют и закаляются украинские мужики!
Чего многие еще не осознали, так это того, что не через месяц, так через три месяца, не через три, так через полгода, не через полгода, так через год из-за выжженного горизонта выйдет зубастый, когтистый, бронированный монстр с трезубом на груди. Выйдет, чтобы мстить. Но не всяким Белгородам и Брянскам, не нищим русским деревням с их старухами и алкашами… Он пойдет мстить Москве! Ее гламурным, вылизанным центральным улочкам, с цветами на балконах, ее кичливым голубым небоскребам, ее пятиэтажным торговым центрам с лифтами и фонтанами, ее горящим на солнце куполам и зубчатым стенам Кремля.
Нет, нет, нет! Конечно же, они не дойдут, ведь у нас есть армия! Точнее… если она у нас к тому моменту будет. Перед февралем 17-го у империи тоже много чего было…


17 апреля

Соловьев после деблоидного поста «есть ли для корабля большая честь, чем погибнуть в бою?» выдал неожиданно адекватную речь, где призвал наше командование ответить за сгоревший флагман. К Соловьеву вопросов нет, он функция, не человек. Но что-то там похоже зашевелилось! Морок спадает с глаз одуревшей страны.

Читаю дневники Гиппиус. Жестко, остро, зло! Ни дать, ни взять, Латынина Серебряного века)))


20 апреля

Сегодня я вылетаю в Таиланд, и все вот это, останется позади. Хоть от себя и не убежишь. А от Родины тем более...


23 апреля

Бангкок прекрасен! Современен, весел, чист. Отчего же я не отметил этого три года назад? Почему я тогда шугался всего и вся, не понимал, не желал понять, рычал злобно под нос: «Королевство обезьян!» едва меня что-то не устраивало. Неужели старая добрая московская спесь (которую жизнь из меня за это время хорошенько повыбила)?

Встретил в баре хостела двоих европейцев и американца. Почувствовал, что не могу с ними заговорить. Нет желания. Бесполезно теперь напоминать себе, мол, я человек мира и бла-бла-бла. Я русский. Точка. «И бог заплакал вместе с ним»…

Посмотрел видео Солонина, выпущенное в день нападения России на Украину, где автор… развернуто презентует свою новую книгу, а потом, точно опомнившись, спешно включает патриота. Вот и попался Марк Солонин! Спалился! Явил свою двуликую, торгашескую натуру. Уж когда, когда, а в такой день упоминать о какой-то там книге – это днище и позор на всю жизнь.


24 апреля


Сегодня прошел через невыносимое. На моем российском мобильнике не заработала запрещенная в России сеть лайн. Возился с этой проблемой два дня. «Умные» люди посоветовали купить тайский мобильник. На нем все то же самое. Абзац! Без лайна на работу не возьмут: чемодан - вокзал - Москва. Ходил по салонам, по мастерским. Никто не знает английского. Наконец пришел в самый крутой салон. Практически весь персонал сгрудился над моим мобильником, тыкал пальцами в экран, ковырялся внутри, менял симкарты. Длилось это часа два. Я понемногу выходил из себя и впадал в отчаяние, думая только о том, как бы не явить всем свою русскость потоком родного ядреного мата. Добрые тайцы меж тем уже хихикали и болтали о чем-то своем. Наконец, единственный знаток английского кое-как прошепелявил мне, что: «Уз осень много у вас, далагой длуг, лусских данных. Лассия лайн заплетила, не мозем, не мозем помось! О-е-ей, сорри!»
В общем, ушел я от них в прострации. Вернулся в хостел. Попросил уже безо всякой надежды хозяев, помочь, если не делом, то советом. А они – раз, два и наладили на моем российском (!) мобильнике лайн.
И вот я думаю, а что же это было такое со стороны профессионалов: банальный массовый тупняк, случающийся в коллективах, коварное желание вынудить меня купить новый мобильник, просто наплевательство и желание за счет глупого «фаланга» скоротать рабочий день? Или… тайская мудрость?
Так и представляю картину:
- О-о, вот идет фаланг, очень грустный, раздраженный. Надо помочь ему обрести Сабай.
- Надо хорошенько вывести его из себя. Пусть проклянет нас и весь свет. А потом сам поймет, насколько все было просто и ясно. И ему станет плевать на все от притока радости!
- Да-а, Сабай постигается через боль!
- Через боль и метания!
- Через опустошение и ярость!
- Только так!

Тайцы все поголовно, в помещениях и на улице носят маски, старательно натянутые от подбородка до переносицы. При этом ноль агрессии в адрес тех единиц (вроде меня), кто пренебрегает правилами. Ни злобного шепота, ни сверления глазами, ни раздраженных замечаний – ни-че-го. А это, друзья, еще одно проявление величайшей тайской терпимости к чужим слабостям и причудам. Ты мужчина, но хочешь быть женщиной – да ради Будды! Хочешь ходить без маски – твое право!


26 апреля

Пропагандистов не узнать! Пошли, пошли тревожные разговоры, мол, русские в Украине воюют с русскими, американцы столкнули нас лбами, втянули, гады, Россиюшку в войну с братским народом! И да, да – никто не говорил, что это будет легкая прогулка: как никак, без пяти минут с НАТО воюем!
Американцы меж тем шлют в Украину свое железо, несмотря на наши вопли и топанье ногами. Интересно, что мы услышим с экранов через месяц-два? Думаю, что-то вроде: «Как же вы не понимаете! Если мы проиграем, Россия будет уничтожена!» или «Неужели родной нам украинский народ, решил стать братоубицей по воле Запада?!»
Когда черт заболевает, он переодевается монахом…

Я, наконец, понял, что собой представляют такие события, как теракты 11 сентября, пандемия Ковида и война России с Украиной. Сперва было кино в 2D, потом в 3D, потом в 4D. А потом кино перешло в 5D, то есть ринулось прямиком в нашу жизнь. С точки зрения жанров и сюжетов вопросов нет.


2 мая

Мир – труд – май! Война – безделье – ноябрь, блин… Впрочем, это о России.
Нашел работу. Поразительно: агент тот же, что неудачно устраивал меня в Бангкоке три года назад. И одна из коллег, веселая эталонная южнорусская бабца – тоже старая знакомая. Встретил парня из России. Впервые имею дело не с типичным жлобствующим соотечественником, а с нормальным, тихим человеком мира, не пытающимся мне объяснить, что «нам надо держаться вместе, братан! Мы ж Р-русские!».

Об уродах: Лавров заявил, что Зеленский вполне может быть нацистом, несмотря на свое еврейство, ведь «кажется, и Гитлер имел еврейские корни». Теперь Израиль требует официальных извинений от мидовского хрыча. Когда система рушится, все начинают стремительно глупеть. Случай с Лавровым – яркое тому подтверждение.

5 мая

Уже слышу в некоторых СМИ: «Ах, нужно что-то делать! Иначе Украина станет для нас вторым Афганистаном!» «Нет, это будет вторая Чечня! Второй Хасавьюрт!» «Ах-ах! Неужели история повторяется!»
Господа, пардон. А… разве у моджахедов или чеченцев были танки? Были у них САУ, ПВО, вертолеты, истребители и тд? Может, я чего-то не знаю?
В общем и целом, Россия (сюрприз!) воюет сейчас с самым сильным противником после 1945 года. Собственно, отсюда такая кипучесть общественно-политического котла. Ну ведь реально же стремно, без дураков. Никогда против нас вот такая вот военная машина за восемьдесят лет не воевала! Военная машина страны, над которой мы не уставали хохотать последние восемь (хотя че там, гораздо больше) лет. Да и поддержки такой международной тоже не было ни у кого из наших врагов.
Так что не будет ни Афганистана, ни Чечни. Будет хуже…

Из чего родилось в России то общественно-историческое явление, которое мы боимся называть? Слишком уже нехорошее слово. Не знаете? А я вам скажу. Из фильма «Рэмбо-3»! Из этой бл…дской америкосовской киношки, которую у нас, крутили с необъяснимой частотой с начала 90-х где-то до второй половины нулевых. Меня, ребенка, это оскорбляло. Я не понимал, что в мозгах у телевизионщиков. Да пусть мы хоть трижды проиграли Холодную войну, почему я в своей стране, у себя дома должен это видеть?! А они крутили. Потому что им было плевать. Потому что всем было плевать на все… Ну а теперь медведь проснулся!

8 мая

Разговор из будущего

- Дед, слышь, а как вы вообще жили при Путине?
- Нормально жили, получше чем сейчас!
- Дед, ну епаресете! Нам в школе про ваше время такие ужасы рассказывают!
- Ну вот и пусть рассказывают! Иди давай!
- Че, тогда реально могли за лайк на десять лет посадить? Или на фронт прямо с улицы отправить? И каждый день ядерной войной пугали?
- Не помню... Ну че-то было такое, да. Мы ж тогда не видели другой жизни...
- И че, вы каждый Новый год перед телевизором садились и Путина слушали? А потом во время гимна все вставали?
- Ну, вставали, вставали, и чего! Зато гордились своей страной, не то что вы!
- Да чем же там было гордиться! Страна-то была отсталая, пятнадцать лет застоя. Украину не смогли победить!
- А как будто щас лучше! Сибирь под китайцами, Кавказ под Турцией, в Калининграде референдум. Ты сам вот в Киев хочешь ехать, деньги зарабатывать! Тебе что Родина, что заграница - один хрен! А мы такими не были!
- Но неужели вы не понимали, к чему все идет?
- Трудно было понять. Мы тогда этого... Моргенштерна слушали.
 - Это кто, пропагандист?
- Нет, артист. Он там рэп читал про то, как съел деда.
- Ну блин! Вы вообще были...
- Все отстань! Иди там... на ховерборде своем прокатись!

09 мая

В России день победы, которого ждали как судного дня. Пугали ни то всеобщей мобилизацией, ни то ядерной войной. На репетиции парада кое-какие войска маршировали в черной форме, с белыми аксельбантами, белыми ремнями и красно-белыми (точно на нацистский манер) повязками на предплечьях. Правда, вместо свастик были номера (прям кокетство какое-то!) И пусть теперь хоть одна сволочь скажет, что это случайность!

Все подмечают, что Путин на параде выглядел не очень. А вот Зеленский прям голливудский царь Леонид: и борода, и взгляд, и осанка. Можно что угодно говорить о мерзкой политической подоплеке войны, о том, что никто не чист, что каждый играет отведенную роль и тд. Это материальное. А есть магическое… Как-то так случилось, что с началом войны кое-кто, как Дориан Грей, проткнувший портрет, вмиг растерял остатки внешнего благообразия, харизмы и молодости. А кое-кто, наоборот, преобразился из шута в вождя. Кто за этим стоит? Эффективные пиарщики? Или Господь-Бог?

Почему мы не любим людей, внешне похожих на обезьян или крыс? Вот людей с лошадиными лицами терпим. Людей со свиными харями – тоже. Кошачьи лица (большие, раскосые глаза, маленький нос, маленький ротик) у женщин даже приветствуются. Но как обезьяна или крыса – боже упаси! Даже в метро напротив них сидеть противно.
А причина в том, что мы остро не любим обезьян и крыс, как таковых. Что-то в них есть такое, знаете ли… родственное нам. А уж как обидно услышать в свой адрес «обезьяна» или, особенно, «крыса»! «Свинья», «собака», «козел», «баран» - это все штампы-однодневки. Сегодня ты козел, завтра нормальный мужик. А «обезьяна» и «крыса» - это клеймо навек. Это про суть, не про поведение.
Недавно узнал, что крыса – древнейший предок человека…

11 мая

Первые «мирные» видео из Мариуполя. Город – немногим лучше Берлина 45-го, но жизнь идет. По рынку ходит местный старик в шутовском костюме и весело рассказывает прохожим какую-то малопонятную ерунду. Истинный, вековой русский скоморох, не унывающий нигде и никогда! Великая душа…

Вполне себе представляю, что будет, если НАТО-таки воплотит свою худшую угрозу и ударит ЯО по всем сверхсекретным бункерам, схронам и военной инфраструктуре на территории России. (Самый мрачный сценарий с бомбежками Москвы брать не будем - там все ясно).
Итак... Москва. Утро. У всех отключен интернет.
Вместо ТВ - заставка и длинное "пи-и-и".
Через три часа срочный выпуск новостей: анонсировано экстренное обращение главнокомандующего (предположительно, Путина) к россиянам. Однако вместо обращения начинают беспрерывно крутить старые выпуски "Квартирного вопроса", "Пусть говорят" и "Давай поженимся". Народ, в легком ах...е от происходящего, выходит на улицы. Ни армии, ни полиции, ни ОМОНа - никого. Только пару раз над Москвой, глухо шумя, пролетает авиация. (Воздушных сирен тоже нет). На Тверской брошенный черный фургон со слитками золота.
Ближе к вечеру на экранах появляется бледный как смерть Медведев и, заикаясь, просит граждан "готовиться к непростому периоду, в виду внезапно возникшей внешнеполитической эскалации". По его словам в столицу скоро прибудут элитные дивизии для защиты граждан. Никакие дивизии в Москву не прибывают. Как, впрочем, и враг.
Через неделю народ выживает за счет стихийных рынков, грабит склады и кое-как поддерживает порядок с помощью уличных дружин. По работающему час в сутки ТВ требуют сохранять спокойствие, бдительность и не поддаваться фейкам. Интернет отключен. Кремль пуст.

Перечитал, (к стыду моему) проигнорированного в школьные годы, "Тараса Бульбу". Епэрэсэтэ! Какие знакомые типажи! И как этих отмороженных казаков в чисто Прилепинской манере превозносит автор за их "удаль" т.е. сочетание перманентной жестокости, головотяпства, пьянства и безделья!
Почему-то я практически уверен, что была глава, зарезанная царской цензурой, где Андрий, попав в польский город, впервые увидел, как живет цивилизованный мир и понял, С КЕМ он всю жизнь имел дело, и что собой представляет его крутой "батько")))

13 мая

Приятный культурный шок. В Бангкоке, куда ни пойдешь, везде меня называют "мистер" или "сэр" и то и дело кланяются. И вот уже кичливая мина белого господина невольно наползает на лицо. (А ведь в России я и Дмитрием Владимировичем звался не часто).
Но порой из каких-то темных хтонических недр души так и тянет ответить: "Ай эм нот э мистер, ай эм симпл рашн комрэд, бльят!")))

Мои наблюдения о медийных личностях:

Альфред Кох

Кстати, Кох сейчас, судя по текстам, очень даже продрейфовал от равнодушно-насмешливого стороннего наблюдателя в сторону страдающего за отчизну латентного патриота. Вот что эпоха с людьми делает! Уже не получится с надменной миной сказать: "Я гражданин мира, Россия - лишь место моего рождения!" Теперь ты именно русский, и все об этом знают. Родилась-таки скрепа одна на всех! (Не было счастья, так несчастье помогло)))

Прилепин (который якобы не ведает, что творит)
Да все он прекрасно ведает. Именно поэтому выглядит сейчас лет на 20 старше своего возраста. Ему бы в Париже книги презентовать, ему бы над Дмитрием Быковым подтрунивать в дружеских интервью и говорить: "Я ни на чьей стороне". А вместо этого он имеет должность дрессировщика хтони, стандартный паек и крепкий ошейник на всю жизнь. Равно как и "долларовый миллионер" Гоблин (тот же воспитатель гопников, только разрядом пониже).

14 мая
На острове Змеиный происходит какой-то ад. В честь этого придумал тизер к фильму, который непременно снимут у нас на волне «покаянного» кино вскоре после войны:
Черное море. Тяжелые тучи. Серые волны. На борту корабля двое российских солдат с худыми, депрессивными лицами. - Слышь... А этот остров... На хрена он нужен-то вообще? Там же голая земля и больше ничего! - тревожным голосом спрашивает первый. - Тебе приказ дан? Вот и будешь выполнять! - сурово отвечает второй, посасывая папиросу. Зрителю открывается плоская серая равнина посреди моря, усеянная сожженной развороченной техникой и мертвыми телами.
Надпись на черном фоне под гнетущую музыку: "Остров Змеиный".

15 мая

Сегодня ночью мне приснился кошмар: 2030-е годы, русская деревня (где-то типа Калужская или Тверская область). Избы времен Ивана Калиты. Народ в обносках времен нефтяного изобилия. Радостные босоногие дети бегут и кричат: "Хохлы приехали! Хохлы приехали!" Народ выстраевается вдоль главной улицы, снимает шапки. По дороге в деревню на американских "Хаммерах" едут одетые в первоклассную натовскую форму лениво-вальяжные украинские военные.
"Шо, имперцы, соскучились без нас? Разбирай! Мы сеходни бохато привезли, в Москве такого не сыщешь!" - весело кричит рослый, белозубый лейтенант в темных очках.
Солдаты начинают раздавать гуманитарку: китайскую лапшу, "ножки Байдена" (земля ему пухом), одеяла, лекарства, табак, футболки с портретом Арестовича.
Народ подходит, берет, кланяется в пояс.
"Ну шо, прилепинцы-то больше не шалят?" - спрашивает бородатый капрал, с мускулами Шварцнеггера, посасывая электронную сигарету.
- Шалят, сынки! Ой шалят! - жалуется морщинистый старик. - Неделю назад у соседки курей воровали! В лесу они сидят, на болоте. Становище у них там! И главный их, Захар лысый, тоже, грят, с ними!
- Ко внучке моей сватался, бес проклятый! - ворчит старуха. - У него итак уж целый гарем, а ему все мало! Раньше писатель был уважаемый, а теперь - тьфу!
- Ну добре, - вздыхает лейтенант. - Захарку мы из леса выкурим! А вы сами-то мух не ловите, чуть шо - сразу в полицию! Поняли?
Народ благодарно кивает.
- Слава Украине!
- Героям слава! - в разнобой, но бодро отвечает толпа.
И тут я проснулся в холодном поту.


16 мая

Что-то мне подсказывает, что после войны начнется массовый уход из жизни, по самым разным причинам (пьянство, самоубийства, несчастные случаи) российского мужского населения в диапазоне 50-65 лет. Того самого глубинного народа, народившегося в Хрущевско-Брежневский период и ставшего социальным костяком и вечным двигателем кремлевской идеологии. Всех этих помятых мужиков, пьющих пиво под навесом, шатающихся возле гаражей, курящих в подъезде в тренниках – вот их новая эпоха точно не пощадит и не пожалеет.

Что должен знать российский солдат, едущий на войну? Чем особенно страшна и несправедлива его участь? Да, могут убить – ну так всегда могли. Да, могут ранить – ну так и это всегда было. А вот то, что за тобой корчащимся в грязи с пулей в животе, будут с усмешкой наблюдать сотни тысяч пользователей ютуб по всему миру, тк. твою гибель с высоты все это время  заботливо снимал украинский дрон – такого дерьма ни мир, ни русский солдат еще не знали. Каково умирать, будучи рядовым пиксельным врагом из компьютерной игрушки, вызывающим у сидящих за мониторами сытых, веселых скотов только охотничий азарт и хищные оскалы?


20 мая

Директор школы недоволен мной за недостаточную активность на уроках и нелюбовь к ношению масок. Увольнением пока не грозят. Ну что ж… Да, я бездарен!

Конгресс США окончательно одобрил 40 млрд. для Украины. Окажется ли это ударом под дых всей нашей военной машине или просто банальным пшиком в духе Байдена, время покажет. Но, по крайней мере, покажет весьма скоро.

Быков пророчит России появление идейного «Фюрера» после поражения в войне и вспышки веймарского синдрома. Мы еще лишь, оказывается, подходим к 1918 году, и худшее впереди.

И все-таки, как идиотически прозаично порой оборачивается то, что ты принимал за великое и возвышенное. Всю жизнь считал, что Нобелевская премия – это от слова noble «благородный». Ну типа премия за благородство: гуманитарное, интеллектуальное, духовное и тп. А, оказывается, был такой химик Нобель, который изобрел… динамит. Всего лишь динамит. Унесший, кстати, мириады жизней.


21 мая

Многократно предсказанный умными людьми (явно спланированный в рамках переустройства глобальной экономики) голод из-за остановки российско-украинского зернового экспорта, стремительно расползается по странам третьего мира. Что характерно, обвинят в нем, похоже, никого иного, как нашего бедового ВВП. Ему уготована роль уже буквально планетарного зла, которое своей гибелью искупит грехи рода людского. Школьники всего мира будут читать в учебниках, что «исчерпав все средства, он прибег к последнему, самому опасному и бесчеловечному рычагу». Вот судьбина-то! Бр-р… не завидую!

В чем суть работы учителем в тайской частной школе? Выкладывайся по полной, как рок-звезда на концерте, будь стендапером и Майклом Джексоном в одном лице. При этом НЕ СМЕЙ спускать с лица маску, но, сука, улыбайся при этом так, чтобы уголки рта виднелись из под краев маски!

А что будет, если я вдруг ничего не добьюсь в жизни? Если не будет ни денег, ни славы, ни статуса, ни любви, ни свободы, ни долгих лет? Ну что ж… Это будет означать лишь одно: что я – инспектор, посланный Богом на Землю, чтобы измерить показатели человеческого ЗЛА и отчитаться по ним. В плане восприимчивости ко ЗЛУ я точно не из мира сего. Да и эпоха для моей «командировки» подобрана явно не случайно, не говоря уж о стране. Простите за нескромность)))


21 мая

Я уволен. Жизнь продолжается…

Посмотрел обзоры на российские фильмы про ВОВ последних трех-пяти лет (смотреть сами фильмы, понятно, слишком неподъемный труд). Любопытнейшая тенденция: во многих высокобюджетных, распиаренных картинах, вроде «Т-34» и «Девятаева» сквозит латентная (хотя чего уж там, вполне открытая) симпатия к нацистам. Мол, они на самом деле парни неплохие были: стильные, элегантные, самодостаточные, местами картинно благородные, со своим кодексом чести – это судьба поставила нас по разные стороны траншей.
Очень долго думали-гадали наши патриоты: кто ж заказывает российскому кино такие идеологические диверсии. Уж не либерасты ли?
Оказалось, нет. Просто был взят курс на реабилитацию той системы, которая с какого-то момента стала казаться нашим вождям наиболее духовно близкой и комфортной. Ну а взревевшие три месяца назад танки все расставили на свои места. Не даром в этих же фильмах война преподносилась, как нечто, в принципе, не страшное и даже захватывающее.

23 мая

С запозданием узнал о реакции ведущей клоунессы пропаганды Симоньян на гибель крейсера «Москва». Два поста: «Крейсер «Москва» был на год старше меня» (древняя посудина, типа) и «На этом крейсере Горби с Бушем подписывали договор, положивший начало развалу СССР» (мало того, что старый, так еще и карма дурная!) Интеллектуальную составляющую, понятно, опустим. Это осознанное юродство, заигрывание с твердыми и безусловными идиотами. Но то, что пропагандистке сошло с рук неприкрытое издевательство над огромной военной потерей – вот это реально поражает. Такого еще не было в нашей истории. Это закат всего! Государство, воспринимающее с ленивым юморком свои позоры и провалы (ну да, я обделался и че, мля!) нежизнеспособно. Идет разложение заживо страны, власти, общества. И всем при этом весело.

25 мая

Почему я во всей этой истории поддерживаю Запад? Я не знаю, что Запад – зло? Знаю. Мы убиваем тысячи с помощью танков и пушек, они – миллионы с помощью вирусов и вакцин. На днях в Давосе один ублюдок провозгласил необходимым «заглядывать людям под кожу»! Ноль реакции в человечестве. Все болеют за Украину.
И все-таки я за них. Не потому что они меньшее зло: они-то, по ходу, зло как раз большее. Даже война началась с их подачи: заманивали Путина в Украину, перешептывались, врали обеим сторонам, боялись спугнуть.
Так почему же я за них? А за кого еще мне быть? Если выбор между пьяницей, хамом и головорезом конкистадором и людоедом-ацтеком, выбирай конкистадора.

28 мая

Арестовичевщина

Февраль 2022

Арестович: Да мы б уже сейчас их отпинали из-под Киева, если б уважаемые партнеры дали нам достаточно противотанковых средств.

Запад, спохватившись, заваливает Украину «Джавелинами».

Март 2022

Арестович: Мы готовы к контрнаступлению, у нас техники нет. Вот если наши друзья сподобятся нам ее поставить…

Запад, засучив рукава, шлет в Украину британские и австралийские бронемашины.

Апрель 2022

Арестович: Да мы б уже их вышибли давно, будь у нас тяжелое вооружение. Мы все ждем, когда Запад, наконец, разродится.

Запад, тяжело сопя, шлет в Украину эшелоны польских танков и чешских БМП.

Май 2022

Арестович: Мы бы сто раз уже очистили всю Украину, если б западные долбоебы поставили нам современную артиллерию и РСЗО!

Запад, стиснув зубы, шлет в Украину американские гаубицы и системы залпового огня.

Июнь 2022

Арестович: Если б нам поставили нормальную авиацию и системы ПВО, российской армии уже бы не существовало. Я не знаю, чего эти уроды ждут!

Запад, мысленно крестясь, шлет в Украину штурмовики и комплексы «Пэтриот».

Июль 2022

Арестович: Высокоточное оружие! Повторяю для глухих, нам нужны РАКЕТЫ! Если это трусливое дерьмо на Западе нам их, наконец, даст, мы будем пить чай в Севастополе, а закусывать под Белгородом!

Запад, дрожащими руками, передает Украине крылатые ракеты.

Август 2022

Арестович: Так, друзья мои… Какое контрнаступление? У нас сейчас лучшее оружие в Европе, необходимое для обороны. Прописью: о-бо-ро-ны. Вам так не терпится сжечь его на передовой, ради э-э… красивой картинки на экране? Все-все-все… Там уже, кроме руин и выжженной земли, ничего не осталось. Не за что кровь проливать, не на что восстанавливать. Наша задача сейчас, как в мудрой китайской пословице, сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывут трупы наших врагов.

Запад, вытирая со лба пот, идет договариваться с Путиным.

29 мая

Послушал Радзиховского. Тоскливая пошлость…  Все-таки, этот мудрец для меня закончился после 24 февраля. Когда человек, по собственным утверждениям, водит дружбу с Сурковым (идейным шеф-поваром начавшейся "спецоперации"), и при этом раз за разом с усмешкой мудрого ребе повторяет, что не будет никакой войны, а Бабченко, Каспаров и Пионтковский - больные люди... А потом, вздыхает, мол, ну что ж вы хотите, я человек пожилой, могу ошибаться.
Да-да-да, верим, верим. У ФСБ много личин…
Наши диванно-телевизионные пессимисты снова напирают на «второй Афган» или «новую Чечню». Н-да… Напоминает страх немцев повторить 1918 год, когда на горизонте уже отчетливо замаячил 45-й.
Вообще, вся эта история с Украиной - уникальнейший исторический и психиатрический феномен.
В момент максимального ослабления соседа занять без боя Крым - уверовать в собственное всесилие - с помощью зомбоящика, подключив все ресурсы, от Соловьева до КВНа, восемь лет накачивать себя насмешливым презрением к врагу - свято уверовать, что хохлы только на площадях скакать умеют (хотя они - это мы, только с обратным знаком) - пойти на них войной и... страшно удивиться, что 800 танков и горы Джавелинов, оказывается, умеют стрелять и попадать в цель.
Ну типа, вообще наглежь: наши ехали на танковый биатлон, а там мишени стреляют какого-то ляда!)))

05 июня

Я в Самутсонг-Краме. Новая школа. Дай бог удержаться. Городок чрезвычайно уютный, по сравнению с Лопбури, просто Европа.
Написал остроумную (как мне хочется думать) фантазию в жанре альтернативной истории про нападение немцев на Польшу в декорациях наших дней. Теперь не знаю, что с ней делать: слать кому-то или не будить лиха? Времена…

09 июня

Я на новом месте. Обучаю старшие классы. Меня снова любят, как бледнолицую заморскую диковинку. Ключ к тайской сказке надо выплакать, и я его выплакал честно и основательно (только бы не накаркать!) Тайцы – добрейшие существа, если забыть об их изумительной лживости, которую я сполна познал в прежней школе (там была тоже сказка, но жанрово ближе к «Стране лжецов» и «Королевству кривых зеркал»). Ну что ж, никто не без греха. Пишу отрывисто, ибо вдруг стало плевать на многое: искусство, друзья, мечты… Учусь жить по-тайски, одним днем.
Боль и страх за родину не отпускают. Черные дни продолжаются, как ни крути.

12 июня

Ох и долго же (почти всю сознательную жизнь) мучил меня вопрос: благо или зло распад СССР? Развились ли мы благодаря ему или, наоборот, умственно и духовно захирели? И не было ответа! То, вроде, заводы стоят, бюджеты пилят, образование деградирует, мозги утекают. Но ведь айфончики же! Компьютеры же! Торговые центры, иномарки, небоскребы, поездки за границу! Да, может все неплохо? Может, даже все совсем неплохо? Да кому нужны эти ваши заводы, когда есть мобильники и кино в 3D!
Но вот пришла война, и все встало на свои места. Откуда эти массы желающих умереть на передовой за 1/4 украинского хутора и какие-то копейки родне? Заводы закрыты! Неоткуда взять денег. Нету социального лифта, чтобы вырваться из грязи и тоски. Откуда у командиров эта безумная тактика времен Гражданской войны с человеческими волнами на пулеметы? Оттуда, что «эти добрые люди ничему не учились» - образование-с!
Это та Россия, что пряталась под гламурной мишурой нефтедолларовых лет. Кто-нибудь знает, как ее спасать?

25 июня

Изрядно веселю Милдред (моя коллега из Кении) рассказами о бушующей войне. Цивилизованной африканке невдомек: как это возможно, чтобы чеченцы и буряты, воюя в одной армии, обстреляли друг друга из пушек из-за каких-то своих личных неурядиц.
Приятнейшая особа! В немалой степени, потому что африканка. Менталитеты у нас действительно похожие. Одинаковое презрение к родным нациям, вытекающая из него шальная самоирония, легкий цинизм и житейская мудрость. И все-таки, даже ее наши реалии здорово впечатляют.

Случайно увидел фото, где Лавров был пойман, стоя на четвереньках после случайного падения на каком-то саммите или конференции. Лицо свирепое, глаза испуганно-бешенные. Вот, что бывает, когда на мгновение оказываешься тем, кем уже давно стал)))

Смотрел одно из последних выступлений Путина в колонном зале Кремля. Там для него зачем-то соорудили кривоватый, грубый помост из досок, с виду достойный поселкового театра. И это в роскошнейшем зале! Среди мрамора, золота и хрустальных люстр!
Вспоминается также его рабочий кабинет в предполагаемом бункере, больше похожий на студию для съемок дешевого телешоу.
Впрочем, неудивительно. С приходом темных времен, первое что исчезает – это шик, блеск и понты. Просто вследствие всеобщей апатии. Недаром, богатейший монарх мира Николай II после отречения переехал в летний дом с ямой вместо санузла.

26 июня

На ютуб появилось много видео из Мариуполя. В «городе» лето, цветы, чистое небо. Идут работы по восстановлению разрушенного (хотя на текущем этапе пока еще просто расчищают завалы). Люди выглядят людьми, и это радует. Праздник жизни со слезами на глазах.

А еще радует, что в комментариях нет уродов. От слова «совсем». Никто не предлагает для прикола еще разок побомбить город или проверить жителей на предмет любви к России. Есть планка ниже которой мы пока еще не опустились.

27 июня

На ютуб появилось много видео из Мариуполя. В «городе» лето, цветы, чистое небо. Идут работы по восстановлению разрушенного (хотя на текущем этапе пока еще просто расчищают завалы). Люди выглядят людьми, и это радует. Праздник жизни со слезами на глазах.
А еще радует, что в комментариях нет уродов. От слова «совсем». Никто не предлагает для прикола еще разок побомбить город или проверить жителей на предмет любви к России. Есть планка ниже которой мы пока еще не опустились.
Почему России так трудно воевать с Украиной? Почему так мучительно непонятно для нас, что это за феномен такой: украинство? Хотя, чего тут голову ломать, вот вам «Вечера на хуторе», вот «Тарас Бульба» - читайте, просвещайтесь! Все тянется оттуда…
Украина – это гремучая, смертельно опасная для нашего мироощущения смесь безбашенной храбрости, показной глупости, азартной лихости, потешной клоунады, злобной хитрозадости и веселого окаянства.
Вот представьте на секунду: воевала бы Россия с Польшей. Как бы вели себя поляки? О-о… Во-первых ненавидели бы нас и боялись гораздо больше. Воспринимали бы исключительно, как грязных нелюдей, как болотную хтонь. Всех проживающих на территории Польши русских просто загнали бы в гетто без тени сантиментов. Изощренно и жестоко мстили бы. Говорили бы о цивилизационной пропасти, брезгливо задрав верхнюю губу и не опускаясь до шуток (на священной войне нет места юмору!) Это не хорошо и не плохо, просто… таковы поляки.
Войну с чеченцами мы все помним. Страшный волчий взгляд исподлобья, мрачные черные бороды, жуткие угрозы и леденящие душу пророчества, захваты заложников, казни, теракты… Это чеченцы. Они такие.
А вот украинцы – другие. Сколько у них песен сложили про эту и предыдущую войну. Песен браво-залихватских и весело-глумливых. Не знаете? Мно-ого! Целый обильный пласт народного творчества. А как они обожают убивать «с юморком» и выкладывать это в сеть под перчеными заголовками. А это фирменное: «Доброго вечеру, мы з Украины!», предвещающее эпичный удар «Байрактара» или «потешное» сбрасывание с дрона самодельной бомбы на нашего солдата, присевшего по нужде. Ну какой еще бы народ до такого додумался? А Верка Сердючка, поющая на концерте в Киевском метро «Противный москаль»? А вечно релаксирующий циник, хитрец и тролль Арестович? А Зеленский, отрастивший бороду, что твой царь Леонид, и принципиально не надевающий пиджак? Вот она, та самая дурацкая и неприступная Запорожская сечь! Ответ нашей серой, угрюмой, железо-бетонной державной махине, нашей гордой опричнине, нашей сумрачной духовности, царям и боярам, тонущим в шубах и бородах.
Нам реально не повезло с врагом. Читали бы Гоголя вместо докладов разведки…

06 июля

Наши взяли Лисичанск. Украинцы грамотно вышли, не попав в окружение. Теперь населению осталось уверовать, что именно так и выглядит победа. Ах обмануть меня нетрудно…
Как правильно подметил Бунин, русский народ хронически страдает двумя нервными заболеваниями: ожидание внезапного чуда и жажда вечного праздника. И то и другое наглядно демонстрирует восприятие массами текущих событий. Все ждут, что Лисичанск (прежде был Мариуполь) - это такой золотой ключик, открывающий путь к победе. Причем к победе стремительной. Как в кино, когда враг вдруг начинает драпать во все лопатки, просто потому что заиграла "наша" музыка. После чего обязательно будет взятие Киева и пир-на-весь-мир (как во время Крыма, только еще лучше). Это неистребимо. Народ до 50-х годов веривший в леших и домовых, не может воспринимать войну вне былинно-лубочных канонов.
Правда, когда эффект сказки не срабатывает, начинается совсем другая история. Об этом Бунин тоже подробно писал в "Окаянных днях".

09 июля

Видел чудовищный по своему безумию и лицемерию ролик на ютуб (для кого-то, может быть, исключительно приятный, но мне до таких далеко). Украинский разведывательный квадрокоптер зависает над группой наших солдат. Один солдат видит его и показывает ему средний палец. Ютуб этот жест засвечивает, ибо сие оскорбляет общественную мораль. Потом квадрокоптер уходит на высоту и бросает на головы солдатам подвесную бомбу. Массовое убийство показано как есть, во всех деталях, с глумливым комментарием. Все нормально.
Гладиаторские игры 21 века!

Вчера убили бывшего премьера Японии Синдзо Абэ. Политика, в наименьшей мере заслуживавшего такого конца. Зло опять на коне. Убирают лучших. Худшим все нипочем.

10 июля

Как хотите, а я никогда не поверю, что Россия когда-то кому-то всерьез желала зла. Такой вот я русофил! Никогда мы не хотели кого-то вырезать, как арабы евреев или турки армян. Более того, никогда у России не было планов кого-то целенаправленно поработить или ограбить, исходя из "интересов государства и экономики". Мы, например, очень не любим Запад. И даже хотим его разгромить и снова пройтись победным маршем по улицам Берлина и Парижа. Но почему мы этого хотим? Потому что в наших интересах стереть их с лица Земли, завладеть их технологиями, занять их виллы и дворцы? Да нет! Мы просто хотим "им всем ДОКАЗАТЬ" и "чтоб нас УВАЖАЛИ". Чистое детство. Подростковые комплексы.
Вы ведь наверняка помните из американского тинейджерского кино шаблонную сцену: школьный хулиган, двоечник и раздолбай в драных кроссовках и затертой джинсовке признается девушке, в которую влюблен: "Знаешь, я... я хочу... хочу стать героем..." И та сочувственно улыбается, пытаясь подавить насмешку. Вот так и Россия.
Чего скрывать, я тоже в это верил. Верил, что вековая нелепость нашей жизни вот-вот окупится каким-то вселенским подвигом. Что в роковой час весь мир вновь обратит на нас взоры, а Россия снова прыгнет до небес и всех спасет. И ведь почти случилось же ж! Когда начался Коронавирус, мы первые бросились спасать Италию обеззараживающими водометами (которые, правда, ни хрена не помогли, но, блин, так хотелось...)
Да скифы мы, да азиаты мы! Но, все-таки, не монстры... И олимпиаду с чемпионатом мы провели суперски. Потому что жаждали гостей, потому что хотели дружбы, хотели устроить "пир на весь мир". И всем понравилось, несмотря на подколы и насмешки.
Снова возвращаясь к Голливуду, вспоминаю давно забытый фильм "Хэнкок" про тотально всесильного супермена, влачившего жалкое, порочное, бессмысленное существование, пока в роковой час судьба не напомнила ему, кто он такой. Мне хотелось видеть в России такого Хэнкока. Хотелось до последнего. Пока роковой час действительно не настал, и не оказалось, что мы живем в мире банальных причинно-следственных связей, а не внезапных чудес. Чтобы стать героем, нужно учиться им быть каждый день. А чтобы с треском провалиться, нужно жить так, как ты привык, изо дня в день мечтая "им всем ДОКАЗАТЬ".

15 июля

Получив зарплату, наконец, съездил в Лопбури. Повидал старых подруг: бывшую коллегу Йинь и соседку Черри.  Йинь свозила меня на озеро и в горы к замечательному храму. Тайские друзья – это не те, кто пишет: "Да, надо бы встретиться", а те, кто первый тебя спрашивает: "Где и когда?" и без подарков домой не отпустит.
Лопбури почти не изменился. А вот времена, когда я там жил и работал, кажутся уже блаженной юностью. Единственное отличие: все теперь в масках. И в магазинах, и на улицах, и даже (черт возьми!) на мопедах. Совершенно безобидное помешательство (в отличие от нашего озверения). И все же бросает на тайцев тень.

В Украине западным оружием начали «убивать русских людей», что в переводе с языка пропаганды означает: большие потери наших войск. «Хаймарсы», и правда, оказались чудо-оружием. Адовище, которое они устраивают, прежде можно было увидеть только в фильмах Майкла Бэя.
В Виннице новый ракетный удар с большими жертвами. Кошмар становится рутиной.
Откровенно говоря, уже давно терзает душу неизъяснимый стыд за то, что все кругом умирают, а ты жив и наслаждаешься. Извращенная эпоха…

17 июля

Вижу совершенно четкий индикатор того, почему Россия потерпит поражение в войне. Примитивизация и огрубление жизни идут слишком быстро. Даже в Третьем Рейхе, не говоря уж об СССР, в годы ВОВ продолжали снимать кино. Один «Титаник» 1944 года чего стоит. У нас же тотальный голый НОЛЬ во всем. Жизнь по инерции, сдобренная юродством СМИ. Умер кинематограф, умерла эстрада, умер спорт, умела политика, умер бизнес, умер нормальный человеческий язык. Состояние грогги. Ни перед какой победой и даже ничьей такого не бывает. Только перед катастрофой.

23 июля

Сегодня в полной мере познал бесшабашную тайскую доброту. Пригласили в летний лагерь (до чего же неподходящее, зловещее для русского уха слово «лагерь»!) Место воистину райское, словно рожденное кистью сумасшедшего эстета-пейзажиста. Нежный бриз, ласково шепчущий океан, раскиданные по небосводу разнотипные облака, напоминающие то пышные пенные изваяния, то невесомые перья, то дымчатые разводы. Колышущиеся крылатые листья пальм, уютные бунгало с черепичными крышами. Дети и взрослые просто сходили с ума от дурацких игр. Все-таки взрослые тайцы – стопроцентные дети, а тайские дети – это дети в квадрате. Я отыгрывал почетную роль «белой обезьяны», вместе с Милдред  и ее другом из Кении – «черными обезьянами» (no racism, just a metaphor!) Шатался туда-сюда, общался с учениками, вяло участвовал в забавах. Получил в итоге сумасшедшую порцию любви ото всех и полторы тысячи батт. Это, блин, за то, что они меня на машине на полдня свозили в рай поиграть с детьми! Разум отказывается верить…
Друг Милдред, также как семья Черри, поддерживает в войне Россию, исходя из того, что, что бы наши ни творили, Америка безусловно большее зло. Наша популярность в третьем мире, похоже, непоколебима. С одной стороны, меня как ментального белогвардейца это злит, с другой… все же, приятно хоть иногда не чувствовать себя монстром.

26 июля

О Прилепине

Да ладно вам, господа критики! Тупой скот, писатель в кавычках... Нормальный он писатель и все прекрасно понимает. И понимал с самого начала. Иначе, как я уже писал, не выглядел бы в 47 лет на 69.
А ведь тут вот еще какой момент: осознание конечности собственной жизни.
Вот ты ездишь по прифронтовым зонам, толкаешь речи для нОрода, сам мучительно выдаешь себя за такой же нОрод. И понимаешь, что это финиш, что лучшего в твоей жизни уже ничего не будет. Бритая башка, туманный алкогольный взгляд, дряблое лицо. Да, в твоей жизни было многое. Но именно БЫЛО. Уже не потроллишь ласково Быкова и Толстую (не ровня они тебе теперь). Уже не сойдешь за своего в Париже и Нью-Йорке. Уже никого ничем не удивишь и не проймешь. Уже не выдавишь из души второго родимого "Саньку".
А впереди камень указательный: направо пойдешь - тюрьма, налево - позор, прямо - забвение.
А всего-то и хотел стать великим русским писателем: затирался с кем надо, врал, зубрил классиков, создавал о себе легенду. Ради чего? Чтоб теперь на тебя косо поплевывали и Быков, и Стрелков, и Лимонов из гроба? Чтобы на закате дней иметь должность дрессировщика Санек, Васек и Колянов, которые, лишь только ветер дунет, тебя же объявят пархатым грамотеем?
В общем, завидовать нечему. Поздравляю, Захар, у вас все уже БЫЛО!

О Солженицыне

Я валяюсь ниц перед Александром Исаичем. Александр Исаич возвышается надо мной необъятной глыбой.
- Я че-ервь! – плачу я.
- ЧЕ-ЕРВЬ! – грохочет Александр Исаич. – Смотри, презренный! Все что ты можешь понять и постигнуть, уже сотворено могучей мышцею и волей моею! Я творю миры! У меня ключи ко всем эпохам! Моими красками расписаны богатейшие, чистейшие души! Кто мне помогал? Никто! Где я знания черпал? Сам! Без всякого интернета! Вопреки всей дьявольской системе!
- Дядя Саваоф, пощадите! – продолжаю выть я.
- Не пощажу! Изведу под корень все племя ваше невежественное! Что с Россией сделали! Во что культуру превратили! Все вы, начиная с Шолохова…
- Ваша светлость… – робко блею я, запинаясь от страха.
- Чего?
- Тут… недавно читал статью. Ошибиться вы изволили, будто бы Шолохов «Тихого дона» не писал.
- ЧТО?!
- Экспертизу провели – так ведь совпадают полностью почерки в его письмах и в самых ранних заготовках романа.
Глыба перестает раскрывать рот, глаза ее потухают. Из-за ширмы в углу высовывается недовольное бородатое лицо Александра Исаича.
- Молодой человек, вы кто такой-то вообще! Вам сказано, что «Тихий Дон» написал Крюков, он же мой герой Ковынев! Все, все, все! Разговор закрыт! Не нравится – вон отсюда!
Ширма зашторивается. Глыба вновь начинает рычать и исторгать пламя. Я снова плачу, лежа ниц.

6 августа

Не буду давать обширных описаний. Живем в одном номере с Милдред. Работаем в  новой школе, пока Таваранукул не расчистит свой бюрократический свинарник.
Милдред – африканка до корней волос. Веселая, открытая, бойкая, с огромной гордыней и особой резкой, как бы потусторонней сексуальностью. Во сне напоминает пантеру. Агент (вычурно рядящаяся тайская дама в летах) оказалась домашним тираном, решившим превратить нас в своих крепостных учителей. Но мы не жалуемся. Если что пошлем ее к черту.
Приблизившись к возрасту Христа, наконец, живу той жизнью, которой по идее должен был жить лет эдак десять назад. Впервые нет вокруг ледяной бездны одиночества.

8 августа

Вернулся в Самутсонгкрам на прежнее место. Милдред решила остаться в новой школе. Может, и мне стоило.
Ночью был на вечеринке. Познакомился с девчонкой из Дании, с приятной, хотя и вызывающе мальчиковатой внешностью (Европа!). Рассказывала мне, как много в ее стране беженцев из Украины. (А наши-то идиоты и не знают, что спровоцировали библейский исход из некогда братской страны!)
Приятель Милдред, южноафриканский учитель забулдыжного типа, доставал меня своей сиюминутной доморощенной философией, а также страстью к  пьяным объятиям и похлопываниям.
Из плюсов: научился улыбаться картонной англо-саксонской улыбкой в 32 зуба во время сэлфи. Вот что значит: Таиланд! Осталось вытравить из взгляда вековую русскую тоску.

Вчера пересмотрел фильм "Враг у ворот", который последний раз видел лет в тринадцать. И вдруг потрясенно осознал, что главные герои мои ровесники. Включая солидного, всегда казавшегося беспрекословно взрослым, комиссара. То есть, ощущение, будто смотришь не взрослое кино про войну, а что-то вроде "Гарри Поттера", где взрослеешь вместе с героями. И следующая мысль: "а сам-то я теперь кто?!"
"Титаник" теперь пересматривать попросту страшно. Там же дети (в смысле, главные герои) гибнут!)))

11 августа

По Крыму был ракетный удар. Власти успокаивают, мол инцидент,несчастный случай, но веры нет.
А как все начиналось! Какое было щекотливо-сладостное чувство у всех (да и у меня в глубине души тоже, че греха таить!) когда прозвучала историческая фраза «Крым наш». Вроде бы ничто, вроде бы не мое дело, воздух слаще не станет… а все равно. Пустячок, а приятно! Все равно, что лишние сто рублей сдачи на рынке получить, а продавцу не сказать. Был украинский, стал наш. Хе-хе!
Но вот что, если в следующий раз продавец тебе про эти сто рублей не слишком деликатно напомнит? А ты скажешь, что ничего не брал. А продавец тебя за это обматерит. А ты ему в морду дашь. А он из-под прилавка нож выхватит. А ты железную трубу возьмешь…
Вот так и случаются континентальные войны

17 августа

Вообще, то, что произошло с нашей страной, народом и властью за все эти годы - это какая-то притча 21 века. Что-то во всем этом есть поразительно, до смешного несерьезное и от того страшное. Огромная часть вины лежит на Западе, кто бы что ни говорил.
Ну это же... чисто сюжет подростковой комедийной драмы. Простой деревенский пацан в куртке "Абибас" выиграл в лотерею миллион и поехал покорять Москву. Встретился там в клубе с золотой молодежью с Рублевки. И вот эти-то самые мажоры из МГУ, раскусившие гостя столицы в первый же миг, вдруг начинают по приколу с ним корешиться, принимать как своего, затаив дыхание слушают его рассказы о суровой пацанской жизни, дают ему угостить всех выпивкой, приглашают на тусовку в пятницу. А сами исподволь посмеиваются, перемигиваются... Прикольно, че!
И вот через пару недель наш парень вхож в самые модные и дорогие заведения Москвы. У него разбухает самооценка. Он уже не только общается на равных с сыновьями депутатов и бизнесменов, но и полупрозрачно намекает им, мол "у моего батяни в деревне связи огого! Кто нас обидит, дня не проживет!" А мажоры ахают, трепетно пучат глаза: "Ну ты крутой, братан! Ну ты вааще! А ты в реале ствол под курткой носишь? О-о... И черный пояс по карате? Ну ты даешь!"
Ну а потом неизбежный конфликт интересов, столкновение с реальностью и стандартная развязка. Главный герой (в лучшем случае) едет на пропахшей пивом электричке обратно в деревню.

20 августа

Из сетевого общения с Рощиным:

Еще одна живая аналогия: боксер-тяжеловес забухал, вляпался в историю и теперь сидит в КПЗ, зная, что ему светит десяточка. И вдруг менты ему предлагают, в обмен на смягчающие обстоятельства, провести договорной матч против коротышки. При этом ему завяжут глаза и запретят работать правой рукой. Ничего не поделаешь, надо соглашаться...
То, что РФ серьезно попала, лично я понял еще в конце 2017, начале 2018 года. Какая-то волна экзистенциальной безнадеги накрыла страну. Все эти разговоры про "мир без России", про то, что "мы в рай, а они сдохнут" возникли явно не на пустом месте. Да и на Западе Россию начали как-то слишком уж резко не любить. Пришел конец эпохи шуточек, фарса и лицемерного дуракаваляния с обамовской лыбой до ушей.
Потом был ЧМ 2018, по атмосфере сильно напоминавший Валтасаров пир. Потом пандемия, которой наше руководство испугалось гораздо больше, чем все остальные. И видимо небезосновательно. (Возможно, кому-то дали понять, что есть биооружие, которое достанет тебя везде).
Ну а потом все и покатилось.
Обратите внимание, насколько веселее и расслабленнее украинские блогеры, политики и журналисты в сравнении с нашими. Они НЕ БОЯТСЯ. С чего бы? Может, знают что-то? И почему наши все на подбор выглядят так, словно сидят в очереди к дантисту? Мы же побеждаем! У нас же великие планы... Тоже что-то знают?
Посмотрите награждение Шойгу героев войны, посмотрите выступления Путина, посмотрите ролики Кадырова, где грустный бородатый человек, пытается быть веселым. А глаза уже не блестят.
Все что-то знают и все чего-то ждут. Вот только чего???

26 августа

В Киеве «парад» не доехавшей до Крещатика, разбитой и изувеченной российской техники. Напоминает парад пленных калек, ей-богу! Такие жалкие понурые танчики, мелкие, точно скукожившиеся от стыда бмпешки, обгорелые угрюмые «Уралы», по привычке гордо задравшие вверх дула, раздолбанные САУ. Несчастные, посрамленные чудовища…

А я, наконец, понял, как жить в ладу со своей совестью, не отрекаясь от России и не чувствуя себя предателем. Я ведь потомственный русский имперец, искренне считающий россиян и украинцев одним народом. А, значит, война идет гражданская, по сути, продолжение старой заварушки между красными и белыми. Просто белые из чистого каприза прикрылись двухцветным флагом и вымученной (мало кому нужной, на самом-то деле) мовой. А раз так, то я за Русь Святую. Я за белых!

27 августа

Из дискуссии с Рощиным, который считает, что национальная идея русских – свалить из России как можно дальше:

Все-то, вроде бы так, но есть одно НО. Не припомню, чтобы даже в самые тучные годы россияне питали страсть к загранпоездкам. Я до пандемии, мотаясь туда-сюда, постоянно видел в аэропортах китайцев. Невзрачные, скромно одетые, побитые жизнью, но путешествующие целыми семьями с кучей чемоданов. В глазах живой интерес.
А для подавляющего большинства наших заграница - это Турция (причем не дальше пределов туристических гетто). Ну есть еще (точнее, была) для тех кто побогаче Чехия с пивом (с кем ни разговаривал, у всех в мозгах плотная связка Чехия - бухло. Страна-кабак))).
И это меньшинство. Для большинства рассеянных по территории Великой и Могучей, купить в кредит тачилу "как у Витьки" было в сто раз приоритетней, чем раз в жизни съездить в Коста-Рику. Хотя, казалось бы, блин, вот перед тобой ПЛАНЕТА - твоя родная, единственная, доступная (впервые за тысячи лет!) а вот корейское ведро на колесах. Что выбираешь? Выбирают ведро.
Да если б наш человек действительно хотел... не было бы ни теперешней ксенофобии, ни Киселева, ни Задорнова с его ублюдочными шутками про "тупых".
Можно, конечно, с гордостью сказать, что наш народ готов валить из Рашки только на танках (и это, в какой-то мере, ближе к правде). Но опять-таки, лезем-то почему-то не в богатую Прибалтику, ни в теплую пляжную Грузию, ни в солнечный Узбекистан, а в нищий серый Донбасс. И ведь лезем же! С таким упорством, будто еще чуть-чуть, и сверкнут из-за холма золотые пирамиды сказочного Эльдорадо.

28 августа

Вчера был в ресторанчике на речной набережной. Прекрасные сизые сумерки, тлеющие в облаках лучи солнца, тихая вода. С приходом темноты в кроне огромного дерева начали суетиться и мелькать нервными бесшумными тенями летучие мыши. Залетали к нам на веранду и «садились» под потолок вниз головой. Потом срывались и мгновенно улетали. С потолка со стуком падали орехи. Долго не мог понять: откуда? Оказалось, от мышей.

31 августа

Посмотрел «60 минут» со Скабеевой. Все-таки, они не так просты, как мне думалось! В анонсе, в перерывах между истеричным визгом и пафосным рычанием ведущих демонстрируются вырезки из западных новостей, где 1) показывается новейшее оружие для Украины и 2) все это комментируется спокойным человеческим голосом, создавая дикий контраст с маргинальным стилем отечественного телепродукта. Имеющий уши да услышит…
Кроме того, они то и дело назойливо пиарят «балабола» и «нациста» Арестовича, о котором глубинному народу лучше бы вообще не знать. А то ведь послушает, распробует, умнеть начнет…
Что же это творится, товарищи пропагандисты? Глупость или измена?

Под давлением матери решил ничего больше не отстегивать агенту. Мерзкая бабенка! Пусть подавится тем, что уже у меня украла.

03 сентября

Украинцы прут в наступление под Херсоном и вроде, по утверждениям наших, подвезли десант в район Запорожской АЭС на красных (!) баржах. Наша пропаганда визжит о сотнях тысяч убитых «боевиков ВСУ», и как всегда ни одного фото в доказательство.
При этом есть информация, подтверждающаяся фото и видно, что наши воюют под Херсоном в зимней одежде. Ну, то есть, ватная куртка, теплые штаны, перчатки, шапка, поверх шапки каска. И все это в 30-градусную жару. Что там у них с личной гигиеной трудно представить.
Запад установил ценовой потолок на нашу нефть, а Кадыров заговорил о своей скорой отставке… Похоже, осень, и правда, обещает бывшей родине кучу пестрых событий.

4 сентября

Со стыдом вспоминаю, что полтора года назад считал Байдена меньшим злом.
Видел фото с выступления, в котором белодомовский старец напрямую объявил треть американцев, поддерживающих Трампа, врагами народа.
Фото поистине знаковое, возможно даже историческое. Ужасающий гротеск: кровавая подсветка, черные тени, грозные вышибалы на заднем плане, лидер нации потрясает костлявыми кулаками. Десять лет назад это сошло бы за вступительный ролик к компьютерной игре.
Особо щекотливое ощущение вся эта хрень создает у нас, русских либералов. Мы тут, памаешь, расслабились, смирились с тем, что хуже родины нет никого. А между тем, на другой стороне земного шара...
Помнится, в 20-е годы весь мир считал Ленина главным злодеем планеты. А потом в тихой, культурной Германии вылез некто с усиками...

5 сентября

Украинцы совершают чуть ли не военное чудо под Харьковом. У нашей пропаганды когнитивный диссонанс. Непривычно понурый Соловьев вдруг появился в студии с синяками на морде. С чего бы?
Хохма по этому поводу:
Судя по тому, что Киселеву (реальная история) несколько лет назад начистил физиономию крымчанин по фамилии Гравий, то Соловьеву это мог сделать либо англичанин Освальд, либо американец Пол. Ну а вдохновил их на это, по всей видимости, араб Аль-Коголь.

В моей школе учитель из Зимбабве. Немолодой, невеселый, предельно тихий, со следами трудной жизни на пепельно-коричневом лице. Ни белозубой улыбки до ушей, ни блеска в глазах, ни хип-хоперской пластики. Одевается очень скромно и несовременно: серая рубашка с засученными рукавами, бежевые брюки, стоптанные ботинки. Безо всяких нарядов и грима, вполне мог бы сыграть чернокожего работягу в фильме про Америку 30-х годов.
Но самое главное: увидев меня и услышав мое легкомысленное: «Привет!» отвечает мне, машинально опустив глаза, приглушенным голосом: «Доброе утро, сэр…» Нет, я не вру! Дословно: «Good morning, sir…» Что за бред! Это кто тут сэр?! Покажите мне этого гада!
Вот, что значит, прожить тридцать лет при мугабийской диктатуре. Человек тупо ВНЕ эпохи.
И какой дикий контраст с моими знакомыми раздолбаями-весельчаками из Кении, для который я либо «Дыма», либо «мэн», либо просто «хэй!»

Посмотрел фильм «Шерлок Холмс» 2009 года. Не почувствовал ни-че-го. Не верю! Не верю больше в этот лживый, картонный, выхолощенный мир красивых, сильных мужчин и страстных, свободных женщин. Голливуд мертв, и его магия выдохлась! После всего, что произошло, воспринимать подобную шелуху всерьез уже не хватает глупости. Слом эпох…

10 сентября

Фронт под Харьковом рушится. Наши оставили Изюм. Толпы пленных, горы сгоревшей и брошенной техники... На шоу «60 минут» Попов заявил, что наши резервы перебрасываются под Харьков, чтобы противостоять «многократно превосходящим силам противника». Занавес!

14 сентября

Не знаю, что происходит, но, похоже, это «что-то» уже непоправимо. Украина захватила до черта земли и кучу нашей бронетехники, равную самому солидному пакету помощи от Польши и Чехии, вместе взятых.
Наши СМИ окончательно потонули в собственном дерьме. Отчаянно врут, мол, нас побеждает (то, что побеждает – уже не ставится под сомнение) не Украина, а НАТО. И воюют-то там одни чернокожие наемники (с каким извращенным наслаждением они мусолят тему расовой принадлежности!) и планировал-то все не Киев, а Пентагон! Ребят, кроме шуток, вам реально так важно, кто поставил вас раком: ВСУ или НАТО?
Как малолетние паскудники радуются карательному обстрелу украинской электростанции, ненадолго оставившему без света и воды несколько областей.
Киселев в день похорон Елизаветы II (на секундочку, ветерана войны) опубликовал ее детское фото, где она лет в шесть, еще до того, как Гитлер стал Гитлером, отдает нацистский салют. Н-да, ублюдки… н-да…
Путин меж тем открыл в столице чертово колесо и куда-то исчез. Лень комментировать.

23 сентября

В России мобилизация. Путин с совершенно погребальной физиономией стал просить народ спасти его зад. Теперь гребут всех. И вновь прихожу к светлому осознанию того, что ничего не потерял (а возможно даже спасся), не обзаведясь к 30 годам в России карьерой, семьей и собственностью. Человек предполагает, а Бог располагает…
В школе сегодня провожали на пенсию двух уважаемых учительниц. Коллеги и ученики проползали перед ними на коленках, даря цветы. Училки гордо восседали на пьедесталах. (Согласитесь, немного отличается от нашего: "Ну все, Мариванвна, рады были с вами работать... Звоните если, что. Школа вас не забудет".)
Я тоже поупражнялся в коленопреклонении (чего ни сделаешь, чтобы зацепиться в Тае и не угодить на фронт)))

В Таиланде существует целая категория так называемых «девушек-малышек». Взрослых, но чрезвычайно маленький, хрупких, субтильных девочек, которые в рамках кокетства ведут себя так, словно им шесть лет. Получается прелестно (самый-самый кавай). В исполнении европеоидных женщин подобное смотрелось бы дико и омерзительно, но то Европа.
Одна из таких заюшек, моя коллега Риччи, вынудила меня воткнуть для нее штепсель в искрящую розетку, тк. самой ей «стра-ашно».

27 сентября

Мне впервые за много лет вдруг стало очевидно, ради кого пропагандисты так долго корчили из себя идиотов. Казалось бы, ну зачем опускать планку так низко? Зачем исходить обезьяньей злобой, толкать дешевые фейки, на которые в наши дни не купится даже ребенок. Ни один здравомыслящий человек, умеющий читать и складывать два плюс два, такое смотреть не станет. Если расчет на одебилившихся зомби за пятьдесят с киселем вместо мозга, то где, опять же, целесообразность? Все что они умеют – таращиться в ящик. Это же абсолютные овощи. Какая от них польза в случае чего?
Но вот объявили сборы, и добровольно на бойню пошла именно такая публика. Их накачивали, с ними разговаривали на ИХ языке, с ними шутили ИХ юмором, объясняли им на пальцах, что белое – черное. И теперь они ВЕРЯТ. И будут верить, пока не…
Расчет был сатанинский, грязный, но совершенно верный.

30 сентября

Путин толкнул речь в честь присоединения захваченных территорий. Чудовищный лубок про хороших нас и плохих них. На этот раз, правда, сдобренный кучей замшелых клише из области морали, истории, экономики, религии, генетики, сексологии и расовых теорий. Говорил плохо, что называется «осколками голоса». Тон потрясающе жалобный (чего ни одно западное СМИ в упор не замечает). В целом, атмосфера гнетущая, как на медленно тонущем судне. Ни одной улыбки в огромном зале.
Ох, и тяжело мутировать в аскета-националиста после 20 лет гедонизма, пофигизма и щеголянья голым торсом!
Украинцы меж тем уже практически взяли в окружение Лиман, грозя обрушением трети луганской группировки.
В Москве пиплу пофиг. Веселые люди машут на Красной площади флагами и водят хороводы. Это после полугода войны, после санкций и начала мобилизации. Ну и где у нашего народа предел слепоты?

5 октября

Под Херсоном обрушение фронта. Если б я узнал, что война идет по сценарию, и наши проигрывают, тк. должны проиграть, то ей-богу испытал бы облегчение. Тяжело поверить, что мы настолько ничтожны.

В последнее время начал замечать: многие пропагандисты (главным образом те, кто строит из себя брутальных монстров и палачей) безбожно картавят. Очень толстый намек, чего стоит вся их грозность.

Хотите ощутить себя на месте Путина? Представьте, что уже семь часов к ряду играете в военно-политическую стратегию на сверхсложном уровне, без возможности сохраняться. У вас уже в глазах темные круги, спина болит, задница затекла, горло пересохло, жутко хочется в сортир. А вы сидите, пытаясь выиграть у компьютера, которому в сортир не надо, который сам по себе холодная система алгоритмов, нацеленная на то, чтобы вас добить. А вырубить игру нельзя, ибо кроме нее, у вас, как у заядлого геймера, ничего уже не осталось в жизни.

8 октября

Взорвали Крымский мост! Решающий гол в ворота моей страны. Что я чувствую по этому поводу… лучше даже не писать. Быть предателем морально тяжело, даже если родина буквально сапогом выпнула меня под чужой флаг.
И, все ж таки, до чего поразительно: ВСЕ угрозы украинцев в наш адрес исполняются, как программа. Все наши угрозы (кроме самой первой: начать войну) остаются блефом.
Знать бы, что теперь будет…

13 октября

Из переписки с идиотом:

Да-а... Твардовский - это уже не про нас. "Нынче мы в ответе. За Россию, за народ и за все на свете" - фу-фу-фу! Что за гуманистический лубок!
То ли дело сейчас! Герои: моторолы-гиви-людоеды, батальоны «Сомали», рунические татухи, зеки на передовой, наемников в школы приглашают детишкам рассказывать, сколько стоит отрезанная башка.
Знаешь, почему мы в ВОВ победили? Да, конечно, знаешь. Жуков, территория, ленд-лиз... Но была еще деталька: у наших на фуражках были красные звезды (символ стремления к высокой цели), а у нацистов черепа. У нас серп и молот (символы созидания), у них орел (хищная, надменная тварь). У нас сияющие золотом ордена, у них черные кресты. У нас форма зеленая (цвет жизни), у них черная или крысино-серая. Кто балуется всей этой херней: кости, руна, мрак, оккультизм, чистота крови, культ предков, «готт мит унс» - тот в дерьме и окажется.
Сравни Залужного и великого сжигателя верблюдов Шойгу Субедеича - и сам все поймешь.

15 октября

В России «молохозация» разъярилась не на шутку. Гребут всех: возле метро, в офисах, в супермаркетах, в подъездах. Вот только лица у мобилизованных, мягко говоря, не первой свежести.
Еще со школьной скамьи не мог взять в толк: зачем наша власть так яростно и весело накачивает мужское население пивом (реклам в нулевые было завались), зачем нарочито выбешивает его всякими порношоу типа "Дом 2", бездарным футболом и лживым кино "про войну", зачем возвела на пьедестал дебила и подонка Задорнова, зачем сделала национальным ремеслом профессию охранника (должность супербыстро разлагающая мозги)? И все, как бы, свидетельствовало о том, что народ хотят просто максимально оглупить и политически обезопасить.
Ну, в самом же деле! Молодых у нас мало, население старое. Не этих же брюзгливых жлобов с брюханами на войну гнать! (Да и с кем воевать-то?)
А потом оказалось, что именно их, и именно на войну. Затем и откармливали.

Таджикский президент Рахмон заявил Путину, что России негоже обращаться с Таджикистаном, как с вассалом. Путин молча слушал…
Я все больше убеждаюсь, что пУТИН - это не вождь, не царь и даже не крестный отец, а просто актер на зарплате, наделенный властью в том смысле, в каком наделен ею консьерж. Ему реально можно говорить в лицо все, что угодно. Он не оскорбит в ответ, не гаркнет, не сожжет взглядом. Он будет грустно сидеть, потупив глаза и ковыряя пальчиком стол, как школьник, которому делают выговор. Его в Астане наш журналюга прямым текстом спросил:
- Ваше отношение к тому, что из немецких пушек вновь убивают русских людей?
 - Ну... кхе-кхе... наши партнеры... кхе-кхе... общие интересы... кхе-кхе... союзные обязательства... совместные усилия... кхе-кхе... необходимо учесть... Никаких тебе англосаксов, никаких нацистов, никакой битвы за новое мироустройство. Опять, блин, "наши партнеры"! (Которые тебя, Вова, лично тебя уже грозятся разбомбить!) Опять "взаимные интересы"! Опять бесхребетная канцелярщина!
Ей богу, мне кажется, когда все рухнет, этот человек просто сбежит, наденет платочек и будет мыть полы в армянском кафе, выдавая себя за беженку с Донбасса. И до последних дней ни на секунду не испытает даже тени стыда.

Почитал дневники Бунина, его «взаимоотношения» с тогдашней пропагандой в большевистских СМИ. Та же бессильная ярость, что у меня. То же стремление наказать. Недоумение: «Как еще не встал колом их распутный язык?!»
Ничего нового наши ублюдки за сто лет не изобрели – это точно.

19 октября

В Украине принялись бомбить гражданские объекты. Настолько скверное дело, что не хочется описывать. Новая звезда генералитета Суровикин (внешне чистый пациент интерната для УО) почти не умеет читать. Видимо, Родина решила строго по Достоевскому: испить чашу позора до дна, чтобы потом хорошенько стошнило.

Мобилизованные меж тем уже гибнут в больших количествах в Донбассе и под Херсоном. Те, кого еще не бросили в огонь, угрюмо вопрошают, почему власть махнула на них рукой: ни денежного довольствия, ни отсрочек по кредитам. Возмущаются, мол, «ну что я после войны буду…» После! Ширше мыслить надо, ребят! Вы лучше подумайте: зачем гладиаторам деньги на пути в Колизей? (большинство возмущающихся добровольцы, если что).

Я впервые с мрачной иронией осознал, почему украинские почвы так богаты и плодородны...

20 октября

Ранние воспоминания россиянина, который родился на рубеже 2020-х.

Сначала все были в масках, и мама, и папа. Говорили про какую-то болезнь и про вирус, не водили в десткий сад. Все сидели дома.
Потом была какая-то Украина, которая "еще хуже фашистов" и которая всех бомбит. Дедушка ее очень ругал. Какой-то противный американский старик по телевизору. И Путин был хороший...
А потом Путин стал плохой, а папа называл нашу армию "г...вном" и очень ругался по вечерам. Потом вместо Путина пришли какие-то дяди, их было много.
А потом, папа говорил, что в Москве стреляют, а дедушка ругал "бандитов и подонков". Стало можно не ходить в школу. А потом появились какие-то чеченцы, и они тоже были плохие (хуже украинцев). Какой-то "бандит и предатель" Кадыров, со страшной бородой и золотым пистолетом.
Потом все долго жили на даче, мама копала огород. Дедушка умер. Соседа дядю Колю ограбили дезертиры.
А потом все радовались, когда по телевизору наш новый президент встретился с американским.

25 октября

В приступе черной меланхолии пришла в голову очередная футурологическая фантасмагория (фантасмагория ли?)

Итак, в Украине взрывают грязную ядерную бомбу. Кто взорвал, остается не ясным (да миру это и не важно, все знают - Россия).
В США и НАТО заявляют, что их терпение лопнуло и наносят массированные удары по российской армии в Украине и по Черноморскому флоту, уничтожая их за неделю. Меж тем Россия никакого Армагеддона в ответ не начинает, МИД требует созвать ООН, Путин что-то читает по бумажке, а пропагандисты буднично сообщают, мол, да, похоже, начинаем продувать с унизительным счетом. Осмелевший Запад наносит удары уже по территории РФ, причем ядерным оружием. Удары точечные, городов не разрушают. В Москве, тем временем, тихая спокойная жизнь. Магазины полны (хоть бы опустели, с-суки!), электробусы ходят, улицы метут, на Тверской меняют плитку. В будничном режиме СМИ сообщают о капитуляции Кремля и отставке Путина (что там у них, в реале, произошло, никто не знает).
В Москву приезжает какой-то улыбчивый американский подонок, жмет руку главе временного правительства, селфится в ушанке на фоне Василия Блаженного. Буквально через день все СМИ хором набрасываются на Китай, грозящий отобрать у нас Сибирь. Украина забыта (какое покаяние, о чем вы?), Путин забыт, Запад - бест френд. Идут расследования против каких-то полковников, замминистров и их любовниц. На то, что РФ пережила ядерную бомбардировку всем пох (страна большая, че! Не по Москве же!)
Мир меж тем уже в панике от новой угрозы: зловещая нейросеть начала убивать людей через мобильники, взрывать самолеты и устраивать техногенные бедствия. Россиянам в перерывах между антикитайскими истериками настоятельно советуют поменьше включать электроприборы и не пользоваться общественным транспортом. Нейросеть идет по ваши души!

А Голливуд меж тем продолжает «радовать». Смотрю в предбаннике кинотеатра трейлеры и всякий раз ухожу, махнув рукой.
Ничего не осталось от былой махины, кроме смердящей тупым язычеством супергероики, примитивных ужастиков, триллеров (слабые копии того, что снимали лет 20 назад), каких-то надрывных драм про замученных обществом лузеров. Единственный исторический фильм, который я до сих пор видел "Женщина-король", где чернокожие бабы-воительницы упоенно режут, пришедших на их землю, белых мужиков.
Веселые американские комедии, семейное кино, приключения, боевики, романтика, солидные винтажные фильмы про славное прошлое: "- Добрый день, сэр! - О, рад видеть вас, дружище!" - все это исчезло как вид. Из эпичного, на экраны скоро выйдет совершенно сектантский и фарисейский "Аватар 2".
Новая эпоха…

26 октября

Красовский призвал убивать украинских детей, а Пионтквский назвал папу Римского негодяем, за его недостаточную поддержку Украине и призывы к миру. Это все что необходимо знать о состоянии русскоязычной части человечества.
Си Дзинь Пин сделался новым императором, порадовав весь мир своими фото на съезде КПК на чудовищном кроваво-багровом фоне. Сперва Байден на фоне ало подсвеченной кирпичной стены и двух мордоворотов, теперь и Си не отстает от моды. Эти ребята знают, куда ведут человечество!
PS. Ах, да! Еще Хиллари Клинтон назвала сторонников республиканцев экстремистами, которые «хотят украсть выборы в 2024 году». Более того, во власти «экстремистов» находится, по ее мнению, верховный американский суд. Америка в надежных руках. Надежность, с привкусом сероводорода, прямо-таки, бродит в воздухе…

29 октября

Съездил за штампом в Камбоджу. "Райски богатая земля" как писал Бунин (писал, правда, об Индии, но не суть). Четыре часа непрерывного созерцания неземных красот. А люди позади меня сидели, уткнувшись в мобильники. (Чтоб потом восхищаться каким-нибудь убогим "Аватаром" в 3D).

Кстати, если у кого-то были сомнения, что Россия уже, в принципе, морально готова проиграть войну, то вот из последних новостей: Кремль НЕ будет баловать народ новогодними шоу. Вместо этого покажут нарезку старых выпусков (вероятно с еще живым Кобзоном) и "Иван Васильича". И дело тут, конечно же, не в деньгах, просто, это декаданс, как есть. Вспоминаю мудацкую фразу мудацкой героини мудацкого фильма "Елки 1914" которая высокопарно заявляет, что война-де не время для веселья.
Ну раз не хотите в Новый год позитива, то как грится, хозяин-барин. Вон ураинское ТВ завалено юморными шоу и едкими пародиями на тему войны (в духе тех, что наши снимали про немцев в годы ВОВ). Потому что знают, что победят. Сердцем знают.
А нам наш путь уже вполне очевиден. И огромной стране, проржавшей 20 лет над "Камеди клабом" и шутками Задорнова, впервые стало не смешно. Потому что все всё понимают...

30 октября

По Черноморскому флоту нанесли удар беспилотники, а в Питере открывается Вагнер-центр.  Очевидно речь идет о музее великого композитора? Или о филармонии его имени? Так или иначе, культурная столица для такого учреждения - наилучшее место. Кто-нибудь знает дату открытия? (Сарказм)

01 ноября

Посмотрел в высоком качестве Эйзенштейновского «Ивана Грозного». Невыносимая, примитивистская, эстетически безупречная театральщина. В отдельных сценах герои просто не похожи на живых людей: ожившие восковые фигуры. Но это-то и восхищает. Все говорят распевно, все пучат глаза (явное требование к театральным актерам). Отыграв свое, актеры как бы «замораживаются» на заднем плане, превращаясь в статуи.
Режиссура от бога. Каждый кадр – готовое произведение; можно смело помещать в дорогую раму и вешать на стену.
А вот что любопытно, так это то, что гей-Эйзенштейн буквально пронизал гомосексуальной аурой царя и Курбского. Ни в какой «Игре престолов» не показали бы настолько гомосексуальных персонажей. У обоих в каждой сцене великолепно завиты кудри, искуснейше подстрижены усы и выведены брови, и у обоих, черт подери, накладные ресницы! Они созданы друг для друга, и режиссер орет об этом в уши тупым пролам и партийным дундукам, которым все пох, лишь бы царь был за тов. Сталина. КАК Курбский склоняется над телом объятого болезнью Иоанна, почти соприкасаясь с ним тонкими глянцевыми губами!  А до чего нежно, прям воздушно князь-изменник в последней части целует шпагу короля Сигизмунда…
Эйзенштейн умер непонятым. И слава богу!

02 ноября

Читаю переписку Грозного с Курбским. Передо мной человек: чувствительный, хитроумный, безусловный интеллектуал своего времени. И ведь стал в итоге для русской истории карикатурным людоедом в медвежьей шкуре.
А ведь царя делает свита. Кругом уроды – значит царь должен всех переуродить, чтобы банально выжить в этом русском паноптикуме. Если свели с ума Грозного, Петра, Сталина, то какие шансы были у Путина?

03 ноября

Видел сегодня в Телеграм: какие-то мобилизованные, частью в разномастной военной форме, частью в гражданских лохмотьях, стоят на плацу. Командир (тоже хрен знает, как одетый) орет на них:
- Кто мы такие?
Сброд отвечает:
- Сила!
Командир:
- Чего мы хотим?
- Крови!
- Что мы будем делать в Украине?
- Убивать!
Н-да… уж.
Забавно здесь то, что вот это одетое кто во что, орущее первобытный бред стадо - это прямая калька с украинских нацбатов, над которыми мы (вторая армия мира) презрительно посмеивались 8 лет назад. Всего полгода нам понадобилось, чтобы провалиться до уровня Украины 2014 года! Причем, не только в военном плане. В стране отчетливо запахло Януковичем с легкой примесью Чаушеску. Настолько грандиозен вал всеобщего примитива, хаоса и шутовства.
Вам никогда не казался странным сюжет "Короля Лира"? Ну типа престарелый король с дуру отдает всю власть и имущество дочерям, и те запросто отправляют его бомжевать за ворота.
Мне долго не давала покоя мысль, в каком веке подобный трэш (Лир ведь исторический персонаж) мог происходить? Я читал, что история Лира относится к началу 900-х годов. Да, это раннее средневековье, но... все-таки, подобную дичь трудно соотнести даже с тем периодом. Кого-кого, а королей тогда пинком под зад родные дети на мороз не вышвыривали (по крайней мере, без кровопролитной схватки и сложных интриг).
И вот сегодня открыл Википедию и вижу: Король Лир, годы жизни: середина 900-х, начало 800-х годов ДО НАШЕЙ ЭРЫ!
То есть, это история времен античности!
Промахнулся более чем на тысячу лет!
То есть, дышим ровно и пытаемся осознать этот факт: англичане знают, кто у них правил еще во времена… возникновения Рима.
Мы-то про себя до Рюрика вообще ничего не знаем))) Еще изумляемся, откуда, мол, это давнее английское высокомерие к нам. Да мы для них исторические недоросли. Иваны, не помнящие родства…
- Сколько тебе лет?
- Уже тысяча!
- What?! Ану сгинь, мелюзга!

05 ноября

Сегодня целенаправленно, через «не могу» пытался отыскать и посмотреть какой-нибудь интересный, уносящий в другую реальность, голливудский фильм. И не смог. Ложь! Все ложь, от начала и до конца! Не верю! Боевики, триллеры, фантастика, фентези, даже мрачный пост апокалипсис – сплошная липа для инфантильных дураков.
Заведомо теперь знаешь, что любой брутальный герой, боец, искатель приключений и любитель горячих цыпочек в случае чего, обделавшись со страху, спрячет морду под медицинской маской и будет бояться выйти за порог, проклиная до кровавых соплей республиканскую партию.
Экранная сказка умерла вслед за Дедом Морозом. И ничего не попишешь - детство прошло...
Гарри Поттер, Терминатор, Джек Воробей и Гомер Симпсон – покойтесь с миром!

Смог, наконец-то, сформулировать, за то не люблю Достоевского, за что почти не читаю и не хочу его читать. Нет, речь не о том, что именно он уже из могилы умудрился сломать мозги моей стране в 21 веке (все, что сейчас творится – чистая достоевщина, но не суть). Его язык неопрятен! Чудовищно. Все его мужские герои грязны физически, даже если в тексте это никак не упоминается. От всех этих Раскольниковых, Карамазовых, Голядкиных и подпольных человеков пахнет двухнедельным потом, пылью, выпитой сивухой и заношенным бельем. Достоевский – безусловно гений уже потому, что мог описывать людей, не описывая их. Это все язык! Язык чудовищен. Малокультурен, при всей свей витиеватости. Коряв и архаичен. Просто убог (да-да, убог, но не в смысле «беден», а в том исконно-посконном русском значении!) «Он крошечку приоткрыл дверь» - попробуйте найти подобное литературное юродство у Пушкина, Тургенева, Чехова или Бунина. Не найдете. Это та самая хтонь под маской философии. Темная, дремучая, первобытная… Век не развидеть!


09 ноября

В разгар борьбы за нравственность патриот и державник Киркоров спел на сцене в трусиках и шляпе. В московской филармонии ряженные бандеровцы, в рамках спектакля, расстреляли заложников. Шойгу официально распорядился сдать Херсон (тот самый, который с нами навсегда), тут же шлепнув, на всякий случай, местного гауляйтера Стремоусова. Это Россия, бэйби! Здесь все не то, чем кажется…

Да, все-таки, Херсон сдан!

Могу сказать в двух словах, почему Россия не может и не должна вести войны, подобные тем, что ведут США и НАТО. У России слишком слабая психика. Любая невынужденная война для России очень быстро оборачивается коллективным помешательством, ставящим государство на грань разрушения.

11 ноября

Путин на официальном заседании, запинаясь и пряча глаза, назвал киевские власти «нашими украинскими партнерами». И ведь я с самого начала чуял, что все для него закончится именно этим блеяньем. Думаю, к весне дойдет до «наших киевских друзей». А там и до «милых братьев» рукой подать.
Украинцы вволю оттягиваются, лупя из гаубиц и РСЗО по нашим отступающим частям в Херсоне. И ведь кто-то из зетников подает голос, мол, как же так?! Нечестно! Мы думали, у нас с ними договорняк! Думайте дальше, ребята…
Из переписки в сети:
Что еще мне "нравится" из наших национальных черт, так это протяженность народной памяти.
Уже сегодня на вопрос: кто первый начал военные действия, полстраны ответит: Украина. Причем если весной они это твердили больше из вредности (мол 8 лет геноцида Донбасса, сильнейшие обстрелы, не оставили выбора), то сейчас они так ответят, потому что реально забыли. Предел народной памяти нынче - это то, что укронацисты напали на русский Донбасс (который, естессно, всегда был русским и никаким иным). Ну вот жил себе русский Донбасс сотни лет, никого не трогал, никому не мешал...
А дальше - круче. Пройдут годы, вдовы будут растить детей в послевоенной нищете, инвалиды - петь песни в переходах, киноделы снимут десяток слезливых фильмов про то, как "наших пацанят пьяное офицерье бросило на съедение нацысским отморозкам, которых перед этим весь Запад вооружал". Будут вспоминать и олигархов, которые напропалую продавали наши интересы ради спасения яхт. И старого, слабого Путина, который кое-как реагировал на смертельные угрозы. Соловьев превратится в грустного, больного дедушку, который будет сипло рассказывать, как изо всех сил пытался предотвратить бойню и лично ездил в разбитый Хаймарсами Мариуполь оплакивать жертв.
Пройдет еще лет 10, и вуа-ля: готов образ еще одной жертвенной войны, легшей на плечи многострадального и святого русского народа.
И восьмилетние мальчики, глядя из-подлобья на западных туристов, будут спрашивать отцов: почему мы их пускаем? Это ведь они же вместе с хохлами...
Сам таким был.

12 ноября

По некоторым данным ВСУ уже вошли в Херсон. Быстро, однако!

14 ноября

Руки-за...ебуки

Не знаю, как вас, а меня эта реклама вгоняет в какой-то босхианский, химерический ужас.
Во-первых, ее крутят уже полгода, если не больше. В прежние времена рекламные ролики столько не жили (или доживали в сильно усеченном виде). На фоне тотального обнищания российского ТВ, смотрится дико и зловеще.
Во-вторых, эстетически мерзкое, тупое, аморальное содержание. У людей отрастают громадные лапищи, дабы грести ими материальные блага в угоду своим низменным инстинктам. Да еще дебильный аккомпанемент-пародия на какую-то давно забытую попсу то ли нулевых, то ли девяностых.
Да-а... В сравнении с этим, лысый мужик из "Мистер-Пропер", Мойдодыр из "Мифа", динозавр из "Растишки"и два придурка из "Эмэмдемс" (кто их сейчас помнит?) кажутся вершиной вкуса, остроумия и просвещенного гуманизма.
Ну и в-третьих, КАКИЕ ТЕПЕРЬ, МАТЬ ВАШУ, РУКИ-ЗАГРЕБУКИ?!!!
Чокнутый официант ходит по "Титанику" и продает столовое серебро:
"Сэр, мадам, не желаете ли купить вилки, ложки и ножи компании "Уайт-Стар", со скидкой? А-чики-дыки! А-чики-дыки-дыки! Большая распрода-ажа... э-э что? Не знаю, может быть, где-то еще остались шлюпки. Спросите у капитана. Всего доброго!
Эй! Сэр! Лучшее столовое серебро от компании... Ну ничего меня пихать! Скотина!
О! Кого я вижу, Джек и Роуз! Голубки, у меня для вас специальное предложение, лучший подарок на свадьбу... э-э ну как хотите.
Оркестр! Господа! Черт, да оторвитесь вы уже от своих скрипок, все равно вас никто не слушает! Лучше взгляните на... Эй! Да что с вами такое, люди! Столовое серебро из ресторана первого класса: вилки, ложки, ножи, даже щипчики для сахара! Ладно-ладно, я уважаю людей творческих профессий. Все! Меня тут нет. Можете меня даже не замечать!
Мадам, сэр, одну минутку..."
Вот как-то так.

15 ноября

После того, как премьер Британии обвинил Путина в... (барабанная дробь) мировой экономической катастрофе, все стало окончательно ясно. Я даже прослезился: насколько же мы с ними похожи. Теперь уже Путин гадит в американских лифтах и гонит цены в Европе.
Контуры мировой аферы, в которой РФ отвели роль опереточного злодея, терпилы и шута, обнажаются с беспощадной ясностью. Теперь понятно, зачем Запад столько лет вскармливал и надувал, как лягушку, грозного русского мачо на коне. Да чтоб интересней было его (и Россию) кушать, когда пробьет час.

16 ноября

Со сладкой томительной болью разглядываю в Яндекс-картах панорамы родных мест Москвы за все прошлые годы, вплоть до 2010-го (там есть такая функция, если кто не в курсе).
Раньше была просто ностальгия, «в поисках утраченного времени». Теперь совершенно иное чувство. В ходе уже очевидного и неумолимого слома эпох старые фото вдруг начинают играть новыми красками, обогащаются множеством деталей. Теперь это реально другой мир. Откуда ни посмотри, как ни поверни, куда ни плюнь.
2010 год. Я еще прыщавый студент с кнопочным мобильником в кармане. На Октябрьском поле еще кое-где ездят допотопные бело-зеленые "Икарусы" и троллейбусы 80-х годов, обклеенные рекламой так, что окон не видать. В автобусах дурацкие палки-турникеты, вход только через переднюю дверь. Еще на ходу страшные желтые маршрутки "газели" с кавказцами-водителями и передачей денег из рук в руки, а-ля Аддис-Абеба. Незабываемый крик водилы: "Полыклыникэ выходэ?" По фиолетовой ветке еще ходят, адски грохоча, старинные синие составы ЕЖ.
В магазине возле метро продают DVD-диски: музыка, игры. В переходе торгуют несвежими пирожками, чипсами, журналами, куревом. Ларьки пока и не думают сносить. Всюду на щитах рекламы концертов: Кобзон, Газманов, Гришковец, Король и Шут. Конкурсы вин, распродажи, байк-шоу, выставки эротических искусств. На киноафише ТЦ юный Рэдклиф с нарисованным на лбу шрамом. Дома по телеку «Наша Раша» и «Даешь молодежь».
На валютных табло – скромняга доллар по 35. Москвичи плюются от «ненастоящего» презика Медведева и уважают Обаму, еще не ставшего чмом. Все лениво рассуждают о страшном будущем, но ни хрена в него по-настоящему не верят.
Видит бог, как я презирал эту ленивую, сытую, торгашескую Москву, сплошь облепленную цветастой бессмыслицей. Подходи, покупай, бери, смотри, жуй, глотай… Попробуй выйти из метро и тотчас не захотеть «Клинского светлого»! Еда, гаджеты, одежда, развлечения - из каждого угла почти бесплатно лезут тебе в глаза, в уши, в руки (только не открывай рот – впихнут и туда!)
Зато, кроме них, никому от тебя ничего не надо: ни полиции, ни армии, ни церкви… Все живут своей жизнью, у всех полно денег и дел. И у тебя полно. И ты их всех презираешь.
Это была огромная, казавшаяся вечной, ярмарка мирной жизни. А хотелось чего-то другого... Хотелось, чтоб, значит, улицы чистые, чтоб вместо асфальта ухоженная такая, ровная плиточка, чтоб без этих плакатов и щитов на каждом шагу, без граффити и листовок. Чтоб все автобусы одной модели. Чтоб без торгашей и без лиц всяких там национальностей. Чтоб побольше флагов, побольше гордости, побольше веры в крепкую руку и светлое завтра. МНЕ хотелось (не кому-то там, а именно мне!)
Бойтесь своих желаний, люди!

19 ноября

Пригожин после смачной казни перебежчика кувалдой, мгновенно ставшей притчей во языцех, заговорил про несправедливо нажитые олигархами богатства.
Я так понимаю, что по мере продувания войны, власть будет все больше ударяться в левацкие идеи. Причем, в самые простые и грубые, типа, грабь награбленное. Уже мысленно вижу, как через полгода толпы люмпен-пролетариев из всяких Козлозаводсков будут, гогоча и улюлюкая, грабить элитные поселки Подмосковья, жильцы которых давно смотались из страны. И все это будет не тайно, а под контролем Росгвардии и на глазах у десятков телекамер центральных каналов. В пропагандистских передачах будут с восторгом показывать, как НАРОД наводит справедливость. Потом настанет черед элитных бутиков и торговых центров, которые "тоже для буржуев". Потом среднему классу мягко посоветуют одеваться попроще (ну там, спортивный костюмчик, вместо Гуччи) - не хрен мозолить глаза простому НАРОДУ. Потом "по воле НАРОДА" "зажравшимся коррупционерам" будут бить кувалдой по башке, под аплодисменты соловьевых. Включаешь телек, а там вместо "Квартирного вопроса" мужику череп колют - красота же! А Украина тем временем, будет отстраивать города и получать от Штатов "Абрамсы". Но это уже никого не будет печь.

24 ноября

Некоторые, необремененные эмпатией товарищи совершенно искренне и серьезно вопрошают: почему бомбить Украину плохо? Американцы же то же самое делали в Югославии и Ираке! Сами кровь льют, а нас, значит, поучают!
Н-да... А ведь и правда, вопрос не пустяковый.
Отодвинем в сторонку все эти сопли по поводу братского народа и всякие лицемерные суждения про Юпитера и быка.
Ну вот, предположим, есть у нас такой антирес: забомбить Украину в средние века и навязать ей свою волю. Баста! Будем вандалами, по-другому нынче никак. Все вандалят, а мы чо?
Логично? Логично!
Так в чем же проблема? А в том, что у нашей Раши психика ни к черту. Наша Раша - это такой обобщенный Иван Грозный, который минуту назад сыну башку разбил, а сейчас в ужасе прижимает его к груди. У России, как у Стивенсоновского мистера Хайда, начинает ехать крыша, едва она ударяется в большое насилие. Война отравляет сознание общества мгновенно и непоправимо. Система начинает разлагаться на глазах.
Никто так и не смог объяснить, что за чертовня произошла с Россией в 1914-1917 годах. Собирались на Берлин, а раздолбали в итоге Москву. Попутали, видать)))
Массовое бегство с позиций летом 1941 года - столь же необъяснимый феномен. Вот была первая сухопутная армия мира, и в одни сутки превратилась в перепуганную толпу аборигенов.
А ведь как готовились к войне! Сколько песен написали, сколько сняли фильмов!
Афганская война начиналась как полицейская операция в варварские пустоши. Закончилась превращением в варварскую пустошь самой цитадели социализма.
Нынешняя Россия за полгода прошла путь от строителя многополярного мира до печально известной кувалды в футляре. С чем ее можно и поздравить.
Резюме. Хочешь кого-то разбомбить? Бомби. Только перед этим посмотри на себя в зеркало. Если ты видишь там коллективного Шварцнеггера с кирпичной челюстью, тогда ок. Если видишь коллективного папашу Карамазова, пиши пропало. Рехнешься и сам себе живот вспорешь.

3 декабря
Не знаю и не могу знать, чем закончится война. Знаю лишь одно: украинские эксперты спокойно и вальяжно объясняют, каким образом и когда они возьмут Крым. И это «когда» случится уже весной. И эти эксперты ни в коей мере не похожи на клоунов, идиотов или негодяев.
Наши звезды ТВ в это же время, как мантру твердят, что война будет очень долгой и крайне тяжелой. И ни намека на оптимизм в их тоне нет.
Вот, собственно, и все.

На днях в Твери произошла оказия. В город заехала колонна военной техники с украинскими знаменами и символикой. Оказалось, что, якобы, снимают кино. Позже были видео, якобы, со съемок, где ряженные всушники хватали на улице прохожих и вели на расстрел.
Почему «якобы»? Потому что ни черта это не было похоже на съемочный процесс. Не было камер, не было оборудования, не было автобусов массовки. Просто «бандеровцы» на фоне БТРов и грузовиков шатались по улице и хватали обычных (или подготовленных) людей.
Неподалеку от моего дома в «немецкой слободе» несколько раз снимали кино, я знаю, ЧЕГО это стоит: снять эпизод хотя бы для «Ералаша».
После первых съемок вспыхнул скандал. Возмущенные горожане, якобы, стали жаловаться, что наш родной город оскверняют присутствием украинской символики, народ пугает форма ВСУ, и вообще ужас-ужас! Немедленно прекратить!
И… прекратили! Быстренько свернули съемки, извинились и сказали, что будут снимать фильм в другом месте. (А, может, и вообще не будут снимать). Вот ведь, оказывается, как у нас прислушиваются к общественному мнению и боятся оскорбить чьи-то чувства! Миллионы, выделенные на съемки, спущены в унитаз – да плевать! Вы же видите, патриотка баба Нюра, расстроилась! Мы ж не ироды, мы ж все понимаем!
Да, кстати, а че, нельзя было ввести эту украинскую колонну в Тверь без опознавательных знаков? А потом, уже на месте, прикрепить на них сине-желтые флаги и наклеить тризубы? Ну, чтоб народ не стращать? Ларчик-то просто открывался!
Фильм, якобы, называется «Музыкант», про события в Донбассе в начале СВО. Нигде в сети я не нашел более-менее внятной информации об этом кино. Нет ни статьи в Вики, ни страницы на Кинопоиске, ни обсуждений в блогах.
Вот такой вот удивительный кинопроект!
И знаете, что? Я думаю, этот фильм никогда не выйдет. Потому что его нет. То, что произошло в Твери – это часть некоей то ли провокации, то ли социального эксперимента. Месяц назад были новости, что на какой-то спектакль в Москве ворвались ряженные всушники и начали холостыми патронами расстреливать заранее подготовленных людей. Видео (совершенно чудовищное) можно найти в интернете.
Это какой-то морок, ребята! Бессмысленный и беспощадный. Идиотические мерзкие действия, по духу напоминающие онанизм. Ума не приложу, кому и зачем это надо. Но надо ж ведь!


7 декабря

Выходя, как обычно, из школы видел девочек, которые разучивали сложный танец перед зеркалом в стене. Неподалеку ребята играли, кто в баскетбол, кто в пинг-понг. Репетировали какое-то праздничное шествие. Громко и весело (а не по-дебильному, как принято у нас) смеялись в беседках. Играла музыка. Стучали барабаны.
Ничего из вышеперечисленного у нас в школах нет. Более того, нет уже, кажется, и самих детей. Есть взрослые разной степени тяжести.

Читаю Эренбурга «Хулио Хуренито». Главный герой оказывается во Франции в первые дни Первой Мировой. Блестяще, с юмором описано стремительное озверение общества, политики и СМИ, взрыв ксенофобии и шпиономании. До чего же похоже на нас сегодняшних! Шутка ли? Отстать от Франции всего лишь на каких-то сто с лишним лет…


12 декабря

Из сетевых размышлений.

О российской военной аналитике:

Да наши мыслители вообще чего-то по жизни не догоняют. У них перед глазами пример вторжения США в Ирак, когда первая (без дураков!) армия мира вторглась в маленькую, уже на 70% демилитаризованную, экономически истощенную страну, не имевшую в мире союзников. При этом Ирак больше месяца засыпали с моря ракетами и бомбами. А захватив его, сидели на своих базах, по возможности, не высовывая носа.
А тут вторая крупнейшая страна Европы, с мощной армией и кучей богатых союзников, огромный фронт, санкции, голод, зима...
И вот уже огромные массы россиян гонят на войну, не чтоб они там воевали, а чтоб они там тупо жили. Бессрочно, "до победы". Чтоб гибли, мерзли, болели, зарастали грязью, деградируя в умственном и моральном плане. Чтобы через полгода у российских границ образовался целый НАРОД, состоящий из дикарей, бандитов и бродяг. Это при том, что приграничные области также стремительно деградируют под обстрелами, опускаясь на уровень "народных республик".
То бишь на территории РФ зреет эдакий огромный порт Тортуга. А рядом "воспитываются" массы тех, кто его заселит. И у этого "народа" уже есть свои темные представления о справедливости, о кодексе "настоящего мужика", о смысле и цели жизни. У него рождаются свои герои, свои мифы, своя литература (военкоры), свой фольклор!
Не знаю, кем надо быть, чтобы этого не понимать и не чувствовать... Благодаря Сталину, пересажавшему полстраны, весь народ заговорил на языке блатарей. И сам об этом не подозревает (блин, мент, рвать когти, порожняк, спалиться - откуда это все???) Что будет с народом благодаря путинской СВО, нам еще только предстоит узнать.

О Западе и Украине:

Вообще, конечно, роль во всем происходящем Запада - это отдельная песня...
Я вот думаю, как скоро там забудут обо всем случившемся, после окончания войны? Про Ковид же забыли? Ну вот...
И снова полезет наверх всякое дерьмо вроде блаженных шведских девочек с перекошенными лицами, мужиков в стрингах с резиновыми членами, обиженных жизнью чернокожих мусульман. (При всем моем уважении к НОРМАЛЬНЫМ экологам, меньшинствам и беженцам).
В то что Украине будут помогать с восстановлением - верю. А вот в то, что дадут ей вступить в ЕС и НАТО и вообще вырваться на новый цивилизационный уровень - нет.
"Не-не-не, ребятки, ну куда вам? Вы, конечно, герои и тд. но, помилуйте... Да мало ли что нищие Румыния и Болгария, не совершившие никаких подвигов, у нас на кормлении. Поймите, ЭТО ДРУГОЕ! Ваша мечта - это о-очень долгий и трудный процесс. Возможно, где-нибудь лет через десять... Да и вообще, у нас тут новая беда: пандемия муравьиного СПИДа на носу. И "Грин лайвс мэттер" захватили Лондонский Сити. Так что, би соу кайнд, диа партнерз..."
То же самое и по страшному-жуткому-неотвратимому трибуналу для российских чинов. Получат от Кремля какого-нить полудохлого Гиркина, посадят его в Нидерландскую тюрьму с массажем и бильярдом... да и успокоятся. А дальше разговоры: "Я полагаю, что Владимир усвоил урок. Нужно найти точки соприкосновения. Россияне, по прежнему, любят Путина, и мы не можем не брать это в расчет. Путин обещал помочь в борьбе с муравьиным СПИДом".
Есть такая замечательная серия книг, о которой в наши дни знают даже младенцы "Гарри Поттер". То, что фактически заменило Западу Евангелие (не даром Дмитрий Быков не устает мусолить эту тему). А в этих книгах взрослые могущественные маги из раза в раз заставляют ребенка и подростка проходить через ад, после чего нежно шепчут ему "Ах, какой же ты молодец! Ты все сделал правильно!"
Вот, пожалуй, все, что требуется знать о роли и судьбе Украины.


18 декабря

Идут разговоры о зимнем наступлении российских войск на Киев.
Откровенно говоря, я уже жду от нашей власти какого-то фрикачества. Типа собрать, например, несколько тысяч молодых гражданских, безо всякой аммуниции и оружия, в штатском тряпье бросить их на украинские позиции. А когда их поубивают, возопить к Западу, показывая фотки усеянных телами полей в ООН: "Это же ГЕНОЦЫД русских людей! Примите меры! Накажите Киев! Закончите войну и снимите санкции!" А когда Запад, слегка охренев, обвинит в геноциде не тех, кто убил, а тех, кто послал на смерть, в Кремле заорут о страшном вероломстве "западных мерзавцев", о неуважении к великой жертве русского народа, и десятки прилепинцев прикуют себя цепями к оградам посольств. Ну а в РПЦ объявят, что после столь щедрого жертвоприношения победа точно будет за нами. Ибо Б-г такое дело любит и уважает (Ветхий завет не даст соврать). В общем, что-то такое точно будет. С нашей Рашей, блин, не заскучаешь!

19 декабря

Чудны дела господни! Когда Запад запретил импорт в Россию запчастей для авиалайнеров, все пророчили нескончаемую чреду кровавых катастроф уже к зиме. В итоге: ни-че-го. За целый, почти что, год.
Но куда поразительнее то, что в счастливые, сытые досанкционные времена, пассажирские самолеты в России бились строго по 1-2 штуке в год, всякий раз унося пару сотен жизней. Нигде, включая Африку, такого не было. А у нас было. А еще в России постоянно что-то взрывалось, тонуло, рушилось, были какие-то адовые теракты в сердце Москвы, на которые всем было наплевать. Где это все? Почему прекратилось? Русь, чего опять от нас скрываешь ты? Не дает ответа!

22 декабря

Наша пропаганда начинает вызывать уже какое-то противоестественное извращенное умиление. Военные эксперты и журналюги наперебой успокаивают дорогих россиян, что поставка американских ЗРК Patriots ни коим образом не помешает нам дальше разрушать критическую инфраструктуру Украины. Ну правда! А то все уж было испугались, что у России отнимут рогатку, из которой она так увлеченно бьет во дворе окна и фонари. Как же так?! Киевляне и одесситы снова будут иметь свет в окнах и воду в трубах! А мы что? А нам нос утрут что ли?!
Дети! Чистые дети…


2 января 2023

Долго не писал дневник. А зря.

По событиям:
Рогозин пошел праздновать день рождения в донецкий ресторан и получил ранение осколком (как поговаривают, в мягкое место). Возможна инвалидность.
Освобожденного властями США и возвращенного в Россию Виктора Бута пророчат в лидеры ЛДПР на место бесславно почившего ВЖ.
Чубайс был замечен в какой-то нищенской кафешке в Израиле.
Все-таки война приходит за всеми! Не случись 24 февраля, так и Рогозин был бы здоров, и Жириновский жив, и Чубайс по-прежнему сидел бы на своих миллиардах, иронизируя над русским быдлом.

Начал читать Мильтона «Потерянный рай». Превосходное военно-политическое фентези 17 века. Литературный блокбастер, целый мир, выдуманный и сконструированный одной гениальной головой. (И это во времена, когда у нас писали разве что жития святых!)

По ТВ идут бредовые разговоры о том, что наши протезированные инвалиды воюют чуть ли не лучше, чем здоровые. Н-да…
Что характерно: ни в Первую мировую, ни в ВОВ ни у нас ни у немцев никто и никогда не додумался толкать байки про безногих инвалидов, которые на своих деревяшках снова мчатся в бой. Для любой пропаганды подобная тема была попросту оскорбительна. Все знали, что воевать инвалидам нужды нет, потому что им на смену придут молодые и здоровые. Потому что нас МНОГО и мы сильны. В современной России такого понимания нет. Все неизбежно клонится к тому, что мы слабые и нас мало. Что нету больше того неисчислимого народного массива, которым мы испокон бахвалились задавить западные армии. Что мужики у нас старые и больные, с пивными брюханами, и именно им нужно приводить в пример мифических молодчиков, которые на протезах бегают как горные козлы. Похоже, что русский народ проходит свой последний ренессанс имперского куража перед признанием своей безнадежной инвалидности и переходом на жидкое питание и постельный режим до конца исторического времени.
Наши на Новый год обстреляли Киев ракетами и дронами. Итог: 1 погибший 20 раненных. Масштабных отключений электричества вроде нет. Украинцы в ответ ударили по нашему пункту временной дислокации мобилизованных в здании ПТУ в Макеевке, где командование от большого ума еще и разместило в подвалах артиллеристский склад. Итог: от 100 до 600 погибших. Ну что тут скажешь… С новым годом всех!
Путин впервые в истории выступил с новогодним обращением в кругу военных. Ну или «военных». Каким-то жалобным, блеющим, срывающимся голосом наговорил массу всего про коварство Запада и необходимость сплотиться и работать перед лицом угрозы. Совсем не похоже на речь победителя.

Побывал в Паттайе и на островах. Вдохнул жизни! Уже забытая живительная струя морского воздуха, бесшабашного солнца, океанской лазури и тенистой зелени пальм. Встретил Новый Год на пляже, любуясь обильными фейерверками и уплывающими в ночное небо тайскими фонариками, похожими ни то на стаи волшебных светлячков, ни то на космические корабли.
Посмотрел вторую часть «Аватара». В плане сюжета, злобная гринписовская агитка, без намека на многослойность и без тени юмора. Но в эстетическом плане - чудо. Правда, впечатление от инопланетных красот и контраста их с нашей реальностью оказалось несколько размыто великолепием тайской природы, мало чем уступающей фантазии режиссера.
Пообщался с Евой. Вроде бы собирается приехать в Таиланд в конце января. Дожить бы!


11 января

Съездил в Лаос за новой визой. Лаос – как Таиланд, только грязнее и беднее. Запомнились босые, худые дети, с серыми от пыли ногами.
Обратный путь – серое, в плотных тучах небо, выжженный солнцем, желто-бежевый пейзаж, до боли напоминающий нашу осеннюю природу. Даже что-то похожее на голые березки мелькало. Обманчивое чувство, будто за окном автомобиля  +5, хотя на самом деле там +27. В голове песни Шевчука про осень.

Читаю пропагандистские статьи Эренбурга с 1941 по 1945 годы. Диву даешься, насколько вторит его язык сегодняшней риторике Арестовича, Пионтковского и Альфреда Коха. Только теперь в роли Германии мы…
А так все то же самое. Ей-богу, кажется, что Вторая Мировая закончилась только вчера. Что еще дымятся руины, бредут по дорогам колонны пленных, и беженцы возвращаются в свои дома. А Хрущев со своей кукурузой и спутником, Брежнев с бесконечным застоем и разрядкой, песни Высоцкого, фильмы Гайдая, Горбачев, Перестройка, 90-е, пляски Ельцина и анекдоты про новых русских – это все случилось не то что бы давно, но… просто где-то в иной реальности. Баста! Вчера застрелился Гитлер, а сегодня Россия проводит спецоперацию. Все остальное нам приснилось после выпитых в честь победы литров водки.

Трижды повстречав в Тае случайных (именно случайных) россиян и трижды им чем-то не угодив (сел случайно не за тот столик, не уступил дорогу) я видел выпученные гопницкие глаза и непременно слышал в свой адрес «ты». В микроавтобусе, по дороге в Лаос плакала навзрыд женщина (ни то тайка, ни то китаянка, ни то вьетнамка) у нее что-то случилось с отцом. Выходя на остановке, я на миг задержался, чтобы ее подбодрить. И тут же услышал сзади:
- Ну ты че?! Давай уже! Выходи!
И все то же однотипное, обожженное солнцем, грубое, небритое лицо, с ежиком на голове и водянисто-злобным взглядом.
Чего хотеть это этого народа?


14 января

А я, кстати, парадоксальным образом стал лучше относиться к Сталину. Ей-богу: век живи – век прозревай! Раньше-то казалось, вот сволочь усатая – вогнал народ в нищету, сажал, гнал на убой, отуплял пропагандой – и ради чего? Ради каких-то заводов, каналов, тракторов и самолетов?! Всего того, что в нормальных странах появлялось само собой! Ну да, взяли Берлин, завалили немцев трупами – тоже мне победа!
Но вдруг кое-кто в наши тихие, сытые дни решил провести эксперимент. И выяснилось, что можно и теперь с успехом делать то же самое… только не давая взамен ни заводов, ни каналов, ни тракторов, ни самолетов. Обнищание есть – подъема нет. Пропаганда есть – сил нет. Гора трупов есть, но нет Берлина. Вот ведь какое дело, товарищи!


20 января

Исторический день. Запад согласовал рекордный пакет помощи Украине в сотни танков, САУ, БМП и БТР.
Российские депутаты (нет, я не брежу, уважаемые товарищи потомки!) собираются посмотреть фильм «Чебурашка». А Путин идет на премьеру фильма «Нюрнберг».
Занавес!
Знаете, что такое армия (не только наша, но и, наверно, любая другая)? Мой двоюродный брат участвовал в параде 9 мая десять лет назад. Один из его сослуживцев обгадился ни то от волнения, ни то от «здоровой» пищи. И маршировал в берете, с аксельбантом и в белых перчатках с полными штанами по Красной площади. Символичнее и придумать нельзя…


24 января

Встретился в Бангкоке с Евой. Чудно провели время. Купались в бассейне на крыше небоскреба (я фоткал Еву во всей красе ее натренированной полуголой фигуры), ходили в храмы и рестораны. Мы друзья. Только друзья. И, наверно, это правильно. Я счастлив!


25 января

Германия вслед за Британией и Францией начнет поставлять танки в Украину.
Замечательно то, как незаметно изменился тон всей нашей телепропаганды. Ни следа былой надменной самоуверенности, все меньше попыток самоуспокоения. Однако, что характерно, и театральной паники с приливами звериной ярости тоже нет. Говорят об этих поставках как о чем-то… постороннем и, в сущности, нас не касающемся. Ну, поставят «Леопарды»… и че? Пусть армия думает, как с этим справиться, мы то че… Наше дело в студии сидеть.
Вот именно и так будут вести себя эти ребята, когда посыплется фронт, и надо будет отступать в Крым. А мы-то че?

В то же время по всем каналам с каким-то сектантским вдохновением мусолят появление огромной стаи ворон в небе над Киевом, в качестве темного предзнаменования. До шуток про «скоро им будет, чем поживиться» пока, слава богу, не дошло. Язычество… Тьма, черепа, знамения, магия. Верным путем идете, бараны!

Читаю эпос народа Майя «Пополь-вух». И вижу строки:
"Демоны Шибальбе завидели юношей, игравших в мяч и, исполнясь зависти, решили убить их и забрать их священное снаряжение для игры: перчатки, кожаные шлемы, нашейники и наколенники".
Кажется, мы далеко не все знаем о культуре народа Майя)))

30 января

Снова гуляли с Евдокией по Бангкоку. Ходили по храмам, выпивали, делились скабрезностями. Евдокия – терминатор в женской модификации… или самурай? Красива, атлетична, самодостаточна, сильна духом, талантлива и умна. Достоин я ее или нет… это, видимо, покажет только время.
Посмотрел фильм «Т-34» 2019 года. Впечатление гнетущее. Крайне слабый, комиксовый сценарий, с кучей логических прорех. Главные герои – гопники: по лицам, по манерам, по диалогам. Главный злодей – типичный «хороший» нацист, о моде на которых в нашем кино я писал еще, кажется, в мае. Ни ненависти к врагу, ни трагедии войны, ни глубоких переживаний – ни хрена.
Но, благодаря Бэдкомедиану, я увидел КАК пиарили этот фильм в наших СМИ в дни его показа. Это был настоящий визгливо-елейный хор восторженных поросят самых разных мастей (но непременно прикормленных). Мединский предлагал признать всех, кому не понравилось, предателями. Огламуренные до корней волос режиссеры и актеры, без единой мысли в глазах, наперебой блистая своей узколобостью, воспевали мнимую документальность кина, бредили об особом русском духе и советовали всем недовольным подучить историю. Это была явная прелюдия ко всему, что творится сейчас. Но кто ж тогда знал?

5 января

Всю ночь гуляли с Евой по ночному Бангкоку. Сидели в предутреннем парке Люмпини на влажной траве, среди пальм, слушая карканье ворон. Над нами порхали громадные летучие мыши, тайские пенсионеры в 5:00 делали гимнастику.
Благодаря Еве впервые попробовал то, что пробовать не должен. Mary Jane! Эффекта ноль. Повторять желания нет. И слава богу…
Ева холодна и своенравна, строила прогулку исключительно по своему усмотрению. Видимо, если бы у нас что-то и получилось, я бы оказался под тяжелейшим каблуком. Она спрашивает с других так же, как с себя, и это для человека моего темперамента достаточно жутко. Так что горевать не о чем, надо ценить статус-кво)))

6 февраля

В Москве душевнобольной пытался похитить из мавзолея тело Ленина. Н-да…
Кстати, лет 10 назад видел репортаж о трудовых будних работниц мавзолея, как они эту высушенную ленинскую кожуру раздевают, моют, меняют ему начинку, одевают и вновь кладут под стекло. Думаю, где-то в девятом круге Гитлер время от времени пихает в бок хмурого Владимира Ильича и говорит ему скабрезности сексуального характера: вот, мол, сколько у тебя баб на сотом-то году смерти! А у меня только ров и две канистры были...

9 февраля

У меня онлайн-ученица: умная, работящая, талантливая девушка 20 лет, учащаяся на архитектора. Сейчас она работает на севере, на стройке в качестве инженера. Вкалывает почти без выходных, встает в пять утра. Получает по 200 000 рублей, но половину отдает. Кому?
Своей тете, которая пытается сократить приговор сыну-наркоману, которого судят, за убийство своего приятеля, с последующим расчленением. Тетя, кстати, владеет лишней квартирой и дорогим авто, но по ряду причин «не может» их продать.
Что сказать! Россия: вечная достоевщина, кладезь отвратительных, гротескных притч про скотство и самопожертвование. Сколько бы я отдал, чтобы вразумить это чудесную глупую Золушку.

Зеленский упивается заслуженной славой в Лондоне. Киеву обещают авиацию и ракеты. Идет накат на наше высшее руководство и, в частности, первое лицо.
Смотрел Арестовича. Очень позитивный выпуск. При просмотре, я вдруг ясно осознал, какой огромный путь прошел Арестович за минувший год. Помню мертвенную бледность его лица в первые дни и недели войны, когда он севшим голосом пытался всех воодушевить, а у самого в глазах была тень скорой смерти. Помню его в тяжелые майские дни, когда он с наигранной веселостью шутил, подбадривал, рассказывал прибаутки. И было видно, что все снова идет не туда, что жиденькая полоса успехов Украины иссякает. Помню его хмурую напряженность осенью, когда начались ракетные удары, и будто бы даже было найдено вундерваффе в виде "Шахедов". И вот теперь, впервые по-настоящему расслабленный и спокойный, как советский офицер летом 1944-го, он рассказывает, как Украина будет одерживать свою победу. Круто! Завидую братьям-хохлам белой завистью.


10 февраля

У нас в школе сегодня был выпускной... Или что-то в этом роде. Хотя, по правде, я бы уже давно использовал универсальное наименование для всех без исключения тайских праздников: "День любви". Ибо все они наполнены яркой, сочной, лучащейся, бьющей через край ЛЮБОВЬЮ ко всему и всем.
PS Надо бы и на Родине завести хотя бы один такой День любви. Но, боюсь, без танков, икон и клятв отомстить врагам, не обойдется)))

Число жертв землетрясения в Турции уже достигло 20 000. Иногда то, что делает война за год, природа делает за дни. И некого винить…


11 февраля

Посмотрел мультфильм 1952 года «Снегурочка». Советская анимация позднесталинского периода - явление ункальнейшее. С одной стороны, потрясающей красоты пейзажи и люди. С другой - полный игнор звуковых эффектов, пренебрежение к теням и очень слабая мимика персонажей. (Подозреваю, что художники просто обводили фигуры живых актеров на сцене). Ну и сюжеты, конечно, производят впечатление чего-то архидревнего. Такие мультики с удовольствием мог бы смотреть даже Иван Грозный, без каких-либо недопониманий. В некотором роде, это еще одно отражение конца сталинской эпохи, когда вся страна угождала старому, мрачному, утратившему чувство юмора и оставшемуся умом еще в 19 веке человеку.

13 февраля

Читаю дневник Геббельса за1945 год. И надо же… подумать только! В начале последней в его жизни весны корифей нацистской пропаганды, оказывается, черпал надежду в примере стойкости сталинского режима осенью 1941 года. Типа, они тогда выстояли – значит, вытерпим и мы! «Не бывает безвыходных ситуаций!» Н-да… уважаемый Йозеф (отчества не знаю). Н-да-с…


14 февраля

Меня всегда неприятно изумляло то самонадеянное нахальство, с каким американцы после войны отзывались об СССР и Красной Армии. «Только прикажите, и я вышвырну русских за Вислу» - такова была общая позиция, озвученная злобным престарелым ковбоем Паттоном. И это ведь при том, что Красная Армия после победы (в чем я прежде ни сколько не сомневался) могла за пару недель дойти до Ла-Манша… Такая вот наглость от бывших союзников: чуть ли ни прикладами погоним варваров обратно в тайгу. Неужто «Рэмбо 3» пересмотрели?
Теперь, по прошествии года украинской резни, разгадка вроде начинает просвечивать. А может быть, правдивы слухи, что союзники на стратегическом уровне руководили действиями Сталина? Вот примерно так же, как сейчас руководят ВСУ. Только менее явно. Может быть, правда, что мы без них мало что могли? Важность ленд-лиза уже, вроде, ни кем не оспаривается. В англосаксонском мире общим местом принято считать, что это они нас спасли, а не мы их. С чего бы? Вот ведь падлы надменные! Это ж мы 20 миллионов потеряли! Это ж мы Берлин взяли! А может… может, и впрямь спасли?
Если так, то все логично. Белый господин помог - белый господин и прогнал.

Путин поведал, что в юности служил в морской пехоте, а потом еще был плотником четвертого разряда. Как говорится what a fuck?!
Впрочем, мне в голову наведалась забавная мысль. Что если настоящий Путин большую часть времени проводит в бункере, а двойнику (двойникам?) замещающим его, вдруг намекнули, что неплохо бы скомпрометировать шефа провокативными, нарочито бредовыми заявлениями. Если под первое лицо реально идет подкоп, то глупо не воспользоваться таким золотым шансом.


17 февраля

А между тем нынче происходит то, что я предсказывал еще летом: Россия начинает потихоньку влюбляться во врага! Нет, я не брежу. Выпив таблетку от рвоты, посмотрите "60 минут", и вы увидите, что огромнейшую долю времени программа теперь уделяет репортажам... западных СМИ с украинских позиций! Показывают красивых здоровых парней в крутой экипировке, часто на современной западной технике, говорящих совершенно адекватные, правильные вещи: "Будем стоять до последнего! Надо держаться, кто если не мы! За нами Киев!"
На днях по этому поводу в студии закатил вой Делягин: мол, что это такое! Врагов вы показываете чуть ли ни добрыми суперменами, а наших вообще замечать перестали!
На что Скабеева ему довольно резко предложила не совать нос в работу "честных журналистов".
Короче, вот такие пироги! Россия - загадышная душа... Полюбили французов после 1812го, полюбили немцев после 1945го, полюбили американцев после 1991го, полюбим и украинцев. А че? Надо ж кого-то любить в этой жизни? Не самих же себя (прости господи!) Нам и в зеркало-то скоро взглянуть страшно будет.


18 февраля

Что такое антиинтеллектуализм? Смотрел репортаж НТВ про поставки оружия в Украину. Ведущая говорит дословно следующее: "Из Германии технику переправят в Польшу, а оттуда в Киев". Ничего не смущает?
Еще раз: в Киев!!! Киев - это город, блин, там нечего делать сотням броневиков! Но телевизионщикам пофиг. У них уже давно Украина, бандеровцы, Киев, Зеленский и ВСУ слились в синонимичный ряд. Скоро можно будет услышать фразы типа: "контратака обратила Зеленского в бегство", "Киев насилует женщин в Артемовске", "По столице ВСУ был нанесен удар".
Визитка нашей эпохи - утрата смыслов.


20 февраля

Минпросвещения решило ввести уроки политагитации еще и для родителей школьников. Правильно, я считаю! Пускай, пускай папаши и мамаши, у которых "все не так однозначно" и "государству виднее", сами распробуют все то, чем пичкают их детей в школе. Пускай узнают, каково это, когда взрослая тетя с пустыми глазами объясняет тебе, что Россия - родина слонов, а все остальные нам завидуют. Никто не должен оставаться в стороне!

Байден неожиданно для всех приехал в Киев. Наши властители дум пытаются объяснить, что сделал он это исключительно с нашего высокого позволения и по нашей милости. А Скабеева вообще сожалеет, что нельзя было его там и прибить.
Нет, что-то мне подсказывает, что ей и компашке уже реально нечего терять и бежать некуда. Прямым подстрекательством к убийству президента США может заниматься лишь тот, перед кем стоит выбор: телестудия/тюрьма. Никакая величина гонораров роли уже не играет. За деньги ТАКОЕ не скажешь.


23 февраля

Написал первую басню. Способен, однако ж!

Прочитал Кирсанова «Эдем». Великолепная, в высшей степени гуманистическая поэма о войне в декорациях библейского Армагеддона (или об Армагеддоне в декорациях ВОВ???).
Как можно было за 70 лет настолько растерять и похерить весь этот багаж?! Родина, ау! И ведь, что сука характерно, эту жемчужину русской поэзии с трудом можно найти в сети. Никому не нужно!


26 февраля

Путин в Лужниках со скучающе-равнодушной миной сообщил, что цель Запада – расчленение России. «Если Россия на это пойдет, то я не знаю, сможет ли русский этнос такое пережить. Будут там всякие московиты, уральцы, чуваши…».
Ну что сказать? Я, само собой разумеется, большой русофоб, но даже я не смог бы говорить об этом столь непринужденным тоном стороннего наблюдателя.
Хотя ходит версия, что в Лужниках Путина заменял двойник. Тогда все становится на свои места. Какое дело бывшему работнику заправки, силой увезенному в центр подготовки двойников, до судьбы искалечившей его жизнь системы и страны?


03 марта

Делая отчеты по ученикам, от нечего делать перевел через яндекс-словарь с тайского на русский несколько имен. Получилось вот что:

• Консервативный мальчик предположительно шлепает
• Родилась девочка-сутенер
• Девушка в стрингах сверху

Н-ды, Таиланд... Н-ды…

Посмотрел фантастический ужастик «Дум» 2005 года, где отряд спецназа противостоит мутантам на марсианской станции. Поражает, насколько умнее и в сюжетном, и в информативном плане смотрится эта чисто проходная для тех лет стрелялка, в сравнении с тем, что снимают сейчас. Это были времена, когда научно-фантастический боевик должен был содержать в себе хоть какие-то элементы именно научной и именно фантастики. А не просто марихуанный бред сценаристов «Марвел».


06 марта

А между тем на подходе то самое моральное выгорание власти, пропаганды и общества, которого ждали весь год. С февраля все как-то резко погрустнели. Забылись разговоры про разрушение инфраструктуры, про усталость Запада, про "мы еще не начинали". Только Бахмут до сих пор тлеет розоватым угольком былого задора. И то ненадолго.
Начинается чрезвычайно интересное время, когда всем крикунам и геостратигам будет тупо нечего сказать.
Более того, напугать народ ордами "Леопардов" и пылающим Крымом теперь тоже, как следует, не получится. Все уже всё поняли. У русских как у детей: вчера верили в Деда Мороза, а сегодня батя не настоящий.
Теперь остается лишь одно: объяснять народу, что мы-де слишком убогие, чтобы вернуться в цивилизованный мир. А значит, надо сплотиться вокруг трона, чтобы тупо друг друга не съесть. Ну и пожалеть "наше все" (вон он как исстрадался: постарел лет на десять, никуда не ездит, все его обижают!)
Запасайтесь попкорном - грядет новый этап русской национальной драмы, строго по Достоевскому!


8 марта

В этой войне вообще удивителен каждый ее аспект. И особенно - усиливающееся понимание того, что происходящее не случайность, не геополитический Чернобыль. Что Россия к этому долго и упорно шла еще, хрен знает, с какого года. Причем шла на каком-то подсознательном, генном уровне. И пришла бы хоть с Путиным, хоть с Зюгановым, хоть с Навальным.
Скольким нашим постоветским мужикам (главным образом, мужикам, но не только им) не жилось нормально ни в какие годы. Окружающий мир с ними и так и сяк. Ну хошь свободу и демократию? Хошь полные прилавки? Хошь иномарку и поездки в Турцию? Хошь кино в 3D и смартфон пятого поколения? А эти ничего не отвечают... сидят во дворе на скамейке, торчат кучкой возле гаражей, зимой и летом в одной куртке, сосут прокисшее пиво, зыркают из-под бровей на молодняк с мобильниками, на роликах. И все бурчат-бурчат, сплевывая под ноги друг другу: "Давить их надо, давить! Вот этих вот всех! И вот тех вот! Ниче, мы еще доберемся... Кровь пустить надо, кр-ровь!"
Так что не о чем жалеть. И удивляться нечему.


10 марта

Сегодня почитал историю Ирано-иракской войны. Господи, как все эти дикарские пляски в крови похожи на то, что сейчас творится (с нашей стороны) в Украине! Те же кучи похеренной бронетехники, те же безумные атаки «волнами» на пулеметы, те же бредовые попытки разрушить ракетными ударами критическую инфраструктуру врага, та же бездарная, безнадежная позиционка, та же коррупция, тот же примитив пропаганды, то же презрение со стороны окружающего мира.
Нет, ребята, не спешите себя сравнивать с Красной Армией в 41-м году. Ей-богу! Есть примеры поновее и поближе к вам!


16 марта

Скоро конец учебного года. Работы нет. Думаю съездить в Индию и Турцию, а затем вернуться на пару месяцев в Россию. Н-да… Суждено ли мне об этом еще горько пожалеть – одному богу известно. Впервые по-настоящему страшно ехать домой. И ничего с этим не сделаешь. Потому что дома нет, а есть лишь семья и родные места. Душа подсказывает, что ехать надо – значит надо…

Вчера катался с Пла (той самой агентшей, выпившей у меня столько крови) в другую школу. Не понравилось. Зато с Пла я, вроде как, наконец-то подружился. Слушал два часа к ряду ее болтовню и сплетни про других учителей. Кажется, это своеобразный обряд посвящения (раньше она сплетничала только про меня и не со мной)))

Только что слушал песнопения монахов, пожаловавших в нашу школу. Захватывает…


18 марта

Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Н-да-с…

Много лет назад в связи с юбилеем (60-летием, что ли?) Путина по интернету ходил мем: "Чего пожелать Путину? Да ничего: он уже ПУТИН!" И насколько мне (ни разу не фанату ВВП) эта мысль казалась законченной и совершенной. И западло мне было тешить себя плебейской мыслишкой, что я в чем-то в этой жизни могу быть счастливее Путина... Он же Путин, епт! Суперстар мировой политики, любимый всеми (включая даже недругов) "рашн бэд бой". Твое лицо на всех журналах, тебя дожидаются папа римский и английская королева. Огромная страна, в которой ВСЕ ТВОЕ! Ешь, что хошь, спи, с кем хошь, живи, где хошь, езди, куда хошь и на чем хошь. Захотелось твоей левой пятке - и в субтропиках готовят зимнюю Олимпиаду, захотелось твоей правой пятке - и зеленые человечки входят в Крым. А смертным можно потом рассказать, как ты ночи не спал - работал над спасением отечества. И они у тебя еще будут прощения просить, мол, убогие мы батюшка, не разумеем трудов твоих! И чем я, в своей жалкой жизненке могу быть счастливее, чем он? Ну правда, чем??? А как его будут хоронить (если он вообще умрет когда-нибудь). Мне представлялась миллионная толпа, великолепная процессия, иностранные делегации, белоснежный гроб, тонущий в цветах... Хорошо быть Путиным - думал я. Без дураков. Реально круто! Ну да-да, на Олимпе одиноко. Мне тоже вот в московской трешке одиноко и чо?
Прошло десять лет...


25 марта

К новости о том, что Минобороны создает собственную ЧВК.

(из будущей документалки про русско-украинскую войну)

Под конец войны, разуверившись в силах регулярной российской армии и решив перенять опыт "Вагнера", Минобороны создало собственную ЧВК "Разящий меч". Однако вместо того, чтобы противостоять наступающим на Белгород ВСУ, эта ЧВК начала создавать собственные ЧВК: "Медведь" и "Русь" которые прикрыли бы ее от наступающих ВСУ. В свою очередь лидеры этих ЧВК, объяснили свои проволочки необходимостью для подстраховки создать ряд мини-ЧВК: "Сила Тагила", "АУЕ" и "Петрович". Те, в свою очередь, заявили, что не пойдут в бой раньше, чем их боссы, ибо "стремно, чо!". Между тем, Минобороны следом за "Вагнером" уже передислоцировалось "защищать родные рубежи" в ЦАР.


27 марта

Вчера слушал облетевший сеть телефонный разговор между продюсером Пригожиным (не Евгением!) и его корешем, олигархом, где они жалуются друг-другу на свою загубленную лафу. Ну что сказать... дети! Через каждое слово мат, мычание, примитивные конструкции. Совершенно подростковая обида и страх в интонациях. А ведь это элита так общается!
Осталось лишь представить, как все эти 50-летние школьники в костюмах от Армани будут через какое-то время скакать и заискивать перед "дорогими партнерами".


28 марта

Новый перл родной пропаганды. В Украину, наконец-то, приехали немецкие «Леопарды» и британские «Челленджеры».
Скабеева говорит: «Итак, по данным западных СМИ, немцы-таки отправили бандеровцам четырнадцать «Леопардов», а англичане четырнадцать «Челленджеров».
Через пару минут она же обращается по видеосвязи к военкору: «Вот скажите, четырнадцать «Челленджеров» и двенадцать (!) «Леопардов» смогут оказать существенную помощь украинскому наступлению?»
Далее, примерно через полчаса, включают запись репортажа немецкого ТВ: «Германия отправила в Украину первую партию из восемнадцати (!!!) «Леопардов».
Мадам Скабеева и Ко, вы реально психи или перед Гаагой прикидываетесь?

Суть пропаганды последних шести-восьми месяцев: После того, как Китай (!) пришлет нам снаряды, Иран (!) беспилотники, а КНДР (!) своих бойцов, Европа (!) прекратит снабжать Украину, американцы (!) убьют Зеленского, Польша (!) захватит Львов. И вот тогда Запад (!), наконец-то, признает реалии, снимет санкции и позволит нам забрать наши исторические земли. То есть поставлять оружие и добровольцев, убивать Зеленского и разрушать Украину должен будет кто-то другой, но только не русский богатырь. Россия - это такой Емеля на печи, которому в лом себе воды налить))) Народ-победитель, аднака...


06 апреля

Обо всем кратко:

Мое возвращение в Россию отменяется. Страшно, блин! Все родные против. Все обстоятельства против. Значит еще полгода тягостной, но прекрасной ссылки...

Завтра лечу в Индию. Вернусь ли в Таиланд – вопрос, ибо дело за визой: дадут ли?

Познакомился в сети с одной загадочной особой. Очень возможно, что не зря.

Иностранные послы впервые не встретили аплодисментами речь Путина, заметно выбив его из колеи. Выглядел предельно жалко.


07 апреля

Я в колыбели цивилизации, на родине Маугли и того лысого деда в очках, который в отличие от прочих великих не убивал людей миллионами. Здравствуй, Индия!
Прямо над аэропортом парят... орлы! Я сперва подумал, что это воздушные змеи, чтоб голубей отпугивать. Но, оказалось, настоящие!

Когда летел в Мумбаи, процентов 5 пассажиров были европейцы, еще 15 тайцы и 80 индусы. Первой моей мыслью в аэропорту было: "Так, а наши-то где?!" (в смысле, где тайцы?)))

Чем Индия хороша, так это тем, что здесь не нужно искать места и объекты для эффектных фотоснимков. Вот, что видишь, то и снимай - не прогадаешь!
Страна, вообще, конечно - нечто. Поездка сюда напоминает визит к полубезумному, жутко неопрятному, но при том бесконечно душевному дедушке-хиппи в лесной шалаш. Настоящий прыжок в глубь веков. Море запахов: прекрасных и не очень, каждый седьмой ходит босиком, сумасшедший поток транспорта, всюду грязища и блеск золотых украшений под кашемировыми платками. Это, блин, Индия, ребята! И никому ее не изменить!


08 апреля

Скажу примо: в Индии страшновато. Гулять по улицам небезопасно и физически трудно. Расслабиться нельзя ни на миг. (Хотя от самих людей угрозы не исходит - все дело именно в муравейнике). Это шестнадцатый век во всей своей красе, и никто не виноват, что ты из 21-го. Загадка природы: почему эта страна настолько архаична и самодостаточна в своей бурлящей хтони. Но каждый таков, как есть.
Сами по себе индусы - веселые, общительные, шумные и не без хитрецы ребята. Люблю их!
Мумбаи - город старый и ветхий. За пределами центра царит Афганистан, в центре что-то на уровне Москвы середины 90х. Редкие офисы и отели торчат среди хибар и лачуг. ПДД не чтят ни водители, ни пешеходы. Процветает уличная торговля. Довольно много нищих (от которых, кстати, в отличии от наших бомжей, почти не пахнет). Воздух при том тяжел и грязен. Стоит дунуть ветру, как в рот и в глаза непременно залетает какая-то дрянь: либо пыль, либо мошки.
По улицам (естественно) ходят коровы. А в небе огромными стаями (!) запросто кружат орлы. Орел для Мумбаи - это как ворона для Москвы. Что самое прикольное, больше всего цари птиц любят гнездиться на крышах небоскребов, которые здесь в основном готически-серые. Толкин, Стокер и Лавкрафт нервно курят в гробах...
Электрички ходят с открытыми дверями, в которых стоят и сидят, свесив ноги, любители подышать свежим воздухом.
Индийский Макдональдс в центре Мумбаи: две (!) деревянные вилки, толстая трубка из быстро намокающего картона, Кола почти без газа. На все помещение штук пять-шесть столиков, так что многие едят тупо стоя. Про электронные меню здесь никто и не слышал.


09 апреля

Сегодня проснулся в полчетвертого, от того, что в соседней капсуле (а я живу в капсульном отеле, где все «номера» вроде морозильных камер в стене) трое (!) судя по голосам, индусов, будучи под мухой, травили анекдоты и ржали над ними. Веселый народ!

Поездил на такси по трущобам, зашел там же (да-да, прямо среди трущоб) в местный ТЦ. Обеспеченные покупатели (а других там нет) приезжают сюда на дорогих авто. По контрасту с мумбайской улицей не видел внутри ни одной женщины в национальном наряде. Только мусульманки в паранджах. Молодежь одета вполне в духе нашего времени.
Русских в индийских магазинах и лавках за глаза называют "Pasmatre")))

Почувствуй себя белой сволочью в пробковом шлеме!
Мне сегодня принесли вещи из стирки. Я заплатил за них и получил сдачи 10 рупий. Банкнота ветхая, засаленная. Я брезгливо повертел ее в руках, подумал, и стесненно подозвал подростка - служащего отеля:
- Кам хиар, янг мен. Вот тебе э-э... чаевые. На, держи!
И он в ответ с легким поклоном (все прекрасно поняв):
- Спасибо, сэр.
Я тут же протер руки санитайзером.
Кстати, брюки мне в этой стирке загадили. Оказалось, что стирают их ребята, похожие на Рафшана и Джамшута, в какой-то первобытной берлоге на заднем дворе, и гладят... чугунными утюгами!

Все больше крепну в ощущении, что сильные мира сего каким-то образом продолжают доить Индию, как в колониальную эпоху. Иного объяснения, почему плоды индийского экономического роста не находят никакого воплощения на территории своей страны, я не вижу.


13 апреля

Итак, я во Вьетнаме! Страна содержит полный набор стереотипов о себе. Вечные дожди, сырость, конусообразные соломенные шляпы, малорослые люди, замшелые лавчонки. Не хватает только шатающихся в поисках проституток американских военных и шума вертолетов в небе)))
С другой стороны, столица Ханой имеет много СНГэшных черт: широкие, довольно чистые (по меркам Азии) улицы и тротуары, дома с элементами советской типовой застройки, очень скромное высотное строительство, знакомая сердцу уличная иллюминация.
Люди тоже подозрительно смахивают на наших провинциалов. Толстых, длинноволосых и небритых, в засаленных майках и пляжных трусах, как в Тае, нет вообще. Преобладает мода 80-90х годов: куртки, кепки, длинные платья. Я бы назвал это азиатским Минском.
Вьетнамки – самые маленькие женины из всех, что я встречал.
Видел памятник Владимиру Ильичу с надписью «Ви-Ле-Нин» (без шуток! Именно так выбито на постаменте)))
Начинаю искать работу, параллельно решая визовый вопрос с Таиландом. Дай бог! На родине уже гребут на фронт без всяких повесток…


19 апреля


На российском ТВ под предводительством какой-то лощеной сучки горячо и страстно обсуждают позу, в которой сидит на фото супруга Зеленского: насколько широко раздвинуты ноги, к лицу ли ей носить штаны, можно ли назвать ее обаятельной?
Ну шо сказать… Украинцы, гордитесь! Без шуток, блин! На втором году войны российское ТВ обсуждает... ноги вашей первой леди. Вы понимаете, что это значит? Вот что бывает, когда империя получает по сусалам! Как быстро презрение трансформируется в завуалированное низкопоклонство (а кроме как низкопоклонством назвать обсуждение ног г-жи Зеленской невозможно). Тут даже контекст неважен. Взяли бы Киев за три дня - никто бы сейчас уже не помнил, как выглядит Зеленский. А так кушать не можем без обсуждения ног его жены, походки Арестовича и цвета галстука Подоляка. А все потому что крепко получили!

Во всех городах России отменили шествие Бессмертного полка. Как предположил Рощин, ни с какой безопасностью это не связано. Просто боятся… боятся огромного числа портретов, которые будут нести родственники убитых в нашей текущей СВО. А ведь логично. В корень зрит!


20 апреля

Все-таки, в облике Ханоя что-то есть! Какая-то великая строгость, смиренномудрие и верность себе.
Эти улицы...
Если Вьетнам и Таиланд - две сестры, то скромная чистюля-девственница - это 100% Вьетнам. А Таиланд... ну что Таиланд:
- Да кто вам сказал, что я проститутка! Да мало ли! Что? Ну да, это каннабис! Я курю каннабис и чо! Вот видете, у меня золотой Будда на шее висит! Да! А дома у меня целых три золотых Будды! Так что все! Имейте совесть, вааще!)))

В чем разница между вьетнамскими и индийскими автобусами? У индусов каждый автобус, в духовно-ценностном плане, Тадж-Махал, а в физическом - хижина аскета на колесах. Пять минут духоты и тряски - и ты просветлен! А у вьетнамцев... а у вьетнамцев сплошная бездуховность!


21 апреля

Посмотрел мавзолей Хо Ши Мина. (Что характерно, бальзамировать его помогали советские спецы). Огроменная кубическая каменная глыба, торчащая в центре города. Ленин-то наш, оказывается, коротает смерть на скромной, аскетичной дачке! Стыдитесь, товарищи Хо, Мао, Ким и прочие, с вашими посмертными виллами и дворцами)))
Таки нашел в Ханое несколько буржуазных небоскребов. Как ни странно, прекрасно вписываются в облик города.
Ну и пионеры здесь никуда не делись. Традиции святы!


22 апреля

Сегодня исполнился ровно год моей эмиграции. Год это... долго.

Посетил в качестве члена жюри конкурс школьных талантов. Восхитительно! Правда, история вьетнамских женщин, убивающих американцев в отместку за мужей - это, все-таки, жестковато. В Тае такого не увидишь. А так, шоу выше всяких похвал! Ну и банкет тоже))


23 апреля

"Я даю тебе шанс на дружбу, на большее вряд ли" - услышал я как-то в юности.
В Азии с этим проще. Здесь не дают шанс, здесь просто дружат. А если любят, то любят. В самом простом и первозданном смысле этого слова.
Сегодня переехал в новое жилье. Администратор моего бывшего отеля, девочка по имени Вьан, с которой мы постоянно цапались по всем вопросам, начиная оплатой и заканчивая стиркой белья (сервис в отеле ни к черту) вдруг очень расстроилась.
Потом мы с ней долго и горячо прощались, говорили нежности (хоть она в английском, как рыба в джунглях), обнимались, смотрели в глаза, менялись контактами, разве что носами не терлись от нахлынувшей нежности. Такая вот крохотная, мимолетная вьетнамская любофф. Но до чего согрело!


4 мая

Вчера ночью Кремль атаковали украинские дроны. Взрыв вышел эффектным, хотя и бесполезным. Рвануло точно над куполом Сенатского дворца, в паре метров от флага. Наша пропаганда пытается выдать это за покушение (без шуток!) на Путина и грозит страшными карами.
Мой онлайн-ученик, успешный предприниматель из России (и далеко не глупый человек) хмуро заявил, что ответом на такую выходку может быть только ядерный удар по Украине (хоть сам он это не поддерживает, но логика поведения империи, в его представлении, такова). Я сразу увидел в нем испуганного пятилетнего ребенка, свято верящего, что после того как папе плюнули на ботинок, папа ка-ак даст… и победит. В представлении этих больших детей, составляющих две трети мужского населения России, красная кнопка – это такая волшебная кнопочка, которую нажмешь, и все закончится. И снова будут бабки, стабильность, поездки в Европу. О том, что с нажатием кнопки все только начнется, они почему-то не думают. Дети… что с них взять?


7 мая

В своей машине взорван Захар Прилепин. Выжил, но получил тяжкие ранения. Помню, как он три года назад врал в интервью, будто его батальон в Донбассе творил «голимый беспредел» и убивал украинцев направо и налево. То, что он врал не вызывает сомнений: всем известно, что тогда на фронте царило почти мертвое затишье. Беспредел они могли устраивать разве что в донецких кабаках.
Очень надо было Захару стать своим для целевой аудитории, воспитателем (точнее дрессировщиком) которой он был назначен, изобразить матерого головореза с университетским образованием.
Думал ли он тогда, что и спросят с него в итоге не как с писателя-фантазера, а как с головореза? Может, и думал. Но, коль назвался груздем…
Так или иначе, искренне желаю ему выжить. Выжить. Но не более того.


11 мая

Сегодня у меня в соседнем подъезде кто-то умер. Подъезд занавешен черными тканями, стоят огромные венки, люди одеты в траур. Все бы ничего, но на улице целый день играют и поют соответствующие песни и читают молитвы. Да простит меня бог, но такой омерзительной траурной эстетики, как во Вьетнаме я еще не знавал. Каждая молитва или песня длится по 15-20 минут. Поют гнусавыми голосенками, наигрывая на каких-то визжащих свиристалках. И главное: трагизма ноль. Напоминает пьяные стенания (хотя исполнение абсолютно точно профессиональное).
Все-таки, главные индикатор взросления нации - ее восприятие смерти.
И да, да, я знаю, что у каждого народа свое понимание прекрасного и трагического, но когда слышишь это вытье целый день, хочется уже просто разогнать всех к чертям!
Для понимания, как это слышится, представьте, что Филип Киркоров нанюхался кокаина, напился, получил по зубам и в таком виде поет песню, текст которой забыл.


17 мая

Побывал в прекрасном сне… то есть, в Малайзии. Столица великолепна. С первого взгляда Куала-Лумпур поражает своей массивностью и строгостью, по сравнению с тем же безалаберным Бангкоком или с миниатюрным полу советским Ханоем. Проступают элементы сингапурской выверенности всего и вся. Улицы чисты, высотки монументальны.
Из интересных деталей: среди мужчин (почему-то именно мужчин) очень много темнокожих. Женщины, почти все, носят хиджаб или чадру. (Малайки, стоит отметить, резко проигрывают тайками и вьетнамкам. Почти у всех толстые смуглые губастые лица и глаза на выкате, однако причудливый макияж многое компенсирует).
Впечатления от города очень позитивные. Уровень инфраструктуры и культуры таков, что придраться практически не к чему. Улицы чисты, тротуары свободные и широкие. Мопедов и мотоциклов не больше, чем в Москве, а уважение к пешеходам почти как в Европе. Горы офисов и торговых центров, прекрасные парки. Комфортабельные монорельсовые поезда в метро. Правда, все, включая еду, очень дорого.
Природа в Малайзии, на мой взгляд, побогаче, чем в Таиланде и Вьетнаме. Кустистая, разлапистая флора со множеством побегов поражает воображение.
А вот люди куда более флегматичны и замкнуты, чем где бы то ни было в южной Азии. Даже фотографироваться - харам. Прайвеси и тд.
Ну и поэзия... Поэзия тут просто разлита в воздухе. Достаточно того, что одним из национальных символов является цветок.
По ночам Куала-Лумпур - город достаточно пустой и скучный. Нечета Бангкоку.
Основательно по нему побродив, я также пришел к мысли, что он то ли невелик в размерах, то ли все достопримечательности сконцентрированы в центре, в шаговой доступности друг от друга.
Бездомных тут довольно много. Правда своим видом они скорее напоминают отдыхающих на пляже.
Вообще впечатляет миниатюрность. Сумасшедшие храмы из позолоты и камней и золотые статуи в 20 метров, как в Тае, явно не их стиль.
В целом, впечатление от города, будто я попал в компьютерную игру со строго ограниченным, хитро закольцованным пространством. То есть, все объекты расположены очень близко, и куда ни пойдешь, все равно, вернешься на прежнее место. Городские виды с нагромождениями офисных коробок впечатляют, но служат лишь декорациями, за которыми скрыто пустое пространство. Есть иллюзия, что город маленький.
Когда я был в Мумбаи, при всем убожестве города, я, все-таки, ощущал, что эта помойка масштабна. В Куала-Лумпуре у меня чувство, что я попал то ли в игру, то ли в голливудские декорации.


24 мая

На территорию Белгородской области въехала рота украинских бойцов на танках и БТРах. Война-таки пришла в Россию!
Что характерно, вылазкой это назвать уже нельзя, тк. диверсанты до сих пор никуда не ушли и каждый день отстреливают наших военных и фсбешников, не забывая давать интервью Фейгину. А выбить их, как оказалось, тупо некому и нечем.

Постепенно перестаю чувствовать страх перед возвращением в Россию. Горечь и боль – да, но страха уже, как такового, нет. Что-то там началось. Какое-то, пока еще мало заметное брожение, разложение, фрагментация адской машины… Как в «Войне миров», когда из застывших треножников поутру вдруг потянуло падалью.


01 июня

Мне написала Лира. Хочет меня видеть: мой блог путешествий ее очаровал. Не общался с ней очень долго. Понятия не имею, насколько она изменилась и изменилась ли. Так или иначе, домой теперь тянет с удвоенной силой.
И это при том, что украинцы бомбят Москву дронами и обстреливают наши приграничные города, так что ни черта не понятно, что будет в стране через месяц…

Сегодня две роты ВСУ (или РДК?) при поддержке танков пытались (только ли пытались?) пробиться на территорию РФ. Наши удоды в СМИ окрестили это… попыткой теракта. Угу! Типа кучка гопников хотела подложить в урну возле местного МВД пакет со взрывчаткой. Ну и параллельно немного обстреляла город Шебекино из «Градов» и пушек. Ну-ну… Вот она: война-мать родна! Дождались!

Читаю «Степного волка» Германа Гессе. Все про нашего брата… (то есть, про меня)))


05 июня

Украина начала контрнаступление. Вот и все! Теперь уже для нас. Пропагандисты вяло оправдываются, почему наше население на Белгородчине никто не защищает, кроме срочников. Все как-то резко приняли озабоченный, серьезный и даже немного человечный (!) облик.


09 июня

Все больше и ближе общаюсь с Лирой. Она меня считывает с потрясающей точностью. Глубже, чем кто-либо проникает в мои произведения.

Украинское контрнаступление явно идет, и идет коряво. Много реальных, а не постановочных кадров уничтожения западной техники. Может быть, это только разминка перед реальной битвой. А может быть, и нет…
Если все провалится, Киеву надо будет заключать мир и мириться с потерей территорий. Иного способа как-то завершить этот ад я не вижу. Строительство экономики, восстановление инфраструктуры, укрепление армии – три ключа к счастливому будущему.


12 июня

Из моих комментов о текущей ситуации с контрнаступлением:

Украина совершила чудо осенью 2022го, молниеносно очистив Харьков и малой кровью вернув Херсон. С тех пор украинские пропагандисты, а главное "хорошие" русские типа Пионтковского, Гудкова и Латыниной больше полугода развращали украинское общество фантазиями о предстоящем триумфе в Запорожье. Ни одна сволочь не сказала тогда, что в 2022м Россия дралась в полсилы, что чуда не будет, что от вида "Леопардов" российская армия не разбежится, а флот не затонет. Это была настоящая медвежья услуга, если вообще не целенаправленная диверсия, со стороны российской оппозиции (какой процент этих "друзей" Украины раньше имел корочки КГБ - отдельный вопрос). В итоге имеем, что имеем. Украинцы, ради бога, взрослейте! Иначе Кремль вас разведет, как детей. Он уже просек вашу главную слабость (наивный хуторской менталитет) и плотно работает в этом направлении.


13 июня

Мой разговор с матерью:
- Может, я все-таки приеду этим летом?
- Ну, может, может… Че тебе в твоем Вьетнаме не сидится?! В общем, давай, посмотрим, если фронт не прорвут, и мобилизации не будет, приедешь. А если там катастрофа начнется, то не фиг тебе в России делать. Езжай в Таиланд, работай!
Вы способны оценить эти донельзя гротескные, бредовые, совсем еще недавно немыслимые сочетания смыслов? Поездка в Таиланд и прорыв фронта с мобилизацией? М-м? Это даже не то, что в забытом фильме «Мы из будущего»: нырнул в озеро в 2007-м, а вынырнул в 1942-м. Это еще круче. Мама в платке и ватнике откуда-то из 1942-го года звонит мне по айфону! Вот такие пироги!
А когда мы на своем веку вообще вспоминали, что такое фронт? (Не говоря уж о его прорыве!) У нас как-то все больше это… фейсбук, селфи, шоппинг, сериалы от Нетфликс. Нет, войны-то у нас после 1945-го, конечно были… Фронта не было! Не было фронта! Не от кого было оборону держать!
И еще мно-ого чего раньше не было. Того что еще раньше было. И возможно еще будет. Вот как-то так…


17 июня

В Питере прошел экономический форум. Иностранцев практически не было, кроме каких-то арабов. Экономической повестки тоже. Зато были десантники, надувающие грелки, синяя морда цифрового Жириновского, ругающего Украину, видео про Бандеру и пьяная Матвиенко. Так выглядят люди, у которых все уже в прошлом. Барин, когда-то закатывавший пышные пиры и соривший миллионами, продув все свои капиталы, решил гульнуть напоследок и устроил пародию на то, что мог себе позволить прежде. Уже и самому все понятно, и от других не скрыть. А гульнуть-то хочется!

Перестал верить профессору Соловью. Хоть убей. Чрезвычайно насущный вопрос: висит ли у этого бесстрашного, живущего в Москве критиканта Путина в шкафу китель майора ФСБ? Критики власти в России последние два года не живут. Они в России сидят. Или лежат. Если брусок металла не тонет в воде, значит, это не металл. Пусть он выглядит как металл и на ощупь как металл. Но если не тонет – фальшивка! Так и с непотопляемым Соловьем.


18 июня

Сегодня затерялась подлодка, на которой целая куча миллиардеров за огромные деньги спустилась к «Титанику». Небожители оказались в аду.
Н-да-с… Я-то думал, это я идиот, когда недавно готов был за 100 тысяч купить билет в Россию.
И еще одна жуткая ирония: 111 лет назад богачи сделали все, чтобы спастись с тонущего "Титаника", а сегодня их правнуки сделали все, чтобы погибнуть на нем. Если это не дьявольский символизм, то я не поэт!
Ах, да! «Вишенка»! Батискаф назывался «Титан».


24 июня

Пригожин затеял путч. Вагнеровцы заняли Ростов. Настроение страшно веселое… или весело-страшное. Я во Вьетнаме, семья в Москве. Россия вновь делает исторический вираж, теряя на ходу колеса. Вот и все!


26 июня

Путч сдулся на второй день. Пригожин кинул свои войска в 200 км от Москвы и умотал в Беларусь. У всей страны шок и нервный смех.
По пропаганде, меж тем, ползет заметная трещина: говорящие головы не скрывают ужас произошедшего. Соловьев даже упоминал сбитые вертолеты и самолет (семь штук – шутка ли!) О Пригожине говорят с почтительным осуждением: мол, вскружилась голова от успехов (и ни одного, блин, грубого слова – то ли дело Зеленский или Байден!) Лукашенко прославляют: добазарился с паханом, спас Россию, ур-ря-я! Главное то, что они теперь БОЯТСЯ, и боятся по прописанному сценарию. Вот и дожили!
Ну а что Путин теперь уже точно не станет тем, кем был – это ежу понятно. Народ вкусил нектар разгула…


28 июня

Завтра еду в Таиланд, преподавать в католической школе (родина идет лесом по ряду причин).
Положа руку на сердце, Вьетнам мне не зашел. Слишком серо, слишком тоскливо, неуютно, шумно и грязновато (по окраинам Ханой далеко не Минск).
Но больше всего изумляют, все-таки, люди. Мужская их часть. И, увы не в лучшем смысле слова.
Предупреждаю: дальше пойдет оголтелый расизм, но я в силу моей сволочной натуры, не могу ничего поделать)))
Итак... Типичный вьетнамец, хоть в провинции, хоть в столице - это низкорослое, плюгавое создание, которое на две головы ниже вас, в задранной "под титьки" майке, с торчащим животом, в шлепках на босу ногу, с побитой жизнью смуглой мордочкой, плохими зубами и дикарской пустотой в глазах. Обычно ничем не занят, сидит возле дома, курит опиум из длинной, дудкообразной трубки, либо разглядывает свои голые ступни, либо перекрикивается с кем-то громким визгливо-хриплым, как у Эрика Картмана голосенком. Английского не знает даже на уровне меня в четыре года. Если напивается, начинает громко, гнусаво и о-очень долго что-то петь. Может крикнуть тебе в спину: "Эй!" и через секунду забыть, зачем ты ему нужен.
Да, безусловно, во Вьетнаме есть красивые, и по контрасту, очень работящие женщины, современная, стильная, продвинутая молодежь и подтянутые офисные служащие. Но западает в память почему-то именно этот тип.
Откровенно говоря, я все это время ощущал себя ни то Гулливером, ни то взрослым в огромном детсаду.


29 июня

На дне пересохшего из-за разрушения плотины Каховского водохранилища нашли кости времен ВОВ. Чудовищного вида черепа с зубастыми пастями торчат из песчаной равнины. На одном немецкая каска. Монстры одной войны и призраки другой отыскали друг друга… Символично до дрожи.


30 июня

Все-таки, тайцы такие внеземные чудики! И счастливые, и нарядные, и все у них яркое, ухоженное. И вот это их певучее "Сауади-кааа" из уст девушек - просто нектар для слуха.
Есть ощущение, что вьетнамцы тоже такими были, но потом их кто-то долго и упорно мордовал. И отнюдь не только американцы.
Хо Ши Мину и совку отдельное спасибо.


4 июля

Устроился в католическую школу на побережье рядом с Паттайей. Современные здания с лифтом и кондерами, чистота, ухоженная зелень. Полно интересных коллег из западных стран. Учителя - монашки, сама доброта. Великолепные песнопения по утрам. Бумажной работы минимум. Все студенты исключительно девочки: нарядные, умные. Жилье через дорогу.
Не знаю, какая у всего этого окажется тёмная сторона... Ну разве что, все они вампиры?)))

А вас, милые читатели, когда-нибудь обожали просто за сам факт вашего существования? Меня да!
Сам по жизни никто, звать тебя никак. Приходишь в тайскую школу... Хоба! И ты уже Майкл Джексон (в хорошем смысле).
Две девочки убедили меня, что я похож на героя аниме. И тут же развили тему, нарисовав два прелестных портрета.


08 июля

Нынешняя школа – лучшее, что случалось со мной в жизни. Тфу-тфу-тфу, как говорится!
Коллеги – отдельная тема. Более разномастной иностранной компании я еще не встречал. Американец Кевин – любитель поговорить на остросоциальные и политические темы. Образованный, либерально настроенный, во многом разделяет мои взгляды на творящиеся в мире процессы.
Красавица индианка Линда рассказывает мне о своей родине. Огромные, пронзительные глазищи, орлиный нос, жемчужная улыбка до ушей. Ей-богу, мне кажется, у нас что-то выйдет. А если не выйдет, все равно, хорошо. Не нужно желать слишком многого.


10 июля

Все больше общаюсь с турчанкой. Красивая, сексуальная, немного резкая. Учитель, художник, певица и музыкант в одном лице. Напоминает завораживающую пустынную змею. Совершенно не разделяет мои восторги по поводу школы, тк. местные порядки оскорбляют ее профессиональную гордость. Мне бы ваши проблемы, сударыня!

Я пишу много и долго. Мой роман перевалил за 200 страниц. Уже больше двух лет корплю над ним. Что характерно, ни раньше, ни сейчас я не исправляю и не переписываю написанное прежде (кроме, чисто косметических корректировок). Кто-то скажет, что я не настоящий писатель, раз не сжигаю свои рукописи в печи и не перестрачиваю целые главы заново, меняя их местами с азартом вивисектора. Но я всего этого творческого дерьма переел еще в отрочестве. Посмотрим, что в итоге выйдет.


24 июля

Наши-таки сняли фильм «Свидетель» о событиях в Буче. Про то, как некий европейский виртуоз-скрипач приехал в Украину перед войной и видел все своими глазами.
Что характерно: опять старый-добрый русский холуяж перед белыми господами)) Та же схема, что и в "Олимпиусе Инферно" (было такое кино про войну 2008, если кто помнит). Опять белый господин из лучшего мира приезжает в нашу славянскую ...опу, видит ПРАВДУ и пытается донести ее до равнодушной западной публики. Что ж вы про своих пацанов-то не снимете, которых под Киевом молотили из арты? Которых ваши пропагандоны нахваливали до кровавого слюноизвержения. Ах, да! Не про них же сюжет! Сюжет-то про белого человека, несущего в западный мир выгодную нам ПРАВДУ. (Не про нашего, ни-ни! Кто ж нашему-то поверит?) А про европейца! Пришельца из ЦИВИЛИЗАЦИИ! Не удивлюсь, если такое кино теперь только и будут снимать об этой войне. Не даром у Скабеевой российских солдат уже стараются не показывать. Ну неприятно глядеть на эти окопные рожи! А вот ненавистные белые господа - это святое. Ради них мы хоть "Титаник" снимем с Безруковым вместо Ди Каприо. Тфу, блин! Страна крепостных!


02 августа

Побывал на острове Ко Самет. Купался в шторм. Все круто, если б не ожоги.
Украинцы дважды ударили дронами по небоскребу Москва-Сити. Удивительно, что нащупали ахиллесову пяту нашей гордыни так поздно. Очевидно же, куда надо было метить!
В Украине продолжается тупая кровавая бойня за «избушку лесника». Гибнут солдаты, гибнут мирные жители. Россия готовится ко второй волне мобилизации. А я-таки не приехал.
Пишу сухо, ибо настроение соответствующее.


26 августа

Маленькие девочки в моей школе читают молитву по утрам: Holly mother of god! Pray for our sins! (Святая богородица! Помолись о наших грехах!)
Вот эти крохотные создания с черными глазками и с косичками в бантиках – вот они просят помолиться об их грехах. У меня слезы)))

Украинцы прорвали первую линию российской обороны и движутся ко второй.
Три страны передадут ВСУ истребители F-16. Много, правда не известно как скоро.

Посмотрел первый российский фильм об СВО  «Свидетель» (вроде, я о нем уже писал). Фильм воспринимаешь, как творчество душевнобольного, как некое, словно бы даже, подсознательное покаяние в собственных грехах. Очень темный, очень камерный, невыносимо жалобный, снятый за пять копеек. Актеры, вместе с оператором, будто все время сами прячутся от кого-то (может, от самих себя?) Украинская армия представлена десятком людей в камуфляже и двумя БТР. Сходство с «Олимпиусом Инферно» режет глаза (правда тот на две головы выше в плане бюджета и режиссуры) . Ну что-с, поздравим себя с выходом сего на экраны!


28 августа

Пригожин-таки разбился в самолете. Хотя, поди, узнай правду.
Проф. Соловей утверждает, что это инсценировка и демонический повар еще вернется походом на Москву.
Силюсь понять: Соловей строит пирамиду из лжи, с золотой башенкой правды или пирамиду из правды, с золотой башенкой лжи? Как бы то ни было, говорит убедительно.


02 сентября

Съездил за визой в Лаос на пару дней. Лаос - это такая страна-деревня, в которой ничего не происходит, и ничего нет. Вот реально, ни-че-го. Даже особых древностей.
Зато много красивых природных видов, неоскверненных прогрессом.
В частности, было чем полюбоваться в плавучем ресторанчике, куда мы заехали всей группой. Тишь, стрекозы, журчание воды,  кровавый закат, на фоне которого по необычайно быстрому течению мчатся куда-то длинные темные лодки.
Лаосцы - сущие дети природы, которым на фиг не сдались все эти наши небоскребы, торговые центры и скайтрейн. Домишки, сады, поля и придорожные кафе – вот и вся страна.

Если кто-то спросит (хотя кому это интересно?) продолжаются ли мои «Черные дни», отвечу однозначно: да! Весь окружающий меня рай ни на секунду не отвлекает меня от висящей над родиной и миром свинцовой тучи.

Пару дней назад был атакован аэродром под Псковом. Уничтожено несколько транспортников. Зрелище пожара в ночи поистине адское. Война идет…

Познакомился с индуской, шесть лет прожившей в Грузии, замужем за местным. На мои слова, что я хотел бы туда съездить, довольно резко заявила, что меня, как россиянина, там не ждут из-за «геноцида» грузин в Абхазии и Осетии. Очень травмирована судьбой своей «второй родины». А я… Что мне на это сказать? Сказать особо нечего.
(Не исключено, что ее русофобная резкость была небольшой вендеттой за то, что я назвал Индию страной природы, а не городов))).


09 сентября

Россияне ВК всю неделю патетически прощались с летом. Я уже и забыл, насколько травмирующая штука  – осень.

В школе новый учитель. Загорелый, коренастый весельчак из Новой Зеландии. Без обиняков спросил, есть ли у меня герл- или бой-френд в Таиланде. Ну что сказать… Человек из другого мира!


14 сентября

Сфотографировался с двумя пятиклассницами. Крохотной куколке двенадцать лет, великанше, ростом с меня – десять. (Не перепутать!)
Что характерно, когда я попросил их сфоткаться, большая, с печальным смирением цирковой слонихи согласилась. А малышка вдруг сошла с ума, начала, визжа и хохоча, бегать по классу. Потом забилась под стол, откуда её вытащили две одноклассницы и приволокли по полу ко мне)))

Зашел в Инстаграм к Бести (той самой турчанке). Татуированная, гибкая, нарочито порочная, исполненная жаркого шарма, змея. Любит трясти задом и дразниться языком. И плевать она хотела, увидит ли это администрация школы. Восхищаюсь…


15 сентября

Из комментов в сети:

А я уже давно понял, что война затевалась не ради взятия Киева и даже не ради попила украинских активов. Главная и единственная цель войны была отдолбить по башке поленом дыхнувшее в 90е свободы поколение русских мужиков. Чтобы на выходе получились такие дебилы, у которых сразу после смерти Сталина к власти пришёл Путин. В сознании которых не то что Ельцина с Горбачевым, но даже Брежнева с Хрущевым не должно остаться (слишком уж человечные были). Чтоб забыли напрочь все голливудские фильмы, которые когда-либо видели. Чтоб забыли свои молодые мечты начать бизнес и купить иномарку. Чтоб забыли слова, типа: "месседж, менеджмент, обоюдный и выгодополучатель". Чтобы, млять, мать свою забыли, чтоб не помнили как она выглядит! Ну и параллельно прививать новую эстетику, чтобы побольше было штанов цвета хаки и поменьше галстуков в толпе. Чтоб побольше тех, кто по утрам бьёт морду жене, и поменьше тех, кто по утрам занимается джоггингом. Вот с таким народишкой можно будет существовать хоть 20, хоть 50, хоть 150 лет. Товарищ Ким соврать не даст.
PS. И да, война-таки идет в соответствии с планом Путина. Просто украинцы об этом пока не знают, ибо неверно оценивают роль своей страны в этом плане)))


20 сентября
 
Сегодня моих третьеклассниц накрыла какая-то странная волна. Весь день меня душили в объятиях, тискали как игрушку, делали мне массаж в шесть рук и фанатично рисовали мой образ.
Почему я на коллективном фото в такой нелепой позе? Просто на мне в этот момент висят от трех до четырёх черноглазых малышек)))
Ну и фан-арт, в мою честь. Ким Чен Ын добился обожания насилием, Майкл Джексон - гениальностью, а я... тем, что просто существую.
Но прекраснее всего то, что каждая из этих девочек вырастет красивой, доброй и нежной женщиной и нарожает ещё кучу счастливых черноглазушек. И все у них будет сабай до скончания веков (коий в Таиланде никогда не наступит).
Да, видимо, взрыв любви ко мне был, все же обусловлен природным фактором. Во время урока разразилась нешуточная буря. У тайских детей особая реакция на стихию)))


7 октября

Побывал в Лопбури. Встретился с Черри и Йинь. А также с подругой Черри: милой, но очень закомплексованной полноватой девушкой, которая мало что знает о России, кроме того, что Путин «голыми руками побеждает тигров»)))
Боевики сектора Газа вчера напали на Израиль. Успешно атаковали города и армейские базы по земле. Много погибших. Средневековые сцены угона в плен мирных жителей шокируют. (После виденных мною полтора года назад колонн украинских беженцев, прямиком из 1941 года, я думал, что дно достигнуто. Оказалось, нет). У схваченных мужчин и женщин ни слез, ни паники. Только немой вопрос на обреченно-растерянных лицах. Вечный вопрос еврея, с момента своего рождения ждущего, когда за ним придут…


15 октября

Вместе с Милдред съездил на Ко-Лан. Прелестно провели время. Плаванье на пароме, катание на мотоциклах по склонам цветущего острова, купание в лазурной синеве… бесполезно описывать – надо самому пережить. Я пережил.
Посмотрели фильм про гигантскую акулу. Какая-то злобная «зеленая» агитка, завернутая в фантик голливудских штампов. Главный герой, обнаруживший под конец в себе черты ярого фанатика, с бомбой в руках позволяет акуле заглотить себя (!) и разрывает ее на куски. Такого, блин, я еще не видел. Вот серьезно. Такого безобразного, чудовищного «самопожертвования» американское кино еще выплевывало в мир. Культ смерти правит бал не только в России…
Наша пропаганда, меж тем, стремительно и целенаправленно переключается с Украины на Израиль. Новый аттракцион! Впрочем, оно и к лучшему. Разжижение смыслов и потеря ориентиров пойдут быстрее. А там глядишь, и войне конец.


16 октября

Помню, в детстве офигевал: почему "Незнайка на Луне" такой инфернальный мультфильм? Ну вообще, понятно, что это довольно жесткая антиутопия. Но одни только саундтреки там порой просто пробирали до костей.
Потом я узнал, что всему виной Вагнер, Бетховен и Сен-Санс))
И да, кстати, единственный сказочный момент - это то, что лунные граждане искренне не знают, что случается с теми, кто попадает на Дурацкий остров.
Существуй такой остров в нашей реальности, народ бы валил туда, прекрасно ЗНАЯ, что превратится в стадо баранов. Просто с точки зрения многих, оно бы того стоило)))

25 октября

(Продолжая тему анимации)

У меня при просмотре старых мультфильмов чувство, что я брожу среди руин погибшей цивилизации! "Король лев", "Анастасия", "Принц Египта", "Спирит", "Эльдорадо", "Стальной гигант", "Балто", "Синдбад" - где это все? Куда все ушло??? Какая злая сила заставила американских аниматоров зарезать рисованную мультипликацию и удариться в дешёвый 3D с комедийными сюжетами? Студия, снявшая "Принца Египта" теперь снимает "Босс молокосос" и "Миньоны" - если это не вырождение искусства, то что это? И что самое поразительное, никого это не беспокоит. Да, мы живём в хреновую эпоху, но упадок анимации (и кино) один из основных её симптомов, на который нелишне обратить внимание. (В Римской империи на закате её дней тоже лепили статуи-карикатуры, потому что нормальное искусство всем приелось).


1 ноября

В Дагестане произошел еврейский погром. Толпа идиотов всю ночь искала по Махачкале евреев и ни одного не нашла. В итоге вломилась в аэропорт, куда прибыл самолет из Тель-Авива. Дети гор искали евреев по уборным, подсобкам и даже… в турбине авиалайнера.

Написал в сети совет новоиспеченным антисемитам:

У дагестанцев появился "повод" нарастить самооценку! Им вдруг представилось, что у них в республике живут какие-то мифические евреи на которых можно вдоволь оттянуться и покуражиться.
Мой вам совет, братья-горцы: вместо евреев (которых у вас нет) начинайте п...здить просто умных - тех, кто очки носит. Хотя... умных у вас маловато. Или богачей? Впрочем, где вам найти богачей (не в Москву же ехать)? Может, геев? Эх, блин, да! Ну откуда же у вас возьмутся геи? Или негров... тоже мимо. Ну тогда... тогда только друг друга! Вот кому набили морду и выдрали бороду, тот и еврей! Не заскучаете))
ЗЫ Собак, кстати, тоже можно убивать и даже есть (но это, если в ауле есть собаки)


6 ноября

Знаменитый певец Шаман, выступая на концерте в День народного единства, нажал на символическую красную кнопку, запустив фейерверки. Выглядел при этом, как откровенный любитель стиля наци: белокурая челка, черная кожанка, даже повязка-триколор на рукаве. Все недоумевают: что за хрень?!
На самом деле, Шаман - это чистой воды социальный эксперимент: тупо измерить, где у общества предел. Поведется пипл на столь откровенное дно или плюнет и перекрестится?
Там помимо красной кнопки ещё коллективчик на подтанцовке был: какая-то гопота в камуфляже и чёрных масках. То есть, не богатыри из былин, не красноармейцы, бравшие Рейхстаг, и даже не накачанные вдвешники в тельняшках и беретах... а вот такое маргинальное чмо, косящее то ли под правосеков с Майдана, то ли под газовцев, резавших в Израиле женщин и детей. Это не спроста!
Ну а Шаман за свои 30 серебряников ещё и не такое споёт. Когда режим сменится, будет в розовых простынях петь про кисок и заек (если не посадят).

9 ноября

Вчера преподавал старшеклассникам социологию. Тема урока: проблема буллинга в школах.
Я спрашивал, встречались ли они с буллингом? Ответ был однозначный: нет. Ни в своей школе, ни в других. (В принципе, я сам видел, что все студенты души друг в друге не чают, но не верил. Думал: может за моей спиной что-то темное в тайне творится?)
Так вот. Что такое унижения, хамство, грызня, выjобывания и банальные драки они просто НЕ знают!
Все это они видели только в западном кино. И то, считают, что это гиперболизация и гротеск, придуманные сценаристами. А реальный буллинг в школах, по их мнению, что-то типа игры.

PS. Единственный вид насилия, который имеет место в тайских старших классах - это харассмент. Причем, ставящий цель склонить к любви, но не унизить.
У тайцев вообще все замешано на любви. От детского сада, до внешней политики. Вот чудаки-то!


17 ноября

Адама Кадырова наградили хрен знает какой по счету медалью за избиение неверного.
Фантазирую:
Когда-нибудь старый тбилисский таксист Адам Арханов, в прошлом (как поговаривают) наследник лидера Чечни Рамзана Кадырова, будет, скаля единственный зуб, со смехом показывать внукам свои "детские" медальки и с печальной усмешкой вспоминать отца и свое буйное отрочество.

20 ноября

Илон Маск после серии нелицеприятных высказываний о Зеленском и евреях заявил, что его неверно поняли, и он за все хорошее против всего плохого.
Корежит Маска, ой корежит! Вот что значит, всего в жизни достиг! Теперь все время чего-то хочется, а чего, и сам не знает. То ли ещё больше бабок, то ли бессмертия, то ли стать владыкой морским, то ли пол сменить, то ли улететь на Сатурн, то ли в морду кому-то дать. И жутко бесят всякие евреи (типа Зеленского), у которых ЕСТЬ в жизни смысл. Так и хочется доказать всем (а главное, себе) что "они меня ничем не лучше". Отсюда и боль в области низа спины.
Поостеречься бы товарищу Маску. Сколько таких, не знавщих чего ещё хотеть, от Элвиса Пресли до Говарда Хьюза, умерли так, что врагу не пожелаешь. И миллиарды не спасли.

24 ноября
Сегодня стал свидетелем оказии: стоят двое младшеклассников, болтают. Тут третий шутки ради хватает одного за ногу, выдергивает её и тот падает на пол с высоты собственного роста. И... мгновенно поднявшись, с улыбкой на лице продолжает спор.
Ещё раз: парень упал практически плашмя на спину!!! И ноль негативных эмоций (там, где у нас был бы ор, вопли и обязательно драка).
Таиланд - это вообще наша планета? Тайцы - хомо-сапиенсы???

30 ноября

У учителей-филиппинцев много положительных черт. Но факт тот, что все они геи. То есть, вообще ВСЕ... Гламурные, подтянутые, сверкающие очами и золотыми аксессуарами.
Стою на фото среди них, крепко держа в уме мысль, что сфоткаться в лесу еще не означает быть деревом.
Сунита из праздничного Непала шлёт привет. Она там, я тут... с коллегами.

23 декабря
Пишу дневник редко – просто надоело. В жизни ничего не меняется. Дорабатываю второй год. Скоро ехать домой.
В украинской войне наступило время хандры. Все вдруг загрустили, запереживали: и Украина, оставленная без денег, и Запад, погрязший в своей внутренней склоке, и… Путин. Все его выступления теперь – это сплошные жалобы с затравленно-испуганными глазами. В общем, красота… Постмодернизм-таки взял верх.

26 декабря

Трамп заявил, что ХАМАС должен быть стерт с лица земли. Смело!
Вольная фантазия на тему его возможного будущего президентства:

Новости 2024 года.

Трамп выигрывает на выборах. Заявляет во всеуслышание, что Украина, как и Израиль, должна победить врага при полной поддержке союзников.
Не приезжая в Киев, не проводя пиар-фотосессий с Зеленским, без пафосных речей, одним махом подписывает указ об отправке в Украину 300 Абрамсов, 400 орудий и 50 F-16 с американских складов. И требует от Европы сделать то же самое.
В либерально-демократических кругах Запада оторопь. Потом вопли негодования: "Рыжий маньяк сошёл с ума!" "Он хочет Третьей Мировой!" "Это пиар ценой в тысячи жизней!"
Пресса как заведенная, начинает писать, что нельзя унижать Россию, что победа Украины разрушит хрупкий баланс сил, что Путин не такой плохой и в таком-то году говорил правильные слова.
Лидеры демпартии готовят импичмент Трампу, виня его в подготовке империалистической войны.
Конец 2024 года. Перевооруженные, дообученные и доукомплектованные ВСУ разрывают запорожский коридор и входят в Крым.
Западная пресса захлебывается слюнями от злости. Зеленского называют цепным псом фашиста Трампа. Гретта Тунберг требует изолировать Украину. Макрон и Трюдо едут в Москву, чтобы "по-человечески поддержать Владимира в трудную минуту".
В городах США леваки, хипстеры, негры и лесбиянки валят памятники и жгут музеи. За Трампом закреплено прозвище "Полоумный реднек".
Трамп в личном телефонном разговоре с Зеленским:
- Ну долбоебы, че ты хочешь...

30 декабря

В Украине новая эскалация! Несколько дней назад украинцы взорвали наш десантный корабль с 77 членами экипажа в порту Феодосии. (Взрыв был таков, что Майкл Бэй больше не при делах). Россия в ответ запустила ракеты по украинским городам, убив сорок мирных жителей. Ну и Украина в ответ… обстреляла центр Белгорода, убив с дюжину прохожих. Так-то так… Войну заканчивать никто ни хрена не хочет. Может, пора уже и нам перестать хотеть?
На видео, сделанном из машины, во время украинских прилетов по Белгороду, в салоне играет темная хтоническая песня «Пыяла» из фильма «Слово пацана». Символичнее не придумаешь, блин! Вот он – момент, когда украинский «пацан» понял, что на этой стрелке надо драться грязно.


01 января 2024

Олаф Шольц начал свою новогоднюю речь с жалоб, что (дословно) Путин перекрыл немцам газ. Нет, это не пропаганда.
Стало быть-таки, в великой стране живём! (Ну или мир опедерастился настолько, что вытье и жалобы теперь важнейший элемент пейзажа)))

12 января
В России перебои с куриным яйцами, а с наступлением холодов полетела система теплоснабжения. Н-да…
Вот и настало время Путину разруливать по всей стране то, что 20 лет разруливалось "как-то само".
А сейчас вдруг почему-то не разруливается...
И яйца как-то всегда "сами" на прилавках появлялись. И трубы отопления "сами" чинились. И деньги на все это "сами" откуда-то брались...
Шо,  Владим-владимыч? Хотел стать великим? Вот и поживи в шкуре великого (без кавычек) президента Б. Ельцина. Поучись у него управлять страной-инвалидом, балансирующей на грани ...здеца. Чай потруднее, чем Крым возвращать?

А самому мне не далее, чем через три недели возвращаться в Россию. Странное ощущение… Словно едешь домой, зная, что там кто-то умер в твое отсутствие. Словно там уже и небо другое.
В последних числах января должна приехать Ева. Последняя радость…

20 января

Самая омерзительная, подлая и смешная ошибка (точнее, ошибочка - которая хуже, чем преступление) Запада была в том, что он решил, что Путина можно победить, раздавив морально. Что надо только истерично отчитать его устами Бербок и Фондерляйен, оборжать языком Бориса Джонсона, и назвать преступником и мясником в исполнении Самого (о, ужас!!!) Джо Байдена... и все! А если не получится, объявить его в международный розыск, и тогда-то уж точно Россия ужаснется и поймёт, до чего она докатилась.
В целом, логика здесь, конечно, была. Когда пожилая училка пытается подавить юного гопника, грозя ему завучем, директором, колонией для несовершеннолетних и смертью под забором - это может возыметь действие. Но лишь до тех пор, пока пацан не вынимает из кармана кастет.
Запад продул, проплевал и прохохмил свой шанс в 2014м году. Это факт. Слишком занят был правами трансгендеров и защитой планеты от коровьих газов.
В новый год смотрел обращение Шольца к немцам, где он прямым текстом жаловался, что Путин (международный преступник, вроде как) перекрыл Германии газ и теперь бюргерам приходится больше платить. Ну что тут скажешь...
Имеет ли Запад шанс проиграть в новой холодной войне - да имеет! Пусть ещё два-три года помучается с Трампами и Орбанами, посочувствует бедным палестинцам - а там Вова Адидас, вместе с дядей Си, Бородой и толстым Ыном сами вынесут из Лувра все добро. И поделом!

Идея для современного шедевра живописи: благородного вида бритый седой старец в домашнем смокинге, при свете камина сидит за накрытым столом и с помощью вилки и ножа, аккуратно и не спеша поедает стейк. Рядом бокал красного вина. В тени застыл лакей.
Подпись: Сатурн пожирает своего сына.

26 января
Мне 33! Акунин объявлен в розыск, как террорист... Едет Путин в лимузине. Тут из тёмного угла Акунин в сером пальто с поднятым воротником, в глубоком картузе, с наганом в одной руке и пороховой гранатой в другой. - Террориста захотели?! Ну-с, извольте-с! Долой самодержавие!!!

29 января

Приехала Евдокия. Гуляли вместе по Банкгкоку. Посмотрели впервые укутанный в золото и самоцветы дворец короля. На входе стоят статуи клыкастых рогатый тварей в латах и с мечами (это, как если бы у кремлёвских ворот стояли статуи вооружённых чертей))). Ева жёсткий человек. Надежд почти никаких. Но, все же, мы дружим. А это уже дорогого стоит. Я страшно натер ноги в новых туфлях. Половину пути ковылял за нею как инвалид.
Голливуд зажестил! На свет выходит худ. фильм о полноценной будущей  гражданской войне в США. И не в какой-то отдаленной антиутопии, а буквально "здесь и сегодня". Ничего подобного я  в жизни ещё не видел. Кино без налёта героики или романтизации, откровенно нацеленное на запугивание американских масс. От хорошей жизни такого не снимут. Что характерно, война в Украине, которую реально стоило бы увековечить, за два года практически забыта. Америку теперь волнует она сама. Та самая страна, которая в разгар Холодной войны снимала ультрапатриотичные "Рэмбо 3" и "Красный рассвет", сегодня снимает скорбное кино про собственный крах.

31 января

Из моих комментов: Феномен необычайно короткого медового месяца Запада с Зеленским - это то, что называется одним простым словом "б...дство". Мне это как-то не особо нравилось с самого начала. И нелепый мультяшный внешний имидж Зе, делающий из него какого-то вечного недоросля. И педофильсткие лапанья его в Белом доме. (Есть кадры, где Байден совершенно отчётливо держит руку на его пятой точке. Что это за херь, я не знаю, но точно не выдумка Скабеевой). И сама ситуация, в которой лидер нации должен именно просить, чтобы дали (а не попросишь, не дади-им, хи-хи-хи!) К самому Зеленскому у меня вопросов нет, кроме одного: зачем он все это начал, в смысле президентства? Реально! Не дано было остановиться на достигнутом? Захотелось стать владычицей морской? Или ты не знал, что пришедшего в большую политику новичка будут юзать все, кому не лень? Впрочем, сдаётся мне, сам он едва ли хоть раз задавался этим вопросом. Человек, наживший миллионы баксов и (какую никакую) собственную киноимперию, но так и оставшийся клоуном, не эволюционировавший ни в серьёзного актёра, ни в большого филантропа, ни в колкого сатирика - это диагноз. Звёздный парень, баловень судьбы...

1 февраля

Уволился из школы. Две ученицы плакали навзрыд. Значит-таки, будет, что предъявить богу!

3 февраля

Отдыхали с Евой на Ко Лане. Ходили на гору к золотому Будде. Исколесили на мопедах все дороги острова. Ева умна, рактична, спортивна и порой невыносимо жестка. Терминатор, женская версия. Но другой Евы у меня нет.

4 февраля

Ходили на экскурсию в Храм всех религий. Поразительное по сложности и красоте архитектурные творение, целиком состоящее из деревянных статуй и выполненное без единого гвоздя.

10 февраля

Завтра домой. В Россию. Холод на душе...

13 февраля

Вернулся. Москва седа, морозна и меланхолична. Не верю, что предо мною оно самое: квартира, мебель, книги...  детство! Мама приятно молодая. Отец - не сказать. Россия очеровывает тем, что она больше не близка мне. Морально я от неё отвязался. Смотришь на неё теперь, как на чужой, по своему красивый, но уже едва ли живой и тёплый мир. В магазинах (до сих пор) все есть. Это смягчает боль. Домой летел через Ташкент. Ничем непримечательный постсовок. Новых домов непривычно мало, расстояния между зданиями огромны. На фоне ЮО Азии, просто другой мир, никогда не знавший большого созидательного труда и его плодов. Однако в плане культуры совершенно самодостаточный. Посмотрел "Мастера и Маргариту". Сильный, винтажный, фантасмагоричный, с налётом темного триллера фильм, по мотивам. Правда, концовка несколько скомкана.

15 февраля

Встретился с Лирой на Пушкинской. Гуляли по Тверской, болтали, вспоминали былое. Лира утратила прежнее высокомерие ко мне, вероянто, из-за возрастной переоценки ценностей. Прибавила в грусти и цинизме. Вылядит усталой и несколько опустошенной.
Москва в снегах восхитительна и все так же невыносимо помпезна.

16 февраля

Навальный умер в колонии. Тьма на душе.

22 февраля

Вчера сходил в баню, на верхнем этаже гостиницы в Измайлово. Все чинно, дорого и достойно, однако возраст публики подкачал.
Встретился со старым университетским приятелем. Много болтали о жизни и о политике. Он теперь в ЛДПР (бог судья…) Говорит профессионально быстро, любит соглашаться с доводами (тоже, видимо, профессиональное).
Идя домой, повстречал 90-летнюю старушку, чахлую и маленькую. Совершенно на пустом месте мы разговорились, она спросила, есть ли у меня внуки (потом, оказалось, она не различила мой возраст). У нее уже 15 правнуков.
В конце концов, пожелала мне прожить долгую, трудную (!), но счастливую жизнь. Пока исполнен только второй пункт. Мы обнялись на прощание, так что я даже прослезился.
Я отчего-то дико нравлюсь женщинам в летах…

24 февраля

Войне два года. Вот и все, что нужно знать. Два года, сволочи! И похоже, власть, забив на победу, учит нас наслаждаться процессом.

2 марта

Абсолютно одинок. Все вымерло. Ни друзей, ни знакомых. Постепенно, но неуклонно разочаровываюсь в Еве. Как я сразу не сообразил, что человек, работающий в посольстве, не может быть искренен…

Любопытное наблюдение: в Москве нигде не видно людей в военной форме с медалями. Ни в центре, ни в метро. Никаких собраний ветеранов, никаких шумных пиршеств и поминовений. Даже в метро на гитаре никто не бренчит. Неужто героям запрещают мозолить глаза столичным жителям?

На похороны Навального пришло неожиданно много людей. Надежда есть.

6 марта

Общаюсь с двумя немками по скайпу. Обе хорошо владеют русским и еще несколькими языками. Мимика чрезвычайно угловата, никогда не спутаешь с нашими.

23 марта

Теракт в «Крокус-Сити-Холле», 133 погибших. Люди стоят в очереди сдавать донорскую кровь. Телевиденье традиционно обвиняет Украину, хотя ИГИЛ (кто-нибудь помнит это слово?) уже взял на себя ответственность. У меня ноль эмоций: слишком давно я ждал чего-то подобного.
И все же, в обществе начинает проклевываться человечность. В стране после двух лет кровавого веселья объявлен траур. Все как будто пришли в себя, вспомнив, что такое боль. На долго ли?

А Москва (чтоб ей пусто было!) все цветет и хорошеет. Как по колдовству растут новые здания в каком-то безликом нео-сталинском стиле. Витрины бутиков едва ли не богаче, чем прежде. Улицы вылизаны до блеска. Господи, кому теперь нужна эта красота?

02 апреля

Turkey is not a bird, I'm not abroad!
Стамбул весьма приятный город. В некоторых деталях очень похож на Москву: те же серые вороны и голуби, те же электросамокаты, тот же бардачок, под маской порядка... те же ларьки с шаурмой)) Да и климат, как ни странно, не сильно-то другой. Но запах в воздухе явно не наш. Слишком сладок и тонок. И мечети, мечети повсюду... Впервые услышал намаз.
Темнеет. Кое-где в закатных сумерках город пугающе похож ни то на Питер, ни то на Париж. Улицы расцветают огнями бутиков. Появляются прекрасные, принарядившиеся для тусовок молодые турчанки. Стамбул знает себе цену!

03 апреля
Продолжаю исследовать старую часть Стамбула. В извилистых улочках - душа города. Все большое и широкое здесь воспринимается плохо: шумно, неряшливо, засиженно голубями. Все-таки, Стамбул минималистичен. Со склонов (город расположен на холмах) открываются чарующие виды на скопища мелких домишек, с одиноко торчащими минаретами и куполами мечетей. Самое великолепие предстает перед глазами, если взойти на мост через Босфор. Воистину восточная сказка!
Рельеф Стамбула - это что-то с чем-то! По некоторым улицам карабкаешься чуть ли ни на четвереньках, либо семенишь вниз, боясь скатиться кубарем, как по горной тропе. И это при том, что там ещё постоянно шныряют машины и мотоциклы, а под ногами вертятся кошки.
В Турции проходят выборы, что весьма заметно. Город увешан флагами и обклеен портретами разных (!) кандидатов.
Невольно привлекают внимание дома, с намалеванными кем-то на стенах и дверях звездами Давида. Такие дома обычно заброшены. Либо возле них дежурит полиция.
И да, конечно же, фирменные восточные лавчонки с пряностями и золотом.
Два раза в день город начинает петь. Молитвенные песнопения - голос Стамбула... Скажу откровенно, жуть малость пробирает от этих чуждых христианскому уху и сердцу завываний. Особенно в сумерках, когда где-нибудь посреди безлюдной улочки они вдруг налетают с разных сторон, как хор приведений (по фигу, что рядом ни одной мечети).
Ощущение чистого колдовства. И нигде не спрятаться!

04 апреля

Бизнес-район Левент меня не сказать, что впечатлил. Не Дубай и не Москва-Сити. Других его качеств я, как примитивный поклонник высоких стекляшек, оценить не смог. Впрочем, это на любителя.
Метро в Стамбуле чем-то пугающе напоминает наше, московское, десятилетней давности. Конечно, по красоте станций и близко не стоит, но вот культура попрошайничества и нелегальной торговли в переходах очень схожа.
Бродя по самой старой восточной половине, чувствуешь себя каким-то Эрастом Фандориным, прокрадывающимся в дом Османа-Паши, чтобы выкрасть секретные шифровки))
Турецкая глушь неповторима в своей пестрой, знойно-сухой палитре. Пыльные, извилистые улочки, космы мертвого плюща на каменных стенах, где-то кудахчут куры, над головою сохнет разномастное белье. Где-нибудь непременно торчит, темнея на солнце, миниатюрный минарет старенькой мечети.
Традиционные деревянные дома напоминают массивные комоды с окнами.

05 апреля

Посетил великую мечеть Сулеймание и ее младшую сестру Йени-Ками. Храм производит впечатление чего-то откровенно неземного и при этом монолитного. Словно вытесан из одной горной породы. Построен пять веков назад. (Все-таки, никак не возьму в толк, кого там в мире собирался удивить товарищ Рюрикович своим Храмом Василия Блаженного?)
Что поражает, так это отсутствие золота внутри. Никак не ожидал увидеть во чреве таких громадин что-то больше напоминающее читальный зал или комнату отдыха.
Познакомился с премудрой пожилой особой из Египта, рассказавшей мне про тонкости и великие истины Ислама. Ещё процентов 20 времени ушло на её гневные обличения кровавого сионистского режима, мучащего несчастных палестинцев. Возражать не посмел.
Стамбульский Базар - причудливая помесь пещеры Али-Бабы и московского метро. Так и ждёшь, что из-за угла ни то выкатится поезд, ни то вылетит волшебный ковёр))

06 апреля

Сплавал на Принцевы острова.
То неловкое чувство, когда узнаешь, что Босфор и Дарданеллы разделены не какой-то мелкой лужицей, которую фиг разглядишь на карте, а Мраморным морем. (Кстати, на вид оно реально мраморное!)
Островная жизнь в Турции чем-то похожа на островную жизнь в Таиланде. Та же тишина, покой, медлительность во всем. Трогательные деревянные хибарки, с цветущими садами, узкие, змеящиеся дороги, уводящие в зелёные дебри гор, счастливо-безмятежные собаки и кошки. Обилие мелкой жизни, незаметной с первого взгляда. Открытые лица людей.
Познакомился с тремя юными турчаночками, должно быть, принявшими меня за американца. Охотно позволили себя сфоткать на память, НО с закрытыми лицами. Восток-дело тонкое... То ли дело тайцы))

07 апреля

Снова в Москве. Решил обнулиться морально и психологически Мне снова 23! Последние десять лет были пробой пера. Заканчиваю свой затянувшийся раздел: «Черные дни». Жизнь есть жизнь! Другой не будет.