Как Сеньку проведывали...

Дмитрий Копьев
КАК  СЕНЬКУ  ПРОВЕДЫВАЛИ


  Признаки зимы проявлялись в этом году постепенно,  с вежливой осторожностью…  Сперва замерзали лужи, и пепельно-жёлтая трава подёргивалась белой плёнкой, затем лужи оттаивали, а трава делалась совершенно седой, мокрой и печальной на вид… Выпадал снежок, но к полудню исчезал куда-то. Потом вдруг возвращался мороз. Серые вороны прыгали по громко хрустящим  бурым листьям,  выковыривая своими большими носами различные съедобные предметы, после чего, звучно хлопая крыльями,  улетали куда-то, чтобы спрятать найденное  на чёрный день, впрок.
Коля, Мишка и Клава сидели на скамеечке и разговаривали о разных вещах.
-   Что-то мы давно Сеньки не  видели,  -  сказала неожиданно Клава.   -  Чего он там и как?
Сенька был мальчик из соседнего двора, с которым Мишка, Коля и Клава познакомились совсем недавно, и с тех пор  иногда  встречались. Он хотя и был  почти на год младше Мишки и Кольки и учился в другой школе, однако они легко находили общий язык. 
-   Может, заболел? – высказал предположение Мишка.  – Погода способствует.
-   Погода способствует тем, кто хилый слабак,  -  ответила Клава. –  На меня вот почему-то не способствует.
-   Не зарекайся,  -  сказал Мишка,  - Сглазишь.
-   А вот я всегда, хоть раз в год, но болею,  - признался Коля. -  Как по расписанию… -  и, подумав, прибавил,  -  Организм, видимо, требует!
-   Организм!   -  засмеялась Клава,   -  Закаляться надо, вот что!  Никакой организм тогда не потребуется.
-   А ты что, закаляешься? – полюбопытствовал Мишка.   -  Правда? Расскажи, как?
-   Так вам всё и расскажи!
-   Секрет, что ли?  -  спросил Колька.
-   Она по утрам босиком по снегу бегает,  -  пояснил Мишка.  И холодной водой  обливается.  В ванной…
-   Правда?   
Мишка засмеялся  и махнул рукой.
-   Нечего смеяться,  -  обиделась Клава.  – Закалка вещь хорошая. Надо будет заняться….   -   и прибавила,   -   А по снегу я хоть и сейчас босиком пройду…
-   Так снега нету, - сказал Коля.
-   Когда будет,  - ответила Клава.
-   Подождём,  -  согласился Мишка.
Помолчали…
-   Да!  -  спохватилась Клава.   -  Мы же о Сеньке!  Чего он там?
-   Можно пойти и спросить, чего он там,  - сказал Мишка.
-   Идёмте!
Они встали и направились во двор Сеньки.
-   Вон, его окна, на втором этаже,   -  показал Мишка.  -  Можно просто крикнуть.
-   Сенькааааа!  - закричала Клава,  - Выгляни в окошко!
Несколько мгновений подождали. Потом занавеска  дёрнулась, и  в окне появился Сенька. Шея у него была замотана толстым шарфом. Он помахал друзьям рукой и затем указал на горло, дескать, болею, и развёл руками.
-   Я же говорила,  -  сказала Клава,  -  Заболел!
-   Что делать будем?  -  спросил Мишка.
-   Проведать надо,   -   сказал Коля.  -  Навестить. Больных всегда навещают.
-   Точно!  -  согласилась Клава.
Она жестами показала, мол, можно к тебе? И Сенька понял и закивал головой, и рукой махнул, заходите!
-   Идём!  -   скомандовала Клава.
-   А не заразимся?  -  забеспокоился Мишка.
-   Не  хочешь, не ходи!... Мы одни справимся!...
-   Да это я так!...  -  спохватился Мишка, - Чего вы! Идём, конечно!
В комнате, где болел Сенька, был полумрак, духота и пахло лекарствами. На подоконнике сидела кошка. Она равнодушно осмотрела гостей, затем отвернулась, показывая всем своим видом, что ей гораздо интереснее то, что делается на улице,  чем какие-то незнакомые мальчики и девочки.
-   Кошка!  – сказала Клава.
-   Муська,  - сипло пояснил Сенька.
-   Оооо! Да ты всерьёз!  Хрипишь, как паровоз!
-   Третий день уже…
-   Даааа,  - протянула Клава.  -  Требуется оперативное вмешательство.
-   Чего?  -  просипел Сенька.
-    Лечить тебя надо!...  Точнее, вылечивать! А не то!...  Так и коньки можно отбросить!
-   Какие коньки? 
-   Не пугай ребёнка,  -  вступился Мишка. 
-   Ладно,  -  согласилась Клава.  -  Но действовать будем оперативно!
-   Ты чего задумала?  -  спросил Коля,  - Может, не надо?
-   Как не надо, как не надо!   -  возмутилась Клава.  -  Смотри, как он сопит! И температура небось есть!... Есть температура?  -  обратилась она к Сеньке.
Тот пожал плечами.
-   Градусник где?
Сеня показал.
-   Ставь!  - приказала Клава, -   И крепче держи!... Что ещё нужно?  -  спросила она себя и себе же ответила:   -   Как следует утеплиться! Где у тебя шапка?
-   Шапка? – удивился Сенька, - Там…
-   Надевай!
Сенька сходил в прихожую и вернулся с вязаной шапкою, которую натянул затем на голову.
-  Вот так-то лучше!  Теперь надо вспомнить, какие народные средства у нас имеются!..  Народные средства это самое лучшее!
Сенька изобразил на лице согласие и поправил на голове шапку.
-  Надо дышать над паром картошки в мундире!   -  вспомнила народное средство Клава,  -  Меня так лечили от простуды. Дышишь над картошкой, и всё проходит!
-   Где ж ты картошку возьмёшь?  -  спросил Мишка.
-   Вот, тоже, проблема!  Что, картошки не найдётся? - обратилась Клава к Сене.
-   Найдётся!  - кивнул тот.
-   Показывай!
Они отправились на кухню.  Сеня показал, где лежит картошка и выдал кастрюлю.
-   Так! -  скомандовала Клава.  -  Колька, займись. Помоешь картошку и прямо с кожурой варишь. В мундире. Когда пар пойдёт, позовёшь!
Коля занялся картошкой, остальные вернулись в комнату.
-   Дальше что?  -  потирая руки в предвкушении успеха  первой своей врачебной практики, воскликнула Клава  -  Ага!... Всё-таки мало ты утеплился. Всё будет без толку. У тебя валенки есть?
-   Валенки?!
-   Да, да, валенки!
-   Есть. Но они далеко, в кладовке, на самом верху!
-  Ничего, достанем. А ты пока ещё один свитер надень. Потолще! Надо, чтобы тебя хорошенько проняло!
Сеня послушно натянул толстый свитер, а Мишка, встав на табуретку, попытался дотянуться до антресолей.
-  Не получается, -  сказал он. – Не достаю.
-   Надо подставить стол, а на него уже табуретку, - сказала Клава.  -  Идём за столом.
Они отправились на кухню. Коля бросил заниматься картошкой и помог Мишке перетащить кухонный стол  в комнату.
На стол поставили табуретку,  Мишка взобрался на неё, и, опасно балансируя, открыл дверцы антресолей. 
Кошка оторвалась от созерцания жизни за окном и стала наблюдать за происходящим в комнате.
-   Свет надо включить,  -  сказал Мишка,  - Не видно.
В это время года  темнело рано, и в комнате действительно царил полумрак.
Включили свет. В люстре из трёх плафонов светила лишь одна лампочка.
-  Ладно, сойдёт,  -  махнул рукой Мишка и обратился к  Сене,  -  Ну, так где? Где искать твои валенки?
-   Не знаю,  -  просипел Сенька,  -  в каком-то пакете.
Мишка потянул первый попавшийся пакет. По-видимому, это был не тот пакет, или, во всяком случае, не тот пакет, который следовало  трогать. Как хлопок в ладоши провоцирует сход лавины, так незначительное движение одного предмета приводит  к массовому обрушению остальных. На бедного Мишку посыпались какие-то пакеты и пакетики, коробки и подушки, завязанные узлом шубы и пальто, масса различной обуви даже небольшое жестяное ведро. С криком «Ааааа!», Мишка покачнулся, соскользнул с табуретки на стол, затем, каким-то чудом  удержавшись на ногах, спрыгнул  на пол.
Кошка метнулась с подоконника и взлетела на высокий шкаф.
-   Живой?!  - вскрикнула Клава.
-   Живой,  -  ответил Мишка.
-   Хорошая реакция!
-   Спасибо!
Клава поискала в ворохе вещей и нашла пакет с валенками.
-   Видишь, нашли!  - сказала она Сеньке,  -  Надевай!
Сенька вздохнул и принялся натягивать валенки.
-   Так!  -  продолжала командовать Клава.   -  Отлично!  Как у нас теперь с температурой?
-  Сенька полез себе за пазуху и с трудом вытянул градусник.
-    Тээээк!...  -  протянула Клава.  -  Температуры нет! Видишь, действует!
-   Что действует?  - спросил Колька.
-   Лечение! 
-   А!
-   Продолжим! – продолжила Клава и вновь обратилась к Сеньке.
-   Горчичники ставили?
-   Нет!  -  испугался Сенька,  -  То есть, не надо!
-   Очень хорошее средство!  -   заверила Клава, - Незаменимое при простуде!
-   Не надо!  -  испуганно, но твёрдо прохрипел Сеня.
-   Ладно,  -  смилостивилась народная целительница.  -  Отложим. Сперва над картошкой дышать будем…. Как там, готово?  - обратилась она к Коле.
-   Надо посмотреть, -   ответил тот.
Но смотреть не пришлось. Клава вдруг насторожилась, принюхалась к воздуху и спросила:
-   У тебя ничего не горит?
-   Ой!   -   ойкнул Колька.
Все бросились на кухню.
Из кастрюли валил густой чёрный дым,  и запах горелой картошки был прямо-таки сногсшибательным.
-  Ты что!!!...  - закричала Клава, выключая плиту и подбегая к форточке -   Без воды поставил?!
-   Я не успел,  - оправдывался Колька.  -  Вы тут со своим столом, так я и забыл!
-   Молодец!... Теперь этот запах неделю не выветрится!
-   Да ну!  -  сказал Мишка, - К вечеру испарится.
-  До вечера  мама придёт, - жалобно просипел  Сеня. 
Подумал и прибавил:
-   И папа тоже.
-   Ничего,  -  заверила Клава,  -  До их прихода мы тебя вылечим!
У Сеньки сделалось кислое выражение лица.
-   Да не бойся,  -  успокоила Клава.  -  Не хочешь горчичников, не надо.  Есть более гуманные средства. Например, чай пить горячий.   С мёдом. Или с малиновым вареньем!
У Сеньки лицо повеселело.
-   Есть малиновое?
-   Ага!...
-   Вот это дело!  - обрадовался Мишка.  -  Хорошее предложение!..
-   Доставай!  -  скомандовала Клава.  -  А ты, Колька, чайник поставь. Только не забудь воды налить!
Сеня полез в холодильник за вареньем. Коля наполнил чайник и поставил его на плиту.
-   Дальше поехали!  -   продолжала Клава,    -  Что у нас следующее по программе?
-   Что-нибудь поджечь!  -  высказал предположение Мишка,  -  Или сервант уронить… С хрустальной посудой….
-     Ой-ой-ой!  Умник нашёлся!... И кстати о серванте!...  Ну-ка,  идёмте  за мной!...
И Клава направилась в Сенькину комнату.
Ребята поплелись за ней.
-   Смотрите,  - указала Клава на шкаф, а точнее – на кошку, сидящую на нём.
-   Что?   -  спросил Мишка.
-   Кошка!!!   
-   А я думал, жирафа,  -  удивился Мишка. -  А что с ней не так?
-   Да вы только посмотрите, куда она забралась!
-   И что?   
-   Так высоко же! Как она спрыгнет?
-   Кошки хорошо прыгают,   -   вступился  Коля  -   И не с такой высоты.
-   Как миленькая спрыгнет, - подтвердил Мишка.
-   Что-то я сомневаюсь,   -  сказала Клава.  -  Сеня, как, по-твоему, спрыгнет?
Сенька подумал и пожал плечами.
-   Не знаю,  - просипел он затем. – Хотя высоко… Испугалась здорово…
-   Вот именно! Я о том и говорю!   Испугалась!
-   Да не бойтесь вы, -  успокоил  Коля.  – Она же сперва на подоконник спрыгнет, а потом уже на пол.
-   А если промахнётся?
-   А чего это она промахнётся? Она ж не глупая, промахиваться.
-   А чего тогда сидит, а не спрыгивает?
-   Так говорят тебе, испугалась! –  воскликнул Мишка. – Тебя, между прочим, испугалась!
-   Значит, надо её успокоить,  -  подвела итог  Клава. – Задобрить. Сенька, у тебя есть нитки?
-    Нитки? Есть.
-    Неси!
-    А зачем?
-    Задабривать будем твою Муську.
Сенька принёс нитки.
Клава оторвала от какой-то ненужной газеты клок и привязала его в виде бантика на нитку.
Кошка,  имеющая все основания полагать, что речь идёт о её персоне, с возрастающим беспокойством наблюдала за действиями людей.
-   Ну-ка, ну-ка, посмотрим, посмотрим, как мы умеем играть, -   заворковала   Клава, дёргая за ниточку. -  Кыс-кыс-кыс!... Муська!  Але-оп!... Иди сюда!
С высоты шкафа  Муська без труда  уловила связь между движениями Клавиной руки и подпрыгивающей в воздухе бесполезной бумажкой. «Ага, как же! -   думала про себя кошка, - Так я тебе и поверила! Нашла дуру!»
-   Видите!  -  объявила Клава после безуспешных попыток выманить  животное со шкафа.  -  Не реагирует. У неё шок!... Надо спасать бедолагу.
-   ЭмЧеЭс  будем вызвать?  - спросил Мишка.
-   Зачем эмчеес,  -   сказала Клава,   - сами достанем!  Тащите стол сюда! … Давайте, давайте! Не спите! – поторопила она сомневающихся ребят.
Колька с Мишкой подхватили стол и поставили его вплотную к шкафу.
-   Молодцы!...  Теперь по прежней схеме,  Встаём на табуретку и достаём кошку.
-   Не, я больше не полезу!  -  сказал Мишка. – С меня хватит!
-   Так не ты, Колька полезет! Его очередь!
-   А вдруг она прыгнет?  -  спросил Коля.  -  На меня прямо.
-   Не прыгнет. Если будет прыгать, то как раз мимо тебя.
-   Ты уверена?
-   Уверена.
-   Ладно,  -  вздохнул Николай и полез на стол, затем – на табуретку и осторожно поднялся.
Лицо его оказалось почти вровень с краем шкафа. Муська забеспокоилась  и отодвинулась к стенке.
-   Кыс-кыс-кыс!  -  позвал Коля,   -   Муська! Слезай давай!
-   Да что ты её уговариваешь,  ты в руки её возьми!  -  подсказала Клава,  -  Чего ради залезал?
Коля протянул руки, пытаясь ухватить кошку. Та поняла, что настал момент истины, и пора спасать свою шкуру. Чтобы не задеть человека, кошка прыгнула, описывая в воздухе дугу, и потому физически не могла уже попасть на  подоконник. Вместо этого Муська приземлилась на оконные занавески, вцепившись в них когтями всех своих четырёх лап. Занавески затрещали, затем затрещал карниз, на котором эти занавески висели, и мгновение спустя вся конструкция с страшным грохотом обрушилась на пол.
Потрясённая до глубины души свалившимися на её голову несчастьями, кошка выпуталась из-под  вороха материи,  пулей  влетела под диван и забилась там в самый дальний и пыльный угол.
-   Ооооо!  - схватился Мишка за голову.
-   Ой!   - безнадёжно-испуганно отреагировал Сенька.
-   Я же говорил, прыгнет!  - сказал Колька.
-   Непрочный карниз просто,  -  посетовала Клава. – Так бы всё обошлось.
-   Я тоже говорил!  -  сказал Мишка,  -  что мы ещё не всё закончили. Надо ещё люстру расколотить!  Полный комплект будет.
Коля осторожно слез с табуретки, затем со стола на пол.
-   Кстати о люстре,   -  заметила Клава.   -   Видали, какая темень!  Всего одна лампочка горит. Тут от одного этого заболеешь.
-    Зато экономно,  -   сказал Мишка.
-    У тебя лампочки есть?  -  обратилась Клава к Сене.
-    Есть, - кивнул тот.
-    Тащи! Сейчас осветим твою пещеру.
Сеня отправился на поиски лампочек.
 -   Может, не надо?  -  спросил Коля.  –… Пускай так.
-   Поздно!   -  ответила Клава.  -   Тем более, это совершенно безопасно…. Так  что давайте, давайте! Тащите стол! Скоро родители Сеньки придут!
-  Ага! – подтвердил Мишка.  -  Вот обрадуются-то!
Стол перенесли, поставили под люстрой.
Сеня принёс лампочки.
-   Только твоя очередь лезть,  -   сказал Колька.
-   Разумеется!   -  ответила Клава,  -  Я и не отказываюсь!
И она полезла на стол, затем взобралась на табуретку.
-  Сперва выкрутим перегоревшие лампочки,  -  принялась она объяснять последовательность своих действий, -  Вооот!... Выкручиваем!...
Неожиданно в люстре что-то затрещало и даже  посыпались искры.
-   Ой!   -  испуганно вскрикнула Клава.
В следующее  мгновение  раздался   громкий щелчок, и вся квартира погрузилась в кромешную тьму.
Некоторое время было темно и тихо, затем голос Мишки воззвал:
-   Клавка!... Ты там?....
-   Там! -  отозвался с недосягаемой высоты голос Клавы.
-   Живая?
-   Живая, вроде…
-   Так слезай!
-   Темноо!!!...
-   Тут повсюду темно!... Ты осторожненько…
-   Ладно!
Стало слышно, как Клава в темноте, на ощупь спускается с табуретки на стол и затем на пол.
-   Сеня!  - позвал затем голос Клавы. -  У вас где свет включается? Ну, щиток где электрический…
-   В коридоре,  -  просипел голос Сени.
-   Пошли туда!
В темноте все двинулись на выход. Под ногами затрещали и захрустели разбросанные по полу пакеты и коробки, зазвенело жестяное ведро.
-   На кошку не наступите,  -  озабоченно произнёс голос Кольки.
-   Ага!  -  отозвался голос Мишки,  -  Если она и вылезет из-под дивана, то только, чтоб отомстить нам. Тёмную устроить.
-   Муська в темноте хорошо видит,  -  подтвердил голос Сеньки.
-   Вот-вот, я о том же!...
-   Кыс-кыс-кыс!  -  на всякий случай позвал голос Коли.
Откуда-то, из самого дальнего и тёмного  угла раздалось затравленное урчание…
Наконец, выбрались в прихожую.
-  Так!  -  раздался голос Клавы,   -   И где же у вас этот…
Она не успела договорить.
Входная дверь внезапно отворилась и в освещённом проёме показался силуэт мамы Сени.
-   Ой…,   -   сказала Клава.
-   Ой!   -  сказала мама Сени.  -  Семён! Я звонила, звонила, никто не открывает.   И почему у нас так темно?
-   У  нас электричество закончилось,  -  просипел Сеня.
-   Отчего же оно закончилось?  -  спросила мама.
-   Пробки, наверное… Я сейчас включу.
Он подошёл к щитку, открыл крышку и включил автомат.
Свет зажёгся.
-   Ох!  - сказала мама.  -   Ребята!   Здравствуйте!
-   Здравствуйте! -  радостно объявила Клава.
Мишка с Колей тоже поздоровались.
-   Семён!   Да у тебя гости!   -   продолжала мама.  -  А почему ты в валенках и шапке? Ты куда-то собрался?
-   Нет!  -   испугался Сеня, сдёргивая шапку.  -   Это я лечусь…
-   Как ты себя чувствуешь?  - спросила мама,  - Горло получше, или всё так же?
-    Получше,  -  закивал Сеня.
-    А мы просто проведать Семёна пришли!  - вступила  тут Клава.  -  Пожелать ему выздороветь!
-    Вот как!  -  обрадовалась мама.  -  Спасибо, ребята, что вы такие заботливые!
-   Ничего!   -  ответила Клава и прибавила тут же, без перехода,  -  Ну, мы пойдём, пожалуй!  Мне на гимнастику пора!...  Опаздываюююю!!!....
-   А!  - понимающе сказала мама.
-   Собирайтесь, ребята, живо!  -  скомандовала  Клава, натягивая куртку.
Мишка с Колькой быстро похватали свою одежду.
-   Ну, до свидания!  -  попрощалась Клава,  -  Выздоравливай, Сеня!
-   Ага!  -   кивнул Семён.
Ребята скатились по лестнице.
На улице было свежо.
Некоторое время постояли молча, потом Мишка сказал:
-   На гимнастику, значит, записалась? Давно?
-   Запишусь, не беспокойся!  - ответила Клава.
-   Ой!!!!  - спохватился тут  Колька.  -  Я чайник забыл выключить!
-   Ха-ха-ха!  -  засмеялся Мишка.   -  Впрочем, это уже мелочи жизни. Главное, Сеню проведали.
-   Нехорошо получилось,  -   продолжал Колька.
-   Да нормально! Чайник они, что ли, не выключат!
-    Я о другом.
-   О чём?
-   Сеньке теперь достанется, а виноваты-то мы!
Мишка задумался.
-   И то правда,   -  сказал он затем.  -   Но что мы могли?... Да и не достанется, может…
Коля пожал плечами.
-   Да ладно вам!  -  вступилась тут Клава.  -  Всё будет нормально!... Никто Сеньку не обидит. А мы в следующий раз умнее будем! Наоборот, приберёмся в квартире!
Мишка засмеялся.
-   Жаль только, чаю с малиновым вареньем попить не удалось! – вздохнула Клава.