Точка невозврата

Людмила Сичковская
Ольга сидела на балконе покуривая одну сигарету за другой, а рядом на кофейном столике лежало свидетельство о разводе, поверх которого лежало обручальное кольцо. Тусклое и поцарапанное от частого контакта с водой, бытовой химией и прочими домашними делами. 

- Ну вот и все, -думала Ольга, глядя куда-то сквозь сигаретный дым, балконную стену и не видя ничего, кроме своих разбившихся иллюзий, которые к тому же очень больно впивались в израненную и опустошенную душу. 

Ее шестилетний брак закончился. И хотя она сама выступила инициатором развода и пробивалась к своей свободе через сопротивление мужа, осуждение мамы и уговоры одуматься от общих друзей, долгожданная точка принесла только опустошение и горечь. Что дальше? Куда идти? Как жить? Ее действительно волновали эти вопросы, за шесть лет она просто разучилась жить своей жизнью. День сурка сменялся другим днем, похожим на предыдущий до секунды. Работа, домашняя рутина, которая должна была быть гарантом счастья и семейного благополучия, идеальная картинка интерьера, где все подобрано со вкусом, расставлено по фен-Шую, и обеденный стол сервированный как в лучшем французском ресторане. Ольга неустанно трудилась над созданием идеальной картинки счастливой семейной жизни. Вела себя тоже идеально. О да, она была идеальной женой. Прямо - таки модной нынче ведической женой почитающей мужа, ухоженной и наряженной, никогда не устраивала скандалов, всегда о муже говорила с любовью, а в присутствии друзей или гостей только почтительно и с гордостью. Нет, Ольга не была поклонницей вед, она про них вообще никогда не слышала, ей было не до интернета и новомодных тенденций современной духовности, и духовной она никогда не была, хотя своя религия у нее была. Она свято верила в идеальные отношения, и всеми силами ежедневно трудилась над их созданием. В итоге это должно было привести к безграничному ощущению счастья, но почему-то привело к состоянию, из которого возможно стало лишь два выхода -  либо в окно, либо в развод. 
Где я ошиблась? Почему так получилось? Я же хотела один раз и на всю жизнь, я же хотела идеальный, счастливый брак, я переступила через себя ради семьи, почему все так закончилось? - снова и снова Ольга прокручивала одни и те же вопросы в голове, закуривая одну сигарету за другой. И с каждым щелчком зажигалки ей становилось все страшнее от пугающей неизвестности, что делать дальше и куда идти. Ведь рано или поздно сигареты закончатся и ей придется выйти по крайней мере в магазин, а она так и не знала, как ей себя вести в новом статусе, называемом страшным словом разведенка.

Почему многие женщины так боятся этого слова, почему остаются в несчастных отношениях?  Страх быть осмеянной? Но кем? Обществом, но общество  это такое безликое существо, живущее своей какой-то непонятной жизнью, планктон из людей, вроде бы разнообразные мелкие особи, выступающие одним организмом, который свободно дрейфует в потоке жизни и не способен плыть против течения, с завистью и ненавистью поглядывая на тех, для кого являются звеном в пищевой цепочке и кто позволяет выживать до определенного времени. Близкими людьми? Тогда не понятно, кто в таком случае не близкие люди, если близкие готовы снова и снова обрекать на страдания и несчастливую жизнь, наблюдая как ты медленно превращаешься в пустую оболочку?   Скорее всего они боятся того, что после развода, им придется жить полноценной жизнью, своей, делать то что нравиться, ходить туда, куда хочется, а они разучились, они забыли кто они, чего хотят, да и хотеть  они тоже разучились. Ах да, еще же наша пресловутая «бабская доля», за которую мы все так дружно держимся не одно поколение. Вот именно бабская. А женская где? В женских романах, которые пользуются бешеной популярностью, и где каждая вторая, представляет себя на месте героини. А тех, у кого получилось сделать из  своей жизни роман, мы сторонимся, и сокрушенно вздыхаем «повезло, сучке» 

Ольга встряхнула головой, отгоняя мрачные мысли, и закурила очередную сигарету. Она прекрасно понимала, что отношения строят два человека, и то, что отношения разрушились виноваты оба. Но вот в чем ее вина? Что она делала не так? И как вообще строятся отношения в, которых «жили они долго и счастливо» не конец сказки, а начало жизни? Где найти того партнера, с которым возможно построить гармоничные отношения? У Ольги не было ответов на эти вопросы.

«Быть счастливым это привычка, быть несчастным тоже, мы только делаем свой выбор» вспомнила Ольга чей-то статус В Контакте.

- Я буду счастливой! – громко сказала Ольга. – Я больше не намерена страдать, быть несчастной. Я научусь как жить счастливой жизнью, как строить гармоничные отношения, и если есть на земле хоть один мужчина, с кем я смогу быть счастлива, я найду его. Даже если мне придется пройти для этого семь кругов ада! – Ольга резко встала, потушила сигарету и вышла с балкона.

Если бы она только знала, насколько ее слова верны к истине, и ее намерение очень скоро реализуется.