Ноктюрн поздней осени

Владимир Левкин
 



               
                2020.10.05.

В осени есть своё грустное и тягучее очарование. Природа медленно засыпает до весны. Едешь по нашему лесопарку и хочешь-не хочешь грустишь об ушедшем безвременно лете, которое совсем недавно радовало нас своим теплом, лесными цветами, стенами папоротников, сочными ветвями берёз, распущенных молодых лиственниц и красавцами корабельными соснами. Сейчас все дорожки покрыты толстым слоем листьев от берёзы и частично иглами сосны.Падающие с лиственных деревьев листочки кружатся , играя в прозрачном осеннем воздухе, нехотя падают на ковёр покрывающий почву.Велосипед идёт как по маслу бесшумно и мягко, листики лениво пристают к покрышкам и нехотя отлетают. Едёшь как по тоннелю, где вместо опостылевших бетонных коробок стоят настоящие сосны и другие деревья. В лесопарке нынче было много грибов. Сразу появились и грибники, но с  исчезновением грибов не стало почти людей,а год на Урале был очень грибной, грибы несли вёдрами. Я сам ходил два раза, принёс боровиков две корзины, супруга чуть не выгнала из дома, правда потом оттаяла. 

Но вернёмся в осень, теперь редко встретишь у нас в парке человека, а на машинах всё же приезжают: есть отдельные автолесолюбители. Ведь законы у нас в России выполнять не любят, притом сверху до низу.Наш лесопарк один из старейших на границе города, молодцы лесничие сохранили его даже в войну, не дали как-то срубить, а может просто хватало лесу на северах, там было много посёлков всяких выселенцев с европейской части страны и с Украины.Плюс Урал-Гулаг. Все неблагонадёжные граждане там собрались. Джугашвили ни с кем не чикался, суровый был правитель. Надо же столько характера в тщедушном уродливом теле. Загадочна мать природа человека. Но я отвлёкся, простите.

Наш парк, просто чудо природы, расположен на склоне большой горы и в размере где-то 4Х4 КМ. Он называется "Семь ключей". Я  давно заметил, что на Урале, да и в других местах России хороший лес только на возвышенностях, чуть болото и доброго леса уже нет и растёт на горках он довольно быстро. Породы деревьев преобладают хвойные: сосна, изредка лиственница и немного елки, много берёзы, она стоит отдельными перелесками, в основном среднего возраста, но попадаются и старые деревья.

Берёза, истинно русское дерево, растёт повсеместно, даже в тундре. Очень полезное дерево и неприхотливое,имеет широкие возможности: хорошая крепкая доска, на мебель и прочие поделки, берестяные изделия, дрова, дёготь, веники для бани и многое другое. Да ещё гриб чага на ней присутствует. Хорошо растёт отдельными деревьями, они стоят хоть бы что. Ветра не боятся. А в лесу почему-то падают от него, недавно дунуло в лесу, и полно поваленных берёз. А я наивно думал, что лес защищает деревья от ветра. Леса нашего района поражают разнообразием: основное это сосна, ель, лиственница, много липы, осина, есть и дикая рябина, местами где подальше попадаются даже и молодые кедры. Я пробовал посадить их на участке, но не прижились почему-то. Кустов тоже много, в их породах можно запутаться,  да так и есть идёшь по болоту, кусты, подлесок и вдруг здоровенная липа или рябина, чудны дела твои Господи!

Недалеко от нас, в сторону поселка "Исеть", в лихие девяностые был вырублен реликтовый лес на горах, так там за тридцать лет лес почти восстановился, конечно это молодые деревья, но сосняк стоит плотной стеной и стремительно тянется к верху. Есть сила в Уральских горах. Сейчас вокруг крупных городов пилить не дают, немного следят, а буреломов по низинам навалом, бревно к бревну. Неужели нельзя его заготавливать, ведь одна бригада может собрать тысячи кубов, а так всё сгнивает. А по железке с севера везут одни палки, куда их продают не понятно, видно вырубили добрый лес до самого Таймыра.

Однако болота на Урале весьма странные: стоит копнуть и под ним сразу обнаруживаешь камень. Много и скальных выходов в виде плоских гранитных плит серого цвета, но в некоторых местах попадает и зелёный гранит бледный такой и очень крепкий, на белом граните спокойно чертит хорошую бороздку. Структура мелкозернистая, очень твёрдый, собака, если здесь подходит это слово.

Но вернёмся к нашему парку: в парке растут несколько видов деревьев, это корабельная сосна возрастом под сто лет минимум, многие деревья один не обхватишь. Высота также  более тридцати метров, дерева отменные, кора здоровая, засохших деревьев совсем мало. Мало сосен патриархов, прямо единицы, хотя здесь и не рубят совсем, много берёзы приличных размеров. Совсем мало елей и лиственниц, но они расположены ниже, где кончается гора. Иногда я обнимаю какое-нибудь понравившиеся мне дерево, прошу его дать мне сил и здоровья на долгие годы. Велика сила леса, да и вообще природы. Некоторые люди спрашивают куда деваются старые деревья, отвечаю сгнивают после падения за три года, от силы пять и здоровенной сосны-нет. Ведь в отличку от людей деревья не хоронят в ямах. Современное поколение природу не жалуют, сегодня видел на глухой поляне изорванный квадроциклами зелёный ковёр травы, ничего не жалеют засранцы, выросли монстры, ничего святого, а ведь люди будут жить всегда, пока существует наш шарик, красивая исключительно планета Земля. Посмотрите в ближний космос все небесные тела, безжизненны и крайне враждебные всему живому, нет даже микробов или пока не нашли.Пустота. 

                фото автора.


                .