К событиям в Киргизии авиабаза Кант

Серафим Григорьев -3
                С а м о л е т ы  и  о в ц ы



   Авиабаза Кант — военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией.
История аэродрома в Канте уходит к 1941 году, когда в Киргизию была эвакуирована Одесская военная авиационная школа пилотов. Впоследствии, в 1947 году, школа в Киргизии была переименована во Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР. В числе выпускников училища — космонавт Андриян Григорьевич Николаев (1954).
   В 1956 году училище начало заниматься подготовкой пилотов для дружественных развивающихся стран.
   В 1992 году постоянный личный состав курсов и часть лабораторного оборудования, тренажёров, макетов и учебных пособий были передислоцированы в Курган. *Были мы в Кургане (ЦТРС Минобороны России), сделали эфир по ЦТ.
В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. Согласно договору плата с России не взималась.
   1 декабря 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о своём решении закрыть российскую военную базу. * Атамбаев увлекается написанием песен, которые сам исполняет под гитару. Возглавляет киргизский Литературный фонд писателей.
   23 июня 2020 года судом Первомайского района г. Бишкек, Алмазбек Атамбаев был приговорён к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца, а также лишён всех государственных наград и имущества. Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 «Коррупция» уголовного кодекса Киргизии за то, что он в качестве главы государства отдал распоряжение освободить из заключения под предлогом тяжёлого заболевания осуждённого криминального авторитета Азиза Батукаева.

*Однажды русские летчики на СУ-25 делают пробный полет на бреющей высоте в горах. В результате рева реактивных двигателей с горных троп в пропасть свалились сотни коровок и овец. Правительство РФ выплатило неустойку в сумме $N000000.
** 6 окт 2020.
   Авиабазу РФ в Киргизии перевели на усиленный режим на фоне протестов.
   "В целях недопущения каких-либо провокаций, связанных с обострившейся обстановкой в Киргизской Республике, на территории российской 999-й авиационной базы "Кант" введен режим усиления противодействия терроризму", -  в пресс-службе Центрального военного округа.

Фото/инфа – Инет.