История Турции часть 22

Николай Мринский
Одновременно был послан приказ бею Зюлькадыра (область Эльбистан, центр - Мараш) Шехсювер-оглу Али-бею также двинуться против мятежников. Действия шейха Джеляля в это время были не совсем понятны. Видимо, он держался тактики оборонительной и не пытался поднять население смежных с районом восстания областей. По одной версии, шейх Джеляль, узнав о направленных против него войсках, пришёл к заключению, что не в состоянии им противостоять и решил направиться в Иран (такое решение подкрепляет версию о шиизме шейха Джеляля и его мюридов), поэтому он повернул в сторону Сиваса. Об этом узнал Али-бей и двинулся ему наперерез. Он настиг джелялийцев у г. Шаркы-Карахисара и вступил в бой, не дожидаясь прибытия румелийского бейлербея, который в это время находился в районе Анкары. В упорном противостоянии джелялийцы были разбиты, а сам Джеляль попал в плен. Попытка бежать не удалась, он был схвачен и обезглавлен. По другой версии, шейху удалось бежать с частью своих последователей, но он был схвачен в Акшехире (Эрзинджанском) и казнён. Голову шейха Джеляля бей Зюлькады отправил султану Селиму I и очень его этим обрадовал. Довольный султан наградил Али-бея саблей, украшенной драгоценными камнями (этого не мог простить Али-бею озлобленный Ферхад-паша и уже в 1522 г., при Сулеймане I, отомстил ему, уничтожив весь его род). Селим I жестоко расправился с восставшими, их всех, включая женщин и детей, обезглавили. Восстание Джеляля оставило заметный след в истории Турции - настолько, что само имя Джеляля стало нарицательным. С тех пор бунтовщиков из низов стали именовать в турецких источниках еджеляли», а народные восстания - «джелялилик».

Несколько крупных, в основном крестьянских восстаний произошло в 1526- 1529 гг. Вместе с тем в них, как и в предыдущих, участвовали кочевники и мелкие феодалы-тимариоты, обиженные крупными феодалами и центральными властями. Кочевники даже составляли в них ударную силу. Очагами выступлений были Киликия и большой район к северу от неё до Токата включительно. Первым в ряду крупных восстаний, вспыхнувших в указанные годы, было восстание, которым руководил Баба Зюннюн. Оно началось в августе 1526 г. в санджаке Бозок в области Зюлькадыр. По данным турецких источников, поводом к восстанию послужило злоупотребление чиновника при составлении описи земли и взыскании налогов. Он обложил налогом одного старого туркмена, т. е. турка, принадлежавшего к племени бозок, по имени Кадри Ходжа Баба, в размере 200 акче. Сюлюн-ходжа (по прозвищу – длинный) обратился к кадию и к санджакбею Бозока с жалобой и попросил снизить его до 100 акче. Однако ему в этом было отказано, и сверх того над ним ещё надругались - отрезали бороду, т. е. опозорили его. В хронике Рустем-паши говорится: «бездельники, разбойники и кызылбаши». По всей вероятности, среди них действительно было много шиитствующих. Против восставших выступили со своими войсками бейлербей Карамана и санджакбеи Кайсери и Ичеля, но были разбиты в районе Кайсери, в ущелье Куршунлу. Сам бейлербей и оба санджакбея погибли в этом бою. Победитель же, Баба Зюннюн, двинулся в сторону Токата и занял районы Артыкова и Казова (к югу от Токата).

Таким образом, восстание перекинулось на большое расстояние с юга на север. Для его подавления бейлербей Сиваса направил санджакбея Малатьи, но тот потерпел поражение и едва спасся бегством. Получив это известие, бейлербей Сиваса решил выступить сам и привлёк ещё санджакбея Аданы. 26 сентября 1526 г. в местности Хейюклю произошло сражение, в котором Баба Зюннюн был убит. По-видимому, потеря вождя сперва вызвала замешательство в рядах восставших. Однако они не рассеялись и в ту же ночь напали на своих врагов и разбили их. Сам бейлербей был тяжело ранен, бежал в Сивас и там умер. Всё же гибель руководителя в конце концов вызвала смятение и дезорганизацию среди восставших. Это позволило бейлербек) окончательно подавить восстание. Одновременно с восстанием Баба Зюннюна происходили восстания в ряде районов Киликии. Они были подавлены тогда же, когда и восстание Баба Зюннюна. Но самое крупное восстание в упомянутых краях началось именно тогда, когда турецким феодалам казалось, что они окончательно утихомирили Анатолию. Это было восстание, охватившее большую территорию под предводительством Календера-оглу (или Челеби). Оно вспыхнуло в Киликии и, быстро разрасталось. Когда султан Сулейман вернулся в Стамбул из похода на Венгрию в 1526 г., восстание уже было в самом разгаре. Календер Челеби принадлежал к потомкам основателя ордена бекташи Хаджи-Бекташ Вели и, как его отец Искендер Челеби, в течение ряда лет пропагандировал идеи этого ордена.

Рустем-паша называет его странствующим дервишем. Он приобрел большое число мюридов и последователей среди простого народа. В момент восстания вокруг него собралось 20-30 тыс. сторонников - «кызылбашей и мятежников», по выражению Рустем-паши. Среди них были и уцелевшие участники восстания Баба Зюннюна. Большое влияние в массах позволяло ему получать пополнение в ходе восстания. Календер Челеби выступил против династии Османов и намеревался основать новую. Он даже стал именоваться Календер-шах. Среди участников восстания были и беи туркменских племен, в частности уцелевшие потомки бея Зюлькадыра Шех сювер-оглу Али-бея, род которого старался уничтожить мстительный везир Ферхад-паша. Эти потомки потеряли свои лены. Среди участников восстания были и другие пострадавшие и обиженные тимариоты. Предпринятые местными беями попытки подавить восстание закончились неудачей. Как это обычно бывало, успех привлек на сторону восставших новых сторонников. Мятеж быстро разрастался на север - до Амасьи и Токата - и охватил почти всю центральную Анатолию до самых восточных границ. Это заставило султана Сулеймана поручить подавление восстания великому везиру Ибрахим-паше. Ему были даны 3 тыс. янычар и 2 тыс. сипахийской конницы (на жаловании), а в Малой Азии к нему присоединились со своими войсками бейлербеи Анатолии и Карамана. Великий везир прибыл в Аксарай и направил против Календер-шаха большое войско под командованием бейлербея Анатолии Бехрам-паши. Но в сражении в долине Карачайыр, к северу от Сиваса, 8 июня 1527 г. Бехрам-паша потерпел полный разгром.

В этом бою погибли несколько санджакбеев (санджаков Тире, Алайи, Амасьи и др.), сам Бехрам-паша едва спасся бегством. Получив весть о разгроме, Ибрахим-паша (он в это время находился в Аданской обл.) понял, что новое выступление против Календер-шаха обречено на неудачу, и решил действовать иными методами. Теперь основные усилия были направлены на разложение рядов Календер-шаха. Ибрахим вошёл в тайную связь с главами племен и обиженными тимариотами и обещал им вернуть лены, независимо от того, по какой причине они у них были отобраны. Эта мера дала быстрый результат и число восставших стало резко уменьшаться. Предательство феодалов, на время примкнувших к восстанию, решило его судьбу. Ибрахим-паша направил против Календера войско под командованием своих лучших и наиболее доверенных командиров, которое нанесло Календеру поражение, а сам он был схвачен и обезглавлен. 11 августа 1527 г. Ибрахим-паша вернулся победителем в Стамбул. К его седлу была подвешена голова Календера. Довольный султан одарил своего любимца ценными подарками и новыми хассами, которые увеличили его доход до 1,2 млн. акче в год. Голова Календера была выставлена для всеобщего обозрения. В 1529 г. в Аданском районе вновь вспыхнули восстания. Во главе одного из них стоял кызылбаш Сейди; число его участников достигало 5 тыс. К нему присоединился со своими сторонниками и другой кызылбаш по прозвищу Инджирйемез («не кушающий инжира»). Но эти восстания были подавлены силами самого санджакбея Аданы. Руководители восстания были схвачены и казнены.

ПОПЫТКА ТУРЦИИ ОВЛАДЕТЬ АСТРАХАНЬЮ

В последующие десятилетия крупных крестьянских восстаний, не было, но отдельные вспышки волнений в Малой Азии зачастую всё происходили. Главной их причиной было усиление налогового бремени. В Греции, Сербии, Албании оно вызвало крупные восстания. Завоевание большей части Венгрии было последней крупной военной удачей Османской империи на европейском континенте. Её новые агрессивные попытки, предпринятые во второй половине XVI в., лишь один раз принесли ей успех - в войне с Венецианской республикой. Столкнувшись с возросшими военными трудностями на западе, Османская империя попыталась компенсировать себя на востоке. Новый султан Турции Селим-Мест, взошедший на престол в 1568 г. решил, что наступил самый подходящий момент сокрушить Москву. Был разработан план, по которому весной 1569 г. предусматривалось направить флот под командой капудан-паши Мир-Серлета и армию на Дон, очистить его от казаков, прорыть силами 3 тыс. землекопов и гребцов канал и провести корабли на Волгу, заняв Астрахань и Казань. Безусловно, под власть османов переходил бы Сев. Кавказ, а Россия, оказавшись в полуокружении капитулировала. Была и другая цель - перехватить торговый путь, который следовал из Ирана через Каспийское море вверх по Волге и далее из России на запад, и направить поток товаров в Чёрное море и затем на запад по территории Османской империи. Для реализации этого грандиозного проекта в Азов стягивалось более 100 кораблей, пехота, более 17 тыс. турецкой конницы и 25 татарской. Казанцы и астраханцы заверили турок, что при их появлении поднимут восстание. О поддержке турок заявили дагестанский шамхал Тарковский и хан Тюменский.

Продолжение следует в части  23                http://proza.ru/2020/10/07/1775