Чёрные рейдеры. Гл. 8

Виктор Шушарин 2
******************************
Весомая помощь бомжа Кузьмина
1.
     Подойдя к машине, Захаров шепнул на ухо Артамонову:
-    Толя, садись за руль – я немного взбудоражен.
-    Что-то удалось узнать?
-    Три новых!
-    Куда едем?
-    К парку Победы. А после вот этот молодой человек будет твоим путеводителем.
     Дом, который указал Кузьмин, оказался на улице Тихой под номером 5Б первый этаж которого занимал продовольственный магазин.   Остановились  возле второго подъезда.
-    Куда пойдём, Пётр? – спросил Захаров.
-    На второй этаж, квартира №24.
     Захаров набрал на табло домофона  №22.  На вопрос: «Кто?», ответил:
-    Мы из уголовного розыска.
-    Что вы хотели от нас? – спросила женщина.
-    У нас есть несколько вопросов по поводу отъезда из квартиры №24 в начале февраля ваших соседей. Мы отнимем у вас всего лишь минут десять.
     Дверь открыла пожилая женщина. Прочтя представленные ей  удостоверения, пригласила войти.
-    Я вас слушаю, молодые люди.
-    У вас в начале февраля в квартире №24 сменились соседи.
-   Да.
-    Кто именно?
-    Тут жила Таисья Сергеевна Самойлова.   
-    Она одиночка?
-    Да. Муж у неё год назад умер. И она решила сменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную.
-    Сколько ей лет?
-    Да, где-то семьдесят  пять, примерно.
-    А куда она уехала, не знаете?
-    Да, куда-то в Заозёрный район.
-    Точную дату её отъезда не подскажете?
-    Точную – нет. Но где-то в первой декаде февраля. А что-то произошло?
-    Да мы расследуем деятельность мошенников – скупщиков квартир. И нам необходимо переговорить с хозяйкой..
-    Нет, я не смогу вам помочь.
     Поблагодарив женщину, Захаров с Алексеевой вернулись к машине.
-    Пётр, - обратился он к сидевшему на заднем сидении Кузьмину, - давай рассказывай, куда нам теперь ехать.
*
     Нужный дом оказался всего лишь в пяти минутах ходьбы от городского парка. Нужная квартира располагалась на пятом этаже под номером 18. Название улицы и номер на доме отсутствовали – постаралось хулиганьё, а у ЖУ до сих пор было не досуг установить новую табличку.
    Захаров позвонил в квартиру №19. Дверь открыла старушка. Показав удостоверение,  Захаров попросил разрешения войти. Старушка отступила в сторону, пропуская гостей.
-    Бабуся, у вас кто живёт в восемнадцатой квартире? – спросил Захаров.
-    Ой, милые, даже не знаю. Заселились совсем недавно – недели две назад.
-    А кто до этого жил?
-    Валентина Васильевна Власова.
-    Сколько ей лет?
-    Она на семь лет младше меня.
-    А вам сколько?
-    Восемьдесят пять уже.
-    А какой у вас номер дома?
-    Марксистская , 85.
-    А вы не знаете, куда Валентина Васильевна переехала?
-    Говорила, что куда-то в Заозёрный. Я точного адреса не знаю. Да он мне ни к чему – по гостям уже не хожу.
-    Ну, спасибо, бабуся! Извините, что потревожили!
*
     Третий дом оказался рядом с Центральным стадионом. Это была ещё совсем новая девятиэтажка. Ещё, не успевшая отцвести табличка, говорила, что дом находится по улице Дворянской и номер его 165. Дом был большой с шестью подъездами.
-    Так куда нам, Петя, шагать? – спросил Захаров.
-    Дайте выйти из машины – на память не знаю. Надо сориентироваться. (Зашли в ограду. Пётр привёл их к пятому подъезду.)  Теперь куда?
-    Шестой этаж,  первая квартира слева.
     Возле дверей подъезда сидели две старушки и оживлённо беседовали между собою. Захаров поздоровался с ними. Они в ответ кивнули головами и внимательно посмотрели на подошедших. Захаров показал им своё удостоверение и спросил:
-    Вы не знаете, кто жил на шестом этаже, первая квартира с левой стороны?
-    Это квартира №165. А я живу рядом – квартира №166. Так в ней жил Сомов Игнат Гавриилович.
-    А сколько ему лет?
-    Да где-то уже около восьмидесяти.
-    А где он сейчас?
-    Да уже несколько дней прошла, как уехал.
-    Куда?
-    Кажется, в Заозёрный.
     Захаров достал фото и положил перед старушками на скамью.
-    Вот этот не похож на него?
     Те внимательно всмотрелись в фотографию и обе враз охнули, положа руки на сердце.
-    Господи! Что его убили?! – произнесла соседка по квартире.
-    К сожалению, да.
-    Вот ироды! – продолжала причитать соседка.
-    А вы видели покупателей?
-    Я видела только, как молодые парни выносили вещи.
-    А вон тот мужчина был среди них?
-    Да, да! Вот этот самый ирод был среди них.! Да как их только земля на себе носит?! Проклятия им мало!
     Поблагодарив старушек, приехавшие вернулись к машине.
-    Ну, Пётр, вы заработали великую благодарность! Вам это зачтётся!
     Пётр промолчал, потрясённый произошедшим. Понимая его состояние, Захаров больше его не тревожил.
                Продолжение следует.