Охота на гуся

Бруевич
    Я краток быть постараюсь, совсем времени нет. Гусь пошёл у нас, а в лабазе перец весь закончился. Придётся в райцентр бежать, не то беда будет – без гуся в зиму остаться можно. А такого поворота ну ни как допускать нельзя. Без него зимой совсем тоска. Ведь как оно бывает? Вьюга за окном воет, снегу намело, а у тебя в печке, в чугунке, гусь сало топит. И не просто сам по себе, а с картошечкой и морковкой. Ягодка можжевеловая ему там песни поёт. Сказка, да и только, а тут – перца нет! Да как так то!? Вот скажешь мне, мол сначала гуся добудь, потом за перцем беги, да? Ан нет! Сразу видно, городской ты и смекалки нашей деревенской не ведаешь. Это ж сколько патронов спалить надобно, что б гуся достаточно добыть обычным способом? А как мы охотимся, тут по паре выстрелов на косяк достаточно. И меткость идеальная не важна, главное направление верное выбрать да ветер учесть. Городские, что заезжают к нам, они всё двумя нолями снаряжают, хвастаются у кого ствол длиннее, наши мужики только похихикивают в рукав. Что б гуся добыть в количестве на зиму длинную потребном, всего два патрона на косяк снарядить то и надобно. Один с чесноком толчёным, а второй перцем молотым. Тут как ведь происходит всё, как косяк увидел, летит, подмани его маленько, заверни в свою сторону, а как на выстрел будут, стреляй сперва перчёным патроном. Вот ты когда бегом бежишь, рот ведь широко открываешь и дышишь полной грудью, ну и гусь то чем от тебя бегущего отличается? А тут облако перца перед ним, он от неожиданности и закашляется и крыльями отмахивается, вот тут не зевай и стреляй чесночным патроном. Ибо он начинает воздух клювом ловить и в аккурат чеснока наглотаться успевает. Чем больше проглотит, тем вкуснее будет. Ну а дальше дело техники, от неожиданности и беспардонности такой с десяток гусей на землю падает, тут сноровистым надо быть, успеть собрать всех. Вот и вся хитрость, в общем то. Ладно, некогда мне, надо в райцентр успеть, перца прикупить. Без гуся то зимой совсем тоскливо иначе.