Кое-что об адвокатах дьявола

Владимир Павлович Паркин
Кое-что об "адвокатах дьявола"
Владимир П. ПАРКИН


Беспечен и неосмотрителен, преступен по отношению к самому себе человек известный, публичный, состоятельный, если нет у него "собственного" проверенного опытного адвоката. Совершенно необязательно, чтобы его имя было на слуху. Пусть общение будет на уровне доброго знакомства, консультаций по вопросам бизнеса, проблем у друзей и т.д. Пусть адвокат будет заинтересован в долгосрочных связях. Пусть он появится в деле по первому телефонному звонку!

Именно так работают в странах с традиционной юридической защитой семьи, личности и бизнеса. Горе тому, кто в трагической ситуации начинает судорожно метаться от одного адвоката к другому, слушать советы "бывалых" проходимцев, а главное, надеющихся на "политическое" прикрытие власть имущих. Пустое. При серьёзном раскладе никто рта в защиту обвиняемого не раскроет. Каждый будет радеть за собственную репутацию.
 
Адвокат должен работать в соответствии со своим статусом. Воссоздать полную картину произошедшего. Опросить максимально возможное число свидетелей под видеозапись, с документальным установлением личности. Установить все стационарные камеры видеонаблюдения, принять меры к тому, чтобы записи соответствующего периода были сохранены. Работать с официальными лицами офисов, кафе, общественных учреждений в зоне происшествия. Тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Оперативно заказать все необходимые экспертизы по "горячим следам".  Иметь информацию по аналогичным делам. Иметь как можно полную информацию о личности потерпевшего, его окружении и составе семьи. О лицах, участвующих в деле. Получать информацию в непосредственных контактах, фиксировать её, запрашивать официальным порядком как от своего имени, так и через суд. Работать со своим клиентом. Быть уверенным в законном разрешении дела в судебном порядке.
Бывает не лишним пригласить на место происшествия не только "скорую помощь", но и собственного лечащего врача. Он может понадобиться и потерпевшему, и самому себе. Не только в медицинском плане. Лучше покинуть место происшествия с врачом, чем с полицейским в автозаке.

Самый худший вариант - работать с "решалой" - адвокатом "дьявола", который уверен, что с помощью больших денег можно как заткнуть рот свидетелю обвинения, так и выставить свидетеля защиты, создать нужный акт экспертизы, уничтожить ненужный. В конце-концов, просто дать взятку судье! Дать так и столько, что отказа просто не может быть.  Такая позиция чревата новым обвинением и новыми тяжкими проблемами.  Такие "решалы" вычисляются очень быстро. Исключаются из Адвокатских палат, привлекаются к уголовной ответственности. Подобные факты на деле подзащитного отражаются не лучшим образом.