Игра в карты

Николай Наумкин
Игра в карты.
Сам я не особый любитель подобных игр, но кое что знаю по этой теме. Люди за много времени придумали множество карточных игр, как простых так и игры на интерес, или проще говоря на деньги. В любой такой игре, игроку всегда хочется знать какие карты находятся в руках соперника. Особенно это актуально когда игра идет на большой интерес.  Особенно хорошо воспроизвел страсти кипящие вокруг игроков автор своих песен Владимир Шандриков. В его песне Воровская любовь, например говорится, 
я с кентом хотел уже дернуть на вокзал,
тут мне Шоха новые карты показал,
мы сначала резались в Секу и в Буру,
а в очко пошло уже где то по утру,
на туза бубнового ставку сделал я,
и с восходом солнышка выиграл тебя,
так что ты красавица губочки не дуй,
нравится не нравится а трохи поцелуй.
Как видно из этого фрагмента песни, игра шла во всем знакомые карточные игры распространенные в нашей стране. Если в других играх задействованы так называемые карточные масти, которых как известно всего четыре, это крести, пики, черви и бубны, то в последней игре о которой говорится в песне, очко или двадцать одно такие различия в колоде не используются. Оставив в стороне все остальные игры, поговорим в статье только об этой одной очень простой игре. Для игрока в очко, все карты в колоде имеют определенное количество очков, а всего для выигрыша ему необходимо набрать как можно ближе к двадцать одному. Если у него будет хотя бы на одну единицу больше чем у соперника он выиграет. Но нельзя набирать больше двадцвть одного, так как это уже явный перебор и автоматический проигрыш. Все карты в колоде от шестерки до десятки приносят игроку то же количество очков. Валет считается как два очка, дама три а король четыре. Любой туз имеет одиннадцать очков. Очень давно в народе даже появилась поговорка, (не очко меня сгубило, две девятки с королем). И действительно, две девятки это восемнадцать очков, да плюс четыре у короля всего получается двадцать два а это уже явный перебор и автоматический проигрыш даже если соперник держит в руках всего двух вальтов по два очка каждый. Перед началом игры, все участники по очереди вытаскивают из колоды по одной карте, и тот кто вытащит наибольшее количество очков становится раздающим, или как его еще называют банкующим. Сдающий карты по очереди выдает всем игрокам из колоды по одной карте беря их сверху после чего собственно начинается сама игра. Каждый игрок по очереди получает от банкующего дополнительные карты, набирая себе необходимое количество очков. Чувствуя, что с получением очередной карты у него будет явный перебор очков, он может сказать хватит или себе, если игроки играют в эту игру вдвоем. Обделив всех игроков нужным количеством карт, раздающий набирает их из колоды себе стараясь не превысить двадцать одно очко. В результате все деньги из банка забирает тот у кого оказывается большее количество очков, но не больше двадцати одного. Кто в результате игры получает больше очков чем положено, автоматически выбывает из игры, и его ставка в банке сгорает доставаясь одному победителю. Поэтому в этой игре очень важно знать, сколько очков набрал тот или иной соперник. Поэтому быть раздающим карты или по другому банкующим очень выгодно, ведь он может с помощью различных ухищрений взять игру в свои руки. Профессиональные игроки либо запоминают последовательность карт в колоде, или прибегают к различным уловкам, например пряча туза из другой колоды имеющего одиннадцать очков в рукаве своей одежды и в нужный момент заменяя им другую карту. Банкующий может бросить перед собой на стол солнцезащитные очки или зажигалку в которых будут отражаться карты выдаваемые соперникам. Некоторые особенно ушлые картежники умудряются даже использовать для этих целей кольцо надетое на палец правой руки. Все карты в колоде могут быть помечены , так как на задней их стороне могут находиться незаметные для игроков метки в виде маленьких пятнышек краски или задняя поверхность карт может оказаться наколотой. Такое жульничество даже имеет свое название игра краплеными картами. Но чаще в любой игре на деньги используется совершенно другой способ обмана. Это так называемая игра в одни пуки, когда несколько участников договариваются играть против противника совместно чтобы потом разделить выигрыш. Всем хорошо известно такое выражение втереть очки. Оно тоже появилось не на пустом месте, так как в прошлом было очень популярно использовать покрытые специальным составом карты, под первым слоем которых находилась совершенно другая карта с иным количеством очков которую можно было просто стереть, поводив по поверхности пальцем. Но в настоящее время липок как назывался этот состав, уже похоже не используется. На представленной фотографии изображена колода карт, которые используются в современных карточных играх. 1.
       Использованные материалы.
1. Колода карт, фото из интернета.