Внезапная удача - 7

Ренсинк Татьяна
Громогласный стук в дверь постоялого двора и чей-то зов заставил Алексея, находившегося в маленькой спаленке, отложить гитару и прислушаться...
Он уже пару месяцев путешествовал с друзьями, медленно приближаясь к России. Их остановка в Риге, на небольшом постоялом дворе немного затянулась, но друзья были рады побольше отдохнуть от тряски на дорогах и снова наслаждаться прогулками по новым местам...

Слыша происходящее за дверью, Алексей понял, что друзья встретили некоего гостя, а по голосу того узнал Озерецковского. Сложив лист с текстом песни, над которой работал всю ночь, Алексей спрятал его в карман и вышел.

-Все здесь, - будто с облегчением души сказал Озерецковский и протянул конверт поднявшемуся с кресла Бобринскому. - Увы, Ваши друзья отправляются в Россию сами.
Прочитав письмо, Бобринский удивился:
-Отчего в Ревель вдруг? Я просил в Петербург!
-Вас ждут теперь там, - развёл руками Озерецковский. - Мне жаль, но может это и к лучшему. Так повелела государыня.
-Твои молитвы услышаны, Лёшка, мы почти дома, - улыбнулся Антон, но Алексей пожал плечами:
-И где начинать поиски?
-Что вы искать собрались? - поинтересовался Озерецковский. - Помощь требуется?
-Благодарю, вряд ли кто поможет, - еле слышно ответил Алексей и сел подле Бобринского.

Тот грустно смотрел в пол и молчал, на что Озерецковский попробовал найти подбадривающие слова:

-Может вас там счастье ждёт? Ревель не самое дурное место, а очень даже наоборот! И поверьте, не только город интересен, но и люди,... женщины.

Бобринский удивлённо поднял к нему взгляд, и Озерецковский замолчал. Он понял, что больше нечего здесь делать, тут же оставив друзей снова одних...

-Что ж, - хлопнул в ладоши Николай. - У них свои планы, у нас свои. Мы же можем и не расставаться пока, верно? Один Бобринский теперь средства имеет на дорогу.
-Вот именно, иначе на какие доходы нам следует вернуться в Россию? Может тогда одолжишь, Алексей Григорьевич? - обратился Антон к Бобринскому, но тот с усмешкой снова уставился в пол.
-Оставьте его в покое, - отозвался Алексей, будто понимая товарища.
-Всю дорогу он ел и пил на наши сбережения, своими не делился, а теперь как быть? - поразился Антон.
-А может следовало не гулять, пить и по девкам бегать, а просто поскорее в Россию добраться? - напомнил Алексей товарищам, как медленно шло их путешествие до этого дня и куда истратили все средства. - Жалею, что свои деньги не сберёг, а вам одолжил.

-Отправимся вместе, - с глубоким вздохом сказал Бобринский. - До Ревеля не так далеко, а там у меня есть друг... Согласится взять вас в Петербург на своём корабле...

Как было сказано, так и сделано. Алексей Григорьевич товарищей не подвёл... С сожалением расставались они вчетвером в порту Ревеля. Грустно было так, будто это прекрасное время, которое провели той весной, никогда не вернётся.

Что-то было там, впереди, за горизонтом. Что-то новое и интересное. Только непонятный страх беспокоил каждого. Странные сомнения тревожили душу, но одно друзья знали точно — сделают всё, чтобы остаться вместе и поддерживать в трудную минуту, что и пообещали друг другу, стоя на палубе отчалившего к России корабля...

-Вперёд, фендрики*! - отвлёк глас довольного капитана, руководящего выстроившимися перед ним юными гардемаринами. - Предстоит жутко увлекательная работа! Все расписаны на различные корабельные работы. Выбирать не придётся, будь то приборка верхней палубы, либо помпы для откачки воды.
-А может и нам попробовать? - было для Николая забавно видеть застывшие лица гардемаринов, готовых выполнять любую работу, лишь бы нести службу достойно.
-Добро пожаловать! - тут же отозвался услышавший его капитан.
Резко удивившийся сему факту не ожидавший того Николай оглянулся, вызвав своей реакцией хохот и друзей, и капитана с гардемаринами.
-А кстати, я очень даже не против! - поддержал друга Алексей. - Новый опыт мне кажется полезным...

С того дня друзья с великим интересом были дополнительной помощью гардемаринам. Довольный капитан наслаждался видеть их с такой рьяностью в делах. Они то помогали обтягивать ванты, шкоты, гордени, то разносить паруса. Ночами участвовали в дежурстве на вахте...

Дни летели быстро, весело и дружно. Никакого сожаления не было в том, что решили так спонтанно принять участие в морской жизни, научиться ей. Только время от времени, в кратких паузах, Алексей всё же с тоской смотрел на линию горизонта...
Именно там, где-то за чертой, теплилась его надежда на долгожданную встречу, пусть пока и не было известно где и когда...



* - «Фендрик» — низшее воинское звание в пехоте и артиллерии при Петре I. Так иногда ласкательно называли самых младших кадет.


Продолжение - http://proza.ru/2020/10/13/900