5 октября 2020г. О гражданском обществе

Ан Леере
                Гражданское общество — совокупность граждан, не
                приближенных к рычагам государственной власти совокупность
                общественных отношений вне рамок властно-государственных и
                коммерческих структур; сфера самопроявления свободных
                граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих
                направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от
                прямого вмешательства и произвольной регламентации со
                стороны государственной власти, а также других внешних
                отличий.               
                Википедия. 

       По мнению некоторых мудрецов руководству Белоруссии понадобится нетривиальное политическое мастерство, чтобы удержать ситуацию под контролем во время ослабления президентской власти, экономических реформ и связанного с этим передела собственности. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов. Что сказать мнение - это мнение. Однако, без сильной власти сильного государства быть не может, чтобы не говорил этот особенный минский профессор. Если, так называемым "гражданским обществом" в стране управляют пионеры-харцеры из-под Варшавы, столицы соседнего государства, то это не гражданское общество, а некое сборище дебило-патриотов, управляемое спецслужбами Польши. Но, видимо, только один особенный профессор из БГУ этого не понимает или делает вид. Ему не позволяют быть откровенным клятвы, которые произносят все, кто входит в состав, так называемого "гражданского общества", а он, похоже, там в роли пропагандиста с саблей. Трепаться и махать саблей - это все. что ему позволительно.
       Но тем не менее, все это не мешает ему рассуждать на эту тему: "Прозападно-националистический дрейф в Белоруссии неизбежен". Все это следует понимать как установку на добро, как говаривал Кашпировский. Дальнейшие рассуждения профессора поражают своей глубиной. Минский профессор утверждает, "что же касается геополитических и идеологических предпочтений, то прозападно-националистический дрейф неизбежен". Типа, греби или не греби, но попадешь в Аид! Прям из Гомера тема.
      По словам этого минского профессора, "в Белоруссии нет влиятельных пророссийских сил, и Россия не предпринимает ничего, чтобы они появились и заявили о себе". Можно промолчать, можно что-то сказать. Но я промолчу. Если такие профессора преподают в БГУ, то грош цена нашему будущему. Видимо, окулисты бессильны в том, чтобы проверить зрение многих, кто живет в Белоруссии.
       «Гражданское общество "окучивают" прозападные НГО, СМИ и движения, и любой белорусский лидер будет вынужден двигаться в фарватере этих тенденций. Это не будет означать радикального разрыва с Россией, и по крайней мере на первых порах Белоруссия будет пытаться удержаться в рамках многовекторности. Но если ничего не предпринимать, дрейф Белоруссии прочь от России продолжится», — рассказал Всеволод Шимов. Я бы сказал, что нет в Белоруссии никакого "гражданского общества" и быть не может потому, что нет национальной интеллигенции, которая могла бы культивировать это общество. Но этого же гражданского общества нет и в России, в Польше, в Литве. Даже в Германии нет. Почему. Потому, что понятие "гражданское общество" - это форма работы спецслужб с группами интеллектуалов в той или иной стране, которая представляет в данный момент для этих спецслужб особенный интерес. Все остальное - это пустышка. Вы разве не заметили, что понятие "гражданское общество" всплывает в тех странах, где назревает конфликт власти и определенной группы общества. Но, надо полагать, "гражданское общество" с подачи таких профессоров и американских спонсоров вот-вот появится в Белоруссии, не зря же профессор так напрягается в СМИ объясняя блага, которые это самое "гражданское общество" принесет народу.
        Напомним, что массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту Александру Лукашенко. Многие страны не признают выбор белорусов, заявляя, что главная соперница Светлана Тихановская, набравшая лишь чуть более 10%, это настоящий президент. И именно в этом самом месте вдруг в мозгах многих комментаторов возникает понятие "гражданское общество".
        То, что лидер, так называемого, "гражданского общества", Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии. Да. Что сказать. Гражданское общество белорусского разлива - разливают в Польше и в Литве. Видимо, только там зарегистрирована марка этого политического напитка.
        Тем временем в СМИ гуляют сообщения о том, что власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы. Правда, при этом о гражданском обществе в Белоруссии даже не поминают.
         Источник: https://ukraina.ru/news/20201005/1029128810.html