Владимир Кочкин. Право искушать. часть 1. Глава 3

Владимир Кочкин
Чудеса - там, где в них верят, и чем
больше верят, тем чаще они случаются.
Дени Дидро.

ГЛАВА 3. Легенда магов.

- И 200 тысяч лет назад люди отличались друг от друга, - так начал Андрей Богорад рассказывать главную легенду мира магов. - Кто-то всего лишь знал, как выслеживать диких животных. А кое-кто умел наблюдать и анализировать. Мог предсказать, к примеру, что скоро пойдет дождь, что на следующий год будет плохой урожай орехов, уйдет в дальние леса белка, а с ней и другие звери – хорошей охоты не жди. Подобные пророчества казались соплеменникам чудом. Людей, которые их изрекали, не понимали, начинали опасаться. К их словам прислушивались, но сами они становились изгоями. Чтобы не быть изгнанными из племени, им приходилось хитрить. Кто знает, какие истории они придумывали в свое оправдание, но так - и только так! - появились первые колдуны.
Шли тысячелетия. Знания колдунов передавались из поколения в поколение и приумножались. Они были единственным средством закрепить власть и потому становились все более тайными.
Постепенно, почти не заметно, колдуны меняли жизнь племен: делали её более разнообразной и интересной. Нарождались новые обряды, праздники, традиции. Вскоре, не прошло и полста тысяч лет, колдуны стали занимать в племенах особое, порой даже более почетное место, чем вождь.
В те далекие времена люди еще не умели убивать себе подобных: не нарушалось табу, наложенное на людские племена самой природой...
- Ой, ли?! - перебил я Андрея. - Последнее утверждение больше на сказку похоже!
- Поверь, в те времена в людях не было еще той жестокости, ненависти - всех тех пороков, которые властвуют в наше время. Конечно же, не без этого, между племенами происходили стычки, но не настолько кровожадные, как это любят показывать на Земле в кинофильмах.
- Ой, ли?! - снова сказало моё упрямство.
- Человек в своем развитии еще не далеко ушел от животных. А где ты видел хотя бы, чтобы матерый волчище, отстаивая право вожака, насмерть загрызал волков молодых и слабых? Особых поводов для межплеменной вражды не было. Земледелие еще не вошло в обиход, зато лесов было предостаточно - в них не переводилось зверье, а в озерах и реках - рыба. А вот для дружбы в те далёкие времена повод был. Племена обменивались женщинами... Не смейся! Уже в те времена колдуны знали, насколько полезна для воспроизводства “свежая кровь”. О генах, ясное дело, понятия не имели.
- Андрей, а откуда ты знаешь о генах и кинофильмах?! - спросил я. - Ты же умер, когда родители мои на свет не появились!
- Чай не в пустыне живу, - пожал он плечами. - Умершим общаться с хранителями никто не запрещает. К тому же, маги о многом рассказывают.
Он торопливо схватил графин, наполнил мою рюмку до краёв.
- Давай-ка, выпей!
- Один?
- Тебе на пользу пойдёт, а мне рассказ надо вести.
- Не машину же! - заулыбался я и не сдержал смех.
Андрей посмеялся вместе со мной... Понял ли?!
- Выпей! - почти приказным голосом сказал он. - Тебе действительно на пользу пойдёт. А мне лучше побыть слегка выпивши.
Он впредь не оставлял мою рюмку пустой.
Водка оказалась весьма качественной, даже приятной на вкус. Вскоре пришлось ублажать разыгравшийся аппетит. Так что, вопросы своему необычному собеседнику долго не задавал.
Простите, несколько сокращу рассказ Андрея. Точнее, основательно подсокращу. Иначе, легенда магов половину книги займёт, мне времени не хватит рассказать Вам о более важном.
- ...Язык людей первоначально был примитивным, - говорил Андрей. - В основе его были жесты и движения тела, понятные каждому. Если бы не колдуны, он таким бы оставался ещё многие тысячи лет. Поначалу только колдуны знали множество слов. Они, стремясь познать мир, давали названия всему, что мог приять их разум.
Единый межплеменной язык, богатый образами и сравнениями, появился задолго до того, как племена начали объединяться. На то была одна, но крайне весомая причина. Почти каждый колдун отправлял в те времена своих учеников путешествовать - бродить по белу свету и добывать новые знания. Они постигали искусство общения и, исподволь, заражали ближние племена новыми словами, которые постепенно становились общепринятыми.
Убить колдуна, даже обидеть, даже воспользоваться его магическими вещами, означало навлечь на себя все опасности мира. Мысль эта внушалась людям тысячелетиями.
Не злых духов призвано было отгонять древнее изобретение: кусок выделанной кожи, натянутой на верхнюю часть черепа животного - барабан. Им оповещали колдуны и ученики колдунов о своем прибытии. Под его звуки, напевали сказы.
Первые бродячие сказители появились из учеников колдунов, которые по той или иной причине не вернулись в родное племя.
Кроме странствующих учеников колдунов были другие непоседы. Кто-то, уходя на охоту, безбоязно забредал чуть подальше – узнать, а что там, за холмом... за лесом... за рекой... за долиной? Встречался с другими племенами. Всматривался в их жизнь и быт. Спешил обратно, чтобы рассказать соплеменникам о своих приключениях, новые сказки и легенды. А то и бережно, боясь уронить, поцарапать об ветку, нес бесценный подарок – вот же, вот наглядный пример! - удивительный, каменный горшок, который из глины делали люди, живущие в пещерах.
В пещерах! Не на стволах деревьев, в переплетении ветвей!
Люди делились идеями. Лук со стрелами и копье, дротик и ловчая яма, петля и праща... - много нового, интересного открывалось им. А вслед за этим нарождалась торговля. Вернее, товарообмен: продуктами, одеждой, орудиями труда и охоты. И уже вечером, у костра, племя иногда забывало о своём колдуне, слушало рассказы "торговца" или странствующего певца-музыканта, или своего "заблудившегося" охотника, а то и чужака, как бы случайно оказавшегося поблизости от поселения поздним вечером.
Сама жизнь забирала у колдунов их абсолютную власть. Не удивительно, что некоторые из них ополчились на инородцев. В бытие племен вошла первая по-настоящему серьезная, вражда.
Однажды, как гласит легенда, в одном из древних племен появился необычный колдун. Колдун-фантазер. Вечерами, когда потрескивал костер, а тьма сгущалась за спинами людей, он рассказывал сказки. О том, что в озере живет хозяин его – водяной, в пещере – пещерник, а когда охотник идет по звериной тропе в лесу, его провожает любопытными взглядами леший. Племя слушало фантазера и... верило. И вера эта была настолько сильна, а рассказы колдуна до такой степени зримыми, что эргоинформационное поле племени сотворило чудо. В жизнь людей вошла нежить. Появились первые сущности, которые время от времени попадались соплеменникам на глаза. И были они такими, какими их выдумал колдун, и создали в своём воображении соплеменники.
Людям не нужно было научных обоснований, что это их общей волей, с помощью их общего воображения, водяные пары, приобретая несколько иные свойства, делают очертания сущностей зримыми. Они просто их видели, воспринимали, как данность, как некую неизбежность.
Племя не успело свыкнуться с нежитью, а колдун уже рассказывал о вещах совсем невероятных: о том, что человек после смерти не умирает, а попадает в загробный мир, в котором нет ни голода, ни болезней. Прагматичные соплеменники видели перед собой только реальный мир. Где она, загробная жизнь? Но так ли сложно было колдуну заставить их поверить и в эту небылицу? Ничуть не сложней, чем нам, взрослым, убедить современных маленьких детей в существовании Деда Мороза.
Умер тот колдун, умерли его внуки и правнуки, а в памяти людской жила и жила сказка, обрастая подробностями. Она обрела крылья, разлетелась по белу свету, увлекая людей других племен своей притягательной необычностью. И уже, когда умирал охотник, ему клали в могилу лук и стрелы – чтобы и там, на том свете он мог охотиться; одевали во все лучшее – чтобы и там не испытывал неудобств.
Прапраправнуки колдуна-фантазера уже не задавали себе вопрос: есть ли жизнь после смерти? Они мечтали хотя бы одним глазом взглянуть, а что там и как там?
Племена стали объединяться. В спорах, драках и распрях начало создаваться первое подобие государства, где роль правителя играл Совет вождей. А колдуны, хоть к их советам и тут продолжали прислушиваться, утрачивали былую власть. Иные вожди осмеливались уже прикрикнуть на своего чудодея, если... - да вот же, вот конкретный пример! - несколько дней подряд лил дождь. И не докажешь, что не во власти погода. А соплеменники, что в пояс кланялись и в глаза взглянуть боялись стародавним колдунам, уже не просили,а требовали отправиться в тот неведомый, загробный мир, чтобы передать слова приветные умершему на охоте сыну (отцу, матери...) успокоить их, сказать, что здесь, на Земле, у его соплеменников все хорошо и благополучно.
Вера людей в жизнь после смерти была настолько велика, что случилось второе великое чудо. Эргоинформационное поле объединенных племен...
- Энергоинформационное поле, - поправил я, весьма довольный, что кое в чём тоже разбираюсь.
- Эргоинформационное... - выделил голосом это слово Андрей. - Хотя...  - нет, не так! - уже Высший разум, едва окреп, как только хватило сил, создал внутри себя некое пространство, куда после смерти людей стал отправлять их души.
Человек и раньше не умирал сразу, полностью. Погибало тело, а эргоинформационная субстанция (душа) продолжала жить. Она летала по свету покуда не истощалась эргозащита, или пока не съедали ее, ослабевшую, другие сущности. Поверив в загробную жизнь, люди всего лишь нашли того, кто отныне об их душах станет заботиться, создавать для них видимость жизни, наполнять фантом-существование в эргоинформационных полях Тонкого мира хоть каким-то смыслом.
Кто был тот волшебник, который первым осуществил "прорыв" в царство мертвых, магам не известно. Но, вслед за путешествиями в иной мир начались другие чудеса. Они родились на острие желания колдунов возродить былую власть.
В мир пришла магия.
Сначала, как робкая гостья. Впоследствии оказалось, что с помощью магии можно создавать многое: огонь, защиту, поражающую силу. Маги (так себя стали называть себя колдуны, добившиеся могущества) строили в своем воображении замки и они исполинами вставали на Земле.
- Мороки? - спросил я.
- Выстраивались замки Высшим разумом из паров воды, - пояснл Андрей.
- Значит, мороки, - заключил я.
- Вода может быть твёрдой даже при плюсовой температуре, - заявил он.
- А вот этому поверить категорически отказываюсь! - усмехнулся я.
- Да, может быть твёрдой даже при плюсовой температуре, но начнёт таять от огня свечи, превращаясь в обычную воду. Маги и сегодня владеют этим тайным знанием, но передавать его людям Земли время ещё не пришло.
- Нет, не верю! - пробормотал я.
Андрей посмотрел на меня чуть свысока.
- О том, насколько сегодняшние маги опережают в знаниях человечество, вскоре сам убедишься. А в те древние времена маги только учились сотрясать горы, создавать моря, поворачивать вспять реки...
Я перебил Андрея, выставляя напоказ сарказм.
- И тряслись и рушились горы. И реки поворачивали вспять, пугая пенистыми бурунами все живое.
- Именно так было, - рассмеялся Андрей. - Более того, маг без охоты и собирательства в мгновение ока мог обеспечить свой народ едой.
- Из паров воды?! - спросил я, ухмыльнувшись.
Андрей взглянул на меня озорно и, вдруг, спросил:
- Хочешь, я предоставлю слово самой легенде?
- Да-а-а, - удивлённо протянул я, представив, как включается в комнате некий тайный проектор, а на стене, словно на экране, оживают видения из прошлого.
Андрей же закрыл глаза. Заговорил не сразу, секунды через три - заунывно и нараспев:
- И выехал из замка на белой лошади маг Паидор, Владетель городища Саим. Городища видного, домов глиномазанных в три круга, на расстоянии полета стрелы каждый. Домов огнем священным очищенных - чародейству не подвластных.
И был маг задумчив, как лист травы сонр.
И сопровождали Великого Владетеля кунфии и корны на лошадях черных, как ночь. У каждого кунфия был мар, а каждый корн держал в руках длинную заострённую палку.
И спустились они в долину, где жили в земляных норах презренные лои из племени Роющихся В Грязи, помогающие расти сладким корням ри.
И испросил Паидор:
- Все ли хорошо?
- Дождя бы, – кротко произнес старик-лои.
И взмахнул маг рукой. И потемнело небо, наполнилось слезами обиды и пролилось дождем. И огненные стрелы рвали тучу на части, как клыки волков бьющееся в агонии животное. Вздрагивал от грохота гнева неба старик-лои, смиренно склонив голову. А дважды донг его соплеменников, худые и черные от въевшейся в тело болотной грязи, взвизгивая от ужаса попадали на землю, словно пронзенные небесными стрелами.
И поехал Паидор в городище Саим, движением руки заставив высохнуть одежду свою, явив продрогшим спутникам новое чудо. И ехали они в молчании благоговейном, боясь думы чародея потревожить.
И остановился маг Великий и могущественный на площади Совета, где горел священный костер. Где любой чужак неприкосновенен. Где можно вершить правосудие, но не осуществлять его.
И испросил он:
- Все ли хорошо?!
- Владетель, - поклонился ему до земли кон, с бородой черной, как крыло ворона, - разреши охотиться в лесу твоем. Хотя бы донг быстрых соизволь поймать. Зверь дикий ушел, без мяса мы.
Кунфий, что ближе оказался к дерзнувшему слово молвить, гневом воспылал, поднял коня на дыбы и вскинул мар (короткую, кривую, но без сучков палку) чтобы поразить познавшего волю обжигающим магическим пламенем, но, взглянув на Владетеля, замер в испуге страшном, враз вспомнив заветы древних.
И снова взмахнул рукой маг Паидор. И огромная гора только что освежеванного и выпотрошенного мяса появилась на площади, кровью истекающего.
И было мяса выше древа высокого.
- Хватит ли?! - громогласно произнёс Паидор.
И склонился в поклоне чернобородый кон.
И склонились в поклоне все, кто был на площади, дрожа от ужаса...
Андрей всё больше бледнел.
Я прикоснулся к его руке. Он открыл глаза.
- С тобой всё в порядке? - спросил я.
- В лице изменился, да? - спросил он. Не дожидаясь ответа, сообщил: - Это от транса. Эту часть легенды я не вспоминал лет девяносто.
Вот и пойми, по кому психушка плачет?!
- С чего бы отважным охотникам дрожать от ужаса? - с подковыркой спросил я.
- Столь трусливое поведение древних охотников не удивительно, - улыбнулся Андрей, уже живой улыбкой. - Людям той поры подвластно было смерть ощущать, как чувствуют её по сей день животные. А тут - смертей многие многа свершились в миг один, как гласит легенда.
- Многие многа, - машинально повторил я, пытаясь понять критерии мышления столь далёких предков.
- Слушай дальше! - тряхнул головой Андрей. - Ах, да! Несколько отклонюсь от самой легенды, от этой её части. Позже я многое в ней в другом свете увидел.
Как погасло сияние радужное на горой мяса, под собственной тяжестью скользкая кровавая гора стала расползаться. Подданные мага, побросав всё, что в руках держали, разбежались в разные стороны.
О многом говорит легенда, а вот были ли жертвы - умалчивает.
Не кланялись бы столь усердно соплеменники, если бы знали, что их заботливый Владетель сам, всесильной своей магией, для того лишь, чтобы явить им очередное запланированное чудо, отогнал от городища почти всех животных, годных для охоты. Не ушли хищники. Инстинкты говорили им: еда рядом. А её не было. Они ощущали не живность - след, слепок с реальности, который оставила магия. Оголодавшие медведи и волки, рыси и росомахи вскоре стали нападать на людей и на их домашний скот. А когда голод окончательно заглушил страх, в место для них запретное, в лес Владетеля стали наведываться.
Можно только догадываться, сколько бед хищники принесли людям. И сколько бед они ещё принесли бы людям, если бы и их не освежевала воля мага, горой окровавленных туш не вывалила бы на площадь Совета.
- Это же сделал Высший разум!
- Да, но исполняя волю мага.
- С чего бы ему исполнять волю мага?!
- Во времена объединения племен на обширнейшей территории создался один, межплеменной язык. Люди привыкли на нем разговаривать и думать. Как следствие, эргоинформационные поля этих племен слились в одно, образовав Высший разум. В те времена подсознание Высшего разума было цельным. Столь разветвленной, столь запутанной структуры загробных миров в нём не существовало. Не жило в нем многих сущностей-паразитов. Ничто не мешало ему крепнуть, набираться сил, всматриваться и изучать жизнь людскую своим почти компьютерным разумом, не делающим различия между добром и злом. И ничто не мешало ему помогать тем из людей, которые научились разговаривать с ним - магам.
Я хотел о чём-то спросить, но Андрей сделал предостерегающий жест рукой.
- Дальше забавное приключилось! Как вернулся Паидор в свою башню, напугал его рассказ раба, захваченного в плен из враждебного племени - преданного и честного раба, которому нельзя не верить. О том он рассказал, что в миг единый, словно по злому волшебству, с поляны перед замком исчезли все оставшиеся лошади, до того магией удерживаемые лучше, чем загонами из переплетенных сучьев. Решил Паидор, что это происки соседа, чародея дряхлого, но в магии сведущего, который боялся сойтись в честном магическом поединке, но исподтишка не упускал возможности напакостить.
Запретив подпускать к себе кого бы то ни было, Паидор забрался на вершину ближайшего холма и, вынашивая планы мести, до сумерек всматривался в ту сторону, где прячется на ночь солнце. А на утро, - вот где чудо! - разгневали Владетеля многочисленные жалобы жителей городища на то, что у них похищен прирученный магией скот: полностью исчезло стадо коз и коров, а от своры собак осталась одна единственная - та, что спала в ногах притомившегося пастуха.
Лягушек и тех не стало, даже в дальнем болоте за рекой.
А маг все продолжал удивляться. Когда узнал, что куда-то делась вся живность из его леса - рассвирепел и отдал приказ наказать плетьми всех взрослых охотников-конов за самоуправство, за то, что нарушили запрет охоты. Постепенно дошло до мудрого Владетеля, что это он, сам, с помощью дивной и такой непредсказуемой магии, освежевал почти всех животных в округе.
Всё, что создавал для магов Высший разум, он стремился сохранить, как бы ощущал сотворенное частью себя. Ни одну магическую вещь маг не мог уничтожить сам. О том приходилось ему просить другого мага. Вот и тут, бедному Паидору привелось изрядно подумать: пока решал он, куда и как деть из своего городища огромную гору трупов животных, они начали разлагаться. Пока доскакал на лошади кунфий-посыльный до не менее всемогущего соседа с той стороны владений, где солнце в полдень встаёт на небе, пока вручал ему дары и умолял помочь, пока собрался маг-сосед в путь дороженьку, на городище обрушились очередные беды: тучи мух, слетевшихся на пиршество, стаи стервятников, атакующих гниющие туши животных, вирусы и бактерии.
- Вирусы и бактерии?!
- Обо всём этом в легенде нет ни словечка, но это же очевидно. - Андрей помолчал чуть и, вдруг, попросил: - Володя, позволь рюмочку с тобой пропустить. Следом, перейдём к более важной части легенды.
- Конечно! - засуетился я. Схватил графин, разлил водку по стопкам.
- За тебя, чтобы соображаловка не кончалась! - произнёс Андрей довольно необычный тост. Выпил не закусывая, кончиками пальцев обтёр губы и, вскинув голову, заговорил чуть громче обычного, почти торжественно: - Великий Паирим был из третьего поколения магов. Он действительно был великим. Природа наделила его не только тщеславием, но и умом.
Самая большая его ошибка - собрать магов воедино. Около полусотни могущественных волшебников откликнулись на его призыв - попробуй, не подчинись сильнейшему! Но большую роль сыграло, так полагаю, любопытство. И, конечно же, желание выведать чужие секреты.
Паирим задумал создать Великое Единое государство, где все маги будут равны, а как залог единства, залог доверия, предложил создать Рунный посох – ещё один потусторонний мир, куда после смерти будут вселяться только души умерших магов. Прообраз Рунного посоха был уже сотворён Паиримом, не раз испытан.
Трудно было удивить столь высокое собрание обыкновенным стволом десятилетнего деревца, у которого отломили абы как вершинку в двух метрах от земли, да отрубили каменным топором ветви и корни, оставив три небольших обрубка, размером со стрелу. Когда по знаку Паирима слуги принесли посох, три мага, наиболее сильные из всех, сумевшие объединиться задолго до собрания, чтобы теснить остальных, захохотали, захлопали ладонями по жирным ляжкам.
Паирим сумел доказать, что посох пригодится, что он не опасен каждому по отдельности магу, ибо будет подчиняться или всем, или никому. Более того, он продемонстрировал возможности уже готового посоха. Один за другим маги "заглядывали" в него, как умели уже путешествовать в мир загробный, и возвращались весьма довольные.
Паирим пообещал каждому из собравшихся магов бессмертие после смерти - вечную жизнь. Вечную!
Еще больше опьянили собравшихся магов возможности той реальности, даже те малые, что приоткрылись им в тот день. В посохе они могли оставаться волшебниками, творить магию. Да еще как творить! В посохе для них - только для них! - было всемогущество. Не было и не будет в нём ни озлобленных потерей власти вождей, ни глупых соплеменников.
- Это будет еще одно, наше, только наше единение, которое станет шириться, и расти за счет умерших магов, - говорил Паирим. - Но мы будем первыми.
Он предложил всем собравшимся титул Главного мага, а себя потребовал именовать Верховенным магом (Верховным), что и было принято единогласно. Всем остальным чудодеям, сколько бы их ни было за последующие тысячелетия, суждено было после смерти стать в посохе просто магами. Их участь была предрешена без их на то согласия. Да и, позволь спросить, как оно могло быть получено, если они, будущие, последующие маги, в большинстве своем еще не родились?!
Это было введено в смысл существования Рунного посоха, как закон. И еще было решено, что ни к чему живым беспокоить мертвых. Доступ магам в посох отныне разрешен был только после смерти: живые, они боялись тех живых, которые придут им на смену.
Уже при жизни каждый маг вложил в Рунный посох частичку своей души. Это было не трудно. Любой из них уже в то время умел дробить свое сознание на части, создавать дубль-сознания. С их помощью, при необходимости, легче легкого было внедриться в разум другого человека, либо животного. А с помощью не столь уж сложного заклинания, подчинить себе сгусток неведомой энергии, которая ощущалась, как тепло между ладонями, когда формировался эргетический шарик, но способна была невидимкой лететь в любую сторону и служить магу ушами и глазами. Слежень, так его называли. В наше время у него другое название - "взгляд".
Рунный посох сумел сохранить в своей памяти это самое интересное собрание в истории человечества, которое принесло ему впоследствии больше бед, чем все последующие войны. Оно было предвестником всех войн.
Вскоре между магами начались ещё большие раздоры. Наивные, они начали выяснять, кто больше вложил в Рунный посох своего я. В конце концов решили помериться силами. Сходились в поединках. Опаляли друг друга огнем и замораживали холодом. Вздыбливая землю, пытались ею засыпать противников. Превращались в зверей и птиц, а то и в выдуманных животных. И... гибли. Посох начал пополняться первыми жильцами.
Соперничество магов породило Великую войну магов. Они впервые в истории человечества согнали людей в армии и заставили их сражаться друг с другом. В результате, внедрили в сознания людей оправданность убийств и саму возможность убийства себе подобных. Это был огромнейший шаг по пути эволюции: пали последние оковы, сдерживающие особую, ничем не оправданную кровожадность людей.
Вскоре появились на Земле гигантские деревья и травы, чтобы затруднить подступы к магическим замкам. Следом - гигантские животные, созданные разгоряченным воображением магов. Но и этого им показалось мало. Они начали наделять животных, птиц и даже насекомых магическими свойствами. И вот, многотонный быкозавр (созданный из быка) в дребезги разбивает стены замка мага соседа, казавшиеся раньше неприступными. Стая огромнейших волкозавров наводит страх на округу. А укус магической мухи становится смертельным для мага.
Память об этом дошла до людей только в сказках.
- В истории нет упоминаний о быкозаврах и волкозаврах, - возразил я.
- Так их называть стали позже, здесь, в мире магов, по аналогии с динозаврами. Впрочем, это не столь существенно: и динозавры не знали, что их назовут динозаврами, однако это не помешало им быть на Земле доминирующим видом миллионы лет.
Челюсть моя основательно отвисла. О том подумал, что для умершего в позапрошлом веке, Андрей подозрительно эрудирован. Он же, словно не замечая моего изумления, продолжил рассказ.
- Паирим, с горсткой единомышленников, выжигая на пути все живое и подозрительное магическим пламенем, отправился в отдаленное племя, где не слышали ни о магах, ни об их Великой войне. Вскоре магические мухи добрались до тех мест. Скорей всего это была случайность, следствие сильного ветра. Но я склонен полагать, что мух этих страшных перенес Высший разум. Быть может, впервые, воплотил он в силу проклятья простых людей. Многие, слишком многие, откровенно радовались, что и на Всемогущих нашлась управа.
Простым людям магические мухи не причиняли вреда, а маги гибли. В группе Паирима их осталось семеро. Им ничего не оставалось делать, как, совершив последний магический ритуал на Земле, переселиться в самый безопасный мир - мир мертвых.
- В Рунный посох? - спросил я.
- О, нет! Они не торопились умирать! Они перебрались в тот самый загробный мир, куда отправлял Высший разум души всех умерших людей. Там выстроили себе замок, начали обустраивать его и создавать собственный мир, а в Рунном посохе образовался другой мир - мир умерших магов.
- Выходит, моё сознание сейчас в мире мёртвых?! - ужаснулся я догадке.
- Мы находимся в эргоинформационных полях Высшего Разума Земли, - ответил Андрей.
- В голове не укладывается, - прошептал я, пока ещё не очень веря собеседнику.
- Не старайся приять это тотчас. О догадках своих, пока, забудь. Постепенно сами обрастут достоверностью. Слушай, что дальше было.
После Великой войны магов человечество оказалось растоптано, растерзано, уничтожено наполовину, если не больше, животными мутантами и в сражениях. Да и маги, как мух огнеметом, жгли людей магическим пламенем, вздыбливая землю, заживо хоронили в ней.
Разрозненные племена, спасаясь от магов и их ужасов, уходили как можно дальше от страшных мест. Стоило любому племени обосноваться где-то хотя бы лет на пять, вновь появлялись разные химеры: гигантские растения и чудовища. Высший разум упрямо возрождал то, что люди не забыли.
Племена вынуждены были снова и снова покидать заражённую магической мутацией зону. У некоторых в привычку вошло кочевать. Большинство колдунов - не магов, обычных колдунов - вскоре нашли противоядие: давать вещам, явлениям, животным и растениям другие названия.
Человечество рассеялось по планете, дробясь на народы и народности. Начало говорить на разных языках. Высший разум стал другим - раздробленным и более слабым. Он не в силах стал вершить магию. Гигантские животные и растения постепенно выродились. Не все. Не сразу. Даже спустя тысячелетия нет-нет да появлялись на Земле звери-мутанты. Разные химеры. Да и сейчас, в наше время, вполне возможно частичное проявление тех магических мутаций. Выползет из неведомой норы крысозавр, величиной с собаку. В колодце или в озере вырастет огромный червяк. Либо объявится безвредное фантом-создание: из тех, коими древние маги пугали друг друга и свой народ.
Это сны Высшего разума, их вряд ли стоит страшиться, - заявил Андрей, поняв мой взгляд по-своему. - Всё, Володя, легенда рассказана. Вопросы будут?
- В каком году до нашей эры появились на Земле первые маги?
- Не знаю.
- Как... - почему не знаешь?!
- Летоисчисления в те времена еще не было. В памяти людской и в памяти Высшего разума выстраивался лишь событийный ряд.
- А приблизительно?
Андрей пожал плечами.
- Часть умерших утверждают, что прошло с тех таинственных событий, когда колдуны стали всесильными, не менее 200 тысяч лет. Другие не менее убедительно доказывают, что пролетело с тех пор не более полутора сотен тысячелетий.
- А маги что утверждают?
- На все вопросы умерших и хранителей по данному вопросу они отвечают, что информация закрыта.
- Что бы им не сказать?
- Так ли это важно?! - улыбнулся Андрей. - Куда занятнее легенда магов. И мысль, пронзающая её, словно спица: мир и спокойствие царили бы в эргоинформационном поле Земли, не появись на ней человек разумный.
- Где, на каком континенте человек впервые обрёл разум, тоже не известно?
- Маги утверждают, что колыбелью человеческого разума был Южный Урал. Людские племена были и на других континентах, но они не знали огня, не ведали о речи, а если пользовались орудиями труда, то крайне примитивными, а то палками и камнями.
Те, кто бегством спасался от химер магов, стояли на ступеньку выше в развитии. Умнее их сделали пережитые беды, желание выжить. Знания об огне, о возможностях орудий труда и охоты, известных в те времена, познания в колдовстве, в медицине, в строительстве жилищ и другие житейские навыки позволили людям уцелеть, не сгинуть на новых землях, где полно было опасностей. Беглецы смешивались с местными жителями континентов, образовывая новые расы. Они "подтягивали" до своего уровня аборигенов, а то и, утрачивая прежние навыки, сами приобщались к жизни примитивной. Этому способствовали химеры, которые тем меньше появлялись, чем больше смешивались беглецы с местными аборигенами. Позже, лет так 80-100 тысяч назад, началась обратная миграция людей в Евразию. Они спасались уже сами от себя - от собственной жестокости, а не потому, чтобы завоёвывать жизненное пространство, как пишут некоторые современные учёные на Земле. Уж что-что, а жизненного пространства в то время было предостаточно. Вот только, сдается мне, всё это, кроме последних утверждений, хитроумная инсценировка.
- Почему?!
- Высший разум зародился на Южном Урале - факт! Он охватывал своим влиянием только эту территорию, а не всю Землю. Значит, знать не мог о том, что на других континентах нет людей, вобравших в себя искру разума. В последующие несколько тысячелетий Высший разум был в полуобморочном состоянии: воспоминания его отрывочны. Что происходило с беглецами, как уживались они с аборигенами других континентов, насколько развитыми те были - неизвестно. Сдаётся мне, Володя, что маги не без умысла столь большую честь преподнесли Южному Уралу.
- Отчего так?! - заинтересовался я.
Андрей скривил губы в усмешке.
- Чуть более двух тысячелетий назад территория сегодняшней России была захолустьем. Жили на ней разрозненные племена, в то время как на Востоке бурлила жизнь, гибли и нарождались цивилизации. Именно в это время появились иностранные маги, чтобы более полно контролировать разросшееся, беспокойное человечество. Вот и возникла надобность уточнить легенду, чтобы перед иностранцами хотя бы чудодейственной прародиной блеснуть.
- Неужели лгали?! - спросил я.
- В те времена маги не только лжи, но и подлости не гнушались. Лозунг был: всё должно работать на всемогущество истинных магов. А истинными они считали только тех магов, которые унаследовали этот мир, созданный древними магами - то есть себя.
- А где, в каком месте Паирим жил, тоже неизвестно?
- Неподалеку от города Троицка, где-то между Магнитогорском и Челябинском. Там находился первый в истории людской большой город.
- Город?
- Вполне можно назвать так разросшееся городище, в котором, на расстоянии полета стрелы друг от друга, насчитывалось аж семь кругов из домов глиномазанных, огнем освященных. А еще находилось в нём не менее трех кругов не освященных, где жилища были не из благородной глины даже, дарующей очаг, посуду, игрушки для детей и защиту от магии, а из шкур зверей. В них жили люди из покоренных племён - к величию примкнувшие, как гласит легенда.
- А это откуда известно?
- Этому есть убедительнейшее доказательство - Рунный посох. Он сохранил в своей памяти кое-какие ранние воспоминания о людях.
- Вот бы подсказать археологам...
- На карте Челябинской области местом этого городища может быть любая точка в круге диаметром километров пятьдесят. Возможно, археологам Земли когда-нибудь повезет, наткнутся в своих раскопках на непонятные круги из обожженной в древние времена глины. Скорей всего, они смогут точно определить возраст артефактов. И тогда... - о том шоке, который они испытают, стоит ли говорить сейчас?
- Что если городище Паирима было у большой реки? Хоть какие-то ориентиры должны быть?
- В древние времена, в Сибири и на Урале, городища не строили вблизи больших водоёмов и у болот. Комаров обычных не особо опасались, но был ещё один вид, большие жёлтые комары, которые несли в себе какую-то болезнь, смертельно опасную для людей. Кстати, извёл их Паирим.
- Как?!
- Приказал Высшему разуму их уничтожить.
- Он в точности так же мог бы ему приказать уничтожить людей!
- Вот тут ты ошибаешься. Уничтожив человечество, Высший разум убил бы себя. Это сегодня, когда людей миллиарды, он может даже способствовать катаклизмам, обрекая тем самым часть людей на погибель...
Мы до тех пор сидели за столом, пока поля возврата не вытащили меня на Землю. Проснувшись, вспоминая "сон", за рассудок опасаться начал.
Ах, да! К концу разговора Андрей вспомнил один ориентир, который поможет археологам отыскать городище Паирима.
- ...О Паидоре я рассказывал, не забыл? - спросил он.
- И что?
- Маг-сосед не смог магией уничтожить ту гору мяса.
- И что?
- А то, что присыпали они её землёй. Этот курган никуда не делся, осел только. Если археологи найдут эту гору окаменевших костей животных, легко отыщут и городище Паирима. По сегодняшним меркам, оно километрах в пяти находилось от бывшего городища Паидора.

Продолжение следует.