Танковый полигон

Николай Наумкин
Танковый полигон.
Основано училище по приказу Александра второго 1 сентября 1866 года на базе уже существовавших здесь юнкерских курсов. Первое время это было пехотное Мусульманское училище, которое выпускало командиров красной армии. Позже его переименовали в обычное пехотное училище, а уже   перед второй мировой войной его преобразовали в танковое. Об этом мало кто знает, но в Казанском танковом училище перед войной обучался Фашистский маршал Гайнц Гудериан вскоре уже воевавший против Советского союза. Поэтому Немецкое командование отлично знало, какую тактику применяют Советские танковые войска. Впервые я попал на танковый полигон в середине сентября 2020 года со своим младшим сыном Валентином. Он предложил мне вместе с ним съездить туда, доехав на метро до конечной станции улица Дубравная. С Казанским танковым училищем, стоящим на берегу озера средний Кабан мне пришлось познакомиться через год после возвращения из армии когда я попал на учения в Тоцкие лагеря. После возвращения из Тоцких степей, я несколько дней жил в его казармах пока не сдал выданное мне барахло на склад. Один раз я даже попытался искупаться в находящемся на задах училища озере, но из этой попытки ничего не вышло, так как уже у кромки воды ноги выше колен провалились в липкую холодную грязь которую потом пришлось смывать в умывальнике так как в самом берегу сделать это было не реально. На представленном снимке показан стоящий на постаменте танк перед центральным входом в училище. 1. Доехав на метро до улицы Дубравная, мы с сыном долго шли по лиственному лесу, пока на пути нам не встретилась просека с проходящей по ней высоковольтной линией. Сразу за этой просекой и начинался танковый полигон. Честно говоря, еще задолго до появления просеки с высоковольтной линией, в лесу начали встречаться уже расплывшиеся и заросшие лесом старые окопы. Все это свидетельствовало, что со временем полигон заметно сместился дальше от разрастающегося города. За просекой на перекрестках лесных дорог стали встречаться таблички предупреждавшие, что дальше размещается запретная зона полигона. Здесь же стали встречаться горки, на которых танкисты тренировались в преодолении возвышенностей. Песок, на лесных дорогах перемолотый гусеницами танков превратился в мелкую пыль, которая сразу поднималась вверх, как только нога ступала на такую дорогу. Бывавший здесь и раньше младший сын сказал, что нам еще повезло попасть на полигон в выходной день, так как среди недели, когда здесь тренируются танкисты, все лесные дороги обычно перекрывают солдаты и пройти дальше высоковольтной линии не реально. Потом нам встретилась яма заполненная водой к которой шел четкий след от гусениц. Сын сказал, что здесь военные тренируются в преодолении водных преград. Потом вдалеке показалась брошенная солдатами старая техника. При подходе оказалось, что это раскуроченный танк т 72 весь густо обмазанный солидолом, видимо чтобы мальчишки по нему не лазили и брошенная солдатами такая же раскуроченная броне машина. Немного покрутившись около брошенной техники мы пошли дальше и вскоре набрели сперва на построенную из белого силикатного кирпича наблюдательную вышку, около которой располагалось выкопанное в земле длинное стрельбище. В дальнем конце котлована располагались мишени, по которым велась стрельба, а ближе к наблюдательной вышке виднелись явно места для стрельбы лежа. На половине дистанции от этого места похоже находилась точка, где офицеры тренировались в стрельбе из пистолета. Стрелянных гильз, ни там ни здесь не было видно, только стоявшие впереди деревянные щиты к которым похоже  крепились мишени все были в дырках от пуль. Мы с сыном прошли к земляной насыпи позади деревянных щитов, где нам сразу же стали попадаться разнокалиберные деформированные или проржавившие пули. Идти дальше этого стрельбища сын не захотел, сказав что там в укрытиях обнесенных колючей проволокой стоят учебные танки которые охраняют часовые с оружием и собаками. Поэтому не найдя на полигоне ничего интересного мы отправились в обратный путь. Так закончилось мое первое знакомство с этим полигоном.
     Использованные материалы.
 1. Танк на постаменте, фото автора.