Выход - с противоположной стороны

Леонид Шиндер
Скоро не останется ни одного места в мире, где можно было бы человеку жить спокойно, "как прежде". Если не вирус, то климатические катастрофы; если не это, так войны и террор. А волна опустошительных ураганов, пожаров и наводнений может привести к нехватке продовольствия.

Нельзя сказать, что человечество сидит, сложа руки, и ожидает конца света. Нет, человечество ищет выход из создавшейся ситуации. Понятно всем, что наводнения, засуху, ураганы нельзя ни предотвратить, ни остановить. В ближайшей перспективе, по крайней мере. Можно только бороться с последствиями разгулявшейся стихии.

Но, по какой причине человек уверен, что в его силах остановить войны, террор, кровавые революции? Прежний опыт, мирные договоры, политические и дипломатические усилия?
Но факт, что это мы до сих пор не остановили. Ну, здесь можно сослаться на несогласованность действий государств, неуступчивость политиков, конфликт предпочтений.

Ну, а что касается пандемии – тут мы полны решимости и уверены, что рано или поздно остановим этот проклятый вирус. Ну что ж, все  – дело времени. Рано или поздно мы вынуждены будем признать свое поражение и в этой борьбе.

Мы не желаем принять и понять, что находимся под полным контролем со стороны Природы в том, что касается нашего существования и развития. Сейчас мы находимся на этапе осознания, насколько люди разобщены, насколько не желают помогать друг другу, насколько готовы наживаться один на другом в любом состоянии.

В конечном итоге, мы должны будем научиться жить по тому закону Природы, благодаря которому существует все мироздание, в том числе и мы с вами на нашей Земле. Это закон взаимной зависимости всех элементов.

Неживой, растительный и животный уровень  Природы выполняют этот закон неосознанно. А вот человечеству придется пройти этап переоценки ценностей и согласиться выполнять этот закон по собственной воле. Этот закон для человечества носит другое название – Закон Взаимного Поручительства, или Взаимной Ответственности.

У Природы готов для нас полный сценарий нашего перевоспитания. А мы видим только отдельные фрагменты этого спектакля, не пытаясь связать в единое целое все происходящее с нами. Стихия для нас – отдельно; Войны и террор – отдельно; Пандемия – тоже отдельно.

А ведь все это служит только одной цели – научить нас сопереживать, сочувствовать и помогать друг другу.

Мы могли бы научиться этому и без таких жестких воспитательных мер. Только лишь согласившись с тем, что нам надо изменить свое отношение друг к другу. Тогда могли бы удостоиться другого сценария нашего перевоспитания. Он тоже имеется в наличии у Природы.

Изображение brisch27 с сайта Pixabay