III. В Амстердаме без масок. Беседа с навальнятами

Галина Фан Бонн-Дригайло
"Был Иван, а стал болван. И во всём удовольствия виноваты".
                Русская пословица.

 
                Несмотря на неприятный дообеденный инцидент с банкой пива, любопытство не даёт нам с дружком покоя: что же ещё новенького появилось в туристическом раю –  древнем городе Амстердаме? Решили остаться с ночёвкой. За отель и суточную стоянку автомобиля при нём оплачено; проездной билет по городу в подарок на два лица на рецепшене получен. Вперёд, за экзотикой вечернего Амстердама! Приятненький здесь трамвайчик: новенький, ярко-жёлто-васильковый, не дающий забывать о "нэзалэжной", с кондуктором, с ходу приветствующим: "Добрый вечер! Рады вам, проходите, усаживайтесь. Есть вопросы –  отвечу". Выходим в самом центре. Помахали ручкой кондуктору. Солнышко потихоньку катится к закату. Не торопясь бредут девушки и юноши по средневековым улочкам, по берегам каналов в летаргическом настроении. Попахивает неизвестным сигаретным дымком, но не отвратительно-табачным. Ах, да, в продаже лёгкие наркотики, вероятно, так называемая травка. Целуются, обнимаются прилюдно ещё больше, чем в дневные часы. На красный свет светофора –  обязательно!

                И, вдруг, ласкающая слух, русская речь на протяжно акающем московском диалекте. Непроизвольно останавливаемся. Надпись крупно: "ХУ*НЯ"  на серой футболке бъёт не в бровь, а прямо в глаз! И опять уже знакомый сложный воздух... Три товарища балдеют в уличном кафе. Курят под пивасик и украдкой из мини-пузырьков цедят алкоголь. Лица и шеи исчёрканы разноцветными татуировками. Мама рооодная??? Это же, надо так физиономии свои обезобразить крестиками-нуликами да стрелочками? А руки – сплошная тёмно-синяя грязь. Вот так впечатленьице! Дружок тянет за руку, а у меня в зобу дыханье спёрло; так с ними поболтать начистоту охота. Тем более, без карантинных масок. Решительно усаживаемся напротив, заказываем по бокалу вина.
–– А я умею читать по-русски, –  ехидничаю, после первого же глотка, глядя прямо в глаза тому, который с надписью.
–– Ха-ха-ха! Нормалёк? Прикольно?
–– Смело, хотя и не совсем прилично. Туристы из Москвы?
–– Уже не туристы, а политбеженцы. Живём в лагере, отсюда час езды.
–– Вот это уже интересненько... Запросто взяли политубежище? Как до такого додумались?
–– Погуглили с Лёсиком в инете, –  кивает на соседа, –  там список лагерей разных стран. Думаем, куда, блин, сдаться? Алекса с собой за компанию прихватили. Визы сделали и сюда.
–– За жизненной мечтой? Рады?
–– Конечно! Здесь нам крутёзно! Постоянно музло долбит у нас, делаем видосики, татушки друг другу. Нагружаемся опытом жизни в европейской стране.
–– Не лучший вариант. Общество "Ням-ням"; скучный народ голландский и прижимистый. Притом, погода здесь не сахар.
–– Амстердам класс! И около –  тоже! Посидел, так на природке, нормалёк! Кайфушечная жизнь. Занимайся, чем хочешь, других не беспокой. А летом ещё и пляжничество.
–– А как же мама-папа?
–– Домой не могу, думаю, уголовку завели там на меня.
–– Так завели или думаешь, что завели?
–– Я такую политисторию себе придумал, на статус подавать. Мол, грузили х*йнёй менты за то, что по митингам Навального шлялся с плакатом "Путин – х*йло!".
–– Действительно шлялся?
–– Да. Прикольно было! Верных друзей там нашёл.
–– Матам обучился...
–– Я не матерюсь, я матами разговариваю. Ха-ха-ха!
–– Харэ топить не в тему! – пребивает Лёсик.

–– Ребята, а что конкретно сегодня с Навальным, как по вашему? Странный какой-то "Новичок", да?
–– Травануть его из-за бабок хотели свои же. Потом на несостык поехало.
–– Жалко своего кумира?
–– Да, ни х*я.
–– Ха-ха-ха! – поддерживают смехом остальные.
–– Мы не скучаем по России, – уверенно сообшает главный рассказчик. 
–– Здесь страна свободы и счастья, – вступает в разговор Алекс, тоже желторотый с изображением красной розы на лице. На каждом пальце, набитый синими чернилами, сногсшибательный перстень. –  Здесь клёво! Нет даже бездомных на улицах.
–– Насколько мне известно, бездомным запрещено здесь быть. Попрошайничать, тем более, вокзалы по ночам закрыты, при том, что климат – не Гавайи, ветрено и сыро.
–– Разрешение на работу уже имеете? – интересуется мой дружок.
–– Да. Можно работать четыре раза в неделю по два часа. По уборке территории. Кофе, спецодежда бесплатные. Но с языком проблемки у нас. Пока на пособии.
 
–– Слыхали, что в Белоруссии единомышленники ваши протестуют регулярно?
–– Президент Света-Котлета? – шутит Лёсик.
–– Ей же в Польше справку дали, что она президент. Ха-ха-ха! – вставляет Алекс.
–– Там творится какая-то жесть. Батьке писец идёт, – уверенно подытоживает главный рассказчик. 
–– Наивняк вы, блин, пацаны, – не сдерживается мой дружок, этнический немец с русским менталитетом. – Юные ходорковцы решили страну Белоруссию принести в жертву Евросоюзу. Недавно – от горшка, ссыкуны-протестуны-свистуны. Уроки прогуливают, ничего делать не умеют, а хотят разрушать. На вопрос: Что вы пытаетесь построить нет у них ответа.

–– Я конкретно против патриотизма, ваще! Там в России все за Путина, кого не спроси. И во всём пиндосы виноваты, – сообщает мой главный итервьюируемый навальнёнок.
–– Вы, действительно, верите в "сияющий запад и варварскую Россию"?
–– Так точно! – Крутят-слюнявят от волнения сигаретки, один из коробочки с надписью MASCOT второй и третий из пакетика CANNABIS.
–– А что с Россией будет, как по вашему?
–– Плохо. Вопиец, что происходит. Потом будет хорошо. Когда сменят систему. Мы были раньше интересными пацанами, на инете выросли; раньше был х**вый, сейчас –  п**датый. Лайки, комменты, видосы и прочее, но система нас задавила.
–– Так душатся молодые таланты! – делает заключение Алекс.
–– Вы, оказывается, все таланты здесь собрались?
–– Да. Мы свободные художники.
–– Вааау! Похвалитесь, что рисовали, какими красками, в выставках участвовали?
–– Я же вам говорил, что видосы на смартики снимаем, тату друг другу рисуем. Он стриГёт нас; хочет стать дизайнером-парикмахером.
–– Ах, зооо... говорят в Дойчланде. Что вам здесь не нравится? Были примеры недружелюбности, русофобии?
–– Да. На дискотеку не пустили из-за незнания языка.
–– В наш большой супермаркет  не пускают, занесли в ЧеэСы нас. За что, мы сами не знаем, – добавляет Алекс.
–– В чёрный список?  Живёте по их правилам: не шуметь, не петь,... не дышать?
–– Конечно! Интегрируемся к ним. Вот в блокноте план личной жизни.
–– Тааак. Ужасненько интересненько... Ежедневно: зарядка, уборка, уход за собой. Ближайшие планы:
1. Сделать Маше тату /перечёркнуто/. Найти клиента.
2. Язык. Видеоуроки. Записаться в школу. 
3. Инстаграм. Выложить фото руки.
4. Контент. Создать.
5. You Тubе. Мотивировать.
А что-то личной жизни я, ребята, не вижу. Девочек в квартале Красных фонарей посещаете?
–– На какие шиши; нам дают 50 евриков на неделю.
–– Даже на 15 минут не хватает?
Всеобщий смех.
–– А бесплатно, по любви так сказать, не пытались?
–– C этим буксово... Это не наши девчонки. Да и, ваще, страшненькие. Не красятся, не следят за собой, как красиво одеться.
–– Немки, скандинавки тоже такие, – добавляю весёлой экзотики, – причёска два раза в жизни: на выпускной и на свадьбу. "Зачем мне краситься-наряжаться? Я – личность, а не кукла! Я сама подойду к мальчику, который мне понравится". Так что, ребята, девушки вас  сами выберут. Ждите.
–– Ага. С моря погоды.
На прощанье предупреждаю:
–– Думаете, вы кому-то здесь нужны? В лагерях политбеженцев отсеивают мозги и таланты для себя, а остальным потом дарят билет в одну сторону. Так, что зря вы плевок в сторону Родины сделали.

Фото автора. Сентябрь 2020. Амстердам.

Предыдущая часть - здесь. http://proza.ru/2020/10/01/1090
Начало - здесь. http://proza.ru/2020/09/18/955