немного про королей

Лена Дубровская
Нас всегда учили, что король Солнце, Людовик 14, был глупый эгоист, которому подавали горшок, окружённый фаворитками и фаворитами, карточный игрок...
Король был очень образованным человеком своей эпохи; знал наизусть более 5 тысяч стихотворений ; прошёл через голод, холод , нищету в своём детстве, напуганный Фрондой...
В 44 года женился по большой любви на женщине небогатой и старше его, внучке убитого в Варфоломеевскую ночь гугенота, Агриппы Д’ Обиньи, воспитательнице его внебрачных детей и вдове самого острого ума Франции, поэте Скарроне - Француазе!?
Которая своим умом , любовью и красотой пленила его...
Умные короли, которым подвластно все, умеют жениться по любви!
Удивительная история...
Они прожили вместе более 30 лет, долго и счастливо, Француаза Скаррон помогала королю мудрыми советами, поддерживала его в трудные времена и сама уже могла сказать:
Государство - это я!
Но больше молчала и слушала своего короля...
После смерти своего первого мужа, Скаррона, У Француазы был друг знатный маркиз, он любил ее, но отказал в женитьбе: она ему не ровня?! Где она и где он?!
А Француаза стала женой короля, одного из самых могущественных владык Европы!
Вот о чем стоит подумать нашим нуворишам, которые женятся на губастых глупых куклах, нанимающих киллеров для устранения соперниц, жён и даже детей...
Глупость не может быть красивой; женитесь на достойных..., будьте , как короли...

5 октября 2020

Ещё интересный факт об официальной медицине того славного времени:
Лучший придворный лекарь короля считал, что весь вред от зубов и не придумал ничего лучше, как вырвать бедняге королю все зубы, когда у него начались проблемы  с пищеварением , лекарь придумал лечить его слабительным из конского навоза?!
Можно себе представить какая была народная медицина того времени?! Если такая была официальная и самая лучшая в Европе?!
Как бедный король ухитрился дожить до 77 лет и наплодить кучу детишек?!
Так и наша официальная медицина будет выглядеть лет через 100, как посмешище для потомков!?
Хорошо, если останутся те, кто может посмеяться...