Кравченко Петр Онуфриевич

Олег Каминский
Кравченко Петр Онуфриевич (Ануфриевич)

Родился 15 сентября 1903 года в городе Павлоград Днепропетровской области (Украина). Украинец. Учился в церковно-приходской школе. Окончил реальное училище.
В РККА с 5 сентября 1925 года, был призван Павлоградским районным военкоматом.
Окончил Военную академию им. Фрунзе (учился с 1934 года по 1936 год).
Окончил военный факультет Московского пединститута иностранных языков в 1937 году.
Служил на различных командных постах в частях Красной Армии.
Служил помощником военного атташе во Франции и Испании.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве начальника штаба Главного военного советника республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Присвоено звание майора.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Воевал на Юго-Западном фронте, служил в штабе 6-й армии. 
В августе 1941 года попал в окружение, раненый попал в плен под Уманью, с трудом добрался в Павлоград к родным.
Освоив сапожное дело, открыл на хуторах небольшую мастерскую по ремонту обуви. В короткий срок создал антифашистское подполье, в ноябре 1941 года связался с павлоградской подпольной организацией, вместе с которой принимал участие в подготовке вооруженного восстания в Павлограде. Осенью 1942 года стал командиром всех подпольных групп.
17 февраля 1943 года во главе подпольного отряда принимал участие в вооруженном восстании и освобождении Павлограда.
С марта 1943 года до января 1944 года проходил спецпроверку.
Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, с 20 июня 1944 года был помощником начальника оперативного отдела штаба 69-й армии, принимал участие в освобождении Украины и Польши, в боях на территории Германии.
В боях был дважды контужен.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных силах Советского Союза.
Назначен начальником военной кафедры первого Московского государственного института иностранных языков.
5 ноября 1953 года вышел в отставку в звании подполковника (полковника).
Проживал в городе Кисловодск (Ставропольский край, Россия).
Умер 19 ноября 1959 года. Похоронен на городском кладбище в Павлограде (Украина).

Награждён двумя орденами Красного Знамени (17.03.1945, 06.05.1946), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.08.1944, 14.06.1945), орденом Красной Звезды (21.02.1945), медалями «Партизану Отечественной войны», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.