За пределами круга

Андрей Гунин
Ранним утром Мишка зашел в дом и почувствовал присутствие постороннего. Сначала запах. Чужой, подвальный. Табак и пот. Потом, увидел стоптанные башмаки у входа. Понял, что вернулся отец.

Он сидел на провонявшей куревом кухне, спиной к холодильнику. И пил водку. Голый по пояс. Один.

Мишка долго смотрел на него. На его белую кожу, бритую голову и костлявые плечи. Алый рассвет, робко подсматривавший за ними в окно из-за верхушек яблонь, рождал тени в его впалой груди и выступающих ключицах. Под худыми щеками, как поршни старого, проржавевшего механизма двигались желваки, пытаясь разжевать что-то порченными зубами. Над губой, цепляясь за бесцветную щетину висели крошки яичного желтка. Глаз не было. Лишь два маленьких, безразличных ко всему, слезящихся существа сидели внутри узких, обведенных темными кругами глазниц. В них Мишка отчаянно пытался узнать себя.

Безнадежно грязными, в наколках, пальцами отец достал из банки соленый помидор и разом высосал содержимое податливой кожуры.

- Где был всю ночь? - спросил.

Мишке стало дурно от этого голоса.

- В саду.

- Что там делал?

- С ребятами у костра сидели.

- Не стой в дверях, садись.

Мишка сел.

- Где мать? - спросил он отца.

- Отдыхает. Налей себе, - он кивнул на начатую бутылку водки.

Мишка хотел налить в один из стаканов на столе, но отец остановил его, сказав:

- Не в этот стакан. Возьми чистый.

Стаканов больше не было. Мишка взял свою кружку с Человеком-пауком и плеснул в нее водки.

- Пей, - сказал отец.

Мишка выпил. И тут же выплюнул все на вздувшийся местами линолеум, хватая воздух обожженным ртом.

- Сколько тебе? - спросил отец.

- Двенадцать, - ответил Мишка, отдышавшись.

Отец усмехнулся неизвестно чему. Затем и вовсе рассмеялся, то и дело заходясь густым, мокротным кашлем.

- Двенадцать, - повторил отец, встав из-за стола и пройдя мимо Мишки в туалет.

От звуков, доносившихся оттуда, в сердце Мишки закипала злость, которая грозила отравить всю его жизнь. И прошлое, и будущее. Он вышел из кухни и приоткрыл дверь в комнату. Едва заглянув туда, сразу же захлопнул ее. Вернулся назад и сел на прежнее место. Сгорбился, сжался в комок. И вдруг почувствовал себя одиноким. Несправедливо и бесконечно одиноким.

- Давай без кулаков, - сказал отец, когда вышел из туалета. - Я здесь не останусь. Сегодня же уйду. Вижу, не рад. Вот, это вам с матерью, - достал из кармана брюк деньги и положил на стол. Купюры были ветхими и мятыми.

Он пил до полудня. Спрашивал, как Мишка учится, обижает ли кто его? Нашла ли мать себе мужчину? Не врет ли он? Затем уснул, свесив голову на грудь.

Мишка остался сидеть в тишине, слыша только, как капает что-то со стола на пол. Когда тишину нарушил отцовский храп, а затем возня в спальне, Мишка взял спички, обулся и вышел из дома.

Вернулся в яблоневый сад, к той поляне, где они сидели у костра с друзьями прошлой ночью. Костер уже остыл. Широкое замкнутое кольцо, которое Кирилл с Антоном прочертили дымящейся головешкой вокруг поляны, чтобы было не так страшно, осталось нетронутым. Зайдя в круг, Мишка почувствовал облегчение. Он сложил оставшиеся дрова в кострище и лег на траву.

Лежал, ни о чем не думая. Смотрел, как ветерок колышет травинки. Слушал птиц. Так и уснул, а спустя час или два его разбудил странный шорох. Открыл глаза и увидел зайца. Серо - коричневого. Он весь трясся, что-то жевал и не мигая смотрел на Мишку широкими от страха глазами. Сидел у самой границы круга, не смея зайти за черту.

- Интересно, от чего ты бежишь, - сказал Мишка, поднимаясь. - Тоже хочешь в круг?

Заяц сорвался с места и скрылся между деревьями.

Когда начало темнеть и на его тепло стали слетаться комары, Мишка поджег костер. Запахло дымом. От голода тряслись руки. Мишка ел яблоки. Выходил за круг, набирал полные карманы яблок и возвращался к костру. Пробовал запекать яблоки, насадив на ветку. Получалось сносно.

Потом совсем стемнело и костер прогорел. Мишка затоптал угли и пошел в сторону многоэтажного дома. Зашел в первый подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в восьмую квартиру.

- Привет, Миш, ты к Антону? - спросила мама Антона, когда открыла дверь.
Мишка не ответил. Стоял, опустив голову.

Она все поняла и сказала:

- Проходи.

Родители Антона, не задавая лишних вопросов, накормили его, постирали пропахшую дымом одежду и постелили на диване. Полночи они с Антоном играли в компьютерные игры, шумели и смеялись. Против обыкновения, родители не отправили Антона спать в положенный час, и даже не сделали им ни единого замечания.

А утром Мишка застал свою маму на кухне. Они с мамой Антона пили чай и обсуждали каких-то дальних родственников.

- Ну что, - сказала она, увидев его, - пошли домой?

- Пошли, - сказал Мишка.

Они шли вдоль сада. Шли и молчали, пока мама не заговорила первая:

- Он больше не придет.

Мишка кивнул.

Мама улыбнулась уголками губ, приобняв сына за плечи и глядя на плывущие по небу густые, округлые облака.

- На что похоже? - спросила мама, прикрывая ладонью глаза от солнца.
Мишка пожал плечами, даже не взглянув наверх.

- На слонов, да? - говорила мама. - На белых слонов.

Мишка не ответил. Он чувствовал на себе чей-то взгляд из глубины яблоневого сада. Шел и вглядывался в пространство между рядами, надеясь увидеть... Он сам не знал, кого.

Андрей Гунин 2020