Колос, лоза и колосс. Охота на слова

Александр Ерошкин
Во времена  Владимира Даля нынешние слова  КОЛОС и КОЛОСС не различались на письме, писались одинаково  – КОЛОСЪ. Вообще, Владимир Даль был противником сдвоенных одинаковых согласных типа СС, ММ, ТТ, НН, но, видимо, из-за рубежей России давление было мощным, как в недавнее время журналистов обязывали в газетах и журналах писать столицу суверенной соседней страны исключительно с удвоенными согласными – ТаЛЛиНН. Я выпускал тогда страницу «Потребитель» и назвал эту столицу по-своему: Таллллинннн.

А вообще-то слова в заголовке имеют очень интересные свойства – они однокоренные.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

КОЛОС м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у стебля. Овсяный колос, бронь.
На тонце на деревце животы наши качаются? колосья.
Колос от колоса, не слыхать и голоса.
Колос с волос, и колосу колос подает голос.
У кого колос, у того и голос.
Нет тебе дела, Федосья, обирать чужие колосья!
|| собират. вотря, мелкий корм, вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. || Растен. Anthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущие колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив. Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Elymus arenarius, молотянка, колосистая осока, дикая рожь.
|| Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай для мелкого корму, вотри.
|| Верхний ярус овина, где насаживаются снопы; нижний: яма, с подлазом или подныром. || Колосники мн. жерди, на которые вешают снопы для просушки. || Колосья, лучинки, прутья или солома на верхнее дно квасника. || Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для насадки снопов; || такая же решетка из железных прутьев, в печах и топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под ними зольник.
|| Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба. Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. || Пора, когда хлеб начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Plantago cynops. || Колосница кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница, гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. || Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря, мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота. Колосянка ж. рыба Atherina. || Колосянки и колосняки, ржанцы, gramina, все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли.
Тощ, да хвощ, а колосника (хлеб) дородна.
Колоситься, о хлебе: растить на себе колос, начать образовать колос.
Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба!
Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь!
Рожь заколосилась, начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась. спеет.
Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится. Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и пр. колосоваться, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная. Толковый словарь живого великорусского языка


Но в электронных версиях слова  различаются. Заимствованное имеет СС.

КОЛОСС м. греч. предмет огромных размеров, необычайной величины; говор, особ. о литом или тесаном подобии человека. Колоссальный чрезмерной величины, необычайно огромный. Колоссальность ж. свойство, состояние колоссального; огромность. Толковый словарь живого великорусского языка


ЛОЗА, лозка, лозочка, лозишка; лозища; лозовина, лозина, лозинка, лозиночка ж. прут, розга, вица, хворостина, хлыст. || Ствол кустового деревянистого растен., особ. винограда. || Дерево ветла, ива, верба, бол. употреб. собират. лозник, лозняк, лозовник или лозинник м. мелкий ивняк, ветельник, тальник, растущий по берегам. || Лозняк, растен. Virgularia. Песчаная лозка, растен. Salix rosmarinfolia, серый тальник и петала.
Нелюбимого сына лозою, а любимого жезлом.
Вовремя грозой да лозой, а невпору колом да дубиной.
Не все лозою, ино (иною) и грозою.
Лозье ср. собират. прутья, хворост. Лозан м. удар лозою, прутом. Лозный, виноградный, к виноградной лозе относящ. Лозовый ветловый, ивовый, вербовый, таловый; из лоз сплетенный. Лозовая корзина. Лозниковый к лознику относящ. Толковый словарь живого великорусского языка

Заглянем в Школьный этимологический словарь русского языка.

Лоза.  Общеслав. Происхождение неясно. Связывается обычно с  лезть,  лазить. В таком случае лоза буквально — «карабкающееся, лезущее  растение».


А теперь представим и реально увидим, как в колосе зёрнышки взбираются, лезут вверх, по кругу, как по винтовой лестнице: выше, выше, выше. И лоза виноградная растёт точно также, выпуская множество побегов. Колос лезет, и лоза лезет.

И снова смотрим в словаре Даля.

СОЛОМИНА соломинка, дудка, коленчатый, внутри пустой стебель злаков, колосовых растений, особенно хлебных.
С соломинки или в соломину мыльные пузыри пускают.
Соломинками в бирюльки играют.
Соломина в оглоблю, о хвастуне.
Слепня с соломинкой пустили! глупая забава.
Брюшко, что волыночка, ножки, что соломинки.
Деревню растащили, и по соломинке на брата не досталось.
Солома ж. собират. то же; остатки после обмолоченного хлеба, одни стебли. Яровая соломка кормовая. Ржаная соломища только на крышу годна. Гречишная солома идет только на поташ.
Воз соломы, кус сахару, одна цена.
Кабы знал, где упасть, так бы соломки подостлал.
Сено, солома! шуточн. право, лево.
Хлеб в солому, в дудку гонит, выгоняет стебель. Хлеб весь в солому ушел, голенаст, высок, но колос плох.
Соломой покроемся, да соломой не оденемся.
Кто молотит, а кто в соломе лежит.
Сена нет, так и солома съедома.
Дома и солома съедома.
Долги и соломой собирают.
Голова его соломой набита.
Соломиной не подопрешь хоромины.
Кто тонет, и за соломинку (за бритву) хватается.
Лежит на соломе, а говорит, что с ковра.
Нет овсяной соломы, так ржаная стреха всласть.
Взять соломку, да пойти в сторонку.
Сел подле санок на соломку.
Кто солому покупает, тот хлеб продает.
Ей соломка назвала суженого (род гадания: солома под сковородой, на которую наступают, вздает шелест, скрип, и называет суженого).
Солому, на которой лежал покойник, сожигают за воротами.
Соломина к хвосту курицы пристала — покойник будет.
На Григорья жгут старую солому из постелей, и набивают их новою, 30 сентября.
|| Соломка ж. петерб. сыр бри. Соломенный из соломы сделанный, к ней относящ. Соломенная шляпа, крыша; соломенное чучело. Соломенный цвет, избела-желтоватый, половой.
Соломенная скотина, лошадь, стоявшая на плохом корму, на одной соломе.
Соломенным волом не орать, сенным конем не воевать, зап.
Соломенный лапоть на три дня.
Пушки соломенные, ядра репяные.
Не сноп, соломой не подпояшешься.
Соломенный мир лучше железной драки.
Соломистый навоз, в котором много соломы. Соломчатый стебель, дудчатый, похожий на солому. Соломеник набитый соломою тюфяк, мешок для ложа. Соломник, соломница навес или сарай для соломы, пелевница. || Соломница, пск. твер. соломенная рогожа, для завешания зимой окон. Соломщик, соломщица продавец, поставщик соломы. Соломоглинянная кровля, глиносоломенная, смазанная глиной, по расчесанной и маканой в жидкую глину соломе. Соломовидный или соломообразный, соломчатый. Соломорез или соломорезка, снаряд для крошения, резки соломы, в корм скоту, соломорезный нож. Толковый словарь живого великорусского языка


Мудрую мысль выписал из гнезда СОЛОМИНА, чтобы напомнить, насколько хрупок мир, в котором мы  сегодня живём.

Соломенный мир лучше железной драки.

Соломенный мир лучше железной драки.


Из Нагорного Карабаха вот уже несколько дней поступают военные сводки, Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

Древняя история сложна и противоречива. О более современных делах я отыскал в интернете, в том числе в Википедии.

В середине XVIII века армянские меликства (мелик – по-нашему, видимо, князёк), вошли в состав Карабахского ханства. И сразу усилилась миграция в Карабах тюркских племен и, наоборот, эмиграция из него армян.

В 1813 году завершилась девятилетняя русско-персидская война,   мирный  российско-иранский договор признал переход Карабахского ханства под власть России.

В 1822 году Карабахское ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию, а в 1840 году - в Шушинский уезд Каспийской области.

С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии, в 1859 году переименованной в Бакинскую, а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.

После присоединения Карабахского ханства к России многие местные мусульмане эмигрировали в Персию. Встречный миграционный поток -армяне из Персии расселялись в основном на территории бывших Нахичеванского и Эриванского ханств. В течение XIX века Шуша превратилась в пятый по величине город Закавказья. Население города увеличивалось прежде всего за счёт армян, они стали составлять в нём большинство.
В этот период в Шуше процветали производство и торговля коврами и шёлком, а к концу XIX века Шуша стала одним из ведущих центров азербайджанской и закавказской армянской культур.

Массовые этнические конфликты  произошли в начале XX века.  Во время армяно-татарской резни в августе 1905 года в Шуше было сожжено 240 домов, убито 318 человек. Столкновениями были охвачены все местности Карабаха и Зангезура со смешаным населением.

После Октябрьской революции  Карабах в составе Закавказья подчинялся коалиционному Закавказскому комиссариату и созванному им Закавказскому сейму.

22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил Закавказье независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой, которая уже в конце мая распалась на отдельные государства — армянское, азербайджанское и грузинское.

Армяне и мусульмане Нагорного Карабаха жили в относительном мире, признавали номинальную власть Закавказского комиссариата и сейма в Тифлисе, Нагорный Карабах был фактически независим и управлялся межнациональным советом. Такой баланс сохранялся вплоть до вторжения Турции в Закавказье, распада Закавказской федерации и создания трёх самостоятельных государств.
28 мая 1918 года члены мусульманской фракции Закавказского сейма провозгласили независимость Азербайджана. Азербайджанская демократическая республика претендовала на территорию бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний Российской империи, включая районы со смешаным населением — Карабах и Зангезур.

В конце 1918 года, после капитуляции Турции в Первой мировой войне, в Шушу прибыла британская военная миссия, а в начале 1919 года азербайджанские гарнизоны появились в Шуше и ряде других населённых пунктов Карабаха. 15 января 1919 года английское командование утвердило генерал-губернатором Карабаха и Зангезура назначенного азербайджанским правительством Хосров-бека Султанова. В августе Седьмой съезд армян Карабаха под давлением Азербайджана, а также в связи с предстоящей эвакуацией британских войск и неспособностью Армении оказать существенную помощь признал в Нагорном Карабахе юрисдикцию Азербайджана вплоть до окончательного решения вопроса на Парижской мирной конференции.

В конце марта 1920 года в Нагорном Карабахе началось  антиазербайджанское  восстание. Армянские вооружённые отряды, возглавляемое офицерами из Армении, одновременно напали на азербайджанские посты в Шуше, Ханкенди, Аскеране, Тертере и т.д. Восстание окончилось поражением, азербайджанской армии удалось восстановить контроль над Шушой и его окрестностями, однако бои в сельской местности в Нагорном Карабахе продолжились вплоть до советизации Азербайджана.

В мае, после установления в Азербайджане Советской власти, Карабах был занят частями 11-й Армии РККА.

В 1920—1921 годах  в Карабахе произошло два антисоветских восстания — одно армянское и одно азербайджанское.

5 июля 1921 года на пленуме Кавказского бюро РКП(б) было принято решение оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию. Административным центром региона был установлен город Шуша.
В 1923 году из населённой армянами части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

В советский период руководством Армянской ССР неоднократно поднимался вопрос о передаче Нагорного Карабаха в её состав. Новую остроту  межобщинный  конфликт приобрёл в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане.

К ноябрю — декабрю 1988 года в конфликт было вовлечено большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос в открытую межнациональную конфронтацию.

В 1991—1994 годах начались  масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) с одной стороны и Азербайджаном — с другой.
Результатом вооружённого конфликта стали его «замораживание» и фактическая независимость НКР от Азербайджана. Под контроль НКР перешли 92,5 процента территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности» — районы, административно не подчинённые автономной области, но окружающие её территорию. Конфликт привёл к значительным этническим изменением в регионе. Из зоны, охваченной боевыми действиями, бежали все проживавшие здесь азербайджанцы и карабахские курды. Азербайджан покинули почти все армяне, Армению — почти все азербайджанцы.

Как правило, межэтнические конфликты возникают при появлении внешнего игрока, который начинает менять правила. Истинные цели не всегда сразу заметны. Можно ведь лисой притвориться…

Когда 27 сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, три президента трёх ведущих стран, имеющих ядерное оружие, трёх стран членов Совета Безопасности ООН с правом вето обратились к президентам Азербайджана и Армении с призывом прекратить боевые действия, развести войска и сесть за стол переговоров. И что же? Нашёлся шантажёр – так его обозначили в одном из ток-шоу – президент Турции Эрдоган, который отверг согласованное предложение Путина, Трампа и Макрона. И военные действия продолжаются.

Не он ли – имею ввиду Эрдогана - спровоцировал эту войну, нарушив шаткое равновесие и разворошив тлеющие угли старого этнического конфликта?


Отступление у меня получилось длинным и без надежды на прекращение братоубийственной войны на Кавказе.

Вернёмся к словам. У Даля в гнёздах есть наблюдения и примеры использования очень интересных слов. Например, в гнезде СОЛОМИНА отмечено образное словосочетание «яма, с подлазом или подныром» при описании овина для сушки снопов.

Ещё в детские годы при ремонте домашнего очага я спрашивал у матери, почему чугунные отливки, отделяющие топку от поддувала, называются колосниками. Она что-то объясняла, но я с её выводами тогда не согласился или просто не понял, о чём она говорила. Я же никогда не участвовал в сушке снопов. На пруду около дома были островки, которые называли овинами, но при мне там садили картошку и сушили рыболовные сети. Снопы там уже никто не сушил, да и хлеб из моих соседей никто не выращивал – все покупали в магазине или пекли сами из готовой муки.

Словом, я не видел, как снопы перед молотьбой сушили в специальных постройках - овинах.

Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы с колосьями. Чтобы снопы не проваливались вниз, туда, где разжигали огонь, их укладывали на специальный настил или насаживали на жерди. У Даля об этом строчка:

|| Колосья, лучинки, прутья или солома на верхнее дно квасника. ||

И другая строчка:

||Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для насадки снопов; || такая же решетка из железных прутьев, в печах и топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под ними зольник.

То есть колосники в очагах, похоже, появились по аналогии с топками овинов. Над колосниками разжигали огонь, чтобы сушить колосья. Зольник и поддувало – это одно и то же, но указывают на разное назначение: быть поддувалом и выгребать золу. Значит, колосник и колос – слова тоже однокоренные.

А завершить растолковку хочу добрым стихотворением

Золотое поле

Ирина Крисанова

Лишь глаза закрою,
Снова мне приснится
Золотое поле,
Спелая пшеница.

Трогает колосья
Ветер шаловливый,
Гладит очень нежно
Золотые нивы.

А сильней погладит
Их рукой нескромной -
Побегут по полю
Золотые волны.

Волны того цвета,
Как у милой косы.
Полетят на землю,
Как слезинки, росы.

Уродил ведь Боже
Нам хлеба такие...
Уберут пшеницу
Руки золотые.

А из зерен спелых,
Лишь муку помелют,
Столько вкусных булок
Выпечь нам сумеют!

С корочкой хрустящей
Чудо- караваи -
Ничего вкуснее
Я, поверь, не знаю.

Хлебный дух учую -
И душа обмякнет -
То не хлебом белым,
А ЛЮБОВЬЮ пахнет!!!