Добыча

Максим Московой
   Солнце мягко и приветливо осветило окно своим лучом, ласково прикоснувшись к Алькиной щеке. Он вздохнул, укрылся простыней с головой, вставать совсем не хотелось. Тонкая простыня не закрыла его от солнечного света, который настойчиво проникал сквозь веки в глаза. Алька не открывая глаз потянулся. Полежал еще немного, сон не шел.  Вспомнив, что каникулы и он у бабушки, настроение его улучшилось. Потянулся ещё раз, стараясь втянуть носом побольше воздуха. Так он хотел понять, что приготовила бабушка любимому внуку на завтрак. Почувствовал запах жареной картошки с яйцом, пирожков  и еще что-то новое и незнакомое. Алька вскочил с кровати и прошлепал босыми ногами на кухню. Бабушки с дедушкой в доме не было, они как всегда встали очень рано и занимались хозяйством. На столе стояли  большие глубокие салатницы и тарелки, накрытые белыми полотенцами с узорами по краям. Алька приподнял край полотенца с самой крупной из них. Пирожки! Быстро схватил пирожок разломил -  с капустой! Алька очень любил пирожки с капустой. Тут же отправил половину в рот. Держа оставшийся кусочек в руке, приоткрыл второе полотенце - снова пирожки. Эти были с яйцом, он понял это по просвечивающейся с боку пирожка зелени. Тоже ничего, но с капустой любил больше. В третей чаше были сладкие пирожки, их тоже можно было отличить. Они даже на вид были сладкие, сегодня это были пирожки из абрикос.  В тарелке была  разжаренная молодая картошка с яйцом , присыпанная зеленым луком, отдельно стоял салат. Откуда же шел новый запах, последнее полотенце накрывало хлебницу. Что там может быть нового? Подняв край полотенца увидел нарезанный хлеб, только кусочки были непривычные на запах! Этот хлеб и выглядел, и пах по другому совсем не так как магазинный. Ломтики были длинные полукруглые на вид, плотные и серые. Алька не выпуская пирожок из руки. взял второй рукой ломтик хлеба. Откусил. Вкус был непривычным, но сразу понравился и полюбился. (Уже много позже когда Алька подрастет он прочитает, что такой хлеб предпочитают многие популярные актеры и спортсмены. Может и не такой точно, но в голове возникал именно как у бабушки. Потом,  когда уже у самого будут дети  узнает, что тогда в детстве он ел не просто бабушкин фирменный отрубной хлеб. А очень полезный  бездрожжевой с отрубями фитнес-хлеб, который стал  популярным  и модным.) Алька не умываясь и не одеваясь, всё равно никто не видит, сел за стол. Быстро поел картошку, заедая хлебом и остатком пирожка.  Затем оделся и прихватив еще пирожок, вышел во двор.
      Солнце ослепило его. День будет жарким, подумал Алька, еще рано, а солнце уже так сильно и ярко светит. Бабушка возилась в летней кухне, как всегда напевая красивую песню,  Алька пошел туда.

- Доброе утро! Ты, что так рано встал? обратилась к нему с улыбкой бабушка.

Алька заулыбался в ответ, бабушка всегда источала какой-то внутренний свет и радость.

- Не знаю, выспался наверное.

- А где дедушка?

- Он уехал за свежей травой для кроликов.

(Дедушка держал кроликов, очень их любил и ухаживал за ними как за малыми детьми. Кроликов было много и разных пород и цветов. Здесь были и чисто белые, и черные, и серебристые, серебристые с белой грудкой кролики).

- Понятно, может тебе чем-нибудь помочь?

Бабушка кивнула:

- Конечно, помоги. Протянула ведро с намешанным кормом

- Иди, свиней покорми и воды им налей.

Алька взял ведро, пошел. Кормить животных которые были у бабушки с дедушкой ему нравилось, в такие моменты он почему-то ощущал себя словно попадал в сказку, героями которых были животные. Правда в сказках они всегда разговаривали с человеком, то в жизни кудахтали лаяли, фыркали, блеяли, хрюкали  - в общем их языка Алька не понимал. Во дворе у бабушке было огороженное место, где по бокам рядами в несколько ярусов стояли клетки с кроликами. В глубине стоял сарай, разделенный на две половины. В одной половине жили свиньи, а через стену жили куры. Для них был сделан специальный насест, который напоминал широкую лестницу. На нем были сделаны гнезда, такие как Алька видел в старых сказках и в рисованных мультфильмах. Куры несли в них яйца. Альке нравилось называть это место птичьим двором, потому-что куры бегали по этому огороженному пространству и петух гордо ходил осматривая свои владения, забавно наклоняя голову.  Подходя к птичьему двору, к Альке выскочила маленькая черная собачка, радостно  виляя хвостом. 

- Привет Клякса! Алька погладил собачку по голове. 

 Её будка стояла у в хода  в птичий двор. Клякса ластилась, крутясь возле ног. Бабушка с дедушкой редко её гладили, а вот Алька любил погладить и почесать  Кляксу. Когда Алька выходил во двор, она всегда крутилась рядом. Сейчас же она терлась о ноги, мешая идти. Алька наклонился, взял  Кляксу и посадил её в будку и, схватив ведро, быстро проскочил в калитку. Закрыл её уже перед самым носом собаки. Куры зашумели и бросились ему навстречу словно бабушка их давно не кормила. Петух шёл гордо, неся на себе весь груз ответственности за всех обитателей двора. Алька с ними не стал церемониться, растолкал  и пошел  к свиньям.  Они встретили его радостным хрюканьем  и визгами. Наступая друг на друга спешили к кормушке. Высыпав корм, Алька немного  понаблюдал как свиньи едят. Это было забавное зрелище, ели они жадно, отыскивая пятачками сначала лучшие кусочки, громко чавкали и хрюкали.  Потом сходил посмотрел на кроликов, покормил травинками маленьких крольчат. Довольный  вернулся к бабушке.

- Ба, тебе нужно ещё помочь?

- Нет, спасибо. Можешь идти играть.

- Хорошо, я тогда на рыбалку пойду.
- Иди, только не надолго. День сегодня будет жарким, ещё нехватало,  чтобы ты перегрелся на солнце.
 
- Хорошо.

Удочки были готовы. Алька взял лопату и пошел в лесополосу через дорогу накопать червей. Там всегда можно найти червей в любую жару, под деревьями было прохладно а в небольших канавках и сыро, там он и капал обычно червей. Сегодня провозился больше обычного, земля везде просохла и черви спрятались вглубь. Дома отрезал  кусок хлеба, капнул подсолнечного масла и положил в пакет. Сложил все в небольшое ведерко и пошел на реку. День и правда выдался жарким. На реке где обычно в это время всегда было много рыбаков никого не было. Можно было выбрать любое удобное место. Алька обрадованно развязал удочки. В первый раз есть возможность половить сразу на несколько штук. Обычно он брал с собой несколько удочек, а ловил на одну. Расставив удочки  две с червями, а две с хлебными шариками, Алька сел на возвышенность, чтобы видеть сразу все поплавки. Кругом было непривычно тихо. Даже казалось, что река замерла, только небольшая рябь указывала, что течение есть. За час не одной поклевки. Алька  менял и глубину, и места,  но клева всё равно не было. Но он упрямо сидел и ждал, пристально следя за поплавками. Прошло два часа. Алька уже не следил за поплавками, он рассматривал природу. Неподалёку от себя, Алька увидел змей, которые выползли на большой камень и грелись на нем. Он знал, что на реке есть змеи, но ни разу их не видел. От их вида ему не было страшно, внутри было чувство полной гармонии и отдыха.  Движение в середине реки привлекло его внимание. Алька стал всматриваться сперва он увидел утку. Она вела себя странно. Плавала кругами, не ныряла,  а словно пыталась что-то вытянуть из воды. Алька поднялся выше, прикрыл глаза от солнца и стал  напряженно всматриваться.  Вот утка сделав круг, подплыла и тюкнула по воде носом. Вода забурлила, но ничего видно не было. Алька продолжал следить. Утка сделала ещё один круг и снова попыталась что-то выхватить из воды. В этот раз  большая спина рыбы показалась на поверхности, затем ударив хвостом, рыба исчезла. Утка оставалась на месте. Алька понял, что рыба оказалась не по размеру и утка вытянуть её не может, но и раненая рыбы не может уплыть. Посмотрев еще немного, озорная мысль отобрать рыбу пронзила Альку, а что не идти же домой ни с чем. Долго рассуждать и думать он не любил, поддавшись импульсу, Алька быстро разделся и прыгнув в воду, поплыл. Плыть пришлось долго, он торопился чтобы рыба не уплыла на глубину. Утка увидев человека, отплыла, но держалась неподалеку, видно не верила, что человек плывет за её добычей. Алька подплыв увидел огромную рыбину. Утка перебила её спину, и та не могла плыть. Крепко схватив одной рукой рыбу за жабры, Алька стал грести одной рукой обратно к берегу. Утка какое-то время плыла за ним, видно надеясь что он бросит рыбу, но Алька крепко сжимал пальцы.  Доплыв до берега он вытащил рыбу, затем выбрался сам. Здесь он более внимательно осмотрел свою добычу. Рыба и правда оказалась большой  даже не поместилось в ведерко целиком.. Алька был доволен. Быстро собрал удочки, оделся  и побежал домой. Немного пробежав перешел на шаг - ведро было тяжелым бежать с ним не удобно, оно все время норовило перевернуться. Алька чувствовал себя героем, словно он не украл эту рыбу, а добыл её в бою. Дедушка уже был дома, и очень удивился увидев улов.

- Вот это да!

Он аж прихлопнул в ладоши.

- не думал, что у нас в реке осталась ещё такая большая рыба. Вот молодец. Тяжело наверно было?

Алька махнул рукой

- Нормально.

Было очень приятно. Алька еле сдержался от рассказа как на самом деле ему досталась эта рыба.
Вечером приехали родители, бабушка запекла рыбу. Вышло очень вкусно. Рыба была главным блюдом. Все то и дело благодарили Альку. Ему было очень приятно. Он решил не кому не рассказывать о том как поймал эту рыбу на самом деле.