Подразделения особого риска

Александр Ведров
В сентябре 2020-го года наша страна отметила семидесятилетие со дня основания Семипалатинского ядерного полигона. Так, в подмосковном  парке «Патриот» Министерства обороны открыт павильон по теме испытаний ядерного оружия. Осенняя пора пятидесятых годов прошлого века оказалась богатой на крупные ядерные события. 14 сентября 1954 года советские войска в Оренбургских степях (Тоцкий полигон) на военных учениях преодолевали зону эпицентра взрыва атомной бомбы, а 29 сентября 1957 года в засекреченном городе Челябинск-40 прогрохотал мощный взрыв на хранилище ядерных отходов. И всюду подготовка испытаний и ликвидация аварий на атомных объектах не обходились без подразделений особого риска (ПОР), укомплектованных сотнями тысяч «атомных солдат».

В каждую годовщину испытания первой советской атомной бомбы  иркутские ветераны ПОР собираются у мемориала  «Вечный огонь».  Всё меньше и меньше участников, которые остаются малоизвестными стране, - годы и полученные дозы радиации берут своё. Когда-то, еще в советские времена, Борис Николаевич Полянчиков, участник ликвидации челябинской аварии, проявив патриотическую инициативу, годами собирал сведения об иркутских ликвидаторах по территории всей области и объединил их в Ассоциацию участников радиационных событий. На ликвидацию аварийных последствий ПО «Маяк» из Иркутской области было направлено около полутора тысяч человек, в основном, с Ангарского атомного комбината (АЭХК) и управления ВСЭМ, на разрушенную Чернобыльскую атомную станцию отбыли до трех тысяч наших земляков. На атомных подводных и надводных кораблях устранялись последствия 511 радиационных аварий. Из общего количества ликвидаторов Иркутской области ныне живущих осталось не более тысячи человек.
 
Семипалатинский полигон, насчитывавший двадцать тысяч квадратных километров, располагался на берегу Иртыша в ста тридцати км от Семипалатинска. При нем построен город Курчатов и нарыто 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания оружия массового поражения. Здесь проведено около четырехсот пятидесяти подрывов. За подземными взрывами командный состав и специалисты наблюдали из свинцового домика, который подтягивали к штольне два танка. После взрыва «атомным солдатам» нередко приходилось вручную засыпать грунтом образовавшиеся в земле трещины и щели. По условиям того времени воздействие поражающих факторов испытаний ядерного оружия на участниках официально не фиксировалось, общая медицина от них была отстранена. Подписки о неразглашении государственной тайны запрещали «атомным солдатам» делиться с врачами и близкими о специфике службы.

… На удаленном и пустынном острове Новая Земля, протянувшемся на девятьсот км, полигон появился тоже в сентябре (1954 год), словно другого месяца для ядерных новинок в календаре не имелось. Площадь острова равна территории Бельгии и Голландии, вместе взятых, было,  где разгуляться испытателям, они и провели здесь 132 ядерных подрыва под землей, водой и в атмосфере. Строительство полигона в суровых климатических условиях осуществлено в небывало короткие сроки, в течение года. Но и эффект получен небывалый. Наряду с Семипалатинскими, Малоземельские испытания внесли огромный вклад в программу оснащения Советской Армии и Флота ядерным оружием, в том числе – морскими торпедами с ядерными боеголовками. Мишенями их пусков были отслужившие боевые корабли. 30 октября 1961 года над Новой Землей взорвана водородная бомба, "кузькина мать", превышающая по мощности хиросимскую бомбу в десять тысяч раз. Ударная волна царь-бомбы трижды обогнула Землю, ядерный гриб вознесся на 70 км, а небесный грохот докатился до острова Диксон. Бомба, непредсказуемо для расчетчиков, разрушила ряд городков и научных объектов испытательного полигона. Перестарались. Благо, что степень заражения от взрыва была минимальной, это позволило восстановить разрушенные хозяйства на прежнем месте.

На упомянутом выше Тоцком полигоне в сентябре 1954 года под руководством маршала Жукова проведены войсковые учения с применением ядерного оружия. Через эпицентр взрыва атомной бомбы были брошены в прорыв сухопутные части в составе сотен единиц техники и живой силы общей численностью сорок пять тысяч человек. Полковник Г.С. Ортюков, адъютант командующего Уральским военным округом маршала Жукова и секретарь Военного Совета УралВО, в мою студенческую бытность преподавал военное дело на закрытом физико-техническом факультете Уральского политехнического института. На разборе тех учений он заявил, что зона радиоактивного заражения моторизованными войсками преодолевается без осложнений, и «не так страшен черт, как его малюют». И все-таки, участников Тоцких учений по социальным льготам  приравняли к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, значит, было за что. Тоцкие учения проводились не по злой воле сурового начальства, а из-за необходимости, поскольку заокеанские  противники таких учений провели аж восемь. Зачем бы они были нужны? Еще как нужны, если по планам, утвержденным американским президентом, предполагалось на 1 января 1957 года сокрушить в ядерном смерче триста советских городов и бросить на захват пораженных территорий 164 дивизии НАТО. Вот они и обучались.
 
… В 1957 году радиоактивная смесь от взрыва резервуара с отходами комбината «Маяк» растянулась полосой в пятьдесят километров, охватив территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. До двухсот тысяч человек подверглись облучению. В ходе ликвидации аварии были снесены двадцать три деревни, уничтожался скот. Усольчанин В.И. Колесов рассказывал, что при расстрелах скота стволы автоматов раскаливались докрасна. Бывало, что «атомные солдаты» и сами умирали во сне, когда кровь шла горлом. Поэтому всех предупреждали спать только на боку, чтобы не захлебнуться в крови, лежа на спине. Колесову досталась тяжелая участь готовить «груз 200», запаивая умерших сослуживцев в свинцовых гробах. Он рыдал над таким гробом, обнимал холодный свинец, уложив в него друга детства, тоже призванного из Усолья-Сибирского.
Олег Пеньков, тоже усольчанин, служил на ПО «Маяк» в роте сопровождения железнодорожных перевозок радиоактивных материалов. Когда в пути вышел из строя спец-вагон, охрана вручную, «на пупе», перетаскивала контейнера в другой вагон. Привлекать посторонних категорически не допускалось, и после перегрузки на животе экспедитора еще долго замерялась радиоактивность. После службы Олег Павлович работал на Усольском химкомбинате, преподавал в школе слесарное дело; ныне он активный участник литературного объединения города, издал четыре поэтических сборника.

В 1969 году на Малую Землю из закрытого города Желтые Воды прибыл военнослужащий Н.А. Сайнюк. Ныне он иркутянин. Николай Сайнюк, руководитель полетов морской авиации, оставался один на небольшом пункте управления, когда в октябре 1969 года при подземном взрыве на поверхность вырвалась мощная струя радиоактивного газа. Все перемешалось на полигоне, когда возникшая аварийная обстановка не предусматривалась планами. От того атомного прорыва пострадали 344 человека. Сегодня из сослуживцев взвода Сайнюка в живых осталось только двое. Тяжелое было время, вспоминает он, за строгостью порядков маячил произвол, подписки о неразглашении были приговором самому и семье. Даже после демобилизации Николая от места службы до места жительства сопровождал офицер внутренних войск. Тем же днем - регистрация в военкомате о прибытии. Строго, конечно, но на той строгости держалось государство.

... В апреле 1986 года на Чернобыльской атомной станции произошла крупнейшая авария, с последствиями которой некоторые источники связывают причину четырех тысяч унесенных жизней, главным образом – ликвидаторов аварии. Зону отчуждения покинули двести тысяч переселенцев, а статус ликвидаторов получили более полумиллиона человек. Расчет пожарного караула Владимира Правика первым прибыл на место аварии. Когда командир расчета увидел с кровли полуразрушенного здания развороченный атомный реактор, то понял, что уже обречен. Он не допустил других бойцов до смертоносной радиации и один, без специальных средств защиты, вел борьбу с огнем. Лейтенант Правик умер в московской клинике от запредельной радиации, но иркутский студенческий отряд «Альтаир» принял от него эстафету служения Родине, избрав своему формированию имя Героя Советского Союза Владимира Правика.
 
Еще в 1970 году ученые Иркутского института геохимии СО АН СССР приступили к работам по созданию термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. В восьмидесятых годах ими оснащались атомные подводные лодки. Главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Непомнящих принимал непосредственное участие в создании детекторов ДТГ-4, а затем в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на которой произошел колоссальный выброс  радиоактивных изотопов на территории Белоруссии и Украины. В пятнадцати регионах СССР образовались зоны с высоким уровнем загрязнения местности.
 
В мае 1986 года восемнадцать иркутских геохимиков прибыли в Белоруссию и приступили к работам по установлению последствий чернобыльской катастрофы. Уже в июле ими был подготовлен отчет о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязненных территориях. В 1987 году первый секретарь Иркутского обкома КПСС В.И. Ситников  направил письмо в ЦК КПСС с предложением о создании на территории Иркутской области производства высококачественных детекторов. Такое решение было принято, и в институте изготовили свыше одного миллиона детекторов. Позднее производство перенесли на Ангарский атомный комбинат, но работа опытного участка института по выпуску детекторов ДТГ-4 продолжается  по сей день. В 2004 году ряд сотрудников ИГХ СО РАН и Ангарского комбината за разработку и организацию серийного производства дозиметрии внешнего облучения  были награждены премией Правительства РФ в области науки и техники.

Можно с уверенностью утверждать, что создание ядерного щита СССР – это величайший подвиг советского народа, сравнимый с победой в Великой Отечественной войне. Работы на атомных полигонах во многом способствовали предотвращению американских планов атомного разгрома СССР. Но только в 1990 году состоялась всесоюзная Учредительная конференция, на которой был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска и принят Устав общественной организации. Сегодня ветеранам ПОР оказывается социальная поддержка со стороны государства.