Читатель

Юрий Кутьин
Уметь писать в рифму и быть поэтом не одно и то же.
Точно так же уметь читать ещё не значит быть читателем.
Некоторые читают, чтобы думать; таких очень мало.
Другие читают, чтобы писать; таких много.
А третьи читают, чтобы говорить; и их огромное большинство.
Народ на Проза. Ру, как и везде,любит узнавать, а не познавать.
Выходит множество статей, наполненных подобным содержанием (чепухой). И они находят своего читателя, ибо некоторой категории читателей это только и нужно, они боятся работы мысли, приносящей им некий дискомфорт.
Большинство читателей предпочитает, чтобы их развлекали, нежели наставляли.
Нет такого  писателя, который не нашел бы себе на прозе читателя.
 Читателям нравится, когда им в привлекательной оболочке преподносят их собственные мысли.

Как писали Ильф и Петров: «Было бы опубликовано, а читатель найдётся».  Я пишу для собственного удовольствия всё, что безотчётно приходит мне в голову. Разве могут мои небрежные наброски выдержать сравнение  с настоящими книгами, написанными по всем правилам искусства? И всё же нашлись благосклонные читатели, которые говорили про мои наброски: «Это прекрасно!» Я в отпаде.

Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.( Александр Дюма-сын.) Не суди о произведении по первому впечатлению; то, что тебе нравится в первый момент, не всегда самое лучшее.
 Считать читателя большим дураком, чем он есть на самом деле, – небезопасно. Всё стерпит бумага, но не читатель. Отдельные читатели могут иной раз ошибочно судить о книгах, но за Читателем в большом, собирательном значении этого слова – и притом на протяжении более или менее продолжительного периода времени – всегда остаётся последнее слово в оценке литературного произведения.( Маршак)
Хороший читатель, большой читатель, активный и творческий читатель – это перечитыватель.( Владимир Набоков.)
Лишь читатель отыскивает в книге смыслы, неведомые самому автору, возвращающиеся потом к автору бумерангом.
Писатель должен дать читателю мир, подчинённый законам разума.
Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.( Мишель Монтень)
Кто говорит, тот сеет; кто слушает, тот собирает жатву.
Писатель пописывает, читатель почитывает.

 Писатель создаёт лишь половину книги, вторая половина за читателем. Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих чутких, обладающих творческим воображением читателей и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. Художник-автор берёт на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель. (С. Маршак.)

Подчас я склонен думать, что хороший читатель – ещё более загадочен и уникален, чем хороший автор. Чтение – это, прежде всего, форма деятельности, что идёт вслед процессу писания; но только более смиренная, более изысканная, более интеллектуальная. (Хорхе Борхес.)
Творец книги – автор, творец её судьбы – общество. (Виктор Гюго).
Писать – значит предоставлять другим заботу о завершённости твоего слова. Книга не может считаться завершённой пока не станет коллективным представлением, согласно которому смысл, вложенный в неё поколениями читателей, бесконечно обогащает её, в сравнении с тем, что некогда вышло из-под пера. Эта верная мысль подчёркивает роль читателя в создании произведения. Каждое произведение, прожившее достаточно долго, имеет свою тайну.
Успех произведения зависит не только от того, кто его написал, но и, в не меньшей степени от врождённого  чутья того, кто его прочитал.
 Слово звучит лишь в отзывчивой среде.( Пётр Чаадаев.)
 Художник заряжен лишь однополой силой. Для потока творчества нужен второй полюс – вниматель, сопереживатель: круг читателей, класс, народ, человечество.( Алексей Н.Толстой.)
Поэту нужен идеальный читатель, только где же его взять? Оттого поэт и пишет для гипотетического alter ego. Всё искусство, даже пейзаж – беседа! (Михаил Светлов.) Из своего писательского опыта я знаю, что напряжение и качество той вещи, которую я пишу, зависит от моего первоначально заданного представления о читателе.  Без него не только наши книги, но и всё, что создано Гомером, Данте, Шекспиром, Гёте, Пушкиным, всего лишь немая и мёртвая груда бумаги.( Маршак.)

В мире нет нехватки в прекрасных писателях, но есть недостаток в надёжных читателях. (Курт Воннегут.)Хороший читатель встречается реже, чем хороший писатель.  Все писатели – рабы. Рабы своего читателя.( Василий Розанов.)/ Горе, если приходится слагать стихи, когда некому слушать. Слушатель пыл придаёт, от хвалы дарование крепнет. Сохрани, читатель, своего писателя.
 Литература – не развлечение, не времяпровождение, не источник сведений и не наставление, не подбор красивых эпитетов. Литература – это разговор с людьми. Иначе в ней нет никакого смысла.( Юрий Нагибин)
Использовались:Кладезь компиляций А.Шуклецова и др авторы.