Питер - экскурсия 5. 6

Григорий Аванесов
Экскурсия по любимому Невскому проспекту ч.3

Зимний Дворец
Гостиный двор
Милютинские ряды

               
                ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.

В стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль. Отделкой интерьеров дворца занимались архитекторы Ю. М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди под руководством Бецкого.

Нарядность и великолепие силуэту здания придают скульптуры и вазы, установленные над карнизом по всему периметру здания. Они были первоначально высечены из камня и заменены металлическими в 1892—1902 годах (скульпторы М. П. Попов, Д. И. Иенсен).


                Гостиный двор

Большой Гостиный Двор задуман центр торговли. архитектор Еропкин. Строительство Гостиного двора началось в 1761 году и завершилось только в 1785 году. Над первым проектом Гостиного двора работал Антонио Ринальди.

Следующий проект Гостиного двора был создан архитектором Растрелли. А в результате построен Гостиный двор был по проекту зодчего Деламота. Был очень популярным у гостей города. Теперь похож на выставку. В нем много шикарным магазинов.

Большой Гостиный Двор http://proza.ru/2020/04/02/1358
                               
                Милютинские ряды

Милютинские ряды или Милютины лавки - одни из самых старых торговых заведений Петербурга. Рядом Думская башня. Это были самые дорогие торговые ряды, клиентами которых были, представители петербургской знати.
Двухэтажный каменный дом был построен Алексеем Ивановичем Милютиным в 1737-1742 годах.

Владельцем дома на Невском 27 был Корнелий Крюйс – командующий Балтийским флотом, норвежец по происхождению и русский адмирал.

Петр I, наслышанный о Крюйсе, пригласил его к себе на службу, и тот, после долгих колебаний, покинул Амстердам в 1698 году и уехал в Россию. Где получил чин вице-адмирала флота.

СПРАВКА: Корнелиус Крюйс или Kornelius Croys в России — Крюйс Корнелий Иванович; (1655 — 1727) — русский "полный" адмирал (1721) норвежского происхождения, первый командующий Балтийским флотом (1705—1713).

Имя при рождении Нильс Ульсен, рост около 190 см. 1-й вице-президент Государственной Адмиралтейств-коллегии. Годы службы (1698—1727).

В 1681 году Крюйс женился на молодой девушке по имени Катарина Фоогт, дочери голландского капитана и купца Клааса Пиетерсона Фоогта и его супруги Жаннетье Янс.

После двадцатипятилетних плаваний по морям и океанам капитан Крюйс стал очень деятельным и искусным специалистом по навигации и кораблевождению, а кроме того, приобрёл хороший военно-морской опыт.

После смерти адмирала дом был выкуплен Алексеем Ивановичем Милютиным – придворным истопником императрицы Анны Иоановны, возведенным во дворянство. С 1737 по 1742 годы дом активно перестраивался. На первом этаже были организованы лавки. Милютины лавки упоминаются в произведениях Достоевского, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Погорельского.

В середине 70- годов XVIII века Милютинские ряды были надстроены третьим этажом, а рядом с ними, на углу с Каналом Грибоедова, вырос небольшой трехэтажный дом с номером 27/18.

Через полвека Милютинские ряды были снесены, и на их фундаменте отстроили четырехэтажный доходный дом со строгим классическим фасадом, который мы видим и поныне. Первый этаж дома все так же занимали многочисленные лавки, а на остальных этажах расположились съемные квартиры.

Дом №27 на Невском проспекте – это тот редкий случай, когда вид со стороны двора не менее интересен.