Возвращение

Надежда Кедрина
Подруги решили в парке отметить день рождения Адель. Они принесли с собой еду и всё, что прилагается к столу расположенному на траве. Весёлые, молодые девушки отдыхали так, как отдыхают взрослые… Бутылки вина сменяли одна другую… Девушки удалялись от стола, ходили по парку и о чём-то шептались. Они со смехом посматривали на религиозных парней одетых в чёрные сюртуки и белые рубашки.
   

         Парни отводили глаза и отворачивались. Девушек это приводило к желаю разузнать о их жизни что-то такое, чего они не понимали.  Все эти развлечения девушек закончились тем, что Адель разговорилась с молодым парнем, который учится в религиозном учебном заведении.
    
       Адель и Хаим сидят на лавочке, и Хаим рассказывает Адель о Торе. Он говорит с каким-то воодушевлением, с какой-то внутренней убеждённостью, он говорит так, что Адель внезапно почувс-твовала интерес к Торе.
 

    Теперь, каждую пятницу, они сидят на лавочке в Иерусалиме под синагогой, и Хаим продолжает свои рассказы о Торе. Он на память читает целые главы, а Адель только смотрит на него, и её восхищению нет предела. Хаим не просто на память читает главы из Торы, он даёт пояснения к каждой рассказанной главе.
 

     Красивая светская еврейская девушка и красивый  религиозный парень. Они сидят на лавочке на расстоянии метра друг от друга. Они вдвоём, они вместе идут по главам Торы.
 

     Время проводит их сближение каждую пятницу. Каждую пятницу они сидят всё ближе и ближе друг к другу.
 
    Адель сидит на лавочке под синагогой одна. Она ждёт Хаима. А из синагоги выходит группа молодых религиозных парней и с ними старик. Старик ниже среднего роста. Он сутул и сед. Парни о чём-то говорят со стариком. Внезапно старик разворачивается к группе парней лицом и говорит:
  - Мы молимся с утра до ночи… годами… А, что меняется в нашей жизни?
 
      Слова старика долетели до слуха Адель. Она стала всматриваться в лицо старика. Но, она могла видеть только его профиль да ещё в полу тьме.
 
     Группа парней ушла в одну сторону, а старик в другую. Адель  пошла за стариком. Она быстрым шагом обогнала его и повернулась лицом к старику. Лицо старика выражало печаль…
 
    Адель открыла входную дверь своего дома и застыла на пороге. Она смотрела перед собой и словно впервые увидела что-то. Мама выглянула из кухни и тут же возвратилась обратно. Отец даже не вышел к ней, как это бывало раньше. Адель пошла в свою комнату. Она сняла с себя длинную юбку и кофточку с длинными рукавами, одела топик и джинсы, вышла в зал. Позвонила своей подруге по телефону. Они говорили не долго и весело.
 - Я на дискотеку!
    
    Отец отложил книгу. В зал вошла из кухни мама. Родители смотрели на свою единственную дочь и улыбались. Отец поднялся с дивана, подошёл к дочери, обнял её.
  - С возвращением!
   
          Адель улыбалась счастливой улыбкой, улыбкой жизни.