Арестанты

Надежда Кедрина
  Он появился под лестницей в одной из корзин, которые ставит для них, тех, кто нуждается во временном приюте, одна из жиличек дома. Он выбрал себе плетёную корзинку с мягкой подушечкой на дне. Он сидел всё время тихо, тихо и только, когда жиличка подходила к лестнице, чтобы насыпать в коробку корм он выглядывал и начинал кричать. Он кричал громко, очень громко. Он всем своим видом призывал её обратить на него внимание. И она каждый раз обращала на него внимание.
    - Ну, и чего ты там сидишь? Иди к столу и кушай, как все.

  Он слушал её голос и молчал. Стоило ей закончить говорить, как он вновь открывал свой маленький ротик и начинал кричать. Он кричал громко, очень громко.
 
   Жиличка мыла коробки и насыпала корм для котов всегда в одно и тоже время. Всё шло, в каком то уже установленном порядке.
 

   Коты с улицы изучили распорядок подачи еды и приходили именно к этому времени. Они спускались по лестнице, перелазили через забор, проходили никому не ведомыми путями к еде.    Постоянные клиенты всегда отгоняли новеньких. Новенькие жались к стене дома и выжидали, когда закончат есть старожилы и только потом осторожно подходили к коробкам с едой. Новенькие не ссорились между собой. Они оглядывались по сторонам и ели медленно, они опасались нападений.

   Маленький, крошечный котёнок, который нашёл приют в плетёной корзине не выходил из своего укрытия. Он сидел всё время в корзине и лишь высовывал голову, для наблюдения за происходящим у коробок с едой.

   Под лестницу, солнце не заглядывало никогда. Оно лишь с утра на пару часов входило в маленький дворик и своими, уже остывшими лучами освещало цветочные растения и площадку перед лестницей.
   
   В Иерусалим пришла зима. Зима не разламывала, обложенные камнями дома своим морозом. Зима не наваливала сугробы снега и не заметала снег под лестницу, в которой стояли корзины.
 

   Зима в Иерусалиме просто чувствовалась прохладой, сыростью и ещё всяческими признаками, которых не было видно, но которые ощущались. Иногда задувал сильный ветер, который нёс холод. Иногда накапывал дождик. И очень редко дождь лил так, как ему, дождю, положено лить.

  Котёнок сидел в плетёной корзинке и всё время дрожал. Жиличка дома принесла еду и он начал кричать, как обычно. Он весь дрожал и кричал.
   - И чего ты всё время сидишь в корзине? Вылезай. Иди на солнышко. Грейся. 
   Котёнок упорно продолжал кричать и не двигался с места.
    - Ну, что с тобой делать?

   Жиличка дома пошла к себе в квартиру и вернулась с куском мяса. Она протянула руку, чтобы положить этот кусок в корзину, котёнок моментально выскочил из корзины и забился, куда-то в мотлох под лестницей. Она оставила кусок мяса в корзине и отошла. Котёнок вернулся в корзину. Он набросился на мясо с радостным криком. Он держал кусок мяса своей маленькой лапкой и, вгрызаясь зубиками, отрывал кусок, и  всё это время пока он отрывал кусок своими зубиками, он рычал, он рычал весело и радостно от удовольствия.

   Так продолжалось длительное время. Теперь, получая еду прямо в корзину, котёнок и не думал выходить из корзины. Он продолжал сидеть, дрожать и ждать свой, личный кусок мяса.
   
   Жиличка дома, каждый день приносила ему кусок мяса, и теперь он не убегал из корзинки, он давал себя погладить и при этом всегда вжимался от страха в подушку. Она гладила котёнка и уговаривала его выйти на солнышко. Она отходила от него, и котёнок накидывался на кусок мяса, рыча от удовольствия.
     - Арестант! Сам себя арестовал и сидит в камере одиночке! Выходи! 

   Но, вот однажды к нему присоединился котик, более крупный,  постарше котёнка. Под лестницей были и другие корзинки, но он пришёл именно к котёнку. Чтобы быть вместе или по какой-то другой причине. Эту причину, знал только он сам. Старший котик, обнимал маленького котёнка, и они мирно спали.  Жиличка дома стояла и смотрела на них и подумала о том, что у неё только один кусок мяса для котёнка. Она разломила кусок мяса на два и протянула руку к корзине. Котята проснулись, почувствовав запах мяса. Жиличка положила в корзину два куска мяса.
     - О! Был один арестант, а теперь два.

    Котята сидели целый день в корзине и не выходили из своего дома. Теперь они вдвоём наблюдали за происходящим у коробок с едой. Они лишь наблюдали, но спускаться к общей еде у них не было необходимости. Они получали еду прямо в свой дом.

  Прошёл ещё месяц. Котята подросли, и старший котёнок стал оставлять дом и куда-то уходить на короткое время, но вскоре возвращался. 
 
    И однажды утром, жиличка дома увидела в корзине трёх котят. Они спали все в одной куче, согревая друг друга. Новый котёнок был абсолютной копией котёнка, который вот уже два месяца жил жизнью арестанта.
 
   Запах мяса оторвал всех троих от сна. Они все подняли головы и новенький, выскочив из корзины, заметался в мотлохе под лестницей.
    - Арестанты, доброе утро! Ждёте? Получите, но сегодня в последний раз. Пора выходить на волю, на солнышко. – Жиличка посмотрела на небо и закачала головой. – Ладно. Подождём, пока установится погода.

   Зима. Погода и не думала устанавливаться. Внезапно задождило. Мелкий дождь к вечеру застучал крупными каплями. Он стучал о какие-то металлические коробки, об газовые баллоны, об крыши домов. Ветер поднимал и шевелил всё, что можно поднять и шевелить.
 
   Шум и звуки, которые издавали дождь и ветер были так приятны после длительного изнуряющего своей жарой лета.

 
    Дождь лил, ветер шумел, арестанты сидели втроём в корзине и все вместе дрожали, не смотря на то, что они получили дополнительную порцию мяса для пополнения энергии.
 
   Дождь разгулялся. Он уже наполнил собой всю
площадку перед домом и всё продолжал своё радостное действие. Ему видимо пришлось по вкусу стучать о все поверхности, издавая разные звуки, которые сливались в мелодию. Эта мелодия не была мелодией грусти. Это была мелодия радости. Израилю так нужен дождь.
   Как не хватает Израилю этих проливных дождей!

  Сырое, холодное, после дождя утро. Котята втроём сидят в корзине и дрожат. Никакие куски мяса не могут их согреть. Им нужно движение.
    - Арестанты, выходите! Воля! Свобода! Гуляйте!

   Арестанты доели свою очередную порцию мяса и скрутились в общий клубок, показывая жиличке дома всем своим видом, что им и так хорошо.
 
   Солнце выглянуло и высушило площадку перед домом. Кое-как прогрело своими лучами цветочные растения.
 
    Взрослые коты, поев, отправились кто куда. У каждого свои дела.  И только арестанты оставались в своём доме.
    
   - Арестанты! Больше еду не получите. Выходите на волю к общему столу.

  Арестанты упорно продолжали сидеть и ждать, но куски мяса больше не валились к ним в корзинку. Жиличка дома насыпала еду для всех в коробки и уходила, не обращая внимания на крики котёнка,
который увеличил энергию и силу крика.

  Через три дня жиличка не обнаружила утром котят в корзине. Она провела взглядом и не увидела никого. Она положила еду с мясом в коробку и… они выскочили… они выскочили все вместе из нижней корзины, из корзины, которая расположена прямо у коробок с едой. Они не ушли далеко. Если еда не идёт к ним, то они теперь будут у еды.

   Арестанты переселились в нижний домик, но продолжали сидеть в домике. Теперь, двадцать четыре часа в сутки у них перед входом в домик стояла коробка с едой. Все, кто пытались подойти к этой коробке, не зависимо от возраста, слышали крик, который доносился неизвестно откуда и они отступали от коробки с едой.
 
  Арестанты стояли на охране коробки с едой и жиличке дома пришлось поставить ещё одну коробку для всех, но уже вне входа под лестницу.

  Зима как-то слабовато проявила себя, и солнце всё чаще и чаще разгуливало по чистому небосклону, прогревая всё.  Под лестницей холод и сырость. Арестанты всё продолжают сидеть в своём домике.
 
    Жиличка дома забрала коробку, которая стояла у входа в домик котят и вынесла её за пределы входа под лестницу и арестантам ничего не оставалось, как после длительного протеста выйти к общему
столу.
   
    Они вышли, как-то не смело, поглядывая на толпу котов, которые внезапно явились все дружно за едой. Балаган у коробок с едой загнал арестантов назад в домик. Они сидели в домике и, высунув головы, лишь наблюдали за тем, как исчезает еда из коробок.

  Коты насытились и разбрелись по своим делам. Арестанты вышли из домика, и пошли к коробке. Еда оставалась только на дне. Арестанты доели и вернулись в домик. Они не спрятались внутри домика, они сидели, высунув головы  из домика, и поджидали новое, наполнение коробки едой. Дождались.

   Арестанты все вместе выскочили из домика. Они не оставили никому шанса подойти к коробке с едой. Они, маленькие котята, рычали на всех угрожающе и в то же время радостно.
 
   Коты удивлённо округляли глаза и, выгнув спины  крутились рядом, но никто не решился подойти к коробке с едой.
 
   Арестанты поели и как то все дружно двинулись втроём во дворик. Они перебежали дворик и затерялись в зелени кустарника.

  Арестанты исчезли из поля зрения жилички.

   Котята то ли подросли, то ли вкусили дух свободы, но теперь они приходят только к коробке с едой. Они грызут свою кошачью еду, которую жиличка дома называет кошачьими семечками, и уходят.
 
   Они уже не арестанты. Они свободные и могут делать всё, что они захотят. Они твёрдо знают, что у них всегда есть коробка с едой и вода, что они всегда могут прийти сюда… в свой дом.          

    Зима в Израиле отступила лишь на пару дней. Солнечная погода продержалась в эти дни и вновь вернулась прохлада и сырость, вновь закапал дождь, зашумел ветер.

  Арестанты вернулись! Их вернулось двое. Тот котёнок, который появился под лестницей изначально и тот, чуть постарше, который в последствии присоединился к нему. Они вновь заняли позицию в нижней корзинке. Они вновь сидят, высунув головы и наблюдая за происходящим у коробок с едой. Они вновь арестанты. Они вновь сами себя посадили в свою корзинку.         
    
   У коробок с едой настала полная тишина. Одна коробка наполнена кошачьей едой – кошачьими семечками, которые они грызут, прибегая, как дети, только для того чтобы что-то схватить. Иногда, коты не прибегают все вместе. Они бегают в неизвестных местах и неизвестно чем занимаются, но по мере ощущения голода они бегут сюда, к коробке с едой и водой.
 
 
    Иногда к коробке с едой, с разных сторон прибегает сразу несколько котов. Они становятся в очередь и поджидают пока один, который уже у коробки поесть и тогда приступает следующий.
 
   Но внезапно влетает в место кормления кто-то. И этот кто-то не смотрит на очередь, которая стоит и поджидает своё время. Он, этот кто-то сильный, ловкий, агрессивный. Он не смотрит ни на кого и не зависимо от его размера и возраста, он рвётся прямо к коробке. Он отталкивает от коробки того, который уже есть, и все остальные лишь стоят и смотрят. Эти коты известны всему кошачьему сообществу.  Сообщество котов не способно собраться вместе и дать отпор агрессору. Характеры у всех котов разные. Одни сидят в стороне и смотрят на агрессора. Другие просто уходят в сторону.

 
   Арестанты, при виде такого агрессора быстро прячутся в корзинку. Они не знают намерений агрессивного кота и опасаются нападений с его стороны.
 
   Арестанты сидят в своём домике. Они никому не мешают. Они лишь сидят и ждут свою порцию еды, но ни с кем драться за свой кусок они не будут.
 
   Они потому и арестанты, что сидят в корзине и только ждут, когда им подадут.  Эти котята, выбрали сами себе такой путь.
 
    Котёнок, абсолютная копия того, который первый поселился под лестницей и они прожили некоторое время втроём, не вернулся.  Он прибегает к кормушке лишь для того, чтобы поесть и отстаивает свои права на еду рычанием. Он, маленький котёнок, никому не уступает. Он живёт в свободной жизни и учится жить у своего сообщества. И потому, что он живёт вольной  жизнью,  ему чаще приходится сталкиваться с различного вида агрессией и другим поведением своих собратьев, но он учиться жить самостоятельно и выживать в этом сложном, трудном мире отношений между животными и отношениями человека и животного.

 
    Жиличка дома, отмечает про себя, что никогда она не сталкивалась с таким поведением котов. Она много лет наблюдает за жизнью этих прекрасных животных, но такого не видела никогда.
   
    И из своих наблюдений она делает вывод, что животные мыслят и их поведение связано только с их личным мышлением. И это их личное мышление исходит от того, как они воспринимают окружающий мир, ведь они не дикие животные. Они живут, среди себе, подобных и людей.
 
   Жиличка думает о жизни людей. Она думает о том, что жизнь людей тоже связана со всеми и с процессом восприятия этого всего, что их окружает.