Пробуждение

Ирина Балобанова
Откуда-то издалека доносится журчание воды. Будто кто-то забыл перекрыть кран.
Вдох – выдох. Бессилие граничащее с пофигизмом.
Всё не важно.

Всполох света, попытка продраться наружу сквозь меркнущее сознание.
Рано.
Тьма укутала, мирно убаюкивая, даря покой и безмятежность.
Звон в ушах сменился глубокой тишиной.
***
Журчание воды, пение птиц, поток воздуха.
Нет сил открыть глаза, не то чтобы пошевелиться. Во рту всё пересохло, хочется пить.

Ты вроде бы есть, но в тоже время и нет. Какое-то пограничье, полузабытье.

Мысль зарождается в глубине сознания, но не оформившись меркнет и растворяется.
Что-то важное или не очень.

Снова наваливается отупляющая усталость и тьма вновь дарует покой.
Откуда-то пришли слова: «Сон лечит».
***
Сквозь неплотно сомкнутые веки проникает яркий луч. Прямо скажем, доставляя физический дискомфорт.
Морщусь, пытаюсь прикрыть глаза ладонью. Тело ватное и обессиленное, движение получатся неуклюжим, но достигает своей цели.
Рука ложится на слезящиеся глаза, спасая от ослепительного света. Из глубин рождается полустон - полувсхлип.

В горле пересохло и мутит, голова тяжёлая и пустая, словно кувшин. Кажется, скажи «Ау» и оно отразится, пронесётся долгим эхом.
Ещё и кружится вдобавок, прям как в детстве на качели. Закрутишься вокруг своей оси до предела, поднимешь ноги от земли и кружишься, пока не остановится.

Тошнота усилилась, к горлу подкатил склизкий комок, словно тело хочет освободиться от чего-то непотребного.
В сознании трепещет мысль: «Главное успеть».

Прилагая усилие выбираюсь из под лёгкого одеяла. Напряжение отзывается болью. Отдышалась.
Встала. Шаг, другой и третий. Доплелась до туалета, держась за стены. Это заняло будто бы целую вечность.

Мелкая дрожь сотрясает тело, не только снаружи, но и внутри.
Дыхание поверхностное и частое. Выступила испарина. И это головокружение.
Спазм сложил тело пополам над санфаянсовым другом.
Судорожные сокращения желудка сделали своё дело. Стало легче.

Обмякнув, прислонилась к стене. Прикрыла глаза, восстанавливая дыхание.
Услышала знакомое журчанье воды.
«Кран течёт» - подметила про себя.
Потребность тела в воде рождает соответствующую мысль: «Хочу пить».

Проморгавшись огляделась.
Белоснежные стены, лампа, пол приятно холодит, унитаз, раковина и над ней зеркало. Вода тонкой нитью струится из крана и журча устремляется по трубам.
Сгребаю волю в кулак, встаю. Сердце сразу отзывается учащённым ритмом, дыхание учащается и картинка плывёт перед глазами.
В голове бьётся мысль: «Дышать. Важно продышать».

Успокаиваю дыхание, головокружение отступает. Иду к раковине, опираясь на стену.
Кручу кран холодной воды, набираю живительную влагу в ладошки, жадно пью.
Умываюсь, привычным движением смачиваю шею, грудь и руки. Чувствую благодарный отклик тела.

Поднимаю взгляд к зеркалу.
Оттуда на меня смотрит молодая женщина. Бледное лицо, в обрамлении каштановых волос, потрескавшиеся губы, с тёмными кругами под газами.
«Неужели это я?» – проносится мысль.

- И что значит это - Я?
Имя на которое ты отзываешься или должность?
А может статус?

- Где оно живёт в человеке?
В сердце или голове?
А быть может в мизинце левой руки или правой пятке?

- Что его определяет?
Качества личности или набор правил, которым следуешь?
А может воспитание или всё перечисленное выше?

- Когда оно появляется?
В мечте о тебе, как будущем ребёнке или в момент зачатия?
Быть может в день твоего рождения или день, когда ты впервые на вопрос «Как тебя зовут?», ответил своё имя?
Или позже, много позже?

- Что такое это самое Я?
Личность?
Сознание?
Душа?
Человек, как индивид или как единица общества?

- Куда оно исчезает?
Перерождение или небытие?
Или в другую мерность?

- И исчезает ли?

Мир померк, издалека доносились обрывки фраз.
И вновь милостивая тьма открывает свои объятья, принимая измученного путника.

Рано. Слишком рано.

#ваша_Я