О книге Хиро Арикавы Хроники странствующего кота

Вера Стремковская
Прежде мне не доводилось читать книги, написанные от лица животных, поэтому несколько скептически отнеслась и к этой. Но уже после первых же прочитанных страниц поняла, что это не от имени кота, вернее как бы его взгляд на происходящее, но на самом деле, это удивительная история яркой и сложной жизни молодого мужчины по имени Сатору, который наделен чувством бесконечной любви к животным, к окружающему миру, ко всему, что встречается ему на пути, и любовь эта делает мир лучше, а его счастливее, не смотря на трагические обстоятельства его личной жизни.
И чем дальше продвигается читатель в серебристой машине Сатору, путешествующим вместе с любимым котом Нана по разным домам, с целью пристроить кота, тем более интригующем представляется замысел, - почему же он хочет отдать кота, если так его любит.
И постепенно раскрывается в воспоминаниях, при встречах с друзьями, с посторонними людьми трагическая судьба Сатору, его характер, и последовательно выписаны с детальной точностью и аккуратностью, присущей японской культуре отношения между людьми, семейные конфликты и радости, понятие дружбы и преданности.
И отчетливее, понятнее проступает суть ближе к окончанию книги, когда становится очевидным смертельная болезнь Сатору, и то, что жить ему осталось недолго. На этом фоне эмоциональным потрясением подана бесконечная преданность кота, убежавшего из теплого дома, где его любили и заботились о нем, принявшего решение оставаться последние дни жизни любимого хозяина рядом с ним, поближе к больнице, туда, где раз в день вывозят на инвалидном кресле того, которому он только и принадлежит «..Я только твой кот, Сатору, и ничей больше». И кот запрыгивает к нему на колени, и отдает всю возможную ласку и нежность, поражая способностью поддерживать в трудную минуту и быть рядом. Это ведь и есть та самая настоящая любовь, которую не измерить отведенными минутами, которая перерастает в умение встречать и после смерти, и во сне, там, где когда -то было так хорошо вместе, на просторе красивого поля, устланного цветочным ковром. И нет сомнения, что это разумное и мудрое животное именно так и чувствует, и понимает, и сквозь его любовь воспринимается красота, оживает все вокруг, и мир открывает свои тайны.
Необычен и прием рефрена поэтических строк воспоминания о лучшем, что пережито за короткий, подаренный судьбой срок жизни вместе, о самом дорогом, что случилось с ними тогда, словно чеканит память мгновения, встроенные в слова, выбитые в строки. И благодарность за то, что было послано это чудо любви, в виде перечисления как молитвы недолгого списка явлений природы и вечной красоты. Это как стихотворение в прозе, списком с точными словами и фразами, возводящими по лестнице душевного совершенства каждый прожитый миг.
И вершиной этому – знание бесконечности жизни, умение ценить каждый ее миг, вера в несомненную встречу там, за горизонтом, за далью этого чудесного поля с цветами, где когда-то было так радостно вместе.