Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 35. Гл. 1-8

Латифа Светлана Ракитина
1. Часть 35. Глава 1. Сид Абдул отказывает Имаду.


Старания сида Абдула, а также Дунии и Каримы оказались напрасными. Имад решил взять в жены другую, а от Лейлы временно отказался. Не совсем, но сватовство отложил.
- Дуния, как думаешь, Имад ещё вернется сватать Лейлу или его смогут отговорить?
- Карима, кто его знает? Возможно, молодая жена не пожелает быть не единственной. Ее отец составит брачный договор, а родители Имада согласятся и подтолкнут сына согласиться иметь только одну жену. Ты же видела, насколько они были против Лейлы!
- Видела, Дуния, всё видела! Но Лейла не приглянулась ларе Минакши, а Имад не сводил с девчонки восхищенных глаз!
- Не обольщайся, Карима. Он может сколько угодно любоваться Лейлой и мечтать о ней, но в семью должна будет войти та, которую примут его родители. Он живет в их доме, и хозяин там – не он, а его отец. Так люди говорят на медине.
- Аллах! – протянула Карима и поцокала языком. – Что теперь будет? Сид Абдул не говорил, что он сделает с Лейлой? Вернет ее Мухамеду? Отправит обратно в Бразилию? Ведь  отец Лейлы от нее отказался.
- Не говори глупости, Карима!  Какая Бразилия? Мухамед с ней развелся и знать ничего о ней не желает, - пробурчала лара Дуния, поправляя яркий платок.  – Ничего пока Абдул при мне не говорил. Нурии мог что-то сказать, но разве она со мной поделится секретом?
Женщины шли по медине, сплетничая, обсуждая случившееся на днях. После фиаско с Имадом сид Абдул стал как будто другим. Он не только выпустил лару Дунию из комнаты, но и позволил ей навестить сыновей. Теперь она была свободна.
Выбрав самый новый и красивый платок, купленный перед свадьбой сына, накрасив губы алой помадой, нарядившись в любимую джеллабу и захватив подаренную ей Икрамом сумочку, женщина вышла из риада мужа-тирана на медину. Ей много где хотелось побывать, поэтому некоторое время она металась, не зная, куда отправиться сначала.
 После посещения молодоженов, проверив, как Ариба справляется с делами в доме мужа, лара Дуния решила прогуляться по медине, заглянув во множество лавок, но и повидаться с Каримой. Та очень кстати была отправлена на рынок, чтобы купить зелень и специи, но, встретившись с подругой, Карима забыла обо всем. Они шли и делились новостями и впечатлениями.
- А Лейла как? – не унималась любопытная женщина.
- Карима, ну как она может себя чувствовать? Боится! Она уверена, что Абдул может отрубить ей руку. Ох! Глупая девчонка! Но мужа ей следует найти, иншалла. Но и Абдул не успокоится, будет искать.
- Да, Дуния, зная твоего мужа, можно в этом быть уверенной: не успокоится сид Абдул, пока у Лейлы не появится муж! – согласилась служанка сида Али.
Наболтавшись, обсудив все сплетни и городские новости, они разбрелись каждая в свою сторону, и Карима добралась до риада хозяина, вспомнив по пути и о несделанных покупках. Травы и специи куплены были наспех. К счастью, сплетница знала одну женщину, жену торговца зеленью, которая ее и выручила, когда Карима заглянула к ней по дороге, умоляя помочь. Поделившись слухами и сплетнями и с ней, довольная Карима вернулась в дом, где ее уже поджидала сердитая Зорайдэ.
- Где ты бродишь? Сид Али попросил принести ему чаю, а мяты нет. Как вообще могло такое произойти, Карима?! В доме нет мяты для чая! Женщины с кухни жалуются – где зелень? Зелени для таджина, который уже на плите стоит – нет, специй для выпечки тоже нет! Карима, нельзя отпускать тебя на медину, никак нельзя!
- Зорайдэ, я всё принесла! Вот! – и Карима простодушно широко раскрыла перед женой сида Али сумку, с которой обычно работницы ходили на рынок. Из глубины объемистой сумки торчали пучки зелени, был и пакет со специями.
- Аллах! Ты принесла, вот только время вышло! А почему не вечером? Могла и до вечера где-то болтаться и языком трепать!
- Зорайдэ, я встретила лару Дунию! Мы совсем недолго поговорили. Надо же было выяснить, что там с Лейлой дальше приключилось!
- И что же ты узнала? – стало интересно даже Зорайдэ.
-  Сид Абдул сдался. Он выпустил обеих узниц из комнат. Только Лейле из дома выходить запрещено, а вот Дунию отпустил к сыновьям. Она навестила и старшего, и Икрама с Арибой, всеми довольна. Зорайдэ, ты знаешь, что она хочет уговорить старшего сына поехать в Арабские Эмираты, чтобы пожить у Ясмин? Внучка не раз ее приглашала!
- Ты про Лейлу что-то говорила, – напомнила ей Зорайдэ.
- Ах, да, Лейла! Очень боится, что сид Абдул вспомнит про украденный браслет и решит все-таки отрубить ей руку. Плачет. Дуния надеется, что если она сможет уговорить Абдула вернуть Лейле ее шкатулку с золотом, тогда та прекратит реветь. А то надоело слушать плач с утра до вечера. Воет на весь дом, когда сид Абдул уходит бродить по медине. Он-то этого не слышит!
- Но что сид Абдул думает с ней делать? Дальше мужа искать? Или будет ждать, когда Имад женится и сможет взять Лейлу второй женой?
Карима пожала плечами и развела руками для большей убедительности.
- Только Всевышний ведает, что дальше будет! Так сид Абдул говорит.
Поняв, что сплетница ничего нового уже не скажет, Зорайдэ прогнала Кариму, дав ей новую работу по дому. Карима же сначала отнесла сумку с покупками в кухню.
Шли дни. На медине появились новые разговоры о том, что у незадачливого жениха, отказавшегося от бывшей жены Мухамеда Рашида, скоро все-таки состоится свадьба. Называли, чья дочь согласилась стать его женой. Наконец, Карима однажды вернулась с медины, взбудораженная новостью. Она так спешила, что задела рукавом серебряную бахурницу, стоявшую на столе, потому что Зорайдэ наполняла сосуд благовонием. Бахурница упала, бахур рассыпался по ковру. Но сплетница даже не обратила на это внимание, как и на то, что Зорайдэ возмущенно ахнула.
- Зорайдэ! Зорайдэ, представляешь? Мы с ларой Дунией видели Имада у лавки торговца золотом Юнуса! Идем, смотрим – стоит, мнется с ноги на ногу. Очки поправляет, руки у него потные отчего-то – так он о джеллабу их протирает.
- И что же дальше? – нахмурилась Зорайдэ, которая не любила выслушивать долгие вступления, когда Карима принималась за рассказ о каком-либо происшествии. Не то чтобы Карима не умела передать новость кратко, а потому что ей хотелось посмаковать детали. – Ты бахурницу уронила, Карима!
- Уберу, всё подниму, ковер почищу! – пообещала тут же Карима и продолжила: - Имад пришел с матерью и теткой, а также с невестой и ее родственницами покупать золото!
Зорайдэ понимающе усмехнулась.
- Купил? Карима, вы с ларой Дунией, конечно, каждую выбранную его невестой вещицу рассмотреть сумели?
- Нет, не увидели, ничего не знаем! Аллааах! Мы в лавку не заходили, но у Имада был такой удрученный вид..., - разочарованно сообщила Карима и тут же предположила:  -  Наверно, невеста, пусть он и расхваливал, какая она подходящая его семье девушка, оказалась не такой уж простушкой и выбрала много золота. Смог он купить то золото или нет? Если нет, то семья невесты могла с позором от него отказаться. Вот это и произошло, я думаю. Карима так думает!
- И ты так ничего и не узнала? – недоверчиво спросила Зорайдэ.
- Нет. Но Дуния сказала, что позже вернется в ту лавку и обо всем расспросит. Уж ее-то в лавке Юнуса хорошо помнят. Сколько она там себе золота выбрала, когда была женой сида Али! – напомнила Карима, упустив из вида, что теперь Зорайдэ – жена сида Али.
- Это точно, - согласилась Зорайдэ, нисколько не смутившись.
- Как только узнает – мне позвонит и расскажет. Но мне кажется, что Имад мог предложить невесте и ее родственницам пойти в лавку сида Рахмета, ту, где золото намного дешевле, но и качеством ниже. Но там он точно золото купит, там многим по карману.
- Как ему не стыдно? Решил жениться – будь готов к выполнению того, что требуют обычаи. Он и на Самире хотел сэкономить. Золота он набрал сорок килограммов, но только потому, что сид Саид вызвался помочь ему с покупкой махра для капризной племянницы, только бы выдать ее замуж. А самому и недорогое кольцо купить было жалко, - припомнила старая женщина, качая головой.
- Да, Зорайдэ, скуп он, жаден Имад! Спасибо Всевышнему, что отвел такого жениха от Самиры. Даже бразилец лучше Имада. Карима так думает. Карима же права? Да, Зорайдэ? 
Чуть позже Кариме позвонила лара Дуния, Карима поохала, а потом  пересказала женщинам, работавшим в кухне, так и вошедшей в тот момент Зорайдэ, весь разговор с ларой Дунией. Как оказалось, невеста выбрала не так уж много золота и при том - не самые дорогие украшения, однако Имаду это не подошло. Но чтобы не опозориться,  скупенький жених раскритиковал украшения в самой дорогой фесской лавке золота и предложил отвести будущую жену в другую лавку, где выбирать украшения – не такой харам, как там, где покупают золото из гордыни. Он ведь не сноб, не станет покупать золото невесте, чтобы пустить пыль в глаза другим людям. Но ради соблюдения обычая он не отказывается от покупки золота.
- Мы с Дунией поспорили, какую лавку он выберет. Я думала, что это будет лавка Рахмета. Дуния считала, что лавка косого Ясира. Но нет, обе не угадали. Имад нашел торговца золотом, которого никто не знает.  Совсем неизвестный торговец. Недавно из Марракеша к нам перебрался.
- Карима, как же такое может быть? Ты  - и не знаешь кого-то из торговцев? – удивилась Зорайдэ.
- Не знаю, Зорайдэ. Никогда о нем не слышала. Аллаааах! – вдруг застыла пораженная сплетница. – А если торговец – мошенник? А если в его лавке золото фальшивое? Я такое не раз слышала на медине. В прошлом месяце поймали одного мошенника, сломали ему руку и ногу. Сын торговца медной посудой, где я купила вон тот противень, помнишь, Зорайдэ? -  рассказывал, сам всё видел своими глазами, как люди били мошенника.
- Так Имад купил золото все-таки или нет?
- Дуния пока не говорила, а я не слышала на медине. Но я узнаю, Зорайдэ. Узнаю! Хм, женился бы на Лейле сразу – и не тратился бы на золото.
Потекли недели, вот уже сплетники обсудили, какой была скорая свадьба Имада. Ооочень скромная, строгая, по всем правилам. Невеста не выставляла ни свое приданое, ни купленное женихом золото. Скромная девушка и стеснительная. И всё, казалось, было бы хорошо, но злые языки не унимались и пророчили, что Имад возьмет и вторую жену.
Лейла свыклась с положением служанки в доме сида Абдула. Она все меньше думала о том, что Имад сможет войти в дом в качестве ее жениха. О сватовстве не было и речи. Но сид Абдул не унимался. Он устраивал сватовство для других молодых людей, а Лейла радовалась, что ее он оставил в покое. Хотя... Разве сид Абдул отказался от мысли выдать ее за Имада? Но у девушки появилась передышка. А с ней пришли и разные мысли в ее голову.
Однажды лара Нурия поинтересовалась у Лейлы, не скучает ли та по оставленному в Бразилии сыну. Лейла так удивилась!
- Хм, Абдульчик живет в доме отца, за ним ухаживает жена Мухамеда. Я не беспокоюсь о нем. Моему сыну живется намного лучше, чем мне, - ответила эгоистка. А Нурия осуждающе покачала головой.
 А Лейла на мгновение задумалась, не сыграть ли на чувстве материнской тоски по сыну и не попытаться ли вернуться в Бразилию, как-нибудь устроиться в доме бывшего мужа – хотя бы нянькой сына. Это лучше, чем жить в страхе в риаде дяди Абдула, с ужасом ожидая решения своей участи.
Но потом она вспомнила Амина и двух его жен, представила, как те станут над ней насмехаться. А жена Мухамеда? Муна будет относиться к ней как к служанке. Нет, стоит попытаться изменить свою жизнь так, чтобы самой стать хозяйкой в доме и командовать другими.
И вновь она задумалась о Фариде. И молод, и явно красив, если его сосватали Хадиже, а та его полюбила. Лейла многое слышала в доме Мухамеда и могла себе представить, как жилось его племяннице у мужа. Ей очень захотелось стать женой Фарида. Почему сид Абдул не вспоминает о нем? Разве Фарид уже нашел себе жену? Почему бы ей не стать его супругой? Теперь она все время думала о такой возможности для себя.
Вот только Лейла пока опасалась озвучивать мысли, ждала, не представится ли удобный случай.
Однажды лара Дуния вернулась с медины, устроилась в кухне за столом и принялась сплетничать с ларой Нурией.  И между прочим рассказала, что говорят люди об Имаде, ставшим недавно молодоженом.
- Нурия, а жених-то наш не отказался от Лейлы! Люди слышали, как он кому-то говорил: одну жену взял для семьи, другую возьму для услады. 
И Дуния многозначительно поиграла красивыми густыми бровями, как умела это делать только она.
Лара Нурия ахнула, всплеснув руками.
- Как же так? А сид Абдул надеется на то, что свет Всевышнего горит в сердце Имада! Что он сможет вложить свет истины и в душу Лейлы. Как же такое возможно? Это харам. Даже по обычаю Имад обязан относиться к женам одинаково. Какая ещё ему услада?
- Ну, для забавы, для разврата, если тебе будет понятнее, - пояснила неохотно лара Дуния.
Нурия выпучила глаза и закрыла ладонью рот. Потом пришла в себя и заявила, что сид Абдул обязан узнать об этом.
- Вот и расскажи ему, - устало огрызнулась Дуния. – А то меня он и слушать не пожелает.
Нурия так расстроилась, что позже, раздумывая о словах второй жены,  едва не выронила из рук охапку грязной одежды мужа, которую несла в постирочную комнату, удачно устроенную ларой Дунией через некоторое время после появления в доме своего нового нежеланного мужа. Вот и от нее случилась польза сиду Абдулу! Служанка, которая помогала ларе Нурии в домашних делах, подняла упавшую на пол одежду, тогда старуха велела ей отнести вещи в стирку, сама же отправилась на поиски сида Абдула.
Сид Абдул во дворе риада обсуждал с Юнусом состояние ослов: здоровы ли они, какие лекарства нужны животным, что с их кормами... Заметив его в окно, Нурия не стала спускаться и беспокоить мужа. Но остановилась у его  любимого кресла, куда сид Абдул обязательно придет, чтобы отдохнуть. Приказала служанкам заранее приготовить всё для чая. Вот выпьет сид Абдул сладкого чаю с ароматной мятой, тогда она и расскажет ему, что об Имаде говорят люди на медине.
... – А то я не знаю! Или думаешь, я сам об этом не слышал? – успокоил он лару Нурию, когда, наконец, чай был им выпит, а верная жена доложила о слухах на рынках и медине.
- И что же вы думаете предпринять? Ведь это харам, что задумал Имад.
- Конечно, харам! Если правда, то харам! Нурия, кто молча наблюдает за совершающим харам, тот сам к этому причастен. И он тоже грешник.  Но Аллах велик, в Судный день каждый получит по своим деяниям. Я хочу получить свои подушки в Раю, поэтому не стану потворствовать хараму, о котором мечтает Имад. Если слухи подтвердятся, то Лейла не станет женой Имада.
Нурия в этот раз поделилась с ларой Дунией, рассказав о беседе с сидом Абдулом. Теперь две жены старика стали на время союзницами. И Нурии, и Дунии было жалко глупую Лейлу, поэтому обе, но каждая по-своему, принялись намекать и уговаривать старика не дать Имаду жениться на Лейле.
Если лара Нурия уповала на то, что для Лейлы найдется хоть какой-то жених – пусть уже с тремя женами, старый или увечный, то лара Дуния все-таки в пику сиду Абдулу желала, чтобы жених был молод и привлекателен. И желательно, чтобы увез  девчонку подальше от Феса.
 Лейла уловила перемены в доме, она теперь могла свободно находиться в кухне, помогая женщинам перебирать продуктовые запасы или занимаясь уборкой.
Она догадалась, что лара Дуния желает отправить ее подальше от Феса не сама, а в угоду Арибе. Лейла едва не разрыдалась, поняв, что ее злоключения ещё не закончились. Кем окажется ее муж, если он может увезти ее из прекрасного Феса? Окажется она где-нибудь на краю пустыни! Вот если бы ее мужем согласился стать Фарид! Теперь Лейла все чаще вспоминала о нем, вернувшись к несбыточным, казалось бы, мечтам. А что? Когда сид Абдул откажется от Имада, почему бы и нет?
Лейла видела, как лара Дуния старательно пилила сида Абдула, повторяя ему сплетни с медины, напирая на то, что Лейла, выйдя за Имада замуж, должна будет стать игрушкой в руках сладострастного мужа. И в эти мгновения по лицу сида Абдула было понятно, как неприятно ему о таком хараме слушать.
- Абдул! О, Аллах! Пойми, что родители Имада, которым Лейла пришлась не по вкусу, согласятся на всё ради прихоти сыночка. Настоящая невестка у них теперь есть. А из Лейлы сделают одалиску. А потом он наиграется с девчонкой и даст ей развод. Вот увидишь – так и будет! – убеждала его женщина, уперев руки в бока.
Но старик продолжал с ней спорить.
- Имад ЖЕНИТСЯ на Лейле, не в одалиски же возьмет! Будет никях, все – как полагается по обычаям. Он обязан будет относиться к Лейле так же, как к первой жене.
- Но разговоры идут, Абдул! Он не собирается зажигать в Лейле «лампаду Аллаха»! Ты надеешься на одно, а Имад мечтает вовсе о другом!
Сид Абдул всё прекрасно понимал, но из принципа упирался. Но и лара Дуния не сдавалась.
- Ничего, Нурия, вода стучит по твердому камню, пока не пробьет его. Так и я не отступлюсь..., - обещала вторая жена.
Наконец, Дуния с радостью поняла, что добилась своего. Однажды  утром сид Абдул, позавтракав, объявил, что идет к родителям Имада, чтобы поговорить насчет Лейлы. Но и с Имадом он намерен серьезно объясниться.
Старик отсутствовал долго. Дуния и Карима извелись в ожидании. Карима пришла и ушла, потом снова вернулась в риад, где ее ждала приятельница, а старика всё не было.
Наконец, сид Абдул пришел. Оказалось, что по пути  от Имада он зашел в гости к сиду Али! Карима, досадуя, не могла поверить, что они так чудовищно разминулись.
- Аллах! Я могла бы своими ушами услышать то, что сид Абдул рассказал сиду Али! И никуда бы не пришлось выходить. Позвонила бы тебе, Дуния, все тебе рассказала бы.
Но сид Абдул, как оказалось, проявил удивительную сдержанность. Он ни Нурии ничего не стал рассказывать, ни Кариме не удалось ничего разузнать у Зорайдэ. Старые приятели обсудили ситуацию с Имадом и Лейлой без лишних ушей, радуясь, наверно, что Карима ждет новости в обществе хитрой Дунии.
Однако дома сид Абдул заявил, что свадьбы Лейлы с Имадом не будет.
Это произошло, когда сид Абдул пообедал. Насытившись, но дожидаясь, когда принесут чай к тарелке со сладостями, он и начал этот неприятный разговор.
- Но что же теперь будет, сид Абдул? – страдальческим голосом принялась за привычные причитания лара Нурия.
- А что будет? Я ошибся, понадеявшись, что этот человек, так жаждущий получить жену, сможет заняться ее перевоспитанием. Сейчас мало девушек, которым это не нужно. Но Имад сам нуждается в воспитании. Он склонен к хараму. И я не желаю участвовать в этом. Женившись, за закрытыми дверями комнаты жены, Имад может выделывать вовсе не то, о чем я внушал ему. Нет, я не отдам ему Лейлу для ночных забав. Он дал мне понять, что она только для этого ему и нужна.
Нурия ахнула, проведя ладонями по лицу, а Дуния хмыкнула, стоя у стола в вызывающей позе: одной рукой опираясь на столик, другой  – кулаком в бок, в пушистую мягкую ткань домашнего платья.
- Придется снова заняться поисками жениха для Лейлы, - пришел к выводу старик.
- И верни ей шкатулку с ее золотом! Пусть хоть так утешится, пока не найдешь девчонке мужа! – подсказала лара Дуния.
И вот тут случилось неожиданное! Лейла, поняв, что сам сид Абдул избавил ее от противного Имада, бросилась в ноги благодетелю, рискнув всем.
- Дядя Абдул!!! Умоляю!!! Отдайте меня в жены Фариду! Он ведь развелся с Хадижей и с Зухрой? Он отказался от Хадижи и теперь свободен? Вас попросили найти ему жену? Так вот! Я готова стать ему лучшей женой! Буду рожать ему столько детей, сколько пошлет Всевышний! Сид Абдул, я не хочу быть одалиской, хочу быть верной и послушной женой, сама хочу в себе зажечь «лампаду Аллаха»!
О, Лейла хорошо запомнила все слова, которые так часто повторялись в этом доме, поняла, что хочет услышать сид Абдул, а значит – что нужно говорить, чтобы ей поверили.
Она так горячо убеждала старика, хватая его за подол уличной джеллабы, что сид Абдул почувствовал удовлетворение от ее слов. Наверно, на него произвело впечатление то, что впервые он услышал, как женщина, признав себя одалиской, жаждет исправления, дает такие обещания!
Вернувшись с медины в дурном расположении духа из-за неприятного разговора с Имадом и его отцом, разочарованный, сид Абдул почувствовал, как слова Лейлы ложатся бальзамом на его сердце. И неожиданно даже для себя самого он согласился поговорить с дедом Фарида о Лейле.
Лара Дуния не могла поверить, когда услышала, как сид Абдул ответил Лейле:
- Хорошо, завтра же позвоню сиду Рахиму и попытаюсь обсудить с ним возможность женитьбы его внука на тебе. Почему бы и нет? Фариду нужна жена, в их доме не хватает  женских рук. Но, Лейла, там тебе придется много работать. У Фарида есть риад. Был ещё в Марракеше склад под продукцию, но он сгорел. Не знаю, куда теперь привезет Фарид свои апельсины на продажу. Ведь у него, знаешь, имеется несколько торговых палаток по продаже сока на площади Джемаа-эль-Фна.
- Я на всё готова! Буду работать, всё буду выполнять, что скажут! – воскликнула с восторгом Лейла, не веря своему счастью. Впрочем, оно было пока таким призрачным, что Лейла боялась его спугнуть. А если сид Абдул передумает или не сможет дозвониться? Или родня Фарида не пожелает, чтобы в семью вошла выпоротая женщина, о которой ходит столько слухов?
- Ладно, Лейла. Я попытаюсь сосватать тебя Фариду. Не знаю, сможешь ли ты ужиться в той семье, но...  Если не судьба, то Фарид даст тебе развод. И ты снова вернешься в мой риад служанкой.
Лара Дуния была потрясена. Она стояла молча, не вмешивалась, не говоря ни слова. Не могла поверить, что сид Абдул решил потакать одалиске, согласился дать ей того жениха, о котором Лейла просит. А разве девчонка уже не умоляла выдать ее замуж за Фарида, когда только прилетела из Рио? А теперь старик согласен! Чудеса, и только! Аллах-Аллах!
Лейла убежала к себе в комнату со счастливой улыбкой в пол лица. Лара Нурия, как и Дуния, также не стала комментировать случившееся. Только велела принести сиду Абдулу ещё чаю, ещё того вкусного печенья, которое он хвалил больше всего. Служанки вновь засуетились вокруг хозяина, как и Нурия, не обратив внимания на Дунию.
Дуния же ускользнула из гостиной, чтобы спокойно позвонить. Конечно, Кариме. Такая новость! Не сказать, чтобы лара Дуния была большой любительницей посплетничать, но ведь такое случилось! Ох, Лейла, ведь дождалась, чего хотела. Но повезло ли ей? Чем закончится ее брак с Фаридом?
...После услышанной от Дунии новости Карима была в шоке. Как?! Сид Абдул согласился на просьбу Лейлы выдать ее за Фарида?! О, Аллах! Как?!
Отключив сотовый, Карима тут же бросилась с телефоном в руке на поиски Зорайдэ и дяди Али. Сида Али не оказалось дома. Он снова куда-то ушел. Конечно, у сида Али дел много, разве будет он ждать, когда Карима ему принесет очередную сплетню?! Так ее отчитала Зорайдэ, когда Карима с воплем подскочила к жене хозяина.
- Говори, Карима. Вижу, что хочешь сообщить что-то совсем потрясающее. И что же случилось?
А Карима, держа одну руку на груди, в другой – сотовый телефон, закатывая глаза, никак не могла начать говорить. Тогда Зорайдэ, выждав немного, повернулась, чтобы уйти по делам, махнув рукой. И тогда Карима пришла в себя, смогла заговорить.
- Зорайдэ, сид Абдул решил выдать Лейлу замуж за Фарида!
- Что?
- Да, да! О, Аллах, неужели ты мне не веришь?
- Но как? Ведь сид Саид...
- Зорайдэ, мне Дуния позвонила! Говорит, Лейла бросилась ему в ноги, чуть ли уличные бабуши его не целовала! Карима как наяву это представила! Как будто сама всё своими глазами увидела! О, Аллах! Лейла – жена Фарида!
- Мало ли что сид Абдул пообещал! Возможно, Дуния не так поняла. Не может такого быть!
- Зорайдэ, это правда! Позвони сама Дунии, позвони! Она и тебе скажет, что дядя Абдул решил обсудить с сидом Рахимом сватовство Фарида к Лейле.
- А что, Фарид разве ищет себе жену?
- Не знаю. Наверно, ищет. Он же остался без жен. С Зухрой тоже развелся, Дуния точно знает.
- Разве Фарид знает Лейлу?
- Не знает, но увидит, когда сид Абдул устроит им сватовство. Какая новость, Зорайдэ! Какая новость! Позвоню Жади, расскажу!
- Нет, не смей звонить, Карима! – резко и строгим голосом остановила ее Зорайдэ. – Ты понимаешь, что может случиться скандал? А у Хадижи скоро свадьба! Ты хочешь испортить ее свадьбу?
- Зорайдэ, но я...
- Нет, Карима, никаких звонков в Бразилию. Никому! – погрозила ей пальцем хозяйка дома.
Они не заметили в пылу спора, как в гостиной появился сид Али. Он не слышал начала их разговора, но то, что Карима жаждет кому-то позвонить и о чем-то рассказать, а Зорайдэ против – понял. И теперь потребовал объяснений.
- Карима, расскажи сиду Али, утоли жажду посплетничать! – велела Зорайдэ, сложив руки на животе.
Но сплетница так была полна невысказанными словами, что сразу не могла решить, с чего начать, хотя и надо было произнести всего-то одну фразу: сид Абдул решил женить Фарида на Лейле. Но сколько же ненужных подробностей вылилось из Каримы! Сид Али все-таки выслушал любительницу новостей и сплетен. И когда Карима выдохлась, сказал:
- Зорайдэ, ты права: не стоит звонить в Бразилию и рассказывать, что Лейла может стать женой Фарида. Зачем? Чтобы занервничали Хадижа и Саид? Как бы сам Абдул им не позвонил и не рассказал о своем решении! Но мы промолчим. Пусть Лейла выходит замуж за Фарида. Пусть Фарид занимается красивой молодой женой и даст Хадиже спокойно выйти замуж за Азиза. Мы все боимся того, что Фарид захочет помешать свадьбе Хадижи, разве не так? Карима, ты все поняла?
- Да, сид Али, поняла! – через силу согласилась сплетница, у которой от разочарования даже лицо вытянулось. Сид Али выразительно посмотрел на Зорайдэ. Она поняла его взгляд.
- А я поговорю с Ахметом. Карима, пусть за тобой присмотрит твой муж. Ты не можешь звонить в Бразилию!
- Даже ларе Назире, взяв с нее слово ничего никому не рассказывать? – жалобно спросила Карима у Зорайдэ, когда ушел сид Али.
- Нет, даже ей! – отрезала жена сида Али.
- О, Аллах, как тяжко! – пожаловалась Карима. Но тут вошел в гостиную Ахмет, которого она никак не ожидала увидеть.
Разве дядя Али не отправил ее мужа по делам в красильню? А потом он должен был ехать с хозяином на рынок верблюдов. Карима всегда старалась знать, где и чем занимается ее муж. И знала же! И тут вдруг он пришел и... поправив свою шапочку, протянул к ней раскрытую ладонь, сказал:
- Твой телефон! Отдай мне!
Карима взглянула на него с удивлением.
Немногословный Ахмет не стал даже повторять просьбу, только кивнул на свою ладонь  и показал глазами на ее телефон, который она все ещё сжимала в руке.  Карима с первых дней замужества поняла, что с мужем лучше не спорить. Поэтому она послушно вложила ему  в руку свой мобильник, который тут же исчез в кармане джеллабы Ахмета.
Ахмет быстро исчез, как и Зорайдэ – ушла заниматься домашними делами. Карима осталась одна на диване в гостиной. Она взяла в руки подушечку, ту, на которой была вышита плотной гладью «рука Фатимы». На светлой ткани подушки – синяя «рука Фатимы».
- О, Аллах, как мне выдержать эту пытку? Как же хочется позвонить Жади или Латифе! Пусть не Хадиже, но почему не Назире!
Она впилась зубами в подушечку и протяжно застонала.
 

2. Часть 35. Глава 2. Повседневная жизнь Сан-Криштована.


День был жарким. У бара доны Журы на пальме ветром колыхало огромные листья, но этот же ветер не давал облегчения ни работникам любимого в Сан-Криштоване заведения, ни его посетителям. Одни из них прятались от жары внутри бара, устраиваясь за тесными столиками, другие любители пообщаться за кружкой кашасы или капириньи сидели за столиками на улице, предпочитая свежий, пусть и раскаленный солнцем воздух.
Хозяйка бара утром появилась за стойкой в обновке. Все с любопытством уставились на нее, беззастенчиво разглядывая. Бережливая во всех других отношениях дона Жура время от времени не жалела денег на новые платья. Впрочем, работая в таком месте, разве не изнашивается одежда быстрее, если бы женщина не стояла за барной стойкой с утра до вечера каждый день?
 Но платья на этой синьоре были как близнецы – одного фасона, без рукавов, с открытой шеей и большим вырезом на груди, с обилием мелких рюшек и пуговок спереди. И какого бы цвета ни была ткань, на ней непременно имелись любимые ею мелкие цветочки или букетики, а ещё дона Жура предпочитала модели с карманами.
Вот и сегодня дона Жура облачилась в легкого фасона платье с белыми кружевными рюшечками, которые отчетливо выделялись на темно-вишневом фоне ткани с мелкими изящными розочками – бледно-розовыми с ярко-зелеными листочками.
Анинья и в этот раз изучила ее одеяние. В отличие от посетителей, обычно не особо внимательных к женской одежде, девушка пыталась угадать причину того, почему хозяйка сегодня так приоделась. Приедет ли Шанди, как обещал? Возможно, привезет и детей, чтобы малыши повидались с бабушкой? Наоборот – чтобы бабушка Жура могла посмотреть на внучек и старшего внука.
Но Анинья подозревала, что дело может быть и в другом. В Сан-Криштоване всё больше раздавалось сплетен о синьоре Марсело, который в молодости  страдал по доне Журе. Столько лет прошло с тех пор, целая жизнь! Теперь синьор Марсело вернулся домой после долгого отсутствия, но без семьи. И вспомнил о юношеской влюбленности!
Каждый день в бар доставляли то букет из цветочного магазина, не просто букет – с карточкой, где непременно было написано несколько красивых стихотворных строчек.  То дона Жура или ее работники, открывая утром бар, обнаруживали под дверью заведения горшок с цветком. 
- Это вам не шутки! – сердито произносила любимую фразу дона Жура, переставляя очередной подаренный горшок на узкую стойку перед окном бара.  Обычно это были орхидеи. Выбросить такой подарок у доны Журы не поднималась рука. Она обожала живые, не срезанные цветы. Вот и набралась в баре целая полка фаленопсисов с  бутонами разного цвета.
С букетами хозяйка тоже поступала рачительно: выбрасывать не стала, хотя и препиралась с дарителем, когда тот приходил в ее заведение. Когда прошел первый порыв ее негодования, дона Жура, повозмущавшись, что ее душевный покой кто-то смеет нарушать, приказала Базилио разобрать огромный букет на букетики по несколько цветков и поставить их на столики в старые стаканы – как внутри бара, так и на улице.
Непонятно, как воспринимал подобное обращение с его подарками сам синьор Марсело, однако букеты доставлялись регулярно. Но и сам влюбленный синьор периодически появлялся в баре. Вёл себя скромно, часто о чем-то беседовал с доной Журой. Был вежлив и обходителен, не торопя события. Ухаживал, одним словом.
Но Анинья, голова которой была занята собственной предстоящей свадьбой, которая была вдруг отложена на некоторое время из-за случайного стечения обстоятельств, не пыталась ничего разузнать или подслушать.  В отличии от Базилио. Тот не мог спокойно пройти мимо синьора Марсело, когда поклонник хозяйки являлся в бар.
Но сегодня одной из первых посетительниц оказалась дона Ноэмия.
- Дорогая подруга! Думала, ты меня забыла, - упрекнула ее дона Жура. – И ты тоже в новом платье!
- Да. Не поверишь, но мне его Мустафа подарил. Обычно у нас с ним вкусы не совпадают, но не в этот раз. Удивилась, когда принес мне подарок. Это платье мне очень нравится, - похвасталась женщина, повертевшись перед барной стойкой, за которой стояла дона Жура. - Кстати, принесла тебе газету. Мне позвонила Самира, посоветовала купить, прочитать одну статью и тебе показать. Сказала, что там материал о нашем художнике. Я уже прочитала, принесла тебе, если вдруг заинтересуешься.
- И что в статье? Некогда читать. Просто расскажи, что у синьора Олаву нового?
- Хм, ну подойди ближе, Базилио. Не мучайся уже, - смилостивилась дона Ноэмия, видя, как напрягся Базилио. - Знаю, что ты плохо умеешь читать. А газету я оставлю в баре. Если не вы, то пусть кто-то из соседей почитает. Всем интересно, как поживает покинувшая нас знаменитость, прославившая Сан-Криштован.
- Ноэмия, и что там? - кивнула Жура на газету, брошенную на барную стойку.
- В общем, синьор Олаву решил поучаствовать в конкурсе. Забыла, как он точно называется, такое современное словечко. Флешмоб... Арт мод.... Смысл в том, что несколько художников берут всемирно известную картину и пишут собственную по ее мотивам, но с другим смыслом. А синьор Олаву, как тут написано, взял картину «Крик» какого-то скандинавского художника прошлого или даже позапрошлого века и написал свою под названием «Крик. Побег».
- Крик... Крик... Кажется, в альбоме по искусству, который мне подарила Самира, есть такая картина. Я запомнила, потому что ее как будто рисовал маленький ребенок, а стоит картина миллионы! С ума сойти, что творится в мире. На картине нарисован как бы мост, на нем стоит  человек, зажимающий руками уши. Кто кричит? Почему? Самира объясняла, что художник написал ее, находясь рядом с сумасшедшим домом, а человек на холсте - это псих, который сбежал оттуда. Крик то ли в его голове, то ли из психушки крики избиваемых больных доносятся, а он не в силах их слышать... Кошмар, в общем! Вот зачем такое рисовать?!
- Нет, дона Жура, Самира вовсе не так рассказывала, - влез Базилио, до этого слушавший беседу женщин с открытым ртом.
- Ну, конечно, Базилио, у тебя не уши, а локаторы с запоминающим устройством. Если ты говоришь, что я неправильно запомнила, значит, так оно и есть! – с иронией согласилась его работодательница.
-  Ладно, Журинья, не в той картине дело! В газете напечатана иллюстрация шедевра синьоры Олаву. Взгляни, - протянула подруга раскрытую на нужной странице газету. В углу газетного листа Жура увидела довольно большой рисунок.  Дона Жура приподняла брови. Сначала ей показалось, что видит ту самую картину «Крик». Но нет – на уже знакомых мостках  человек не стоит, а бежит. Присмотревшись, Журе стало понятно, что это даже не мужчина, а женщина в мешковатой одежде, которая бежит, выпучив глаза и вытянув перед собой руки.
- Хм... Хм..., - не нашла слов владелица бара, наклоняя голову то вправо, то  влево. – Почему – побег? Кто от кого сбежал? Кто кого догоняет? За кем гонится дама на картине?
- Вот и я так же недоумевала, когда впервые увидела его шедевр. Но ведь художник вкладывает в работу частицу себя, как говорится. Следовательно..., - тянула слова Ноэмия. Но дона Жура рубанула:
- Это значит одно, как я думаю: бежит сам художник, только себя он рисовать не стал. Но убегает явно от жены. Разве мы не слышали, что он, бедолага, купив на родине дом, поселив туда к себе детей и внуков, все время ссорится с бывшей женой?
- Синьор Олаву ведет с ней настоящую войну! Мне Мустафа рассказывал, а ещё дона Марсия что-то такое говорила. Она, ты не поверишь, Жура, переписывается с матерью синьора Олаву!
- Ах, вот оно что! Так вот от кого та синьора узнавала новости обо мне и сыне-художнике! Я всегда недолюбливала дону Марсию. Интриганка!
- Возвращаясь к картине... Я думаю, он изобразил жену с намеком, что она сумасшедшая. Согласна, себя он не изобразил, но я уверена, что на картине – его жена, с которой он воюет. Помнишь ее портрет, который художник написал собственной кровью?
- Хм, помню ли я его картины? Не только портрет жены! Ноэмия, мне вот интересно, чем теперь Олаву нарисовал ЭТУ картину? Явно не кровью.
- Красками, конечно. Это же не для уличного вернисажа. Картины выставлялись в какой-то не очень известной галерее, сами авторы комментировали для публики  свои творения - лично или через описания, присланные вместе с картинами.
- Короче, художник не унывает, живет полной творческой жизнью!
 Дона Жура сказала это тоном, в котором не только Ноэмия, но и Базилио, и Анинья уловили грусть. Как они ее понимали! Дона Жура снова осталась одна. Женщина никогда не жаловалась на собственную судьбу. А получатся ли у нее отношения с синьором Марсело? Но Базилио знал, что сейчас родной душой хозяйка считает только кота. Нет, Шанди навещает мать, вот и сегодня его ждут в гости. Но у сына доны Журы своя жизнь, семья, другой дом. А у доны Журы остался только кот Файер.
И она, как будто прочитав мысли Базилио, тут же вспомнила о животном.
- Базилио! Коту положи корм в тарелку. Не забудь!
- Он уже ел.
- По его морде я этого не вижу!
- Не верьте ему, дона Жура! Я вывалил в тарелку все, что было в банке, которую вы мне дали!
- Базилио, ты следишь за тем, о чем я тебя просила? У кота под животом провисла кожа. Заболел, наверно. Не хотелось бы его потерять.
- Слежу, дона Жура! Но ветеринар, который на днях приходил за пирожками для своей жены, сказал, что у кота нет никакой опухоли под животом. Это курдюк у него висит, и это нормально. У всех котов он есть. Синьор даже ощупал живот Файера, сказал, что всё хорошо. Но у кота ожирение.
- Журочка, посади котяру на диету. Разве Шанди не это ему прописывал? – напомнила дона Ноэмия. – А то ведь кот уже еле двигается!
- Точно – ходит с трудом. Так разъелся. Но как его на диету посадишь? Он начинает орать, когда проголодается, а в его миске пусто, - пожаловалась подруге Жура. – Он может воплями распугать всех посетителей в моем баре.
- А вы ещё боялись, дона Жура, что синьор Олаву кота с собой заберет! – влез в разговор бесцеремонный Базилио, как всегда глупо улыбаясь. – Может быть, художник и хотел, только Файер от него спрятался, остался с вами. Знает, что лучше вас его никто кормить не станет!
Дона Жура ничего не сказала. Но Базилио видел, как приятно было ей услышать его слова. Но кот ее выбрал, потому что любит, а не потому что вкусно и много кормит!
Файер, которого обсуждали люди, тем временем развалился в углу, который давно стал считать собственной территорией. Никто из обитателей бара и не покушался на стул, под которым стояли две большие миски – для воды и корма. А на стуле была положена мягкая плоская подушечка. Хотя кот был настолько пушистым, что мог бы обойтись и без мягкой подкладки для лежки.
 Кот лежал на боку, лениво постукивая по полу хвостом, жмурясь после сытного обеда. Он, и правда, был слишком толст, так что передвигаться было тяжело и лень. Да и зачем отдаляться от тарелки? Если только к лотку, который стоял, конечно, в другом месте. Все же его хозяйка больше думала о санитарном состоянии своего бара, для чего не пожалела даже своего любимца.
Посмотрев с любовью на кота, дона Жура вдруг вспомнила о пирожках.
- Анинья! К вечеру настряпаем больше пирожков с треской.
Потом она повернулась к доне Ноэмии и с некоторым возмущением пояснила:
- Сегодня ночью меня разбудил стук в дверь. Миро пришел за пирожками. Дона Назира же беременна: у нее появилась непреодолимая блажь ночью съесть пирожок с треской. Горяченький. И муж прибежал ко мне. Ты только представь! Ей захотелось моих пирожков! Хорошо, Ноэмия, что я отложила для себя пирожков и именно с треской. Иногда хочется и мне ими полакомиться. Пришлось открыть дверь, впустить Миро, разогреть пирожки в микроволновке и завернуть тарелку с пирожками в полотенце, чтобы Миро донес угощение своей восточной принцессе горячим. Нет, ну никому другому я не открыла бы ночью дверь. Но ведь это же наш Миро!
- О, Журинья! Так это Назира гоняет мужа за пирожками! А вот Мухамед уверен, что всё происходит наоборот, что в бар, где ты продаешь спиртное, бразильский муж заставляет его несчастную сестру ходить за пирожками! И за пивом!
- Слушай, Ноэмия. Раз уж заговорили о твоих марокканских родственниках, скажи: что там за история с замужеством дочери Жади? Всё-таки дона Жади – теща моего сына Шанди, даже как бы бабка моих внука и внучек, пусть она и не пытается ею стать. А Хадижа – ее дочь. Неужели тот старик из Марокко все же нашел ей очередного жениха?
- Ох, Журочка!  Да, Хадижа уже и просватана, и свадьба через полгода. Но к счастью, теперь она выходит замуж по любви. Он – детский доктор. Так я же тебе рассказывала!
- Но ты же говорила, что все боялись, как бы тот их дядя из Марокко не сосватал ее бывшему жениху Самиры.
- Ха-ха! – коротко рассмеялась Ноэмия. – Нет,  тот мужчина готов был сосватать Лейлу, бывшую синьора Мухамеда. Он уже и пришел с родителями ее сватать, но узнал, что девчонку выпороли, а дядя Абдул лично чуть не отрубил ей руку – за воровство. Ты знаешь, что в Марокко до сих пор могут отрубить вору руку?
- Не может быть! Ноэмия, но на улице 21 век!
- Нет, конечно, я точно не знаю. Официально и там нет такого, разумеется. Но кое-где может и случиться. Правда, мой Мустафа говорит, что дядя Абдул хотел лишь попугать девчонку. Она украла очень ценный браслет в доме старика. И тогда...
И Ноэмия прильнула к подруге, которая тоже придвинулась ближе, чтобы можно было безопасно посплетничать, не опасаясь чужих ушей. Они так увлеклись, что не услышали, как у Базилио из рук выпал пустой стакан. Ну, как же? Парень узнал, что Лейлу, девчонку, которой он даже не так давно помогал прятаться, чтобы не дать ее мужу увезти ее в Марокко, где несчастную могли выпороть плетью, все-таки и выпороли, и едва руку не отрубили. Ох, как же хотелось услышать, о чем шепчутся дона Жура и дона Ноэмия!
- Базилио! – окликнула его Анинья. – Ты что?! Быстро бери веник и совок и убери стекло, пока дона Жура не порезалась!
Скуксившись, потрясенный Базилио сбегал за совком и веником замел осколки стакана. Перед глазами так и стояла Лейла с отрубленной рукой, с культи которой капала кровь.
Но вот новое событие привлекло внимание официанта: к бару медленно подъехала дорогая машина.
-- Дона Жура! Шанди приехал – на своей машине! И не один! – завопил парень.
Подруги Жура и Ноэмия тут же выбежали на улицу.
- Сынок! – бросилась дона Жура обнимать Шанди, который успел выбраться из машины.
- Мама, я так рад тебя видеть! Подожди, помогу Мэлзинье достать малышей. Сынок, поздоровайся с бабушкой, - тут же велел сын Журы старшему ребенку.
Шанди-младший послушно, хоть и робко, но искренно прижался к женщине, которая горячо обняла и его.
- Внучек мой! Шандиньо, как ты, дорогой? Как себя чувствуешь?
И пока дона Жура радовалась приезду семьи сына, Ноэмия догадалась распорядиться вместо нее – пусть Анинья принесет напитки - соки, разумеется. А Базилио должен был протереть вон тот столик на улице, за которым удобнее всего расположиться с тремя маленькими детьми.
- Может быть, лучше подняться наверх? Поговорим в моей комнате? – пришла в себя от радости дона Жура. Но Шанди отказался, зная, что в комнате матери слишком мало места, а проходить к лестнице через заполненный людьми зал – то ещё испытание. Все же станут глазеть на них, рассматривая и смущая Мэл, припоминая давние слухи о ее наркоманском прошлом.
Шанди и Мэл привезли с собой не только старшего сына, но и девочек-близнецов.
- Какая милая! О, и эта малышка тоже просто прелесть! – восторгалась дона Жура, которой дали подержать сначала одну дочку Шанди, потом – другую.
- Журочка! Как они обе на тебя похожи! Разве такое может быть? – удивлялась Ноэмия.
- Наверно, может! Пусть я и не родная мать Шанди, но он настолько опылился от меня после моего воспитания, что его дети похожи теперь на свою бабушку! – радовалась дона Жура, рассматривая детские щечки, носики, глазки...
Мэл, глядя на нее, улыбалась.  Вот интересно: и ее мать тоже нашла сходство с собой, когда увидела впервые крохотных девочек. Странные эти бабушки! Мэл стояла возле столика, обнимая за плечики сына. Мальчик, протерев руки салфеткой, уже ел принесенные Базилио пирожки. На столике появились и стаканы со свежим соком, который только что приготовила для них Анинья.
Обсудили новости, проблемы детей. Собственно, проблем пока и не было. Шанди-младший здоров. Дона Маизы родила. Об этом рассказала сама Мэл, но Жура быстро свернула эту тему, боясь случайным словом как-то задеть невестку. Мэл была рада этому.
Наконец, дона Жура спросила у Шанди о том, когда свадьба дочери его тещи.
- Вас-то они пригласили на праздник? Все-таки дона Жади – твоя теща! Разве могут они пренебречь тобой и Мэл? Это обо мне не вспоминают, – с обидой заметила дона Жура.
- Мамочка! Это будет свадьба по марокканским традициям. И не скоро ещё. Возможно, и нас пригласят, но... Мы с Мэл и сами не желаем туда идти. В конце концов, отец дочери доны Жади – ее бывший муж, тот самый, из-за которого я потерял когда-то работу. Думаешь, мне хочется ворошить прошлое? Нет.
- Ну, и ладно! Вот Ноэмия  там побывает с мужем и мне расскажет,  что там такого особенного будет! Родня называется! Могли бы пригласить из вежливости! – не могла успокоиться мать Шанди.
- Ничего, не переживай, мамочка. Скоро в Рио возвращается младший сын  синьора Леонидаса, брат Лукаса. Он и его жена захотели тоже устроить свадьбу. Кстати! Самиру же ты знаешь! Девушка так увлечена культурой Индии, что хочет устроить свадьбу по-индийски. Уверен, дочка наших соседей о тебе не забудет. По индийским обычаям невесту жених забирает, приезжая за ней на празднично украшенном слоне. Если Самира будет в тот момент жить в Сан-Криштоване, то это событие запомнится жителям надолго. Если они найдут слона, конечно. Да, Базилио?
Парень, разумеется, болтался вокруг и около.
- Базилио, принеси стакан простой воды, но только из новой бутыли! – велела дона Жура официанту. Ей вовсе не хотелось, чтобы сплетник разнес услышанное от Шанди по всему району. Итак уже многое услышал!
Базилио нехотя удалился.
- С чего вдруг Самира решила не по-христиански выйти замуж? Разве она индуска?
Но дона Ноэмия напомнила ей:
- Журинья, но Самира и не христианка вовсе. Она мусульманка, как и синьор Мухамед, как и ее мать Латифа. Это Лео – католик, как и вся семья синьора Леонидаса. Возможно, молодые люди выбрали одну религию, чтобы вместе ее исповедовать?  Но скажу больше: Мустафа мне пожаловался, что Мухамед велел ему следить за Самирой, когда та появится в Сан-Криштоване: хочет знать, есть ли у нее точка на лбу, как у всех замужних индианок, красит ли она красной краской пробор в волосах, оденется ли в сари.
Шанди тоже вежливо вклинился в беседу:
- Да, нам Лукас рассказывал, а он узнал от доны Жади, что Хадижа однажды разговаривала с Самирой по скайпу,  и в тот момент вошел ее отец, брат синьора Мухамеда. Он увидел Самиру. Оказалось, что она не беременна, но примеряла какое-то индийское  украшение, которым хвасталась перед Хадижей.
- Мустафа и мне велел проследить, будет ли Самира ходить с точкой на лбу! – пожаловалась Ноэмия.
- Вот оно им надо? Девчонке уже хорошо за двадцать! Замуж вышла! Чего они хотят от нее? Из принципа выдать ее замуж за престарелого марокканца и отправить жить в Марокко? Вот же люди! Это вам не шутки! – рассердилась дона Жура, но ее привычное выражение про «это вам не шутки» подняло настроение у Шанди и Мэл, вызвав улыбки на их лицах.
Шанди увидел, как из бара медленно и лениво вышел на улицу кот.
- Файер стал ещё толще! – заметил он. – Так нельзя, мама. У котов тоже случаются серьезные заболевания из-за ожирения. А у кота явно они уже начались.
Но дона Жура махнула рукой.
- Что я сделаю? Мне некогда ездить по ветеринарным клиникам, мне не хватает силы воли бороться с этим поганцем, устраивая ему диету. Если не дать ему поесть, он начнет вопить так, что распугает всех посетителей бара! Пусть живет, как хочет, как ему нравится. Никто себе не враг, а у кота должно быть чутье, что ему полезно, а что – вредно. Инстинкт самосохранения, как ты сам говорил.
Шанди не стал спорить.
- Дона Жура, а что за зверек на шлейке у клиентов за тем столиком? – удивленно спросила Мэл, кивнув на дальний от них столик. Она заметила тех людей только потому, что провожала взглядом кота, который направился как раз в ту сторону.
Ноэмия и дона Жура с любопытством повернулись. О, там  расположились Лижейро и Рапазао. Анинья, которую тут же подозвала хозяйка, доложила, что парни из мастерской оплатили счет наличными, вернув и старые долги.
- Я подумала, что в таком случае их можно обслужить. Ведь у них есть деньги, они не пытаются взять пирожки в долг, - начала она оправдываться перед начальницей.
- Хорошо, Анинья. Ты правильно сделала. Заплатили – поели. Но что за зверя они привели с собой? На крысу похож.
- Так это и есть крыса. Крыс Рататуй, назвали его как в мультике.
- Да?! Крыса в моем баре?!
- Но это декоративная крыса! Они ее дрессируют.
- У меня бар – что, арена цирка? Пусть и дрессируют свою крысу у себя в мастерской! Люди сюда поесть приходят! Это вам не шутки! А крыса – из подвала она или декоративная, это уже антисанитария. Как я буду инспектору объяснять, что возле столика крыса бегает?
- Но она же не сама по себе бегает, а на поводке! Они и ей дали поесть.
- Как бы кот на нее не польстился! Смотри-ка, Шанди! Крыса размером в половину кота. Но как бы он на нее не набросился. У него же имеется инстинкт все-таки!
- Мама, ты его так кормишь, что ему дела нет до крыс и птичек.
- Шанди, этот негодник несколько месяцев назад съел попугая нашей соседки. Я же тебе рассказывала, какой был скандал!
Дона Жура уже хмурилась, сердито поглядывая в сторону на этих, чаще всего нежеланных в ее баре двух посетителей. И те поняли ее взгляды, быстро доели последние пирожки из тарелки и покинули территорию заведения, не очень вежливо волоча своего крыса за шлейку.
Дона Жура, переплетя на груди руки, проводила их суровым взглядом. И только после этого вновь стала милой и веселой. Вновь посплетничав о странных прихотях Самиры и Лео, об их возможной свадьбе и слухах о несостоявшемся родительстве, о поездках Мэл и Шанди в Ангру с Иветти и ее сыновьями, о доне Далве, с которой дона Жура была давно знакома, Шанди и Мэл с детьми уехали, а их родственница в отличном настроении принялась готовиться к вечерним танцам, которые устраивала на площади перед баром.
Наступил вечер. В заведении было полно посетителей как за столиками, так и у стойки. Гремела музыка – теперь не только фанк, пагоды, но и музыка босановы.
Базилио в свежей рубашке, а не в одной из примелькавшихся футболок,  сновал среди пришедших потанцевать.
Дона Жура и дона Ноэмия стояли у столика с аппаратурой. Это чтобы Базилио или кто-то другой не сделали музыку ещё громче. Оглохнуть, что ли? Люди пришли потанцевать, а не музыку слушать на расстоянии с пляжа Копакабаны! Итак в окна дома Амина со страдальческими выражениями на лицах то и дело выглядывают недовольные Эмми и Халиса. Их детям пора спать, но что поделаешь, раз Амин купил себе и женам дом напротив бара?! Всегда в заведении доны Журы устраивались танцы. Теперь уже итак не настолько часто, как было раньше. Поэтому дона Жура игнорировала скорбные силуэты, то и дело возникающие в окнах соседей. Ее посетителям иногда нужно развлечься на танцах!
Кот беспокойно терся у ее ног, но дона Жура лично накормила пушистого обжору, поэтому и на него тоже решила не тратить нервную систему. А вот то, что Рапазао и Лижейро, разряженные, как будто пришли на собственную свадьбу, снова явились с крысой в руках, ее разозлило.
- Что это такое? Они хотят меня взбесить? Ноэмия, ты тоже видишь, что они держат крысу на руках? Скажу-ка Базилио, чтобы завтра на столик у входа в бар поставил картонку с объявлением, что с животными в баре и возле бара никто обслуживаться не будет!
- И правильно! Ко мне они ни разу не приходили, ни с крысами, ни без, - одобрила ее дона Ноэмия, а потом интригующе проговорила: – Журинья, внимание! Появился синьор Марсело!
- А мне какое дело? – смутилась дона Жура, но бросила на нового гостя праздника быстрый взгляд. Мужчина надел пеструю рубашку, где на ярком желтом фоне синели крокодильчики и чернели пальмы.
- Позёр! Что у него за одежда? – презрительно прищурилась женщина. Но подругу ей было не провести: Ноэмия давно поняла, что вернувшийся давний поклонник заинтриговал Журинью. Просто Жура столько раз уже обжигалась на мужчинах, что теперь будет долго изучать возможного претендента на роль ее почитателя, на которого она, возможно, соизволит обратить внимание. Успехов синьору Марсело!
- Хм, Ноэмия, мне не нравится, как на меня глазеют некоторые клиенты бара. Сплетники! Выпивохи! Им делать нечего?
- Ну, им же интересна твоя реакция на появление синьора Марсело, вот они и наблюдают за ним и за тобой!
- Ноэмия, но мне это не нравится! Пусть за собой смотрят. Пусть каждый следит за своей сардиной у огня, как говорится.
- И ведь ничего ни от кого не скроешь, всё заметят, подсмотрят, обсудят, - посочувствовала подруге жена Мустафы.
- Они и ему ещё наболтают то, чего нет, - досадовала дона Жура. – Ладно, пора переключить музыку на более веселую! Что там ещё за переполох и толкотня? Базилио!
- Дона Жура! У Лижейро крыса сбежала. Наверно, не понравилась громкая музыка. Теперь все ее ищут. 
- Здесь танцы или охота на крыс? Скажи Лижейро или его приятелю Рапазао, что если они не уберутся вместе со своим животным, я выключу музыку, танцев не будет!
Базилио сдуло прямо в толпу странно танцующих или, возможно, ищущих под ногами крысу жителей района. Вскоре Лижейро показал доне Журе пойманного зверька, как будто хотел произнести своё знаменитое приветствие «Рад тебя видеть!», и демонстративно отправился в сторону улицы, где располагалась их с напарником мастерская. Но Рапазао остался на танцы, задумчиво глядя на кота, который разлегся под столиком с орущими колонками. Громкая музыка ему не мешала.
Позже двое жуликов у себя в мастерской обсуждали неудавшуюся операцию под кодовым названием «Рататуй».
-...Неудача случилось потому, что дона Жура что-то заподозрила! – трусливо предположил Лижейро.
- Нет, друг, дело в коте. Его в баре так закормили, что у кота пропали все природные рефлексы. Ты видел, как он двигается?
- Видел, Рапазао! Но что нам делать? А какая прекрасная была идея: кот мог бы напасть на Рататуя и съесть нашу крысу, и мы тогда стрясли бы с доны Журы неплохие денежки за моральный урон и утрату животного. А при отказе платить -  пригрозили бы расправиться с ее котом. Но... Я даже провел нашу крысу рядом с котом, даже постоял там, Рататуй полез к коту играть, а кот лениво оттолкнул его лапой.
- Говорил тебе, чтобы ты хорошенько выкупал крысу. От него бензином пахнет на весь район. Надо было держать ее не в мастерской, где мы работаем, а в комнате в клетке у твоей кровати.
- Рядом с моей кроватью? А почему не с твоей?! Я брезгую крысами.
- Послушай, Лижейро. Я крысу ловил, я чистил ей или ему шубку, а ты даже не захотел узнать, он это или она. Мне пришлось смотреть под хвостом. Это крыса! Наверно, от крысака должно пахнуть иначе. Точно тебе говорю: слышал, как дона Марсия рассказывала, что кот синьора Олаву, когда жил в другом городе, не в Рио, ел крыс, огромных крыс! Он считался крысоловом. Может, он ловил только крысаков, а не крысих.
- Ага, но тогда Файера плохо кормили, а дона Жура не из тех, у кого кто-то из живущих рядом голодает. Кхе-кхе..., - Лижейро снял свою любимую синюю шляпу, без которой его практически не видели жители Сан-Криштована, и расстроенно бросил на диван.
- Да, это наш просчет. Но кое-что я придумал: есть такая трава, из которой делают успокоительное лекарство в каплях. Продается в аптеке. Но эту настойку обожают коты. Они становятся ненормальными, просто зомби, когда чувствуют ее запах. Если Рататуя обмазать настойкой этого растения, кот сам бросится к нашей крысе.
- Рапазао, ты голова! – и Лижейро шлепнул пятерней по ладони напарника, воспрянув духом. – Но в аптеку идешь ты. Когда меня видят в таких местах, то в любом случае думают, что я замыслил какую-то аферу. Ещё не продадут.
- Ладно, схожу, я выгляжу презентабельно, не как ты, - раздобрился Рапазао. – Но если и тогда не пройдет наш замысел, то займемся картинами. Ты читал статью в газете? Дона Ноэмия оставила в баре Журы.
- Да что там в статье? Художник теперь далеко, мы не сможем надуть его.
- Лижейро, тебе для чего дана голова? – постучал приятель мясистым пальцем себе по лбу. – Подумай, что мы можем сделать и без художника?
- Что? – с наивной улыбкой спросил Лижейро. Как ни крути, но мозгом в их деловом партнерстве всегда был не он, а Рапазао. Это друг придумывал самые интересные аферы, которые удачно претворялись в жизнь и позволяли заработать. Но Лижейро всегда подхватывал и подыгрывал напарнику.
- А то, что мы можем тоже стать художниками. Этими... как их... аван-гар..даста...ми.. Нет, как-то по-другому должно называться... Неважно! Найдем мольберты и кисти, придумает, что использовать вместо дорогих красок, поставим треногу перед баром доны Журы и начнем его рисовать. И ее саму. И ее кота.
- И что? – все ещё не понял Лижейро.
- А то! Или доне Журе это не понравится, и она попытается нас прогнать, но мы уйдем, только когда она нам заплатит. Или... если не получится стрясти с нее пару сотен реалов, мы эту мазню выставим на улице. Как синьор Олаву, так же устроим на улице вернисаж. Я правильно называю это мероприятие?
- Да, да! – Лижейро восхитился деловой хваткой старинного приятеля и теперь потирал руки в ожидании близкой аферы.
- Но и потом наши наработки пригодятся. Станем изображать странствующих художников из современной Европы или даже из США. Начнем вести курсы современной живописи. Конечно же, не в нашем районе. Рио-де-Жанейро огромен. Найдем место с доверчивыми людишками. Понял, наконец?
- Понял, - Лижейро даже присвистнул восхищенно. – Друг! Мы снова заработаем денежек!
- Надеюсь, - снисходительно произнес главный в их мошеннической паре. - Но  и с крысой идея была отличная. Если бы Анинья нам помогла! Но она так боится потерять доверие доны Журы и разочаровать своего жениха, что наотрез отказалась участвовать, даже за 20 % от прибыли.
- Анинья... Где найти ещё такую Анинью? – с сожалением вторил ему Лижейро.
А Рапазао снова хлопнул себя по лбу.
- Эх, не догадался сразу! Надо было оставить крысу возле бара. Привязать веревку к ножке стула, но при свидетелях, и сказать, что нам надо ненадолго отойти. А потом обвинить дону Журу, что ее кот съел наше животное или что крысу  украли... Даже если бы не съел, а мы незаметно унесли Рататуя, но можно было бы соврать, что кот съел... Эх, если бы у нас были капли валерьяны... Но стоит попробовать на днях...
- Нет, не пройдет, Рапазао.  Мне Базилио рассказал, что дона Жура велела завтра повесить объявление, что в баре и за столиками возле него клиентов с животными обслуживать не будут. С доной Журой ничего не выйдет.
- Что же, тогда будем планировать только дела с картинами. Кстати, я спросил у Базилио, не осталось ли чего после отъезда художника. Кисти там, мольберт, краски...  Парень радостно сообщил, что остался разный мусор и хлам. И сказал, куда это всё он сам лично отнес. Выбросил буквально вчера, ведь пошли  разговоры, что Самира возвращается домой. Дона Жура велела Базилио почистить помещение бывшей мастерской синьора Олаву.
- И как? Сходить на ту помойку?
- Я там побывал и забрал всё, что нашел. К счастью, ещё не успели растащить или увезти на свалку. Кисти и поломанный мольберт уже имеется. Это важно. Если мы изображаем странствующих живописцев, тогда наши вещи не могут быть новыми. Кисти, банки из-под краски... Должен быть некоторый багаж. Холсты, зарисовки, бумага, карандаши... Нам должны поверить. Даже грязные тряпки, запачканные красками.
- Какой ты умный! – улыбался Лижейро. – Я не смог бы так продумать каждую деталь. Но ты – молодец! А что делать с крысой?
- Выгони на улицу... Выброси, верни на помойку! Хотя... Надо отомстить Анинье. Но как?
- Подкинуть крысу под стойку бара, пусть девчонка повизжит, а дона Жура ее накажет!
- Нет, это слишком просто. Месть должна быть изощренной... Но я подумаю над этим. А знаешь, я буду скучать по Рататую.
- Рататуйке! Это же ОНА, ты же сам выяснил. Оставляем у себя?
Но Рапазао цокнул языком. Нет, у них нет денег, чтобы кормить лишний рот.
- Придется отпустить, если ничего в голову не придет.
- А если сделать крысу нашим талисманом? За деньги позволять людям с ней фотографироваться на счастье? Скажем, нашли ее в необычном месте. «Место силы», я  о таких местах видел передачу по телевизору!
- Лижейро! Тебе тоже в голову приходят порой отличные идеи! – похвалил его и похлопал по плечу Рапазао.  – Мы скажем, но не в Сан-Криштоване, а изображая художников, что побывали в «местах силы», чтобы набраться вдохновения. И теперь знаем тайны создания арт-работ. Нам дали эти способности свыше. А крыса – наш талисман оттуда, найдена в «месте силы».
- Рататуйка может ползать по холсту, намазанному краской, и то, что потом получится, следы и вся мазня – выдадим за арт-картину нашей крысы.
- И продадим ее дороже, чем нашу мазню! Но надо бы ей дать другую кличку!
И приятели радостно загоготали, предвкушая интересную жизнь на ближайшие месяцы. Мастерская приносила мало прибыли, они едва могли свести концы с концами. Но выживали парни благодаря таким вот мероприятиям. И это их вполне устраивало!


3. Часть 35. Глава 3. Сид Абдул ищет мужа для Лейлы. 



Когда Лейла поняла, что дядя Абдул согласился сосватать ее Фариду, то радости ее не было предела! Оказавшись в своей комнате, она бросилась к шкафу, где лежали ее вещи из разобранных чемоданов, те, которые были привезены из Бразилии.
- О, Аллах, какое платье мне надеть на сватовство? Мне ведь никто не купит новых кафтанов на праздники, даже на свадьбу. Если даже Имад не захотел, мечтая жениться, его сид Абдул убедил, что мне ничего не нужно. А Фарида мне страшно спугнуть, если он решит, что на меня ему придется потратить немало денег. Нет-нет! Я хочу получить Фарида в мужья! Но вот потом... Он полюбит меня и будет покупать то, что я захочу.
Она бормотала сама с собой, перебирая и платья, и многочисленные платки, и осматривая несколько пар обуви...
В комнату заглянула лара Дуния и молча стояла, наблюдая за Лейлой.
- Лара Дуния! А когда сид Абдул вернет мне мое золото? – повернулась к ней девчонка, как только заметила ее присутствие. -  Если Имад отказался от меня,  то есть дядя Абдул отказал ему, то шкатулка могла бы стоять в моей комнате. На этой вот полке в шкафу! Лара Дуния! Намекните мужу, чтобы вернул мое золото!
- Хм... Напрасно радуешься, девочка. Даже кроткая Хадижа не смогла вынести жизни в доме Фарида. А ты такая капризная, непослушная, себе на уме. Мало ли что ты пообещала Абдулу, а он и поверил! Человек не меняется! Да тебя Фарид выгонит сразу же, как только поймет, что ты ничего не умеешь делать!
- Я научусь! Сид Абдул сказал, чтобы я теперь каждый день училась на кухне готовить, а не просто помогала.
- Хм... Ну, посмотрим, научишься ли ты чему-то. Однако, Лейла, тот мужчина не так хорош, как тебе кажется. Молодой, красивый - это да. Но у него дурная натура. Он плохой человек. И там ещё живет Зухра, его бывшая жена. Он ее очень любил, как я слышала. Потом прогонял несколько раз, снова возвращал, то женился, то разводился  с ней. А недавно, как мне Карима рассказала, он и Зухра пострадали во время пожара в его риаде в Марракеше. Он-то легко отделался, а вот у Зухры обгорело лицо, тело, она потеряла свои прекрасные волосы, о которых чуть ли не притчи слагали на медине Марракеша. Из-за них тоже ее и сочли ведьмой. Теперь Фарид сделал Зухру служанкой в доме. Неблагодарный! Она спасла ему жизнь, хотя как раз из-за него начался пожар, а он бросил Зухру умирать в огне. Но она всё равно вытащила его из огня. Абдулу Рахим рассказывал.  Но теперь уродливая Зухра, потерявшая красоту, ему не нужна. Сид Рахим, дед Фарида, звонил Абдулу, я слышала их разговор о том, как теперь Зухре живется в том доме.
- Что? Дядя Абдул уже поговорил с сидом Рахимом? Обо мне? И что – Фарид согласился на мне жениться?
- Да ты меня не слушала? Абдул пообещал тебя сосватать, но обещать – ещё не значит, что он это выполнит. Стар он уже. Может и забыть. Так ты, Лейла, не слишком радуйся и не очень надейся, что Фарид станет твоим мужем.
Она усмехнулась и вышла из комнаты расстроенной девчонки. Какая же Лейла ещё глупая! О, Аллах! Сама же лара Дуния намеревалась сегодня же встретиться с Каримой. Подруги давно не виделись, пусть и перезванивались ежедневно.  Икрам положил матери деньги на телефон, купив ей и новый сотовый. Поэтому лара Дуния, скрывая подарок и очень осторожно им пользуясь, не наседала на Абдула из-за того,  чтобы тот вернул ей отобранный в злобе телефон.
А выполнять просьбу Лейлы, спрашивать у Абдула, когда он вернет девчонке ее золото, она пока не собиралась. Знала, каков будет ответ.
И вообще – она уже успела выслушать от мужа много чего, когда сказала сиду Абдулу, что его племянники и их семьи не одобрят  брак Лейлы и Фарида. Саид придет в бешенство, а Мухамед в негодование. Двух врагов их рода свести вместе? Кому такое понравится?
Но Абдул ничего не желал знать, так хотелось ему избавиться от проблемной невесты, найти ей мужа и умыть руки, как говорится.  Или старик решил наказать так Саида и Мухамеда? Он был недоволен обоими. Племянники перестали ему подчиняться, пренебрегали его мнением. А ведь он и есть самый главный человек в их роду. Впрочем, влиять на Мухамеда дядюшке ещё как-то удавалось, но не на Саида.
Теперь сид Абдул часто цитировал Коран. Вот и утром напомнил Дунии, что  в Священной книге сказано: «Ни один глаз не видит Его, а Он видит всё, что постигают глаза».
- Дуния, не знаю, почему ты решила, что Фариду не подходит Лейла. Это твои интриги. Ты что-то задумала, - погрозил он ей скрюченным пальцем.
- Я?! О, Аллах! Что я могу задумать, сид Абдул? Мне-то что? Да жени ты Фарида на Лейле! Но то говоришь, что Хадижу надо вернуть Фариду, а теперь собрался ему Лейлу сватать.
- Да! И я сегодня же позвоню сиду Рахиму! Мой приятель звонил мне на прошлой неделе. Теперь я позвоню и порадую предложением: для Фарида есть красавица-невеста.
- Ну-ну, позвони. Только из Феса в Мекнес давно добрались сплетни про Лейлу: и то, что она сошла с ума в караване, и что ты ей порку устроил, и что она браслет украла и чуть без руки не осталась за это...
- Слухи! – презрительно скривился старик. - Мой приятель не поверит, потому что я постараюсь его разубедить. Объясню, что всё не так, как кажется.
- Даааа! Имаду ты уже рассказал, «как всё было»!
- А что ты хотела?! Дуния, ты не желаешь, чтобы я нашел Лейле мужа?
Так они переругивались довольно долго, лара Нурия суетилась рядом, но не смела вмешиваться, служанки сновали из кухни в гостиную, где сидел хозяин, принимая чай стакан за стаканом и поглощая выпечку с большого подноса на столике.
Лара Дуния и сама не понимала, почему она так упирается. Ну и что, пусть Лейла станет женой Фарида! Ей-то что? Но так хотелось насолить старику, подогреть, накрутить его, перцу подсыпать! А когда он протянул руку к телефонной трубке, лежавшей на древнем аппарате, то напрягла слух, чтобы не упустить ни одной мелочи.
И только когда разговор двух приятелей был закончен, лара Дуния молча покинула риад, чтобы навестить сначала дом сына с молодой невесткой (и такой надзор одобрялся сидом Абдулом!), но женщина уже успела понять, что невестка ей попалась золотая, даже придраться там не к чему. Поэтому она решила воспользоваться возможностью повидать Кариму.
А та была рада отпроситься на медину для встречи с ларой Дунией. И ее отпустили – и даже не на рынок, чтобы купить что-то нужное для кухни, но  для того, чтобы Карима выяснила, что задумал сид Абдул. Не помешают ли свадьбе Хадижи его брачные инициативы относительно судьбы Лейлы? Сид Али и Зорайдэ очень переживали, что Хадижа и Азиз могут не пожениться, если вспыхнет скандал.
Вдруг Фарид, который как будто смирился с потерей Хадижи и детей, подгоняемый женитьбой на Лейле, которую сосватает ему сид Абдул, придумает, как вмешаться и сорвать свадьбу?  Начнет требовать, чтобы Хадижа дала письменное разрешение на его женитьбу на Лейле!
Сид Али даже подумывал, не позвонить ли Саиду, не подсказать ли, чтобы он намекнул сиду Рахиму, что в ЕГО руках благополучие семьи бывшего зятя. Это было бы нехорошо, но Хадижа заслуживала удачного брака, любящего и любимого мужа. 
Карима с готовностью отправилась на встречу с Дунией, так как ей все ещё было запрещено звонить в Бразилию и рассказывать новость о возможном  замужестве Лейлы. Но поболтать об этом хотелось страшно! Впрочем, она-то молчала, но все равно новость каким-то образом просочилась из дома сида Абдула и достигла Бразилии и заинтересованных ушей.
И Кариме оставалось лишь сожалеть, что не ей досталась удача сообщить потрясающую весть Жади и Назире. Именно они были самыми впечатлительными слушательницами, это они больше других интересовались тем, что происходит в домах их родственников в Марокко. И Карима их очень даже понимала!


Мекнес. Дом сида Рахима и Фарида.

До звонка сида Абдула, встряхнувшего спокойную жизнь семейства Фарида, дела в доме Фарида шли по давно заведенному порядку. Сид Рахим выполнял свою часть работы, посильную его возрасту. Большая часть семейных проблем ложилась на Фарида, от физического тяжелого труда до разрешения бумажных дел. Лара Джабира была занята домашним хозяйством, радуясь, что есть ещё пара женских рук для самой грязной работы, пусть эти руки и принадлежали Зухре.
Зухра, казалось, смирилась с участью. Она теперь и не пыталась отлынивать от работы, которую ей давала бывшая свекровь, всё делала, пусть даже получалось что-то не очень хорошо. Даже сид Рахим теперь был доволен тем, что Зухра превратилась в безропотную бесплатную служанку. Но все в семье догадывались, что молодая женщина только затаилась, что змея не показывает ядовитое жало,  что Зухра, возможно, чего-то выжидает, на что-то надеется и только ждет своего часа...
Но Фарид Зухру совершенно не замечал. Разве такое было возможно совсем недавно? До пожара в том риаде? Но для него Зухра стала невидимкой. И племянница шуафы страдала, злилась, но не показывала своих чувств, потому что помнила, как подлый Фарид обошелся с ней, как посмеялся над ее несчастьем, как издевался, поставив ее перед зеркалом. Зухра ждала, да, она ждала, когда к ней вернется хотя бы часть ее утраченной красоты. Не могла поверить, что уже не станет прежней. Волосы начали понемногу отрастать. Но когда они станут вновь прекрасной пышной копной? 
Также Зухра настороженно ждала, исполнит ли Фарид угрозу взять трех жен, не перестанет ли верить в то, что однажды вернется Хадижа. Хадижу он не забыл, злился и нервничал, когда что-то слышал о ней. Но о поисках новых невест не вспоминал – до того дня, когда из Феса раздался звонок.
Рахим радостно вскрикнул, поняв, что звонит сид Абдул. Они довольно долго разговаривали, а тем временем лара Джабира стояла у плиты в кухне, готовя таджин семье на обед. Зухра же занималась уборкой. Она уже подмела лохматой щеткой коридоры, лестницу с первого этажа на второй, но оставалось смести паутину в гостиной, вытереть пыль, переложить подушечки на диване, где недавно сидел сид Рахим. Зухра, выйдя в коридор по знаку старика,  вынуждена была ждать, когда он закончит разговаривать по телефону.
Поняв, что дед Фарида обсуждает дела в Фесе, она стала прислушиваться. Кажется, сид Абдул рассказывал, что происходит в его риаде. Опять они обсуждают некую Лейлу! Кто такая Лейла? Из обрывков  услышанных разговоров Зухра сделала вывод, что это какая-то непутевая бывшая жена племянника сида Абдула, с которой тот развелся. Но теперь у сида Абдула никак не получалось пристроить девчонку, потому что о ней по медине ходили нехорошие слухи.
Зухра с удивлением узнала, что та самая Лейла подверглась порке, потому что попыталась что-то украсть в доме самого сида Абдула! Она даже посмеялась над несчастной, но не стала жалеть девчонку, даже услышав, что сид Абдул едва не лишил воровку руки, о чем говорила вся медина Феса. Тут уж Зухра поняла, что уже слышала и на медине Мекнеса нечто похожее. Но сид Абдул уверил сида Рахима, что всего лишь пугал воровку, чтобы преподать ей страшный урок.
Зухре даже наскучило ждать, когда же старики наговорятся. Она зевала во весь рот, осматривая потертое и грязное платье, которое было на ней. Где взять новую одежду? У Зухры мелькала мысль однажды пробраться в бывшую комнату Хадижи и порыться в ее шкафу, в брошенных вещах в сундуке, так и оставшихся стоять возле кровати. Хадижа после развода часть вещей бросила в доме бывшего мужа.
Но в семье было не принято что-то выбрасывать. Вещи Хадижи могли однажды пойти  в дело. Впрочем, Фарид не позволял прикасаться к ним, надеясь, что Хадиже придется вернуться в его дом. И вот тогда предательница будет вынуждена носить старые обноски. Таким будет одно из ее наказаний, многочисленных наказаний, которые ей устроит Фарид!
Но Зухре не верилось, что Хадижа, у которой уже есть жених, а через несколько месяцев состоится и свадьба, однажды войдет в эту комнату и захочет или будет вынуждена надеть старые платья. Но и одежда была уже не в лучшем виде: затхлая от спертого воздуха в непроветриваемом шкафу, вовремя не постиранная, с въевшимися в дорогую ткань пятнами самого разного происхождения! Это были те платья, которые уже доставались Зухре, но она вынуждена была вернуть жене Фарида. И тем более!
Нет, Зухра проникнет в ее комнату, выберет самое неприметное платье и заберет его себе. Никто не узнает! Разве не носит она  в доме Фарида черный никаб? А что там надето у нее под черным одеянием – никому не узнать!
Это и обдумывала Зухра, стоя у порога гостиной, пока сид Рахим вел  беседу по телефону. И вдруг она поняла, что старики обсуждают невесту для Фарида!
- Абдул, зачем Фариду жениться? О, Аллах! Это же такие расходы! У нас пока очень тяжело с деньгами. И урожай цитрусовых ещё не собран. Нет.
Но сид Абдул уже не мог остановиться, ведь устраивать браки - его любимое развлечение. А сид Рахим чувствовал, что у друга есть ещё причина желать этого брака. И дело вовсе не в Фариде, но тогда – в Лейле. Невесту хочет сбыть с рук.
Зухра замерла, опасаясь привлечь к себе внимание. Заметят - могут прогнать или сид Рахим начнет говорить такими словами с приятелем, разными намеками, что ничего не будет понятно.
- Но, Абдул, зачем тебе обсуждать это с Фаридом? Я тебе говорю: Фарид не собирается жениться! И, кстати, мой внук ещё верит, что развод с Хадижей был не окончательным. Ты же сам уверял его в этом! А теперь нашел ему невесту?
Однако из того, что Зухра дальше услышала, поняла только то, что в невесты Фариду сид Абдул предлагает Лейлу. Ту самую, которую по его же приказу выпороли во дворе риада, ту, которая украла ценную вещь, ту, от которой отказался отец, потому что девушка даже в караване не смогла найти себе пару, так как ее приняли там за умалишенную. 
Зухра не знала, смеяться ей над такой соперницей или опасаться ее. Но теперь дело было за Фаридом.
А он, вернувшись с медины, выслушал с насмешкой на лице рассказанные дедом новости и сначала посмеялся вместе со стариком. Но и лара Джабира отнеслась к предложению уважаемого в Фесе сводника так же: она недоумевала, как ее сыну сид Абдул мог всерьез предложить в жены женщину из тех, которых он многие годы называл одалисками.
- Аллах! Твой приятель, отец, не иначе, как желает надежно пристроить бывшую жену своего племянника. Потому он так о ней печется, пусть даже она одалиска.
- Но когда желают выдать замуж непутевую родственницу, не устраивают ей порку, не дают пищу для сплетен всей медине. Нет, это какая-то дурная шутка! Фарид, не ведись на его предложение! Ничего не предпринимай за моей спиной, внук! А то старый хитрец сказал, что невесте не нужно покупать золото, не нужно выплачивать махр, ей вообще ничего не нужно! И свадьбы, кроме никяха, не надо устраивать.
Фарид тоже сначала посмеивался, не подозревая, с каким облегчением воспринимает его слова Зухра, притаившись у стены в комнату, где ужинали мужчины и лара Джабира.
Но сид Абдул поступил так, как обещал сиду Рахиму: позвонил, когда парень был дома и смог подойти к телефону.  Они тоже долго обсуждали, стоит ли Фариду жениться. Молодой мужчина как ни сомневался, ни отказывался, но дядя Абдул уговаривал его подумать об обратном.
- Фарид, ты получишь жену, из которой сможешь вылепить такую женщину, которую захочешь видеть сам. Она станет воском в твоих руках. После того, что ей пришлось пережить в последние полгода, она многое поняла.
- Но разве девушку не пороли по Вашему же приказу, сид Абдул?
Но старик стоял на своем, что-то рассказывая и долго доказывая, что теперь женщина стала нежнее шелка. А порка – результат недоразумения.
- Ты знаешь, что она обещала мне, если я выдам ее за тебя замуж? Что станет тебе верной женой, нарожает много сыновей, будет поддерживать в семье «лампаду Аллаха». Разве не нужны тебе сыновья? Она уже рожала. У Мухамеда есть от нее сын. И тебе нарожает!
- Мне нужна работящая жена, умеющая вести домашнее хозяйство, чтобы стала помощницей моей матери, - вдруг серьезно заявил Фарид, а у подслушивающей Зухры ёкнуло сердце. Кажется, старик смог обработать Фарида!
Она не слышала, как сид Абдул сказал парню:
- Представь, что женщина – это сосуд.  Сосуд изначально пуст. Если в сосуд поместить цветы – он будет наполнен цветами.  Если в сосуд  поместить камни – он будет наполнен камнями. Помести в него змей – змеями. Твоя жена – это сосуд, и в твоей власти его наполнение. И только в твоей власти его очищение! Она станет работать, если ты этого захочешь!
- Сид Абдул! – попытался возразить внук сида Рахима, но старик его перебил:
- И помни: женщины светлы снаружи и темны изнутри! Ты можешь выбрать невесту, о которой тебе будут рассказывать только хорошее, но после свадьбы она окажется вовсе не такой, какой ты ее себе представлял. Но будет уже поздно. А Лейла – та, о ком мне известно всё. И знаю, что она станет тебе верной спутницей и побоится тебя потерять, иншалла.
Лейла... Фарид уже что-то слышал о ней и раньше, кроме свежих сплетен... Но от кого и что? Он не мог вспомнить. Но когда позже они с дедом обсуждали, почему приятель сида Рахима так желает женить его на этой самой Лейле,  до Фарида вдруг дошло: если Лейла – жена Мухамеда, брата Саида Рашида, то она же из семьи Хадижи! Девчонка может знать многие тайны семьи Рашидов.  Она может оказаться ему полезной и помочь найти способ вернуть Хадижу. Но для этого следует сначала разорвать помолвку Хадижи с доктором, сорвать их свадьбу. А если Лейле известны какие-то семейные тайны, которые Рашиды боятся раскрыть? На этом можно и сыграть.
А пока он раздумывал над открывшейся возможностью, мать и дед посмеивались над сидом Абдулом, вообразившим, что может всучить их Фариду женщину со следами порки на спине, воровку, едва не сошедшую с ума в караване, куда ее отправил родной отец.
- Абдул уверяет, что все слухи на медине – это недоразумение! – возмущался сид Рахим. – Что Лейла в своем уме! Что шайтан ее попутал, когда она забрала себе браслет, который нашла в доме, решив, что он  ничей. Поэтому она его и присвоила. Ну, кто поверит в такие оправдания? Аллах-Аллах!
- Нет, кому нужна такая невестка? – подхватила и лара Джабира. – Я слышала уже давно, что жена его племянника никуда негодная. Лентяйка, ничего не умеет делать. Кто-то мне рассказывал об этом, но кто? Не вспомню теперь.
- Внук, если ты решишь брать жену, мы сосватаем тебе воспитанную в наших традициях девушку из хорошей семьи, - повернулся к Фариду сид Рахим.
Но Фарид уже крепко задумался как раз о Лейле. Ему было неважно, красива ли она, сколько у нее золота, оставшегося от бывшего мужа в качестве махра, умеет ли работать. Нет, как бы не нахваливал сид Абдул ее красоту и данные ею обещания, но Фарида привлекло другое. Он понял, что можно будет использовать несчастную.
Во-первых, этим он сможет насолить Саиду Рашиду. Дед прав: Саид будет в ярости, потому что бывшая жена его брата станет его женой. Ох, как Фариду захотелось увидеть лицо врага, когда тому станет известно, что ненавистному зятю достанется их бывшая родственница! Во-вторых, он надеялся сильно задеть Хадижу. Возможно, она и влюблена в жениха, которого ей сосватал отец, но и его она не могла забыть так скоро! И Хадижа знает Лейлу. Если та такая красавица, какой ее описывает сид Абдул, то подлая изменница может начать ревновать его и Лейлу.  Кто знает, к чему это может привести?
А если окажутся правы сплетники, рассказывающие, что девушка сошла с ума, оказавшись в караване? Фарид решил пройти по медине, расспросить знакомых, посоветоваться. Кто-нибудь расскажет правду! Хотя... Сид Абдул уверяет, что Лейла так была напугана пребыванием среди туарегов, что просто притворялась безумной, а в чем-то ее не поняли, ведь девушка никогда не жила среди обитателей пустыни!
- Вспомни Аллаха в радости – и Он вспомнит о тебе в беде, - увещевал его сид Абдул. – Ты остался один, но вот Всевышний посылает тебе новую женщину, красавицу, которая обязательно примет тебя и твою семью, сделает это с огромной радостью! Но и ты ее примешь! А если останешься ею недоволен, тогда вернешь жену, выберем тебе другую – и одну, и две, все четыре!
- Нет, четырех жен мне не нужно, я надеюсь на чудо: Хадижа может одуматься и вернуться с моими сыновьями, - вдруг не сдержался Фарид.
- Забудь о Хадиже! – досадливо сказал друг деда в телефон. – Она уже не будет твоей женщиной. Но есть много других девушек, которые красивее Хадиже...
И старик много чего ещё наговорил Фариду, стараясь заинтересовать его в скорой женитьбе.
Но Фарид сначала отказывался. Однако с приближением свадьбы Хадижи и доктора все больше начал задумываться, не заполучить ли девчонку, пожившую в семье Рашидов. А когда в руки Фарида попадали статьи о бывшей невестке из газет или журналов, которые сиду Рахиму передавали на медине или пересылали из Бразилии услужливые знакомые и многочисленные приятели, на него накатывала безмерная злость.
- Одалиска! Бесстыжая женщина! Это мать моих сыновей?! Не ожидал такого от Хадижи! В тихой мыши крылась кобра!
Он топал ногами, рвал газеты и страницы журналов на мелкие клочки, рычал, как дикий зверь... Но как всё это могло помочь ему вернуть предательницу и его детей? Ничего не приходило ему в голову, не мог он придумать способ, как воспрепятствовать новому браку Хадижи. Это стало его навязчивой идеей.
Зухра тоже ничего не могла подсказать, когда однажды в отчаянии он спросил, нет ли колдовского способа вернуть сбежавшую от него женщину?
- Нет, Фарид, привороты не действуют на таком огромном расстоянии. Говорят, Бразилия очень далеко! – злорадствуя, ответила Зухра, не поднимая на Фарида глаза. Боялась, что не сможет его обмануть. Но так и вышло.
- Да?! А когда ты закопала черного петуха в моем саду за риадом, на что ты колдовала? Хотела избавиться от Хадижи! И у тебя всё получилось: Хадижа покинула мой дом! Ты ведь мечтала ее изгнать? Хватит притворяться! У тебя и твоей тетки слава колдуний! Не знаешь, как самой наколдовать, поезжай в Марракеш и посоветуйся с теткой! Пусть подскажет, как заманить мою жену в Мекнес.
Потом его глаза странно сверкнули, сладким голосом он предложил:
- Зухра, разве я не обещал тебе: найдешь способ вернуть мне Хадижу – тебя тоже сделаю своей женой. Не смотря ни на что! Станешь снова первой женой, потом я возьму ещё двух жен, а подлая Хадижа станет только четвертой, иншалла. Мне, конечно, столько женщин не нужно, а вот матери для домашней работы их руки пригодятся. Хадижа узнает, где ее место. 
Фарид впервые за последнее время так долго разговаривал с ней. Зухра слушала, и веря, и не веря в его обещания. Чувствовала: как только противная Хадижа окажется в этом доме, Фарид тут же напомнит Зухре об утраченной красоте и оставит служанкой.  Или совсем выгонит! Но спорить она не стала. Пусть Фарид думает, что она поверила и готова помогать.
- О, Фарид! Конечно, я постараюсь найти способ, узнаю и у тети все привороты и заклятия! Кажется, есть один – но тогда мне нужна одна старая вещь Хадижи – и чтобы всегда была при мне. И ещё – если на кровать каждый вечер класть по черной розе, на которую я сделаю наговор, она притянет к себе Хадижу.
- Делай, что хочешь! Ты ведь мечтаешь вернуться ко мне?
- Да, да, Фарид, очень хочу снова быть твоей женщиной! – не соврав, ответила Зухра. Она-то хотела, но понимала, что Фарид ее нагло обманывает. Его обещания ничего не стоят!
С того дня Зухра начала чувствовать себя увереннее. У нее вновь сверкали глаза в прорези никаба. А за риадом вдоль стены и на клумбе вновь пышно разрослись черные розы. И каждый вечер Зухра приносила в комнату Хадижи и небрежно бросала на ее бывшую кровать черный бутон.
Ларе Джабире всё это не нравилось,  сид Рахим тоже стал опасаться, как бы Зухра не вернула себе прежнее положение. Однажды ведьма подслушала, как мать Фарида и его дед с тревогой обсуждали, что Зухра снова может превратиться из служанки в фаворитку их Фарида, если он ее ещё и по ночам станет звать к себе. Ведь он взрослый мужчина, у которого нет ни одной жены!
Зухра же надеялась именно на это! Она заметила, что Фарид начал смотреть на нее, как раньше, когда она улыбается ему под никабом. Но он видит только ее смеющиеся глаза, забывая о том, какой она теперь стала.
И пусть сид Абдул продолжал обрабатывать Фарида, Зухра делала шаг за шагом, чтобы вновь стать ночной хозяйкой его спальни.
Наконец, Фарид позвал ее к себе! Зухра не хотела, чтобы обитатели дома догадались или узнали об этом. Разве тогда сид Рахим не станет отговаривать внука, а лара Джабира не сделает всё, чтобы сын прогнал от себя одалиску? Но утаить то, что Зухра провела ночь у Фарида, не удалось. Она подслушала, как дед упрекал внука, а тот нехотя отвечал. И тогда впервые сид Рахим допустил, что Фарид мог бы взять в жены Лейлу. Лучше она, чем Зухра. Это было сказано в лицо парню.
Племянница шуафы испугалась. Неужели она снова потеряет любимого? А Фарид уже снисходительно разрешил ей забрать всю оставленную одежду Хадижи себе, заявив, что купит Хадиже самые дешевые платья, когда дочь Саида к нему вернется. Зухру такое будущее не устраивало – ни снова рядом с Хадижей, ни тем более в незнакомой красавицей Лейлой, которая могла оказаться намного опаснее бывшей соперницы. Только не Лейла! Но, вернув Хадижу, Фарид может и отказаться от невесты, которую ему навязывает сид Абдул!
Что делать? Если бы найти способ заманить Хадижу в Марокко! Но как? Если бы Зухра могла по-настоящему колдовать, она бы позаботилась о том, чтобы ненавистная соперница не только не приблизилась к этому дому, но навсегда потеряла желание возвращаться в их страну! Но если лечить ослов и верблюдов, заговаривать раны у людей, делать отвары от разных болезней и даже удалять больной зуб Зухра и ее тетка из Марракеша умели, то привороты-отвороты  – вообще сомнительны, а на дальнем расстоянии и бесполезны.
Но Зухра делала вид, что старается, пусть Фарид надеется, что всё у нее получится. Вспомнил он про черного петуха! А как сам же ее отстегал ее за это плетью - забыл?
Ситуация беспокоила Зухру. Ведь свадьба бывшей соперницы неумолимо приближалась, и Фарид нервничал, порой срывая злость на ней. Поэтому Зухра старалась редко попадаться ему на глаза. 
Однажды сам Фарид принес домой журнал. Он так крепко свернул его в трубочку, что когда сид Рахим по его просьбе попытался развернуть свернутые журнальные листы, чтобы прочесть, что написано в статье о будущем зяте Саида Рашида и взглянуть на фотографии жениха и невесты, то у него не получилось. И пока лара Джабира отправилась в кладовку за утюгом, чтобы прогладить бумагу, но Фарид не выдержал и своими словами пересказал прочитанное.
- Дед, видишь, как близко друг к другу стоят эти двое? Чуть ли не обнимаются! Как улыбаются! Мне так хочется стереть с их лиц мерзкие улыбки!
- Но что тебя разозлило в статье? Какое тебе теперь до них дело?
- Дедушка, журналист спросил у этого Азиза, будут ли в их семье соблюдаться марокканские обычаи, ведь молодожены останутся жить в Бразилии, а проклятый ответил, что они помнят о своих исторических корнях! При этом Хадижа так улыбалась, как будто не помнит, что не получила окончательного развода и потому все ещё остается моей женой!
- Успокойся, Фарид! Смирись, ты ничего не можешь сделать! Ты упустил эту женщину. Ты дал Хадиже окончательный развод, это было при мне. Я свидетель! Пусть и не было трех разводов, но ты дал ей НАСТОЯЩИЙ и окончательный развод.
- Но я передумал! Имею право! Пусть мне вернут Хадижу!
- Нет, развод был окончательным. Но к чему теперь этот спор? Против твоего брака с Хадижей Саид Рашид. А с ним плохи шутки. Он мне звонил недавно и дал понять, что тот договор, который вы с ним заключили, всё ещё действителен. И ты не должен забывать об этом. не пытайся идти против него.
- Я могу и нарушить договор. Я дал согласие против воли, меня заставили, вынудили согласиться! Он не действителен! Я могу сходить к шейху в мечеть и посоветоваться!
Старик махнул рукой и ушел по делам. В доме они никогда не заканчиваются. Фарид же ещё раз рассмотрел отутюженные матерью снимки в журнале, снова страшно разозлился, выскочил на улицу, не зная, что можно предпринять, но ему под руку попался ослик, которого Фарид и побил.
Когда во дворе раздался обиженный ослиный рёв, из дома выскочили испуганная лара Джабира и не понимающий, что происходит, сид Рахим.
- Фарид, прекрати! – схватил старик за руку внука, оттаскивая его от несчастного животного. Осёл продолжал громко реветь, не желая двигаться с места, хотя лара Джабира попыталась увести его в стойло. Но зато сиду Рахиму удалось толчками в спину отпихнуть в сторону разошедшегося Фарида.
- Больше никогда не стану тебе показывать прессу и рассказывать, что и где написано о семье Рашидов или о матери твоих сыновей! Чем тебе осёл виноват? Зачем бьешь животное? Не на нем ли завтра поедешь к торговцу за кормом? Побейся головой о дверь! – сердито выговаривал ему старик.
Фарид тяжело дышал, сжимая кулаки.
- Даже если Хадижа прилетит в Марокко с новым мужем, ты ничего не сможешь сделать! По закону она станет чужой женой, потому что в Бразилии будет совершен в мечети никях. И официально оформлены все документы!
- Вот! Она прилетит в Фес с мужем, тогда я его и убью! Хадижа станет вдовой,  я снова возьму ее замуж! Ее мужа назовут временным мужем, мне даже не придется совершать новый никях, потому что я схожу в мечеть к шейху и скажу, что после третьего развода желаю снова вернуть себе бывшую жену!
- Фарид, тебя же всего трясет! Успокойся! Не мечтай напрасно! Если ты убьешь ее мужа, ты окажешься в тюрьме! – увещевал его сид Рахим.
Он увел внука в дом, а Зухра ещё долго стояла на крыше, откуда и наблюдала эту дикую сцену. Она порадовалась, что не успела спуститься вниз, хотя лара Джабира, заметив, что ослик каким-то образом выбрался из стойла и бродит по двору, велела ей почистить и стойло, и животных, вернув сбежавшего ослика на место.
Фарид побил осла, а могло и ей достаться! Но все-таки хорошо, что она услышала угрозы Фарида. Вот на это и стоит теперь давить: да, пусть Фарид убьет мужа Хадижи и оставит ее вдовой. Вот и выход! Зухра решила при каждом случае  убеждать его расправиться с соперником, что приведет к возвращению Хадижи.  Впрочем, в этом Зухра не была уверена, даже надеялась на то, что такого не произойдет. Отец не позволит Хадиже вернуться в Мекнес.
Шли недели. Злость Фарида притупилась, Зухра же радовалась тому, что ей удалось вернуться в его постель, что Фарид не думает о новых женах, что даже сид Абдул стал реже звонить, хотя и не оставил надежды женить Фарида на Лейле.
Какое счастье, что Фарид стал забывать, какой он увидел Зухру у зеркала! Благодаря черному никабу, скрывающему всё то, что видеть любимому не стоило, Зухра снова стала желанной для него.
Недавно она даже танцевала для бывшего мужа! Фарид видел перед собой прежнюю Зухру, красивую желанную! Но, конечно, она не снимала никаб! Только глаза ее смеялись во время танца! Даже в бесформенном одеянии движения Зухры оставались грациозны.
Волосы Зухры отрастали, шрамы заживали. Тело ее выздоравливало. В душе росла надежда на то, что однажды всё станет таким, как было до пожара. Зухра видела, что и у Фарида заживал шрам, протянувшийся через половину лица. Но парень по-прежнему хромал. Что же случилось с его ногой? Зухра боялась, что при каждом шаге его увечье напоминает о том, как пострадала во время ужасного бедствия и она.
Но и в постели Зухра не расставалась с черной одеждой. А Фарида это устраивало. Наверно, всё-таки он боялся увидеть то, что его снова оттолкнет. Зухра успевала уйти из его комнаты до того, как Фарид проснется. И днем старалась не попадаться на глаза, становясь ускользающей тенью. Надеялась, что, убегая, заинтригует Фарида, пробудит в нем охотничий инстинкт.
Да, Зухра стал вести себя хитрее. Она больше не намекала, что могла бы вновь занять место его жены. Разве они не помирились? Даже когда он сам заговаривал об этом, напоминая об условии, при котором это могло бы случиться, она молчала. Говорила только, что всеми силами старается призвать магией Хадижу!
И Зухра уже поверила, что всё теперь будет для нее хорошо, но...
После того, как был побит несчастный ослик, вскоре сид Рахим созвонился с сидом Абдулом. Зухра не сразу увидела в этом опасность. Но семья была перепугана угрозами Фарида убить нового родственника Саида Рашида, поэтому лара Джабира и сид Рахим решили выбрать меньшее зло, то есть согласиться на появление в доме такой невестки, как Лейла, чем ждать, что Фарид однажды окажется в тюрьме за убийство мужа Хадижи.
Тогда-то дед Фарида и намекнул приятелю, что если Лейла ещё свободна, ещё не выдана замуж, то...
- А то ведь мы с Джабирой слышали на медине, что к Лейле сватался некий Имад.
Но сид Абдул ответил, что Имаду было отказано. Сид Рахим даже не стал выяснять причину – почему. Впрочем, он слышал от приятелей из Феса, что сид Абдул уличил неудачливого жениха в блудливости, в харамных желаниях.  Ведь Лейла ооочень красива! Но сид Абдул такое осуждает – даже в семейной жизни.
Почувствовав, что плод его стараний созрел и у Лейлы может появиться муж, сид Абдул вновь напомнил, что побывавшей замужем молодой женщине не требуется большого махра. Только кольцо для никяха. И не самое дорогое.
И тут же сид Рахим услышал поучение от друга:
- Ты родился – тебя обернули в белую простыню-пеленку. Ты умрешь – тебя обернут в белую простыню-саван. Ничего ты с собой в этот мир не принес, ничего ты с собой не унесешь. Разве не об этом говорил Пророк Мухамед?
- Так, точно так! Ты прав, Абдул! – соглашался сид Рахим. – И я уверен, что теперь Фарид подумает о браке с Лейлой!
Зухра, проходя мимо гостиной, но прислушавшись к телефонному разговору, едва не выронила ведро, которое несла по коридору во двор, чтобы полить свои розы.
Что такое? Разве Фарид намерен жениться? Но он ничего об этом не говорил! Или не счел нужным? Нет, не может быть! Он бы ещё и поиздевался над ней, если бы принял такое решение! Нет, это старик с матерью Фарида замышляют женить его. И всё потому, что ее испугались (и правильно!), а тут и свадьба Хадижи близко... Зухра дала волю злым слезам, которые даже не стала вытирать под никабом. Кто может увидеть ее слезы?
Когда вечером вернулся Фарид, то после ужина, дав внуку поесть, сид Рахим решил с ним поговорить. Узнав, что от него требуется,  парень сначала опешил, не веря, что дед мог за него решить такой вопрос. Но потом нехотя согласился, но предупредил, что сначала сам хочет увидеть девушку.
Он сказал, что должен убедиться, что девчонка нормальная, потому что не желает держать в доме сумасшедшую, которую придется ещё и кормить, вместо того чтобы получить ещё одни женские руки для помощи матери. Но про себя он решил, что женщина, от которой отказалась семья Рашидов, может стать его сообщницей, желающей отомстить бывшему мужу Мухамеду или даже всему семейству.
Позже, когда к нему перед сном явилась в комнату зареванная Зухра, что он не увидел, но все равно понял, между ними случилась ссора. Зухра разозлилась, как раньше, выплеснув на него накопившуюся ревность.
- Разве ты не вернул меня себе? Я могу быть беременной! А теперь твоя семья говорит о твоей женитьбе на какой-то Лейле?!
- Зухра, что ты о себе вообразила? Кто станет спрашивать твоего разрешения жениться? Ты – кто? Ты мне не жена, ты служанка. Ты уродливая служанка! Но если ещё раз услышу, что ты недовольна моей женитьбой, то когда привезу в дом Лейлу, заставлю тебя ходить по дому без платка, чтобы не забывалась! Или окажешься на медине.
Зухра хотела ответить, что и она может сходить к шейху и пожаловаться на него, как сделала уже однажды, но промолчала. Если бы снова оказаться беременной! Но тогда стоит выждать, чтобы Фарид из злости не выкинул ее на улицу прямо сейчас. Или не избил так, что она потеряет ребенка, если он в ней уже есть. Да, если у нее будет ребенок, она не упустит счастливый шанс!
Она опустила глаза, кивнула покаянно, сказала, что всё поняла. И попыталась оправдаться:
- Я подумала, что... Если мы...
- Не думай! И не надейся! – не позволил ей договорить Фарид. И противно рассмеялся, тут же неожиданно стащив с ее головы черный платок. Под ним на голове Зухры к его удивлению обнаружился парик с густыми черными кудрявыми волосами. В первое мгновение он опешил, даже подумав, что Зухра своим колдовством вернула красоту, но потом всё понял.
Но стащить с ее головы и парик Зухра не позволила, успев отбежать до порога. Гоняться за Зухрой, чтобы ещё жестоко посмеяться, Фариду вдруг расхотелось. Он повалился на постель, велев Зухра проваливать.
- Больше можешь не приходить ко мне по ночам, не желаю тебя видеть. Ведьма! А если не поможешь вернуть Хадижу – снова окажешься в той халупе напротив лавки торговца кормами.
Прикусив губу, Зухра, трепеща от злости, вернулась в свою комнатку.


4. Часть 35. Глава 4. Фарид сватает Лейлу.


Наконец, Фарид решился. Почему бы и не жениться на Лейле?  Он думал об этом весь день, пока бродил по медине, решая разные дела, покупал корм для ослов, оформлял деловые бумаги, искал возможных покупателей на сгоревший риад в Марракеше...  А когда вечером вернулся домой, спустился вниз и обнаружил, что дед уже сидит за столом в ожидании ужина, Фарид заговорил с ним о принятом решении.
- Дедушка, позвони сиду Абдулу и сообщи, что я согласен сосватать Лейлу.
- Что? Так ты захотел привести в дом жену? – подозрительно спросил старик.
- Да. У меня появится жена, а у матери – помощница, - невозмутимо ответил он.
- Хм... Что ж, если тебе захотелось жениться, тогда могу и позвонить. Но почему именно Лейла? Мы и в Мекнесе найдем тебе невесту!
- Зачем я буду искать кого-то ещё? – как будто удивился Фарид. – И к тому же, мы-то знаем, как плохо у нас с деньгами. А твой приятель уверял, что невеста настолько невзыскательна, что даже не потребует покупать ей золото и давать деньги на махр. Это очень хороший вариант. И быстрый. Сид Абдул говорил, что никях можно устроить сразу после сватовства. Так ведь?
- Так всё, внук, но...
- Нет, дед, вот подумай: если сосватать соседскую девушку и если она согласится, если согласятся ее родители, то пройдет много месяцев до свадьбы. И я буду вынужден собирать деньги на махр – и немалый, покупать золото. И всё должно быть согласно обычаям, традициям... Меня это не устраивает. Я хочу жениться незамедлительно! ДО свадьбы Хадижи! 
- Вот оно что! – кивнул сид Рахим, думая, что догадался о мотивах внука, возжелавшего немедленного брака.
- Или мне Зухру снова взять в жены? – хмуро поинтересовался парень, зная, что одно предположение заполучить снова такую невестку подхлестнет дедушку и мать поддержать его в женитьбе на Лейле.
- Нет-нет, не надо нам больше Зухры! – предсказуемо испугался старик. – Я сейчас же позвоню.
И сид Рахим суетливо порылся в карманах джеллабы в поисках маленького сотового телефона, который ему достался после того, как внук когда-то отобрал его у Хадижи. Впрочем, старик и не подозревал об этом, так как Фарид не вдавался в подробности, где приобрел мобильник. Но телефончик оказался таким маленьким, что его каждый раз приходилось выуживать из кармана, где лежал огромный носовой платок, разные бумажки с записанными телефонами, врачебными рецептами, старенькие очки.
Но все-таки он справился и набрал номер друга.
Сид Абдул ответил тут же.
- Ждал, старый хитрец, моего звонка. Знал, что дожмет Фарида, - досадливо проворчал Рахим.  – Алло! Абдул, салам тебе! Как живешь? Как дела?
Когда привычные приветствия были закончены, сид Рахим торжественно сообщил, что Фарид готов приехать в Фес, чтобы посмотреть на невесту.
- Лейла ещё свободна? – насмешливо поинтересовался он, прекрасно понимая, что не найдется никого, кто бы польстился на невесту с такой репутацией. Узнав, что Лейлу можно сватать, она свободна, приятель сводника из Феса договорился о дне, когда они с Фаридом смогут приехать, чтобы взглянуть на девушку.
- Что бы ты нам ни рассказывал, Абдул, но мы должны убедиться своими глазами, что с ней все нормально. Она вменяемая, и рука у нее на месте. А то ведь, кхе-кхе, даже на медине Мекнеса торговцы болтают, что твоя Лейла бродит по улицам Феса с наполовину отрубленной рукой – кисть болтается на куске кожи! А толстые рубцы после порки выпирают на спине  даже через ткань ее одежды. Сам понимаешь,  нам нужно убедиться, что сплетники врут.
Сид Абдул согласился, что именно так они и должны поступить. Наконец, сид Рахим закончил разговор и отключил сотовый. В гостиной на диване молча сидели лара Джабира и Фарид и выжидали, когда он сообщит новости.
Зухра же, узнав от лары Джабиры, работая с ней вместе в кухне, о том, что именно сегодня решится судьба ее сына, тоже подкралась к двери гостиной и замерла, прильнув к стене. Зухра была полна злобой и ненавистью после ссоры с Фаридом, но она же и умирала от горя, поняв, что в этот раз Фарид не шутит, не станет он жениться назло ей. У него появилась причина жениться, взять в жены девчонку из семьи Рашидов. И эта причина ей известна! Хадижа выходит замуж. Фарид не нашел другого способа не только сорвать ее свадьбу, но как-то насолить ей и ее отцу. Но на что он надеется?
- Фарид, завтра мы едем в Фес смотреть невесту, - коротко сообщил старик.
- Отлично! – согласился и его внук.
- Тогда откладывай все дела, намеченные на послеобеденное время. До Феса близко, час туда на такси, час обратно. У Абдула мы пробудем недолго. Но рассмотри девушку внимательно. Я не узнавал у Абдула, в чем у Лейлы в караване проявилось сумасшествие, а он мне не рассказывал. Но теперь расспрошу! А то при нас это может не проявиться, ни на смотринах, ни во время никяха. А потом мы намучаемся, но будет поздно.
- Конечно, дедушка, я буду внимателен. Но вот бы взять на смотрины кого-то из женщин! – заявил он, услышав шорохи из коридора, где нервничала Зухра, не замечая, что ее тень от светильника в коридоре падает почти на порог гостиной. Он давно ее заметил и понял, кто там стоит. Зухра, кто же еще! Никого больше в доме не было, все обитатели собрались в гостиной, не позвали только Зухру. Но она теперь лишь служанка!
- Мне ехать с вами? – удивилась лара Джабира. – А дом на кого оставить?
- Тогда возьмем с собой Зухру, - зло пошутил Фарид, но сказав это серьезным голосом. – Пусть отведет невесту в комнату и осмотрит спину.
- Ты что! Фарид, да она же сама расцарапает невесте спину, как дикий зверь! – возмутился сид Рахим, не поняв намерений внука. – Она всё испортит!
- Думаю, ты прав, дедушка. Не стоит брать Зухру, обойдемся без нее. Неважно, остались ли у девушки следы порки или нет. Главное, чтобы она была красивой. Мне хочется видеть перед собой красивое лицо и прекрасные волосы.
Это был, конечно, камень в подслушивающую Зухру. Камень, который достиг цели. Не только Фарид, но и дед с матерью услышали уже не скрываемый топот. Зухра убежала, разъяренная или раздосадованная новостью. Иных чувств она испытывать не могла, узнав, что снова теряет Фарида.  И это понимали все в доме.
- Аллах! Как я рада, сынок, что ты решил жениться не на Зухре, а на другой. Пусть даже нашей невесткой станет Лейла. Разве сид Абдул не говорил, что жену, окажись она никуда не годной, можно будет вернуть? - с надеждой высказалась лара Джабира.
- Жениться для того, чтобы потом вернуть женщину? Нет, пусть у меня будет жена. Тогда у Зухры не появится снова надежда влезть мне в жены!
- Ох, сынок, не уверена, что Зухра смирится!  - нервно терла руки кухонным полотенцем мать Фарида. – Вот увидишь: Зухра начнет строить козни против любой женщины, которую ты приведешь в наш дом. И Лейле от нее достанется.
Сид Рахим промолчал, но было понятно, что и он согласен с тем, что сказала его дочь. Он только кивал, сузив глаза и цокая языком.
- Я скажу Зухре, что сделаю с ней, если моя жена хоть словом пожалуется на эту кобру!
- Сынок, Зухру стоит опасаться. Она так тебя возненавидит, что может отравить. И тебя, и твою жену! И нас с дедом! Аллах-Аллах!
- Нет, ничего у нее не выйдет, - успокоил их Фарид и отправился в комнату, чтобы собрать вещи для поездки в Фес. Он мало внимания обращал на внешний вид, на одежду, с утра до вечера занятый работой, но ведь завтра он едет на смотрины, а если девчонка ему понравится – то и на сватовство!
Он решил, что даже если красоты, которую так расхваливал друг деда, у невесты не окажется, все равно Фарид возьмет Лейлу в жены. Главное, чтобы она была в своем уме. Остальное – неважно.
То, что бывший зять Саида Рашида приехал сватать бывшую жену Мухамеда Рашида, очень скоро узнают на медине Феса. Да сам сид Абдул первым же об этом всем расскажет! А потом новость дойдет до обитателей дома дяди Али, которого так любила Хадижа, потом сплетня долетит до Бразилии. Пусть они там все узнают и разозлятся!  В остальном Фарид был совершенно бессилен!
Фарид не знал, кого встретит в доме сида Абдула, но был уверен, что все равно найдется кто-нибудь, кто в подробностях опишет каждую мелочь  сватовства. Вот потому Фарид должен был выглядеть прилично. Разве у сида Абдула нет жены? Есть! А дед рассказывал, какая лара Дуния скандальная женщина, какая злоязыкая! Она же и разнесет всему Фесу и в Рио позвонит и расскажет обо всем, что увидит!  Нет-нет, и джеллаба должна быть новой, и костюм под ней дорогой, и рубашка чистая и новая.
А ещё Фарид перерыл ящики комода и шкафа, открыл сундук, не помня, куда он спрятал обручальное кольцо, которое Хадижа оставила, покидая Мекнес и  Марокко. Фарид со злорадством думал, что почувствует Хадижа, когда ей скажут, что ее кольцо досталось его новой жене.  Его на пальце будет носить та самая Лейла, которую семья изгнала после развода с дядей Хадижи.
Не найдя нигде кольца, Фарид занервничал: покупку другого кольца он не планировал, но куда подевалось уже имеющееся? Неужели Зухра украла? Он ее убьет, если так! Неужели ведьма поверила в себя, в его обещания и забрала себе не только старые платья Хадижи, но и ее кольцо?!
Но дед Рахим его успокоил: кольцо лара Джабира нашла среди вещей сына, когда прибирала вещи в шкафу, и спрятала в своей шкатулке с золотом, опасаясь, что вернувшаяся в риад Зухра до него доберется. А шкатулка матери все же была труднодосягаемой, стояла в сундуке под надежным замком.
Кольцо было возвращено Фариду, уложено в красивую коробочку, опять же на всякий случай сохраненную ларой Джабирой после покупки украшения Замиле  ее женихом.
- Аллах! Какое дорогое кольцо! – расстроился Фарид, вертя в пальцах перстень с драгоценным камнем. – Вспомни я о нем раньше, мог бы продать и восполнить недостаток денег. А теперь его будет таскать на пальце какая-то девчонка, у которой, если верить сиду Абдулу, шкатулка так полна золотом, что даже не закрывается.
- Это ее махр от первого мужа. Ты не можешь покуситься на ее золото, - строго напомнил внуку старик.
- Знаю, - нахмурился Фарид.
- Что происходит во дворе? – вдруг прислушался сид Рахим. Какие-то странные звуки доносились через распахнутые во двор двери риада. Но ворота на медину были крепко закрыты. Тогда что бы это могло быть?
Чтобы получить объяснение странному явлению, все оказались во дворе. И тут на голову ларе Джабире упал камень. Она охнула, схватившись за макушку.  А сверху, откуда-то с крыши, летели вниз булыжники.
- Зухра! Это она там беснуется! – разозлился Фарид. - Кто ещё мог бы попасть на нашу крышу? Это же не Фес, где дома стоят так близко, что по крышам можно обойти половину старого города!
Парень развернулся, чтобы рвануть в дом, но старик успел схватить его за рукав.
- Стой, Фарид! Не наделай глупостей! Ты так зол, что можешь сбросить эту глупую женщину с крыши, но не лучше ли просто выгнуть ее на улицу. А завтра сосватать невесту? Она бесится из-за твоей женитьбы, если это случится, иншалла.
Фарид с благодарностью посмотрел на сида Рахима.
- Конечно, ты прав, дедушка. Для Зухры наказанием станет моя женитьба, а если что – ведьма окажется на улице.  Но она попала камнем матери в голову!
- Ещё и смотрит на нас! – задрав голову, глядела на крышу лара Джабира, приложив ладонь к ушибленному месту.
Старик и внук тоже подняли головы и увидели, как от края крыши отпрянула фигура в черном.
- Кобра! Не стану трогать ее сегодня, но чувствую, что впереди будет день, когда она получит от меня сполна! – решил Фарид и позволил матери и деду увести его в дом.
... Зухра же пришла в себя после приступа ярости, накатившего на нее, когда она сбежала, спрятавшись на крыше. Знала, что не сможет сдержаться, всё порвет, сломает, разобьет, что попадется ей под руку, если останется в доме. А на крыше – там нашлись только камни, которые Фарид принес на крышу, чтобы при случае примешать в бетон, когда будет возможность сделать бортик по краю крыши. Мать много раз просила об этом. Было опасное место, где даже проходить было страшно. А на крыше так удобно что-то сушить, пусть это белье,    одеяла и подушки, ковры! Или продукты, которые требуют подсушивания на воздухе.
И вот эта кучка камней оказались в досягаемости Зухры, упавшей без сил на старый диван, ее давнее любимое место уединения в риаде. А когда она осознала, что Фарид уже завтра сосватает соперницу с красивым лицом и пышными длинными волосами, как Лейлу не раз описывал сид Абдул, Зухра схватила камень и изо всех сил швырнула вниз. Она была так зла, что ждала, что камень перелетит через двор риада и упадет на улице за воротами, возможно, запутавшись в ветвях оливы, растущей возле ступенек с той стороны ворот.
Но нет, камень упал, долетев до фонтана-клумбы, прибив, скорее всего, одну из ее любимых роз.
- Вот тебе невесту, вот тебе! – сквозь зубы стонала Зухра, швыряя всё новые камни из насыпанной возле дивана кучи.
Она даже не сразу услышала голоса, которые раздались во дворе. Кто-то вышел из дома, привлеченный шумом падающих с неба камней, а она бросала и бросала камни, выбрав мишенью недосягаемую оливу. Но камни падали вниз, ложась рядом или попадая на головы тех,  кто оказался во дворе. Только услышав возмущенные крики лары Джабиры и Фарида, Зухра опомнилась, подошла к краю крыши и посмотрела вниз. Только тогда она поняла, что произошло. В кого-то из них угодил брошенный ею камень.
А тут и мать Фарида подняла голову и увидела ее. А потом и старик с Фаридом тоже. И Зухра испугалась, представив, что теперь может сделать Фарид. Он же выгонит ее на медину!  И Зухра тихо отошла от края крыши к дивану, на который и опустилась, обливаясь злыми слезами.
- Я ему отомщу! Я им всем отомщу! – обещала она себе. – И его жену изведу! Если сегодня не окажусь на улице, то достану их невестку, придумаю, как превратить ее жизнь в ад!
Она разрыдалась, яростно стуча кулаками по дивану рядом с собой.
- Что о ней говорят на медине Феса? Что Лейла сумасшедшая? Я так всё подстрою, что и в семье ее нового мужа будут думать о ней именно так! Или изведу Лейлу, чтобы она в самом деле сошла с ума! Она поплатится за то, что Фарид решил на ней жениться!
Она долго пряталась на крыше, но никто так и не пришел, чтобы наказать Зухру.
...Утром следующего дня Фарид отправился на медину как обычно. Сид Рахим тоже занялся своими привычными делами, навестил пару приятелей. Посидел в кафе для мужчин, выпил там кофе с кардамоном. Лара Джабира тоже не выказывала волнения, встав возле плиты с раннего утра, не забыв дать Зухре, у которой от слез опухли глаза, работу на весь день.
Никто не стал наказывать Зухру, хотя от сида Рахима она выслушала настоящую отповедь за поведение, ей было сказано, что при первом же проступке семья от нее избавится.
- Не зли Фарида. Мы с ларой Джабирой не желаем, чтобы из-за твоих выходок Фарид мог пострадать, убив тебя. Поэтому веди себя тихо!
Зухра и решила впредь вести себя до поры и до времени тихо и стать незаметной. А ее время ещё придет! Но она была рада, что и в этот раз всё обошлось. Впрочем, она знала Фарида очень хорошо и поняла, что он замыслил для нее какое-то наказание. Не стоило так радоваться. Но что он может сделать?
Зухра понимала, что Фарид начнет после женитьбы издеваться над ней, показывая внимание и любовь к новой жене.
- А если он заставит меня снять платок? – ужаснулась Зухра, вспомнив его недавние угрозы. Ну, нет! Даже сид Рахим, даже лара Джабира его не поддержат. Разве захотят они видеть ее такой? Но Зухра поняла, что это оскорбление не сможет пережить. Тогда придется уйти самой.
Но увидев, что всю первую половину дня семья жила обычной жизнью, Зухра с надеждой подумала, не случилось ли что-то, о чем она не знает, и Фарид передумал ехать в Фес? Ее страх и неуверенность сменились надеждой.
Однако после дневного намаза Фарид и дедушка нарядились в праздничные одежды, сид Рахим не пожалел даже новую феску, заменив ею старую, пыльную и поношенную. А Фарид стал потрясающе красивым! Чистые волосы, аккуратно уложенные, новенькая джеллаба, через расстегнутую на груди молнию выглядывала белоснежная рубашка. На ногах – новые кожаные ботинки. И от парня несло приятным ароматом мужского парфюма. Зухра прошмыгнула мимо его комнаты, откуда и пахнуло этим запахом.
У Зухры сжалось сердце, когда она подсматривала за ними из своего укрытия. Показаться на глаза Фариду она не посмела после того, что натворила вчера. Впрочем, если бы не страх оказаться на улице, Зухра могла бы испортить ему настроение, чтобы накрученный и разозленный Фарид, приехав в Фес и оказавшись в доме сида Абдула, невольно придрался бы к чему-то и отказался от невесты. А он мог так поступить! Разве Зухра плохо его знала?
Но Фарид и дед Рахим пешком отправились к воротам медины, где их ждало такси до Феса, а Зухре оставалось лишь закрыться у себя в комнате и от ревности царапать стены ногтями и кататься по полу, чтобы как-то уменьшить боль, как ей казалось,  от предательства Фарида.
- Почему я не подсыпала им слабительного? Вернулись бы с половины пути! В таком состоянии они не посмели бы явиться сватать девчонку! Ха-ха, да их бы осмеяла вся медина! Разве служанки не насплетничают, каким дристуном окажется жених? При виде Лейлы им стало плохо – так сказали бы! Шайтан ее забери!
Теперь она готова была выдрать немного отросшие волосы на израненной голове при мысли, что упустила такой шанс сорвать смотрины.
- Но тогда они поехали бы туда ещё раз! Сплетни дошли бы до них не сразу. Нет, надо было подсыпать не обоим, а только сиду Рахиму. Ему стало бы плохо, ничего удивительного, ведь он старый!  Фарид вернулся бы из-за его недомогания обратно, не добравшись до Феса. И так несколько раз. Они решили бы, что это судьба посылает им знак, чтобы отказаться от сватовства. Пусть эту Лейлу джинны унесут!
Потом ей на глаза попались любимые черные розы.
- Я знаю, что сделаю, когда Фарид женится и привезет домой эту несчастную: срежу шипы с моих роз и подложу в ее подушку! Пусть цветы помогут мне – исцарапают прекрасное личико Лейлы. Пусть глубоко вопьются в нежную кожу, пусть у нее все лицо воспалится!
Потом она подумала, что можно и в шампунь добавить что-то, отчего у девчонки выпадут ее, конечно, густые и чудесные волосы.
- Она пожалеет, что согласится выйти замуж за Фарида! В этом доме она изранит не только лицо и тело, руки и ноги, но и душу,  потому что я – Зухра, племянница шуафы, колдунья с площади Отрубленных голов!

  ...Лейла же с нетерпением ждала часа, когда сможет увидеть жениха, не подозревая, что кто-то уже желает ей зла. Платье было выбрано и лежало на драном пуфике, туфли почищены, сама Лейла побывала в хамаме, и так же, как перед сватовством Имада, лара Дуния проследила, чтобы ее волосы и тело привели в порядок. От Лейлы приятно пахло. Золото они с ларой Дунией выбрали вместе, но девушке казалось, что все равно его было мало! В шкатулке столько ещё осталось!
- Вот отберет он у тебя после свадьбы твое золото и продаст, чтобы отремонтировать сгоревшее фруктохранилище, - ворчала Дуния, водя расческой по черным прядям девушки.
- Нет, это мой махр. Не позволю. Фарид меня полюбит, он не станет меня обижать. Я красивая, он тоже прекрасен. У нас будет любовь, как в сериалах.
- Ох, какая же ты ещё глупая, Лейла.
Но легкомысленная девчонка уже вскочила с дивана, где они расположились, подбежала к потускневшему древнему зеркалу, встала в позу и принялась в который раз репетировать, что она скажет жениху, когда их оставят наедине на несколько минут, чтобы дать им познакомиться ближе.
Дунии вчера ещё было смешно, но теперь надоело видеть кривляния Лейлы.
Но и лара Нурия оказалась в комнате, куда пришла проверить, все ли в порядке перед сватовством. То, что смотрины перетекут в сватовство с обсуждением скорого никяха, не сомневалась ни она, ни сид Абдул, ни Дуния. И Нурии тоже пришлось увидеть, как Лейла репетирует свой выход к жениху.
- «Я вся трепещу от твоего взгляда! В моем сердце как будто миллион бабочек машет крохотными крылышками...»
- Тьфу! Что за чушь ты мелешь? Смотри, Лейла, там ты будешь не одна, с Фаридом приедет и его старый дед. А их больше всего волнует, нормальная ты или нет. Если ты начнешь буровить про любовь и бабочек в печенке, то они так и решат, что в караване люди оценили тебя правильно. Откажется Фарид на тебе жениться!
- Лара Дуния! Но ведь так говорят о любви в кино! Я не сама придумала!
- Ты сейчас проживаешь свои дни в кино? В телевизоре сидишь? Роль играешь? Или тебя на самом деле едут сватать? Смотри, другого шанса стать женой молодого мужчины у тебя не будет. Я итак удивляюсь, что сид Абдул согласился на твою просьбу!
- Но что мне тогда делать? – запаниковала девчонка. – Я очень хочу понравиться Фариду!
- Молчи! Просто молчи и смущенно улыбайся. Сама не начинай говорить. Если спросят старики или Фарид, тогда отвечай коротко – да или нет. И всё! Иначе сид Рахим сочтет тебя одалиской или сумасшедшей. После у тебя будет одна дорога – в вечные служанки этого дома. Или в другом риаде, если Абдул с кем-то договорится.
- О, Аллах! Не пугайте меня, лара Дуния!
Но и лара Нурия подтвердила, что Лейла должна вести себя, как подсказала вторая жена.
Лейла оказалась прилежной ученицей. И верно: когда ей самой было нужно, когда хотелось чего-то, Лейла и запоминала, и старалась, и всё делала правильно.
Вот и смотрины оказались для нее удачными. Гости прибыли, вошли в гостиную, где их встретил сид Абдул. Сначала разговоры были о разном. Потом приступили к делу. Лейла подглядывала вместе с ларой Дунией и Каримой, которым даже удалось ее оттеснить, сказав, что она увидит жениха совсем вблизи и очень скоро.
Когда пришла очередь принести гостям чай и печенье, которое она якобы сама испекла к смотринам, Лейла с грацией, но скромно вошла в комнату с подносом в руках. Ничего не уронила. Не разлила. Не споткнулась о ковер. Поставила поднос с угощением на столик и стояла в ожидании, опустив глаза, пока жених с дедушкой угостятся с принесенного блюда, и  искренно стеснялась, когда мужчины рассматривали ее.
Фарид был удивлен, насколько прав оказался приятель деда. Девушка была просто красавицей. Даже Зухра когда-то не могла бы с ней соперничать. Карие глаза, тонкая фигура, пышные черные волосы, которые сид Абдул не велел полностью скрывать, а только накинуть на голову палантин, чтобы не нарушить традиции. Но жених должен был увидеть и оценить ее красоту.
 А какое дорогое на невесте платье, хотя, кажется, и не новое... Но сколько золота, просто глаза слепит от ожерелья, серег до плеч, колец и браслетов. Но и когда Лейла несла поднос с традиционной выпечкой, осторожно шагая, то на ее щиколотках позвякивали золотые браслеты. И на груди ожерелье, похожее на монисто – тоже.
Присмотревшись, Фарид решил, что очарован девчонкой. Даже если бы он не надумал ее использовать, на Лейле стоило бы жениться. Когда он ещё сможет практически бесплатно найти такую красавицу-жену?
А потом их оставили наедине, позволив пообщаться не при свидетелях.
Фарид заговорил, чтобы увидеть, понимает его девчонка или нет. Лейла до этого так искренно, с симпатией ему улыбалась, так горели ее глаза – он понял, что она в восхищении от него! Но вдруг это и всё? Но девушка ответила, слова ее показались Фариду здравыми, потом отвечала только да и нет и ни разу не сказала чего-либо невпопад.
- Лейла – ты красавица, а как я тебе? Нравлюсь? Ты бы вышла за меня замуж?
Лейла так счастливо улыбнулась, тихо рассмеялась, как будто рассыпались колокольчики, потом кивнула и ответила:
- Да! Ты мне очень нравишься. Я так боялась, что ты окажешься старым и страшным! Я согласна стать твоей женой, если Аллах позволит.
- Но у меня на лице шрам и я хромаю.
- Это неважно, я даже не заметила бы, если бы ты сейчас сам не сказал.
- Почему в караване люди пустыни сочли тебя сумасшедшей? – задал он прямой вопрос.
- Я притворилась. Знала, что мое место не с ними. Хочешь, покажу, какой меня видели их мужчины?
И Лейла скосила глаза и скорчила такую рожу, что Фарид сначала открыл рот от удивления, а потом звонко рассмеялся.
Ожидавшие за порогом сид Абдул и сид Рахим тут же вошли в комнату. Сид Абдул боялся, что на радостях Лейла сморозит глупость. Но молодые люди просто сидели и молча улыбались.  Лейла опустила не только глаза, но и голову. Фарид едва сдерживал смех, переплетя руки на груди и косясь на девушку.
Потом Лейлу отправили из комнаты, велев забрать и поднос с оставшимся печеньем. А Фарид довольно кивнул, сказал:
- Я хотел бы жениться на Лейле. Она мне очень понравилась!
- Тогда..., эээ...,   тогда давайте обговорим условия и никях, - тут же с радостью предложил сид Абдул. 
Пока старики вместе с Фаридом вели деловые переговоры, Лейла, вся дрожа, вошла в свою комнату, куда ее отвели Дуния и Карима. О, Карима тоже  пришла! Как  она могла пропустить такое событие? И сид Али с Зорайдэ отправили ее с особой миссией. Она должна была собственными глазами увидеть, что Фарид сосватал бывшую жену Мухамеда. Впрочем, и Дунии было предписано сделать всё, чтобы не сорвалось сватовство, так и Карима получила такой же наказ. Не испортить, не наболтать лишнего, только слушать и смотреть!
Карима старалась. Как только Лейла присела на пуфик, где теперь не лежало ее платье, потому что оно было на ней надето,  Лейлу засыпали вопросами, несмотря на то, что Дуния и Карима видели всё от начала до конца, подсматривая из-за толстой занавески, которая была заранее постирана, чтобы очистить от пыли. Иначе подсматривающие могли себя выдать неожиданным чиханием.
Лейла ничего не могла ответить, только смеялась сквозь слезы. Поэтому женщины не понимали, хорошо закончилось или плохо. Тот момент, когда девчонка осталась одна с женихом, они пропустили. Старики вышли из комнаты,  подкрасться ближе было уже невозможно.  Иначе Кариме пришлось бы отодвинуть сида Рахима, а  Дунии - оттолкнуть сида Абдула.
Ничего не добившись от потрясенной Лейлы, женщины снова спустились вниз, где дежурила теперь лара Нурия. Едва их заметив, старуха замахала им руками, спрашивая, где Лейла.
- Ведите ее обратно! Жених будет дарить ей обручальное кольцо!
Произошло и это. Наконец, гости уехали, договорившись о дате никяха. Сид Абдул был доволен. Но ещё больше он обрадовался, когда Лейла бросилась ему в ноги и принялась хватать его руками за бабуши, обнимать за колени.
- Сид Абдул, как я рада, что вы нашли мне такого замечательного жениха! Я так рада, так довольна и счастлива! Только благодаря вам я не останусь без мужа!
Она долго валялась в его ногах, хватая то подол джеллабы, то бабуши за острые носы, то вцепляясь в носки, целуя их, как безумная, и что-то бормоча.
- Всё, Лейла, хватит! – наконец, махнул рукой старик. Но он был очень польщен таким проявлением чувств. – Хотя бы одна сосватанная невеста мне благодарна!
Лейла отползла, поднялась на ноги, отошла, пошатываясь, прижимая руки к груди и счастливо улыбаясь.
- Карима, как думаешь, что с ней сейчас было? – поинтересовалась лара Дуния.
- Она рада, что выйдет за Фарида! Если бы не сид Абдул!
- Нееет, она боится, что может не выйти! А если жених передумает? Но теперь Абдул  сделает всё, чтобы рыбка не сорвалась с его крючка, - сузила глаза лара Дуния.
- И пусть! Карима рада за нее!  Зато Фарид будет занят молодой женой, как говорит Зорайдэ, а Хадижа может спокойно ждать собственную свадьбу, без скандала выйдет замуж. Карима так думает! – снова  заявила о себе в третьем лице сплетница.
- Хм, я оказалась внимательнее тебя, подруга! Я такое заметила!
- Что? – загорелись глаза у Каримы.
- Ты видела кольцо, которое получила наша невеста? Тебе не кажется, что именно оно принадлежало Хадиже? Только тихо! Не стоит говорить об этом ни Лейле, ни сообщать Хадиже.
Карима ахнула. Вот это да!
- Нет, не заметила. Но ты как поняла, что это то самое кольцо? Я много раз видела Хадижу с кольцом на пальце, но не запомнила и не смогу узнать, даже если передо мной положат это кольцо!
- Хм, хм... А я всегда внимательно рассматриваю все украшения на каждой женщине, на старой или молодой, на родственнице или незнакомке. Это у меня такая привычка. Хобби, как сказала бы Ясмин. И я уверена. Мы можем попросить Лейлу показать нам кольцо. Но ты, Карима, будешь молчать!
- Молчу, Дуния, молчу! – согласилась болтунья.
Обе женщины в который раз вошли в комнату теперь уже счастливой невесты. Лейла сидела на разбитом старом диване со счастливой улыбкой, которая как будто приклеилась к ее губам.
- Очнись, девчонка! – велела лара Дуния. – Покажи кольцо, похвастай!
Лейла протянула к ним руку, шевеля вытянутыми пальчиками. На одном из них сверкало колечко.
- Дуния, оно с бриллиантом? Кольцо с бриллиантом! – в восхищении затараторила Карима. Но Дуния так на нее глянула, что та тут же вспомнила, зачем они сюда явились.
- Да, кольцо с бриллиантом, - кивнула жена сида Абдула. – Красивое кольцо и очень дорогое. А говорили, что у жениха совсем денег нет. Риад сгорел, тот, что имелся у него в Марракеше. Сады теперь принадлежат его деду Рахиму. Дом – на мать записан, но точно не знаю.
- Моё кольцо! И с бриллиантом! Наконец-то! А Мухамед мне пожадничал купить бриллианты. Но я этого достойна. Я такая красивая! Разве я не достойна дорогих украшений?
Карима и Дуния слушали ее, переглядываясь. Ну и самомнение у Лейлы! А кольцо-то то самое! Что и было написано на лице Дунии, убедившейся в правильности догадки.


...И пока в доме сида Абдула невеста радовалась счастливому будущему, Фарид и сид Рахим вернулись домой. Фарид сразу же объявил матери, что сосватал невесту. Кольцо подарено, никях назначен.
- Невеста мне очень понравилась. Красивая, как я и мечтал. И абсолютно нормальная.
- Я тоже убедился, что девчонка не сумасшедшая. Не понимаю, почему о ней такое рассказывают в Фесе.
- Она мне призналась, что притворялась. Лейла показала, строя какую рожу, она жила в караване, чтобы к ней не подходили мужчины. Я так смеялся!
- Фарид! Ты рассказываешь удивительные вещи! – воскликнула лара Джабира. – Сынок, я так давно не видела, как ты смеешься! Но ты вернулся из Феса таким веселым! Улыбаешься.
- Да, если бы сид Абдул не предложил мне жениться на этой девчонке, мне следовало самому ее поискать! – сказал Фарид и отправился к себе отдыхать.
- Сынок..., - бросила ему в спину мать, собравшись предложить поужинать. -  Отец, он даже есть не захотел! Но Лейла... Какая она?
- Точно не сумасшедшая. Обычная девушка. Красивая. Даже не верится, что побывала замужем и родила ребенка, которого у нее отобрали Рашиды. По ней незаметно. А в караване... Мало ли что произошло, что о ней такое заговорили.
- Она притворялась. Фарид же сказал, что она призналась. Конечно, притворялась! Потому что не хотела там мужа искать, замуж за туарега или бедуина выходить, - сделала вывод Джабира.
- И никаких расходов с нашей стороны, - довольно сообщил старик дочери.
- Но кольцо Фарид должен был купить, а не дарить то, что принадлежало Хадиже! Вдруг она потребует его вернуть?
- Глупости! Тогда пусть сама за ним приезжает и детей Фарида к нам привозит! Аллах! Ничего она не потребует!  У нее уже есть другое кольцо! – сердито заворчал старик.
Но лара Джабира теперь всерьез принялась переживать, какой невесткой окажется эта Лейла, которую она пока в глаза не видела. Девочка хитрая, но, слава Аллаху, что не сумасшедшая. Красивая, значит, Фарид перестанет думать о Зухре. Та уже и не красавица, но все равно  притягивает к себе ее сына. Впрочем, только по ночам, а когда у сына появится жена, то и тогда для Зухры места в его комнате не останется. 
Но какая Лейла хозяйка? Станет ли помощницей? Не начнутся ли между ними скандалы? О, Аллах, какие скандалы? Даже Зухра не смела ей перечить. Фарид такое сразу же пресечет, стоит ему только заметить что-то, намек один, даже не жалобу матери. Ничего, научится всему. Конечно, раньше Лейла жила в богатом доме брата Саида Рашида. А там, наверно, полно служанок. Теперь же Лейле придется во всем ей помогать.
Но как невестка поладит с Зухрой? Наверно, Лейла уже наслышана о Зухре, бывшей жене Фарида! Но как бы Зухра сама не начала ее провоцировать. То, как ведьма, разжалованная в служанки, швыряла с крыши камни, не удивило лару Джабиру, но лишь доказало, что Зухра все ещё не смирилась, даже при том, что ей не на что больше надеяться. Ох, напрасно сын приводил ее к себе по ночам!
Такими мыслями была занята голова будущей свекрови, пока чистила овощи на таджин с мясными шариками и резала зелень.
Зухра уже знала новость и теперь строила планы мести. Фарид женится, кольцо подарил. Это она смогла услышать. Кольцо Хадижи! Лейла обязательно узнает об этом! И хорошо бы, чтобы Фарид продал часть ее золота. Это тоже не добавит ему любви молодой жены.
- Что я могу? Что? – чувствуя полное бессилие, металась Зухра по комнате. И снова она ногтями, как когтями, царапала стену, закатывая глаза, хрипя, только не воя, чтобы никто не услышал, но ей очень этого хотелось.
Наконец, она схватила вышитую затейливыми марокканскими узорами подушечку, вцепилась в нее зубами и принялась рвать, помогая руками. Но крепкая ткань не поддавалась.
За этим занятием ее и застал Фарид. Всё правильно оценив, он предостерег Зухру:
- Знаю, какие мысли кипят в твоей голове. Зухра, будь осторожна, если желаешь оставаться в моем доме. С моей женой ничего не должно случиться! Если хоть волос с ее головы упадет... Я затащу тебя на крышу и сброшу вниз. Полетишь и разобьешься о плиты двора, как камни, которые ты сбрасывала вчера нам на головы. Ты поняла?
Зухра молчала, сцепив зубы и не глядя на него.
- Молчишь? Но ты меня слышала. Имей в виду! Когда тебе окажется что-то не по нраву, дери зубами подушку, - ехидно посоветовал он, кивая на подушечку, которая выпала на ковер из рук Зухры при его появлении.
Когда он ушел, Зухру ещё сильнее охватило желание уничтожить обоих – и Фарида, и Лейлу. Зухра ее не видела, но уже знала, что та станет ее злейшим врагом. О, Зухра отравит девчонку! Будет изводить постепенно, но перед близкой смертью изуродует несчастную. А до этого красивая жена Фарида получит столько мелких ожогов у плиты, и все – случайно! А если в ее крем подмешать   какую-то траву, вызывающую нарывы? Да, вмешать траву можно попробовать. Знал бы Фарид, мог бы прочитать ее мысли! Нет, она не сдастся! Только не станет показывать им свою ненависть. Пока не станет. Но придет ее час! 


5. Часть 35. Глава 5. Лейла в ожидании никяха.


Теперь в доме сида Абдула больше не вспоминали, что Лейла взяла браслет, что пережила порку, что могла лишиться руки. Это уже было в прошлом. Для нее наступили дни счастливого ожидания никяха. Но и сиду Абдулу было приятно видеть, как непутевая невеста все-таки готовится к близкому замужеству. А значит, ей необходимы его наставления.
И старик старался. Он вылавливал Лейлу по всему дому, чтобы напомнить ей знакомые истины, но часто забываемые в обыденной жизни.
- Лейла, помни, как следует вести себя в новой семье! – принимался он поучать, подняв крючковатый палец вверх. – Там строгий дед у твоего будущего мужа.  А ещё и требовательная свекровь, которая заставит тебя работать, даже если тебе не захочется. Хадижа приехала в тот дом неженкой, мой племянник называл ее своей принцессой. Но в семье Фарида она тоже научилась работать. В доме много дел, где нужны женские руки.
- Да, сид Абдул! Я научусь всему, что не умею делать, иншалла, - обещала Лейла, не задумываясь.
- Любая женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай. Так говорится в Коране. А Аллах всегда прав!
Однажды Лейла осмелилась спросить у него о Зухре. Разве она не была женой Фарида? Но он же развелся с ней, тогда почему та женщина живет в том доме? Она слышала об этом, ей кто-то рассказывал.
Сид Абдул с презрением ответил, что Зухра давно не невестка в доме сида Рахима и Фарида. Теперь она служанка, ее держат из милости, потому что той некуда больше идти. А женских рук в доме не хватает. Некому работать, ведь сестры Фарида вышли замуж и разъехались. Но Зухра теперь – никто.
- Эта женщина безобразно вела себя, много грешила! Но правильно говорится: что бы вы ни делали за спиной у людей, знайте, вы делаете это перед Всевышним! Все происки Зухры вскрылись, и муж дал ей развод.
Дуния, когда Лейла вышла, принялась спорить с Абдулом, уверяя, что девчонка ещё наплачется в том доме, от Зухры натерпится тоже. Зухра безумно любила Фарида, это ещё по рассказам Хадижи было понятно. Куда бы делась та любовь? Просто у Зухры теперь вырваны зубы, выдрано жало у кобры, как говорится. Но, лишившись в огне пожара красоты, оставшись в шрамах от ожогов и без волос, Зухра не потеряла своей змеиной сути.
- Хватит, Дуния! Напугаешь девчонку, откажется выходить за Фарида замуж,  тогда отправлю ее служанкой  в дом твоего сына Икрама. Будет помогать Арибе по хозяйству!
- Ещё чего! – отвечала ему грубо Дуния.
Но сид Абдул и ей напомнил истину, открывая Священную книгу, которую держал в руках. Теперь старик не расставался с Кораном.
-  Есть в Коране хорошие строки, - произнес он и зачитал: -«Будь осторожен! Не дай женщине заплакать, ибо Аллах считает ее слезы, и за каждую слезу, невинно пролитую, будешь ты наказан! Женщина создана не из ног, чтобы быть униженной тобой; не из головы, чтобы превосходить тебя; она создана из ребра твоего, рядом с рукой твоей, чтобы всегда поддерживать тебя, рядом с сердцем твоим, чтобы быть любимой тобой и любить самой».
- Вот это и заставь Фарида запомнить! Не мне читай, а Фариду. Он станет мужем Лейлы! – огрызнулась лара Дуния.
Они продолжали спор, переросший в привычную перебранку, как всегда  доставлявшую Дунии огромное удовольствие.
А вот Лейла, успев в который раз услышать, что случилось с Зухрой, почему и какой она стала, очень обрадовалась, сообразив, что в ее руках оказалось оружие против соперницы! Она поняла, чем сможет доставать Зухру. Надо же, любит она Фарида! Всё, теперь Фарид будет принадлежать только Лейле, никто не может его любить. Или чей он муж?
 Лейла ещё не встретилась с соперницей лицом к лицу, а ревность уже захватывала ее сердце! Ей даже дышать стало трудно!
В другой раз сид Абдул напомнил девушке, каким должен быть хороший муж.
- Хороший муж - это не тот, который покупает для тебя красивую одежду, катает на дорогой машине, дарит бессмысленное кольцо с бриллиантом и делает из тебя капризную куклу. Хороший муж тот, который учит тебя религии, каждый день перед сном желает для тебя Рая, воспитывает из тебя мудрую, послушную и преданную женщину!
- Ох, Абдул! – еле слышно простонала лара Дуния. Ей-то было понятно, что и девчонке надоели его поучения, но Лейла всякий раз делала вид, что согласна с ним, глядя на старика полными восхищения глазами. Вот же притворщица! Дуния признала: девчонка изменилась с того времени, когда в первый раз попала в риад Абдула. Жизнь чему-то научила ее. Хитрости, прежде всего.
А в остальное от воспитания сидом Абдулом время Лейла приводила в порядок свои вещи. Правда, ей от нечего делать помогала лара Дуния. По ее приказу служанки хорошенько отстирали старые пятна на платьях, а те, что когда-то принадлежали Зулейке, тоже были осмотрены и уложены в чемоданы. У Лейлы было много нижнего белья, несколько дорогих красивых ажурных ночных сорочек, шелковые халатики, множество платков.
Лара Дуния все это уже видела и перебрала в дни, когда девчонку готовили к отправке в караван, и вместе с Лейлой порадовалась, что тогда несчастная смогла взять с собой очень мало вещей, которые вернулись обратно в плачевном состоянии.  Всё перестирывалось, чистилось, выводились пятна, укладывалось в пакетах с отдушкой в чемоданы.
Дуния предложила Лейле ещё раз перебрать золото и почистить его, а девушке следовало запомнить, как самой ухаживать за дорогими украшениями. Лейла несколько дней предавалась любованию золота, сожалея лишь о браслете, который ей не достался.
Но невесту беспокоили рубцы, которые оставались после перенесенного наказания. Отец хорошо поработал плетью. Раны зажили, но следы останутся надолго, как предрекла лара Дуния и подтвердила Карима, которая теперь была частой гостьей в риаде сида Абдула.
 Старик радовался ее приходам, потому что и эта женщина из дома его друга Али, жена Ахмета, могла получить его поучения.  Карима была благодарной слушательницей, так как все услышанные от умного дяди Абдула она старалась пересказывать на медине знакомым женам торговцев, заглядывая по пути домой в разные лавки.
Так вот, Карима предложила осмотреть Лейле спину. Увидев, что кожа исполосована в разных направлениях, женщина ее утешила:
- У Рании было ещё хуже. О, Аллах! Уж ее-то временный муж так сильно выпорол, что думали, на всю жизнь бывшая жена сида Саида останется с грубыми рубцами по всей спине. Но ничего – у Зорайдэ есть рецепт зелья, которым я сама мазала спину несчастной, так раны быстро зарубцевались. Да, да! Карима сама видела, сама же лечила, вот этими пальцами размазывала мазь! Только надо было больше лежать, чтобы заживление шло скорее и подживающие раны не трескались. Но лара Рания так ревновала Саида к ларе Фатиме, его любимой жене, что вставала и бродила по всему дому сида Али. И..
- Карима, хватит болтать! – предостерегла разговорившуюся сплетницу Дуния, подозревая, что девчонка способна однажды передать мужу всё, что услышала в домах Рашидов.
Карима опомнилась. Разве не об этом предупреждала ее и Зорайдэ – молчать.
- А я что? Что такого Карима тайного рассказала? Ничего не сказала! А вот рецепт мази, которая быстро залечивает раны, знает только Зорайдэ. Она почти никому не раскрывает ее состав. Делает ее сама, когда люди просят. Но если ты, Лейла, придешь в дом сида Али и попросишь Зорайдэ помочь, покажешь ей свою спину, она может сделать для тебя то зелье. А кто-то тебе потом полечит спину.
- Не называй лекарство Зорайдэ зельем! Сиду Али это не нравится, а то Лейла ляпнет при нем такие слова, так Зорайдэ не захочет помогать!
- Кто? Зорайдэ не захочет? Ха-ха! Она очень добрая, жалостливая. Всем помогает! Если увидит шрамы на спине невесты, то поможет, точно поможет! – тараторила Карима.
Тогда и появилось у девушки жгучее желание срочно побывать в доме сида Али и попросить Зорайдэ о помощи. Но и не только это тянуло ее в тот дом. Карима как-то проболталась, что у Зорайдэ хранятся все свадебные альбомы и пакеты со снимками – и Латифы с Мухамедом, и Саида с каждой из жен. Точно есть фотографии со свадьбы его и Жади, его и Рании, его и Зулейки. Только на Фатиме брат Мухамеда женился в Бразилии. Но Лейла ещё в Рио-де-Жанейро мечтала взглянуть на свадебные снимки Амина и Халисы, Амина и Эмми.
Но теперь ей не терпелось увидеть альбом со свадебными фотографиями Хадижи и Фарида. Ее интересовал Фарид! Ей не приходило в голову, что снимки могут  иметься и у лары Дунии. Разве сид Абдул не присутствовал на каждой свадьбе? Но она задумала попросить Зорайдэ показать ей тот альбом. Разве откажет? Хадижа больше не жена Фарида, выходит замуж за другого. Этот альбом теперь не может иметь для семьи ценность. Если вообще они его уже не выкинули!
А когда она начнет листать альбом и рассматривать фотографии, то и расспросит, как Фарид и Хадижа жили в браке, какие отношения у Хадижи были с Зухрой. Ей очень хотелось узнать о прошлой жизни жениха как можно больше.
Но и это не всё.  Лейле нужно было попасть в дом сида Али, чтобы увидеть  Арибу, эту неблагодарную родственницу! О ней Лейле ничего не удавалось узнать от лары Дунии. Обычно любящая посплетничать о соседях и знакомых с медины, женщина замолкала, когда Карима или Лейла время от времени спрашивали о невестке. Дуния ни с кем не обсуждала жену Икрама или отделывалась только общими фразами. По ее словам, Ариба оказалась золотой невесткой. Всё умеет делать, вежливая и услужливая, заботливая и умная. Дуния была ею довольна. 
Но Лейле хотелось не только узнать, как теперь живется ее бывшей подружке, но чтобы и Ариба узнала новости о ней. Пусть она увидит, что мечта Лейлы все-таки сбывается: вместо старого противного мужа у нее будет молодой и красивый. И если ей не достался Амин, у которого итак уже две жены, то она получит Фарида и станет его единственной женой! А то, что сид Абдул болтает, что Фарид не желает отказываться от Хадижи, так это только его пустые надежды. Лейла знала от Каримы и Дунии, что бывшая жена Фарида скоро выйдет замуж. 
Лейла видела Хадижу в Бразилии. Девушка показалась ей совсем не красавицей. Не с Лейлой ей соперничать! А вот то, что жена Фарида смогла увезти сыновей Фарида из Марокко, так Лейла очень хорошо понимала, почему его это бесит. Это и бесит, что удалось! Но ничего, Лейла нарожает много-много мальчиков! (При этом она даже не вспомнила об Абдульчике, оставленном в доме Мухамеда).
Будущее казалось Лейле прекрасным. Что могло помещать ее чудесной жизни в доме мужа? Зухра? Но о ней больше не упоминали ни Карима, ни лара Дуния. Они увиливали, отвечая на ее вопросы, что Лейла сама всё увидит, узнает и поймет, когда окажется в доме мужа. Конечно, Зухра, как бывшая жена, от которой отказался муж, может неприязненно встретить соперницу. Поэтому Лейле следует быть осторожной.
Вот потому девушка так стремилась попасть в гости к Зорайдэ, думая, что в другом доме сможет услышать или узнать больше, чем в доме сида Абдула. Она как-то и не вспомнила, что дядя Али – это родственник той самой Латифы, к которой Лейла так плохо отнеслась в Бразилии. И он также родственник Амина, как и Хадижи, и лары Жади, но и Самиры, с которой она однажды подралась на улице перед магазином Мухамеда!
И эгоистке не пришло в голову, что Зорайдэ может просто не пожелать с ней общаться из-за всего этого. Она вежливо примет гостью в доме, но отвечать на вопросы или  показывать альбомы не захочет.   
А ещё Лейла  давно не была на медине Феса, где могла бы случайно встретить Арибу. Она так ей завидовала! Но это было раньше, а теперь пусть Ариба узнает, что и у Лейлы будет молодой и красивый муж! Ох, как ей хотелось увидеть лицо Арибы, когда ей расскажут, что женой Фарида скоро станет Лейла! Впрочем, разве лара Дуния промолчала? Знает Ариба эту новость! Завидует, конечно, или даже злится, что и Лейле повезло в жизни! А то ведь Ариба пророчила, что отец найдет ей мужа в караване. Ну, пожила она в пустыне, смогла вырваться оттуда, а муж нашелся такой, о каком мечтала!
Так раздумывала девчонка, любуясь кольцом со сверкающим на солнце бриллиантом. Вспомнила, какое скромное колечко – без бриллианта! – подарил когда-то Арибе Икрам. Это потом на сватовстве и перед свадьбой уже накупил ей более-менее приличного золота. Пусть Лейла и не видела ничего, кроме того ожерелья, что было подарено Арибе женихом на помолвке, но могла представить!
Наконец, Лейла решила попросить сида Абдула отпустить ее в дом сида Али. Пусть Зорайдэ поможет ей разобраться  с рецептами! О спине напоминать старику Лейле не хотелось, а вот то, что у Зорайдэ замечательные рецепты выпечки, она услышала от Каримы. 
Карима и посоветовала попросить лару Зорайдэ научить готовить печенье, которое любил не только сид Абдул, но и сид Рахим. Рожки газели – печенье с ореховой начинкой, по виду – трубочка свернута полумесяцем, обычно готовится на праздники, прежде всего – на свадьбы. Но старики любят его, и на кухне сида Али его пекут чуть ли не каждый день.
Тогда девушка отправилась вниз, где в гостиной обычно просиживал, находясь дома, сид Абдул. Так оказалось и в этот раз. Вот только Лейла, подходя к лестнице, ведущей в гостиную, услышала громкий голос лары Дунии, которая спорила с мужем.
- Снова она с ним ссорится! Когда же я успею отпроситься? И одну меня не отпустят. Только с ларой Дунией. Но если войти сейчас, когда они ругаются, ничего не получится.
И Лейла притихла на верхней ступени лестницы и прислушалась. Кажется, они обсуждали родню, сид Абдул ругал какую-то Назиру. Из услышанного дальше она поняла, что это сестра Мухамеда и его брата. Лейла вспомнила, что уже слышала о ней в Бразилии.
- Назира беременна! Мне звонила Карима, а она с кем только из Бразилии не обсуждала эту новость по телефону! Все подтвердили, что Назира беременна, ждет не одного ребенка, а то ли двух, то ли трех. Всевышний ее услышал! Аллах-Аллах!
- Дуния, не стану я мириться с той, которая меня обманула и стала женой бразильца!
- Но она не поменяла веры, осталась мусульманкой, не сняла платок, не остригла коротко волосы, носит закрытую одежду! Так, значит, Лейле ты простил и воровство, и то, как она с Мухамедом ужиться не захотела, а кто она тебе? Дочь старого приятеля, который отказался от нее! А простить родную племянницу ты не можешь?
- Да! Аллааах! Это потому, что Лейла была наказана и искупила поркой свою вину!
- А Назиру тебе не достать? А то и ее выпорол и простил? Ну, Абдул!
- Дуния! Может,  мне ещё этой одалиске браслет в подарок отправить за то, что она забеременела от шайтана? В ее возрасте зачать невозможно без вмешательства нечистой силы! Даже от бразильца!
- Это называется МЕ ДИ ЦИ НА! Современная медицина! Ей помогли в клинике родственника мужа Жади!
- Аааа! – задрожал торжествующе голос Абдула. – Так Жади в этом поучаствовала! Тогда точно Назира смогла забеременеть в ее-то годы!  Одна одалиска другой одалиске даже рожать помогает. А ты, Дуния, многого не знаешь, иначе бы не защищала Назиру, имени которой мне не хочется произносить!
- Да что ещё я не знаю? Мне Карима все их новости, все свои телефонные разговоры пересказывает! Знаю я всё и обо всех, кто живет в Рио! – и женщина презрительно фыркнула, что окончательно вывело из себя старика. Он тогда признался:
- Я тоже часто звоню Мухамеду и многое узнаю от него! БЕРЕМЕННАЯ Назира почти каждый день ходит в бар, где торгуют спиртным и свиной поджаркой! Ты понимаешь? СПИРТНЫМ и СВИНОЙ поджаркой! Это харам! Она покупает там пирожки! Да, Мухамед даже пытается оправдать одалиску, уверяет, что не по своей воле Назира туда ходит, ее муж-бразилец отправляет жену за ПИВОМ и пирожками с треской. Но она не говорит ему «нет», не отказывается пойти, объяснив, что это грех, харам! Она соглашается и идет в бар той наглой женщины, которая разговаривает громко, как мужчина! Я эту одалиску хорошо помню, как ее забудешь?   
- Вот как? Так ты сам не можешь забыть одалиску из Бразилии? – обрадовалась и прицепилась к нему Дуния, подбоченясь и ехидно кивая. – Аллах! Наверно, самому-то хочется привезти ту бразильскую донну в Марокко! Мечтаешь о ней, да, Абдул? А что? Я напишу тебе разрешение жениться в третий раз. Дело за Нурией! Мне веселее будет!
- Дуния, это у тебя харамные мысли. Не у меня! И не смей мне больше напоминать о Назире! А браслет ей, как ты предлагаешь, я не пошлю! Лучше на медине продам и деньги нищим раздам! Будет от меня им садака.
- Назира прекрасно поживает и без нас! У нее есть дом, который ей муж купил. У мужа есть спортшкола, на этом он делает деньги, потому что в Бразилии такой бизнес. Они привезли из Марокко даже белого верблюда, которого ее мужу подарили в награду за тренерские уроки. Назира дружит с Жади и Латифой, с женой Мустафы и той доной из бара. Она о тебе и не вспоминает, наверно.
Тут уж Абдул сердито хмыкнул, насупил брови, глядя на распустившую язык и осмелевшую Дунию. Если он ее не прерывал, то только потому, что хотел узнать всё, что она сможет выболтать. Он подозревал, что племянники рассказывают ему о событиях в Бразилии далеко не всё!
- ...И братья Назире тоже не очень-то нужны. А на что она могла рассчитывать в Марокко? Стать третьей или четвертой женой старика? Вся медина помнит, как ты ей пытался сосватать «сушеную мумию»! Хи-хи! Ох, люди никак не могут забыть! 
Они ещё о чем-то продолжали препираться, но Лейла уже не слушала, сначала расстроившись, что вот так и решится судьба чудесного браслета, но потом услышала, что у сида Абдула на него другие планы.  Едва поняв, что говорят о браслете, она вздрогнула от неожиданности, ведь ее так интересовало, как старик поступил с украшением. 
Но лара Дуния какова! Лейле стало так неприятно, когда женщина, которой она начала доверять - ведь лара Дуния помогала ей готовиться к никяху и отъезду в дом мужа! - вдруг упрекнула сида Абдула, что он Лейлу наказал, но простил, а племянница ничего преступного не совершила, выйдя замуж, но много лет уже не может получить его прощения. 
Что за лара Назира? Лейла никогда не интересовалась, что происходит вокруг, если это не касалось ее лично. Но если это сестра Мухамеда... Точно, теперь она вспомнила женщину, которую несколько раз видела мельком. Она и обратила внимание на нее только потому, что та была одета по-восточному, живя в Бразилии. На голове накручен тюрбан, ходит в длинном закрытом платье... Но в другой раз Лейла увидела ее в спортивном костюме и услышала, как ругается Мухамед, заметив «одалиску» в таком виде на улице! Эта женщина показалась ей старше старика Мухамеда!
И этой старухе лара Дуния предложила отправить браслет в подарок за ее беременность? И кого сможет родить? Зачем ей такое украшение? А Лейла молода и красива! Золото и драгоценности должны носить молодые девушки, чтобы подчеркнуть их красоту! 
Потом Лейле подумалось, а позволит ли ей муж в Мекнесе покупать женские журналы? В Бразилии Мухамед всегда отмахивался от ее просьб, но потом приносил целый ворох, оставлял молча на столике внизу возле дивана, где стоял телефон, а она забирала и листала у себя в комнате. Читать она не умела, а по-португальски тем более. Но какие там были картинки! И та же в точности реклама, которую она видела по телевизору. Поэтому Лейла получала удовольствие, видя рекламу шампуня, повторять запомнившийся слоган из рекламного ролика. Выглядело это, как если бы она умела читать, и Мухамед не раз изумлялся, даже заподозрив, что читать она все-таки умеет.  А просто память у нее была превосходная.
Судя по всему, ссора в гостиной вернулась к проблеме Назиры.
- Эта одалиска только притворялась всю свою жизнь порядочной женщиной! Сама же была одалиской! И показала свою сущность, когда вышла за бразильца! – уперся сид Абдул. – Мухамед рассказывал, что Назира часто стоит на балконе, а ее муж даже не пытается сделать ей замечание! Но разве она сама не знает, что это харам – демонстрировать свои прелести, стоя на балконе?
- Абдул, у них так принято! Жены Амина сушат белье и детские пеленки и вещи на балконе! А где ещё? И Назира там воздухом дышит. Она Кариме так объяснила.
- Карима, Карима! Твоя Карима, окажись в Бразилии, тоже превратится в одалиску. Я это чувствую. И ты, Дуния, и ты тоже! Если я туда однажды полечу, так возьму тебя и плетку. И никак иначе. Посмотрю, что из тебя вылезет на чужой земле!
Видимо, спорщикам понадобилась передышка. Помолчав немного, Абдул продолжал:
-Ты. Дуния, не знаешь, но Назира, мне несколько раз звонила. По звонку каждый  год. Но я не захотел с ней разговаривать ни разу. Как только слышал ее голос, тут же клал трубку.
- Скажи, а если она разведется с мужем-бразильцем, ты ее простишь и найдешь мужа-марокканца? – провокационно спросила Дуния, что чувствовалось даже по интонации голоса.
- Если при этом покается, признает, что ошиблась, то выпорю и прощу. Только как она оставит свою дочь? А кому она оставит детей, которых нарожает из тех, что уже ждет, как ты уверяешь? 
- Но ее муж стал мусульманином и сделал обрезание! Карима рассказала по секрету! Ты даже этого признавать не желаешь? Он принял ислам! Почему ты это игнорируешь? Ее муж уже один из нас.
- Ну, Кариме лучше знать, что так вот все и случилось. Сделал обрезание! – ехидно хмыкнул старик. -  Карима сама видела? Откуда знает? И почему ты, Дуния, так встала на защиту Назиры?
- Да вот, Неджма с Ясмин звонили, хотят слетать в Рио-де-Жанейро, когда у жены отца Неджмы родится ребенок – ее брат или сестра. Ведь ее отец – это сид Керим, муж Латифы. А ей рожать через несколько месяцев. Девчонки хотят увидеть малыша, а также перезнакомиться со всеми бразильскими родственниками. Ясмин вдруг вспомнила о Назире. Говорит, что женщина стала интересна ей историей беременности. Неджма не может забеременеть. Но также хотят с ней подружиться. Самира хорошо отзывалась о родной тете. Ты вот не знаешь, что Самира переписывается с Ясмин и Неджмой, они перезваниваются. Как ни крути, теперь Самира и Неджма – сводные сестры. Отец одной женат на матери другой.
- Змеи и одалиски ищут друг друга и сплетаются в тесный клубок! Надо их мужу позвонить, чтобы Амаль закрыл жен в доме и никуда не выпускал!
- Да, так он тебя и послушает. Ты ему нужен был, пока сватал Ясмин! И больше тебе скажу про девчонок: они только что путешествовали вместе по Италии: Неджма, Ясмин, Самира и ее муж, этот, как же его звать? Леон? Или как? Брат Лукаса! – сгоряча выдала Дуния чужую тайну, которую Ясмин просила сохранить.
Старик вдруг закашлял, широко открыв глаза. Наверно, от неожиданно поднятой Дунией запретной темы, как она, злорадствуя, решила. Но это было не так. Просто Дуния выболтала то, о чем никак не могли узнать ни он, ни Мухамед.
- Что?! Так вот где пропадала эта одалиска! По Италии болталась? А мы с Мухамедом гадали, не в Индию ли она улетела? Знал бы, так  уговорил Амаля схватить Самиру. Пусть бы Ясмин нам помогла! Брак дочери Мухамеда с бразильцем у нас не действителен. Мне поверят, если скажу, что дочь моего родного племянника свободна. Выдать ее замуж, закрыть в риаде, пока не поумнеет, пока не нарожает несколько детей. А потом и сама не захочет от мужа бежать. Дети – самая сильная цепь, которая держит женщину рядом с мужем.
- Ой, глупая я, зачем тебе рассказала? Длинный язык мой! Аллах!  Карима мне секрет доверила, а я...
- Ну, если Карима где-то услышала, так и я скоро бы узнал, - усмехнулся старик. - Карима все сплетни собирает на медине. От  кого могла узнать? Эээ!... Да это же Дайнаб, внучка Рахима, сестра Фарида, могла пожаловаться матери, что другие жены оставили ее с детьми, а сами отправились в путешествие. И не одни, а с Самирой, их несостоявшейся невесткой!
Лейла устала стоять на лестнице, присела на верхнюю ступеньку, но не уходила, удивляясь, сколько нового она только что узнала. Самира была невестой ее Фарида? А Латифе скоро рожать? И ее дочь путешествует, но никто не знал, где?
- Всё, Абдул! Ничего тебе больше не скажу! Аллах!
- Дуния, глупая ты женщина, наглая и непочтительная, так и иди прочь, с глаз моих! – указал ей на выход сид Абдул.
Вот тогда и была обнаружена Лейла! Лара Нурия  подошла к ней сзади.
- Что ты здесь делаешь? Почему не спускаешься? Нехорошо это – подслушивать!
- Лара Нурия, я не подслушивала! Не хотела прерывать разговор сида Абдула с женой, – оправдывалась Лейла. – Но я шла, чтобы попросить отпустить меня к Зорайдэ.
Вместе с Нурией она спустилась по лестнице. Абдул их увидел, и лара Нурия, указав на Лейлу своей клюкой, доложила, что девчонка хочет навестить Зорайдэ. Увидеть, как пекут знаменитое печенье. Ведь ни писать, ни читать Лейла не умеет. Записанный рецепт ей не нужен.  Но если посмотрит, как делают тесто и лепят печенье, как долго пекут, то запомнит и постарается радовать мужа «рожками газели».
И сид Абдул такой порыв невесты одобрил.
- Но как же ты одна пойдешь по медине? Город знаешь плохо. Одной тебе лучше не ходить. Ты теперь невеста внука сида Рахима. Об этом уже весь Фес болтает. Мне некогда тебя провожать, я намерен пойти к Али в другой день. Нет, пусть с тобой Дуния отправляется. Дуния, ты же говорила, что завтра Икрам с Арибой хотят прийти к сиду Али? Просила тебя отпустить. Так и Лейлу с собой возьми. Пусть твоя невестка поделится с Лейлой опытом семейной жизни. Разве девушки не дружили? Им будет, о чем поговорить!
И если Лейла обрадовалась, услышав, что сможет встретиться с Арибой, то Дунии это явно не понравилось. И Лейла подумала, что лара Дуния предупредит Арибу, с кем та может столкнуться в доме свекра.
Но Дуния возражать не стала, а Лейла принялась горячо благодарить сида Абдула за то, что позволил ей побывать у Зорайдэ. Она явно льстила старику, что ему и нравилось, а Дунии было противно слышать ее льстивые речи и наблюдать неприятную сцену. Она поморщилась от отвращения, а вот лара Нурия приняла слова Лейлы за чистую монету и была рада, как девчонка изменилась. Конечно же – благодаря мудрому сиду Абдулу!
Потом  Лейла вышла во двор риада, потому что не находила себе места, металась от избытка чувств. Ведь ей не с кем было поговорить, обсудить близкий никях, до которого оставалось несколько дней.
А вот лара Дуния сначала собралась позвонить сыну и Арибе, чтобы предупредить: Лейла тоже завтра появится в доме отца Икрама. Но Дунии так хотелось встретиться с сыном и невесткой в присутствии Али,  что она передумала им звонить. А то ещё молодожены решат перенести визит в тот дом. И что с того, что она приведет туда и Лейлу? Тут же отправит девчонку в кухню, к женщинам, которые пусть и учат ее печь любимое печенье сида Рахима.
А потому она решила позвонить Кариме и договориться с ней и о Лейле, и об Арибе, которой совершенно не хочется видеться с Лейлой. Карима поохала, потом обещала рассказать всё Зорайдэ и сделать так, как она велит. Хозяйка же дома все-таки! Дуния грустно хмыкнула и отключила сотовый. И все равно подруга обещала помочь.


6. Часть 35. Глава 6. Лейла в доме дяди Али.


Утром лара Дуния нарядилась в лучшее платье, покрыла голову ярким платком, взяла сумочку и пришла к Лейле, чтобы поторопить, если она ещё не передумала пойти в дом сида Али.
- Да, да, уже готова! – вскочила Лейла с пуфика, на котором сидела перед огромным облезлым зеркалом. Она тоже празднично оделась, а под платком угадывалось золото, много разных украшений. Но девушка не забыла и о косметике: подвела стрелки на веках и стала ещё привлекательнее.  Но и губы накрасила. Где только взяла помаду? – удивилась лара Дуния.
- Ты помаду сотри, иначе Абдулу это не понравится, оставит тебя дома и станет пол дня пилить за харам!
Лейла не стала спорить и упираться, потому что попасть в дом, где можно увидеться с Арибой, было важнее.
Стерев тыльной стороной ладони краску с губ, Лейла призналась:
- Мне Зулейка подарила немного косметики, когда отдавала тесные платья.
- Хм, она замужняя женщина, а тебе надо быть очень осторожной, чтобы не упустить жениха. Чуть ошибешься, и прощай, свадьба!
- О, Аллах! Нет, я ни за что не хочу потерять моего Фарида! – испуганно проговорила Лейла.
- Идем скорее! – скомандовала Дуния, и вскоре они спустились в гостиную, где их поджидал старик.
- Мы к Зорайдэ! – проходя мимо него, напомнила или отчиталась жена сида Абдула.
- Очень хорошо! Машалла, Зорайдэ плохому не научит! Будь внимательна, Лейла, запоминай каждый ее совет, каждое мудрое слово и замечание! Пусть  научит, что ты должна уметь делать в доме мужа. И непременно узнай и запомни рецепты печенья, которые любит мой друг Рахим. Ты угодишь деду твоего мужа, если сможешь готовить любимую выпечку.
- Нам некогда! Боюсь, что с Икрамом и его женой разойдемся на медине. Или они уйдут из дома сида Али, пока ты нас тут задерживаешь! – принялась огрызаться женщина, пока Лейла почтительно слушала, опустив глаза.
- Дуния! – начал закипать старик, но нахалка схватила Лейлу за рукав и потянула к выходу. Нурия же, чтобы успокоить мужа, тут же поставила перед ним блюдо с горячими лепешками и стакан чаю. Но и задала какой-то вопрос по хозяйству. Знала, чем можно отвлечь хозяина.
...Никого на медине они не встретили. Дуния все время оглядывалась по сторонам, высматривая Икрама и Арибу. Лейла делала то же самое, но незаметно. Пусть родственница не думает, что она для Лейлы что-то значит! Если Ариба не хочет ее видеть, то и Лейла не станет показывать интереса.
Но, как оказалось, молодожены явились в гости к отцу Икрама немного раньше, чем собирались и обговорили с ларой Дунией. Проболталась Карима о том, что сид Абдул вместе с женой отправляет и Лейлу, чтобы та чему-то поучилась у Зорайдэ. Ариба шла в гости с испорченным настроением, предвидя неприятную встречу. Лейлу она видеть не желала! Знала, что та начнет болтать глупости и гадости. Но и просто у Арибы возникло стойкое неприятие бывшей мучительницы.
Она также знала, почему Лейле очень хочется с ней увидеться. О том, что та сосватана невестой Фариду Ариба, конечно, знала. Икрам принес новость с медины раньше, чем им рассказала лара Дуния. О, Ариба удивилась! Как же наглой девчонке удалось это провернуть? В ранее бродившие слухи о том, что Лейла в караване сошла с ума, Ариба не поверила, хорошо зная родственницу. Это та ещё притворщица и приспособленка!  Но то, что бывший зять сида Саида решил взять Лейлу замуж? И как такое возможно, если Лейла была замужем за Мухамедом, братом Саида Рашида?! Так можно?
Но Икрам дал понять, что порой в жизни случается столько несуразностей. Кто-то чтит традиции, а другие их нарушают. Окажись Лейла молочной сестрой Фарида, не видать бы им брака. Но в этом случае неважно, кто был чьим мужем или кто чьей женой. А этические нормы Фарид решил не соблюдать. 
- Аллах! Икрам, не скажу, что мне жаль этого мужчину, мне же известно, как он относился к Хадиже, но, зная Лейлу, уверена: до нас ещё докатятся слухи о скандалах в Мекнесе!
- Любимая, думаешь, нашей спокойной жизни тоже придет конец?
- Не знаю, чем она может навредить НАМ? Но все же я надеялась, что в пустыне Лейла встретит молодого красавца-караванщика и станет его женой.
- Она оказалась придирчивой, так ещё и заболела там головой.
- Нет, уверена - она всех обманула. Для нее среди песков и в постоянном движении верхом на животных не те условия для комфортной жизни. А у женихов в караване не имелось телевизора. Странно, неужели Фарид смог предложить ей «ящик шайтана», как называл телевизор сид Абдул? Но ведь сид Рахим, как ты рассказывал, близкий приятель сида Абдула? Но Лейла добилась своего. Чем эти двое понравились друг другу?
- Или у нее не было выбора. Фарид теперь почти нищий, у НЕГО ничего нет. Мать мне звонила, сказала, что Фарид подарил невесте дорогое кольцо, но и то – не сам купил. От Хадижи осталось. А Лейла-невеста осталась без махра. Но она все равно с радостью согласилась выйти за него. Почему-то бывший жених Самиры не понравился и Лейле. Хорошо, что он сам отказался от твоей родственницы. Мать сказала, что готова была поклясться: Имад вернул бы Лейлу с большим скандалом.
- Икрам, неужели сид Абдул хотел отрубить ей руку? – не первый раз спрашивала Ариба у мужа. Не могла поверить. – То, что Лейла украла что-то, мне верится. Но руку отрубить?
- Твоя свекровь, Ариба, видела собственными глазами, как сид Абдул чуть было не дал отмашку Юнусу опустить на ее руку кривой нож! Это едва не произошло!
- О, Аллах! А я ей столько раз говорила, что однажды с ней случится что-то очень плохое!
Они сидели на диване в гостиной, куда Карима провела их и оставила ждать, сама отправившись на поиски Зорайдэ или сида Али. молодая пара время ожидания проводила за разговором.
- Давай забудем о Лейле. Смотри, Зорайдэ вернулась с медины! Наверно, Карима нашла ее в той лавке, где и предполагала. Привела. А отец ждал нас позже, поэтому тоже ещё не вернулся с рынка верблюдов. Хорошо, что Карима усадила нас в гостиной и велела принести чай.
- Как бы Лейлу не принесло именно сейчас, – переживала Ариба.
Но донесшийся со двора шум означал лишь то, что вернулся сид Али, встретив почти у ворот риада Кариму и Зорайдэ, которая уже знала, что в гостиной их ждут Икрам с женой.
Все обрадовались встрече.  Карима поспешила в кухню за угощением, которое Айша с ещё одной служанкой принесли и оставили на столике у дивана. Заговорили, обсуждая новости, расспрашивая о проблемах каждой семьи. Зорайдэ заметила, какие тревожные взгляды бросает жена Икрама в сторону входа.
- Не бойся, мне позвонила твоя свекровь, предупредила, что только выходит из риада. Не одна, с Лейлой. Наверно, сейчас они прошли уже половину пути. Но лара Нурия попросила меня научить Лейлу печь «рожки газели». Поэтому девчонка не останется в гостиной. Проведу мимо вас прямо на кухню! Аллах свидетель, как не хочется мне чему-то учить обидчицу Латифы!
- Зорайдэ, - укоризненно протянул сид Али. – Научи, научи ее печь любимое блюдо сида Рахима! Не убудет от тебя. А желать мести – дурное чувство. Доброе дело тебе зачтется.
- Не знаю, сид Али. Как бы нам хуже не было от ее замужества! Это сейчас будет лучше, чтобы Фарид отвлекся от Хадижи, обратив внимание на Лейлу. Но чем всё закончится? Сколько продлится их брак?
- Да, я сам не ожидал, что она так ему понравится! Мне рассказывали, что парень был потрясен ее красотой. Ему и дела не стало до порки, до слухов из пустыни... Сразу согласился жениться, и никях у них пройдет со дня на день.
- Да, только при этом он ей золота не купил, денег на махр не даст, а кольцо чужое  подарил.
- И всё вы, женщины, знаете! Но про кольцо лучше никому не рассказывать. Зорайдэ, ты согласна?
- Да, сид Али! – опустила перед ним голову жена.
- А ты, Икрам, что думаешь? И ты, Ариба?
- Отец, пусть останется нашей тайной то, что нам известно о кольце. От нас никто ничего не узнает.
- Сид Али, я желаю Лейле обрести, наконец, семью, какую она хочет. Тогда она станет стараться делать всё, чтобы не потерять мужа и новую семью. Она с любовью станет растить их с Фаридом детей. Знаю, что она способна хорошо делать то, что ей нравится. Пусть Аллах позаботится о ней, - ответила Ариба, постаравшись не выдать неприязни к Лейле.
- Всё верно. А о кольце известно также Кариме и Дунии. Но я убедил их никому не рассказывать, как только Карима сообщила о сделанном ими на сватовстве открытии.
- Отец, в Мекнесе правда всплывет. Та женщина, Зухра, она живет в доме. Думаю, она не изменилась после трагедии на пожаре. Выжила Хадижу, теперь примется за Лейлу. Зухра узнает кольцо и расскажет, кому оно принадлежало первой жене Фарида.
- Пусть разбираются между собой. Их склоки не дойдут до Бразилии. Главное, чтобы уши Хадижи этого не услышали. Она может расстроиться, - сказала Зорайдэ.
Они с сидом Али уже не раз обсудили историю Лейлы и Фарида, как и то, что можно ожидать от такого брака. Али верил, что Фариду могла понравиться красивая, пусть и глупая девушка, тем более, рядом с ним больше не было Хадижи, а Зухра, как уверял сид Абдул, стала служанкой в том доме, утратив красоту и любовь Фарида. Он отказался от любви к ней, а Хадижа ему нужна просто назло всем. Зорайдэ переживала, как дочь Жади встретит эту новость?
Да разве в семьях Саида и Мухамеда кому-то может понравиться, что Лейла выйдет замуж за их врага? Саид готов был растоптать Фарида из-за того, что тот сделал с Фатимой и с Хадижей. Мухамед с трудом отделался от Лейлы, из-за которой разрушилась его прежняя семья, но эта женщина – мать Абдульчика!
 Хадижа приняла нового будущего мужа. Ей понравился Азиз, а она - ему. Между ними сложились такие хорошие отношения! Они готовятся к свадьбе. Но как поведет себя Хадижа, узнав, что ее кольцо теперь станет носить Лейла? Одно ее неосторожное слово, и задетый жених может оскорбиться, обидеться и передумать жениться, если Хадиже дорого прежнее кольцо.
Фарид сумел метко ударить, задеть самолюбие бывшей жены. И почему Хадижа оставила в Мекнесе свое кольцо? К чему было делать такой жест? Насмотрятся фильмов и повторяют в жизни разные глупости эти девчонки. Разве раньше могла бы женщина, получившая развод, бросать что-то из того, что принадлежало ей по праву махра? Так думала Зорайдэ.
А ещё сид Али выяснил, что Фарид женится на Лейле раньше, чем Хадижа выйдет замуж за доктора. Зорайдэ и сид Али решили, что и это не случайно. Не задумал ли Фарид каверзу, которую им пока не разгадать? Или прав сид Абдул, когда уверил, описывая, как у него в риаде проходили смотрины и тут же – сватовство, что он лично настоял на самом скором проведении никяха, чтобы молодые не передумали, но и чтобы ничего не случилось, что может сорвать никях.
- Нечего тянуть с никяхом! Но Фарид молодец, согласился, что должен жениться на Лейле как можно скорее. Она так ему понравилась! – Зорайдэ вспоминала слова сида Абдула каждый раз, когда в разговорах касались темы замужества Лейлы.
В гостиную заглянул Ахмет и подал знак Икраму. Но его поняла и Ариба. Она тут же попросила мужа скорее уйти, чтобы не столкнуться с Лейлой.  Сид Али как раз отвлекся на слова Зорайдэ, но старики поняли, почему вдруг Икрам поднялся и стал прощаться, обещая в скором времени зайти ещё раз.
Поднялась с дивана и Ариба. Конечно, сид Али отпустил молодоженов, пожелав им благополучия.
- А с матерью ты увидишься позже. Уверен, что Дуния, не встретившись с вами у нас, направится к вам домой, - обнимая сына, похлопав его по спине, сказал сид Али.
Но все-таки им не повезло. Как только Икрам и Ариба, провожаемые Каримой, вышли во двор и поравнялись с фонтаном, в воде которого плавали лепестки цветов, на что и засмотрелась Ариба, в распахнутые ворота риада с медины вошли лара Дуния и Лейла.
Ариба даже вздрогнула, неожиданно встретившись взглядом с Лейлой.  Та же широко улыбнулась, как будто между ними никогда не было ничего плохого, а расстались они прежними подругами, она весело вскликнула, увидев родственницу:
- Ариба, как я рада тебя видеть!
И если девчонка не бросилась ей навстречу, то только потому, что Ариба молча, нахмурившись, откровенно спряталась от нее, зайдя за спину мужа, не ответив на ее лживые приветствия.
Но Лейла продолжала действовать. Она протянула в ее сторону руку и выставила палец, на котором блестело дорогое помолвочное кольцо.
- Видишь, Ариба? Это Фарид подарил мне кольцо с бриллиантом, когда я согласилась стать его женой! Мы помолвлены, и скоро никях. Приходите с Икрамом, ведь вы родня лары Дунии и сида Абдула. Но и моя тоже. Мы  с тобой родственницы. НЕ ЗАБЫВАЙ!
Но Ариба упрямо проигнорировала бессовестную бывшую подругу, начав вежливо приветствовать свекровь. Та расстроилась, что не удалось посидеть в доме отца Икрама вместе за чаем, как случалось когда-то. 
На Лейлу никто не смотрел. И та разозлилась, не зная, чем ответить на такое показное безразличие, но Карима вовремя и почти насильно увела ее в дом, где на кухне ее ждали Зорайдэ и Айша, служанка, которой поручили показать Лейле, как готовится знаменитое печенье.
Фыркая от негодования и чуть не плача, Лейла была вынуждена следовать за Каримой. А что ещё ей оставалось? Были и другие причины, из-за чего она стремилась попасть в дом сида Али.
Потом Дуния все же заглянула на кухню, увидела Зорайдэ и попросила, чтобы после полученных уроков Лейла не возвращалась одна по медине, а, если возможно, Карима проводила бы ее до дома сида Абдула. А ей, Дунии, хочется сходить в гости к старшему сыну, а позже заглянуть в мастерскую Икрама. Она не успела сделать это в прошлый раз.
Зорайдэ согласилась отпустить Кариму с Лейлой, понимая, что сид Абдул прав: невесте не пристало бродить одной по улицам Феса. Так Лейла ещё и заблудиться может! Было ведь уже такое!
Дуния ушла, успокоенная обещанием Зорайдэ. А жена сида Али принялась наблюдать за девушкой, которая принесла так много неприятностей Латифе, из-за нее была разрушена семья племянницы сида Али. 
Лейла почувствовала ее внимание к себе и постаралась вызвать в старой женщине жалость. Она принялась хитрить, рассказав свою версию пропажи браслета уже после того, как его вернули из шкатулки в ящик комода сида Абдула, поведала о том, что сид Абдул сам признался родителям Имада, что был не прав, когда велел наказать Лейлу. Ее выпороли по ошибке! Но она все вынесла! Но теперь на спине остались некрасивые, даже ужасные рубцы! Как их убрать? Говорят, есть средство, какая-то редкая мазь...
   Лейла болтала, не переставая. Карима ей поддакивала, подсказывала, когда Лейла упускала важные подробности. Зорайдэ, хитро прищурив глаз, слушала, привычно сложив руки на животе. Но молчала, изучая разлучницу Латифы. Впрочем, разве теперь Латифа не счастлива? Она, пожалуй, должна быть благодарна такому повороту в судьбе. Все теперь в жизни Латифы хорошо: любит, любима и ждет ребенка! Аллах знает, что делает.
А Лейла уже перешла к рассказу о выбранном для нее сидом Абдулом женихе. Снова похвастала кольцом, которое ей подарил жених. Пожаловалась, что у нее не будет настоящего свадебного платья, как в первый раз, когда она выходила замуж за Мухамеда. Лейла удержалась, не стала говорить о нем гадости, как и учила ее лара Дуния, ведя по медине в дом сида Али, но задала вопрос, есть ли у лары Зорайдэ свадебный альбом с фотографиями Хадижи и Фарида? Ей так хотелось бы увидеть, каким женихом был ЕЁ Фарид. И какие платья на свадьбе надевала Хадижа.
- Мне, конечно, тоже хочется, чтобы Фарид и мне устроил такую же свадьбу!
Но тут всполошилась Карима.
- Что ты! О, Аллах! Фарид теперь нищий! Потому он тебе ни махра не даст деньгами, ни золота не купит! Ведь не купил он тебе золота?
- Нет, - призналась Лейла, опуская глаза и прикусив губу. – Только кольцо подарил. Вот я и хотела бы посмотреть на свадебные фотографии, что бы знать, что получила когда-то его первая жена.
- Но тебе не видать такого праздника! Ту свадьбу устроил на свои деньги отец Хадижи. Фарид мало потратил и...
Но Зорайдэ прервала словоизлияния Каримы, строгим голосом и предостерегающим взглядом. Вот потому Карима замолчала на полуслове.
- Зорайдэ, у тебя же есть свадебные альбомы! Покажи Лейле тот, в котором снимки со свадьбы Хадижи. Я могу принести! Я знаю, где лежат альбомы. Карима принесет!
Она уже собралась повернуться к лестнице, чтобы сбегать  и принести. Но жена сида Али снова в упор нехорошо на нее посмотрела и запретила трогать альбомы.
- У лары Дунии тоже есть такие фотографии. Попроси показать, когда вернёшься. Я убрала альбомы, не хочу их трогать. Недавно привела в порядок полку с фотоальбомами. А сид Абдул не пропускает ни одной свадьбы, его все и всегда приглашают. Думаю, у него найдутся и свадебные снимки Фарида, - нехотя ответила Зорайдэ, но только потому, чтобы Карима догадалась: не желает она, чтобы Лейла касалась альбома Хадижи! 
Но  простодушная сплетница не поняла намеков Зорайдэ, однако, подхватила подсказку:
- Да, точно! Как я сама не додумалась? Аллах! У Дунии тоже должны быть снимки! Она тогда ещё не была женой сида Абдула, но я точно помню, что она собиралась навести порядок в его бумагах. Дядя Абдул хранит фотографии в подписанных пакетах, где указано, с чьей свадьбы или помолвки, с какого праздника ему прислали фотографии. Но всё лежит кучами, в полном беспорядке. Дядя Абдул иногда пересматривает снимки.
Дуния клялась, что можно сделать настоящую картотеку свадеб Феса за последние полвека. Надо ей позвонить! Спросить, дошли у нее руки или нет, разобрала Дуния пакеты с фотографиями за несколько последних лет?
- Карима, уймись. Сделай то, ради чего сид Абдул отправил девушку к нам: пусть учится печь «рожки газели». У Айши уже всё подготовлено к работе. Стой рядом и подсказывай Лейле, как и что надо сделать.
- Хорошо, Зорайдэ, сейчас займемся выпечкой! Лейла, идем к столу, будем тесто делать для печенья!
Лейла уже поняла, что старая женщина ей не рада. Поэтому не стала настаивать показать ей альбом. Теперь казалось ей надежнее попросить  об этом лару Дунию. Но от Зорайдэ Лейле нужна была мазь, которая уберет со спины следы порки. Поэтому Лейла ответила Зорайдэ лживой улыбкой и послушно пошла за Каримой к столу.
Сама же, не выдержав, зашептала Кариме, чтобы та попросила у Зорайдэ мазь.
- Она такая строгая, что я боюсь попросить. Вдруг она считает, что меня наказали правильно и следы должны остаться на моей спине, чтобы напоминать о наказании?
- Глупости, - громко ответила ей Карима. – Как они могут что-то тебе напоминать, если свою спину ты все равно не видишь?
- А в зеркале? Тише, Карима, тише! – спохватилась Лейла.
Печенье ей кое-как удалось состряпать, рецепт Лейла запомнила, но не была уверена, что сможет его повторить самостоятельно. Но разве мать Фарида не умеет готовить такую известную выпечку? 
Карима же выполнила обещание, выпросила у Зорайдэ баночку с мазью для спины.
Когда на блюде уже высилась гора «рожек газели», и некоторые из них были кривые, кособокие, с вылезающей начинкой, это те, на которых училась невеста Фарида, вновь появилась Карима и позвала Лейлу за собой. И та с облегчением покинула кухню. 
Лейлу отвели в какую-то комнату на втором этаже на женской половине дома. Там девушка разделась, обнажив спину. Карима заохала, зацокала языком. Зорайдэ тоже вошла и мельком взглянула на исполосованную кожу.
- Не так уж и плохо.
- Да, у лары Рании куда всё хуже выглядело, - согласилась Карима, но тут же прикусила язык, а Зорайдэ укоризненно покачала головой.
- Молчу, Зорайдэ, молчу! Но как мне мазать спину? Как стену красить? Зачерпывать мазь пальцами  и по всей спине размазывать? Или как Рании – только вдоль рубцов класть мазь?
- Накладывай пальцами по следам ударов. Ты же знаешь, зачем спрашиваешь? Сколько всего лишнего болтаешь! – выговорила ей Зорайдэ.
Лейлу уложили на кровать, и Карима принялась лечить, как и подсказала жена сида Али. И хотя раны почти зажили, но Лейла почувствовала, что сначала там, где была наложена мазь, стало очень холодно, а затем кожа под мазью зачесалась, отчего-то там защипало, даже появилась небольшая боль, как будто лекарственная мазь разъедала рану.
- Ой, а вдруг ещё хуже будет? – заныла Лейла, уже не притворяясь. Кто знает эту страшную Зорайдэ! Что она могла задумать против нее! Точно – она же на стороне Латифы! Теперь вот и отомстит! Лейла не знала, что делать: готова была вскочить и бежать.
Карима попыталась успокоить: так и должно быть, вот когда она то же самое проделывала с Ранией, та вообще кричала от боли! Но ничего – зато очень быстро всё зажило.
- А у тебя и кожа-то не везде сильно содрана,  так – красные полосы остались, а струпьев мало. Не так уж сильно сек тебя плетью отец!
Когда процедура была окончена, Карима завернула баночку с лекарством и отдала Лейле, чтобы та унесла с собой.
- Лара Нурия умеет лечить этой мазью. Попроси ее, она всё сделает.
Уходя, хитрая Лейла поблагодарила Зорайдэ и сида Али за то, что приняли ее в доме, а  Зорайдэ научила ее выпечке.
- Иначе Фарид вернет меня сиду Абдулу, а он отвезет к отцу. И там меня просто убьют, потому что две мои сестры просватаны, а из-за меня женихи могут отказаться от сестер, и тогда меня не оставят в живых, потому что это будет позор семье.
Зорайдэ не поверила ни  одному ее слову. То, что говорила Лейла, все было правдой, но не ее речами, это ей кто-то подсказал так говорить и отвечать. Не от души было Лейлой сказано. Научили. Неужели Дуния? Впрочем, цели сида Абдула и Дунии и обитателей дома сида Али совпадали: Лейла должна выйти замуж и жить в доме Фарида, занимая все его мысли  и сердце. Если лара Дуния ее чему-то учит, так пусть. Девчонке надо закрепиться в семье Фарида, прижиться там, чтобы он не захотел с ней расстаться. Пусть рожает ему детей. Тогда Фарид перестанет грезить сыновьями Хадижи. На это надеялись многие, кто был заинтересован, чтобы у Хадижи была спокойная и счастливая жизнь в новом браке.
Когда Карима увела Лейлу обратно в риад сида Абдула, сид Али поинтересовался у Зорайдэ, зачем она велела служанкам следить за Лейлой.
- Я, сид Али?! – изумилась женщина. – Я ничего подобного не приказывала!
- Но ко мне подошла одна из служанок и доложила, что Лейла ничего не украла из дома, даже не попыталась. И что они все внимательно следили, чтобы этого не случилось.
- Не знаю, сид Али. Значит, сами женщины так решили. Все слышали на медине сплетни про украденный браслет. Сид Абдул перестарался: теперь у Лейлы  репутация воровки.
- Она сама виновата, Зорайдэ. Но, не смотря ни на что, Фарид пожелал на ней жениться. Пусть так и произойдет, иншалла!
- Иншалла, сид Али!
...Лейла же, спеша рядом с Каримой по улицам медины, пыталась подговорить ее сразу же попросить у лары Дунии свадебные фотографии Фарида.
- Карима, ну скажи, что тебе самой интересно их увидеть!
- А что, Лейла, когда ты жила в доме Мухамеда. Разве ты не видела альбомов с фотографиями? У него тоже должны быть снимки со свадьбы родной племянницы!
Но Лейле было не признаться, что тогда ее интересовал Амин, а не муж какой-то там Хадижи. О Фариде она сначала даже не знала! То есть о Фариде она слышала, конечно, он же их оооочень дальний родственник. Как и Халиса. Как и Ариба. Но разве могло ей прийти в голову, что она однажды станет его женой? То есть пока невестой!
И вдруг её обдало волной страха: а если кто-то придумает, что она и Фарид – молочные брат и сестра? А если у них, и правда, могла быть одна кормилица? Какая-нибудь Надья из Ливана или Айша из Сирии? Но Фарид старше нее на несколько лет! Он ровесник Амина. И все равно, кормилица может сегодня кормить одного, завтра – другого, через год – кого-то ещё и из семьи ее дальних родственников.
О, Аллах! Нет, прав дядя Абдул, скорее замуж, скорее! Не может у них быть общей кормилицы, только если враги придумают! А кто ее враги? Кто может не хотеть ее замужества? Ох, в Бразилии узнает Мухамед и позвонит дяде Абдулу! Сам придумает, а скажет, что у дяди Абдула память плохая и потому он не помнит кормилицу из Египта! О, Аллах, пусть он не догадается так отомстить ей! Пусть Муна хорошо его кормит, чтобы он был в хорошем настроении и было лень думать о мести! И пусть он никогда больше о Лейле не вспоминает!
Она так накрутила себя, что вернулась в свою комнату осунувшаяся и дрожащая. Баночку с лекарством она поставила на столик, забыв договориться с ларой Нурией о лечении.
Потом Лейла вспомнила кое-что неприятное, о чем услышала на кухне Зорайдэ. Пока Лейла училась лепить печенье, другие женщины, работавшие там же, сначала наблюдали за ней, но потом начали тихо сплетничать, а она все равно услышала! Так и узнала, ЧТО в Мекнесе говорят о бывшей жене Фарида. Зухра стала служанкой, но не была изгнана Фаридом из его постели. Так говорят сплетники на медине. Вроде бы он сам такое рассказывал о Зухре. Вроде того, что он не видит ее лица темной ночью под черным никабом. Вот и не брезгует пользоваться одалиской. А невеста красивая, люди правду сказали. Теперь спорят сплетники: кто победит: ведьма, которая сумела изгнать Хадижу, или красавица, которую Фариду сосватал сид Абдул?
Лейла внимательно слушала их разговоры, не показывая вида. Но подумать над услышанным ей было некогда, она отложила это на потом. И вот вспомнила. Ну, нет, Зухры не будет в их комнате после свадьбы, с того дня, когда Фарид привезет ее в Мекнес! Она выгонит Зухру из постели мужа, так как она его жена, а Зухра – никто! Лейла разберется с соперницей, не потерпит рядом с Фаридом Зухру!
 Пусть Лейле не дадут денег в счет махра, пусть муж не купит ей положенного золота, она готова отказаться от всего, потому что знает, что итак не получит, но  не откажется  от Фарида. Нет, она не упустит такого жениха! Это ее последний шанс, прав сид Абдул! Фарид понравился Лейле с первого взгляда, как только она увидела его вживую, войдя на смотринах в гостиную с подносом! Она взглянула на него и тут же запала на Фарида! Так уже было однажды: когда она увидела Амина и поняла, как жестоко судьба над ней посмеялась. Но теперь ей послан Фарид, судьба решила исправить ошибку.
Наверно, Ариба назвала бы ее самоуверенной. Даже лара Дуния и лара Нурия в один голос предупредили, что Зухра опасна, даже превратившись в безобразную служанку. Сказали, что Зухра способна на любое преступление. Лейла услышала несколько историй, когда женщины решили, что она им не поверила. Злодейка пыталась задушить Хадижу, заманив в конюшни. Она украла сына Хадижи, и его чуть не продали бедуинам, торговавшим маленькими детьми. Она колдунья, а ее тетка – шуафа, промышляющая в Марракеше гаданием и колдовством, хотя и прикрывает свои делишки, работая рисовальщицей хной. Лейла должна ее бояться.
Но у Лейлы не появилось дурных предчувствий. Наоборот, она твердо решила, что это Зухра должна бояться оказаться на улице, когда Лейла, став женой Фарида и хозяйкой в доме, в любой момент сможет выкинуть Зухру на улицу!



7. Часть 35. Глава 7. Хадижа узнает о кольце.


То, чего опасались сид Али и Зорайдэ, заставляя Кариму молчать о событиях в доме сида Абдула, случилось. Старик сам позвонил Мухамеду и сообщил приятную новость: мать Абдульчика не станет служанкой в чьем-либо доме, а скоро выйдет замуж за внука его приятеля из Мекнеса. Мухамед вежливо отреагировал на сообщение, не сразу сообразив, что дядя имеет в виду Фарида. Но потом опомнился.
- Что? Дядя Абдул, не хотите ли вы сказать, что Лейла станет женой бывшего мужа Хадижи?!  Как вы могли их сосватать? Всё-таки вы сделали это! Саид будет в шоке!
Но старик тоже стал возмущаться, выговаривая, что его племянники – неблагодарные оба и эгоисты, потому что не хотят понять, чего ему стоило вообще найти Лейле мужа.
- Ты не слышал тех сплетен, что разошлись на медине! Но ты не рад, что у твоего младшего сына мать не окажется не пристроенной, тебя волнует, что скажет Саид. О, Аллах! От одалиски отказалась семья Имада, который приходил к ней свататься. Потом я сам отказал ему, потому что тот женился на другой, а мать твоего сына хотел превратить в свою игрушку.
- Имад! Почему его так тянет к женщинам, имевшим отношение к нашей семье? Сумайя, Самира, Лейла...
- Потому что чувствует, что все они одалиски! Но... Фариду очень понравилась твоя бывшая жена, вот так-то! Он был покорен ее красотой настолько, что согласился не откладывать никях. Тем более что разведенная женщина была настолько рада, что для нее нашелся жених, что согласилась выйти за него без выплаты махра и покупки золота! Иначе свадьба не состоялась бы, так как у Фарида нет денег. Он смог только кольцо подарить невесте в честь помолвки!
- Дядя Абдул, но как же... Это как-то неприлично..., - бормотал униженный Мухамед, вспомнив, что девчонка после развода открыто называла его толстым и старым и ещё много чего наговорила ему, а теперь получила молодого Фарида, в которого были в свое время влюблены Хадижа и Зухра, и он явно понравился и Лейле. Получила, что хотела, змея! Теперь станет сравнивать его, Мухамеда, с этим сопляком. Вместе ещё и  посмеются над ним.
- Мухамед, я старался ради тебя и ради неблагодарного Саида, - сердился в телефонной трубке дядя Абдул. - Теперь Фарид откажется от притязаний на Хадижу, хотя она и не получила окончательного развода. Пока он будет наслаждаться твоей бывшей одалиской,  Хадижа успеет стать женой того жениха, что выбрал для нее отец.
- Да, дядя Абдул, вы правы, как всегда, - решил не спорить Мухамед. Какое ему теперь дело до девчонки, едва не сведшей его с ума?
Старик хмыкнул, сообщив, что Лейла очень довольна кольцом, которое ей подарил жених. Хадижа оставила обручальное  кольцо, а может быть, и Фарид у нее забрал, но теперь его будет носить Лейла.
- Одалиска довольна, что кольцо с бриллиантом, жаловалась, что ты ей таких украшений не покупал! – язвительно донеслось до ушей Мухамеда.
Мухамед едва не задохнулся от такой наглости девчонки, на которую он столько потратил денег – на свадьбу, махр и золото, а потом она ещё и его дом подожгла! Кобра обо всем забыла! Но говорить об этом сиду Абдулу он не стал.
Однако после звонка дяди Абдула Мухамед тут же набрал номер Саида, и когда брат ответил, то отвел душу, пересказывая новости из Феса и Мекнеса и жалуясь на бесстыжую Лейлу. Саид был поражен поступком дяди Абдула.
- Как?! Это после всего, что мерзавец сделал мне, моей семье?! Как мог так поступить дядя Абдул? Я до последнего не верил, что дядя сможет так поступить! Фатима находилась у Фарида в заложницах! Его любовница едва не убила мою жену! Они издевались над моей дочерью! Но я сам виноват: давно должен был разорить змеиное гнездо, раздавить гаденыша и его любовницу!
- Саид, Фарид решил тебе вот так отомстить. Ты заключил с ним договор, он боится его нарушить, но о Лейле речь не шла, вот он и сообразил, как нам насолить. Брат, забудь о нем!
- Как я могу забыть или оставить это?
- А что ты можешь сделать? Лейла получила окончательный развод.  Дядя Абдул по поручению ее отца искал ей мужа. И нашел в доме своего приятеля. Мне тоже неприятна такая ситуация. Но я постараюсь не думать об этом, ведь у меня есть моя Муна.
- Мухамед, мать твоего сына будет спать с моим бывшим зятем. Потом она родит ему детей, и дети Фарида станут кровными родственниками твоему сыну и  сыновьям Хадижи. Мы ещё крепче породнимся с негодяем!
- На это он и рассчитывает, брат, знает, как мы возмутимся. А дядя Абдул сообщил, что Лейла получила на сватовстве кольцо с бриллиантом, которое принадлежало Хадиже. Твоя дочь оставила его, когда уезжала из Мекнеса. Почему она не забрала кольцо с собой?
- Не знаю, Мухамед. Но не хотел бы, чтобы в моей семье об этом узнали! К сожалению, я ничего не могу поделать с браком Лейлы и этого негодяя. Но есть в этом и плюс: Хадижа получит передышку, пока он будет наслаждаться прелестями твоей одалиски.
Они обсудили и другие дела, не подозревая, что Амин, заглянувший в магазин отца, услышал часть их разговора. Он не стал отвлекать отца, перебросился несколькими словами с Мустафой, а сам поспешил домой, чтобы пообедать. Однако его так возмутили услышанные новости, что Амин не сдержался и рассказал за столом женам, почему так взбудоражен.
- Дядя Абдул сосватал Лейлу Фариду, который, если верить, влюбился в нее настолько, что отдал одалиске обручальное кольцо моей сестры.
- Хадижа не оставила кольцо себе? – удивилась Эмми.
- Наверно, Хадиже было настолько горько и обидно, когда она покидала дом бывшего мужа, что и кольцо забрать не захотела, - постаралась найти объяснение Халиса.
- Между прочим, это дядя Саид дал ему деньги на свадьбу. Кольцо Хадижа могла бы не оставлять, потому что практически купил его не Фарид, а ее отец, - проворчал Амин. – У него совсем нет денег, но кольцо он не продал, а решил отдать новой невесте.
- А как он тогда купил Лейле золото? – заинтересовалась Эмми.
- Никакого золота одалиска не получила. И махр он ей тоже не заплатит. Лейла согласилась выйти за Фарида без золота и махра.
- Конечно, не в ее положении качать права, - сказала Халиса. – Лейла разведена, о ней не только в Мекнесе, но и на медине Феса рассказывают ужасные вещи. Сошла с ума, обокрала сида Абдула, ей едва не отрубили руку после страшной порки. Жених, которым стал Имад,  отказался от нее. Но теперь, когда Фарид ее сосватал и ожидается никях, сплетники прикусят языки, люди решат, что всё услышанное о ней – только ложные слухи и сплетни. Разве берут таких замуж? Разве может быть такое?
- Но кольцо! Оно стоит очень дорого, конечно. Жених мог бы его продать и купить Лейле много золота! – не могла успокоиться Эмми.
- Эмми! Ты на чьей стороне? – возмутился Амин. – Лейла получила то, что заслужила. А кольцо Фарид не имел права ей дарить. Он мог бы и отдать кольцо дяде Абдулу, чтобы вернуть Хадиже.
- Не думаю, Амин, что Хадижа приняла бы кольцо, - усомнилась Халиса, подливая из ковша ароматный соус в чашку на столе. Она запачкала ладонь и теперь вытирала руки салфеткой.
- А вот мне вернули мой махр, - напомнила Эмми. – Почему я не могу его забрать после многих месяцев мучений? Хадижа тоже имела право на компенсацию за пережитые страдания. Тем более, если кольцо куплено на деньги сида Саида.
Спорить никому не хотелось, хотя Амин был не совсем согласен с женой.
В соседней комнате раздался голодный крик, ему вторил голос и другого ребенка.
- Пора кормить сыночка! – подскочила Эмми.
У Халисы на лице отразилась мУка. Она тоже готова была рвануть к голодной дочери, но ведь Амин ещё кушал, она должна была подавать ему еду.
Эмми принесла мальчика в кухню, села к столу с ребенком на руках. Дала бутылочку с прикормом.
- Амин, я тебе всё положила, можно, схожу взглянуть, что с нашей дочкой?
- С твоей Сурией все в порядке. Я уже проверила. Она просто проголодалась. Девочка столько ест, но как только мой малыш Мухамед начинает плакать от голода, ваша Сурия тоже кричит. Вы не боитесь ее перекормить?
- Эмми, зачем ты такое говоришь? – стало неловко Амину. – И не делИ детей на «вашу Сурию» и своего Мухамеда. Это МОИ дети, Мухамед и Сурия – брат и сестра, а вы с Халисой должны быть как сестры.
- Знаю, Амин, знаю! Ты столько раз мне об этом говорил! Но что я такое сказала? Сурия – не моя дочь, а Халисы. Как я должна была выразиться?
- Наша Сурия, наш Мухамед. Так говори. Дети у нас должны быть общими.
Эмми не была согласна, но спорить не посмела, только недоверчиво хмыкнула.
Но и Амину не хотелось ссориться. Тем более, он уже понял: если Халису ещё возможно переубедить доводами, то Эмми не желала ничего понимать, если у нее было собственное мнение.
Амин ушел, а Эмми, накормив малыша, вернулась к себе в комнату и достала планшет. Теперь, когда у нее был ребенок, времени на прогулки по интернету и общение почти не оставалось. Но все-таки Эмми находила минутки, урывала от сна или когда удавалось увильнуть от домашних дел.
Но она обязана была позвонить Хадиже. Такая новость! Хадижа теперь уж точно должна стереть прошлое из памяти и думать только о будущем в браке с Азизом.
- Хадижа! Как хорошо, что ты смогла мне ответить, - обрадовалась девушка, увидев в скайпе лицо подруги.  – Аллах! Не говори мне, что уже знаешь новости из Феса!
Конечно, Хадижа удивилась ее звонку и спросила, что там за новости.
- Дядя Абдул нашел Лейле мужа! Скоро никях. Но знаешь, кто жених?
- Кто? Имад, конечно? – предположила ни о чем не подозревавшая Хадижа. О Лейле она слышала, что был и такой вариант замужества у Лейлы, где Фарид – жених, но Хадиже казалось невероятным, чтобы дядя Абдул соединил двух врагов своих племянников. Ни Карима, ни тетя Латифа или мать не решились сообщить ей о том, что жаждала вывалить ей прямо сейчас лучшая подруга.
- Лейла станет женой твоего бывшего мужа! Фарид сосватал ее в тот же вечер, когда пришел на смотрины. Его зазвали чуть ли не насильно в дом сида Абдула, но как только он увидел Лейлу, так тут же согласился на ней жениться! – несколько приукрасила рассказ Эмми.
- Что?! Это случилось? Я не ожидала!
- Да! Амин нам с Халисой только что рассказал. А он услышал, как отец обсуждал эту новость с твоим отцом, потому что сиду Мухамеду позвонил сам дядя Абдул и выложил подробности.
- Ну, наконец-то, Фарид оставит свои притязания на меня! Признал, наконец, что развод был окончательный?! – в голосе Хадижи Эмми слышала не сожаление или ревность, но облегчение после такой новости. А она-то боялась, сомневалась, стоит ли звонить! Как ни хотелось Эмми, чтобы Хадижа узнала новость, но на коротенькое время сомнения все же в ней шевельнулись.
- Аллах! Я так рада, что тебя не задела новость! Ты не расстроена? Конечно, у тебя же есть жених! Правильно, ты должна забыть Фарида как страшный сон!
- И что, она получила золото и махр? А как же Зухра? Какой женой станет Лейла – первой или как?
- О, так тебе все-таки интересно? Я почти ничего не знаю. Амин только сказал, что у Фарида нет денег, поэтому он не купит Лейле золото, махра тоже у нее не будет. Но он подарил ей твое кольцо. А она так рада, что муж молодой и красивый, что согласилась, отказавшись от покупки золота и денег, которых у Фарида нет. Но очень рада кольцу с бриллиантом. Хадижа, почему ты оставила ему свое кольцо? Теперь бы Лейла так не радовалась кольцу у себя на пальце!
- Кольцо? Фарид подарил Лейле мое кольцо?! Аллах! – дошло, наконец, до Хадижи. – Я совсем не думала о кольце, уезжала из Мекнеса в ужасном состоянии, в таком настроении, что жить не хотелось! Мне не до кольца было! Но как он мог?
- Амин считает, что Фарид сделал это назло. Но Лейла не знает, кому оно принадлежало. Я так думаю, что Зухра, о которой ты столько мне рассказала, узнает кольцо и обязательно поддразнит Лейлу. Она ведь узнает кольцо?
- Конечно, узнает. И непременно «обрадует» соперницу! – теперь голос Хадижи был уже расстроенным.
Конечно, такое дорогое кольцо досталось другой, хотя принадлежит Хадиже! Так решила Эмми, но продолжала сплетничать.
- А ещё раньше Карима как-то проболталась, когда рассказывала о сплетнях, бродивших о Лейле по медине, что дядя Абдул сначала подумывал отвезти Лейлу  в Мекнес в дом своего друга – деда Фарида, сделав из нее служанку. Знаешь, почему? Зухра залезла в постель к Фариду, так Карима мне сказала. А это очень не понравилось и деду, и матери Фарида. Они подумывали ее выгнать и попросили сида Абдула подыскать им бесплатную служанку. Он мог бы отдать им Лейлу. Но она же мать братика Амина, тогда дяде Абдулу и пришла мысль женить Фарида на Лейле, чтобы отвлечь его и от Зухры, и от тебя.
Потом она передала Хадиже слухи о  том, почему Имад не смог взять Лейлу замуж, но на ком и почему он все-таки женился. Однако Хадижа выслушала ее без энтузиазма, а Эмми обнаружила, что Халиса заглянула к ней в комнату, приоткрыв дверь, но так и продолжает стоять, чего-то ждет с укоризненным видом.  Халиса и сама не увлечена планшетом, так и других не понимает!
Наскоро простившись с подругой, Эмми вынуждена была приняться за стирку детских вещей, что не обошлось без небольшой склоки с Халисой.


...Хадижа очень расстроилась, узнав, как поступил Фарид с ее кольцом. Да, Эмми права: он сделал это нарочно, зная, что кто-нибудь ей расскажет. Фарид берет Лейлу замуж? И это тоже стало для нее неожиданностью. Если бы он женился, взяв трех или даже четырех жен, ее бы это нисколько не задело. Но Лейла, которая разрушила семью дяди Мухамеда и тети Латифы, выжила из дома мать Самиры, влюбилась в ее брата Амина, о чем по секрету рассказала ей Эмми...
И теперь мечта этой одалиски сбывается? Разве дядя Абдул не выманил Лейлу в Марокко обещанием выдать замуж за бывшего мужа Хадижи? Но тогда он обманывал Лейлу. А теперь решил их поженить?
Нет, Хадижа не сожалела, что рассталась с Фаридом. Но в глубине души желала, чтобы не было у него семейного счастья! Пусть получит свою Зухру! Разве Карима и ей не намекала на сплетни, которые перебрались с медины Мекнеса в Фес, что Фарид вновь сделал Зухру любовницей? Но Лейла! Она ему понравилась, но и Лейла в него влюбится, конечно! Разве это справедливо – два человека, принесших столько неприятностей ее семье, отцу, Фатиме, тете Латифе, дяде Мухамеду и даже Амину, теперь заживут счастливой семьей. Она ещё и родит братьев и сестер детям Хадижи! Но кольцо! Почему она оставила там свое кольцо?!
Фатима увидела по лицу Хадижи, что у девушки что-то случилось. Рания тоже заметила, но разве могла бы она потребовать от  дочери мужа ответить, что с ней не так? Это только Фатима может себе позволить. Они же подруги, Хадижа поделится со второй женой отца. А Фатима примет участие, но не станет рассказывать Саиду, даже если узнает от Хадижи дурные новости.
Рания не могла допустить, чтобы Саид не узнал, что у его дочери проблемы. Если у Хадижи есть тайны от Рании, то у нее их не будет от отца! Раня поняла, что подслушать не удастся – Фатима увела Хадижу в сад, в розарий. Но тогда пусть Зулейка потребует объяснить, не произошло ли что-то, о чем должен узнать отец Хадижи. Иначе Рания поговорит с Саидом, ему Хадижа расскажет, даже если не захочет!
И Рания, поглядывая в окно, откуда просматривалась часть сада с многочисленными кустами роз, отправилась на поиски первой жены. Когда Саид вернулся вечером домой, его жены уже знали о том, что произошло в Марокко. Хадижа поделилась с Зулейкой тем, что так ее задело.
- Моё кольцо! Оно мне так нравилось! Конечно, я не стала бы носить его на пальце, ведь Азиз подарил мне другое обручальное кольцо, ЕГО, но даже если бы оно просто лежало в шкатулке матери Фарида или где-то в доме, только не было подарено другой невесте! Эмми правильно подсказала: он мог бы продать мое кольцо и купить Лейле золото. Тогда не было бы так обидно!
- Хадижа, забудь о кольце! И о Фариде забудь! Начни жизнь с нового листа, - советовала Фатима.
И Рания тут же вцепилась в произнесенное Фатимой имя.
- Ты вспомнила Фарида? Так просто назвала бывшего мужа Хадижи по имени, как будто он тебе хорошо известен.
- Оставь меня в покое, Рания! Если того мужчину зовут Фаридом, как мне его называть? Абдулом? Ибрагимом? Имя я услышала от самой Хадижи!
Вот за этими разговорами и застал их Саид Рашид.
- О ком вы говорите? – нахмурился он, не поверив ушам, так как ему показалось, что было произнесено имя его врага.
- Дорогой, мы обсуждаем новость о Лейле и ее никяхе с Фаридом. Он подарил кольцо твоей дочери своей невесте. Разве можно так поступать? – тут же донесла Рания.
- Кто вам рассказал? - удивился мужчина, узнав после звонка дяде Али, что Кариме было приказано молчать и не звонить в Бразилию, чтобы не проболтаться. Это не Карима насплетничала.
- Эмми позвонила Хадиже и сообщила! – снова доложила Рания под презрительные взгляды Хадижи и Фатимы. Но она только выше вздернула подбородок и усмехнулась, скривив губы. С чего это она станет кого-то покрывать?
- Эмми рассказала? И что, Хадижа, тебя это расстроило? Разве ты не забыла о Фариде? Видишь, дочка, как он поступает даже после разрыва с тобой?
- Забыла! И не стала бы вспоминать, но... мое кольцо! Я оставила его не для того, чтобы он подарил его Лейле! – рассердилась девушка.
- У тебя другой жених, скоро свадьба, и Азиз подарил тебе кольцо. Пусть оно не такое дорогое, как то, что ты сама бросила в Марокко, но ты получила обручальное кольцо от человека, который станет твоим мужем. Ты же не передумала выходить замуж за Азиза?
- Нет, конечно! Но почему дядя Абдул одобрил и этот брак Фарида и Лейлы, и то, что МОЕ кольцо было подарено ЕЙ.
- Это уже не твое кольцо. Не думай о нем. Кольцо перестало быть твоим, когда ты уехала из Мекнеса. Ты получила развод.  Считай, что кольцо – это компенсация Фариду за то, что он отстал от твоих детей. Если я сейчас начну требовать вернуть кольцо, то Фарид может нарушить наш договор и пойдет к шейху, требуя привезти ему Амрана  и Джамиля. Ты этого хочешь? Кольцо в обмен на твоих сыновей – таким станет его условие. Ты ведь не согласишься?
Конечно, Саид ни в коем случае не собирался требовать вернуть дорогое кольцо, но как ещё привести в чувство Хадижу?
- Тебе нужно кольцо с бриллиантом? Хадижа. у тебя столько украшений! Но я готов отвезти тебя в ювелирный салон и купить похожее кольцо, может даже, с более крупным бриллиантом! Через два дня я буду не так сильно загружен в офисе и смогу лично съездить с тобой в Торговый центр в знакомый ювелирный салон. Готовься. А о Лейле и о том негодяе больше не думай!
У Саида зазвонил сотовый и он, увидев на дисплее имя звонившего, прошел через гостиную и вышел из дома. Как всегда, он предпочитал обсуждать дела в бизнесе не при домочадцах.
Женщины сидели в огромной гостиной на диванах. Няни ещё не приведи старших детей, чтобы и они поужинали вместе с родителями.
- О, Аллах! Почему я только сейчас узнала эти новости? – задумчиво произнесла Хадижа. – Ни Карима, ни мама мне не рассказали, что произошло.
- Наверно, их попросили молчать, чтобы ты не нервничала, Хадижа. Иначе Азиз узнает и начнет подозревать, что у тебя ещё остались чувства к бывшему мужу, - сказал Зулейка. Она невольно повторила ту же фразу, которую произнесла в саду и Фатима, утешая девушку.
- Я не думаю о Фариде как о человеке, о котором можно сожалеть. С ним связано столько плохого! Какие чувства я могу испытывать к нему, кроме презрения и даже ненависти? Мой первый муж, но такое разочарование!
-  Действительно, но, Аллах, разве ты могла предположить, что он окажется не единственным в твоей жизни? – поумничала Рания. –  Теперь ты будешь счастлива с Азизом.
Фатима промолчала, решив не связываться с противной третьей женой Саида, не смотря на то, что даже голос третьей жены страшно ее раздражал.  Зулейка, вероятно, ничего не сказала по той же причине – не заговаривать, чтобы не поссориться. Но Хадижа нервно дернулась и предложила Фатиме подняться к ней в комнату. До ужина оставалось ещё немного времени.
А перед тем, как все сели за стол ужинать, Саиду позвонил Мухамед,  заявив, что кое-что вспомнил.
- Дядя Абдул мне перезвонил после нашего с тобой разговора и сказал, что забыл сообщить мне ещё одну новость: Самира со своим бразильцем вот-вот вернутся в Бразилию. Они, как выяснилось, летали не в Индию, а путешествовали по Италии, и знаешь, с кем? С женами Амаля, с Ясмин – внучкой Дунии и дяди Али и Неджмой, дочкой мужа Латифы. ТАК вот!
В телефоне Саида почему-то оказалась  включена громкая связь. Поэтому слова Мухамеда услышали все, так как в это время садились за стол. А Саид, воспользовавшись такой оплошностью, быстро оглядел женщин. Так и есть! Хадижа и Фатима, эти интриганки, невольно испуганно переглянулись. Значит, им было давно всё известно! Как они оберегают Самиру! Как боятся за нее!
Рания же удивленно вскинула голову, оторвавшись от Мунира, показывавшего ей какие-то снимки в смартфоне. Зулейка тоже прислушалась к голосу Мухамеда.
- Брат, что поделаешь, твоя дочь замужем и дружит, с кем захочет. Амаль распустил своих женщин, но это нам так кажется, а у него в семье свои порядки. У него же в Италии, кажется, есть собственный особняк?
- Но почему такая тайна вокруг поездки Самиры? – возмущался Мухамед и тут же сказал то, что могло бы стать ему ответом: - Дядя Абдул, когда ему об этом рассказала Дуния, узнав новости от Ясмин, посетовал, что следовало бы потребовать от Амаля  схватить Самиру и привезти девчонку к нему в Фес, а уж дядя Абдул нашел бы Самире подходящего мужа! И я с дядей Абдулом согласен, брат!
- Вот потому, Мухамед, твоя дочь и хранила втайне поездку, чтобы не оказаться в руках дяди Абдула! Но и Амалю не нужен скандал, как и нам, впрочем. Скоро свадьба Хадижи. Ты помнишь? Амалю тоже не захочется ссориться  с женами и их родней, тем более что скандальная история сватовства Имадом Самиры ему наверняка известна.
Мухамед что-то невнятно и жалобно проныл в трубку, и разговор прекратился. Саид сел к столу, весь ужин подозрительно посматривал на дочь и Фатиму. Рания это подметила. У Зулейки же забот было полно и без того, чтобы вести подобные наблюдения. Она итак догадывалась, что у подружившихся Хадижи и Фатимы имеются какие-то свои маленькие секреты.
Но Рании не терпелось обсудить это событие, чтобы разоблачить Фатиму или подловить ее на мелочах.
- Саид, так твоя племянница путешествовала по Италии? И не одна, а с нашими марокканскими родственницами? А ты сам бывал в Италии?
- Да, Рания, в молодости я там жил даже недолгое время, ещё до того, как женился на матери Хадижи. Интересная страна, много старинных достопримечательностей, которым несколько столетий и даже тысячелетий. Колизей, например. 
- О, а ты, Фатима? Ты ведь жила в Париже в приемной семье? Наверно, твои родители возили тебя и в Италию? – подбиралась хитрая Рания к нужной теме, надеясь устроить сопернице ловушку.
- Не помню, я же говорю, что ничего не помню! – устало отмахнулась от нее вторая жена.
- А я побывала в Риме, - вдруг нарушила молчание Зулейка. – Отец возил меня на выставку ювелирных изделий в какой-то небольшой городок, и потом мы заехали в Рим.
- Наверно, Самира привезет много фотографий, сувениры, вкусненькое что-нибудь, - проговорила Хадижа. – Как мне хочется ее увидеть!
Саид внимательно посмотрел на дочь, как будто что-то задумывая.
- Но она собралась устроить свадьбу – настоящий праздник, так, Хадижа? В Марокко они с сыном Леонидаса Ферраса только оформили официальные документы о браке, - произнес он.
- Да, Самиру это очень угнетает! – живо отозвалась Хадижа, забыв, что может сболтнуть лишнее.  – Она и мне рассказала, что они с Лео думают, каким должна быть их свадьба. Ей нравится Индия...
- Но ей же скоро рожать! – удивилась Зулейка, забыв об обмане или все ещё не веря, что такое возможно – солгать про беременность. Это же харам!
- Не будет никакого ребенка, - легко отмахнулась Хадижа и только тогда заметила выразительный взгляд Фатимы. И ахнула.
- Что? Самира потеряла ребенка? Как это случилось? – ужаснулась и расстроилась Зулейка.
- А чему удивляться? – процедила Рания. – Нормальная женщина в ожидании ребенка не станет прыгать с вышки, как нам стало уже известно, и не отправится путешествовать.
- Самира не ждала ребенка, мы уже выяснили это, - хмуро произнес Саид. –  Она обманула нас всех.
- Но зачем? Как можно шутить такими вещами? – не могла успокоиться Зулейка.
- Чтобы ее снова не попытались насильно выдать замуж, - спокойно напомнила Фатима.
- И ты, конечно, всё знала? И не сообщила Саиду? – тут же ухватилась за ее слова Рания. – Конечно, вы же с ней старые подруги, переписывались, когда ты сбежала от Саида и бродила по Амазонии! Кстати, откуда тебе известно, что Самиру уже пытались выдать замуж? Ты ВСПОМНИЛА?
- Что? – как бы растерянно переспросила Фатима, потом приложив пальцы к вискам. – О чем ты? При чем тут джунгли? Какая ещё Амазония?
- Рания! – свирепым голосом произнес Саид. Сколько раз он предупреждал эту несносную женщину, чтобы не трогала его пострадавшую жену! Если к Фатиме однажды вернется память, пусть это случится естественным путем, без провокаций со стороны!
- Аллах! Что я не так спросила? Саид, но это не тайна, что Самира и Фатима общались по интернету после того, как Фатима ушла из дома.
- Замолчи, Рания! Тебя жизнь ничему не учит? – Саид разозлился и сидел за столом, уже сжимая кулаки, которые пока лежали на столе. Но интриганка вдруг испугалась его гнева. Она снова перегнула палку! Зачем? Почему она никак не может сдержаться?
- А Италия – красивая страна, не помню, была ли я там, но почему-то мне так кажется. Саид, почему бы тебе не съездить по очереди с каждой из нас в Италию? Или в ту страну, которую каждая из нас выберет? – предложила Фатима, откусывая от печенья маленький кусочек.  – Я выбираю Италию! А ты, Зулейка?
- А я хочу, чтобы мои дети всегда были со мной! Как я смогла бы уехать в путешествие, оставив их одних дома? Даже если рядом будет надежная няня? Каждое мгновение мои мысли будут только о детях!
- У тебя, Фатима, тоже есть дочь! – напомнила Рания, усмехаясь.
- Да, но она подрастет, и тогда Назрин можно будет взять с собой! – ответила соперница. – Саид, это была бы романтичная поездка.
- Потом будет видно, - отмахнулся мужчина и встал, чтобы, выбравшись из-за стола, удалиться в кабинет.
- Предупредите меня, когда Самира и ее муж прилетят в Бразилию. Мухамед хотел бы знать об этом, - бросил он, уходя.
Чувствуя себя виноватой, Хадижа остановила его и призналась:
- Отец, моя сестра с мужем прилетают буквально на днях. А их подруги Неджма и Ясмин тоже собираются побывать в Бразилии, но в Рио они прилетят, когда родит тетя Латифа. Муж Ясмин и Неджмы богат, но он такой вредный! Не хочет, чтобы они болтались по всему миру. А рождение у отца Неджмы сына, который станет ее братом, это важная причина, чтобы появиться в Рио-де-Жанейро. Нам Самира так рассказала!
- Вам? – произнес с иронией Саид, но уточнять и выяснять что-либо не стал и быстро направился из столовой к лестнице.
Хадижа поймала упрекающий взгляд Фатимы и тут же начала оправдываться:
- Это же не секрет! Самира не предупреждала, что о ее возвращении никто не должен знать! Мама и тетя Латифа знают, в семье Лео тоже всем известно. Нет никаких тайн. А завтра Самира с мужем уже вселятся в дом в Сан-Криштоване. Кстати, надо позвонить Эмми. Она поделилась со мной новостями из Феса, а я расскажу ей о скорой встрече с Самирой.
Они допили чай с «рожками газели», и Фатима с Хадижей поднялись в комнату Фатимы. Только там они могли спокойно поговорить между собой или с кем-то по сотовому. А Хадиже хотелось позвонить Кариме и Зорайдэ, а также обсудить историю с кольцом с мамой и тетей Латифой. И позвонить Эмми.
Рания же, брошенная всеми, устроившись на диване в гостиной, думала о том, правду ли сказал Саид, пообещав Хадиже купить кольцо еще дороже, чем оставленное в Мекнесе.
- Аллах! Она забыла забрать кольцо, а расплачиваться за это должен ее отец из своего кошелька. Он сказал, что купит кольцо с огромным бриллиантом. Пусть ей теперь муж покупает, если... сможет!
Воображение Рании будоражили картины прекрасных бриллиантов, среди  которых Хадижа сможет выбрать себе новое украшение. Это будет уже не обручальное кольцо, а просто кольцо! И какое! И Рания страшно позавидовала дочери  мужа.



8. Часть 35. Глава 8. Возвращение в Рио Самиры и Лео


Самолет приземлился тем же вечером в аэропорту Рио-де-Жанейро, Самира и Лео сошли первыми.
- Как я устала, Лео! И от впечатлений, и от звуков и ароматов, от многих пройденных километров! Мне кажется, что я не скоро захочу покинуть дом в Сан-Криштоване. Я так соскучилась по Рио, чего я совсем не ожидала. Мне всегда казалось, что я смогу совершить кругосветное путешествие, не вспоминая о Бразилии. Нет, с мамой и тетей Жади я, разумеется, общалась бы, но по дому не скучала бы, что со мной?
- Не верится, Самира. Твоя  приятная усталость очень скоро пройдет, а вместо нее потихоньку вползет в душу и начнет не давать покоя новое желание отправиться куда-то ещё. Со мной всегда так происходит.
- Возможно, ты прав. Но пока... Но сейчас... мое единственное желание – выспаться!
 Лео тихо рассмеялся, направляясь следом за девушкой в здание аэровокзала за багажом.
- Могу поспорить, что перед сном ты набросишься на камамбер и кантуччини и бискотти .   И на те конфеты, которые подарили на прощание наши подруги Ясмин и Неджма.
- Может быть! Но я нисколько не отдохнула в самолете, хотя перелет был длительным. Хочу спать так, что глаза закрываются.
Они получили чемоданы и объемистые сумки и потянулись к стоянке такси.
На улицах города было уже темно, стоял поздний вечер, но по шоссе неслись сотни машин, среди которых – десятки такси. Добираясь в Сан-Криштован, Самира не рассматривала родной город в окно автомобиля, она положила голову на плечо Лео и задремала. Лео тоже устал, также не смог уснуть в самолете, где в соседнем ряду за ними весь полет плакал и капризничал  маленький ребенок. Но теперь парень блаженствовал, чувствуя у себя на плече голову любимой Самиры.
В Сан-Криштован въехали, когда магазин «Волшебная лампа» был уже закрыт, но в баре доны Журы все столики были ещё заняты, а за стойкой возвышалась сама хозяйка заведения, что было видно в распахнутые двери.
Ушлый Базилио не сразу заметил путешественников, вернувшихся, наконец, домой. Но когда обнаружил такси у дома Самиры, тут же выскочил на улицу, разрываясь между желанием сообщить новость доне Журе и поприветствовать прибывших Самиру и Эда-Лео. А время поджимало: пока Самира доставала ключ из сумочки, Лео расплатился с таксистом и достал чемоданы и сумки из багажника машины. Ещё немного, и поздороваться Базилио будет не с кем, он окажется перед закрытой дверью!
И тогда официант бросился к долгожданным соседям:
- Эд! Самира! Ух ты! Вернулись из Индии? Самира, а где точка на лбу? Твой отец попросил Мустафу, чтобы дона Ноэмия у тебя выяснила, стала ли ты индуской. Если стала, то у тебя точка на лбу должна быть нарисована! Или ты ее уже стерла?
- Базилио, уйди! Потом поговорим! Скажи доне Журе, что я завтра зайду к ней в гости и принесу всем сувениры из... хм... «из Индии»!
- Сувениры? А мне?
- И тебе тоже! Но завтра. Тогда и увидишь, и всё узнаешь, услышишь... Всё, Лео, заходим. Базилио, помоги занести вон ту сумку! – распорядилась девушка, перетаскивая через порог довольно тяжелый чемодан на колесиках. Лео взял за ручку свой чемодан и одну из сумок. Но в другую уже вцепился Базилио. Разве он сможет не помочь, тем более что сама Самира его попросила?
- Самира, ты потом выйди на балкон! Пусть тебя жены Амина увидят. А то та блондинка столько раз выглядывала в окно и выходила на балкон, даже когда там уже не висело детское бельё, что теперь я догадался: она знала о твоем возвращении и ждала, когда же ты приедешь!
- Базилио, спасибо за помощь, а теперь я хотела бы закрыть дверь! – попыталась выпроводить девушка настырного парня из бара. Но не тут-то было!
- Самира, ты знаешь, сколько всего случилось в Сан-Криштоване! Я тебе полдня могу рассказывать! Я...
 - Базилио! – уже сердито проговорила Самира. – Завтра я зайду к доне Журе и всё узнаю. Не сейчас. Мы очень устали, ты это можешь понять?!
- Ну, отдыхайте, - разочарованно отступил сплетник. Девушка захлопнула за  ним дверь, как только он перешагнул порог и оказался на улице.
Ребята поднялись по лестнице, волоча чемоданы по ступенькам. Самира, ещё под впечатлением от натиска беспардонного официанта, произнесла в спину Лео:
- А знаешь, этого Базилио стоило бы свести с Каримой! Жаль, что он не знает арабского, а Карима намного его старше и замужем! Они были бы прекрасной парой, если бы не заговорили друг друга до смерти.
Разобрав наспех вещи из раскрытых чемоданов, Самира решила, что перед сном лучше всего выпить чаю. И, как предполагал Лео – с тем самым печеньем и подаренными дорогими туринскими конфетами.
И теперь, сидя на кухне, Самира наслаждалась печеньем кантуччини с миндалем, держа в руке кружку с нарисованной игуаной, которая так не нравилась ее матери. Но мама теперь жила в доме мужа, а кружка так и стояла на полке в кухне и вот дождалась хозяйку.
Лео пил только чай, не притрагиваясь к сладостям.
- Знаешь, я вот подумала, сколько всего из достопримечательностей мы не увидели в Италии. Почему-то Ясмин решила, что мне должны нравиться торговые центры. Страшно вспомнить, сколько вещей мне пришлось перемерить по ее настоянию. А разве мне это было нужно?! Хорошо, что Неджма имеет университетское образование, ей тоже интересны история, живопись, литература. Она много знает об Италии, ей хотелось везде с нами проехать и всё показать. Но все равно многое посмотреть нам не удалось!
- Да, было интересно слушать рассказы Неджмы. Она удивительный человек. Такое впечатление, что твоя родственница объездила всю страну, - заметил Лео. –  Кажется, Неджма знает всё о каждом городе или небольшом городке Италии. Я был удивлен.
- Но мы не успели посмотреть на Пизанскую башню! А я мечтала об этом! Но именно туда мы не попали.
- Пизанскую башню? Ту, что криво построили несколько веков назад? Да, хотелось бы взглянуть. Впрочем, мы купили сувенир в виде маленькой Пизанской башни. Поставишь на полку и будешь любоваться.   
- Ты так шутишь? – состроила ему рожицу Самира. – Предпочитаю сфотографироваться на ее фоне вживую.
- Но зато мы побывали в Колизее. Рассмотрели его со всех сторон. Наверно, твой Джан Яман не сделал там столько снимков, сколько удалось тебе!
- Ох, Лео, я рада, что смогла досмотреть сериал с этим актером. Не хочу больше так переживать из-за выдуманного героя. Турецкие сериалы не такие, как наши, бразильские. Никогда я не принимала настолько близко к сердцу перипетии в жизни героев. Но теперь – всё! Теперь только чтение в свободное время и работа, работа, работа! Столько статей предстоит написать, столько фоторепортажей подготовить!
- Но не завтра, потому что завтра мы должны объехать всех твоих-моих родственников с визитами, - улыбнувшись, напомнил Лео, глядя на Самиру влюбленными глазами.
Самира видела это, но предпочла не замечать, так как в душе смущалась проявлению его чувств, отказываясь признать, что и сама чувствует к Лео примерно то же. Она спокойно согласилась:
- Да, съездим к моей маме и к твоим тете, бабушке и доне Деузе, затем непременно заглянем в дом твоего отца и доны Иветти – даже не спорь! С тетей Жади нужно обязательно встретиться. И Хадижа предлагала увидеться, и Эмми – но она как раз рядом, в соседнем доме. К доне Журе непременно следует зайти! Хадижа хочет приехать к нам на встречу не одна, а с Фатимой. Возможно, когда Фатима тебя увидит, к ней вернется память.
- Хм, но Хадижа предложила встретиться в кафе торгового центра. Почему не в твоем доме в Сан-Криштоване? Фатима потеряла память, ты говорила? Или она притворяется? Мне она показалась в Амазонии умной и хитрой. Непростая девчонка.
- Я тоже догадываюсь, что она всё помнит, а если теряла память, то теперь уже всё восстановилось. Но она не может  признаться Саиду, иначе он должен будет ее наказать. Но семья, другая жена-змея ждут, когда же Фатима все вспомнит.
- Хорошо, мы ей подыграем. Соглашайся, вместе встретимся с твоей сестрой и Фатимой. Но муж Фатимы не нападет на нас в кафе?
- Думаю, эта встреча произойдет как раз с подачи дяди Саида. Хадижа не станет что-то делать без позволения отца. Их всех интересую я.
- Да, ты права, Самира. Всем известны твои планы насчет свадьбы в индийском стиле. Все твои родственники переживают. Мои уже ничему не удивляются. Но и моим отвечать на все вопросы будешь ты, у меня фантазии не хватит!
Они ещё долго болтали, вспоминая места, которые им удалось посетить, и, наоборот, сожалея о том, что упустили во время поездки по Италии, но планируя посетить в будущем. Однако усталость взяла свое. Решив разобрать сумку с сувенирами уже утром, они отправились спать.
Правда, перед этим Самира не выдержала и уже в темноте прошла через кухню и вышла на балкон, осмотрелась. Бар доны Журы был закрыт. В окнах дома тети Назиры тоже не горел свет. Впрочем, в одной из комнат светил ночник. Наверно, там детская, где спит дочь тети Назиры Ферюза!
Девушка с любопытством повернула голову в сторону дома брата. Перетрудившийся Амин, конечно, спит и видит десятый сон. Но кто-то из его жен все ещё возится на кухне. Одно окно светится, а там у них кухня, как было известно Самире. Но и в соседнем окне горел неяркий свет ночного светильника. Там металась тень. Наверно, Эмми укачивала сына.
А на балконе в доме Амина сохли детские вещи. Самира могла поклясться, что это костюмчики, рубашечки и ползунки малыша Эмми. Только ее подруга могла затянуть со стиркой, поэтому была вынуждена мокрые вещи поздно вечером, оставляя их сушиться на ночь на балконе. Халиса никогда бы так не поступила.
Девушка старательно отводила глаза от бывшего дома родителей. Теперь он не имел никакого отношения ни к ней, ни к матери. Там продолжал жить ее отец с уже второй после развода с ее матерью женой и маленьким сыном. По отзывам тети Жади, на этот раз ее отцу повезло. Дядя Абдул не ошибся с выбором, и лара Муна оказалась прекрасной хозяйкой и заботливой женой в отличии от Лейлы.
Самира вдруг почувствовала, что больше не злится на отца. Теперь у ее родителей у каждого своя жизнь. У отца есть Муна и маленький сын Лейлы, их с Амином брат. А у мамы скоро родится ребенок от сида Керима, мужа, которого ее мать полюбила. И девушка относилась к этому без ревности, радуясь ее счастью.
Дом отца стоял почти напротив, немного прячась за баром доны Журы. Однако все окна, которые выходили на площадь перед баром и магазином, были темны. Ни малейшего света ни в комнатах на втором этаже, ни в гостиной на первом. Самира решила, что отец устроил спальню и комнаты себе и Муне, как и сыну, окнами на другую сторону, где не так слышны музыка и шум из бара, крики подвыпивших посетителей.
В ночной темноте чернел и магазин с закрытыми рольставнями на окнах и входной двери. По камням двора к пальме метнулось какое-то животное. Самира только поняла, что это не кошка, и тут же ей вспомнился рыжий красавец Файер, которого она завтра сможет увидеть в баре.
За спиной Самиры возник Лео, положил ей руку на плечо.
- Ты долго будешь наслаждаться ночным Сан-Криштованом?
- Уже иду, - ответила девушка и прикрыла балконную дверь.

...Утром на Рио неожиданно обрушился ливень. Струи хлестали по камням двора, по столикам у бара, стекали по стеклам закрытых окон, трепали огромные листья  пальмы посреди небольшой площади.
У окна своей комнаты стояла Самира, наблюдая за происходящим на улице. Отец все-таки открыл магазин, но на двери не было видно вороха прозрачных платков. Не вывесил, чтобы не намокли, иначе испортятся.
Двери соседнего бара тоже были распахнуты, но ливень не попадал внутрь заведения, чему препятствовал прозрачный пластиковый козырек над входом. Самира увидела, как некий странный субъект под огромным зонтом буквально проскакал по лужам к двери бара, быстро оставил на пороге  большой букет цветов и тут же исчез!
Самира задержала взгляд на букете, надеясь увидеть продолжение. И не ошиблась! Букет заметили, конечно же, благодаря Базилио. Парень высунулся из дверей бара, закрутил головой, но никого не увидел. Это его не устроило, и он вышел уже под проливной дождь, наверняка моментально промокнув до нитки.
Потом официант схватил букет и унес внутрь, конечно, вручив его хозяйке. Самира догадалась, что это подношение от некоего поклонника доны Журы, о котором она уже не раз слышала от разных людей. Девушка мысленно пожелала счастья владелице бара.
Но тут же обнаружила, что юркий Базилио снова вышел под дождь и что-то высматривает в окнах ее дома. Или кого-то! Придя в ужас при мысли, что сплетник ее заметит, Самира осторожно отошла от окна и отправилась в гостиную, где Лео уже начал разбирать привезенные сувениры.
- Лео, а это что? – удивленно спросила она у мужа, рассматривая куклу в его руках. Не все сувениры были куплены ими. Часть вещей передала Неджма для своего отца и для матери Самиры. Ясмин же решила порадовать презентами тетю Жади, а также они с Неджмой вспомнили про Эмми, которой когда-то смогли помочь сбежать от мужа-тирана.
Неджма не была знакома с Хадижей лично, но от Самиры знала историю дочери тети Жади, наслышана о неудачном замужестве и трагическом соперничестве с Зухрой. А ведь Фарид – брат Дайнаб, жены Амаля! Дайнаб дружила с той самой Зухрой, они были близкими подругами и вместе вредили Хадиже.
Как всё тесно переплелось в их теперь огромной семье! А ещё Ясмин вспомнила тетю Назиру, удивляясь, как удалось женщине в довольно элегантном уже возрасте дважды забеременеть. Родила дочь в Марокко, а теперь ждет двойню или даже тройню в Бразилии!
Девушки договорились, что потребуют от Амаля отпустить их на празднование рождения ребенка Латифы и Керима. Но кто знает, возможно, и на свадьбе Хадижи им удастся появиться?
Самира забылась и отвлеклась, вспоминая дни, проведенные в Италии рядом с неугомонными родственницами. Лео протянул ей деревянную статуэтку в виде Пизанской башни, откопав в недрах сумки.
- Самира, возьми ее себе, не помню, кому ты это покупала.
- Но кукла... Я не собиралась ее покупать! – забирая небольшую кособокую башню, настаивала девушка.
- Это не просто кукла! Это Пиноккио. Наверно, сюрприз от Неджмы. Твоя Ясмин более восточный человек, а вот Неджма...
- А, вспомнила! Я пожаловалась Неджме на Базилио, какой же он любопытный, любит посплетничать и часто привирает. И тогда дочь Керима напомнила, что есть сказочный персонаж, нос которого удлиняется с каждым враньем. Надеюсь, парень не обидится?
- Не думаю. А я выбрал для него футболку с символикой и надписями на итальянском, когда мы были во Флоренции. Но парень не знает языков, поэтому смысл не поймет. Но футболка ему должна понравиться.
- О, Лео, как же я теперь сожалею, что не решилась купить там для себя те записные книжки из знаменитой флорентийской бумаги! – досадовала Самира, отложив в сторону потрепанный блокнот с записями из путешествия.
Лео усмехнулся, покопался в своей обширной сумке, достал и протянул Самире три красивейших блокнота, о которых она, увидев, недолго помечтала, но в Италии так и не купила, а теперь раскаивалась.
- О, дорогой мой! Ты даже заметил и выбрал те, которые и я купила бы!
- Взял сразу же, как только ты положила блокноты на место.
- Спасибо тебе, спасибо! – радовалась Самира, прижимая неожиданные подарки к груди.
- Кстати, а ты что купила для Базилио? Кукла ему от Неджмы, футболка от меня, но он расстроится, если ты ничего ему не подаришь.
- Как бы я могла забыть о Базилио? – отложив подарок Лео, она запустила руки в собственную сумку, порылась среди свертков и достала завернутую в бумагу небольшую фигурку гладиатора.
- А ещё – магнитики на холодильник в их баре, брелоки для ключей с Колизеем. Для Аниньи – парные фигурки Ромео и Джульетты.
- Думаешь, она поклонница Шекспира?
- Сомневаюсь, что она вообще о нем слышала, но она влюблена и собирается замуж. Подарю ей книгу с пьесами Шекспира. Но не поверишь – она плохо читает. Это в 21 веке! Или лучше отдать ей фартук с достопримечательностями Италии? А фигурки пусть достанутся Фатиме. Она точно знает, кто такой Шекспир. Хадижа получит национальную куклу Бефану. На вид страшная старуха, но на деле добрая волшебница. Пусть защищает Хадижу от врагов типа Зухры.
- Разве? Ты ничего не путаешь? Бефана, она же Епифания, раз в год посещает добрых детей и дарит им подарки. Хадижа уже взрослая, сама мать близнецов.
- Лео, какая разница? Кукла симпатичная? Прикольная? Думаю, Хадиже она понравится.  Кстати, ты ведь спас ее сына. Надеюсь, она помнит об этом.
- Да брось ты!
- Ой! Вот это неудача! Чеееерт! – вдруг завопила Самира.
- Что?
- Я же знала, что венецианские маски следует тщательно упаковывать! И я вроде бы так и сделала. Но... Ты только взгляни, Лео, какой ужас! – и расстроенная Самира продемонстрировала помятую маску, которую высвободила из упаковки. Острый нос маски был помят. – Я не могу подарить ее Иветти. Не смогла довести домой маску в целости и сохранности. Обидно!
- Тогда давай отдадим доне Иветти серьги из муранского стекла. Мне кажется, они ей понравятся: крупные, оригинальные. Кстати, и модные.
- Но я хотела подарить их тете Назире!
- У тебя есть ещё модные кольца из такого же материала. Твоя тетя порадуется украшению, но вложи в пакет с сувенирами магнитики, открытки с видами Италии. Пусть получит много мелочей, уверен: жене Миро будет приятно.
- Как хорошо, что я набрала открыток с городами Италии! Теперь буду коллекционировать открытки, покупать, где ни окажусь. Всем подарю открытки и календарики, магнитики и брелоки. Но, Лео,  мне приятнее всего будет преподнести сувениры доне Журе.
- Я так и знал! – кивнул Лео, застенчиво улыбаясь.
- Да, и вот она-то получит вот что: ручку для записей, ту, что мы купили в Ватикане за три евро, фигурку святого из Ватикана. Забыла имя этого святого, но дона Жура поймет, кто это, и оценит подарок от самого Папы Римского.
- Их тут две, - удивился Лео, доставая и разворачивая очередную покупку.
- Ах, да, вторую получит дона Ноэмия. Уверена, что в глубине души она все ещё католичка, а мусульманкой стала только ради Мустафы. Иначе она не смогла бы выйти за него замуж. Но мне известно, что она каждый раз сопровождает дону Журу в церковь на проповеди нового падре.  Так... Это шейные итальянские платки, это галстуки для Лукаса и сида Керима... Оправа для очков тете Жади...  В этом пакете - кулинарные книги для моей мамы и твоей мамы...
Самира перечисляла то, что доставала из глубины баула, раскладывая вещи по кучкам и в пакеты. Лео молча передавал ей то, что тоже вынимал, но уже из своей сумки.
- Так... Эти две ступки мы подарим моей маме и твоей бабушке. Или тете Лоле. Продавец уверял, что в этих деревянных ступках отлично измельчаются ингредиенты для соуса песто. Моя мама не готовит европейский соус, но я научусь. А ступка ей все равно пригодится.  Жаль, что доне Журе и тете Назире не купили. Это же ручная работа итальянских мастеров.
- А эта кружка кому? – Лео вертел в руках странную кособокую фарфоровую  кружку, у которой вместо ручки была прилеплена мультяшная рука, а с боку выпячивались глаза, нос и губы трубочкой. Кружка «сжимала в пальцах» смятую маскарадную маску.
- Хм, это опять для Базилио! Но не подарить ли ее Иветти? Эмми такое не поймет, а Амин ещё и разозлится из-за подобного подарка его жене. Решит, что я издеваюсь над ним и его семьей.
- Базилио обежит весь Сан-Криштован и покажет кружку каждому жителю, а посетители бара уж точно увидят все!
- А это мои открытки. Переберу и все двойные-тройные раздам на сувениры. У меня уже целая коллекция открыток! А я ещё думала, что бы такое мне начать собирать? Фатима устроила дома личную библиотеку. Тетя Жади собирает и выращивает орхидеи в специальной оранжерее, разводит разные сорта роз вокруг особняка. Но эти хобби требуют знаний и времени. А открытки – необременительны, покупаются попутно и доставляют удовольствие как во время поездки, так и при просмотре после возвращения домой.  Открытки из разных городов и музеев мира...
- Я так собирал разные вещицы в юности, - припомнил Лео, которому было не намного больше лет, чем Самире. – В этот раз из Италии я мог бы привезти куски застывшей лавы из жерла вулкана. В Италии есть вулканы, ты знаешь? Например, на Сицилии.
- Знаю, конечно. Но мы и туда не попали, - подосадовала Самира.
- Туристы, конечно, не растаскивают камни, возвращаясь с экскурсии. Но могут купить кусочек застывшей лавы или кусочек самого вулкана, как мне рассказывали.
- Как они потом докажут, что камень именно из вулкана?
- Главное – туристам самим известно об этом, – пожал плечами Лео. – Или они просто верят.
Девушка оглянулась на окно. Ливень прекратился. Было ещё пасмурно, но тучи уже уходили куда-то в сторону, а день обещал быть жарким и безоблачным.
- Прежде чем навестить дону Журу, а я предлагаю начать с нее и потом пойти к тете Назире и там же встретиться с Эмми, а позже поехать – куда ты предложишь, давай вывесим на балкон одеяла и выложим подушки. Я уснула на затхлой постели только потому, что очень устала вчера после самолета. Но утром впечатление было отвратительным. Все вещи стоит просушить! А некоторым необходима стирка или чистка. Всё воняет!
- О, да, дорогая, это не то, что в Италии, стране парфюма.
- Да, пусть женские духи тяжеловаты, но вот мужские просто невероятные ароматы. Лео, ты же привез ТОТ САМЫЙ аромат, который мне так понравился?
- Да, Самира. Мне он тоже нравится.
- Лео, признаюсь теперь: я просто наслаждалась, когда мы с тобой утром выходили на прогулку, а итальянцы шли на работу – такие облака парфюма витали вокруг них!
- Но теперь вокруг нас иные ароматы, и я согласен, что постели следует хорошенько проветрить. Пусть только немного высохнет на балконе после дождя.
- И дом надо проветрить, - принялась по-хозяйски распоряжаться Самира, проходя по комнатам и распахивая окна и балконные двери.
Лео же вынес на балкон охапку одеял. Самира тут же принялась устраивать их на балконные перила, а он принес и разложил на узкой банкетке подушки.
Ребята не заметили, с каким ужасом наблюдали за ними Мухамед и Мустафа, обнаружив, чем занимаются Самира и ее муж.
- Брат, разве такое возможно? Это неприлично! – держась рукой за сердце, бормотал Мухамед. Мустафа не сводил выпученных глаз с соседнего балкона.
- Да, брат, но у Самиры нет точки на лбу! Она и пробор не покрасила красным, и свадебное ожерелье не надела!
- Но теперь уже ясно, что они спят вместе, а теперь сушат постель на виду у всего района!
- Но ты же сам знаешь, как сыро бывает в доме, если долго не проветривать! А они сколько недель отсутствовали!
- Нет, Мухамед, дело в другом: они только что вернулись, ходит столько слухов о планах этих двоих, а они демонстративно сушат одеяла и подушки!
- Наверно, вещи завонялись, - пробубнил Мустафа, не смея признаться, что и его Ноэмия иногда вот так же проветривает одеяла и кучу подушек и подушечек.
- Они бы ещё матрацы вынесли! Ещё и сверху бы на них легли! Кстати, пусть и их вынесут! Если будет только один матрац, значит, они спят вместе. Амин сказал, а ему - по секрету сболтнула Эмми, что Самира и ее муж вместе не спят, ну как.. Впрочем, не будем обсуждать эту больную тему вслух. Ты понаблюдай, Мустафа, сколько каких вещей они собрались сушить, а то я должен работать, могу отвлечься на работу и упустить важное.
- Мы скоро многое узнаем о твоей дочери и зяте. Мне Базилио сообщил, что Самира передала доне Журе, что навестит ее сегодня и расскажет о поездке. Пока им помешал дождь, но он закончился и...
 Но тут дверь обсуждаемого дома открылась, выпуская на улицу Самиру и Лео, в руках которого был увесистый пакет. Ребята, закрыв дверь на ключ, направились к бару доны Журы.
Им навстречу выплыла сама хозяйка заведения. Базилио маячил за ее плечом.
- Не волнуйся, брат, я пообещал Базилио, что ты заплатишь ему, если у него будет рассказать что-то важное!
- Заплатить ему за новости о моей дочери?! Мустафа! – укоризненно покачал Мухамед головой, взмахивая руками.
- Но ты же сам хотел узнать о ней, где была, чем занималась! Куда делся ее ребенок? Она же была беременна?
- Брат, не была Самира беременна! Она всех обманула, чтобы мы с дядей Абдулом не искали ей жениха. Но теперь она сожительствует с бразильским мужем, она вполне МОЖЕТ БЫТЬ беременной, потому и задумали устроить настоящую свадьбу!
- Мухамед, как ты догадался! – восхищенно выпучил глаза простоватый Мустафа.
 - Но как иначе объяснить их спешку? Вернулись из ИТАЛИИ, не из ИНДИИ, и уже вся родня обсуждает их свадьбу. Амину рассказала Эмми, а той – Хадижа, которая обсуждала это с одалиской-матерью, невесткой Феррасов то, что все на уши встали, узнав, что эта парочка задумала устроить свадьбу по-индийски!
- Моя Ноэмия предполагает, что свадьба будет в индийском СТИЛЕ, просто имитация индийской свадьбы. Притворство, а вовсе не по-настоящему! Как в театре, на маскараде, а не на самом деле.
- Если бы было так! – попытался переплести руки над обширным животом  Мухамед. – Брат, видишь?
Мужчина вдруг разволновался.
- Моя дочь со своим бразильцем уселись за столик на улице! Ээээ... Что им принесла Анинья?! Сок или что?! Харам! Сидеть в баре, где торгуют спиртным и свиной поджаркой! Аллах! Я никогда не смирюсь с этим, не приму!
- Мухамед, твоя дочь привезла доне Журе сувениры! Мне Базилио ещё утром сказал, что Самира принесет ы бар сувениры для всех! И он тоже надеется что-то получить.
- Сувениры! – презрительно произнес Мухамед. – Зачем тратить деньги на безделушки, которые потом раздавать другим? Мне трудно это понять, ведь я закупаю сувениры, чтобы их продавать!
- Но... так принято! Все бразильцы так делают. Моя Ноэмия обожает сувениры, когда ей их кто-нибудь дарит.
- Твоя Ноэмия много чего делает неправильно, а ты не видишь этого! – в сердцах бросил Мухамед приятелю. Мустафа обиженно засопел.
...А за столиком Самира и Лео описывали доне Журе, как съездили в Италию. Жили в огромном доме родственницы Самиры – Ясмин, она одна из нескольких жен, а ещё одна жена ее мужа – дочь сида Керима. Мужа матери Самиры, теперь они тоже родственницы, сводные сестры.
Дона Жура была страшно удивлена, сидела, замерев, но не критиковала. Пока. Без подруги Ноэмии. Потом, описав поездку в Рим и Венецию, в Турин и Геную, Флоренцию и то, в каких небольших городках они ещё успели побывать, что увидели, что купили, ребята выложили на стол пакет с сувенирами для доны Журы.
 Базилио свою часть подарков получил немедленно. На столе появилась необычная кружка, открытки, футболка, фигурка гладиатора и мелочь – брелок и несколько магнитов. Парень даже взвизгнул от радости. Не ожидал получить столько всего!
- Дона Жура! А вам досталась фигурка какого-то Колизея! Это дом такой, которому несколько сотен лет! Поставим ее на полку рядом с кашасой и ромом?!
- Не сотен лет, в три тысячи лет, Базилио! – поправила его путешественница.
А дона Жура, поблагодарив, не спешила лезть в свой пакет. Ей было интересно услышать ответы на вопросы.
- А что вы ели с Италии? Больше ста лет назад в Бразилию перебралось столько репатриантов из Италии, что теперь часть населения Бразилии – потомки тех итальянцев. Они сохранили свою кухню. Но я не умею готовить ничего итальянского. И здесь таких продуктов, я думаю, нет, как в настоящей Италии.
- О, дона Жура, мы объедались морепродуктами, мидиями, ели их с пастой. Пицца - и та была с морепродуктами.  Вот только ни я, ни Лео не смогли есть блюда с чернилами каракатицы. Фуу!
- Как? Как ты сказала?! О, я могу представить, какая это гадость!  - возмутилась и владелица бара. – А кофе? Наша соседка дона Евлалия так хвалит итальянский кофе! Но разве в Италии растет кофе?
- Не растет. Нет там кофейных плантаций, климат не тот, почва не та...  Но в Италии лучшие в мире обжарщики. Итальянцы не мыслят себе утро без свежего кофе темной итальянской обжарки. Кстати, мы захватили пару килограммов итальянского кофе. Ох, Лео! Как мы могли не подумать угостить дону Журу кофе? Принесу в следующий раз, дона Жура!
- Ну, а как там пицца? Есть секреты, которые никому не открывают?
Тут Самира достала из сумочки видавший виды журналистский блокнот и принялась листать.
- Вот! Я узнала старинный рецепт пиццы. Мне сказали, что самая лучшая пицца – неаполитанская, с моцареллой, свежим базиликом и выверенной сотнями лет рецептурой теста. Но якобы повторить такую пиццу в домашних условиях невозможно, везти с собой – бесполезно, потому что остывшая и вновь разогретая пицца не будет похожа на себя. Но рецепт я узнала! У Неджмы есть знакомая итальянка, которую они нанимают в качестве поварихи каждый раз, когда прилетают в Италию. Она готовит им пиццу, когда им хочется. Однажды я стояла рядом с пожилой доной и внимательно следила, как и что она делает. Потом записала рецепт по памяти. Промышленный шпионаж, если хотите. Вот листок, я для вас переписала рецепт, - и девушка положила бумажку с записью на столик.
Анинья от любопытства вытянула шею, стоя возле соседнего столика, забирая грязную посуду.
- А напитки? Какие соки подают в их кафе и барах? – заинтересовалась дона Жура.
- В Неаполе мы пили не только соки. Нет равных неаполитанским ликерам. Лимончелло – самый известный из них. У него такой мягкий цитрусовый вкус!  Ликер настаивают на лимонной кожуре. Пьют из маленькой рюмки, заранее замороженной до такой степени, что стенки рюмки покрываются тонким льдом. И потому вкус ликера раскрывается постепенно.
 - Ты что, Самира, пьешь спиртные напитки? – ухмыльнулся интриган Базилио. – Твоему отцу это не понравится, если узнает!
- Как он узнает? – грозно спросила дона Жура, посмотрев на официанта так, что у несчастного от страха душа свалилась в пятки. – Ты же не пойдешь доносить синьору Мухамеду о том, что ела и пила его дочь в Италии?!
- Нет, - мотнул головой парень. – Я не стану ничего болтать.
- Свежо предание, но что-то не верится! – сердито заметила хозяйка. – Ты, Базилио, помалкивай о том, что здесь услышал. Ты понял?
- Понял, дона Жура, - поник Базилио, который уже предвкушал получение денег от Мустафы или синьора Мухамеда за интересные факты о Самире.
- Это не такой уж спиртной напиток, Базилио. Это не кашаса! Но это мое дело, что мне пить или есть! Нам с Лео понравилось в Италии всё, что мы ели и пили.
Дона Жура решила направить разговор в мирное и более интересное русло.
- Ну а синьора Олаву вы там не встретили? – спросила женщина и обратила внимание на мужа Самиры. - Что ты молчишь, Эд? Или тебя теперь следует называть Лео? Мы с Самирой болтаем, а ты только улыбаешься!
- Мне самому интересно послушать вашу беседу, - застенчиво улыбнулся молодой мужчина, гладя пальцами уменьшенную копию Колизея.
Лео мог бы рассказать о древнем амфитеатре, видевшим на своей арене и бои гладиаторов, и казни, и даже травлю людей дикими зверями. Но разве доне Журе интересна эта тема? А сплетнику Базилио, возможно,  он расскажет однажды эти эпизоды из мировой истории, но не сейчас.
- Нет, дона Жура, мы не видели синьора художника. А почему вы решили, что синьор Олаву отправился в Италию?
- Это была его мечта – поехать в Италию и выставлять на улице, продавать свои картины. Я уж думала, он сбежит от бывшей жены в Европу, чтобы спокойно пожить без обретенной семьи.
- Нет, мы не видели синьора Олаву среди уличных художников, но побывали в галерее Уффицы, одном из самых крупных и значимых центров мирового искусства. Впечатлений масса. Наверно, я напишу письмо синьору Олаву и поделюсь идеями, подмеченными мною в чужих работах, - заявила Самира.
- Дона Жура, а вот это знаменитое итальянское печенье, мы привезли его не так уж много, но Самира сумела узнать рецепт. Можно попробовать испечь, - наконец, заговорил Лео, предлагая собеседнице угощение. 
- Как называется? – дона Жура взяла в руку печеньице и принялась внимательно рассматривать, прежде чем откусить кусочек.
- Кантуччини с кусочками миндаля и шоколада. Оно необычное, но вкусное, ведь правда? – замерла девушка. – А в Турине мы ели настоящий итальянский шоколад! Бесподобно! Жаль, что не смогли привезти в Бразилию. В Турине есть шоколадная фабрика. Но нам перед вылетом в Бразилию подруги подарили коробку шоколадных конфет, я их уже съела.
 Потом, разумеется, дона Жура, прогнав Базилио заниматься делами, спросила у Самиры и ее мужа, что за слухи бродят об их свадьбе.
- То, что ты не беременна, я знала. Ты меня предупредила. Но теперь вы собрались устроить праздник. Не венчание, я думаю?
- Нет, не венчание, - ответила мусульманка Самира. – Но мы хотим устроить запоминающийся праздник для себя и родственников, чтобы обозначить новый этап в наших отношениях. Но свадьба будет только для самых близких. Вы, дона Жура, приглашены!
- Спасибо, конечно. Но как так? Хотите устроить скромную свадьбу? А кто придумал, что праздник будет как в Индии?
Самира пожала плечом.
- Ну... Чтобы оригинально было. Делают же вечера в марокканском стиле. Так почему бы не в индийском? Я себе даже сари купила, и украшения, и краски, косметику...
- Вот-вот, подразни отца. И он прикажет украсть тебя прямо с индийского слона, на котором Лео повезет тебя из твоего дома на праздник!  Так говорят – про слона. Дона Назира, правда, готова предложить вам своего верблюда. Миро рассказал.
 - Неужели мой отец, дядя Саид и дядя Абдул все ещё не успокоились и ищут мне мужа? – с тоской проговорила Самира.
Наконец, они обсудили всё, что только возможно, и Самира, сердечно простившись с доной Журой, решила навестить тетю Назиру. Иначе это выглядело уже оскорбительно. Со своего места за столиком у бара она видела, как Эмми прошла в дом тети Назиры, как подруга помахала ей рукой, приглашая встать и последовать за ней.
Но и тетя Назира до этого несколько раз выходила на балкон, высматривая Самиру у бара. Девушка испугалась, что тетя не выдержит и сама явится за ней в заведение. Но им с Лео предстояло ещё забежать домой за сувенирами для Эмми и лары Назиры. А Лео, к тому же, не был уверен, стоит ли ему сопровождать Самиру в дом ее тети. Миро, как он понял, ушел в собственный спортклуб. Не сходить ли и ему туда?
- Ты иди одна к своим родственницам. А я в это время займусь чем-нибудь.
- Лео, только не дай спровоцировать себя моему отцу, хорошо? – переживала Самира. – Возможно, им нужен скандал. Они так ждали нашего возвращения, что всё может быть.
- Я увижусь с Миро, а потом засяду за ноутбук и начну разбираться с фотографиями. Их ведь сотни! Я и тебе облегчу этим работу над будущими статьями. Но постарайся сделать так, чтобы сегодня мы смогли успеть побывать ещё в нескольких местах, дорогая.
- Лео, какой же ты милый! – улыбнулась девушка, прильнув к мужу плечом.