По образу и подобию

Натаха Недострахова
В одном маленьком, богом забытом , городке жил -был человек по имени Фома.
Интересный такой , совсем не глупый и , даже, можно сказать, рассудительный. Он хоть и жил в захолустье, но ведь в пору высоких технологий каждый может повысить свой интеллектуальный уровень, освоив интернет.
В городке, где обитал Фома с семьёй, все друг - друга знали и он пользовался авторитетом, как мастер своего дела, примерный семьянин, и человек, к которому можно было обратиться за дельным советом.
Но вот один дефект всё же был у Фомы - недоверие ко всему, что ему кто-то что-то говорил. И к тем событиям, которые не происходили с его личным участием в них, и коими он не был свидетелем.
Этим он вызывал часто у окружающих, не то что бы раздражение , но удивление явное. Его даже прозвали Фома неверующий , видимо припомнив аналогичного библейского персонажа - апостола Фому, который никак не мог поверить в воскрешение Христа, которое не видел своими глазами пока тот не явился к нему.
Всё, о чём бы Фоме не говорили, он подвергал сомнению. И видно по этой причине, ему было плевать на мнение других о нём самом, и о событиях.
Как он любил говорить:" Я верю лишь тому, что вижу собственными глазами!".
И видимо по этой причине Фома не смотрел телевизора. Все Новости, о которых вещали по ящику, для него были пустым звуком, не стоящим внимания - надуманной белибердой, целью которой лишь запугать население и посеять панику среди людей если она несёт негативный характер.
И тут до их захолустья долетела весть о какой-то неведомой заразе, которая косит людей, как та Чума, и что она выкосила уже полмира, а средства борьбы с ней лишь только- только начали появляться.
До их городка зараза пока не докатилась, но все жители были настороже и только Фома подсмеивался над всеми:
- Верите всякой чуши! Нет никакой заразы. Всё это выдумки тех, кто хочет на таких как вы нажиться, сделав вас баранами. А вы и есть бараны. Боитесь заразы, а в глаза её ещё не видели. Вон, даже маски уже нацепили...Страшно вам... А чего страшно - сами не знаете.. Пока не увижу своими глазами - не поверю! -
- Да мало ли чего ты не видел! Ты Бога не видел и Дьявола не видел... Так ты и в них не веришь? -
отвечали ему люди и изумлялись его неверию, а он и дальше продолжал подсмеиваться:
- Да ладно вам, всё выдумки... Покажите мне хоть одного болящего или нет таких? А нет, так на нет и суда нет! -
говорил он и весело смеялся всем в глаза. Те же качали головой и бормотали себе под нос:
- Вот Фома неверующий... Не зря тебя так родители назвали. Как в воду смотрели, что из тебя вырастит... Прямо- таки полное сходство по образу и подобию...-
Шли недели, месяцы, но никакие слухи о том, что заболел кто-то из известных людей и даже кто-то из них уже приказали долго жить, так и не возымели действия на сознание Фомы.
Он по прежнему саркастически улыбался тем, кто ему про это говорил и заявлял в ответ, что это всё бред, что все данные намеренно завышены, а те кто говорит, что переболел, куплены, и говорят то, что им скажут заинтересованные в этом деле люди, у которых одна цель - нажиться.
Однажды, ближе к вечеру, сидя у камина и глядя на огонь, он вдруг почувствовал, как по спине будто прошлись холодком, и от этого, тело всё покрылось мурашками... Мимо прошла жена, кашляя... Неподалёку играли дети, но ему показалось, что они были какими-то вялыми:
- Ерунда какая-то...С чего я это взял? Дети, как дети.. -
подумал он.
-Странно, что такое с носом? Почему я не чувствую запаха? -
следом мельком пронеслась, почему-то тревожная, мысль...
Ночью ему стало плохо. Тело горело. Появился кашель, который прямо-таки раздирал грудь.
Время от времени Фома проваливался куда-то ничего не чувствуя.
В очередной раз его вывело из забытья чувство - будто чья-то ледяная рука коснулась его горячего лба. Он открыл глаза и увидел перед собой фигуру в белом балахоне. Некто, глядя на него, улыбался, а глаза были пусты и бездонны...
- Кто ты? -
спросил Фома, холодея от страха. Он решил, что это Смерть пришла за ним.
- Я не Смерть, Фома. Я Зараза. Та самая, в которую ты по глупости своей не верил. А ведь, чтоб поверить, тебе надо было своими собственными глазами увидеть меня. Ну? Теперь ты видишь... Так я есть или меня нет?- — Вроде есть...-
прохрипел Фома.
-Ах... "вроде" ? То есть ты и теперь не веришь?-
Зараза махнула рукавом балахона и Фома закашлялся, да так, что чуть Богу душу не отдал, мысленно прося Христа и всех его апостолов о спасении.
- Запомни навсегда, Фома - скептиком быть вредно и глупо!
Если ты чего-то не видишь, то совсем не обязательно, что этого не существует в природе.
Думать о том, что Ничего Нет - не означает Знать это наверняка, а Знать ты можешь руководствуясь опытом - своим или чужим.
Ты ведь веришь свято в то, что Христос был, хоть и не видел его никогда... А вот твой тёзка видел... и до, и после... Ты мне напомнил тех, кто не верил Галилею, что Земля вертится, но ведь оказалось, что она и вправду вертится! Эх, люди... -
произнесла Зараза и исчезла, растворившись в рассветном сумраке...

@ Наталья Анищенко октябрь 2020