ЛИТО осуждённых писателей

Журнал Алексеевск-Свободный
Ю.А.Тарасов,
(к 81-й годовщине Свободненского литобъединения)

Свободненское литературное объединение ведёт отсчёт своей истории с 1 октября 1939 года, когда при редакции выпускавшейся тогда в г. Свободном газеты «Строитель БАМА» состоялось организационное собрание литературного актива, на котором было избрано руководящее бюро впервые создаваемого литобъединения. В бюро вошли: Белохвостов, Ажаев и Жагирновский [11. 15 октября. С. 3].

Цели создания этого коллектива были определены в статье «Начало положено», опубликованной на первой «литературной странице» газеты, в номере за 15 октября. Там сообщалось, в частности, что перед литобъединением поставлены задачи организации литературных кружков на стройках БАМа и руководство литературной работой начинающих авторов. Правда, возглавить организацию этих кружков, повседневно руководить ими  и оказывать помощь начинающим авторам должны были политические отделения, а также комсомольские и партийные организации строек [Там же]. Таким образом, на бюро литературного объединения возлагалось только направление и координация творческой работы авторов, организационные же вопросы решались по административной, партийной и комсомольской линиям.

В конце статьи следовал призыв ко всем начинающим писателям, поэтам, очеркистам, критикам принять активное участие в работе литературного объединения, присылать туда свои произведения, как для консультации, так и для публикации на литературной странице газеты. Сразу же, в духе того времени, была сформулирована и общеобязательная направленность всех этих произведений: они должны были «показать грандиозность стройки», то есть исполняли в первую очередь пропагандистскую, идеологическую задачу и функцию. Консультанты были утверждены ещё на первом организационном собрании. Тогда же установлен порядок как письменных (по каждому присланному произведению), так и устных консультаций.

Собрания литобъединения проходили подекадно. Первый «литературный декадник» состоялся 10 октября. На нём были проведены читка и обсуждение рассказов Ф.Дубровского «Надюша» и П.Афонского «Цейтнот». «Надюша», литературная сказка В.Ажаева «Как один ороч строил дорогу на небо», стихи Г.Воловика «В тайге» и Ф.Алексеенко «»Весенние мечты» и «Отпор» были опубликованы затем на первой литературной странице газеты «Строитель БАМА» 15 октября [11. 15 октября. С. 3].
Неизвестно, сколько всего состоялось таких декадников. Литературных страниц газетой «Строитель БАМА» было выпущено лишь три: 15 октября, 7ноября и 20 ноября. Публиковались в них, в основном, одни и те же авторы. Из новых появился только А.Демиденко [11. 7 ноября. С. 5].

В дальнейшем никаких упоминаний о существовании литературного объединения в газете не встречалось. Это говорит о том, что первое литобъединение в истории г. Свободного не смогло пережить 1939-й год. По-видимому, достаточного числа желающих писать стихи в тяжелейших условиях лагерей тогда так и не нашлось, и существование ЛИТО на довоенном БАМе было признано бесполезным.

Впрочем, возможна и ещё одна причина. Литературное объединение при редакции газеты «Строитель БАМА» было создано в период существования Управления железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке (ЖДСУ), образованного на основе расформированного «БАМЛага» приказом НКВД СССР от 28 февраля 1939 г. Находилось это «Управление» тоже в г. Свободном, но руководило теперь деятельностью железнодорожных лагерей всего Дальнего Востока (после ликвидации БАМЛага, было первоначально организовано 8 таких лагерей), в том числе и входившего тогда в край Забайкалья.

Руководил ЖДСУ прежний «хозяин» БАМЛага Нафталий Аронович Френкель [10]. Тот самый Френкель, который «усовершенствовал» организацию труда заключённых, использовав, помимо поощрения за превышение норм дополнительным пайком и обещанием сокращения срока заключения, также и методы соответствующего их «воспитания» с помощью средств культуры. В Управлении БАМЛага при нём был создан для этого «культурно-воспитательный отдел», одним из подразделений которого, собственно, и являлась газета «Строитель БАМА».

Можно предположить, что, получив в свои руки всё железнодорожное строительство в крае, Френкель попытался максимально использовать для пропагандистской работы в ИТЛ и лучшие писательские силы Дальнего Востока. С этой целью, видимо, он и создал при своей газете литературное объединение, работа которого, как утверждалось в ней, «будет проходить в контакте с Дальневосточным отделением союза советских писателей». В той же статье газеты сообщалось, что на литдекадниках объединения, по плану, предполагается проводить «обзор вышедших номеров дальневосточного журнала «На рубеже», с читкой наиболее интересных произведений» [11. 15 октября. С. 3] (журнал начал издаваться в том же 1939 году, после значительного перерыва).

Приказом НКВД СССР от 04.01.1940 г., на базе отдела железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке, создавалось Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД (ГУЛЖДС) СССР в Москве, руководителем которого назначался Н.А.Френкель. Это было решение самого Сталина, вызванное сложным положением на фронте советско-финской войны зимой 1939 – 1940 гг. Тогда появилась необходимость срочно построить в карельской тайге железнодорожные линии снабжения действующих там войск. Справиться с этим в суровых зимних условиях могло только НКВД, а точнее, входившие в его систему железнодорожные исправительно-трудовые лагеря. Самым эффективным руководителем таких лагерей в зоне тайги к тому времени заслуженно считался Н.А.Френкель. Ему и была поручена эта задача [10].

Поскольку проблемы в войне с финнами начались у Красной армии в начале декабря 1939 года, предположительно в этом месяце Френкель и был вызван в Москву для консультаций с высшим руководством СССР, следствием которых стало его назначение начальником ГУЛЖДС. Отъезд главного организатора и покровителя первого свободненского литературного объединения, видимо, и поставил точку в его недолгой истории. Да и само ЖДСУ было вскоре ликвидировано. В результате, ЛИТО в г. Свободном на некоторое время прекратило своё существование.

Кто же входил в состав первого коллектива свободненских писателей и поэтов, и как сложилась потом их судьба? Привожу краткие сведения о них, найденные мною и Евгением Владимировичем Паршиным:

Фёдор Иванович Белохвостов. Журналист. В предвоенные годы он работал в газетах Дальнего Востока [4]. В списке членов бюро литературного объединения при газете «Строитель БАМА» фамилия Белохвостова стоит первой, но произведений его на литературных страницах нет. Из этого можно заключить, что в руководстве литобъединения он исполнял роль куратора, представителя редакции газеты.

В период Великой Отечественной войны Ф.И.Белохвостов был военным разведчиком, а после неё окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС [4] и, по данным Е.В.Паршина, живя в Тамбове, работал собкором газеты «Правда» по Черноземью. Позже стал редактором газеты «Тамбовская правда». В мае 1958 года был принят в члены только что образованного Союза журналистов СССР. В то время он уже являлся директором Тамбовского областного книжного издательства.

Богатый опыт разведывательной работы очень помог ему при написании основанной на реальных событиях шпионской повести «Особое задание», выпущенной Хабаровским книжным издательством в 1956 году. В 1958 и 1959 гг. она, уже под другим названием «Поиски озокерита», выходила в Тамбове. В том же 1959 году Ф.И.Белохвостиков опубликовал в коллективном сборнике свои рассказы. В следующие годы выпустил (под своим именем и в соавторстве) три брошюры [9].

Пётр Ефимович Жагирновский. По информации Е.В.Паршина, после окончания срока заключения в БАМЛаге, он остался работать там в качестве вольнонаёмного. Первоначально публиковался в бамлаговских изданиях пол псевдонимом П.Жагир. В 1940 году его перевели в ИТЛ НижнеАмурЛаг, где позже он был назначен на должность начальника 6-го отделения стройки Нефтепровода «Оха-Софийское». В 1942 году, после окончания ударного строительства нефтепровода, был в числе других строителей награжден медалью «За трудовое отличие».

После войны также занимался литературной работой, публиковался в т.ч. и под псевдонимом П.Жагир.  В Российском Госархиве литературы и искусства, в фонде Союза писателей, есть его комедия в одном действии «Заботливая душа» (1952), а также  цикл очерков «Зрелость» (1951) [5].

На литературных страницах газеты «Строитель БАМА» художественных его произведений не было. В номере за 7 ноября опубликована подписанная им статья «Организатор перегона» - о Михаиле Дудине, организаторе комсомольского перегона 1-го отделения Приморского строительства, которому было тогда вручено знамя Приморского крайкома ВЛКСМ за первенство в социалистическом соревновании [11. 7 ноября. С. 4]. Очевидно, П.Жагирновский специализировался в литобъединении на жанре публицистики.

Василий Николаевич Ажаев (1915 - 1968), москвич. Он единственный из членов бюро имел в газете собственные художественные публикации и, следовательно, именно он отвечал за художественное творчество. В настоящее время условно принято считать его первым председателем свободненского ЛИТО, хотя прямого указания на это в имеющихся на сегодняшний день материалах нет.

В историю советской литературы он вошёл как автор получившего широкую известность романа «Далеко от Москвы», впервые опубликованного в дальневосточном литературном журнале «На рубеже» в 1946 году. За него В.Ажаев получил Сталинскую премию в 1949 году, а уже в следующем по этому роману был поставлен художественный фильм. В 1954 году он вошёл в состав правления Союза писателей СССР, много лет был редактором журнала «Советская литература» [5].

На Дальний Восток Василий Ажаев, как и ряд других первых свободненских литобъединенцев, попал не по своей воле. Будучи студентом Московского литературного института, он был арестован в декабре 1934 года и осуждён на 4 года лагерей. Срок ему пришлось отбывать в БАМЛаге, столицей которого являлся г. Свободный. После досрочного выхода на свободу в 1937 году, Ажаев вынужден был остаться работать при управлении лагеря в качестве вольнонаёмного, так как проживать в крупных городах и в вблизи них бывшим зэкам тогда воспрещалось. Первоначально стал инспектором культурно-воспитательного отдела, затем инспектором Центрального бюро рационализации и изобретательства.

В бюро литобъединения В.Ажаева избрали, видимо, потому, что на тот момент у него уже было напечатано несколько произведений в сборнике «Путеармейцы», который  он, по некоторым данным, сам и редактировал [10]. В конце 30-х годов появляются его произведения и в краевом журнале «На рубеже». А первый свой рассказ «Пять лет жизни» Ажаев опубликовал в московском журнале «Смена», ещё будучи студентом, в 1934 году [12. С. 714].

Георгий Георгиевич Воловик (1909 - 1983), родился в слободе Чернянка Курской губернии (сейчас в Орловской области). Стихи начал писать рано. Первые были напечатаны в газете «Курская правда». В лагерь попал ещё в 1930 году, по той же статье, что и В.Н.Ажаев – «за контрреволюционную пропаганду» (ходатайствовал за своего арестованного младшего брата Александра) [13]. После окончания срока, тоже остался вольнонаёмным в БАМЛаге. Работал в редакции газеты. С началом Великой отечественной войны добился отправки на фронт.

После возвращения на родину в 1948 году, Г.Г.Воловик жил в г. Воронеже, стал известным писателем, сатириком, драматургом. На его тексты были созданы песни композиторами Г.Т.Ставониным, Я.О.Гальпериным, К.И.Массалитиновым и другими. В 1957 году был принят в Союз писателей СССР [7].

Пётр Александрович Афонский (Лубенский) (1907 – 2003), родился в с. Коренево Курской губернии. Печататься начал ещё в 18 лет, в 1925 году, будучи студентом истфака Московского университета. В 1930 году, в год окончания МГУ, вышла его первая книга очерков «Весенняя атака». Затем была служба в армии, после которой он пробует себя как автор юмористических рассказов и фельетонов в журналах «Крокодил», «Перец» и др.

Арестовали П.Афонского в 1935 году, в Москве. Сохранилось его следственное дело в ГА РФ [1, 3]. В интернете есть документы и об участии его в Великой отечественной войне. Был призван Бирским райвоенкоматом Еврейской АО в июне 1941 года. Видимо, сразу попал в военное училище, так как 11 февраля 1942 года ему было уже присвоено звание лейтенанта. Служил командиром батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76 сначала на Дальнем Востоке, а с 1943 года – в действующей армии. Освобождал Украину, Молдавию, Югославию. Был несколько раз ранен. Награждён орденом Красной звезды [2].

После войны продолжил писательскую карьеру. Поселился на Украине, в г. Лубны, где возглавил литературное объединение имени Олеся Донченко (руководил им более 40 лет). Там и получил свой творческий псевдоним - Лубенский. В 1946 году был зачислен в штат журнала «Перец». Позже стал драматургом, выпустил ряд разножанровых пьес. Работал сценаристом на Киевской киностудии. Комедия по его сценарию «Королева бензоколонки» стала одним из лидеров советского кинопроката 1963 года (5-е место). В 1952 году был принят в Национальный союз писателей Украины [8].

Каких либо данных о трёх других членах первого свободненского ЛИТО, Ф.Дубровском, Ф.Алексеенко и А.Демиденко, найти, пока, не удалось.


Список литературы и источников:

1. Афонский Пётр Александрович. Архивно-следственное дело [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://bessmertnybarak.ru/books/person/1760885/
2. Афонский Пётр Александрович. Наградной лист [Электронный ресурс] – Режим доступа:  3. Афонский Пётр Александрович (1907) – Открытый список [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.openlist.wiki/Афонский_Пётр_Александрович_(1907)
4. Белохвостов Фёдор Иванович [Электронный ресурс] – Режим доступа:  5. Василий Николаевич Ажаев [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://www.livelib.ru/author/179434-vasilij-azhaev
6. Василий Николаевич Ажаев. Биография [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kmslib.ru/vasiliy-nikolaevich-azhaev-biografiya
7. Воловик Георгий Георгиевич и Александр Георгиевич [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.upravlenie-kultury.ru/set/69.html
8.Лубенский, Пётр Александрович [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лубенский,_Пётр_Александрович
9. Паршин Е.В. Из имён литераторов БАмЛага – АмурЛага (рукопись) / Архив автора
10. Прядкин, В. Неизвестный БАМ / Виктор Прядкин / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://proza.ru/2013/01/16/347
11. Строитель БАМА. - 1939
12. Шестакова, Ю. Роман о тех, кто был на линии трудового сражения / Юлия Шестакова / Ажаев В.Н. Далеко от Москвы. Роман в трёх книгах. Хабаровск, Кн. изд., 1976. 720 с.
13. 110 лет назад родился воронежский сатирик Воловик [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://voronezh-news.net/society/2019/05/05/144739.html