Вспять

Александр Ключарёв
В середине двадцатого века городок из нескольких улочек с малым населением, прилепился к восточному берегу округлого черноморского заливчика, названного древними коренными адыгами – Геленджик «маленькая бухточка». Лихое время революции, гражданской борьбы и отгремевшей Великой Отечественной войны содержало периферийное захолустное поселение на крестьянском самообеспечении. Кое-где, на отшибе у моря, люди ещё проживали в землянках. Однотипные самано-пазовочные, турлучные домишки на прилегающих садово-огородных участках, имели полноводные колодцы и драночные туалетные укрытия над выгребными ямами. Перед зимой, зловонные накопления разбрасывались по огороду, удобряя землю под будущий урожай овощей. Прибрежный анклав санаторий и домов отдыха избавлялся от нечистотных отходов, вывозом в карьеры у въезда в город, используя бочку на телеге тянущую лошадкой понукаемой несчастным греком, позже автомобильной цистерной так же распространяющей пахучее амбре.
     Электрификация санаторных комплексов позволила установить насосы в колодцы. Городской водопровод состоял из подгорного родничка с бетонным боксом накопителя и трубопровода, обеспечивающего несколько значимых учреждения. Вскоре на курортной улице появилась насосная колонка. Горожане по-прежнему таскали вёдра с водой от колодцев, а редкие общественные туалеты приобрели сортирную архитектуру.
     Благо стабильный субтропический климат не скупился полноводностью горных рек. Карьеры и канавы круглый год заполнялись живительной влагой для жаб и насекомых. Многочисленные родники радовали кристально чистой водой сливающейся в прозрачное море.
     В начале шестидесятых годов социалистическая страна, возродившись из послевоенной разрухи, начала благоустраивать города для бесплатного поселения своих трудящихся. Возросшее население курорта Геленджик потребляло воду из Троицкого водохранилища через Крымск и Новороссийск и с горных речек Дивноморска. По городским улицам разведена сеть водопроводов. Канализационный слив в отстойник Толстого мыса принимал бетонный с полуметровым диаметром водовод, проложенный по набережной с перекачивающими насосными станциями «Кавказ», «Приморье» и «Стадион». Эта канализационная система обеспечивала благополучием только курортную зону и незначительную часть жилой пятиэтажной застройки.
     Пролетели застойные года со строительством коммунизма в социалистической стране. Дикий капиталистический строй порушил промышленность, сельское хозяйство и бесплатный отдых на курорте для строителей нового светлого «будущего». Безудержно застраивается благоприятный Геленджик высотными домами с продажными для «новых-русских» квартирами не обеспеченными современными водопроводами и канализацией. Постоянные засухи осушили водохранилища, опустошив квартирные краны. Состояние безводья при отсутствии колодцев и дворовых туалетов шокирует немытых горожан. Техническая вода нерегулярно подвозится автоцистернами, выстраивая в очередь жителей многоквартирных домов, таскающих бутыли и расплёскивающиеся вёдра. Имеющаяся дряхлая канализация, не справляясь с колоссальным объёмом стоков, насосными станциями аварийно откачивает содержимое в бухту, наполняя море стирально-моющими химикатами и болезнетворными фекалиями необратимо превращая курортное Чёрное море в опасную мертвенно-чёрную среду.
     К сожалению, человечеству суждено окончить жизнь на планете Земля самоубийством, захлебнувшись в собственных испражнениях, протягивая изъеденные вирусом руки к атомному оружию.