Современные политические лидеры

Александр Щербаков 5
Написать на эту тему мне захотелось после того, как послушал интервью израильского  политика, в прошлом руководителя одной из спецслужб Израиля «Натив» Якова Кедми, в котором он дал уничижительную характеристику кандидату в президенты США от демократической партии Байдену,  когда тот повел себя на теледебатах с другим кандидатом в президенты Трампом как совсем неумный политик. В этой передаче на радио "Вести FM", которую вел российский историк и политолог Евгений Сатановский, прозвучало немало критических высказываний в адрес и других политических лидеров – Франции Макрона, Великобритании Джонсона, Германии – Меркель.  Никто из них, разве что Ангела Меркель из Германии, не тянут на настоящего политического лидера великой страны. 

Чуть раньше я слушал другую передачу на Израильском телевидении.
Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт свою оценку прошедшим в Кливленде первым из серии запланированных дебатов между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом на пост президента от Демократической партии Джо Байденом, акцентируя внимание на том, кто из них к какому избирателю обращался в своих выступлениях, как вели себя американские СМИ во время и после дебатов, являются ли комплиментом для Трампа слова Байдена о «щенке Путина», а также, почему сторонники «победителя» Байдена заговорили об отмене следующих дебатов? Кедми заявил, что Путин в США намного популярнее многих американских политиков.

Но меня опередили некоторые события.  Главной новостью пятницы стало то, что у президента США Дональда Трампа был диагностирован коронавирус. Эта новость обвалила мировые рынки и обрушила курс рубля. Евро в пятницу стоил 92 рубля, а доллар — выше 78,4 рубля. Почему рынки так бурно среагировали на болезнь президента США?

Европейские биржи в пятницу также падают: Euro Stoxx утром в пятницу упал на 1%, а английский FTSE 100 — почти на 1%. В минус ушли и азиатские рынки.
Цены на нефть марки Brent в пятницу обвалились почти на 5% — до 39 долларов за баррель.

Почему болезнь Трампа обрушила рынки?
В периоды нестабильности и рыночных волнений инвесторы обычно покупают безопасные активы вроде казначейских облигаций США, при этом они распродают все, что представляет риски, — обычно это валюты развивающихся стран, включая рубль, нефть и акции. Рынки и так в последние недели были нестабильны. А болезнь Трампа усугубила этот процесс.

Такая острая реакция на заболевание Дональда Трампа обусловлена несколькими причинами.
Одна из них заключается в том, что это может нарушить ход предвыборной кампании Трампа и изменить расклад в его соперничестве с Джо Байденом, объясняется в обзоре Росбанка.
В «ВТБ Капитале» также поясняют, что болезнь Трампа усиливает политическую неопределенность в США. Инвесторы и так нервничают по поводу исхода президентских выборов в стране, которые пройдут 3 ноября.

При самом худшем сценарии, считают в банке, вице-президент Майкл Пенс возьмет на себя обязанности президента США. В банке полагают, что в этом случае выборы будут отложены. Но решение об этом будут принимать Сенат и Конгресс США.

По мнению экономистов ВТБ, еще один фактор — это то, что в случае победы демократов возможны изменения в налоговой и регуляторной политике, которые будут негативны для бизнеса.

При этом экономика США и так пострадала от пандемии коронавируса. На этой неделе демократы и администрация президента Трампа не могут договориться о плане поддержки экономики. В банке «Уралсиб» полагают, что у инвесторов исчезла надежда на то, что стороны договорятся.

Кроме того, болезнь Трампа стала еще одним сигналом того, что «вторая волна пандемии на пороге», а мировая экономика может повторить весенний сценарий.

Весной этого года большинство стран мира ввело карантин, что ударило по бизнесу и темпам роста экономики. Карантин ударил и по рынку нефти: спрос на топливо резко упал, обрушив цены.

В последние дни нефть также дешевеет. В Росбанке полагают, что это признак опасений инвесторов по поводу равновесия на рынке нефти в условиях слабого спроса. Пока обеспечивает стабильность на нефтяном рынке сделка ОПЕК+.

Рубль в итоге может еще сильнее ослабнуть. В Промсвязьбанке допускают возможность роста доллара до 79 рублей. В Росбанке пишут о том, что рубль продолжит в ближайшие недели сильно колебаться.

По этим сообщениям можно понять, как  может повлиять  на рынки всего лишь болезнь одного из руководителей государства. Правда, это государство США, самое могущественное в мире до сих пор, которое играет ведущую роль на мировой политической арене.  Пожалуй, разве что болезнь еще двух лидеров - Китая Си Цзинпина и России Путина, может так повлиять на фондовые рынки.

В истории человечества было немало исторических фигур, которые изменили мир или ситуацию в своих странах.  Кромвель, Черчилль в Великобритании, Наполеон, Де Голль  во Франции,  Вашингтон и Рузвельт в США,  Бисмарк и Гитлер в Германии, Ленин и Сталин в России.  Думаю, многие могут привести еще и других исторических деятелей в каждой из этих стран, тех же императоров Петра Первого, Екатерины Второй и Николая Первого в России, Мао Цзедуна в Китае, Неру в Индии. Да, это были великие деятели своего времени. Но давайте порассуждаем, насколько нынешние политические лидеры ведущих стран мира  при ближайшем рассмотрении хотя бы приближаются к известным политическим фигурам в  истории человечества.  Говорить о всем мире у меня не получится, остановимся на так называемой !Большой семерке» ведущих капиталистических стран.

Большая семёрка  — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию,
Японию и США.Такое же название носит и неофициальный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов

«Большая семёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов. Поскольку G7 не имеет устава, официально принять статус члена этого института невозможно.

Термин «Большая семёрка», продолжением которого стал термин «Большая восьмёрка», возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great Seven» («Большая семёрка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как «Group of Seven» («группа семи»). Впервые употребление термина «Большая семёрка» зафиксировано в статье «Прибалтика обошлась Горбачёву в 16 миллиардов долларов» в журнале «Коммерсантъ-Власть» от 21 января 1991 года.

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

На первое совещание 15—17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов): Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. В дальнейшем встречи проводятся ежегодно.

В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991—2002 годов поэтапно (по схеме «7+1») была преобразована в «восьмёрку» с участием России. С 2014 года вновь функционирует в формате «семёрки» — после присоединения Крыма к РФ западные страны отказались участвовать в работе G8 ,  стали проводить встречи в формате G7. В июне 2020 года президент США Дональд Трамп выступил с предложением вернуть Россию в G8. Однако другие страны—участницы группы не поддержали это предложение.

Так кто же эти руководители стран  «Большой семерки» в настоящее время?  Про Дональда Трампа, думаю, говорить не стоит, о нем знают все. Бывший бизнесмен, шоумэн, ставший президентом США от Республиканской партии по причине того, что другого достойного лидера в рядах этой партии не нашлось. Как не нашлось такого человека и в рядах Демократической партии. Нельзя же считать Джо Байдена таковым. Он уже стар, забывает, что говорит,  его  сын наркоман и коррупционер, и, как сказал на дебатах Трамп, Байден был самым слабым по успеваемости  в колледже при его окончании.

Практические ничего не могу сказать о новом премьер-министре Японии Ёсихидэ Суга, который только недавно стал у руля правительства Японии. Но основными участниками японской политической жизни, которые определяют стратегию и тактику развития страны, являются политические партии. Они предлагают гражданам программы развития Японии, для реализации которых пытаются получить поддержку на выборах и принять участие в управлении страной. Основные места в Парламенте и местных советах занимают представители этих партий. Они формируют японское центральное и местные правительства. Партия, имеющая большинство в Парламенте, имеет право возглавить Кабинет министров. Она называется правящей, а её Кабинет — партийным. Меньшие парламентские партии могут формировать коалицию с правящей партией или выступать в роли оппозиции с критикой правящей партии.

В послевоенной Японии, несмотря на существование многопартийности, господствует двухпартийная парламентская система.

В течение почти всей второй половины ХХ  века страной руководила правоцентристская Либерально-демократическая партия, в оппозиции которой находилась социал-либеральная Демократическая партия. В начале XXI века обе партии поменялись ролями. По состоянию на 2018 год у власти находятся либерал-демократы, а демократы находятся в оппозиции. Лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ занимает пост премьер-министра страны. Другими политическими партиями, которые представлены в меньшинстве в японском парламенте, являются Комэйто, Социал-демократическая и Коммунистическая партии. В зависимости от своих интересов они периодически формируют коалицию с правящими партиями или выступают в оппозиции. Не так давно Абэ сложил с себя полномочия премьер-министра Японии, якобы по состоянию здоровья.

Последней страной, вступившей в «Большую семерку», стала Канада — государство, входящее в Британское Содружество на правах доминиона (Королевство Содружества), главой государства которого является британская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра. Дэвид Ллойд Джонстон был назначен на эту должность 1 октября 2010 года, став при этом верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и начав исполнять королевские обязанности в отсутствие королевы. Ридо-холл — это его главная Оттавская резиденция, наряду с Квебекской крепостью в Квебеке.

Кроме того, Канада — это парламентарная федеративная система с демократической традицией, восходящей к английской демократии XVI века. Законодательная власть представлена Парламентом, включающим королеву (в её отсутствие — Генерал-губернатора Канады), Сенат и Палату общин. Местопребывание законодательной власти располагается на Парламентском холме, в комплексе парламентских зданий. Сенаторы не избираются, а назначаются Генерал-губернатором. При этом полномочия Сената весьма ограничены, например, конституционные поправки могут быть приняты даже в обход сената (если тот в течение 180 дней не одобрит проект поправки, она вступает в силу).

Верховным носителем исполнительной власти является королева. Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества — Тайным советом, члены которого назначаются генерал-губернатором, для того чтобы сформировать министерский Кабинет — часть королевского правительства — управляемый премьер-министром. Члены Кабинета имеют министерские должности и являются единственными членами Тайного совета, которым разрешено официально действовать от имени генерал-губернатора.

Как правило, на должность премьер-министра — главы Кабинета — назначается лидер партии, получившей на всеобщих выборах большинство мест в нижней палате Парламента — Палате общин. Количество членов обеих палат непостоянное, оно пересматривается после каждой переписи населения. В настоящее время Сенат состоит из 105 членов, Палата общин — из 338. Членов верхней палаты (Сената) назначает королева (генерал-губернатор), всегда согласно совету премьер-министра. В настоящее время премьер-министром Канады является Джастин Трюдо.  Может ли проводить самостоятельную политику такой премьер-министр? Ясно, не может, это практически нанимаемый технический менеджер.

Премьер-министр выбирает членов Кабинета и представляет их на утверждение генерал-губернатора. Члены Кабинета принадлежат обычно к партии премьер-министра; очень часто ими становятся депутаты Палаты общин, иногда сенаторы или, в редком случае, они могут не работать до назначения ни в одной из палат парламента.

Думаю, что страной с одной из самой долгой историей является Франция. Позволю себе написать о ней чуть больше.

В 1958 году принята конституция Пятой республики, расширившая права исполнительной власти. Президентом Республики был избран Шарль де Голль, генерал Освобождения, герой Первой и Второй мировых войн. К 1960 году в обстановке распада колониальной системы большая часть французских колоний в Африке завоевала независимость. В 1962 после кровопролитной войны обрёл независимость Алжир. Профранцузские алжирцы переселились во Францию, где составили стремительно растущее мусульманское меньшинство.

Массовые волнения молодёжи и студентов, вызванные обострением экономических и социальных противоречий, а также всеобщая забастовка привели к острому политическому кризису; президент Шарль де Голль, основатель Пятой республики, ушёл в отставку (1969) и 9 ноября 1970 года, спустя год, умер.

В целом, послевоенное развитие Франции характеризовалось форсированным развитием промышленности и сельского хозяйства, поощрением национального капитала, экономической и социально-культурной экспансией в бывшие африканские и азиатские колонии, активной интеграцией в рамках Евросоюза, развитием науки и культуры, усилением мер социальной поддержки, противодействием «американизации» культуры.

Внешняя политика при президенте де Голле отличалась стремлением к независимости и к «восстановлению величия Франции». В 1960 году после успешных испытаний собственного ядерного оружия страна присоединилась к «ядерному клубу», в 1966 году Франция вышла из военной структуры НАТО (вернулась только во время президентства Николя Саркози), Шарль де Голль не поддерживал и процессы евроинтеграции.

Вторым президентом Пятой республики был в 1969 избран голлист Жорж Помпиду, в 1962—1968 годах занимавший пост премьер-министра.
В 1974 году после смерти Помпиду его сменил Валери Жискар д’Эстен, политик либеральных и проевропейских взглядов, основатель центристской партии «Союз за французскую демократию».

С 1981 по 1995 президентский пост занимал социалист Франсуа Миттеран.
C 17 мая 1995 по 16 мая 2007 президентом являлся Жак Ширак, переизбранный в 2002 году. Он является политиком неоголлистского направления. При нём, в 2000 году был проведён референдум по вопросу сокращения срока полномочий президента в стране с 7 до 5 лет. Несмотря на очень низкую явку (около 30 % населения), большинство в итоге всё же высказалось за уменьшение срока (73 %).

В связи с ростом числа выходцев из стран Африки во Франции обострилась проблема мигрантов, многие из которых являются мусульманами: 10 % населения Франции составляют некоренные мусульмане (в большинстве выходцы из Алжира). С одной стороны, это вызывает рост популярности ультраправых (ксенофобских) организаций у коренных французов, с другой стороны, Франция становится ареной беспорядков и терактов. Североафриканская иммиграция берёт начало в конце XIX — начале XX века. Замедление темпов естественного прироста населения и нехватка рабочей силы во Франции на фоне экономического подъёма вызвали необходимость привлечения иностранной рабочей силы. Главными сферами применения труда иммигрантов являются строительство (20 %), отрасли промышленности с применением поточно-конвейерного производства (29 %) и сфера обслуживания и торговли (48,8 %). Из-за низкой профессиональной подготовки выходцы из Северной Африки часто становятся безработными. В 1996 г. средний уровень безработицы среди иностранцев — выходцев из стран Магриба достигал 32 %. В настоящее время иммигранты из стран Магриба составляют более 2 % населения Франции и размещаются в основном в трёх районах страны с центрами в Париже, Лионе и Марселе.

16 мая 2007 года президентом Франции стал кандидат от партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, выходец из дворянской семьи, эмигрировавшей во Францию из Венгрии.

21 июля 2008 парламент Франции с незначительным перевесом поддержал проект конституционной реформы, предложенный президентом Саркози. Нынешняя реформа конституции стала самой существенной за всё время существования Пятой республики, внеся поправки в 47 из 89 статей документа 1958 года. Законопроект включил в себя три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Саркози является фигурой, в высшей степени поляризующей общество. Он — самый популярный и в то же время самый непопулярный из правых политиков второй половины 2000-х годов, его личность является предметом постоянной критики и насмешек со стороны левых Распространены такие феномены, как специальные акции «анти-Саркози», голосование по принципу «кто угодно, только не он». В то же время сторонники Саркози также являлись мощной и достаточно консолидированной силой.

Политологи отмечают высокие лидерские качества и харизму Саркози. По убеждениям — правый консерватор. Выступает за снижение налогов и социальных расходов. Сторонник европейской интеграции. Судя по его выступлениям, поддерживает традиционные французские ценности светского демократического государства, которые вобрали в себя и опыт христианской цивилизации. В вопросе ассимиляции иммигрантов обращает внимание прежде всего на их способность принять эти ценности. Считается союзником США, благодаря проатлантическому вектору французской внешней политики, в частности, возвращении Франции в военные структуры НАТО, откуда она вышла в 1966 году.

6 мая 2012 года в результате второго тура президентских выборов 24-м президентом Франции был избран Франсуа Олланд. Он прославился тем, что в  апреле 2013 года в стране были легализованы однополые браки.

Но и прежний президент Франции далеко не забыт ни властями, ни СМИ,
1 июля 2014 года в Париже Саркози был задержан полицией, после допроса ему в суде предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий

В ноябре 2014 года, когда возникли осложнения между Францией и Россией по поводу поставки вертолётоносцев типа «Мистраль», Саркози заявил в печати, что Россия является естественным партнёром Франции, поэтому, несмотря на возражения президента США, контракт должен быть исполнен и корабли переданы Военно-морскому флоту РФ.

7 февраля 2015 года Саркози отметил, что жители Крыма добровольно приняли решение присоединиться к России и никто не вправе их за это упрекать.

29 октября 2015 года побывал в Москве по случаю присуждения ему звания почётного доктора МГИМО, имел встречу с Путиным, который впервые, по наблюдениям журналистов, в публичной обстановке перешёл к общению с Саркози на «ты».

16 февраля 2016 года прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил о начале расследования против бывшего президента Франции Николя Сакрози по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. Следователи прокуратуры заявляют, что расходы на президентскую кампанию Саркози более чем в 2 раза превысили установленный законом порог на использование средств из предвыборного фонда.

В августе 2016 года Саркози на своей официальной странице в Facebook сообщил о намерении участвовать в президентских выборах в 2017 году.
В ноябре 2016 года Саркози выбыл из президентской гонки, проиграв в первом туре праймериз консерваторов соперникам — Франсуа Фийону и Алену Жюппе. Саркози получил только 22,9 % и признал своё поражение.

20 марта 2018 года Французская полиция задержала Николя Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007 году. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства.

17 мая 2019 года Конституционный совет Франции отклонил иск Саркози о неконституционности уголовного преследования по подозрению в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году информационным агентством Bygmalion, основанным Жаном-Франсуа Копе.

13 июня 2019 года агентство Франс-Пресс подтвердило из своих источников информацию портала Mediapart о возбуждении Национальной финансовой прокуратурой нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчётах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.

Саркози инициировал вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии. 27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трибализма. Злые языки говорят, что агрессия НАТО против Ливии была организована Саркози из-за его долга Каддафи,, который финансировал его избирательную компанию в 2007 году.

Теперь перейду к личности нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона. Есть в его имени еще  Жан-Мише;ль Фредери;к, но мне не хочется писать такое длинное имя, а может и отчество. 

Это французский государственный и политический деятель, президент Франции и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Франции с 14 мая 2017 года.

Министр экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса с 26 августа 2014 по 30 августа 2016. Создатель и первый лидер политической партии «Вперёд, Республика!» (2016—2017).

В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён[60]. Своих детей не имеет, у Брижит трое детей от прежнего брака и семь внуков.

Макрон оказался в центре скандала из-за одного заявления по Африке. Журналист из Кот-д’Ивуара спросил у Макрона, сколько стран готовы оказать помощь Африке наподобие «плана Маршалла». Макрон в ответ сказал, что не считает этот план эффективным, а проблемы Африки носят «цивилизационный» характер. Пользователи социальных сетей посчитали ответ лидера Франции «расистским». Президент Франции назвал проблемой то, что каждая женщина в Африке рожает 7—8 детей, пользователи соцсетей саркастически заметили, что Европа не видит в качестве одной из проблем африканского региона разграбление его ресурсов западными компаниями.

Макрон не поддерживает признание государства Палестина. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. При нем во Франции появились протесты так называемых «желтых жилетов», приведших к массовым беспорядкам.
Рыночник. Сторонник политики открытых дверей для иммигрантов. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой.

Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом. После встречи с Папой Римским в июне 2018 года, стал почётным каноником Собора Святого Иоанна Крестителя в Риме.

На днях Макрон побывал в столице Литвы Вильнюсе, где встречался с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Тихановской, которой пообещал, что скоро Лукашенко покинет пост президента.  Интересно, как этот политик собирается сместить Лукашенко? Так же, как Саркози Каддафи? Правда, в Вильнюсе прозвучали и другие мысли Макрона, которые ввели в ступор местные элиты. Он посоветовал властям Литвы установить нормальные отношения с Россией и войти в зону её влияния.

Еще более древним государством на европейском континенте является Италия. В 1946 году по итогам общенационального референдума Италия стала парламентской республикой.

В ноябре 1947 года принята Конституция Итальянской Республики, она официально вступила в силу 1 января 1948. Согласно действующей Конституции Италии, она является правопреемницей Королевства Италии, устанавливается парламентское правление, вместе с тем продолжается действие тех ранее принятых законов и прав собственности на недвижимость, которые не признаны утратившими силу. За период с 1948 по 2015 год изменения в конституцию вносились более 15 раз.

После Второй мировой войны на политической арене утвердилась Христианско-демократическая партия Италии (ХДП),  которая формировала правительства в 1945—1981 и в 1987—1992.
В 1948 году проходят парламентские выборы, закрепившие до 1953 года установление политического доминирования ХДП. В июне 1948 года премьер Де Гаспери подписывает с США соглашение о распространении на Италию «плана Маршалла».
Март 1949 — присоединение Италии к НАТО. В 1960 происходит активизация неофашизма и подъём массового антифашистского движения. 1969 год — «Жаркая осень» (борьба за новые условия коллективных трудовых соглашений и расширение прав рабочих организаций).

Конец 1960-х, начало 1970-х в Италии ознаменовано наступлением эры организованной преступности и политического экстремизма. Страну потрясли многочисленные террористические акты, во многих городах регулярно происходили взрывы бомб, похищения и убийства политиков, бизнесменов, судей, полицейских и журналистов. В течение 1977 года в Италии совершено 2128 актов политического насилия.

В 1978 году в Риме произошло преступление мирового масштаба — похищение и убийство террористами из «Красных бригад» экс-премьер-министра, председателя Христианско-демократической партии Альдо Моро. В 1979 году в стране устроено 2150 терактов. В августе 1980 года произошёл самый кровавый теракт за всю послевоенную историю Италии — террористы взорвали вокзал в Болонье, в результате чего погибли 85 человек. Над Италией нависла угроза правой диктатуры (подобно профашистскому режиму «чёрных полковников» в Греции), однако страна преодолела кризис конституционным путём. Странно, итальянцы очень плохо показали себя как солдаты, а вот как террористы сложились.

1976—1979 ; политика «национальной солидарности».
В 1980 году состоялся приход к власти пятипартийной коалиции. В 1988 году по паритету покупательной способности Италия незначительно опережала СССР, входя по экономическим показателям в десятку самых развитых стран мира.

Январь 1991 года ознаменован XX съездом Итальянской компартии и прекращением её существования (образование Демократической партии левых сил и партии Коммунистического воссоздания). 1991—1993 — переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной; операция «Чистые руки» и кризис традиционных правительственных партий.
.
Резкое усиление коррупции во всех звеньях власти привело к изменению избирательной системы. 4 августа 1993 года был одобрен новый закон о парламентских выборах.
Послевоенная история Италии характеризуется частой сменой правительств. Начиная с 1994 года, Сильвио Берлускони четырежды становился премьер-министром Италии, занимал этот пост с перерывами до ноября 2011 года.
В 2007 году в Италии проведена масштабная реформа спецслужб.
63-е правительство Итальянской Республики приступило к работе с 22 февраля 2014 года под председательством Маттео Ренци. С 12 декабря 2016 года, после отставки Ренци, вызванной неудачей на конституционном референдуме, это же правительство возглавлял Паоло Джентилони.

До 2016 года Италия оставалась последней страной в Западной Европе, которая не признавала гражданские союзы геев или однополые браки, что вызывало протесты участников гей-парадов. 11 мая 2016 года Палата депутатов большинством 372 голоса против 51 при 99 воздержавшихся одобрила закон о гражданских союзах. О приравнении гражданских союзов к браку при этом речь не идёт. Проституция в Италии не является разрешённой законом деятельностью. Действующим законом 1958 года запрещены не только торговля женщинами и эксплуатация проституции, но и любые формы пособничества и подстрекательства к ней, как с корыстными целями, так и без них. В Италии нет публичных домов, однако древним ремеслом на итальянских улицах промышляют десятки тысяч женщин, преимущественно — иммигрантки. Нудизм в Италии легализован в 2006 году, нудистские пляжи в Италии ежегодно посещают около 600 тысяч человек.

После парламентских выборов в марте 2018 года новое правительство формировалось более двух месяцев. 65-е правительство Итальянской Республики действует с 1 июня 2018 года под председательством Джузеппе Конте.  Не думаю, что нынешнего премьер-министра Италии будут долго вспоминать, как его 64-х предшественников. Разве что Сильвио Берлускони помнят, и то больше, как владельца футбольной команды «Милан», в которой играл знаменитый украинец Шевченко.

В феврале 2020 года Италия становится эпицентром пандемии COVID-19 в Европе.

Великобрита;ния или Соединённое Короле;вство - полная официальная форма — Соединённое Короле;вство Великобрита;нии и Се;верной Ирла;ндии.

Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения королевств Шотландии и Англии; но ещё ранее, в 1603 году, король Шотландии Яков VI унаследовал престолы Англии и Ирландии в порядке личной унии (Яков I). В 1800 году Королевство Великобритания и Королевство Ирландия объединились, образовав Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, которое после отделения от него в 1922 году Ирландского Свободного государства стало именоваться Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Великобритания — одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава с 1952 года (признанная в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия 1968 года), постоянный член Совета Безопасности ООН, бывшая метрополия Британской империи; британский монарх также является главой 15 иных независимых государств и главой Содружества.

Бывший центр мировой империи, Великобритания и сейчас играет важную роль в международных делах. Английский язык стал вторым языком во многих странах мира; он преобладает в интернете и других международных средствах связи. Экономика Великобритании — девятая в мире по уровню развития; военный бюджет страны — один из самых высоких в мире.

Форма правления — парламентарная монархия. Форма государственного устройства — квази-унитарное государство, где с конца XX века три из четырёх составляющих стран (Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс) обладают правами ограниченной автономии.

После Второй мировой войны Британия потеряла контроль над большинством бывших колоний, но получила место одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а через 7 лет стала третьей страной ядерного клуба (первое испытание атомной бомбы в 1952 году), самостоятельно разработав атомное оружие после отказа в 1945 году правительства США предоставить Британии результаты совместных исследований в ядерной области в соответствии с прежними договорённостями.
 
После Суэцкого кризиса 1956 года, который явился для Британии болезненным геополитическим поражением, вызванным прежде всего прямым ультиматумом со стороны США, страна окончательно перестала играть самостоятельную роль в международных отношениях как великая держава и с тех пор неукоснительно следует внешнеполитической линии США.

Международная распространённость английского языка обеспечила дальнейшее международное влияние британской литературы и культуры, а с 1960-х и поп-культура стала оказывать влияние за границей.

Ввиду нехватки рабочей силы в 1950-х британское правительство стало стимулировать иммиграцию из стран Содружества, таким образом трансформируя Британию в мульти-этническое общество. В 1973 году Соединённое Королевство присоединилось к Европейскому экономическому сообществу. С конца 1960-х до Белфастского соглашения в 1998 году в Северной Ирландии имел место конфликт между радикальными группировками протестантского большинства и католического меньшинства, также вовлекавший полицию и британские вооружённые силы.

Вслед за периодом всемирного экономического замедления и отставания в экономическом состязании в 1970-х, консервативное правительство в 1980-х начало радикальную политику дерегуляции, в частности финансового сектора и рынка труда, провело приватизацию государственных компаний и отмену субсидий оставшихся. При поддержке с 1984 года финансовых доходов от нефти в Северном море Великобритания испытала период большого экономического роста.

К концу XX века произошли большие изменения в управлении страны с установлением деволюционированной национальной администрации в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе вслед за пред - законными референдумами и введением законов, соответствующих Европейской конвенции о защите прав человека.

Большие противоречия внутри страны вызвали зарубежные военные операции Британии в первом десятилетии XXI века, особенно вторжение в Ирак и Афганская кампания. В 2013 году в стране были легализованы однополые браки.

Вступление Британии в 1973 году в Европейское экономическое сообщество (с 1993 года Европейский союз) подвело черту под историей страны как колониальной метрополии, а передача в 1997 году Гонконга под суверенитет КНР лишила её последнего значительного колониального владения. 23 июня 2016 года в стране прошло голосование о членстве в Европейском Союзе. За выход проголосовали 51,9 % пришедших на референдум (37 % всех избирателей), причём населения Шотландии, Северной Ирландии и Лондона проголосовали против выхода из ЕС. 24 июня 2016 года премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение членства в ЕС, заявил о досрочной отставке. 13 июля 2016 года премьер-министром была назначена Тереза Мэй, возглавившая Консервативную партию двумя днями ранее. 29 марта 2017 года председатель Европейского Совета Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй, уведомляющее о выходе Соединённого Королевства из ЕС.

Ожидалось, что государство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Однако, в результате жёстких разногласий между позициями всех партий в Парламенте, а также в Правительстве Великобритании, дата выхода была поправкой к закону перенесена на 12 апреля или на 22 мая 2019 года. 29 марта Палата общин в третий раз отклонила проект соглашения по выходу из Евросоюза, вынесенный на обсуждение правительством Терезы Мэй, таким образом, ввергнув страну в затяжной политический кризис.

Соединённое Королевство имеет парламентарное правительство, основанное на вестминстерской системе, которую также используют в ряде бывших колоний Британской империи. Парламент Великобритании, заседающий в Вестминстерском дворце, имеет две палаты: выборная Палата общин и назначаемая Палата лордов. Любой принятый документ требует Королевской санкции, чтобы стать законом. Парламент является главным законодательным институтом Великобритании, поскольку делегированный парламент Шотландии, а также ассамблеи Северной Ирландии и Уэльса не являются суверенными органами и, теоретически, британский парламент может их упразднить.

На пост премьер-министра, главы правительства Великобритании, согласно обычаю, монархом назначается член парламента, который сможет получить поддержку большинства в Палате Общин и таким образом сформировать правительство, с начала XX века он — всегда член Палаты Общин, лидер политической партии большинства в палате. Министры, составляющие Правительства Её Величества, также назначаются монархом, однако премьер-министр сам собирает Кабинет министров и по традиции монарх уважает выбор премьер-министра. Сейчас им является Борис Джонсон. Вот что о нем можно прочитать.

С 24 июля 2019 года бывший мэр Лондона занимает кабинет в доме на Даунинг-стрит. Рассказываем, что известно об одном из самых обсуждаемых политиков современности.
Будучи мэром, передвигался по британской столице преимущественно на велосипеде
Поэтому уличные велопрокаты Лондона (собственно, появились они именно при Джонсоне) жители называют Boris bikes. А русские лондонцы дали им прозвище похлеще — «борисопед».

Джонсон — не чужой человек британским монархам
Об этом он сам рассказал в передаче про генеалогию «Что вы о себе возомнили?» на канале BBC. Оказалось, что его бабушка Ивонн Эйлинн Уильямс — прямой потомок герцога Павла Вюртембергского, а тот был потомком Георга II. Таким образом, Джонсон — пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук Георга II. В его жилах также течет турецкая и черкесская кровь. Прадед Бориса, зажиточный турецкий дворянин, в XIX веке женился на рабыне-черкешенке, которую купил на базаре в Стамбуле.
Получил образование в Итоне, в  альма-матер будущих королей и президентов. Именно там его начали называть Борисом, а не Алексом (полное имя премьера Великобритании звучит как Александр Борис де Пфеффель-Джонсон). После Джонсон учился в Оксфорде, где его самым близким другом был, как ни странно, бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон. Обоих считали в университете перспективными сорвиголовами: Джонсон и Кэмерон были членами так называемого Буллингдон-клуба, который, по сути, был обществом алкоголиков и дебоширов. Любимым развлечением приятелей было хорошенько принарядиться, напиться в баре, разгромить какой-нибудь ресторанчик, а потом честно выписать чек за нанесенный урон.

После университета решил стать журналистом
Благодаря семейным связям Борис попал в The Times, но был оттуда уволен за придуманную цитату. Зато сразу после карьера пошла в гору. Сначала Джонсон работал корреспондентом The Daily Telegraph в Брюсселе, а по возвращении в Лондон стал главредом The Spectator: на этом посту он прославился как главный «евроскептик» и превратился в любимого автора премьер-министра Маргарет Тэтчер.
Шевелюра Джонсона неоднократно становилась темой для шуток
Британский Tatler даже выпустил издевательскую заметку «Каково это — быть волосами Бориса Джонсона?» Зато в 2008 году Борис взял реванш: его признали обладателем лучшей прически среди британских знаменитостей.

Бориса прозвали «британским Трампом»
Но непредсказуемость и эпатаж не сразу стали визитной карточкой политика: в детстве он страдал глухотой, перенес четыре операции по восстановлению функций среднего уха, поэтому был очень тихим ребенком. Что, впрочем, не мешало ему мечтать стать «мировым королем», когда вырастет.

Премьер уже выбрал песню для своих похорон
Несмотря на то, что политик еще довольно молод, даже о таких вещах он уже успел подумать. Выбор Джонсона пал на композицию You Can't Always Get What You Want группы Rolling Stones, о чем он говорит вполне открыто.

Джонсон был дважды женат
С первой женой, моделью и дочерью миллионера-землевладельца Аллегрой Мостин-Оуэн, он начал чудить уже на свадьбе. У алтаря появился в брюках, принадлежавших депутату парламента консерватору Джону Биффену. А через час после церемонии умудрился потерять только что надетое ему на палец обручальное кольцо. Плохая примета сработала — брак с трудом продержался шесть лет.

Уже через двенадцать дней после развода эксцентричный блондин женился на юристе Марине Уилер, с которой учился в Европейской школе в Брюсселе. Их союз казался вполне благополучным до тех пор, пока не открылся адюльтер — выяснилось, что Джонсон четыре года тайно встречался с журналисткой Петронеллой Вайт, успевшей за это время сделать два аборта. Узнав об этом, Уилер отказалась пустить мужа даже на порог их дома. Но позже неожиданно остыла, и супруги воссоединилась. Но осенью 2018 года все же объявили об окончательном разрыве отношений.

В одиночестве Борис скучал недолго и вскоре начал отношения с дочерью сооснователя газеты The Independent Мэтью Саймондса Кэри. Пара известна тем, что любит эмоционально выяснять отношения — соседи Саймондс однажды даже вызывали полицию, услышав крики и шум. Став премьер-министром, Борис Джонсон переселился на Даунинг-стрит с возлюбленной (но не законной женой, что для Великобритании прецедент). Сейчас Борис и Кэрри готовятся к свадьбе и воспитывают общего сына, родившегося в апреле 2020 года.

У Джонсона сразу два неожиданных хобби
Он с упоением смотрит болливудское кино и увлеченно изучает древнегреческий и латынь. Впрочем, разнообразить досуг никогда не помешает, поэтому Борис поучаствовал в конкурсе The Spectator на самый оскорбительный стишок в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И выиграл, получив за свое произведение призовые в размере тысячи фунтов. Вот перевод того творения:
Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок,
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Безо всяких прелюдий придурок.

В конце марта 2020 года стало известно, что у Бориса Джонсона обнаружен коронавирус. Британский премьер-министр до этого довольно долго тянул с введением жестких ограничительных мер в стране в связи с пандемией. В какой-то момент здоровье самого Джонсона начало вызывать опасения у медиков, его госпитализировали. После выписки он уехал на реабилитацию в загородную резиденцию вместе с Кэрри Саймондс. 27 апреля политик вернулся в офис и к своим обязанностям. Интересный факт: в благодарность он назвал сына в честь врачей, вылечивших его от коронавируса.

Вот такой премьер-министра у чопорных английских лордов и пэров, которого обязана уважать королева Елизавета.   Как, по вашему мнению, уважаемые читатели, подходящий кандидат в историческую личность, оказывающую влияние на человечество?

Так сказать, на закуску я оставил политического деятеля, которая дольше всех находится у власти, и не в какой-нибудь Андорре, а в самой богатой стране Европы – Германии.  Я говорю об Ангеле Меркель. Она родилась в Гамбурге (ФРГ), но через 3 месяца после её рождения семья переехала в ГДР, где её отец, пастор лютеранской церкви, получил приход. Так что дальнейшая жизнь будущей  канцлера объединенной Германии прошла в восточной её части. Там она блестяще окончила среднюю школу, университет, защитила докторскую диссертацию по  биологии, работала в Академии наук ГДР. После объединения Германии активно участвовала в политической жизни страны. Была министром,  оппозиционным деятелем.

В 2005 году все круто изменилось во время выборов в парламент.  В ходе телевизионной дискуссии, состоявшейся вечером в день выборов, Герхард Шрёдер, несмотря на потерю правительственной коалиции с «зелёными», неожиданно заявил о своём намерении сформировать правительство, сделав это в форме, вызвавшей жаркие споры и которую он сам позднее назвал «субоптимальной». Последующие дни прошли в Берлине в поисках ответа на вопрос: кому принадлежит право занять пост федерального канцлера и сформировать хоть какое-то коалиционное правительство: СДПГ, которая является самой крупной партийной фракцией в бундестаге, или блоку ХДС/ХСС, как самому крупному фракционному объединению.

20 сентября на первом заседании новой фракции ХДС/ХСС Меркель была избрана её председателем, получив на тайном голосовании 219 из 222 голосов. После разочарования, которое принесли с собой выборы в бундестаг, эта поддержка стала важным вотумом доверия в преддверии переговоров о создании коалиции. В последующие 14 дней, необходимых для проведения довыборов в избирательном округе № 160 (Дрезден I), Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер провели раунд переговоров с Союзом 90/Зелёных, прозондировав почву для возможной чёрно-жёлто-зелёной («ямайской») коалиции вместе с СвДП. Лишь после довыборов в Дрездене начались переговоры с Социал-демократической партией по формированию «большой коалиции». 10 октября СДПГ, ХДС и ХСС опубликовали заключённое ими соглашение, в котором говорилось о планируемом избрании бундестагом XVI созыва Меркель на пост федерального канцлера ФРГ. 12 ноября после переговоров, продлившихся пять недель, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор.

22 ноября 2005 года была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов бундестага XVI созыва, став первой женщиной-федеральным канцлером и одновременно самым молодым (в возрасте 51 года) федеральным канцлером за всю историю ФРГ, а также первым представителем новых федеральных земель на этом посту и первым канцлером с естественнонаучным образованием.

Многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии как личную победу. Она симпатична им тем, что не выделяется женской красотой и харизмой, и тем, что она достигла вершины политической карьеры, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет. Внешне Меркель является отражением среднестатистического немецкого избирателя, в этом кроется секрет её персональной электоральной привлекательности. Однако амбиции, конъюнктурность и работоспособность этой женщины резко выделяют её на общем фоне. А неприметная внешность и отсутствие харизмы стали для неё отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера.

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой европейских ценностей, ориентируясь на сближение с США в качестве стратегического партнёра по гарантии мира и стабильности в Европе. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о том, что займёт более жёсткую позицию в отношении России в случае её избрания на пост канцлера. Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения поначалу не претерпели никаких особых изменений.

В ходе политического кризиса на Украине и последовавших присоединения Крыма к России и войны в Донбассе Меркель высказала неодобрение действиям России на Украине. По её мнению, «преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины» серьёзно подорвали российско-германские отношения.

Является сторонником введения и продления санкций против России, которые привели в 2014 году к ответным контрсанкциями со стороны властей Российской Федерации. В результате санкций и контрсанкций падение товарооборота между Россией и Германией в 2014 г. составило 12 %, снизившись до 67,7 млрд евро, в 2015 г. — на 24 % (51,5 млрд евро), в 2016 г. — на 7,2 % (48,0 млрд евро).
23 января 2019 года Меркель заявила: «Мы будем продолжать поставки газа из России, это совершенно ясно».

С конца 2000 года пытается ввести понятие «новой социальной рыночной экономики», базирующееся на известном термине «социально-ориентированной рыночной экономики». В нечётких тезисах, не нашедших пока конкретной реализации, угадываются положения, уже знакомые по совместному документу Шрёдера-Блэра 1999 года. Комиссия президиума ХДС под председательством Меркель к 27 августа 2001 года разработала дискуссионный проект, принятый в декабре 2001 года федеральным съездом партии в Дрездене и ставший программным документом партии.

Анализируя деятельность Меркель на посту канцлера, «Der Spiegel» отмечает, что «её ужасают большие замыслы и генеральные планы … и поэтому она специально держит ситуацию в подвешенном состоянии, сохраняя двойственность и оставляя пространство для разных конечных итогов».

В своей речи в Потсдаме 16 октября 2010 года перед молодыми представителями Христианско-демократического союза Меркель заявила, что политика мультикультурализма потерпела полный крах в Германии. Хотя она в целом поддержала утверждение президента ФРГ Кристиана Вулфа, что ислам является частью Германии так же, как иудаизм и христианство, Меркель отметила, что иммигранты должны предпринимать больше усилий для интеграции в германское общество, в частности, изучая немецкий язык.

Это заявление Меркель сделала вслед за другими ведущими политиками Германии, подвергнувшими критике существующую политику интеграции мигрантов. В частности, несколько ранее лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер заявил, что представители таких культур, как турецкая и арабская, очевидно с бо;льшим трудом подвергаются интеграции, чем другие.

С 2004 по 2017 год Ангела Меркель 12 раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире по версии журнала «Forbes». В 2006 и 2007 году журнал «Тайм» включал федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель в список ста самых влиятельных людей планеты, а в 2015 году признал её человеком года, назвав самым сильным лидером в Европе. Британское деловое издание Financial Times также назвало федерального канцлера Германии Ангелу Меркель человеком 2015 года. В 2018 году федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbes», обогнав премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, и главу Международного валютного фонда Кристин Лагард. В декабре 2019 года снова возглавила этот рейтинг, таким образом признана самой влиятельной женщиной мира по версии журнала «Forbes» в девятый раз подряд. В конце декабря 2019 года британская газета Financial Times включила Меркель в опубликованный ей список из 50 человек, «определивших облик десятилетия».

В 2012 году на сайте «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» Меркель была названа «тевтонской Маргарет Тэтчер».

Но воспитание молоденькой Ангелы в немецкой пионерской организации, а потом в немецком комсомоле сказалось.  Увидев однажды по телевизору сюжет, как в Средиземном море утонул мальчик-мигрант, фрау Меркель проявила сентиментальность и позвала беженцев с Ближнего Востока в богатую Германию. И те откликнулись на её приглашение, а теперь немецкие бюргеры страдают от этого. Мигрантов наехало столько много, что  дисциплинированным немцам тот бардак, которые они устраивают в городах благополучной Германии, быстро перестал нравиться.  Разве некоторым дамам известного поведения горячие мусульманские парни понравились, одно плохо, не всегда расплачиваются за услуги.

Теперь два слова об общении Меркель с оппозиционером Навальным.  До недавнего времени фамилия Навального была мало известна на Западе, разве его кураторам.  А тут такой всплеск интереса к человеку, который не представляет никакой опасности для правящей в России власти. Но оказалось, что эта сакральная жертва может приносить дивиденды.  Кто доказал, что Навального отравили?  Или наши спецслужбы стали такие никчемные, что даже отравить не могут? Или же яд разводят до такой степени, что он не действует? И вот с таким человеком фрау Меркель встречались и вела беседу. Извините, это примерно также, как если бы тот самый чернокожий, с чего начались протесты в США, выжил, и с ним бы встретился Трамп, чтобы посоветоваться, как действовать дальше против погромщиков.

Не лучше выглядят на этом фоне и лидеры международных организаций – ООН,  Евросоюза, ПАСЭ, ВТО и других. Один из руководителей Евросоюза Юнкер редко появлялся на встречах с лидерами европейский стран трезвым. Что уж тут говорить о президентах и премьер-министрах стран поменьше, которые исправно поднимают руки, чтобы проголосовать за нужную США резолюцию.

Так что у меня лично складывается впечатление, что политические лидеры большинства стран мира, в том числе ведущих, не играют никакой самостоятельной роли, а говорят под диктовку кланов, которые  привели их к власти.  Хотя три политических лидера делают это с достоинством,  и, надеюсь, на благо своих стран.  Думаю, их имена называть не стоит.