Ледокол Арктика на Северном полюсе

Олешка Лиса
 Вчера 3 октября 2020 года в 18:00 ледокол Арктика достиг Северного полюса.
Мы то думали, что он так, покататься вышел.
А он нате - на макушке Глобуса.
А ведь были времена что на этот полюс собирались-собирались, ходили-ходили, погибали-погибали, покоряли-покоряли и так непонятно кто покорил или не покорил до сих пор Пири или Кук?
Ну приврать наши заокеанские партнёры всегда мастера были,
вот полсотни лет спустя они и на Луне побывали...

Ниже публикую с Википедии всё про Арктику.


Атомный ледокол «Арктика»
Атомный ледокол «Арктика» класса ЛК-60Я, проект 22220 - первый из новых типов российских атомных ледоколов. Рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,8-2,9 м с устойчивой скоростью. Является двухосадочным ледоколом: при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой - работать в руслах рек. Главными задачами этих ледоколов являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. Судно оборудовано двумя ядерными энергетическими установками с реакторами РИТМ 200, тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Пар приводит в действие два паровых турбогенератора мощностью, а три гребных винта фиксированного шага приводятся в действие электромоторами. Ледокол заложен на Балтийском заводе - «Судостроение» в Санкт-Петербурге.

Основные технические характеристики
Длина - 173,3 м
Длина по КВЛ - 160 м
Ширина - 34 м
Ширина по КВЛ- 33 м
Высота борта на миделе до ВП - 15,2 м
Осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м
Минимальная рабочая осадка - 8,55 м
Водоизмещение - 33,54 тысяч тонн
Назначенный срок службы - 40 лет

14 декабря 2019 года Балтийский судостроительный завод успешно завершил первый этап ходовых испытаний головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» в Финском заливе. Проверен ход судна от резервных дизельных генераторов, достигнута самостоятельная скорость в 6 узлов. Связь, навигация и бытовые системы ледокола также успешно показали себя в действии. Завершивший испытания ледокол «Арктика» вернулся к достроечной стенке завода.

12 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге российский головной атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания. Ледокол отправился от причала АО «Балтийский завод» в направлении Финского залива. Основными задачами ходовых испытаний стали проверка правильности принятых алгоритмов работы гребной электрической установки, а также маневренных характеристик ледокола от резервных дизель-генераторов. Во время ходовых испытаний на судне будут проверены балластная система, навигационное оборудование, система жизнеобеспечения, якорное устройство.

4 октября 2019 года на головном атомном ледоколе «Арктика» запущена реакторная установка из двух ядерных реакторов. Таким образом началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за реакцией. После необходимых испытаний, состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности.

16 мая 2019 года стартовала первая загрузка атомного топлива в ядерную установку ледокола.

3 сентября 2016 года на строящийся атомный ледокол «Арктика» погружен первый из двух парогенерирующих блоков реакторной установки РИТМ-200. Все технологии и комплектующие использованные при создании РИТМ-200 разработаны в России.

16 июня 2016 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика», головного корабля проекта 22220. Крестной матерью судна стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

5 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге заложен атомный ледокол «Арктика».

Вот так вот.
А то всё - "колхозы развалили, заводы сгибили, всё про...срали, жрать нечего...".
А мы - бац и на Северном полюсе!