100-процентный cotton

Илона Бёд
Рассказ № 6 из сборника «Ржа на железе».

Вот чудеса бывают, ребята:
Выросла в поле белая вата!
Вату колхозом всем убирали.
Срочно на фабрику вату послали.
Будут обновки у наших ребят:
Братишкам — штанишки,
Сестрёнке — халат!

Это стихотворение мы с сестрой вспомнили, пока ходили по промтоварным магазинам, магазинчикам, закуточкам: по всем торговым точкам нашей реальности. Мы не просто так шманялись в жару по ним – у нас была цель. И цель эта была продиктована этой самой летней жарой. Мы с сестрой решили купить платья или, на худой конец, ночные рубашки из натуральных тканей: батиста или ситца. Пусть они сильно мнутся, но зато в них тело «дышит».

 Увы! Бесплодные попытки. В конце концов заходим в большой модный отдел, где продают платья, халаты, ночные сорочки и обращаемся к молоденькой продавщице:

 – Девушка, а у вас есть ситцевые ночные рубашки?

– Да, конечно. Выбор большой. Хозяйка только недавно ездила за товаром.

И девушка показывает нам стойку, где на плечиках  весят трикотажные ночные сорочки из Турции.

 – Девушка, нам нужны батистовые или ситцевые.

– Вы английского, наверное, не понимаете? Вот видите здесь написано «100% cotton”.  Женшины! Катон – это хлопок по-английски. Будете выбирать?

– Спасибо. Не будем. Нам нужны ситцевые или батистовые сорочки.

– Я не знаю, что вы ищете, но наши – настоящий катон. А то, что вы ищете, уже не шьют. Что еще за ситец, что еще за батист? Я даже не слышала про такое.

 – Шьют, голубушка, шьют. Да еще какие красивые. Мы в Дивеево съездим, там купим.

 М-да-а! А что будет после дистанционного образования?