Блокировки энергии во втором энергетическом центре

Рита Лев
Второй энергетический центр — это чакра оранжевого луча. Энергиям этой чакры  соответствует  сфера  самоидентификации  и взаимоотношений (т.е. отношение к самому себе и к другим людям).

Кто я, какова моя значимость, каким я вижу себя, каким меня видят окружающие, и как я к ним отношусь — это основные мотивы блокировок потока энергии в районе этого центра.

Страх в сферах жизни, соответствующих этой чакре, обычно связан с возможностью потерять свое положение как равноценного или вышестоящего по отношению к окружающим. Речь идет об осознании собственной важности и страхе ее потерять. Постоянное сравнение себя с другими, критика и самокритика, нескончаемые попытки доказать свою значимость — основные источники потери энергии в этом центре.

Как и в большинстве других проблемных случаев, необходимо  искать  истоки  этого  страха  в  прошлых  травмах,  связанных  с формированием самооценки. Ребенок, который не испытал безусловной любви своих попечителей (т.е. ему не показали, насколько  он  любим  и   ценен   сам   по   себе,   вне   зависимости от внешних обстоятельств или мнений других людей), обычно становится уязвимым в районе второй чакры. Мы часто называем это комплексом неполноценности. Такой человек не научился безусловной любви к себе, он теряется в догадках  о  собственной  ценности,  пытаясь  найти  ее  доказательства  в  отношении   к нему других людей. Это, в свою очередь, вызывает целый ряд энергозатратных склонностей и блокировок энергии, таких как ревность, зависть, соперничество, эгоцентризм или, наоборот, угодничество, конформизм, самоуничижение и т. п.

Страх, поселившийся в этой чакре, обычно связан с возможностью получения от людей доказательств собственной незначимости или недостойности их любви.

Например, если у вас есть страх, что вас бросит партнер, предпочтя кого-то  другого (это обычно находит свое выражение   в ревности), то нужно внимательно разобраться с травмами своего прошлого, вызвавшими схожую боль, т.е. выявить болевые места, в которых засел резидентный страх. Возможно, ваша детская травма была связана с появлением младшего ребенка в семье, когда вы вдруг обнаружили, что родители «поменяли вас»  на нового ребенка.

Оздоровительная работа по устранению блокировок в этой чакре обычно заключается в установлении самостоятельной здоровой самооценки, которая не зависит от мнений и поступков окружающих.

При этом, разумеется, необходимо быть честным самим с собой, иначе мнение о себе будет выстроено на зыбкой почве. То есть  не  следует  закрывать  глаза  на  те  черты,  которые  вам не нравятся в себе: их нужно хорошо рассмотреть и понять, насколько работа по их изменению необходима для того, чтобы вы сумели полюбить себя. Некоторые личные особенности могут постоянно вызывать у вас внутреннее отторжение, не позволяющее вам принять себя таким, какой вы есть. Однако попробуйте представить себя родителем, безусловно любящим своего ребенка: отверг бы любящий родитель свое чадо из-за наличия такого недостатка? Если нет, то попытайтесь стать «своим собственным любящим родителем» и принять себя таким, какой вы есть. В противном случае, попробуйте измениться и полюбить себя в новой конфигурации.

Порой именно задача принять и искренне полюбить себя является самой сложной, но  научившись  этому,  вы  лишаете страх  его  места  привязки  в  районе  этой  чакры:  ведь  мнение  и действия других людей не имеют власти над человеком, который знает и любит себя. Речь не идет о состоянии, которое мы называем самовлюбленность — такая позиция иллюзорна, и самовлюбленный человек внутренне всегда чувствует это, раздражаясь и еще больше нелюбя себя из-за этой лжи.

При работе по устранению питательной среды для вируса страха в сфере этой чакры очень важно достигнуть самодостаточности в самооценке, перестав полагаться в этом на мнение других людей, ожидая их похвалы, поощрения или даже преклонения. Однако это должна быть здоровая  самооценка,  то  есть сбалансированное понимание своей значимости. С одной стороны, она не должна быть занижена, но и завышенное самомнение не создает нужного баланса, так как отделяет человека   от других, ставя его в какую-то особую категорию. Такая позиция бывает весьма шаткой, и сама жизнь постоянно пытается сбросить человека с высот его высокомерия и поставить в равновесное положение. Ведь идеи  и  действия  по  разделению  людей  на группы и категории нарушают принцип Единства и идут наперекор самой природе, в которой все и всё являются иллюзорными   признаками   одного   неделимого   Целого.   Обосабливаясь,  а тем более сравнивая себя и соперничая с частью себя самого, мы лишаем себя целостности и становимся еще более уязвимыми для таких источников блокировок как страх.

Автор © Рита Лев (https://aoteara.com)

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.

Опубликованные книги автора:

* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:
https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/

* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии.
https://ridero.ru/books/priroda_strakha/