Нюансы интерпретации чужих сновидений

Рита Лев
«Двум разным людям могут присниться почти идентичные сны. (Клиническая практика быстро обнаруживает, что подобные совпадения не так необычны, как может показаться неспециалисту). Тем не менее, если один из них молод, а другой — в годах, то проблемы, беспокоящие их, будут отличаться, а значит, и давать их снам одно и то же толкование было бы нелепо.

   Подходящим примером может служить сон о том, как группа молодежи скачет на лошадях по бескрайнему полю. Тот, кому снится — впереди, он прыгает через ров с водой и берет это препятствие. Остальные падают в ров. Молодой человек, рассказавший мне этот сон, был осторожным интровертом. Однако такой же сон я слышал и от пожилого человека, отважного по натуре, всегда очень активного и предприимчивого. Когда ему приснился этот сон, он был инвалидом, приносящим немало хлопот докторам и сиделкам. Несоблюдение предписаний врачей шло ему во вред.

   Мне было ясно, что молодому человеку сон говорил, что он должен делать, а пожилому — указывал на то, что он еще продолжал делать. Молодого и колеблющегося этот сон воодушевлял, старый же не нуждался ни в каком воодушевлении, так как все еще переполнявший его дух приключений стал в действительности для него обузой. На этом примере хорошо видно, что толкование снов и символов во многом зависит от состояния разума сновидца и особенностей его жизни» - Карл Густав Юнг (1961).

Юнг был профессиональным психологом, которому довелось работать со сновидениями сотен клиентов. Понятно, что не каждый человек, проявляющий интерес к сновидениям, обладает таким обширным опытом. Отсюда вытекают случаи, когда посторонний человек пытается интерпретировать чье-то сновидение, не зная ни «состояния разума сновидца», ни «особенностей его жизни» (выражаясь словами Юнга), и при этом он может быть уверен, что его версия толкования более верна, чем то, что об этом думает или чувствует сам сновидец.

Такие недоразумения в основном происходят из-за недостаточного опыта работы с целым диапазоном сновидений различных людей, при котором становится очевидным, что идея, подходящая одним, может быть совершенно неприемлема или даже опасна для других сновидцев. Ведь по своей сути сновидения – это басни, слагаемые для каждого конкретного сновидца его собственными гидами (которые знают его намного лучше, чем любой другой живущий на земле человек).

Всё, что может сделать специалист по работе со сновидениями, не знающий ни самого сновидца, ни того, что происходит в его жизни, - это предложить самый упрощенный и обобщенный вариант толкования (как один из целого ряда возможных). То есть указать лишь на общий вид проблемы, дилеммы или ситуации, к которой сновидение пытается привлечь внимание, но при этом не делать предположений о том, как эта проблема проявляется в реальной жизни сновидца (ведь ему не известно, чем живет и дышит этот человек).

Используя аналогию сновидения как басни, приведу пример.

Скажем, молодой женщине (Светлане) приснилась картина, описанная в басне И. Крылова «Лебедь, Щука и Рак» (текст басни привожу ниже).

В общих чертах можно попытаться описать представленную проблему как «попытку двигаться в разных направлениях, в результате чего движения (или прогресса) не происходит вообще». Такой обобщенный вариант толкования может дать любой, кто умеет понимать иносказательный язык. Причем для того, чтобы выделить лишь эту общую идею, совершенно необязательно знать сновидца, и то, что с ним происходит. (Разумеется, сновидения используют более сложную метафору, чем эта басня, поэтому зачастую бывает намного труднее выделить однозначный «костяк», не зная жизни сновидца).

Возвращаясь к жизни сновидицы из нашего примера, скажем, Светлана никак не может выбрать направление, в котором ей нужно двигаться в плане образования и карьеры. Ее равнозначно интересуют три области знаний (медицина, психология и религия), и она тратит уйму времени на самостоятельное изучение каждой из дисциплин, но при этом никак не может выбрать лишь одно направление, на котором ей нужно полностью сконцентрироваться, чтобы поступить и выучиться в соответствующем учебном заведении. Подходит сезон очередных вступительных экзаменов, а она так и не сумела сделать выбор в пользу одного направления, и рискует тем, что «её воз» останется на том же месте еще на один год.

Скажем, у другой особы (Марины) в жизни совсем другие проблемы. Она хотела бы устроить свою личную жизнь, но пытается совместить три разные вещи: она встречается с богатым, но женатым человеком, работает в стрип-клубе и влюблена в бедного студента Колю. Узнав о сновидении Светланы, Марина предлагает ей свой вариант интерпретации сна, связывая «воз» с неудачными попытками сновидицы найти себе мужа. При этом Марина горячо отстаивает свою точку зрения, будучи внутренне убеждена в своей правоте (ведь картина сновидения именно так откликнулась в ее душе!). Понятно, что ее идея не только неуместна в данном случае, но и выдает информацию о том, в каких слоях реальности обитает ее собственное сознание. С точки зрения энергетики, сон Светланы несет в себе сообщение для области 4-5 чакр, а Марина пытается интерпретировать эту энергию в вибрациях 1-2 чакр. Полное несоответствие по энергетике создало грубую ошибку в интерпретации.

Разумеется, приведенный пример весьма упрощен. Но он наглядно демонстрирует, как содержимое нашего собственного подсознания влияет на то, какое направление мы выбираем для интерпретации метафоры. Поэтому я всегда призываю быть осторожными, когда мы пытаемся оказывать давление на другого человека своим собственным мнением, выдавая это за объективную истину (а не за свою субъективную правду). При этом не менее важным было бы критически оценивать свою готовность к восприятию чужих идей и советов по поводу нашей собственной жизни. Именно такая восприимчивость к чужому мнению и неуверенность в своих собственных силах и может являться той самой причиной, по которой у многих из нас «воз и ныне там».


Иван Крылов - басня «Лебедь, щука и рак» (1814 г):

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг о работе с сознанием, психолог, исследователь, мистик и адепт Йоги Сновидений с многолетним стажем. В книге «Язык Сновидений» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:  https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/