Никто не забыт! Ничто не забыто!?

Анна Дмитриевна Степанова
       2 сентября отмечали 75 юбилей Победы над Японией! Это была самая блестящая военная операция двадцатого века! Это событие широко обсуждалось, но ни слова не было сказано «А кто командовал этой операцией?». Просто обидно стало, что Александра Михайловича Василевского, начальника Генерального Штаба Советского Союза, совершенно забыли!?
      Во всех планах военных операций по занимаемой должности принимал участие  А.М. Василевский иногда совместно с координатором военных действий Жуковым или с другими военачальниками. В Генеральный Штаб Василевского рекомендовал Шапошников. Сталин высоко ценил Шапошникова и внимательно присматривался к его протеже. Мнение Сталина о Василевском: «Со всеми вежливый, и мухи не обидит, как Вам, Василевский, удаётся управлять миллионами!?» Василевский умел понимать и солдат, и командующих!
      В моменты несогласия со Сталиным Василевский резко настаивал на своём. А это уже ходить по краю лезвия! Василевский - всегда в тени в силу своего деликатного характера. До Василевского руководство Генерального Штаба было усечено в действиях под управлением Сталина. Василевский переубеждал хозяина, а это трудно и опасно. Главное – что цель оправдывалась в успехах на полях сражения.
      Почти весь период битвы за Сталинград Василевский был на позиции, координировал план наступления. За Сталинградскую битву Василевский получил Маршала Советского Союза вторым после Жукова.
      Начальник Генерального Штаба - это работа планирования. Но Василевский не был штабистом. 22 месяца из 34 он был на фронте.  Василевский участвовал в освобождении Донбасса, Украины, Крыма. В Крыму автомобиль с Василевским попал в аварию, колесо подорвалось на мине. Чудом Александр Михайлович остался жив! Адъютант пытался жёстко наказать недосмотревшего мины. Василевский заступился, практически подарив ему жизнь.
      К битве на Курской дуге Генеральный штаб и командующие фронтов готовились коллегиально и тщательно. Маршал Баграмян Василевского даже упрекнул за медлительность. Василевский ответил: «Расчётливость и осторожность в меру необходима для каждого военачальника. У него такая работа, он отвечает за исход сражения».      Эта операция имела определяющее значение в неизбежной Победе Советского Союза. Красная Армия больше не отступает.
      Василевский был послан командующим третьим Белорусским фронтом, который должен был очистить Восточную Пруссию. Кенисберг Гитлер считал непреступной крепостью. Василевский спланировал удар такой мощи, что Крепость не устояла. Мощная артиллерия, танки, 2400 самолётов. Кто из немцев остался в живых в своё оправдание могли сказать: «Русское командование хорошо спланировало операцию, сопротивляться было невозможно».
      Самым блестящим примером военного искусства 20 века считается Квантунская операция в борьбе за освобождение Японии. На Потсдамской конференции союзники, главным образом Америка, требуют от Советского Союза добиться безоговорочной капитуляции Японии. О природном ландшафте на подходе к Японии Василевский узнал в 38-39 годах, участвуя в войне с Японией. В 45-м это ему пригодилось. Он сам вызвался возглавить эту операцию. Сталин дал ему полную свободу. По плану Василевского необходимо было окружение огромной территории. Василевский игнорирует сложные природные условия. Путь лежал через пустыни и горы Монголии, из Приамурья через реки и тайгу. Операция началась 9 августа 1945 года а закончилась - 2 сентября. Аналогов подобной стратегической операции не было за всю историю войн. За эту операцию Василевский получил звание героя Советского Союза.
      В 46-м году Василевский возглавляет Генеральный штаб, а в 49-м году - Министерство Обороны. Он ставит перед собой задачу перевооружение Армии. После смерти Сталина Василевский не вступил в ряды разоблачителей. Это была его позиция. Хрущев такого не простил и вскоре сместил его с поста Министра Обороны на второстепенные роли.
      Жуков был стратег и на своём посту координатора военных действий заслужил высочайшее звание Маршал Победы, увековечен великолепными памятниками в Москве и в других городах бывших стран Советского Союзе и Европы. Но ни для кого не секрет - Жуков был чрезмерно жесток. В этом году вспомнили и поставили потрясающий памятник павшим за Ржев - один миллион триста бойцов Красной Армии. А командовал этой операцией Жуков. Известный лозунг Жукова: «Солдат не жалеть - бабы нарожают».
      Были командующие, которые берегли солдат и достигали победы. Василевский не только в силу своих талантливых стратегических решений но и в силу своих человеческих качеств заслуживает, чтобы ему был поставлен памятник на народные пожертвования и золотыми буквами написано: «Скромному, чуткому, деликатному, мудрому, заботливому и великодушному Маршалу СССР, начальнику Генерального Штаба А.М. Василевскому, блестящему стратегу, человеку  истинной  русской щедрости и благородства»
      Ведь нам так нужны эти человеческие качества. Пусть каждый, кто посмотрит, проникнется глубокой благодарностью. Об этих качествах нужно помнить и следовать этому примеру.