О городе мертвых

Александр Миролюбов
Ветра, ветра…
И как от них спастись
В эпоху бессердечных потрясений?
Рецепты фантастических спасений
И планы катастроф переплелись...

/записки неизвестного автора/


*  *  *
               

Им говоришь - а как же культурная столица? - а они тебе лишь одно в ответ: ветра, ветра.
 
И глаза у них какие-то странные, темные, пустые, в них не осталось абсолютно ничего живого. И голоса у них тоже необычные - безнадежные, измученные, потерявшие веру во что бы то ни было.

- Ветра? - снова спрашиваешь ты удивленно, - да, ветра, говорят они, их голоса тают в пустоте, переходят в шепот, и сам уже начинаешь верить в эти ветра, от которых люди покидают эти места, не желая никому ничего объяснять.

И снова ты открываешь первую попавшуюся книгу на незнакомой странице и читаешь первый попавшийся на глаза текст.

"...мир был серым, бесцветным, сухим, в нем не было места радости, не было места движению жизни, все было тусклое и больное. Не хотелось думать, не хотелось ничего видеть и слышать, даже спать не хотелось — хотелось просто положить голову на стол, опустить руки и умереть. Просто умереть — и все"

Странно...теперь ты и незаметно начинаешь понимать, о каких ветрах идет речь.

Перелистываешь страницу.

"... впрочем, современный Санкт-Петербург - это не только красивые, но полуразрушенные здания, требующие серьезной реставрации, не только сумрачные дворы-колодцы, пожирающие тебя изнутри, но еще и грязный мелководный залив, раскинувшейся на западе от города, серый и унылый, как и вся эта земля. Это город мертвых, умирающих людей. Здесь никогда ты не услышишь живой смех, никогда не увидишь живое движение чувств".

Закрываешь книгу.

Правда ли все это? Наверное,да. Все мелкие детали рассказа говорят в пользу этого. Психологические штрихи, тонкости, которые не придумаешь нарочно. Их нельзя придумать, но их легко можно пережить.

И снова ты идешь по городу, и снова снег с дождем, и тучи несутся по низкому небу.

Вода холодная, манит к себе, зовет за собой.

Да, в этом городе часто говорят или пишут, что люди выпадают из окон. Странно говорят, чтобы скрыть истинную природу вещей.  Сложно представить, как взрослый человек в здравом уме и твердой памяти может "выпасть из окна". Статуи безмолвны и неподвижны, как всегда, но они все понимают. На их лицах застыли улыбки. Солнечные лучи тихо скользят по осенней листве. Последний луч... последний день осени в этом году.

Мы упустили последний луч, мы где-то ошиблись в расчетах.

Как ни печально, это так.