Арцах. Чужое

Григорий Аванесов
Армения и армяне с сайта http://zen.yandex.ru/

                КАРАБАХСКИЕ АРМЯНЕ:
                КТО ОНИ И ЧЕМ ОТ ДРУГИХ АРМЯН ОТЛИЧАЮТСЯ?

Карабахские армяне выделяют себя в особый субэтнос древнего армянского народа. Общее число карабахских потомков может, достигать 600 тысяч человек.

В Арцахе находились пять армянских княжеств Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан, называемые «Хамса» — «Пятёрица».

Карабахские армяне относятся к Армянской апостольской церкви. В отличии от многих других субэтносов армян, католиков среди них нет.

У карабахских армян сложился собственный особый диалект, не всегда понятный жителю Еревана или Гюмри. Древние историки, в частности Стефан Сюнийский, говорят о cуществовании уникального лексикой и произношением арцахского диалекта армянской речи уже в 700-м году н.э.

У арцахцев собственный цвет тараза - традиционной армянской одежды. Обычно в Карабахе он зеленый или красный.

В Арцахе имеется собственная уникальная кухня - к примеру, жангелов хац, лаваш с зеленью или хохоп - баранина или курица в травах.

Карабахские армяне считаются одними из самых воинственных армянских субэтносов.

Карабахские армяне весьма гордятся тем, что они именно карабахские. Карабахские армяне весьма почитают древние традиции своего народа.