Нечаянная радость

Игорь Малкеев
Посвящается  моей учительнице - Зульфие Шариповой и всем людям  Душа которых не угасла и пылает Состраданием.               
Нечаянная радость*.               
      В далеком детстве, поведала мне мама притчу о материнском сердце и его судьбе прекрасной, но суровой. Внемли ей сын мой и запомни. Придет пора, когда откроется Душа твоих детей для понимания истины предвечной.               
      Был у одной, многострадальной, одинокой женщины, единственный, любимый сын. Шли годы. Мальчик вырос. Стал сильным, статным и красивым юношей. Влюбился, но избранница его, бездушной, бессердечной, вздорной и жестокой оказалась. Она желала постоянно получать свидетельства его любви безмерной и однажды, одарив наивного мечтателя своей улыбкой, ему  полушутя сказала. "В твою любовь поверю только я тогда, когда ты принесешь мне сердце матери твоей".                Безумец, ослепленный страстью, святотатство сотворив, понес поспешно дар бесценный, владычице своей жестокой, но споткнувшись, выронил из рук, еще трепещущее сердце, на дорогу.  Подняв  "Сокровище Вселенной" из дорожной пыли, услышал голос он родной, его спросивший с беспокойством - "Сыночек! Ты не ушибся? Тебе не больно?". Затем услышал святотатец последнее увещевание матери своей, Душа, которой устремилась к Свету - "Сыночек! Ты  своего греха не бойся! Я отмолю его  в небесном храме, в котором мы с тобой соединимся непременно вновь навеки"               
        Время. Куда, откуда движется, бежит, течет, стремительно несется это невидимое, неслышимое, всевмещающее, всепоглощающее Нечто? Имеет ли Оно начало и есть ли где-нибудь Ему конец? Ученые  предполагают что, Время это Абстракция, не существующая во Вселенной. Время замечают и фиксируют, наделенные разумом, жители нашей планеты, но, к сожалению, не все. Животный мир, птицы, рыбы, насекомые и растения подверженны влиянию Времени, но лишены его осознавания. Бег Времени известен непременно и фиксируется, имеющими разум, жителями других, бесчисленных планет. Время, как объясняет физическая наука связано с суточным движением Земли вокруг Солнца. Более ясное представление и радужную, фантастическую надежду на Бессмертие, предлагает человеку, древняя наука философия, объясняющая время как "Объективную форму существования БЕСКОНЕЧНО развивающейся материи". Это удивительное научное прозрение созвучно с Провозвестием - "МЫ НЕ УМРЕМ! МЫ ВЕЧНЫ!", дарованным Человечеству в начале нашей эпохи, для избавления от лютого, извечного страха, исчезновения в Неизвестном, Ужасно Страшном и Непознаваемом Пространстве.* Человек, благодаря Солнцу, Луне и звездам, на всех уровнях Бытия, ощущая, осозновая, замечая и  измеряя Время, находится в вечной, постоянной, неразрывной связи с этой удивительной, невидимой, неслышимой, невесомой, неизвестно откуда появляющейся и куда исчезающей Субстанцией и, очевидно, в силу ее абсолютной эфемерности, к величайшему сожалению, редко обращает на Время  необходимое внимание, вспоминая о Нем только тогда, когда Оно закончилось для его родных, друзей, знакомых и заканчивается или может закончиться для него самого. Однажды, в поисках нужной информации в интернете, мне, может быть, совсем случайно повстречалась страничка о домах для престарелых граждан, поразившая меня обширной информацией о существовании огромного количества, подобных учреждений, существующих во всех странах мира. Рассматривая красочные фотографии красивых зданий, уютных жилых комнат, благоустроенных бытовых помещений, читая весьма убедительные, подробные описания прекрасных условий жизни постояльцев и заботливого ухода за ними, я ощутил возникновение какого-то странного, непонятного, щемящего, противоречивого и очень болезненного чувства.                Замечательно, что старые, обессиленные и зачастую, неизлечимо больные люди, находяться под постоянным присмотром и контролем специалистов, но почему-то родились в Душе сомнения в непреложности Заветов Древних в пламени которых заполыхал ужасный и трагический вопрос.                Где дети: дочери и сыновья всех этих, всю жизнь, служивших верно Родине Людей?  Все, в одночасье, умерли они, оставив матерей, отцов своих остаток жизни доживать в чужих домах, среди чужих людей или угасли в их груди сердца, изъеденные Безверием, каждодневной суетой и Бесконечной Гонкой за призрачным Туманом*?! Что чувствуют и могут рассказать нам наши матери, отцы, их старые родители и множество других людей, которые, с тоскою вспоминая суровой жизни, путь пройденный, с боязнью ждут "неотвратимой встречи" с НЕИЗВЕСТНЫМ. Хотят ли провести они последние мгновения, дни, недели, месяцы и годы своей жизни в чужих домах, среди чужих людей?                С благоговением и умилением мы вспоминаем мгновения радостные, первой встречи с нашими детьми! Их, зачастую незаметное, неслышное, неощутимое дыхание, нежной кожи аромат, звук первый - непонятный, слово, ночей бессонных вереницу, проведенные подле кроватки детской, их первую учительницу, первую любовь и первых внуков долгожданный смех, как вдруг, совсем случайно мы осознаем, что жизнь, оставив о себе туман воспоминаний и стопку старых, пожелтевших фотографий, уже прошла! Мы оказались в зале ожидания. Чего мы ждем? Куда, когда и для чего "пойдем"? ...                Нам кажется, что знаем мы достаточно о том, что ожидает каждого из нас неотвратимо, неизбежно.                Memento mori! - Помни о смерти! - Гласит седая древность. Memento mori! - тщетно, бесполезно вопиет, мгновенно исчезающее Настоящее, которое не замечают люди, забывая о конце, который предназначен человеку, народу, континенту, планете, всей Вселенной*!   
 !!!Но все-таки, что ожидает лично каждого из нас, когда застынут стрелки циферблата нашей жизни? !!!      
      Светлейшие умы, ведомые, врожденным и присущим человеку, стремлением открывать, исследовать и познавать, нас окружающий, огромный мир, с времен древнейших, пытались духом или умозрительно проникнуть в невидимое, таинственное, пугающее и вечно открытое для новой, неизбежной встречи с каждым человеком, Измерение.
       Загадочные, мистические книги: Египетская Книга Мертвых, Бардо Тхедол - Тибетская Книга Мертвых, труды знаменитых исследователей последних двух веков: Аллана Кардека, Раймонда Моуди, Элизабет Кублер-Росс немного "приоткрыли двери" в неведомые дали, однако многие из этих книг забыты, труднонаходимы, а боговдохновенные писания: "Пураны", "Веды", ......Библия????, дарованные  людям в течении многих тысяч лет, и даже очень близкие, бесценные для нас, Четыре Вдохновенные Евангелия, содержат только затаенные намеки, которые понятны были только очень редким, Древним, Великим, Посвященным в Тайны Мироздания людям, но к сожалению не всегда понятны и приемлимы для нас. Некоторые мыслители последних трех веков стали испытывать и выражать сомнения в полезности всех древних откровений, забыв или не зная даже, что эти откровения не древние, а архидревнейшие, ибо являются, одной из бесконечных передач заповеданного, тайного знания, которое "Светлейшие" передают, идущим в след за ними "Светлейшим", призванным для передачи всем грядущим поколениям Сокровенных Знаний о Великом, Необъятном Мире! Но когда и почему у человека  появился страх перед невидимым или вернее ставшим таковым Пространством, бывшим и оставшимся равновеликой частью неделимого Единства? Что явилось причиной разделения первоначально единого целого на две части, на два, визуально отделенных, но тем не менее взаимосвязанных пространства в каждом из которых, мы многократно пребывали и,  совершая восхождение к  "неведомой вершине", будем многократно пребывать.                В течении миллионов лет совместной жизни в двух мирах, мы - люди, стали все семьей единой, что к сожалению еще не осознало большинство "жильцов" нашей планеты. Возможно истинное знание о соседнем, ставшим невидимым, мире в периоды эпох  упадка Духа было утеряно, сокрыто или в корне изменено Знающими, с целью запугать и подчинить себе Незнающих?                О существовании невидимого, соседнего Мира было хорошо известно всем  древнейшим народам, которые понимая неизбежность перехода в таинственное, невидимое и потому пугающее пространство, населенное в соответствии с их представлениями, высшими, могущественными, добрыми и злыми существами, очень почтительно относились к Невидимому Миру и к восхождению в Него.                А как же наши дорогие родители, дедушки и бабушки, которые, может быть, никогда даже и не слышали ни о Кардеке, ни о  Моуди, ни о Египте, ни о Тибете?                Закрытые в красивом доме, в уютной палате, в глубокой тоске, с затаенной надеждой, склонившись к окну одиноко, задумчиво смотрят они в пустоту в ожидании чуда, которым будет для них не явление Высочайших Пророков, не прилет гигантского, космического, инопланетного корабля или незапланированное посещение городского, районного или областного руководства, а нечаянная, несказанная, невыразимая радость появления дитя родного, которое смиренно преклонив колени и орошая пол горячими слезами, с любовью скажет, так долгожданное - Прости! Поехали домой!               
                Игорь Малкеев. 10.05.2018 
* Конец всей нашей Вселенной - Ученые предполагают, что  возможно существовало и существует множество Вселенных, которые также подчинены закону смены состояний.                * Memento mori -  "Помни о смерти" - латинское выражение, ставшее крылатой фразой.                * "Нечаянная радость" Храм иконы Божией Матери в Москве. В Марьиной роще.                * Призрачный туман - Бесконечный, Постоянный Сексуальный Голод, который невозможно удовлетворить, а только Приостановить. Стремление к Богатству к Власти.               
* Природа не терпит пустоты - Аристотель - Древнегреческий философ.                * Провозвестие - Толкование на первое послание святого апостола Павла к коринфянам. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся". 15:51.