Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 17

Ксения Лазорева
Глава 17 - Голодные призраки синевы.
Часть 1
- Ну, что ты видишь? Что видишь? - Рэй повторил вопрос, когда послышался шорох золотистых шелков и Креонт шевельнулся среди теней, отбрасываемых кристаллами. Разбросанные по лагерю, воткнутые в снег под разными углами, они освещали понемногу приходившую в себя армию Иглы.
- Нас так и и не нашли, - наконец сообщил Креонт, поворачивая прозрачный словно слеза ледяной шар, который он вертел у глаза словно калейдоскоп. - Иллюзия твоего подопечного уже рассеялась, безликие что-то подозревают, но они по прежнему не видят сквозь искажение истории, которую я создал.
- И что же они видят? - Рэй сидел, прислонившись спиной к посверкивающему чешуей боку стрелокрыла на окраине лагеря. Это место все еще находилось под искажением истории и их маленькую компанию пока не заметили.
- Они видят то, что я написал, - Креонт отбросил с глаз длинную прядку спутанных светлых волос и повернул шарик, в ушах Рэя послышался звон, на миг он прикрыл глаза, уже зная, что очередной фокус Бога Истории не слишком приятен для сознания. Головокружение и тошнота еще не самые серьезные последствия.
- Они видят снежную пыль и не более, но она постепенно оседает, - пояснил Креонт.- Здесь мне сложно  переписывать уже придуманное для этой части мира.
- А те трое, которых мы видели по пути?
- Я их не видел, - Креонт отвернулся и принялся смотреть в другую сторону.
- Послушай, - Рэй закончил возиться с арбалетом. Прицелившись, он проверил баланс, нажав на неприметный рычажок. Это действие заставило вспыхнуть синим наконечник копья, надежно закрепленный под ложем для стрелы. - Эти трое попали в затруднительное положение, мне бы не было никакого дела до трех северян-инквизиторов, даже преврати их всех в кристаллы, но одна из них — моя бывшая подопечная из Отряда Лилии. Мне не безразлична судьба тех, кто служил у меня. Их осталось слишком мало. Если первая это Алия Энн, то двое других должны быть Ивон Ратикей и Анджи Ланграмм. В прошлый раз мы оставили их в Игле при весьма напряженных обстоятельствах, но уходить они не собирались. Теперь мы поменялись местами — они спасались бегством от своих же, и мне очень интересно, что могло произойти, чтобы дочь Люсьена Энн бежала с Севера через Зону на наш юг.
- Почему ты не остановился и не помог им? - вздохнув, Креонт убрал шарик в складки плаща и достал любимый свиток. В последнее время он был не слишком разговорчивым.
- Потому, что очевидно, они стремились туда, откуда бежали мы, на юг. Вряд ли они хотели попасть в Риокию или Вальц, остается две страны - обезумевший Астал и оскалившая зубы Ксанада. Сомнительно, что они захотят присоединиться к тем, кто сейчас называют себя поборниками табу, иначе их головы скоро покатятся на главной площади в Виере вместо моей и короля. Остается Ксанада. У моей способной подопечной есть дело к правителю города тысячи башен, а значит дела на Севере становятся выгодными для нас. Если в Приоре разногласия, нам будет проще проникнуть в самое сердце и найти Семь Звезд.
- Тебе нужно было выбрать Богом Дарка, для тебя я бесполезен, - меланхолично заметил Бог Истории.
- Если бы это было так, я бы не отдал тебе всю душу целиком. У тебя плохое настроение, необычно.
 Что бы Креонт ни собирался ответить, но его слова прервало появление двух теней, скользнувших с двух сторон стрелокрыла и опустившихся на колени. Капюшон слетел с волос и в синем свете кристалла огненные волосы Сати  расплескали искры.
Брат с сестрой Эллен составляли идеальный тандем, несмотря на ужасный характер Кайо, который правда начал понемногу меняться в последнее время, и Рэй очень хотел надеяться, что помогла железная дисциплина, которую он установил в маленьком отряде,. Они упрямо пробивались на север, медленно, но верно, чудовищная Зона Промежутка, которая едва не остановила их, осталась позади. Сейчас стояла новая задача — незаметно покинуть лагерь Иглы.
- Докладывай, - заметив, что Сати уже приготовилась, капитан повернулся к Кайо, скатавшего снежок и уже примерившегося, чтобы запустить им в Креонта.
Эллен поморщился.
- Безликие усилили охрану, на каждом шагу стоят распознающие кристаллы, нам повезло, что я еще могу контролировать свой. Вам с книжником не пройти.
- Сколько до ближнего края лагеря?
- Не меньше двух километров, мы проверили все, пути отрезаны, они поняли, что мы где-то среди них, и сейчас отряды людей прочесывают каждую палатку. Один отряд — один безликий, демонов они пока держат в резерве, но скоро доберутся и сюда, ваша иллюзия уже просвечивает а нескольких местах. Если хотите выбираться, лучше это сделать сейчас, пока не кончилось это подобие ночи. Мы наметили приблизительный маршрут, Сати покажи.
 Откуда-то из складок меховых одежд девушка извлекла следящее блюдце и начала чертить пальцем круговые узоры по его гладкой поверхности.
- Подожди, похоже придется менять план, пробираться пешком слишком рискованно, - вдруг сказал капитан.
- При всем уважении, но крылья есть только у книжника, - усмехнулся Кайо. Снежок полетел точно в цель и меткое попадание выбило свиток из рук Бога, тот с укоризной взглянул на наглого человека, но и только, Креонт вообще редко когда на что реагировал.
- Здесь полно крыльев, главное поднять их в воздух, - не обратив внимание на колкость, заметил Рэй и постучал по покатому боку у себя над головой.
- Капитан, это слишком даже для вас, - опешил Кайо, но Сати упрямо поджала губы и подвинулась поближе к Рэю.
- А я согласна, это хороший план, давайте попробуем.
- Да ты с ума сошла, веришь ему во всем, понимаю, у вас чувства и все такое, но нельзя же быть такой дурой! У них тут оружия хватит на то, чтобы превратить всю Ксанаду по ту сторону в каток, разумеется они не станут просто глазеть на то, как один из их летающих зверушек просто уплывает на Север.
 У этих кораблей неплохая скорость, у видел как они двигаются. Два километра это не больше минуты для них.
- Если останемся целы, - повторил Кайо.
- Мы останемся целы, если у нас будет хороший пилот.
- Нет… ну уж нет!!
- Ты и Сати лучше всех знакомы с тем, как они устроены.
- Вот пусть Сати и летит.
- Кайо, мне стыдно за тебя.
- Сати будет нашим навигатором.
- А что же вы, капитан? Так то вы руководили Отрядом Лилии? Взваливали всю самую сложную работу на плечи детишек?
- Я буду следить за тем, чтобы небо позади оставалось чистым, - Рэй прицелился из арбалета, наконечник копья, приделанный к корпусу опасно замерцал, меняя оттенок с синего на фиолетовый.
- Как благородно. Но кажется вы упустили самую важную деталь, о великий тактик, каждый стрелокрыл предназначен только для одного демона. Придется найти среди всего этого скопища одного, способного поднять в воздух эу машину.
- Мы сделаем проще, - капитан повернулся к Креонту, на лбу которого пролегла сосредоточенная складка.- Закончил?
- Не заставляй меня больше заниматься ничем, кроме истории, это требует огромных сил, боюсь дальше  мне придется заснуть, возможно надолго.
- Ничего, дальше мы справимся без тебя, - Рэй протянул руку и внезапно схватил ладонь Кайо.
- Что вы творите!
 Бог Истории вложил в нее свою ладонь, пальцы инквизитора и Бога переплелись, а когда Эллен удалось выдернуть руку, меж их пальцев повисла золотая паутина — вязь из совершенно незнакомых цифр и букв.
- Ну, как? - спросил капитан, удерживая Сати, которая хотела броситься к побледневшему брату.
- В голове что-то странное, - признался он, потерев серебристую макушку.- Но… эй, кажется я знаю как управиться с этой зверушкой, - он с удивлением взглянул на стрелокрыл за спиной, а потом снова на свою ладонь.
- Значит все получилось, так, по команде, по одному, запрыгиваем внутрь. Каой первый, активируешь все, что там есть живое или мертвое, Сати ты следом, поможешь брату с картой, я — последним, посмотрю, чтобы нас не начали расстреливать прежде, чем окажемся на нужно высоте.
- А я — спать, - добавил Креонт, сонные глаза смотрели в никуда, крылья тускло мерцали, похоже Бог и правда потерял слишком много сил. Но Рэй безжалостно вытолкал его сознание, когда тот хотел устроить в душе.
«Позже, - резко бросил он.- Сейчас мне нужна хорошая реакция».
«Позже я заберу твои силу вдвойне», - сообщил Бог без всякой обиды.
«Позже», - повторил Рэй, поднимая руку и начал загибать пальцы, когда остался последний, Кайо со всего размаху приложил ладонь к боку стрелокрыла, из-под пальцев посыпались искры, когда машина начала сопротивляться, но сопротивление не продлилось дольше нескольких секунд, и вот уже Сати проскользнула в изумрудный полумрак вслед за братом, Активировав копье молний, встроенное в арбалет, Рэй запрыгнул на ступеньку и в тот же момент едва державшаяся иллюзия спала. Зарождавшаяся паника в лагере превратилась в хаос, когда с высоты в несколько метров на солдат обрушился смертоносный синий дождь.
- Скорее, уноси нас отсюда!! - закричал Рэй, прыгая внутрь, бок стрелокрыла поспешно затянулся чешуей.
- Я ничего не вижу!!! - Кайо судорожно дергал и тянул рычажок-пестик и тычинки, пытаясь удержать машину в равновесии, но в какой-то момент огонь с земли стал настолько плотным, затопив оба фасетчатых окна-глаза, что машина стала слепой и беспомощно закружилась, все трое людей запрыгали точно шарики внутри рубки.
- Держись!! - заорал Рэй, прижимая к себе Сати, девушка посопротивлялась для вида, но потом сжалась в комок, понимая, что сейчас не время показывать гордость.
- Это же казалось так легко, что за бестолковая машина! Проклятые демоны! Не могли придумать что-то попроще, - Кайо отчаянно лавировал меж молний посыпавших все вокруг них, похоже с земли их решили твердо не отпустить, пожалуй это почище шторма на море, - вскользь подумал Рэй.
Но вот в какой-то момент, по прошествии бесконечно долгого времени, израненное насекомое вынырнуло из грозовой бури. Все трое поняли, что летят под чистыми белоснежными небесами, низкими и тяжелыми, но свободными. Преследование! - Рэй поспешно скатился по покатому полу в хвостовую часть стрелокрыла и вгляделся в крошечное увеличительное отверстие, по сути встроенную подзорную трубу, но горизонт был чист.- Похоже оторвались.
- Что это было, я же не дурак и видел, что стреляли не только в нас, - Кайо медленно откинулся на спинку похожего на язык кресла и судорожно разжал пальцы.- Все это время я держал копье заряженным на максимум и касался стенок, так создался резонанс как во время грозы между тучами и землей, все молнии, которые отправляли к нам, потом возвращались обратно на землю к тем, кто стрелял.
- Мы могли так сдохнуть!
- Если бы сказал, то ты бы наверняка снова начал спорить, а приказы командира на войне не обсуждаются.
- Мы не на войне.
- Нет, - перебил Рэй, - это война и мы сейчас в стане врага, это развед-миссия и наша задача выкрасть сокровища противника и по возможности вернуться из миссии живыми.
- И кто дал вам такое задание?!
- Я сам, лучшие командиры не обременяют командующего лишними заботами и способны сами планировать стратегию. Все, следи за небом, теперь ты — наш извозчик… пилот, - вспомнил Рэй термин из лексикона демонов.- Сати, теперь вся надежда на тебя, проведи нас к Игле, я знаю, ты справишься, - капитан сжал плечо девушки. Кайо закатил глаза и отвернулся.
- Конечно, сделаю, что смогу, - девушка придирчиво оглядела следящее блюдце — не пострадало ли — и провела знакомые манипуляции, тонкие пальцы виртуозно замелькали по поверхности.- Что ты хочешь узнать? - спросила она, удовлетворенно кивнув. Места внутри стрелокрыла было совсем не много и поневоле всем троим приходилось сидеть впритирку друг к другу. Но Рэй не возражал - даже сквозь толстую ткань он чувствовал тепло тела Сати рядом и это не было неприятно. В который раз он отругал себя, а ведь обещал ей жениться когда наступят более спокойные времена. Но все только усложнялось и он чувствовал себя негодяем. Генерал бы сказал - бесчувственная скотина, - Рэй украдкой улыбнулся.
«Охраняй их хорошо, друг, всех их, и жену, и короля», - мысленно наказал он.
- Не может быть! - воскликнула Сати, стрелокрыл повело в сторону, машина завалилась на бок и чуть не перевернулась, выругавшись, Кайо с трудом выровнял корпус.
- Ты что так пугаешь?
- Я вычислила скорость, - Сати покачала головой, - это намного быстрее лошади и даже самого скоростного корабля. Мы летим на Север со скоростью урагана. Если все пройдет хорошо, то через два часа уже окажемся в Приоре!
- Неплохо, почти так же хорошо, как кольцо для перемещения. Кайо, - позвал Рэй, - сколько у нас энергии?
- Раньше нужно было спрашивать, эта штука жрет немерено, при такой скорости она закончит с запасами сока и переключится на нас.
- На сколько еще хватит сока?
Кайо хлопнул по пестику.
- На час, может полтора, дотянем только до северного Дзе-Сон.
- Хорошо, - просто сказал капитан.- Сати, помогай брату, рассчитай кратчайший путь, я хочу, чтобы мы были в Приоре через полтора часа.
- Хватит помыкать моей сестрой.
- Она член моего отряда, а уже во вторую очередь моя нареченная.
 Кайо закашлялся, а Сати поспешно прыгнула на сидение, устроившись рядом с братом.
 Креонт незаметно исчез и вскоре Рэй тоже начал ощущать, что веки тяжелеют, при других обстоятельствах он бы не поддался, но понимал, что Бог Истории израсходовал большую часть сил и теперь просто черпал их из тела полного аватара. Поэтому, прислонившись к стене в хвостовой части стрелокрыла, Рэй незаметно извлек из-за пазухи кусок серебра, в котором лишь очень отдаленно угадывался полумесяц — все, что осталось от браслета перемещений. Артефакт, созданный с помощью сока Древа. Но этого ничтожного количества едва хватит на то, чтобы удержать стрелокрыл на лету в течении одной минуты.
 Отвернувшись на бок, чтобы для Эллен это выглядело как будто он и правда заснул, Рэй полоснул острым краем браслета по тыльной стороне запястья.
Креонт забеспокоился, но Рэй не стал тревожить его, светлый металл растворялся в крови и растворяя в ней эссенцию сока, сильно разбавленная, почти незаметная, но лучше, чем ничего. Если энергии стрелокрыла не хватит, у нас будет, чем ее заменить хотя бы на время.
 Стрелокрыл летел почти бесшумно, планируя в потоках воздуха. Время от времени Кайо и Сати обменивались короткими фразами, а взгляд капитана не отрывался от пока еще почти незаметной тонкой веточки, вырастающей на сверкающем горизонте. Игла уже появилась, Новое Древо было видно из каждого уголка нового мира. Ее хозяин совершенно не считал нужным прятаться. Постепенно мерное покачивание стало почти гипнотическим и капитан погрузился в настоящий сон.
«Генерал, на этот раз я обязательно верну его, твоего сына».

Часть 2
 Обжигающе-колючий воздух, почти лишенный кислорода, ни единой тени в ослепительно белых галереях, которые внезапно обрывались в бездонные провалы, должно быть идущие до самого подножья Иглы, а может и ниже. Место, где расстояние и время полностью теряли смысл, превращаясь в нечто иное.
Но в этой белизне все чаще появлялись синие участки, словно пятна плесени они проступали на стенах, карабкались по фантасмагиричным изгибам сводов бескрайних пещер. И этот свет делал уже казалось заученные места совершенно неузнаваемыми.
 Грейслейн Ауслейз широким шагом поднимался по относительно нормальному участку Иглы, где физические законы сходили с ума не так сильно, по пути натягивая перчатки и собирая волосы в низкий хвост. Он умудрялся сохранять равновесие на идеально гладком льду и покатых спусках, которые преодолевал словно на санях-ледянках, на каких часто катался в детстве еще до того, как попал в дом Фон Грассе. Достаточно было отколоть один слой пористого льда от какой-нибудь ажурной арки и вот уже в руках идеальное средство для передвижения по Игле. Чтобы попасть на верхние уровни зачастую нужно было двигаться вниз и тогда спуск превращался в головокружительное падение по спирали.
 На сей раз, когда пришел вызов от Айновы, Грейс был уверен, что знал причину. Наверняка его пошлют к границе на поиски беглецов из дворца, а там, возможно появится шанс увидеться с Мизаром, поэтому Грейс спешил чуть сильнее обычного. Нельзя показывать Айнове или Фракталу, что он чем-то взволнован. Кстати, он уже давно не видел этого вертихвоста, Бог завершенного держался особняком, то ли прятался, то ли что-то затевал, после прибытия в Иглу еще одного гостя. Эти синие полосы на льду — Грейслейн был уверен, что они появились после того, как в Зале Синего света заточили Рейвена.
- Оппа,.. нога зависла над пустотой, снежная крошка унеслась в пропасть. Ауслейз был уверен, что в прошлый его визит ее здесь не было. Ну что ж, это не повод задерживаться. Подняв руку, он попросту перевернул картину, бросив в качестве развязывающего иллюзию ключа один из оставшихся у него игл-кристаллов. Из десяти по пути на вершину Иглы он потратил уже шесть — что за расточительство, еще предстоит спускаться.
 Когда перемещение завершилось, он смело шагнул на то, что прежде было сводом коридора и двинулся дальше.
 Спустя совершенно неясное время, которое в Игле не принято было считать, он оказался перед дверьми тронного зала. Прислушавшись, бесцеремонно толкнул створки.
Ладонь непроизвольно стиснула рукоять меча, хотя против нынешнего хозяина этого зала мечи, луки, стрелы, заклинания и проклятья были совершенно бесполезны, просто потому, что Лекс Айнова просто игнорировал их, отправляя в пустоту. Единственное, чего он боялся, хотя и делал вид, что контролирует находилось совсем рядом, в дальнем конце тронного зала - там, где держали пленника синего света.
Но сейчас куда важнее думать о собственной безопасности. Повернешься спиной к Аттрактору и он превратит тебя в объект эксперимента, встанешь спиной к Властителю Пустоты — сам станешь ею. И разглядывая пустые пространства, играющие всеми оттенками белого, Грейслейн раздумывал, а не стал ли ею Фрактал.
 Он не увидел ни того, ни другого.
- Вызывали? - на всякий случай позвал он и ответом было эхо, поморщившись, Грейслейн широким шагом двинулся в противоположный конец этой гигантской многоуровневой пещеры, не обращая внимания на красоты. По мере того, как он приближался к цели, вокруг становилось все меньше белого цвета и нормальности тоже. Особенно второго, смех двух безумных высших сил этого мира услышишь не каждый день.
 Ауслейз ускорил шаг, чтобы увидеть, что же такого смешного обнаружили Айнова и глупый Бог-бабочка в синем свете. Но иногда смех становится похож на плач, когда безумие мешает различать смерть и жизнь. У дальнего конца зала, в бьющем через все щели вокруг двери синем свете, который рвался наружу, Айнова забавлялся тем, что отрывал крылья у тысячекрылой бабочки размером с ладонь.
- Что вы делаете?
Почувствовав себя нехорошо, Ауслейз ускорил шаг и  успел выхватить еже живого Бога Завершенного из рук Айновы.
- Я спросил, что вы делаете? Он мог погибнуть и тогда Игла бы развалилась на части, разве вы не скрепили ее основание замкнутой петлей событий?
- Разрушится? - Айнова пожал плечами, с сожалением глядя на то, как вздрагивает бабочка на ладони Грейса.- Сомневаюсь, - он ткнул пальцем в сторону двери, - а вот от этого действительно может. Когда я увижу моего племянника? Его друг становится нетерпеливым.
- Если бы вы послали меня сразу, мы бы уже проследили за беглецами, и те вывели бы нас на Валентайна.
- О, зачем такие сложные комбинации, мальчик сам придет ко мне, но мне становится скучно, я не умею создавать, и не умею разрушать, не умею видеть варианты событий,  и когда мне станет совсем скучно. Я начну скармливать пустоте эту страну, город за городом, а потом дойду и до самого Древа.
- Вы вызывали меня за этим? - сдержанно спросил Грейс, пряча бабочку в карман, заметив, что Айнова снова нацелился на нее.
- А, нет-нет, для тебя есть подходящая работа, - Айнова махнул рукой.- У нас появились нежданные гости, пожалуйста, у меня от нежданных гостей начинает портиться настроение, ты ведь не хочешь узнать, что происходит, когда у меня плохое настроение?
Грейслейн не хотел даже проверять, но понял, что его надежды оказались тщетны.

Часть 3
 Сидеть и ждать, пока тебя не найдут — скучное занятие. Особенно в темноте, под резной деревянной лестницей, особенно под громкие крики слуг и служанок, которые зовут тебя на все лады.
«Глупые куклы», - девочка показала язык тем, кто выкрикивал ее имя и посочувствовала тому, кого они найдут первым. - Безмозглые», - повторила она. Они такими и были, большая часть уже жила с кристаллом в сердце, но восьмилетняя девочка считала себя куда умнее тех. У кого уже и мозги проморозились насквозь.
 Девочка с черными косами в черном обитом мехом платье в пол сидела в холодной подклети уже несколько часов, если верить брызнувшим из-за края Иглы лучам синего света. Синий… девочка облизнулась, этот цвет выглядел очень вкусно даже в маленьком проеме узкого окна который находился прямо перед ней на противоположном конце просторной приемной залы особняка Энн, который взрослые отчего-то называли теперь дворцом.
 - Тайни!! Госпожа Тайни!!! - звали визгливые голоса. С каким удовольствием девочка бы съела их всех, но они выглядели совершенно несъедобными, в отличии от того синего света из Иглы, но туда ей ни за что не добраться в одиночку, а потом ей очень нужно найти того, другого, кого как и ее звонко звали по коридорам и этажам терема-дворца.
- Юный господин Себити! Где вы!! Отзовитесь!!
«Если простофиля попадешься, я тебя точно съем», - мысленно пообещала Девять Солнц и представила как она по кусочкам отрывает вкуснющую и такую разнообразную ауру друга. Нельзя конечно, дядя Грейс и тетя Алия строго настрого запретили так делать, хотя несколько раз в шутку она пыталась, Себити визжал, а она хохотала. И сейчас конечно пообещала в шутку. Но мальчишка был слабаком, что если он решит сдаться и вылезет из своего укрытия, где бы оно ни находилось, тогда все пропало, весь их грандиозный план побега из дворца мигом рухнет.
 Еще раз вздохнув над таким недосягаемым синим светом, Тайни осторожно выглянула из своего убежища.
 Кто-то почти кубарем скатился по лестнице, шебурша длинными юбками и скрылся в гостиной. Вот надоедливые, оставьте нас в покое! С тех пор как исчезли тетя Алия, дядя Ивон и дядя Анджи прошло уже два дня как считала Тайни. Девочка так и не поняла, почему так случилось, но они остались совершенно одни, один раз пришел дядя Грейс, как всегда великолепный в черно-красных одеяниях, с летящими словно крылья волосами, от него пахло иглами и морозом.
- Вы здесь? Хорошо, никуда не уходите, скоро я вернусь за вами и мы отправимся проведать дядю Айни.
- Пфф, вот уж кого Тайни терпеть не могла, да и если честно побаивалась, он был… странный, куда страннее даже дяди-Бабочки, который вечно таскался, шурша разноцветными шелками за Грейсом. А потом они оба пропали. Прошло два дня как их бросили — теперь Тайни не сомневалась в этом огромном пустом доме.
 « Мы должны попасть в Иглу и найти дядю Грейса, ты согласен? Согласен?» - на последнем собрании заговорщиков Себити вдруг чего-то испугался, говорит, что синего света, но Тайни подозревала, что дело в другом. Но самый проверенный аргумент: « Съем», подействовал как всегда хорошо, так у Тайни появился напарник. Осталось его отыскать раньше этих типов. И тут словно в ответ с верхнего этажа донесся крик.
- Вот балбес! - девочка дернула себя за косы и выбралась из убежища.
- Юная госпожа, вот выг…- но договорить обрадованная служанка не успела, когда на голову ей упало здоровенное огненное колесо. Тайни не слишком волновало, что с ней будет дальше, а вот то, что происходило наверху даже очень.
Стремглав девочка взбежала по лестнице, прислушалась — криков больше не было, зато вкусный запах Себити исходит из покоев тети Алии. Нашел где спрятаться!
 Спрятавшись в последней темной нише, девочка сделала глубокий вдох и поманила шестое солнце. Дядя Грейс часто так делал и Тайни постаралась запомнить все, что смогла. Она представила как можно ярче, даже язык прикусила от усердия. Такая пушистая, серая и шустрая… Кошка!
Ниша и коридор внезапно стали просто огромными, нет, это я уменьшилась. Оглянувшись, девочка уставилась на длинный гладкий хвост с кисточкой на конце, подняла лапки, потрогала вытянутый нос и поняла. Я стала мышью!!
Какой ужас, хотя… все стало таким необычным — звуки ярче, запахи пронзительнее, быстро-быстро перебирая тонкими лапками серая тень прошмыгнула в комнату тети Алии и увидела следующую картину Забившись в угол Себити затравленно глядел на двух служанок и одного слугу, которые осторожно подбирались к нему.
- Эй, трусишка, сюда, скорее, я их отвлеку! - крикнула Тайни, но похоже на мышином языке вышло то-то совсем другое. Одна из служанок обернулась и завизжала, вторая вскочила на стул, а слуга схватил кочергу и замахнулся.
 Мышь ринулась в атаку, кочерга полетела следом, а дальше метла, вазы и все, что попадется под руку. Некоторое время Себити таращился на происходящее, а потом светловолосый курчавый мальчишка в белой меховой курточке что-то сообразил и бросился к двери. Тайни с восторгом наводила хаос в комнатке еще некоторое время, а потом оставив трех глупых взрослых сражаться с тенью, выкатилась в коридор.
 Тани она нашла нескоро, дрожащим от холода на заднем дворе, спрятавшись за санями.
- Видел меня? - похвасталась девочка.- Они страсть как испугались, а еще преданные кристаллу называются.- Можешь так? - подначила она.
- Могу! - жарко прошептал обиженный мальчик.
- Ничего ты не можешь, только Богов видеть и больше ничего.
- Могу! - упрямо повторил Себити, наморщив веснушчатый нос, доставшийся ему от отца, он сосредоточился и… конечно ничего не вышло.
- Ты бесполезный, - серьезно вздохнула Тайни и дернула себя за косы, - хоть дядю Грейса найти сможешь?
- Дядя Грейс был связан с дядей Фракталом, а это не то же самое, что обычный Бог.
- Пфф, будто ты много в своей жизни Богов видел, - подначила девочка.- Если не можешь, так и признайся, я сама отыщу его.
- Смогу! Вот представлю, сейчас как представлю… Себити зажмурился, нахмурил лоб, даже кулаки сжал — так старался, Тайни улыбнулась, когда за спиной друга часть стены сарая замерцала, стала прозрачной, а потом заколебалась точно поверхность воды. Девочка увидела в ней свое отражение и залюбовавшись, сделала несколько оборотов вокруг себя, красуясь. Ее отражение растаяло и вот уже перед ними высоченная башня, упирающаяся в небо — Игла, а потом сверкнула вспышка, девочка заслонилась рукой, рно продолжала подглядывать сквозь пальцы, даже когда башня вдруг закружилась и унеслась куда-то влево, мимо камнем рухнула большая стрекоза. Это же стрелокрыл! - поняла девочка, но почти тут же земля и небо поменялись местами и начали кружиться в обратную сторону в такт кружащимся вокруг Тайни семь солнцам. Она и не заметила, как ее тело среагировало на что-то, увиденное на картинке. А потом картинка разлетелась на иголки, в воздухе запахло свежей хвоей, пока иголки таяли, Себити смотрел в пространство пустым взглядом, а потом внезапно подскочил, да с силой треснулся головой о бортик санок.
- Я нашел его!! - радостно сообщил мальчик.
- Где дядя Грейс?
- Да нет же, я нашел  дядю капитана,
- Капитана? - растерялась Тайни, солнечные диски попадали на землю
- Капитан Нордис, он здесь вместе с Креонтом, я видел его ауру и крылья.
- Капитан? Это еще кто такой? - нахмурилась девочка, она иногда завидовала Себити, ведь он знал столько всего, чего не знала она - в мире по другую сторону Зоны в другом мире.
- Он был подчиненным моего папы… аватар Креонта, Бога Истории…- подумав, мальчик добавил, - он уже был в Игле в прошлый раз, когда воскресла тетя Алия, а еще он служил дяде Айнове, а потом предал нас.
- Ты так говоришь, будто знаешь, откуда тебе знать, что он нам не враг? Когда он был другом твоего отца, ты еще палец сосал, как ты можешь знать наверняка?
- А ты еще вообще не родилась тогда…- Себити захлопнул рот, - извини. Я знаю это от Креонта, мы с ним связаны. И еще… капитан прилетел за мной.
- Прилетел? На крыльях Бога?
- На нашей летающей машине, стелорыле.
- Стрелокрыле, дурачок, - поправила девочка.- И где же сейчас этот капитан?
- Ммм… Себити приложил кулак к сердцу, - туда! - выбросил руку в сторону окна, наполовину затянутого морозными узорцами.
- В Игле? - не поверила Тайни.
- Где-то там, не знаю, но Креонт там, а ты разве не чувствуешь?
- Не чувствую, отстань от меня, - каждый раз когда Себити делал что-то лучше, чем она, девочка обижалась и злилась. Вообще-то она могла ощущать присутствием всего, что связано со Слепыми Богами и другими сущностями Старого Древа, ведь Девять Солнц создавали для этого, но вокруг и внутри глы было столько сбивающего с толку, что сейчас присутствие вкусного скучного Бога Истории совсем потерялось.
- Мы должны добраться туда, - вдруг спохватившись, Себити  подбежал к стойлу, где содержали оленей. В последнее время услугами этих величественных серебристых животных почти не пользовались, сани могли ехать и сами по себе как и летающие стрелокрылы, но даже Себити понимал, что стоит только запустить эту машину и их тут же поймают. А олени тихие, вот только… серебряные рога опасно наклонились, животное покосилось на мальчика страшным глазом, он сглотнул и вдруг понял, что никогда в жизни не управлялся с оленей упряжкой.
- Тайни, помоги мне, - позвал он, ходя вокруг да около со сбруей в руках.
- Почему?
- Мы должны как можно скорее увидеться с капитаном.
- Мы? Если хочешь, можешь езжать, мне то это зачем? - фыркнув, девочка уселась на пол по старинке покрытый соломой, хотя императорские олени давно не нуждались в корме, внутри каждого был кристалл.
- Но разве ты не хочешь?
- Я не знаю этого капитана? Если он прилетел за тобой, так и беги к нему. Я хотела найти дядю Грейса и только.
- Разве он не там?  Нам лучше держаться вместе, здесь столько опасного.
- Трусишка, если боишься без меня так и скажи, - девочка закончила переплетать косы, получилось у нее не очень — одна толще другой и уехала аж на затылок. - Поднявшись, девочка направилась к оленю, не сводя с животного темных глаз, она знала, что хотя кристалл сделал их полностью искусственными, не нуждающимися ни в сне, ни в еде, где-то глубоко внутри каждого все еще спала сущность, созданная дядей Атти для старого Древа, и вот ее то она и пыталась загипнотизировать. Тайни всему училась сама, даже дядя Грей не знал, как  использовать Силу Девять Солнц внутри нее.
 По мере того, как девочка приближалась, животное становилось все более нервным, а потом вдруг встало на дыбы, серебряные копытца замелькали в опасной близости от  лица Тайни, но она бесстрашно выпрямилась и протянула Себити руку.
- Дай упряжку
- Вот, держи, - Себити пытался храбриться, чтобы подруга снова не начала смеяться над ним, но держался поодаль.
- Хороший, вот так, послушный олень…- девочка не сводила с животного глаз, и в это время призвала одно из солнц — второе, оно предназначалось для Богов, в Охоте на них солнце должно было связать и опутать крылья и подавить способность к сопротивлению. И хотя олень не Бог, если связать сбрую с колесом вот так, - вокруг сбруи появилось нежное мерцание. Рукам тотчас стало жарко, в воздух в конюшне сразу запах весной. Ловок увернувшись от рогов, девочка разорвала контакт взглядов, забежала сзади и набросила сбрую на шею животному. Олень замер.
- Вот и все, - отбросив косы за спину с чувством выполненного долга, Тайни победоносно взглянула на друга.
- Здорово! - искренне восхитился Себити.
- Я сама научилась, спасибо. Но, раз поймала его я, и санки поедут благодаря мне, ты будешь делать, что я скажу.
- Что?? - опешил мальчик.
- Мы будем искать дядю Грейса, а не твоего капитана.
- Ну?
- Что? - спросил Себити, залезая  в сани.
- Что? - девочка устроила на коленях бархатную сумочку и указала на смирненько стоявшего оленя.- А кто будет править?
- Я?? - казалось, эта мысль привела мальчика в ужас.
- А кто же еще? Я не умею находить то, что не стану есть, давай, - подбодрила напарница, - это просто, просто сядь на переднюю скамейку и взмахни поводьями, вот так! - девочка показала как нужно держать  упряжь.
Кое-как с третьей попытки под смешки и подкалывания девочки, Себити взобрался на высоченные козлы, правда на них была мягкая теплая подушка и толстый шерстяной плед. Тайни уже укуталась в пальтишко до самых глаз, руки были надежно спрятаны в муфточке — таким премудростям ее дядя Грейс не учил, но она подсмотрела как это делает императрица. Она не считала себя изнеженной баловницей как Себити, но нельзя, чтобы кто-то их узнал, пока они занимаются поисками.
- Но…
вздох.
- Но-Но! - громче подначил мальчик взмахнув поводьями.
Еще более глубокий вздох, сопение. Но после третьего безуспешного но последовало: «Слабак Не верю, что твой отец генерал». Второе солнце сверкнуло в руках девочки став мягким и податливым бубликом, который она с размаху набросила на шею оленю и с силой потянула. Бедное животное встало на дыбы, а потом понеслось вперед, Себити кубарем скатился на дно саней.
- Слабак, - с ученым видом изрекла девочка. А дальше напарники проглотилди все колкости, которые хотели сказать друг другу, когда обжигающе ледяной воздух хлынул в легкие. Гонка была сумасшедшей, по поместью Энн, потом по пригороду Тира и наконец вместе с утренней вьюгой они влетели на не спящие улицы столицы. Вокруг доносились грозные окрики, брань гонг стражи прозвучал совсем близко, но Тайни гордо поставив ножку на сиденье правила совершенно не выбирая дороги. Только спрашивая Себити: Куда? Налево? И почти тут же поворачивала направо.- Медленно соображаешь!
- Нет, не туда, сейчас прямо, потом два дома направо, теперь ледяной колодец, осторожно!!
 Пока весь этот кавардак несся по городу, собирая все больше хаоса, в небе начало разливаться полярное сияние.
«Уже день?», - подумала Тайни.- Нет, еще слишком рано. День приходит внезапно и как-то вдруг сразу после ночи, а это что-то другое. Эти вспышки похожи на грозу в снежную бурю, которую Тайни еще будучи Девять Солнц видела в Ксанаде. И эта гроза разливалась вокруг шпиля Иглы.
- Себи, подержи как, - не дожидаясь согласия, Тайни передала поводья другу, а сама вспрыгнула на скамейку и, вытянулась на цыпочках, невероятным образом балансируя даже при такой сумасшедшей гонке. Мысленно девочка представила перед собой седьмое солнце, оно помогало выследить и определять все, что связано с Древом вообще и Богами особенно.
- Тайни! Он не хочет сворачивать. Тайни!! - однако, отвлекаться девочка не стала несмотря на отчаянный крик друга.  Сквозь золотой диск солнца она пропустила черный цвет, солнце осталось черным, потом синий, и хотя выглядел он аппетитно, тоже ничего, затем розовый, желтый, бронзовый, изумрудный, а потом процедила даже рост, развитие и пустоту. Осталось только… радуга, все цвета разом хлынули через сачок и бабочка попалась.
- Поймала! - радостно закричала Тайни, падая назад, Себити едва успел подхватить подругу, чтобы та не сломала себе что-нибудь. - Он там!! - едва дыша, розовощекая и растрепанная сообщила она.
- Он?
- Дядя Грейс! Он там в небе, это его вспышки. Он сражается с твоим капитаном!
- Что?! - от неожиданности мальчик даже выпустил поводья, освобожденное животное мигом понесло со всей мочи куда глаза глядят.
- Осторожнее!!! Мы врежемся!! - оттолкнув друга, Тайни попыталась вновь накинуть уздечку, но та порвалась, в следующий мг оба вцепившись друг в друга расширившимися глазами смотрели на то, как к ним неумолимо приближается вторая стена городского кольца, олень то свернул, но вот сани оказались разбиты вдребезги. На глазах ошеломленной стражи из кристальников, кряхтя и постанывая двое незадачливых наездника кое-как выбрались из-под обломков. Копыта освобожденного оленя весело процокали вниз по улице.
- Вот так покатались…- потирая затылок Себити оглянулся стоя на коленях.
- Это даже лучше чем с горы на санках, - возбужденно воскликнула Тайни.- Давай поймаем его!
- Ну уже нет, лучше… пешком, - испугался мальчик.
- Я же говорю, трусишка… трусишка!!
- Не с места, кто вы такие? -  трое стражников с копьями молний наперевес мигом окружили детей.
- Как грубо, - глаза Тайни потемнели, а вокруг головы разлилось черное и самое опасное солнце.
- Тай лучше не надо, - попросил Себити.
- Молчи, я не собираюсь сдаваться, я хочу увидеть дядю Грейса, пока этот глупый капитан не убил его.
- Капитан не глупый! Он умный, и такой же решительный как папа.
- Ну-ну, - кивнула Девять Солнц и золотая тьма накрыла трех визжащих кристальников, полностью поглотив собой.
- Фу, жестко колко и невкусно, - девочка вытерла рот, глядя на три треснувших и замутившиеся кристалла, валявшиеся под ногами.
- Стоять! Окружить их, не дайте им уйти, - но к ним уже бежала целая толпа стражи.
- Пфф, ну уж нет, этих я есть не буду, бежим, - схватив за руку ошеломленного Себити, девочка юркнула в ближайшую арку.

Часть 4
Кальвин понял, что ненавидит этот синий свет всей душой, когда проснувшись на третий день или третий год увидел друга. Сай шел к нему, плыл через океан цвета. Золотой меч рассекал цепи и цветочные плети, встававшие на пути.
 Сай улыбался и не отрываясь смотрел на Кальвина.
- Наконец я нашел тебя, теперь я смогу спасти тебя.
В последующие дни друг приходил снова и снова и повторял одни и те же слова.
- Теперь я смогу...
- Отвратительная подделка,- пробормотал Рейвен и отложил книгу, которую пытался читать в заключении.
- Ты не узнаешь меня? - продолжал настаивать Сай. Он сделал еще шаг вперед.
- Лучше не надо,- предупредил Кальвин.
"Это не мой лучший друг",- подтвердил Микалика.
"Это не мой враг",- поддакнула его сестра.
- Вижу,- вздохнул Кальвин, поднимаясь и позвал громче.- Если хочешь поговорить, говори за себя. Кстати, в прошлый раз Гвен вышла куда убедительнее. Она хотя бы сразу попыталась меня убить, а не улыбалась так, будто вот-вот расплачется.
Улыбка короля-подделки стала шире, слезы потекли по щекам. Золотой меч был занесен над головой.
- Если не могу спасти тебя, то лучше убью...- оружие опустилось.
- Прекрати! - не выдержал Кальвин, ловя золотой клинок голыми руками. завязалась короткая борьба. Меч превратился в плетистую розу, спеленавшую его руки и ноги.
 И вот уже Кальвин висит на цветочном колесе и мать стоит у подножья и тоже улыбается, и плачет, но все же заносит ритуальный кинжал.
- Хватит! Прекрати показывать мне самые отвратительные моменты моей жизни! Реверс! Реверс! Реверс!
"Не желаю этого видеть!"
"Этого никогда не случится!"
 Все трое закричали одновременно.
Раздался щелчок, шкатулка в руках Айновы захлопнулась. Как долго он стоял у дверей, наблюдая и потешаясь над страданиями пленника - оставалось загадкой. Кальвин давно утратил счет времени. Но Лекс Айнова, хозяин Иглы, с маниакальным упорством приходил снова и снова и каждый раз после его ухода что-то исчезало в душе Кальвина.
- Благодарю,- улыбнулся новый владелец Иглы,- пока этого хватит, чтобы накормить Пустоту. Однажды она станет достаточно сильной и тогда мы съедим Древо и Иглу. Хороший мальчик, ты очень помогаешь мне.
- Ненавижу это место,- с досадой схватив книгу, Кальвин лег и отвернулся к стене, пытаясь успокоить мысли.
- Ах да, - совсем забыл, - Айнова обернулся на пороге, - знаешь, сейчас они сражаются.
- Кто сражается? - Кальвин усиленно делал вид, что решил поспать, но новость заставила приоткрыться один глаз.
- Твои друзья прилетели за тобой, они так хотят увидеть тебя, что преодолели болото Зоны Промежутка.
«Меня там больше нет!», - испуганно воскликнула внутри сестра.
Несколько секунд Кальвин выдерживал характер, но знал, что Айнова может изводить его часами, поэтому спросил:
- Кто?
-Твой друг капитан и парочка предателей с Севера, кажется ты тоже их знаешь.
- Капитан Нордис здесь из-за меня? - парень почувствовал облегчение, невероятное облегчение, что это не Гвен или не Мизар, к примеру.- Сомневаюсь, наверняка у него есть куда более важные дела здесь, да он и не знает, что со мной случилось. Нет-нет, даже не пытайся убедить меня, что капитан, этот страшный логик, прилетел сюда, чтобы вызволить меня.
- Можешь не верить, Атти не верил в меня, и где он сейчас? Ну, когда надоест сидеть здесь одному, скажешь, скоро капитан присоединится к тебе здесь, вдвоем у вас будет много тем для воспоминаний. Хочешь снова оказаться в вашем отряде смертников?
 Кальвин насторожился, Микалика зевнул — скучно, речь шла не о Сае, а Мечта снова начала тихонько напевать что-то грустное и лиричное о цветах и одиночестве.
- Да что-то не особо.
- А мне кажется хочешь, - Айнова вознес руки к потолку и мечтательно улыбнулся, - только представь, последнее сражение, последняя война с Риокией закончилась миром, Отряд Лилии распустили за ненадобностью, твоя подруга Гвен поступила на службу к королю, а по вечерам приходит к тебе в библиотеку заварить вкусный чай, твой друг Сай — младший принц решил отправится в путешествие по странам Юга послом доброй воли, по пути он пишет прекрасные картины, а ты не знал, что у твоего друга талант к рисованию? Конечно не знал, ведь вы даже никогда не встречались, негоже принцам служить вместе с детьми преступников.
«Сай и я никогда не встречались?», - мысль поразила в самое сердце, молнией ударила в голову, пробежалась электрическим зарядом по каждой клеточке тела и осталась зудящей навязчивой.
- Подумай, если бы ты не встретил золотоволосого принца, которого обвинили в убийстве своей семьи, то не пришлось бы читать, - пальцы Айновы ловко выхватили книгу из рук Кальвина, - и писать еще более грустные истории в Дневник. Это так просто, всего лишь еще одна страница в твоей любимой книжке и все изменится. Кстати, - голос Айновы стал почти приторно-ласковым, - где он? Я не видел твою чудную тетрадку с нашей последней встречи по ту сторону Завесы.
- Так вот, что тебе снова нужно, - Кальвин поскучнел, - если тебе нужен Дневник, так ищи его сам, у меня его  забрали.
- Кто? - Кальвин постарался не обращать внимания на ошейник из острых ледяных игл, внезапно появившийся вокруг своей шеи.- Кто? Кто? КТО?
- Лантис Кларио.
- А, этот… Этот… - отстранившись, Айнова погрузился в глубокую задумчивость и совершенно позабыв про Кальвина направился к двери.
- Эй! Ошейник! - напомнил парень, но Хозяин Иглы снова стал невменяемым, погрузившись в свое обычное состояние. Синий свет вновь был отрезан ровненьким сколом открывшейся двери.
- Все же глупый план, - с досадой Кальвин дернул за ошейник. Нежные пальцы сестры обвились вокруг кристаллов, превращая их в гирлянду из карманных часиков.
- Так гораздо красивее, правда? Замечательные Предметы Залога, - девушка прижалась крепче.- Мой подарок для моего брата. Попался! - с этими словами Мечта схватила гирлянду и с силой рванула на себя, колесики, стеклышки, стрелочки — вся суть времени рассыпались, покатились по синему полу.
- Я хочу спать! Спать и видеть моего друга, во сне он приходит ко мне! - недовольно воскликнул Микалика, когда Мечта закружила его в безумном танце.
- А я хочу танцевать с братиком, смотри, мы разрушили время, теперь оно принадлежит никому, часы, минуты, и года — все оно здесь, мы можем быть вместе вечность!
 Голоса двух самых странных существ в этой пещере удалились, когда Мечта увлекла Микалику куда-то вдаль и растворились в синеве. Кальвин уставился на сломанный подарок.
«Никогда не встретить Сая...», - пробормотал он и помотал головой.-Чушь! - фыркнул Рейвен и вновь представил себе толстенную книгу. На сей раз синий свет его желаний и страхов выдал нечто вроде « Вокруг семи морей и обратно. История великих географических открытий. Год тысяча шестьсот шестидесятый. Автор - Креонт Стилус…»
- Ну-ну, Кальвин усмехнулся, похоже Бог истории успел везде побывать. Ну что ж, это я еще не читал, начнем! - с энтузиазмом и волнением как всегда когда начинал новую историю, Кальвин перевернул первую страницу. И в это время откуда-то снаружи раздался глухой взрыв, эхом прокатившийся по Игле.
- Похоже они и правда сражаются…- пробормотал Кальвин и представив то, что хотел, с удовлетворением вставил в уши ватные затычки.- Так то лучше.