благоговение

Глупая Этернум
   Эта история началась в 2018 году, когда девочка Маша училась в 11 классе.
-Ну что, Маша, поздравляю, мы едем в Москву!
   Две сумки на двоих, две боковые полки на двоих. И тубус. Здоровенный черный тубус. Нет, что-то не то.
   Эта история началась 1 сентября 2011 года. Немного испуганно(даже робея) Маша поднялась на третий этаж, отыскала седьмой кабинет, взяла поудобнее букет цветов, по традиции срезанный на огороде, и вошла. Ее встретили знакомые лица одноклассников и незнакомые лица Кирилла и Мефодия, удобно расположившиеся на задней стенке. Выглядели они, признаться честно, немного сурово.
   Маша села за вторую парту ближе к окну. Место удобное, поскольку и от доски недалеко, и от учительского стола тоже. Близилось начало классного часа, но место рядом пустовало. Маша не удивлялась этому обстоятельству, ведь дружба с кем-то за 4 года в начальной школе у нее не сложилась.
  Прозвенел долгожданный звонок. "Ну и ну, куда меня занесло", - промелькнуло в голове юной ученицы вот уже средней школы.
  И тут вошла Она. Она вошла и навсегда оставила зарубку в памяти своими нежными, добрыми и увлечённым глазами.
   К слову, потом вошёл наш новый одноклассник, и Она сразу же определила его сидеть рядом с Машей. "Интересно, чего ж я сделала-то такого..." - промелькнуло в ее голове. Ладно, это детское недоумение быстро рассеялось, особенно когда Маша успела разглядеть поближе нового представителя 5 класса.
   Классный час прошел очень волнительно и оттого быстро. После все врассыпную кинулись созерцать падение листьев, которые уже в первый день осени устали ощущать гнёт этого времени года. Машу, как одну из самых высоких особей этого класса, поставили рядом с Ней. Удивительно, как случайное стечение обстоятельств переплетает людские судьбы.
   Потом было ощущение благоговения. Вряд ли тогда Маша знала значение этого слова, но сейчас-то она с лёгкостью может сказать, что это было именно оно. Уроки русского и литературы всегда проходили под аккомпанемент нежного замирания сердца от тех слов, которые произносила Она. Было увлекательно как минимум и удивительно мастерски как максимум.
   В 7 классе был "Тарас Бульба". Именно этот казацкий предводитель положил начало "научной карьеры" девочки Маши. Чувствуя себя под надёжной защитой храброго воина и Её, Маша отправилась выступать на первую в ее жизни исследовательскую конференцию.
   За Бульбой последовало нечто более утонченное: вместе с Ассоль на корабле с алыми парусами Она и Маша отправились к новым берегам. Но на этом путешествие не закончилось. Уже в старшей школе их ждал Холден Колфилд, маня рукой, чтобы поскорее показать удивительный пейзаж над пропастью во ржи. Да, учеба в школе действительно была как самая искусная поэтическая метафора. И все это благодаря Ей.
   Решение Маши было однозначным и безоговорочным: где-то в 9 классе на горизонте начали маячить перспективы обучения на филфаке. Как следствие - экзамены по литературе. Не будем вводить в заблуждение читателей: с книгами Маша дружила не очень хорошо. Да, звучит парадоксально, но из песни слов не выкинешь. Подготовку значительно облегчала лишь Ее нежная рука, указывающая нужное направление среди пучины русской литературы.
-Ну что, Маша, поздравляю, мы едем в Москву!
   Сумки и тубус уже водрузились на плацкартную полку, а Маша уселась напротив Нее. 20 часов пролетели незаметно. Ещё бы: ведь одно только слово, исходящее из Ее уст, способно было перевернуть с ног на голову все существующие хронотопы.
   Пребывание в Москве обволакивал романтический флёр первой любви. Огни большого города, толпы людей, несущихся по своим делам, вдохновляющий ритм жизни. Гостиница на Павелецкой и робкие попытки отпроситься погулять подольше. Это все было, но было не только это.
   Как удивительно: оценить те жертвы, на которые идут люди ради нас, по-настоящему становится возможным только достаточно удалившись от этих событий. Время - ресурс невосполнимый. Теперь вы понимаете весь масштаб этой поездки?
   Перед отъездом пошли кидать монетку, чтобы обязательно вернуться в столицу ещё раз. Монетку Маша, конечно, бросила, но надежды ещё раз очутиться в этом городе не было. Эту монетку, к слову, тут же притянул к себе магнитной палкой какой-то мужчина. Интересно, это был хороший знак?
   1 сентября 2018 года. Маша - студентка одного из Московских педагогических университетов. В стенах его благозвучно раздается "Gaudeamus" под аккомпанемент фортепиано, а девочка Маша стоит и думает: "Ну и ну, куда меня занесло?"
   Через полгода Маше удалось эволюционировать до Марии Сергеевны. Ее первые ученики были не столь сведущи в русском языке, сколько горячо любимы. Отныне и впредь работа для нее стала возможностью сократить недосягаемое расстояние между ней и Великим Учителем. Каждая новая встреча с учениками приносила такое количество вдохновения, что с лихвой хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
   Наша жизнь - череда событий, в той или иной степени точно связанных друг с другом. Нам не дано знать, кто или что управляет нашей судьбой, но я точно знаю, кого благодарила, благодарит и будет благодарить Маша. И пускай ей никогда не достичь подобных высот, но она точно будет знать, кто и почему стал ее путеводной звездой. И ей этого достаточно.