Двадцать пять

Евгений Медиокритский
Предыдущая миниатюра  «Миллион» заканчивалась так:
За 10 лет «присутствия»  на обоих серверах более 83 тысяч рецензий-отзывов.  И  каких! По ним — можно  составлять повести и оды.
Последнее стихотворение Анатолия Васильевича Бешенцева «Осенний канун» было опубликовано им на Прозе.Ру   2 сентября с.г.  Ко 2октября появилось 25 рецензий-откликов. Наиболее обстоятельные и интересные приведены ниже.


Ваш стих-раздумье побуждает мыслить: откуда, зачем и куда мы здесь. Хоть все ответы давно знаем, но эти ответы всё же остаются таинственными, непостижимыми. Знаем точно, куда, но не ведаем, когда произойдет последний вздох. Верим, надеемся, что не сейчас, что ещё наступит новый март, и жизнь для нас снова засверкает весенними красками. Потому сегодня на наших лицах улыбки надежды.
Так на меня подействовало Ваше, по-моему, очень мудрое и доброе творение.
Да не будут надежды напрасными!
Добра Вам!                Иван Думанов   01.10.2020

Супер! Как всегда. Очередное лето пролетело, прошелестело про то,что  шестьдесят пять наступило. Скажет кто-то, Вы, например, Маэстро, иль Водолаз тот, который был когда-то одним из первых, который познавал глубины моря... про то, что, мол, в шестьдесят пять, мужик нормальный жизнь начинает только. И я согласен. Вон, например, Иван Поддубный, в годы эти боролся и не проигрывал никому. Побеждал! Здравия Желаю, Маэстро:)! Физкульт-Привет с берегов Енисея!               
                Владимир Мигалев   27.09.2020 

Замечательные стихи, Анатолий. Обязательно придет март, пройдут дожди, произойдет возрождение и жизнь снова будет ликовать!С постоянным уважением и благодарностью за Ваши стихи и талант!!!                Наталья Федотова 2   13.09.2020 

"И в последнем бою, как солдаты штрафбата"...Аж мороз по коже!Великолепно!
СПАСИБО!!!                Варакушка 5   11.09.2020

Неумолимо время, сколь ни плачь,-Врачующий нас лекарь и наш безжалостный палач.   Хочется просто помолчать…                Юрий Кочегаров   12.09.2020


 Ваше стихотворение наполнено лёгким добрым звучанием, лиричное, позволяет читателю ощутить всю прелесть запечатлённого в словах мгновения!
С уважением,                Татьяна Васильева   09.09.2020    •  



Как хорошо написал!!!!!!!!    Молодэц!!!!!!!!    Долгих тебе лет жизни дарагой!!!!!!!                Эдуард Курбатов   09.09.2020

Как замечательно написано, красиво и точно. Давно не встречала такого стихотворения. Спасибо вам, Анатолий, что радуете читателя своими произведениями. С Уважением, Анна.                Анна Колбасова   08.09.2020 


Канун - это день, предшествующий церковному празднику, предпразднество, и в храме это - подсвечник в виде столика с Распятием. В Вашем замечательном стихотворении осенний канун воспринимается как неизбежный приход новой весны, как жизнь вечная...
"...Знак того, что почила пред этим зима,
И в природу опять возвращается нега
Оттого, что и жизнь здесь ликует сама…"

Благодарю Вас за прекрасные стихи! От всей души желаю Вам здоровья и радости творчества на долгие годы!  С уважением,    Галина Кузина   06.09.2020  

   
Хоть и о смерти (ТОЖЕ!) эти стихи, но жизнеутверждающие.
О форме - нечего сказать: как по мне, она совершенна.
Анатолий Васильевич, дорогой, рад Вашему творчеству всегда.
Долголетия при здравии искренне желаю. Как всегда!  И Варваре, и всей Вашей семье...
С безмерным уважением,               Ваш друг из Киева - Юрий Токарев.


.И захочется внове, случилось чтоб с нами
То, что март, как всегда, возвратить будет рад..

В каждой строке и грусть понятная, и вера...Спасибо, Анатолий, за красоту,
за глубину и ожидания ....весны...
С добром и уважением,                Дина Иванова 2   03.09.2020   •


Давно не видел вас, Анатолий Васильевич,  и вот опять встреча с отличными стихами.  Очень точно передали вы чувства человека,  который готовится к зиме, но уже мечтает о  марте, об упоении от таяния белого снега...
  Здоровья и творческого долголетия, желаю!  С уважением,   Юрий.
                Михайлов Юрий   02.09.2020 18:18 


Здравствуйте, уважаемый Анатолий Васильевич!
Спасибо Вам за прекрасное стихотворение,
Ваш талант на высоте, как всегда.
С самыми добрыми пожеланиями,         Эльвира Гусева   02.09.2020 15:43   •  
  

Анатолий Васильевич,спасибо за новые  стихи! Прекрасные,чувственные,образные строки!  Не перестану восхищаться Вашему дивному слогу! Здоровья Вам,дорогой и светлый человек! Осень - чудное время, созданное и подаренное нам Всевышним....
                Галина Пономарева 3   02.09.2020 12:48  
Сердечное спасибо, Галя, за тёплый отзыв и пожелание!..
На Прозе почти не бываю, поскольку я здесь пятый год уже под санкциями нахожусь, но новенькое стараюсь опубликовывать (правда, в последнее время за пёрышко почти не берусь, - возраст и здоровье к тому не располагают, к сожалению)...               
                Анатолий Бешенцев   04.09.2020 15:07   

Спасибо Вам за ответ! Здоровья Вам и еще раз здоровья! Анатолий Васильевич,  Вас на Прозе все знают! Никакие санкции не помогут!
С искренним уважением к Вам,           Галина Пономарева 3   04.09.2020 15:19   


Уважаемому Читателю судить самому что это — новелла, рассказ , миниатюра...