Месть Кожедуба?

Василий Гапонов
Чем известен харьковский городок Чугуев?

Мне он больше запомнился по миниатюре Евгения Петросяна о чугуевских подтяжках, которые главного героя вместе с баржой наверх подняли. Качество!!!

А вот 25 сентября при тренировочном полете Ан-26 разбились насмерть курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил (ВС) имени Ивана Кожедуба и члены экипажа. По какому-то мистическому промыслу погибших было такое же число, как и модификация самолета. Эх, им бы эти подтяжки не помешали!

Сразу скажу от себя: мне искренне жаль и я соболезную родственникам погибших. Молодые и здоровые, как говорят, кровь с молоком. Им бы жить еще и жить. Тут жаль хоть украинцев, хоть американцев или непальских летчиков. Все ж люди и горе у всех одно.

Тут же стали выдвигаться версии аварии. То возраст самолета вспомнили, то человеческий фактор, а тут глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер подкинул еще одну:

- Ан-26 вроде как имел какую-то поломку, а впереди него все равно посадили самолет с сыном командующего ВС Украины Сергея Дроздова, хотя тот был исправен.

То есть, неправильный приоритет в посадке сыграл роковую роль.

Я предлагаю фантастическую версию от себя. Ее можете смело не брать в расчет. Глупость полная, но может в этой глупости найдется и какая-то толика здравого смысла. Но сначала введение в мою версию!

Вы не находите, мягко говоря, странным для современной Украины название ВУЗа в честь советского героя? Куда смотрел Вова Вятрович - заслуженный декомунизатор Украины?!! Зачем национальный (!!!) университет называть в честь обласканного коммуняками героя?! Посмотри читатель на фото выше, где на нас смотрит улыбающийся маршал авиации. Где там хоть намек на знамя ВС современной Украины?

И что с того, что Иван Никитович родом с Сумской области? Он же всеми фибрами души был предан советской власти и даже в последние дни своей жизни на съезде упорно ее защищал. Он не был политоборотнем типа Кравчука пляшущим "и нащим, и вашим". Да и похоронен на Новодевичьем в городе, который в Киеве мечтают превратить в груды развалин. Эдак, еще назовите какой-нибудь факультет спецназа в честь Сидора Ковпака! Колбасу "Московскую" в "Бандеровскую" сумели переименовать, а тут такая беспомощность перед совком!

Ну, как можно трижды (!) Героя Советского Союза (!!!) ставить в один ряд с современными героями Украины?! Это что за садизм такой?! Умер прославленный ас в 1991 за несколько дней до путча и теперь уж не может возразить тем, кто его пристроил к себе фиговым листком к совершенно чуждой ему при жизни идеологии. И не надо говорить, что это просто авиация, а не политика! Та я в жизни не поверю, что он бы при личной встрече хвалил украинских "асов", закончивших университет имени его, бомбящих Донбасс и Луганск!

Вот зачем насиловать память советского маршала?! Украина выбрала другой путь и я не буду спорить хорош он или плох - пусть будет выбором страны, но новый путь всегда требует новых героев. Вот сейчас называют улицы даже в Киеве в честь эсэсовцев из числа украинских националистов. Например, имени Ивана Павленко — командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС. За гауптмана Шухевича я вообще молчу: не представляю, как бы он сейчас вместе с Кожедубом (будь они оба живы!) сидели где-то за одним столом и мирно беседовали о прошлых подвигах? Один о сбитых мессерах, а другой как зачищал от поляков западные земли?

То в Тернопольской области, то в Ивано-Франковской ставят памятники националистам калибра помельче, а памятники друзьям Кожедуба по битвам Великой Отечественной войны массово громят по местам. Причем памятников таких разрушенных в сотни раз больше, чем вся ОУН уничтожила фашистов, победами над которыми они так любят хвалиться сегодня. А что? Мертвые сдачи не дают. Мертвый Кожедуб возразить тоже не может, а молчание расценили, как знак согласия.

Самым логичным было бы, на мой взгляд, назвать национальный университет в честь... немецкого аса Эриха Хартмана, сбившего, если верить статистике, 352 самолета. Ведь он был просто летчиком, а Шухевич, Павленко и Ко были с ним по одну линию фронта. Хартман бился против коммуняк, как и они в небе Украины (читай, защищал Нэньку!). Потом "сидел" после войны в советских лагерях, может даже рядом с украинскими националистами.

Разве Хартман не больше тянет дать своим ФИО славное название национальному университету ВС Украины? А еще это было бы намного честнее: не надо создавать иллюзию какой-то преемственности от обычаев той армии, которая к Украине не имеет никакого отношения. К тому же Кожедуб, по не вполне официальным данным, в начале 1950-х сбил в Северной Корее 17 американских (!) самолетов! Хоть бы уже японских или немецких, а то с лучшими друзьями нынешней Украины воевал!!

Так вот, это все была прелюдия в моей версии, а теперь сама версия. Есть такое нехристианское мнение, что люди умершие могут продолжать жить в виде невидимых духов. Кто не понимает о чем речь, то можете пересмотреть фильм "Призрак" с участием Патрика Суэйзи, где его герой научился влиять на дела живых воздействуя на материальные вещи.

И вот призрак Кожедуба попутешествовал по Украине, посмотрел на весь этот националистический шабаш:

- Ой, да что сталось-то со страной? Я ж не так давно только там бывал? Откуда это вылезло?

Что если Ивану Никитичу стало тошно от того в кругу каких героев Украины он оказался и он, как герой Суэйзи, решил наказать ее, выведя Ан-26 из строя? Может, он посылает таким суровым образом сигнал: вычеркните же меня из названия и возьмите себе Хартмана?

Согласен, версия жиденькая, но что-то в ней есть. Бандеровская Гюльчатай все-таки пусть бы свое истинное личико открыла, сняв кожедубовую чадру. Или страшно идеологам, что ее открытое личико послужит нашатырем для значительной части украинцев?



Добавка к статье.
Я понимаю, что украинцам трудно найти националиста-летчика, потому как среди карателей из Бабьего Яра их скорее всего не было, но если не Хартмана, то на крайний случай хотя бы... Икара с его восковыми крыльями. Возможно он был древним укром - это уже задание для коллег Вятровича из этимологической рати.

======================================================
http://proza.ru/2014/08/01/1157 - статья "Советские воинские части Украины"
http://proza.ru/2018/05/25/1215 - статья "Смешные морпехи Украины из 1-фобмп"