Чужих не слушай, сердцу верь!

Наталья Алексеевна Исаева
Отклик сердца на стихи «Вы видели истерику мужчины?» (Гаванская Наталья):
http://stihi.ru/2020/06/28/5134


Нет случая трагичнее, чем тот:
Безгрешную жену сгубил Отелло.
А Яго что? Ему-то что за дело,
Что красота безвинно пропадёт.

Не радуй ты клеветника! Постой!
А может быть он завистью кипит?
Доверься сердцу чуткому, любви!
И хорошо подумай головой!

Любить и доверять любимым надо,
И будет жизнь легка и в радость.
Но взгляд Отелло кровью наливается,
А Яго злобной местью упивается.

И Дездемоны без вины опять страдают...
Детей не руки, а ... протезы ... обнимают...

— А Яго что?
— Вот у него — РОГА!
— О них не ведает, наверное, пока?
— Он рад бы и не знать — в соперниках король.
И тут: на эшафот или терпеть изволь.
Вот и беснуется, чужих пороча.
Хотел бы зарыдать — хохочет...





           Ревность. Откуда она?

                В ревности больше себялюбия, чем любви
                (Ф. Ларошфуко).

                Ревность – это страсть убогого, скаредного
                животного, боящегося потери; это чувство,
                недостойное человека, плод наших гнилых
                нравов и прав собственности, распростра-
                ненного на чувствующее, мыслящее,
                свободное существо.  (Дени Дидро)



Корни человеческой ревности таятся в комплексе неполноценности, в недолюбленности в детском возрасте или напротив: в залюбленности, избалованности: все угождали человеку с детства, вот он такого раболепия ждёт и от жены. И заранее чувствует, кто не станет терпеть его тиранию, а кто будет всю жизнь терпеть, поэтому выбирает тихую, забитую родителями девочку.
Это про мужчин. Что с таким делать? Бежать! Без оглядки! Взять в помощь всех друзей и родных, чтобы не смог возвратить и тиранить дальше.
А в женской ревности кроме названных причин, виноват ещё и её гормональный фон. В молодости дисбаланс из-за родов и прочего. А в старости нехватка гормонов из-за возрастных изменений в организме. Именно в этот период жизни некоторые женщины пытаются покончить собой. Чтобы не случилось беды, женщине, которая заметила у себя повышение обидчивости, ревности, плаксивости и только непривычной слабости, нужно обязательно пройти тщательное обследование!
Знаю замечательную пару, у них всегда всё было хорошо. Но потом муж заметил за женой странности в поведении. Своевременное лечение помогло ей, и сейчас она опять уравновешенная, весёлая, энергичная. Теперь они с мужем всюду ходят, держась за руки, светятся счастьем и взаимной любовью, а ещё помогают своим детям растить малышей. 
.





P. S.
Уж сколько времени прошло, а у меня душа болит от сострадания к молодой маме.
А сама тема ревности, домашних побоев знакома с детства — к нам всегда прибегали несчастные женщины с малышами прятаться от своих мужей. А мой папа смело шёл утихомиривать буяна. А моя мама боялась за папу и шла вместе с ним.
Поэтому, когда сама я стала взрослой, то всегда держалась подальше от парней, у кого в глазах загорались злые огоньки при любом несогласии с их мнением.