Новгородские монастыри. часть 6

Елена Соловьева 6
часть 6.
№62.
Р а г о д о в и ц к ий  Н и к о л а е в с к ий , основан в X V веке; упразднен 1764г.(1)
Рагодовицкий Успенский Новгородский монастырь
Девичий, упразднённый и вовсе уничтоженный. Находился в Великом Новгороде на торговой стороне в Плотенском конце, за земляным валом, от Кремля к северо-востоку в 3 вёрстах, от упразднённого Богословского монастыря, к востоку же в 50 саженях на левом берегу речки Витки. Основан в 1354 году при Моисее, Архиепископе Новгородском, которой в 1357 году соорудил в оном церковь каменную во имя Успения Божьей Матери. При переписи Новгороду в 7081 / 1573 году были в этом монастыре две ЦЕРКВИ:
1) каменная во имя Успения Божьей Матери;
2)деревянная Св. Николая.
А в 7131 / 1623 году при переписи означено:
1)ЦЕРКОВЬ каменная Успения;
2)ЦЕРКОВЬ деревянная Введения с приделом Св. Николая;
3)21 КЕЛЬЯ деревянная.
Монастырь мерой в длину 59, а поперёк от Богословского монастыря к улице Роговке 8; саженей. До Штатов 1764 года были приписаны к нему два Новгородских монастыря: Богословский и Ильинский, а по Штатам 1764 года как безвотчинный упразднён. В 1796 году, Сентября 4, резолюцией Преосв. Гавриила, Митрополита Новгородского, велено отдать церковь этого монастыря в Кириллов Новгородский монастырь. Но в 1801 году эта церковь (Успенская с приделом Введения) по резолюции того же Преосвященного разобрана для построения в Новгородской семинарии трапезы. Ныне видны одни только развалины этого монастыря.
(54)
... Успенский Радоковицкий монастырь впервые упоминается в Н П Л под 1357 г., когда «постави владыка Моиси Богородицю святую в Радоковицах». В 1385 г. в нем была сооружена каменная
церковь Богородицы . В дальнейшем монастырь неоднократно упоминается в источниках.
Монастырь назван в росписи 1615 г . В описи 1617 г. о монастыре сказано: «В монастыре церковь каменная Успенье пречистые богородицы , глава побита железом, плечи крыты тесом. Другой храм древяной Никола чюдотворец крыт тесом... В монастыре три кельи да колоколенка маленка, на одном столбе, покрыта тесом. Да игуменья Варсунофья, а с нею 8 стариц. Пашни в монастыре и угодья и рыбных тонь и крестьян и бобылей и садов нет». Ко времени упразднения монастыря в 1764 г. в нем оставалась одна каменная церковь Успения с приделом Введения Богородицы . В 1801 г. по указу Новгородского митрополита Гавриила церковь была разобрана на строительство трапезной в Новгородской семинарии. В середине XIX в. «вблизи церкви св. Иоанна Богослова по направлению к Антониеву монастырю , на огороде, принадлежащем купцу Гусеву», находилась «насыпь, свидетельствующая о сущ ествовании тут некогда какой-то церкви». Местоположение Радоковицкого монастыря хорошо определяется по комплексу картографических источников. В сентябре 1997 г. В. А. П опов и Т. В. Силаева обследовали территорию монастыря. Участок в настоящее время изрыт, в результате на поверхности наблюдается большое количество строительного материала: кирпича различны х размеров, раствора, обломков известняка и др.
(14) стр. 151-152.
И г у м е н и и :
Варсонофия, в февр. 1624. Марфа, 1684. Феврония, 1726. Дорофея, 1762— 64.
№63.
ПЕРЕТИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, от города Крестцов в 35 верстах;
когда основан, неизвестно; упразднен 1764 г. (1)
Мужской, упразднённый и в приходскую церковь обращённый. Находился в Новгородской Епархии в Крестецком уезде на устье речки Перетенки, впадающей в озеро, именуемое Заозерье, расстоянием от Новгорода в 180, от Крестец в 34 вёрстах к востоку, от Валдая в 70 вёрстах к северу. До Штатов 1764 года был приписным к Новгородскому Духову монастырю, крестьян имел 164 души. Настоятельство было Игуменское и Строительское. Ныне осталась от монастыря сего одна церковь деревянная. При ней Священник с причтом. (54)
...Кроме реки Мсты летом мы постоянно видим ее притоки. Особенно часто попадается Перетна.Все потому что течет она через Окуловку, Кулотино, Котово и впадает во Мсту в Топорке.

Справочная информация.
Перетна (Перетенка) – река, протекающая по территории Окуловского района Новгородской области России. Перетна является левым притоком реки Мста. Река относится к бассейну Балтийского моря, озера Ильмень и бассейну рек Мста, Волхов, Нева.
Общее направление русла реки Перетны – северо-восточное, северное. Река берет начало из озера Заозерье, возле города Окуловка. Устье реки расположено в 262 км от устья реки Мста, возле села Топорок.
По берегам реки Перетна находятся следующие населенные пункты: город Окуловка, село Полищи, поселок Кулотино, село Верешино, поселок Котово, село 2-я Перетенка, село 1-я Перетенка, село Топорок.
Топоро;к — посёлок в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, относится к Котовскому сельскому поселению.
Расположен у места впадения реки Перетны в Мсту, на левом берегу Мсты.
Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 17 км на юго-запад или 29 км по автомобильным дорогам.
В одной из писцовых книг Деревской пятины, составленной около 1495 года, в устье реки Перетны отмечены 2 деревни-однодворки и монастырское сельцо Топорково в 4 двора, принадлежавшее монастырю села Белое (ныне Любытино). Когда исчезли эти деревушки и когда здешние земли перешли во владение старинного рода Квашниных-Самариных, можно судить лишь приблизительно. Скорее всего, это произошло в конце XVII века. В конце же XIX века имение Топорок принадлежало семье известного политического деятеля М. В. Родзянко .(133)( Это выписка из "Энциклопедии Окуловского края"). Ее в интернете нет.
  Так что там не было Перетенского монастыря.В местонахождении у еп. Амвросия  перепутано устье и исток-река Перетенка вытекает из оз.Заозерье- значит там распологался монастырь, , возможно ,около г. Окуловка или в районе деревни  Снарево, что еще ближе к озеру.
Население деревни Окуловка и окрестных деревень принадлежали прежде к приходу Перетновской церкви. Но после строительства железной дороги и быстрого роста числа жителей появилась необходимость в строительстве собственной церкви.
В 1865 г. в Окуловку из села Мшенцы бывшего Валдайского уезда (теперь Бологовский район) была перевезена деревянная церковь Рождества Богородицы, существовавшая там с 1789 г. Эта деревянная церковь действовала в Окуловке вплоть до строительства в 1901 г. каменного храма.
Все эти 35 лет в церкви служил священник Михаил Петрович Тихомиров (Новг. епархиальные ведомости. 1901г. С. 875—883) Среди священников Окуловской церкви упоминается также Иоанн Маркович Крылов (Памятная книжка Новгородской губернии на 1875 г.)
25 июня 1900 г. Окуловку посетил архиепископ Новгородский и Старорусский для освящения закладного камня будущего каменного храма.
Каменная церковь строилась во славу свт. Николая, но освящена была в честь св. блгв. вл. кн. Александра Невского. На строительство храма около 80 тыс. руб. пожертвовали окуловский купец Иван Зубов и церковный староста Косма Егоров. Герцог Лейхтенбергский (его усадьба была в имении Горы) подарил церкви копии с картин А. Иванова «Явление Христа Марии Магдалине» и «Беседа Христа с самарянкой» художника Мартынова.
Каменная церковь имеет длину с колокольней 18 саженей. На церкви был купол каменный, восьмерик и четыре малых по углам, на всех железные кресты с золочеными шарами. Колокольня была трехъярусная, высотою 12 сажень. Внутри церковь была оштукатурена и расписана орнаментом.
В 1908 г. по соседству с церковью была выстроена богадельня, по благословению Иоанна Кронштадтского, где содержались 12 старушек и 2 старика. Деньги пожертвовали купцы Соловьев, Самсонов и Зубов, а купчиха Говорова поднесла 95 аршин материи на форменные платья для богоделок. Отец Иоанн Кронштадтский прислал на открытие богодельни свой портрет с дарственной надписью.
В январе 1937 г. Президиум ВЦИК утвердил «Ходатайство трудящихся поселка Окуловка о закрытии церкви». К 20-й годовщине Октябрьской революции в церкви был открыт звуковой кинотеатр «Родина», на оборудование которого было затрачено 120 тыс. руб. После строительства в Окуловке нового кинотеатра «Экран» церковь была перестроена под детскую спортивную школу, при этом были разрушены своды, купола и колонны.
5 июля 1993 г. церковь передана Окуловской православной общине. Церковь была передана в ужасающем состоянии. По заключению комиссии износ здания составлял 100 %. Кровля текла, над алтарной частью вообще отсутствовала, система отопления неисправна, котельная демонтирована, деревянные полы частично сгнили, частично сняты, стекла в окнах выбиты почти все. Разорение полное. 17 декабря 2009 г. было завершено восстановление колокольни храма на средства благодетеля р. б. Сергия из г. Санкт-Петербург с посильным участием жителей г. Окуловка.
(12)
Л.Э. БРИККЕР.НАШИ ХРАМЫ.ОКУЛОВСКИЙ РАЙОН.
Окуловская деревянная Рождества Богородицы (перевезена из с .Мшенцы на ст.Окуловскую в 1865 г) , год основания 1789 ,разобрана после 1918г .
Окуловская каменная Николая Чудотворца, переосвящена между 1905-10гг. в память Александра Невского (142)
С т р о и т е л и :
Иона, в июле 1651. Корнилий, 1682. Иосиф, 1690. Сергий, в дек. 1695. Иона, 1699 — 1705.
Феогност, 1712.
№ 64.
М ш е н с к а я П я т н и ц к а я пустынь, приписана к Иверскому; упразднена 1764 г. (1)
Упразднённая в 1764 году и в приходскую церковь обращённая, находилась в Новгородской Епархии в Валдайском уезде, расстоянием от Валдая к востоку в 30, а от Новгорода в 180 вёрстах. До Штатов 1764 года приписана была к Иверскому монастырю. В этой пустыни находится ныне одна ЦЕРКОВЬ деревянная во имя св. Мученицы Параскевы, наречённой Пятницы и КОЛОКОЛЬНЯ; при ней земли 30 десятин и 127 дворов приходских.(54)
Характерная для своего времени церковь в русском стиле, построенная по образцовому проекту в 1864 г. Стоит в стороне от села на возвышенности. Построена из кирпича и оштукатурена, цоколь сложен из тесаного валунного камня.
Основные объемы здания - храм с полуциркульной апсидой, трапезная и колокольня - вытянуты по продольной оси и в плане напоминают латинский крест. Над средокрестием возвышается массивный световой восьмерик, завершенный большой пучинистой главой. Нижний ярус колокольни прямоугольный, ярус звона восьмигранный, завершен невысоким шатром. Фасады храма и западный фасад нижнего яруса колокольни имеют щипцовое завершение. Входы в церковь решены в виде перспективных порталов с килевидным завершением, в тимпанах которых расположены полукруглые окна. Выше по их осям помещены круглые ниши. Остальные оконные проемы арочные, обрамлены мелкопрофилированными наличниками. Окна нижнего яруса колокольни выделяются килевидными и арочными архивольтами, а также пилястрами. Профилированный карниз здания включает пояс бегунца.
Восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом, опирается на подпружные арки, переброшенные между угловыми пилонами, и на угловые тромпы. Небольшие боковые ветви креста перекрыты коробовыми сводами. С алтарной частью подкупольное пространство соединено широким арочным проемом. Апсида перекрыта конхой. Бесстолпная трапезная перекрыта коробовыми сводами с распалубками над окнами, Нижний ярус колокольни разделен на три помещения: центральное служит притвором, перекрыто сомкнутым сводом; с южной стороны устроен вход на ярус звона, с северной- небольшая ризница. В интерьере сохранилась масляная живопись, в том числе орнаменты в русско-византийском стиле на арках. Фрагментарно сохранился деревянный иконостас.
Церковь закрыта в 1937 г. Вновь открыта в 1998 г.
Каменная церковь великомученицы Параскевы Пятницы расположена в маленьком селении Мшенцы - нетронутом уголке российской глубинки. Стоит сказать, что здесь, в начале ХХ века бывали Николай и Елена Рерихи. Рерих очень любил Мшенские ключи. И каждый раз, приезжая в Бологое или на Валдай, обязательно навещал заповедное место. Последний раз он был здесь перед поездкой в Финляндию в 1916 году. В ХVII веке на том месте, где ныне возвышается Параскево-Пятницкий храм, был основан мужской монастырь, который был упразднён в 1764 году. Постройки этой обители былы срублены из дерева и до нашего времени не сохранились. От Мшенской пустыни осталась только церковь в честь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, которая сгорела в 1786 году. На святом пепелище, спустя 96 лет, начато возведение кирпичной одноимённой церковь благодаря помощи московских помещиков Аркановых и других прихожан. Строительство каменного здания заняло 2 года. В 1864-м году храм в Мшенцах был освящён. Церковь построена по типовому проекту прославленного зодчего Константина Тона в русско-византийском стиле.
Храм во имя вмч. Параскевы Пятницы стоит на возвышенности в стороне от села. Здание кирпичное, оштукатуренное, цоколь выложен из валунного тесаного камня. В интерьере храма до настоящего времени сохранилась масляная живопись, а также орнаменты на арках, выполненные в русско-византийском стиле.
В 1937-м году церковь в Мшенцах была закрыта. К концу ХХ века храмовое здание пришло в запустение, своды трапезной разрушились, обвалился местами штукатурный декор, внутреннее убранство было утрачено; довершил эту грустную картину, пожар, возникший по вине подвыпившей молодёжи. Вновь церковь открыла свои двери для верующих в 1998-м году. Храм св. вмч. Параскевы Пятницы был освящён священническим чином 10 ноября 2000 года. В Пятницкой церкви благодаря усилиям настоятеля храма, отца Сергия (Рачева) по сей день продолжаются вестись реставрационно-восстановительные работы с последующей росписью интерьера. Ярким и светоносным доминантом на фоне кристально белых сводов храма привлекает внимание оригинальный иконостас в древнерусском стиле. Иконостас покрыт великолепной деревянной резьбой. За алтарём храма сохранились надгробия меценатов - строителей храма четы графа Арканова с супругой и трагически погибшими чад их. Здесь же, подле апсиды храма и могилы первого священника храма с супругой. Недалеко от церкви находятся мощные родники, над одним из которых стоит деревянная часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. Перед Отечественной войной 1812 года в Мшенцах была найдена икона Казанской Божией Матери, которая лежала на дне водоёма. При попытке поднять её на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом священнику. Когда батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм вмч. Параскевы Пятницы. Там она находилась более 100 лет. На месте чудесного обретения образа срубили деревянную часовню. В 1937 году, при закрытии большевиками Пятницкой церкви, икона была утрачена. В 1980-х гг. Л. Э. Бриккер, краевед из Окуловки Новгородской области, между церковью Параскевы Пятницы и родником, на большом камне установил памятную доску со словами Н. К. Рериха из его очерка "Неотпитая чаша", посвящённая этому источнику. Но табличку эту разбили вандалы. В сентябре 2000 года благодаря помощи Рериховского фонда из Твери, при поддержке Бологовской администации и краеведческого музея города Бологое памятную табличку вновь восстановили.
С сайта: www. votpusk.ru/Достопримечательности/Россия-Центральный район/Бологое/Церковь великомученицы Параскевы Пятницы в селе Мшенцы
(12)
В иллюстрированном путеводителе по Николаевской железной дороге, изданном в 1914 году в Петрограде Управлением железных дорог, находим сведения о станции Лыкошино: «В 5 верстах село Пирос. К югу в 6 верстах при озере деревня и погост Мшенцы. Там когда-то была мужская пустынь, в 1764 году пустынь была обращена в приходскую церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы».
До конца XIX века это было подворье Киево-Печерской лавры. ...После Октября 1917 года святое место постигли испытания. Один из источников был засыпан, священник расстрелян, а храм разграблен.
Последним священником перед закрытием храма в 1937 г. был протоиерей о. Алексей (Успенский Алексей Глебович), он был репрессирован и расстрелян (2 сентября 1937г. по доносу священника арестовали. На допросе о. Алексий показал, что "действительно крестил детей в домах, скрывая это от органов власти... Кроме того, он признался, что совместно с церковным старостой распространяли нательные крестики среди населения и иконы с молитвами; эта деятельность с нашей стороны проводилась с целью укрепления веры. Наряду с этим, в целях борьбы за веру среди населения, у людей приносивших детей для крещения и уже давших им имена, не значившиеся в православных святцах, я таких детей не крестил и отсылал в сельсовет, чтобы они дали новые имена. Мною во время литургии при чтении заупокойных поминаний было поминовение царей Николая и Александры в присутствии верующих. Это мною делалось без всякого намерения". Кроме того, о. Алексий признался, что "в церкви говорил проповеди о том, что вера Христова падает, но она будет жить...", но при этом о. Алексий отверг обвинения в своей якобы контрреволюционной деятельности. Тройка при УНКВД по Калининской области от 19.09.1937 г. осудила о. Алексия по обвинению "контрреволюционная агитация" в групповом деле "Дело протоиерея Алексия Успенского. Тверь, 1937 г." и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Через день - 21.09 1937 г. в церковный праздник Рождества Богородицы приговор был приведён в исполнение) ныне реабилитирован и причислен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. к лику новомучеников.
Церковь во Мшенцах закрыта в 1937 году, затем она горела, разрушалась. И долгие годы полуразрушенная стояла в плачевном состоянии. (75)
С т р о и т е л и :
Никон, 1678— 80. Паисий, 1692. Петроний, 1695. Леонтий, до 1708. Иулиан определен в дек. 1708.
№65.
Г а л и л е й с к а я Т р о и ц к а я пустынь, в Валдайском уезде, упразднена 1764 г. (1)
Мужская, упразднённая. Находилась в Новгородской Епархии Валдайского уезда в Деревской пятине и состояла в ведении Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря. Строения были в ней все деревянные. Священнослужение отправляемо было с 1758 по 1764 год священником Вельевского погоста, наконец, в 1764 году по духовным Штатам за ветхостью церкви, вовсе упразднена.(54)
(274) Карта монастырей западной части Новгородской губернии.
pomnirod.ru›…
Галилейская-Вельевская-Троицкая, мужская пустынь, ныне приходская церковь села Велье, Новгородской губ., Демянского у., в 23 вер. от Демянска, в ; вер. от села Велья, на урочище, называемом “Станы”, в Филиппогорской вол, при оз. Велье. Пустынь основана патриархом Никоном в XVII ст.; в 1680 г. приписана к Воскресенскому, Нов.-Иерусалим. мон., с 1758 г. в ней не было иноков, так что богослужение отправляли Вельевские священники, а в 1764 г., после того, как сгорела церковь села Велья, обращена в приход.
Деревянная церковь постройки 1775 года. Уничтожена в ходе боев 1942-43 гг.
С т р о и т е л и :
Евфимий , 1659— 73. Никанор, 1678. Трифиллий, в янв. 1698.
Ануфрий, 1746. Маркелл .
Строицкая Радожская Пустынь Вельевского погоста.

(93) Сивеня. Духовенство...Новгородская епархия, 1720 г.
Книга переписная церковнослужителей, по сказкам 1720 года ,с уточнениями на 1722 год.

Старорусский уезд
(Стр.215) Строицкая Радожская Пустынь Вельевского погоста. При церкви во имя Живоначальной Троицы. приходских дворов не имеется.
По сказке 1744 году октября 21 дня.Вдовый поп Федор Климентов (77 лет).Дьячок Андрей Карпов (60), у него сын Петр (20).Пономарь Тимофей Лукин (50), у него сын Трофим (7).
По материалам НЕВ :
Священник села Велья Иоанн Устрицкий (НЕВ №3, стр. 47,1877).
4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНО-СЛУЖИТЕЛЕЙ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЯ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫМ 24 АПРЕЛЯ 1876 ГОДА НОВЫМ РАСПИСАНИЕМ ШТАТНЫЯ МЕСТА. ПО УТВЕРЖ ДЕННЫМЪ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ ПОСТАНОВЛЕНІЯМ КОНСИСТОРИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 1877 Г. №№ 6485 и 6483; ОТ 18НОЯБРЯ 1876 ГОДА № 7761 И ОТ 12 ОКТЯБРЯ 1877 Г. № 6605.
16.Вельевский.Настоятелемъ, Священник Иоанн Устрицкий. И . д . псаломщика, дьячек  Василий Левитский.( НЕВ№2,Стр.29, 1878)


№ 66.
Лятский Н и к о л а е в с к и й, под Новгородом, существовал в X IV веке; упразднен 1764 г. (1)
Николаевский Лядский монастырь существовал в XIV-XVIII вв. В 1764 г. упразднен. В 1765 г. отдан под госпиталь Вологодского полка. О разорении обители свидетельствует составленная через три года опись. В начале XIX в., по свидетельствам, еще стояли два ветхих храма, однако службы в них не проводились. К середине XIX в. от зданий монастыря осталась лишь груда камней.
Николо-Лядский монастырь располагался на берегу Волхова. Место его расположения хорошо определяется по ивовой аллее, идущей от насыпи в сторону Волхова и внезапно обрывающейся. Местность эта называлась «Лядка», отчего и монастырь получил такое название. Возможно, в основе этого названия лежит слово «ляда», обозначавшее поле, расчищенное под луг или пашню.

Еще в начале XIX века здесь стояли две ветхих каменных постройки, которые постепенно разрушились и были разобраны. Одна из них – древняя каменная Никольская церковь 1365 года – была поставлена новгородцем Лазутой, другая Троицкая церковь XVI века. Чудом сохранившаяся опись монастыря 1605 года, случайно купленная на рынке собирателем древних рукописей М.П.Погодиным, позволяет представить архитектурный ансамбль монастыря.

Никольская церковь, построенная в период новгородской самостоятельности, представляла собой, как можно предполагать, кубическую постройку с трехлопастным завершением. Три деревянных крыльца вели в храм. Теплая церковь с трапезной палатой имела » немецкие окончины с наводы», то есть с узором, наведенным по поверхности стекла. Церкви с трапезными строились в монастырях со строгим общежительным уставом. В таких монастырях его обитатели не имели собственного имущества. В ансамбль входила деревянная колокольня на восьми столбах, крытая шатром. Этот тип колоколен часто изображался на древнерусских миниатюрах и был, по-видимому, типичен для новгородской архитектуры XVI века и более ранней. Хозяйственные постройки монастыря и кельи также были деревянными. Окружал монастырские постройки бревенчатый частокол.
(12)
Лятский Никольский или Николаевский монастырь
Новгородской Епархии мужской, упразднённый. Находится от Великого Новгорода к югу в 1; версте на острове, окружаемом с одной стороны рекой Волховом, а с прочими – речками Левошней и Волховцем. Когда построен, неизвестно. Из летописей Новгородских видно, что существовал он ещё в половине XIV столетия, ибо под годом 1364 записано: «Посадник Зута поставил в Новгороде церковь каменную св. Николая на Пятке». В 1615 году при описании Новгорода были в Лятском монастыре две ЦЕРКВИ каменные:
1)во имя Св. Николая;
2)во имя Св. Троицы.
Церкви сии и доныне существуют, однако же, не только службы в них за ветхостью не бывает; но и иконостасы перенесены в другие приходские церкви. С юго-западной стороны при Троицкой церкви находятся бывшие Настоятельские двухэтажные кельи, также ветхие. В 1672 году монастырь сей был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, а потом отдан в ведение Иверскому монастырю ещё до Штатов 1764 года, за которым и доныне состоит. Настоятельство в нём было Строительское; в 1764 году упоминается Строитель Порфирий. Земли к монастырю сему отмежёвано 28 десятин.
(54)
С т р о и т е л и :
Игум. Антоний, 27 дек. 1551. Гурий, 1643, 57, дек. Пахомий, 1662. Игнатий, 1663.
Сильвестр, 1668. Иона, 1670— 77. Давид, 1680. Мартиниан, 1691. Порфирий, 1764.
№67.
П0НЕДЕЛЬСКИЙ НИК0ЛАЕВСКИЙ, от  Новгорода в 24 верстах; упразднен 1764 г. (1)
Понедельский Николаевский монастырь
Мужской, вовсе упразднённый и уничтоженный. Находился в Новгородской Епархии Крестецкого уезда на берегу реки Понедели, расстоянием от Новгорода к юго-востоку в 24, от большой Московской дороги к югу в 4 вёрстах. В 1685 году этот монастырь упоминается приписным к Николаевскому Вяжицкому монастырю как убогий и безвотчинный.
В 1764 году, при сочинении Штатов духовных, показано за ним 15 душ, а в других списках только 3 души крестьян. По Штатам же от Вяжицкого монастыря отписан и упразднён . Оставшаяся от этого монастыря деревянная церковь во имя Св. Николая была приходской до 1800 года, а в 1800 году за ветхостью разобрана. Земли было при ней 60, десятин, приходских дворов– 62.(54)

С т р о и т е л и :
Иона, 1652. Боголеп, 1671. Иаков, 1686 и 87. Феофил, 1688 и 90.
(93)1744 г. Погост Понеделский
При церкви во имя Святителя Николая Чудотворца приходских 55 дворов.По сказке 744 году декабря 21 дня
Поп Герасим Федоров (63 года).Дьячок Степан Максимов (72),у него сын Игнатей (25) – грамоте обучен, живет при отце.Пономарь Тит Сергеев (47),у него дети Макарей (10) – грамоте обучается,Иван (2),живут при отце.
1766 г. стр. 236 4. Понедельский погост церковь Святителя Николая Чудотворца
число приходских дворов 50, в них мужского пола душ 146
Священник Алексей Федоров (42) вдов.Дьячок Ермила Никифоров (42) женат вторым браком,у него сын Федор (13).При той же церкви умерших оной церкви пономарей дети Тита Сергеева сын Иван (23) женат первым браком.Макара Титова сын Стефан (полугоду).
1744 г. Стр.180 Семеновский погост
При церкви во имя Живоначальной Троицы приходских 573 двора
По сказке 1744 году декабря 3 дня
Попы Андрей Васильев (88), Ефим Андреев (59). Дьячок Федот Тихонов (20). Пономарь Герасим Иванов (21)
л. 79 об.
Умершего дьячка Тихона Артемьева сын Семен (16) – грамоте обучен. У него же внук сына его Степана, взятого с разбору в военную службу, сын Иосип (8), грамоте обучается, живет при означенном дьячке. Действительного попа Андрея Васильева сына его Фомы, который
по ревизии написан в подушный оклад в вотчину Архиерейского дому того же Семеновского погоста в деревню Слободку сын Ефим (16), грамоте обучен, живет при оном деде своем означеном попа Васильеве.
лист 217 об.
Забытое Понеделье
 11.07.2014
Дорогу к бывшему монастырю помогли преодолеть местные краеведы

Новгородская земля до сих пор таит в себе бесчисленное множество тайн и исторических загадок. Для искусствоведов и историков она неиссякаемый источник научных изысканий, а художники, поэты, писатели находят здесь творческое вдохновение. Неограниченные возможности открываются и для краеведов.
Святые обители – утраченные и сохранённые
Наверное, не было на Руси другого города, который, как Новгород, был окружён столь плотным кольцом святых обителей. И каждая из них имеет свою уникальную историю. Например, в совсем недавно изданной книге новгородского искусствоведа Людмилы Секретарь «Монастыри Великого Новгорода и его окрестностей» представлены короткие очерки о 64 монастырях! Причем упоминаются в ней только те, что располагались в черте окольного города и 20–30 километрах от него. А сколько их было разбросано по всей земле Новгородской до самого Белого моря?
Большую работу по систематизации сохранившихся и навсегда утраченных памятников архитектуры нашего края провели и краеведы Новгородского района, сотрудники районной библиотеки Татьяна Смирнова и Елена Смирнова. Итогом их труда стала небольшая по формату книга, изданная в 2012 году скромным тиражом под редакцией Светланы Колосовой. В ней есть короткие описания 56 монастырей. Например, чтобы определить, где находились уже давно не существующие Мостищский, Сутоцкий, Перекомский, Понедельский, Взвадский монастыри, исследователи работали не только в теплых помещениях архивов, но и преодолевали пешком десятки километров по бездорожью, разговаривали с местными жителями, старожилами сел и деревень.
Кроме того, важно не только установить хотя бы приблизительное  местоположение той или иной обители, но и представить, как они выглядели. В этом исследователям помогают записки путешественников. Например, барон Августин Мейерберг путешествовал по Руси в составе цесарского посольства в 1661–1663 годах в сопровождении трех художников. Итогом пребывания Мейерберга в России явилось богато иллюстрированное «Путешествие в Московию», содержащее интересные, хотя порой и тенденциозные, сведения о политической истории, государственном строе и быте России XVII века. Самым ценным в этом сочинении всё же считаются замечательные рисунки, по которым можно судить об архитектуре, быте одежде, средствах передвижения наших предков. Есть среди них и рисунок Понедельского монастыря.
Вот к этой забытой святой обители я и совершила недавно небольшое путешествие. Почему именно его я выбрала объектом своего внимания? Во- первых, с ним связан самый драматичный отрезок истории Великого Новгорода второй половины XIV столетия – начало его присоединения к Москве, а, во-вторых, среди краеведов Новгородского района нашлись энтузиасты, готовые показать туда дорогу. О том, что недалеко от деревни Большие Поляны существовал монастырь с таким необычным названием, мне рассказала директор Пролетарской библиотеки Ольга Ершова и предложила совершить туда экскурсию. Сама она там тоже ни разу не была, но давно мечтала об этом. Как оказалось, дорогу к святой обители прекрасно знает известный в районе краевед, писатель из поселка Пролетарий Владимир Зимин. Владимир Павлович не заставил себя упрашивать, с удовольствием согласился провести экскурсию.
Поиски утерянных фактов исторического прошлого родного края – его давнее увлечение. Он постоянно работает в архивах, изучает труд известного историка Василия Татищева «История Российская», в котором несколько глав посвящено Новгородчине. Все свои исследования Владимир Павлович  тщательно систематизирует и записывает в надежде выпустить книгу с подробными схемами и картами. Как и большинство краеведов, он много путешествует по родным местам и, конечно, в первую очередь объектом его изысканий стали окрестности Пролетария и Бронницы. Найти координаты места, где стоял древний храм, ему несколько лет тому назад помогли старожилы деревни Большие Поляны и  внимательный анализ исторических материалов.Как и когда был основан монастырь — неизвестно. Впервые в летописи Понедельский монастырь упоминается в 1386 году в связи с военным походом на Новгород Дмитрия Донского. Тогда великий князь решил наказать Новгород за то, что новгородские ушкуйники разграбили Кострому, досадили восточным купцам, что могло спровоцировать новые погромы со стороны ордынцев. Многочисленное войско, в которое входили костромские, суздальские, муромские, ярославские и другие рати двинулось на Новгород. Не дойдя 30 верст, княжеское войско остановилось и раскинуло стан на берегу небольшой речки Понеделька недалеко от монастыря. Переговоры о мире велись долго, не сразу стороны сумели договориться. Новгородцы, готовясь к осаде, сожгли 24 пригородных монастыря и посады за Окольным городом, чтобы в них не могли укрепиться княжеские войска. Так рассказывает летопись. Возможно, уже тогда часть монастырей была потеряна для истории. Со временем некоторые из них восстановили, а вот Понедельскому не повезло – он так и не обрел былой самостоятельности.
Из Писцовой книги 1495 года известно, что на Понеделье был погост. Кстати, очень часто под словом «погост» мы понимаем «кладбище». Но на Руси первоначально погостами называли сельские общины. Особенно характерны такие погосты для новгородских владений. Так вот часть земель Понедельского погоста принадлежала новгородским монастырям – Вяжищскому, Сковородскому и Ситецкому (последние два не сохранились), а часть перешла московскому князю.
В документах 1685 года Понедельский монастырь упоминается как убогое место, приписанное уже Вяжищскому монастырю. Из архивных документов также установлено, что существовал он не менее 400 лет и был закрыт в 1764 году. Единственная сохранившаяся деревянная церковь Святого Николы стала приходской. В деревне Понеделье в 1902 году еще жили люди, там насчитывалось 25 домохозяев. Сегодня от нее ничего не осталось.
Путешествие к святым местам
Владимир Павлович легко ориентируется в лесной чаще по своим, одному ему известным, меткам. Через несколько минут выходим на большую поляну и без труда находим колею, оставленную тракторами, по которой нам и предстояло пройти часть пути. Идти было тяжело – ноги то и дело проваливались в топкую трясину, натыкались на вывороченные пни и поваленные деревья. Но зато наши усилия окупились с лихвой: вдоль дороги краснела земляника, которой мы с удовольствием лакомились, где-то рядом неустанно отсчитывала года кукушка, а воздух был напоен ароматами разнотравья. Красота! Наконец вышли на небольшую возвышенность, и тут наш экскурсовод открыл секрет: оказывается, мы идем не по обычной лесной тропинке, а по железнодорожной насыпи. Владимир Павлович рассказал, что именно здесь во время Первой мировой войны проходила ветка железной дороги Петроград–Новгород–Орёл: – Возведение этой 800-верстной дороги началось в 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны. Она должна была разгрузить Николаевскую и Витебскую линии по снабжению Петрограда продовольствием и топливом. Быки, которые сегодня мы видим у Юрьева, – это часть так и не реализованного проекта. Дело в том, что он наделал много шуму в тогдашних культурных кругах, поскольку железная дорога должна была пройти в непосредственной близости от древних памятников на Городище и церкви Спаса на Нередице и изменить природный ландшафт заповедной зоны. Против строительства дороги активно выступали видные ученые и историки того времени, в том числе и художник Николай Рерих. В итоге эту линию так и не достроили. А вот куда делись шпалы, рельсы, и успели ли их вообще проложить, никто сказать мне не смог. Кстати, проходила «железка» по древнему зимнику – из летописей известно, что этим маршрутом ходили в походы новгородские князья, а в 1386 году на мирные переговоры с москвичами по нему приезжали послы из Новгорода. Место, где принимал послов князь Дмитрий Иванович, находилось за рекой Нишей в деревне Ямно.
Только внимательно присмотревшись, я поняла, что мы и в самом деле идем по довольно широкой дороге. Об этом можно было судить по сохранившимся придорожным канавам, густо заросшим мелким кустарником и деревьями. У высоченной сосны Владимир Павлович опять сделал остановку и показал на едва заметную среди деревьев тропу:
– Если повернуть налево, то попадем в деревню Нильско, направо – выйдем к месту, где когда-то и располагался Понедельский монастырь. По преданиям, именно по этой лесной тропинке ходил в церковь Николы преподобный Нил Столобенский, один из самых почитаемых святых Поозерья.
По словам Владимира Павловича, здесь еще несколько лет тому назад стоял верстовой столб, по которому путники ориентировались в лесной чаще. Мы поискали его, но даже следов не обнаружили.
Вышли на опушку елового леса – это и было то самое место, к которому мы так стремились. Что ожидали увидеть? Даже не знаю. Может быть, остатки фундамента или сруба церкви? Мы с Ольгой Станиславовной испытали разочарование – о святой обители не напоминало ничего! Огромная яма, больше похожая на воронку от взрыва снаряда – вот и всё, что осталось от некогда красивого храма. Из архивных источников известно, что в 1799 году первая, самая древняя, церковь сгорела, но через год срубили новую. А вот когда не стало и её, точно пока не установлено. Но Владимир Павлович был полон оптимизма:
– Речка Понеделька в старину была полноводней, и если вспомнить рисунок в отчете Августина Мейерберга, то можно предположить, что художник делал зарисовку с противоположного берега. Что, кстати, подтверждается и старинной картой. Речка в этом месте делает характерный S-образный изгиб, если русло сильно не изменялось со временем, то, думаю, монастырь примерно здесь и располагался.
Остановись у Поклонного креста
Дорога обратно оказалась намного короче – и это был ещё один сюрприз нашего проводника. Оказывается, попасть к историческому месту можно было более удобной и короткой тропой, проходящей по очень красивым местам вдоль речки Понеделька. А провёл он нас по длинному древнему маршруту намеренно, чтобы мы прониклись, так сказать, духом старины.. Им-то мы прониклись, а вот природой полюбоваться так и не успели – первые капли дождя заставили искать ближайшее укрытие. Им оказалась остановка рейсового автобуса у деревни Большие Поляны. Разговорились с местными жителями, которые ожидали приезда автолавки. И естественно не удержались, чтобы не спросить, что они знают о Понедельской обители?
Те, что помоложе, честно признались, что первый раз о ней слышат. А вот Нина Георгиевна Михайлова, которой недавно исполнилось 84 года, припомнила, что о церкви Николы ей немного рассказывала бабушка:
– Я старожил деревни, здесь жили несколько поколений моего рода, но о Понеделье они немного рассказывали. Знаю только, что ещё до войны там рос огромный вяз и было красивое кладбище, где хоронили священников, там же и наша местная барыня была похоронена. Одно время ходили слухи, что где-то недалеко от речки очень давно монахи зарыли несметные сокровища. Поэтому кладоискатели часто там копали, всё вокруг перерыли. Возможно, что-то находили. Кто их знает? А места у нас и в самом деле необычные, с интересной историей. Вот здесь, рядом с остановкой, стояла красивая часовня, в которой было очень много древних икон, возможно, часть из них – из Понедельского монастыря. В 30-е годы прошлого века борцы с религией часовню разрушили, но большую часть икон люди успели спасти. У нас дома тоже хранилась очень красивая – с ликом Божьей Матери, но как называлась, не знаю. Существовала даже легенда: когда один из богоборцев сбросил на землю колокол, у его жены начались преждевременные роды, появившийся на свет малыш долго кричал и через две недели умер. А в 1940 году у нас случился большой пожар, почти вся деревня сгорела и иконы погибли, ни одной не осталось. Пострадала деревня и во время войны. Причем не только от бомбежек немецкой авиации, все деревянные постройки наши военные разобрали на строительство дороги-лежневки, по которой в Старую Руссу двигались колонны военной техники для фронта. Все жители были в эвакуации в Крестецком районе, а когда вернулись, то оказалось, что жить-то и негде.
Вспоминая чуть позже разговор с жителями, я подумала: «Странно получается, никто ничего не помнит, а черные копатели прекрасно осведомлены, где клад искать. И откуда, спрашивается, у них эта информация? Не в архивах же сидели? Или жажда денег и на это смогла сподвигнуть? Они-то, вероятнее всего, и уничтожили последние следы древней обители».
А наш путь лежал дальше – в деревню Нильско, где, по словам Владимира Павловича, когда-то тоже стояла красивая деревянная церковь в честь почитаемого в этих краях преподобного Нила Столобенского, о котором я рассказывала в начале. К ней вела красивая липовая аллея, возраст большинства деревьев был не меньше сотни лет. Но аллею совсем недавно полностью спилили из-за ветхости деревьев, а на месте старинной церкви в 2013 году по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва состоялось освящение Поклонного креста. Его установили сами жители деревни, которые после богослужения единодушно решили общими усилиями восстановить церковь. Кстати, древняя традиция установления поклонных крестов, начало которой положила княгиня Ольга, возрождается. И это правильно, ведь они напоминают нам о покинутых поселениях или о древних разрушенных храмах. Может быть, когда-нибудь они появятся и на месте всех утраченных монастырей Новгородчины.
Завершая наше небольшое путешествие, я подумала: «Да у нас, куда не пойдёшь, обязательно окажешься в святом или историческом месте. Просто мы ходим по древней новгородской земле и не задумываемся об этом. Ну кто из заядлых грибников, приезжающих в деревню Большие Поляны, знает, что он идёт по тем самым местам, где несколько столетий назад ступала нога святого Нила Столобенского или отдыхали у костра, готовясь к бою, ратники князя Дмитрия Донского?!».

Евгения АБАШЕВА (140)
где- то примерно район оз. Нильское .Можно посмотреть в интернете «Альбом барона Мейерберга».
№ 68.
С е м е н о в с к а я Т р о и ц к а я пустынь, от Крестец в 36 верстах, основана 1653; приписана к apxиерейскомy дому 1675; упразднена 1764 г. (1)
Мужская упразднённая, находилась в Новгородской Епархии Крестецкого уезда на берегу речки Шуповки или Поповки, расстоянием от Новгорода к юго-востоку во 143, от Валдая к западу в 30, от Крестец к югу в 36, от большой Московской дороги и речки Мсты к югу в 13 вёрстах. При переписи 1675 и 1688 годов была в этой пустыни одна церковь деревянная во имя Св. Троицы с трапезой и приделами:
1) Симеона Столпника и 2) Онуфрия Великого да другая, во имя Николая, не освящённая деревянная же; колокольня на столпах, шесть келий монашеских и службы деревянные ветхие. Близ монастыря на речке [Пуповке] – мельница мукомольная и обывательские дома, в которых жили Священник с причётниками, крестьяне и бобыли. Монастырь же этот именовался Семёновская новая пустынь, а в Государевой грамоте 7195 года, Сентября 3, названа новопостроенной, и что «как построился монастырь и (в 1675 году) по Указу Великого Господина Святейшего Иоакима, Патриарха Московского и всей России, тот монастырь приписан к дому Премудрости Божией с вотчинами и со всеми угодьями».
В этой приписке состоял он до Штатов 1764 года, по которым обращён в приходскую церковь села Семёновского. В Семёновском погосте ныне имеются ЦЕРКВИ:
1) каменная во имя Святой Троицы с приделом Св. Симеона;
2) деревянная ветхая. При них 3 Священника, 2 Диакона и причётники; земли 72 десятины.
(54)
Строители:
Феодосий, 1653— 1663, февр. Феогност, 1666— 68. Савва (игум.) 1669 и 70. Симеон, 1678.
Игнатий, 1686.
с. Семеновщина Валдайский район на реке Поповке( приток Поломети).
Семеновщина. Часовня Симеона Богоприимца.Часовня св. прав. Симеона Богоприимца находится в 50 км от трассы Москва–Санкт-Петербург в сторону Демянска, расположена с южной стороны от разрушенной церкви Троицы Живоначальной (предположительное время постройки – 1799–1859), является образцом малого культового здания второй половины XIX – начала XX века с применением элементов псевдовизантийского стиля.
До разрушения Троицкого храма часовня была усыпальницей одного из ктиторов прихода.
В 2005 году постройку отреставрировали. В 2006 году Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил часовню в честь святого праведного Симеона Богоприимца.(8)
Действует. Год постройки:между приблизительно 1851 и приблизительно 1875. Церковь Святой Троицы.
Престолы:Троицы Живоначальной, Онуфрия Великого, Симеона Столпника, Всех Святых, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1799. Колокольня, трапезная и приделы — 1859.Церковь Святой Троицы. Расположена на вершине высокого холма. У ворот церковной ограды проходит дорога Валдай-Демянск. Каменный храм возведён на средства жителей Семёновского погоста в 1799 году. В первоначальном варианте он завершался куполом на световом барабане и был двухпрестольным. В 1859 году по инициативе прихожан здание перестраивалось: увеличен объём за счёт трапезной, колокольни и двух приделов, но сохранена центральная купольная ячейка храма. Церковь сразу стала пятипрестольной: во имя Святой Троицы, преподобного Онуфрия Великого, Симеона Столпника, Всех Святых и Пресвятой Богородицы Тихвинской. Памятник середины XIX века интересен как провинциальный вариант культового здания с необычной пятинефной трапезной. В декоре присутствуют традиции архитектуры эпохи русского классицизма.
29 августа 1912 г. прихожане Семеновской церкви Демянского уезда светло праздновали обновление своего родного храма. Семеновский храм - один из обширнейших храмов в епархии. Его внутренняя площадь превышает двести квадратных сажен (15х14). Семеновский храм, сначала деревянный, а потом каменный аозник на развалинах прежде существовавшей здесь Семеновской пустыни, о чем свидетельствует один из его колоколов, надпись на котором гласит, что жертвуется он Новгородским боярином в Семеновскую пустынь.
Сто с лишком лет холодный Семеновский храм стоял с голыми, отбеленными одною известью стенами и сводом, а потому нынешний день, когда освящалась в нем настенная живопись, был радостнейшим днем для его прихожан. Нужно отдать честь местному настоятелю - священнику о. Михаилу Екатерининскому, при котором в храме благодаря его заботам и попечительности все приняло новый вид и прекрасную форму. Настенную живопись и орнаменты в Семеновском храме производили братья Ширшины, люди хотя и не имеющие диплома, но в своей специальности достигшие виртуозности; и мы смело можем рекомендовать их как самых искусных мастеров. Оригиналами всех картин в храме были произведения Васнецова - этого талантливого творца церковной живописи. Сильное впечатление производит на посетителя картина Покрова Пресвятой Богородицы, помещенная на среднем своде при входе в холодный придел храма...
Новгородские Епархиальные ведомости, 1912 г., стр. 1363(12).ссылка -Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. До настоящего времени уцелела только коробка стен без перекрытий. (сайт Храмы России).

(93) стр.290 1776г.
...79. Семеновский погост, церковь Преподобного Семеона Столпника
Священник Герасим Иванов (55 лет ),жена его Евгения Дмитриева (54),оного священника зять а реченой церкви дьякон Михайла Ильин (33) ,жена его Пелагея Герасимова (26),сын их Петр (5).
Священник Иосиф Стефанов (41),жена его Анисья Иванова (35),дети их Ирина (5),Анна (3).
Священник Петр Иванов (26), жена его Акилина Игнатьева (22). Дьячок Макар Емельянов (44),
жена его Евдокия Иевлева (40),дети их Варвара (15), Агафья (15),Яков (5),Илья (1). Дьячок Марк Васильев (41), жена его Васса Емельянова (35), дети их Козьма (15), Праскева (16), Марфа (8),Евдокия (2).Дьячок Гаврила Семенов (17), мать его вдова дьячечная жена Мелания Яковлева (45), дети её Наталия (17), Ирина (15),Федосья (12).Пономарь Никифор Емельянов (35).жена его Анна Петрова (30).
 Стр.123 Новгородская епархия, 1731 г.
«Столп» о принятии присяги с приложением ведомостей по монастырям и церквям Новгородского, Каргопольского, Городецкого, Олонецкого и других уездов, 1731 г.
14...1731 г.Деревская пятина
реестр бывших у присяги Семеновского погоста
поп Андрей Федотов ,дьячок Федот Лазырев, пономарь Иван Иванов ,не был у присяги дьячок Тихон Иванов за пьянством (л. 379 об.).
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНО-СЛУЖИТЕЛЕЙ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЯ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫМ 24 АПРЕЛЯ 1876 ГОДА НОВЫМ РАСПИСАНИЕМ ШТАТНЫЯ МЕСТА. ПО УТВЕРЖ ДЕННЫМЪ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ ПОСТАНОВЛЕНІЯМ КОНСИСТОРИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 1877 Г. №№ 6485 и 6483; ОТ 18НОЯБРЯ 1876 ГОДА № 7761 И ОТ 12 ОКТЯБРЯ 1877 Г. № 6605.
1 2 - Семеновский приход. Настоятелем, Священник Иоанн Соловьев. Помощником Настоятеля, Священник Алексей Цветаев. сверхштата - Диакон Александр Зернов. (НЕВ №2, Стр.25, 1878)

№69
З в а д с к ий С п а с с к ий, от Старой Руссы в 15 верстах; когда основан, неизвестно; упразднен 1764 г.(1)
Упразднённый мужской. Находился в Новгородской Епархии в Старорусском уезде в Шелонской пятине на устье реки Повати, впадающей в озеро Ильмень, расстоянием от Старой Русы к востоку в 15, от озера в 5, а от Новгорода через озеро в 40, сухим путём в 100 вёрстах. О начале монастыря сего, за бывшими несчастными приключениями Новгороду и окрестностям оного, сведений не имеется. В 1615 году по описи, сочинённой после Шведского нашествия на Новгород, были в монастыре сем церкви: 1) во имя Преображения Господня; 2) во имя Св. Николая с трапезой, обе деревянные.
По описи 1686 года были:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Преображения Господня;
2) ЦЕРКОВЬ во имя Успения Божьей Матери деревянная
и прочие все строения таковые же деревянные.(54)
Существовал во Взваде и свой монастырь, который был известен с XV века. До нашего времени он не сохранился. Шереметев отмечает, что раньше Спасский-Звадский монастырь располагался в верстах трех ниже по Ловати. В начале XX века еще указывали на камни, якобы имеющие отношения к постройкам бывшей обители. При этом рыбаки говорили, что «угодник учуял большую воду и перешел на другое место». Но даже «второй» Взвад», основанный выше по течению Ловати, страдал от наводнений. Особенно сильным было наводнение в марте 1903 года: «Мы живем как среди Ледовитого океана: кругом вода, - сообщал «Вестник Новгородского земства» из Взвада, - И ждем ежечасно, когда нам лед поломает все постройки. 27 марта сломало двухэтажный дом. 28 марта поломало несколько мережных бань. По площади катаются на лодках и челноках. Настоящая Венеция...»
Великая Отечественная война не обошла и это богом забытое село: в 1942 году Взвад был превращен фашистами в укрепленный узел. В каменной церкви гитлеровцы устроили наблюдательный пункт, склад с боеприпасами и вели оттуда прицельный огонь...
Как-то мне встретилась книга фронтового немецкого хирурга Ханса Киллиана, воевавшего в 1942-1943 годах в районе Старой Руссы. Одну из глав бывший офицер вермахта назвал «Случай под Взвадом». Киллиан пишет, что сибиряки (очевидно, речь о батальоне 22-й стрелковой гвардейской дивизии) окружили рыбацкую деревушку Взвад и находящийся там немецкий гарнизон. Осажденные превратили деревню в крепость, которая противостояла натиску «красных». Затем немецкое командование дало добро на попытку прорваться по льду за озеро Ильмень. Часть жителей Взвада, несмотря на ледяную стужу, тоже решила отступать вместе с немцами. «Колонна кралась в абсолютной тишине, - вспоминает немецкий врач, - человек за человеком, сани за санями, между русскими постами. Боевой группе вместе со всеми жителями [Взвада]... удалось добраться до озера Ильмень незамеченными».
Русские довольно поздно заметил, что фашисты покинули Взвад. Они тотчас снарядили сибирский батальон, который на лыжах и в маскхалатах стал преследовать уходящих по льду немцев. Началась перестрелка. В дело пошли не только автоматы, но и гранаты. По свидетельству Киллиана, сибиряки отступили. «Окоченев от холода, в полном изнеможении, люди из гарнизона все-таки добрались до немецкого берега (деревня Буреги - А.Е.). При этом Ханс добавляет, что люди окоченели от холода, а масштабы обморожения привели даже его, фронтового врача в ужас...
(76)
И г у м е н ы :
Иосиф, 1617— 21. Мисаил, 165’5. Феофил, 1658. Гермоген, 1660. Макарий, 1662— 65.
Строители:
Боголеп, 1667. Иосиф, 1677— 80. Сергий, 1684 и 85.
Взвад – старинное поселение, возникшее в устье реки Ловать при ее впадении в озеро Ильмень не позднее XII – XIII вв. Первые упоминания погоста Взвад Шелонской пятины в писцовых книгах относятся к 1524 и 1551 гг. На погосте издревле стояла деревянная церковь, существовал монастырь, который в XVII веке был приписан к Новгородскому Софийскому дому.
Новая деревянная церковь во имя Святителя Николая Вешняго была выстроена иждивением местных жителей в 2007 г. в стороне от места утраченной старой церкви на территории фактически сросшейся с Взвадом деревни Подборовка.
Богослужения, включая Божественную Литургию – по особому расписанию.
Использованы материалы сайта ВЗВАДСКИЙ СПАССКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Упраздненный Взвадский Спасский мужской монастырь находился в Старорусском узде, в Шелонской пятине, на устье реки Ловати, при впадении в озеро Ильмень, расстоянием от города Старой Руссы в северо-востоку в 15, от озера Ильменя в 5 верстах.
О начале сего монастыря сведений не имеется. В 1615 г. по описи, составленной после шведского владычества, были в сем монастыре церкви: 1) во имя Преображения Господня, 2) во имя Святителя Николая с трапезою, обе деревянные. По описи 1686 года были также две церкви дереванные: 1) во имя Преображения Господня и 2) во имя Успения Божией Матери. В том же 1686 г. 4 декабря, по грамоте Святейшего патриарха Иоакима, а в 1687 году, по грамоте Государевой, монастырь сей приписан к Новгородскому архиерейскому дому, по причине недостатка в содержании; грамотою Государя Царя Михаила Феодоровича 1619 года от 28 августа *), по прошению игумена Иосифа, пожертвовано было в разных местах: “в Новгородском уезде, в Деревской, да в Шелонской пятине, в Демянском присуде и в Семеновском и Буховском, да в Курском в Налючском погостах, да в Русском присуде Старой Руссы, в Егорьевском и в Чертицком погостах 25 обж.” и несколько крестьян, которые в 1688 году, по описи, имели 14 дворов, а в них 22 души мужского пола. Настоятелями в этом монастыре были игумены. Монастырь сей упразднен еще до 1746 года и обращен в приходскую церковь. В селе Взваде с 1764 года церковь была деревянная, а с 1808 – каменная.
*) B этой грамоте упоминается о прежней грамоте, данной Взвадскому монастырю 1588 года.
По сохранившемуся преданию в селе Взвад существовала в древности деревянная церковь, при которой было и кладбище. В настоящее время на том месте стоит Новинская часовня с древнейшею иконою Успения Божией Матери. Вокруг этой часовни на значительном расстоянии и теперь отрывают человеческие кости и даже целые скелеты.
Настоящая Взвадская церковь построена на месте явления иконы святителя и чудотворца Николая. Икона эта древнейшая (ей более 300 лет) и особенно чтимая богомольцами, притекающими из разных мест, особенно весною. Икона эта находится в иконостасе холодной церкви.
Бывшая монастырская Взвадскаа церковь и село Взвад 1 июня 1865 года были осчастливлены посещением Их Императорских Высочеств Государей Великих Князей Владимира и Алексея Александровичей.
Из заслуживающих по своей древности внимания находятся следующие предметы: 1) В иконостасе Взвадской церкви перенесенные из монастыря иконы: Преображения Господня, Успения пр. Богородицы и другие, а икона святителя Николая считается явленною и наидревнейшею. 2) Историческое описание Взвадского монастыря 1615 г.; 3) грамота Государя Царя Феодора Иоанновича о пожаловании монастырю угодий, 1588 г.; и 4) доска со следующею надписью: “Божиею Милостию — начата сия церковь строиться во имя Успения Пресвятыя Богородицы и Николая Чудотворца при благоверных Государях Царях и Великих Князях Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче Московских всея Руси Самодержцев, при патриархе Иоанн Московском, при митрополите Кирилле Новгородском, в лето ЗРУВ месяца мая, совершишася ЗРУГ года. Строитель Взвадского монастыря чернец поп Сергий на скопленные монастырем деньги”.
Кроме поименованных упраздненных монастырей упоминаются в Старорусском уезде еще: а) Покровский монастырь в деревне Пустушке близ озера Ильменя, но время построения его неизвестно. В настоящее время даже затруднительно с точностью определить место, где он находился и б) Устьянский монастырь близ озера Ильменя. Монастырь этот, обращенный впоследствии в приходскую церковь, упоминался под именем Устьянского погоста еще в половине XVIII столетия. В настоящее же время никаких следов этого монастыря не сохранилось.(79)
(93) стр.311
2. Старорусского уезда бывшего Звацкого монастыря, церковь Святителя Николая Чудотворца
Священник Михей Анфиногенов (35 лет),жена его Анна Исакова (34). Дети их Иван (10),Тимофей (9),
Татьяна (7),Евдокия (4),Анна (1). Его же священника Михея тесть тоя церкви праздноживущий
священник Исакий Улиянов (57).Дьячок Григорий Герасимов (29),жена его Мария Иванова (30).
Дети их Петр (7),Иоанн (6). Пономарь Иоанн Степанов (28),жена его Анна Кононова (27),сын их Никифор (7).
1798 г. стр.355
2. Старорусского уезда бывшего Звацкого монастыря,церковь Святителя Николая Чудотворца.
Священник Иоанн Стефанов (40),жена его Анна Кононова (38),сын их Никифор (20) – тоя ж церкви действительный пономарь. жена его Марья Панкратиева (20),дочь их Акилина (4 месяца).
Дьячок Иван Михеев (24),жена его Пелагея Ильина (21).
По материалам НЕВ :

Священник  Старорусского у.  Звадской ц. Николай Соловьев  утвержден в должности  законоучителя  вновь открывшегося  Звадского народного училища  24 нояб. (НЕВ №23, стр.11(441), 1876).
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877.
В Старорусском уезде
1. Звадский приход .Настоятель священник Николай Соловьев, и.д. псаломщика Иоанн Лебедев.(НЕВ № 21, стр. 340, 1877).

№ 70.
К р е ч е в  (на Кречеве) Николаевский, „Особный“  близ Старой Руссы; 22 сент. 1676 был
приписан к Иверскому; упразднен 1764 г. (1)
Кречев Николаевский Старорусский монастырь
Упразднённый мужской. Находился близ города Старой Русы, на реке Полисте. При описании Новгородских монастырей в 1615 году написано: «В Кречеве монастыре храм каменн, да трапеза деревянная Николай Чудотворец и Александр Свирский, да в приделе Онуфрий Великий и Пётр Афонский и Нерукотворный Образ». Этот монастырь ещё до Штатов 1764 года по неимению за ним земель и угодий, по обветшалости и по неспособности касательно местоположения, упразднён и отдан в ведение Старорусского Невского вотчинного правления. А ризница, церковные сосуды, книги и прочее имущество, поелику всё было собственное Александро-Невского монастыря; то в оный же и обращено.
Здания в монастыре были следующие: 1)ЦЕРКОВЬ каменная Св. Николая Чудотворца с приделом Преп. Александра Свирского очень ветхая о трёх главах; при ней деревянная с двух сторон паперть; 2) ЦЕРКОВЬ деревянная во имя Преп. Сергия Радонежского с куполом и трапезой об одной главе; при этой церкви 7 колоколов. А прочие здания были все деревянные же. При Штатах 1764 года приписан к Старорусскому Спасскому монастырю. Ныне же осталась одна ЦЕРКОВЬ каменная и около оной ветхая деревянная ОГРАДА.
(54)
Упраздненный Кречев Николаевский монастырь, некогда находился на берегу реки Полисти. В нем, в 1143 году построена была архиепископом Новгородским Евфимием каменная церковь во имя святителя Николая чудотворца. В 1572 году “Никольскому особому монастырю на Кречеве” дана была жалованная грамота от Новгородского архиепископа Леонида, подтвержденная последующими преосвященными.
При переписи в 1615 году, после шведского опустошения, Николаевская церковь в Кречеве монастыре значится деревянною, пятиглавою, шатровою, с колокольнею. В этой церкви были престолы: преподобного Сергия Радонежского, чудотворца и святого Алексея митрополита Московского. Когда и кто был основателем сего монастыря, неизвестно. Известно только, что до 1764 года Кречев монастырь был приписан к Александро-Невскому, а с учреждением штатов в 1764 г. приписан к Старорусскому Спасскому монастырю.
В 1787 г. игумен Спасского монастыря Герман просил митрополита Гавриила в упраздненном Кречеве монастыре ветхую каменную церковь во имя святителя Николая чудотворца разобрать и кирпич употребить на построение каменных в Спасском монастыре настоятельских келий, что и было дозволено. Впоследствии он был приходскою церковью, а в 1799 году при преосвященном Арсении Старорусском, опять был отдан сему Спасскому монастырю.
По совершенном уничтожении, таким образом, Кречевского Николаевского монастыря, построена была вновь деревянная церковь в 1802 году. Она освящена в том же году на старом антиминсе в честь и память преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Чудотворцу Сергию посвящена была на сем же месте ветхая деревянная церковь, существовавшая до совершенного упразднения Кречевского Николаевского монастыря. Сия церковь сооружена крестообразно, об одной главе с тремя входами. Колокольня за ветхостью неизвестно когда уничтожена, а вместо оной на деревянных столбах с перекладинами повешены три колокола.
При упраздненном Кречеве монастыре по плану и межевой книге 1778 года значится: пахотной земли 4 дес. 1220 саж., сенного покосу 5 дес., лесу дровяного с покосом 16 дес. 483 с., под монастырем 2100 кв. саж., под дорогою, пролегающею к смежным селениям, 852 саж., всего 26 дес. 2255 кв. саж. Bсe пространство земли принадлежит ныне Спасо-Преображенскому монастырю.(77)
Невдалеке от города, версты за три от Преображенской обители, почти у берега Полисти реки виднеется небольшая деревянная церковка с прочим строением. От левого берега речного ведет туда дорожка, усаженная ивами. Давно было время, когда стояла здесь древняя обитель, посвященная святителю Николаю. Архиепископ Новгородский Евфимий, восстановивший монастырский храм Спаса Преображения, построил и здесь каменную церковку во имя Святителя Николая (1443). С тех пор, по-видимому, и существовала иноческая обитель. Кругом ее по берегам реки раскидывались поля да угодья монастырские. Один из преемников св. Евфимия, архиепископ Леонид, дал монастырю жалованную грамоту, подтвержденную другими святителями — «Никольскому особому монастырю на Кречеве».
Больше пока ничего не известно о жизни обители. Уже после всех вражеских разорений в городской описи упомянута на Кречеве деревянная пятиглавая церковь.1) При ней была еще шатровая колокольня. Кроме главного алтаря во имя святителя Николая в церкви были еще приделы — препод. Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского...
1) Очевидно, это ошибка, так как по дальнейшим данным эта церковь была каменная, да каменную строил и святитель Евфимий.
Пролетели годы, и монастырек постепенно замер. При общем обеднении старорусцев, он беднел с каждым новым годом; когда же прошел закон об упразднении монастырей, не имеющих у себя особых святынь, он был приписан к Александро-Невской лавре, а с введением монастырских штатов был отдан в полное владение Спасо-Преображенского монастыря со всем имуществом и угодьями.
Так закончила обитель свое самостоятельное существование. Между тем постройки ее с каждым годом ветшали и ветшали. Незачем и не для кого были они. Преображенский монастырь был сам небогат в те годы, и трудно ему было содержать все здания приписного монастыря в полном порядке. Зато скоро (1787 г.) ветхая каменная церковь была разобрана, а кирпич от нее было разрешено употребить на постройку каменных настоятельских келий с тем только, чтобы он был возвращен, если в Кречеве будет строиться каменная церковь. Да каменной церкви там и не ду­мали строить, а небольшая деревянная церковка была отдана для совершения служб приходскому священнику. На время она была сделана приходскою, пока снова безвозвратно не отошла в ведение Спасского монастыря. В 1802 году церковь была перестроена в честь и память препод. Сергия Радонежского. Много раз поновляли ее в течение последнего столетия, так как сырая, болотистая почва не способствовала сохранению зданий.
В основе своей церковь имеет четырехконечный крест. С запада, юга и севера есть входы. Над кровлею подымается одна небольшая глава.
Внутри храма из древних образов сохранился образ преподобного, держащего в руке своей свиток с надписью: «Внимайте братие себе имети чистоту телесную и душевную, от злых же и скверных похотей отлучатися, пищу же и питие немятежно имети». Над главою преподобного серебряный венец. На клиросах столярной работы написаны изречения Сивилл...
Около храма на столбах с перекладинами вместо прежней колокольни висят колокола, на одном из коих надпись: «лит в 1870 году ноября 22-го дня города Старой Русы бывшаго Кречева монастыря церкви преподобнаго Сергия Радонежского чудотворца тщанием священника Иоанна подаянием мирских людей». Это памятник того времени, когда обительский храм был обращен в приходскую церковь.
Кругом храма находятся различные хозяйственные постройки Преображенского монастыря. В настоящее время —это монастырская мыза, в которой помещается скотный двор, летом живут еще рабочие для полевых работ на обширных участках монастырской земли, расположенных по берегам реки. Тут есть и дом на случай приездов настоятеля. А пение молитвенное почти совсем замолкло здесь. Только раз в году оживает монастырская мыза, когда летом, в день преподобного Сергия, из монастыря и городских церквей сюда приходит крестный ход с многочисленною толпою богомольцев. Один раз в году светло и радостно здесь на кладбище былого.(77)

Строители:
Иоаким, в янв. 1572. Киприан, в нояб. 1576. Леонтий, 1592.

(93) стр.310....Да приписной бываго Кречена монастыря церкви преподобного
отца Сергия Радонежского причетники
Дьячок Ефим Еремеев (30)
жена его Анастасия Елисеева (28)
Пономарь Герасим Иванов (21) холост.






№ 71.
У с п е н с к ий, в Старой Руссе, когда основан, неизвестно; упразднен 1764 г. (1)
Старорусский Успенский монастырь
Девичий упразднённый, находился в Новгородской Епархии в уездном городе Старой Русе в северо-восточном конце оного. Кем, когда и по какому случаю он построен, сведений не имеется. При переписи 1615 года после Шведского разорения означено: монастырь Богородицкий, а в нём два храма, Успенье Пречистой, да жены Мироносицы, оба деревянные и в них два придела. При сочинении Штатов 1764 года было за этим монастырём 50 душ крестьян, а здания в нём все деревянные следующие:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Успения Божьей Матери, существующая и доныне. См. ниже;
2) ЦЕРКОВЬ во имя Жён Мироносиц, стоявшая против алтаря Успенской церкви на южной стороне оной расстоянием на 10 саженей. Церковь сия в 1786 году по причине ветхости разобрана;
3) КОЛОКОЛЬНЯ, стоявшая близ Мироносицкой церкви расстоянием от оной к западу на 3 сажени. В 1803 году и она разобрана;
4) Настоятельская КЕЛЬЯ, стоявшая против колокольни, расстоянием от оной к западу на 24 саженей, в 1801 году разобрана;
5) три, одна от другой отдельно стоящие монахинские КЕЛЬИ, существующие доныне;
6) около монастыря – деревянная, забранная в тын, ОГРАДА на 300 саженей.
По Штатам же 1764 года этот монастырь обращён в приходскуюцерковь, и строения на том месте ныне находятся следующие:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Успения Богоматери деревянная с папертью деревянной же; длиной 9 саженей и 1 аршин, шириной 4 сажени и 2 аршина, высотой 10 саженей. О построении этой церкви письменных сведений не имеется, а по устному преданию сооружена она в начале XVIII столетия.
2) Расстоянием от этой церкви на 9 саженей и 2 аршина к юго-востоку – ЦЕРКОВЬ во имя св. Жён Мироносиц каменная длиной от горнего места до западных дверей 11 саженей шириной 4 сажени, высотой 7 саженей, на ней купол и глава деревянные, также и крыльцо, с западной стороны приделанное деревянное. Построена она в 1786 году вместо прежней деревянной, в том же 1786 году разобранной. См. выше.
3) КОЛОКОЛЬНЯ каменная, построенная в 1800 году, высотой 12; саженей, шириной 4 сажени.
4) ТРИ ИЗБЫ, бывшие прежде монахинские кельи, стоящие против Успенской церкви с западной её стороны, расстоянием на 11 саженей от оной, длиной каждая на 5 саженей шириной на 2; саженей, очень ветхие.
5) Около церкви и сада – ОГРАДА деревянная очень ветхая. В 1800 году на южной стороне вместо деревянной построена стенка каменная длиной на 30 саженей высотой на 1; аршин, с балюстрадой.
(54)
Церковь во имя Успения Божьей Матери находится на возвышенном месте при самом выезде из Старой Руссы по Крестецкому тракту. Она первоначально находилась в бывшем Богородицком монастыре, когда же именно построена - неизвестно, как неизвестно, когда и монастырь был основан. Из грамоты Великого князя Иоанна Васильевича жалованной тонникам, жившим в городе Старой Руссы, видно, что он подтвердил ею грамоты отца, деда и прадеда своего Великого князя Дмитрия Иоанновича Донского, давшего уже существующей в его время церкви во имя Пресвятой Богородицы пожню, называемую Богородицкую. Отсюда очевидно, что женский монастырь и Успенская в нём церковь во второй половине 14 века уже были. Церковь эта при разорении монастыря 1609 года Литвою и 1614 года шведами осталась целою и существовала до 1727 года, а в этом году она сгорела, и на месте оной воздвигнута вновь деревянная церковь, во имя Успения Божьей Матери, в 1753 году собственным иждивением старорусских посадских людей: Данила Бычатина, Трофима Попова и главного магистрата канцеляриста Фомы Герасимова. По упразднении женского Богородицкого монастыря 1764 года, церковь Успения Божьей Матери обращена в приходскую; в 1851 года она возобновлена, на пожертвованную прихожанами сумму в число 2000 рублей.
В 1875 году 22 июня деревянный храм Успения Божьей Матери сгорел. С благословения преосвященного Варсонфия указом Новгородской духовной консистории от 20 Сентября 1878 года за №5561 было разрешено строить новый каменный храм. Строителем от прихода был избран церковный староста купец Пётр Северов. В 1880 году начата постройка, к началу которой наличных средств, частью в материалах, а частью деньгами, состояло только до 5420 рублей. Постройка продолжалась до 1885 года. Вновь выстроенный храм о пяти главах, с тремя просветами, украшен пятью вызолоченными крестами, на средней главе через огонь, а на боковых на мардане. Этому новому храму по изяществу его архитектуры и внутренней отделки принадлежит, бесспорно, первое место между церквями в городе.
Источник: www.russa.ru
Церковь Успения Божьей Матери – изначально была расположена на Успенской улице, которая затем была переименована в улицу Некрасова. Изначально церковь входила в состав Богородицкого женского монастыря, который существовал здесь с 14 века. В 1764 году монастырь был упразднен, и церковь Успения стала приходской. Отечественная война не пощадила святые стены церкви Успения – от нее остались одни развалины. После войны церковь не была восстановлена.
http://rusnardom.ru/staraya-russa-drevniy-gorod/
(12)
И г у м е н и и:
Иулиана, 1663. Евфимия, 1696— 1700.
(93)(стр.228) При Успенском девичьем монастыре
приходских 80 дворов
По сказке 1744 году октября 18 дня. Поп Евсигней Стефанов (42 года),у него дети Лев (6),Тимофей (4),Пантелеймон (году). Умершего дьячка Елисея Петрова сын Ефим (10)
(стр.306)...5. г. Старая Русса, церковь Успения Пресвятой Богородицы
Священник Ларион Сергеев (33),жена его Параскева Гаврилова (32),дети их Иоанн (10),Иоанн же (7),Васса (1). Вдова Наталия Никанова (83) – тоя церкви умершаго священника Евсения Степанова жена,внучата её оной же церкви бывшего священника Пентелемона  Евситниева дети Яков (10),Анастасия (14),Евдокия (13),Анна (9).Означенной церкви праздноживущий дьячок Ефим Елисеев (52),жена его Агафия Сергиева (42),сын их Василий (20) – тоя же церкви действительный дьячок,другой сын Павел (3),дочь Евдокия (18). Пономарь Григорий Антонов (21),жена его Наталия Пентелеева (18).
По материалам НЕВ :

Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ№ 21, стр. 344, 1877).
В Старой Руссе:
…9. Успенский  приход. Настоятель  Петр Полянский , и. д. псаломщика диакон  Стефан Ильинский  оставлены сверхштата  пономарь  Евграф Измайлов .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).

№ 72.
Косин Николаевский, от Старой Руссы в 3-х верстах, основан преподобным Константином будто бы в X I I I веке; в янв. 1688 был отписанъ от Зеленецкаго к архиерейскому Новгородскому дому. Упраздненъ 1764.(1)
Косин или Косинский Николаевский монастырь
Мужской, упразднённый. Находится в Новгородской Епархии в Старо-Русском уезде, от Старой Русы к юго-западу в 3 вёрстах, на месте несколько возвышенном и весьма красивом, и на острове, окружённом с южной и восточной сторон рекой Полистью, а с западной и северной рекой Снежной, которая с восточной стороны монастыря впадая в Полисть, разливом своим производит в острове неправильную фигуру наподобие косы, от чего и место сие названо Косой, а монастырь Косиным.(54)
Николо-Косинский монастырь основан в 1220 г. выходцами из Хутынского монастыря Константином и Космой. По влечению к безмолвной жизни преподобные Константин и Косма около 1220 года ушли из Хутынского монастыря в пределы Старой Руссы и поселились в пустынном месте между реками Полистью и Снежою, образующими косу (отсюда название этого места - Косино, Косинское). Через некоторое время около подвижников стали поселяться другие иноки.
Со временем возник монастырь, в котором в 1220 году был построен небольшой каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Преподобный Константин принял игуменство над собравшейся братией. Как достойные ученики великого наставника преподобного Варлаама Хутынского, преподобные Константин и Косма были примером инокам в исполнении монашеских обетов. После многолетних подвигов преподобный Константин мирно почил 29 июля 1240 года. В древних рукописных святцах он назван Чудотворцем. Преподобный Косма продолжил делание своего сподвижника и после кончины преподобного Константина стал, очевидно, его преемником. Он погребен в одной гробнице с преподобным Константином. Мощи прпп. Константина и Косьмы почивали под спудом в бывшей Косинской обители под крытой папертью, соединяющей церковь св. Николая с колокольней.
В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей, возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход. В начале 1890 года по указу Синода учредили женскую общину, которая через пять лет была возведена в степень общежительного монастыря. Вскоре уже стояли: трех и двухэтажное здания для жилья и хозяйственных служб. За оградой - деревянная гостиница, приходская школа, баня, прачечная. В отдалении скотный двор, гумно, сараи. Вотчинные владения составляли 36 десятин покоса и 50 десятин леса.
На 1913 год в монастыре проживало 72 человека, в том числе 9 монахинь от 50 лет и старше, 19 послушниц не моложе 40 лет, 10 призреваемых в богадельне. В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 38-м монастырь был полностью ликвидирован. Располагалась в нем школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь, в храме святителя Николая, был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, сюда приезжали за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. А уже в дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печки, на прочие свои нужды – увозили на дачи, которые теперь разрослись кругом.
Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. В день памяти преподобных Космы и Константина, была отслужена первая литургия в отреставрированном храме свт.Николая. В январе 2008 года монастырь приобрел официальный статус. Сейчас настоятельницей Косина является монахиня Надежда, на плечи которой ложится вся работа по возрождению монастыря, в том числе и тяжелая. Поэтому матушка Надежда будет рада любой благотворительной поддержке.
Документальных свидетельств о первых веках существования Косинского монастыря сохранилось мало. Известно, что в 1197 г. здесь поселились иноки Константин и Косма. Будучи достойными последователями прп. Варлаама Хутынского, они вскоре обрели сподвижников. В 1220 г. была построена первая деревянная церковь во имя свт. Николая. Прп. Константин принял игуменство над собравшейся братией, а после его кончины (ок. 1240 г.), преемником стал прп. Косма. В 1613 г. шведы разрушили обитель, но через 12 лет, в 1625 г., она была восстановлена. В писцовых книгах того времени упоминаются две монастырские церкви: каменная во имя свт. Николая (XV в.) и деревянная во имя прп. Варлаама Хутынского. В паперти Никольской церкви под спудом покоились мощи основателей обители – прпп. Константина и Косьмы.
В царской грамоте 1692 г. Косинский монастырь значится в числе приписных к Новгородскому Архиерейскому дому. Среди игуменов монастыря известны только имена Феодорита (1651), Герасима (1622) и Ионы (1713). Судя по историческим документам, монастырь не владел никогда большими богатствами и жил собственным трудом. В 1716 г. монастырь был упразднен, храмы стали приходскими. В 1792 г. на месте старой деревянной церкви, сгоревшей во время пожара 1765 г., была построена каменная церковь прп. Варлаама Хутынского. Почитаемой в храме святыней являлась икона Знамения Божией Матери с изображениями всех новгородских угодников, написанная мастером Афанасием Алексеевым в 1716 г. В 1880-81 гг. был возведен и 12 сентября 1882 г. освящен новый величественный храм прп. Варлаама Хутынского, увенчанный пятью главами и завершенный с западной стороны высокой колокольней. В начале 1890-х гг. приказом Священного Синода на месте бывшей обители была учреждена женская община, в 1896 г. преобразованная в общежительный монастырь.
В начале XX в. на территории возобновленного Косинского женского монастыря существовал целый ряд жилых зданий и хозяйственных строений: трехэтажный каменный корпус для настоятеля и сестер, каменно-деревянный двухэтажный корпус келий, хозяйственные постройки. За оградой находились скотный двор, деревянные здания двухэтажной гостиницы и церковно-приходской школы, баня, прачечная. Обитель прекратила свое существование в 1920 г. С 1938 г. церковные здания использовались под школу и музей. В годы Великой Отечественной войны в храме свт. Николая находился немецкий штаб. В ходе боевых действий храм Варлаама Хутынского и колокольня были сильно повреждены. В 1946–1947 гг. жители д. Косино и ближайших окрестностей просили открыть один из храмов для богослужения и, если возможно, «возобновить женский монастырь, где бы желающие жить и проводить время в молитве и труде могли находить для спасения своей души тихое пристанище». Ходатайство было отклонено решением исполнительного комитета Новгородского областного совета.
В девяностых годах XX столетия по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва началось возрождение обители. 11 августа 2000 г., в день памяти прпп. Константина и Космы Косинских, состоялась первая после многолетнего перерыва Литургия в восстановленном стараниями благотворителей и трудников из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Старой Руссы храме свт. Николая. Действующим монастырь стал в 2007 г. Его настоятельницей назначена монахиня Надежда, приехавшая с далекого Алтая. За короткий срок была благоустроена территория монастыря: появились розарий и цветники, заложен плодовый сад, сооружены теплицы. В настоящее время продолжаются работы по ремонту монастырских построек. Решается вопрос о восстановлении каменного храма прп. Варлаама Хутынского, начато строительство двухэтажного келейного корпуса.
http://novgorod-mon-87.cerkov.ru

Косинский монастырь основан учениками преподобного Варлаама Хутынского Константином и Косьмою в 1220-е годы. Косинский монастырь существовал непрерывно более 500 лет. В 1764 году был упразднен. На территории монастыря существовали два храма: во имя святителя Николая Мирликиевского и во имя преподобного Варлаама Хутынского. В конце XIX века здесь была учреждена женская богадельня. В это же время был выстроен храм во имя Успения Божией Матери. В 1890 году богадельня была переименована в Николаевскую женскую общину, существовавшую до 1918 года. Монастырские храма были разрушены во время Великой Отечественной войны. Монастырь называется Косинским по месту расположения на косе при слиянии двух рек Полисти и Снежы.
В настоящее время восстановлена церковь во имя святителя Николая. Ведутся восстановительные работы на храме во имя преподобного Варлаама Хутынского.
С 2006 года Косинский монастырь имеет статус монастыря Новгородской епархии.
(12)
(93)Косин монастырь, церковь Николая Чудотворца (1656 г.)
Поп Трофимище Федоров(стр.37)
(стр.348)Исповедные росписи г. Старой Руссы и его уезда, 1798 г.
(стр.355)Старорусский уезд 1. Старорусского уезда бывшего Николаевского Косина монастыря церковь Святителя Николая Чудотворца .Священник Никита Сергеев (34 года) ,жена его Екатерина Иванова (33), дети их Петр (8) ,Алексей (2) ,Анастасия (14) ,Александра (11) ,мать его священническая вдова Акилина Иванова (58) – бываго тоя же церкви умершего священника Сергея Иванова жена. Дьячок Иван Яковлев (50), жена его Афимья Никитина (48) ,дети их Семен (7), Марья (19) ,Татьяна (12) .Пономарь Константин Михайлов (38), жена его Марфа Карпова (37), дети их Стефан (13) ,Петр (2), Параскева (18) ,Агафья (15), Катерина (11), Вера (4), Авдотья (4), Марья (1). Его пономаря теща вдова Стефанида Пентелеева (83) – Новгородского уезда села Коростыни умершего дьячка Карпа Яковлева жена(93)
Исповедные росписи г. Старой Руссы и его уезда, 1885 г.
(стр.311)1. Старорусского уезда бывшего Николаевского Косина монастыря церковь Святителя Николая Чудотворца Священник Сергий Иванов (54) ,жена его Акилина Иванова (54) ,дочь их Анна (12).Дьякон Никита Сергеев (22) .жена его Екатерина Иванова (20), дочь их Анастасия (1). Дьячок Иван Яковлев (37) ,жена его Ефимия Никитина (37), дети их Евфимий (4), Александр (3), Васса (9), Мария (6) ,Татьяна (1) .Пономарь Константин Михайлов (26), жена его Марфа Карпова (25), дети их Павел (10), Степан (8 месяцев) ,Параскева (5) Агафия (2).(93)

И г у м е н ы :(1)
Иона, 1574. Герасим, 1660.
С т р о и т е л и :
Игнатий, 1866, 79, мая. Савватий, 1691. Никон, 1700. Иаков, 1737. Антоний, 1755— 64.
По материалам НЕВ:
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ№ 21, стр. 344, 1877).
В Старорусском уезде
5. Косинский приход. Настоятель священник Михаил Ливанский ,и.д. псаломщика , дьячек Михаил Констанский , сверхштатный пономарь Михаил Знаменский.
часть 6 № 72 Косинский монастырь
(282)Государственный  архив Новгородской области
Электронный каталог  гос. архивов  Новгородской области
 стр.19 № 1809  шифр Ф фонд  480 опись 1 список Д 3976 изобр. 711.
   Формулярный список  настоятельницы Николаевского- Косинского  женского  общежительного монастыря  Старорусского уезда, Игумении  Серафимы на 1914 г.
   1.  Николаевскаго Косинскаго  женскаго общежительнаго монастыря  настоятельница Игумения Серафима, 74 г. В мире Александра  Васильевна  Горшкова, дочь Петроградскаго  мещанина Василия  Ермолаева Горшкова. В 1858 году  поступила  в Новгородский  Свято- Духов  монастырь. В 1869 году  октября 12 определена по прошению в число послужниц. В  1871 году  декабря 14,  облечена в рясофор. В 1880 году  мая 13, перемещена  по прошению в Деревяницкий женский монастырь и определена  на должность казначеи  монастыря и экономки Епархиальнаго  женскаго училища. В 1882 году 28 июля, в сем монастыре Настоятелем  Юрьева монастыря  Архимандритом  Исаею  пострижена в монашество. С 11 ноября 1888 года  по  10 января 1889 года управляла  Деревяницким монастырем. В 1889 году июля 18, преподано  Архипастырское благословение  Его Высокопреосвященства  за усердные труды  на пользу Деревяницкаго  училища. В 1891 году января 19, определена начальницей сей общины. В 1896 году июня 2 возведена в общежительный монастырь. В 1894 году мая 20,за отлично- усердную службу  преподано благословение святейшаго Правительствующаго  Синода  с грамотою. В 1895 году августа 18, за ревностное управление общиной  и деятельное попечение о  благоустройстве ея преподано от Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшаго Феогноста Архиепископа Новгородскаго и Старорусскаго Божие  благословение и объявлена благодарность. В 1896 году указом  Святейшаго Синода от 1 апреля  за № 1671 назначена настоятельницей сего общежительнаго монастыря с возведением в сан Игумении. В том же году  июня 2 при открытии  вышеозначеннаго  монастыря Его  Высокопреосвященнейшим Феогностом Архиепскопом Новгородским и Старорусским возведена в сан Игумении. На журнальном постановлении  Старорусскаго отделения  Училищнаго Совета от 26 августа 1899 за № 50 резолюцией Его ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА 21 СЕНТЯБРЯ  БЫЛА НАЗНАЧЕНА ЧЛЕНОМ В СОСТАВЕ КОММИСИИ ПО ПОСТРОЙКЕ ЗДАНИЯ НОВОЙ  МОНАСТЫРСКОЙ ШКОЛЫ. В 1900 году мая 20 за усердную службу  при одобрительном поведении , по  определению  Святейшаго Синода  от 11- 19 апреля  за № 1483 награждена наперстным крестом от Святейшаго Синода с грамотою. В чем и выдано ей  свидетельство  Новгородскою Духовною Консисториею за № 7442.  Епархиальным  училищным советом  от 15 мая 1902 года со утверждения Его  Высокопреосвященства  4 июня назначена заведывающей  всею  хозяйственною частию по церковно- приходской, что при монастыре  школы. В 1905 году мая 6, за  благочестную иноческую жизнь и за  особые труды  по управлению обителью преподано благословение Святейшаго Синода  с грамотою .1914 года к 6 мая Всемилостивейше пожалована золотым  крестом без украшений  из  Кабинета Его Императорскаго Величества.
   изобр. 717.
    Формулярный  список  монахинь  Николаевскаго Косинскаго  женскаго общежительнаго монастыря, Старорусскаго уезда на 1914 год.
   2. Монахиня Евпраксия, 58 лет. В мире Евдокия Иларионова, дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Высоцкой волости д. Сосниц Илариона Федосеева. В замужестве не была. В 1886 году поступила в сей общежительный монастырь. В 1892 году 11 августа, определена в число послушниц. В 1896 г. августа 4, на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре бывшим  Благочинным Старорусскаго Спасо-Преображескаго монастыря Архимандритом Мелетием пострижена в монашество. Послушание проходит по назначению.
   3. Монахиня Агния, 60 л. в мире Агриппина Варлаамовна, дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Черенчицкой волости , с. Верясска Варлаама Кириллова.  Замужем не была. В 1890 году поступила в сей общежительный монастырь. В 1893 году 14 окт., определена в число послушниц. В 1896 г. августа 4, на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре бывшим  Благочинным Старорусскаго Спасо-Преображескаго монастыря Архимандритом Мелетием пострижена в монашество. Послушание проходит в качестве  заведующей хозяйственной частью  в монастыре и свечницы.
   4.монахиня Маргарита , 50 л. в мире  Мария Федоровна Рыбакова,дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Коростынской волости , д. Метоня Федора  Ильина Рыбакова.  Замужем не была. В 1880 году поступила в Деревяницкий  жен. монастырь. В 1884 году 11 сент., определена в число послушниц. В 1891 г. мая 13, перемещена по прошению в сей общежительный монастырь. В 1898 г. 11 дек.,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре бывшим  Благочинным  Архимандритом Мелетием пострижена в монашество. Послушание проходит по назначению.
   5. Монахиня Паисия, 56 л.  В мире  Пелагия  Васильева ,дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Астриловской волости , д. Рогашова Василия  Наумова   Замужем не была. В 1886 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1892 году 21 авг., определена в число послушниц. В 1902 г. окт. 3,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре бывшим  Благочинным  Архимандритом Алексием пострижена в монашество. Послушание проходит экономки.
   6. Монахиня Анеиса, 54 г. В мире  Анисья Иванова,дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Черенчицкой волости , с. Ляховичи Ивана Филиппова.Замужем не была. В 1884 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1892 году 21 авг., определена в число послушниц. В 1902 г. окт. 3,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре бывшим  Благочинным  Архимандритом Алексием пострижена в монашество. Послушание проходит по назначению.
   7. монахиня  Аполлинария, 54 г. В мире Агапия Фомина, 54 г.,дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Тесовской волости , д. Ушницы Фомы Ефимова.Замужем не была. В 1894 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1899 году 10 мая, определена в число послушниц. В 1904 г. июня 4,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре  Духовником иеромонахом  Макарием пострижена в монашество. Послушание проходит по назначению.
   8. монахиня Еликонида, 45 л. В мире Екатерина Васильева Воробьева,дочь крестьянина Новгородской губернии, Старорусскаго уезда, Высоцкой волости , д. Дубровки Василия Харламова.Замужем не была. В 1890 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1893 году 14 окт., определена в число послушниц. В 1913 г. мая 28,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре Благочинным Старорусскаго Спасо-Преображескаго монастыря Архимандритом Амвросием  пострижена в монашество. Послушание проходит клиросное.
   9. монахиня Капитолина, 44 г. В мире Ксения Ермолаева,дочь крестьянина Новгородской губернии и  уезда, Шимской волости , с. Менюши Ермолая Федорова.Замужем не была. В 1889 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1899 году 10 мая, определена в число послушниц. В 1913 г. мая 28,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре Благочинным Старорусскаго Спасо-Преображескаго монастыря Архимандритом Амвросием  пострижена в монашество. Послушание проходит клиросное и церковницы.
   10. монахиня  Магдалина, 46 л. В мире Мария  Яковлева Данилова,дочь крестьянина Новгородской губернии , Льзичской волости , д. Льзичек Якова Данилова.Замужем не была. В 1892 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1900 году 15 июля, определена в число послушниц. В 1913 г. мая 28,на основании Указа Новгородской Духовной  Консистории, в сем  монастыре Благочинным Старорусскаго Спасо-Преображескаго монастыря Архимандритом Амвросием  пострижена в монашество. Послушание проходит ризничей.
   изобр. 723. Формулярный список  о службе послушниц Никольскаго Косинскаго  женскаго общежительнаго монастыря Старорусскаго уезда на 1914  год.
   11. 1. Казначея монастыря Александра Иванова Бабенова, 38 л.  Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Коростынской волости , д. Веряжи , дочь крестьянина Ивана Алексеева Бабенова.Замужем не была. В 1893 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. В 1913 г. резолюцией  Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшаго Арсения, Архиепископа Новгородскаго и Старорусскаго от 20  фев. за № 1174, изъясненной в Указе  Новгородской  Духовной Консистории , от  28 фев.  сего года за №3132 утверждена  в должности казначеи монастыря. Кроме означенной должности  проходит послушание  письмоводительницы и клиросное.
   12. 2.Марфа Филиппова Львова, 55 л.Новгородской губернии и  уезда, Шимской волости , с. Менюши , дочь крестьянина Филиппа Федорова Львова.Замужем не была. В 1892 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1893 году 14 окт., определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное .
 изобр. 725.
   13.3.Дарья Степанова, 46 л.  Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Липна , дочь крестьянина Степана Романова .Замужем не была. В 1888 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1899 году 10 мая, определена в число послушниц. Послушание проходит просфорни.
   14.4.Агриппина Кондратьева Герасимова,46 л.  Новгородской губернии и уезда, Шимской волости , с. Менюши , дочь крестьянина Кодрата Герасимова .Замужем не была. В 1889 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1899 году 10 мая, определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
    15.5. Ольга Гаврилова, 42г. Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , с. Пенькова , дочь крестьянина Гавриила Дмитриева .Замужем не была. В 1888 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1900 году 15 июля, определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   16.6. Алена Андреева, 38 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , с. Дубовицы , дочь крестьянина Андрея Алексеева .Замужем не была. В 1886 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   17.7. Евдокия Михайлова Кононова, 42 г. Петроградской губ., Лужского уезда, Виленской вол., д. Дубровки ,дочь крестьянина Егора Петрова Фасатова .Замужем не была. В 1888 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит регентши.
   18.8. Евдокия Егорова Фасатова, 36 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , с. Дубовицы , дочь крестьянина Андрея Алексеева .Замужем не была. В 1890 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   19.9.Анастасия Григорьева, 45 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Славитинской волости , с. Дерглеца , дочь крестьянина Григория Павлова .Замужем не была. В 1892 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
   20.10.Мария Васильева,42 г. Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , с. Рашучи , дочь крестьянина Василия Кузьмина .Замужем не была. В 1894 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
   21.11.Дарья Ефимова Орлова, 48 л. Тверской губ., Осташковского уезда, Дубровской вол., д. Заболотья,дочь крестьянина Ефима  Лаврентьева Орлова.Замужем не была. В 1895 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
   22.12.Параскева Кузьмина  Новожилова, 42 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Подгощской волости , с. Ручьев , дочь крестьянина Косьмы Александрова Новожилова.Замужем не была. В 1886 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит садовницы.
   23.13. Ксения Филиппова, 46 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Верясска , дочь крестьянина Филиппа Ефимова .Замужем не была. В 1897 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1902 году 5 сент., определена в число послушниц. Послушание проходит огородницы.
   24.14. Мария Иванова,36 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Сосниц , дочь крестьянина Ивана Григорьева .Замужем не была. В 1891 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1903 году 11 июня, определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   25.15. Наталья Панкратьева,40 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Внучкова , дочь крестьянина Панкратия  Иванова .Замужем не была. В 1893 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1903 году 11 июня, определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   26.16.Надежда Антонова Парфенова,52 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Подгощской волости , с. Коломы , дочь крестьянина Антона Парфенова .Замужем не была. В 1896 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1903 году 11 июня, определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
   27.17.Степанида Панкратьева, 52 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Внучкова , дочь крестьянина Панкратия  Иванова .Замужем не была. В 1896 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1903 году 11 июня, определена в число послушниц. Послушание проходит по назначению.
   28.18. Ольга Андреева Захарова, 42 г.Новгородской губернии и уезда, Медведской волости , д.Верхняго Прихона , дочь крестьянина Андрея Захарова .Замужем не была. В 1901 году поступила в сей общежительный  монастырь. В 1903 году 11 июня, определена в число послушниц. Послушание проходит клиросное.
   Формулярный список о проживающих  по паспортам  и другим видам  в Николаевском  Косинском  женском  общежительном монастыре, Старорусскаго уезда на 1914 год. изобр. 732
   29.1. Параскева Николаева Злотникова, 59 л. Петроградская мещанская дочь . Принята по паспорту. В 1894 г. поступила в сей общежительный монастырь.Послушание проходит по назначению.Замужем не была.
   30.2. Ольга Максимова,38 л. Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Заробья , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1896 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   31.3.Мария Яковлева Сафонова,40 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Ретцев , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1897 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   32.4.Александра Абрамова Широкова,40 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Ретцев , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1897 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
изобр.733
   33.5.Анастасия Семенова,38 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , д. Гущина , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1899 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   34.6. Анна Андреева, 37 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Казенок , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1899 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   35.7. Анна Семенова, 37 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Коломской волости , д. Цемяны , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1900 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   36.8.Мария Михайлова Селюгина, 34 г. Петроградской губ., Лужского уезда, Вшельской вол., д. Низы. дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1901 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   37.9.Дарья Степанова Лонцева, 36 л. Новгородской губ., Демянского уезда, Костьковской вол, д. Ямники,дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1902 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   38.10. Евдокия Ионова Горшкова, 31 г. Тверской губ, Ржевского уезда, Становской вол., д. Станов.дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1902 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
  39.11. Надежда Максимова, 35 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Должинской волости , д. Великой Нивы , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1903 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   40.12.Гликерия Павлова, 35 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Должинской волости , д. Великой Нивы , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1903 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   изобр. 735.
   41.13.Александра Максимова, 32 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Даншина , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1903 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит  по назначению.
   42.14. Наталья Кириллова, 30 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Славитинской волости , д. Клопцев , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1903 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   43.15.Агриппина Васильева Петрова, 25л. г. Новгорода, дочь мещанина.Принята по паспорту. Замужем не была. В 1904 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
44.16. Александра Иванова,  28л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , д. Пустого Чернеца , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1905 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
    45.17.Мария Иванова,29 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Медниковской волости , д. Котова , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1905 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное. 
   46.18.Татиана Иванова,32 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Воскресенской волости , д. Выставка , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1905 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
    47.19.Евдокия Иванова, 30 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Должиц , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1905 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит  по назначению.
   48.20.Евдокия Григорьева, 26 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Дубовицкой волости , д. Орехова , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1906 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   49.21.Наталья Николаева Титова, 26 л. Петроградской губ., Лужского уезда, Вшельской вол., д. Старищи. дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1907 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   50.22.Анна Васильева Блинова,24 г. Петроградской губ., Лужского уезда, Вшельской вол., д. Низы. дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1908 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит клиросное.
   51.23.Евдокия Алексеева,44 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Черенчицкой волости , д. Птицына , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1907 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   52.24. Федосья Григорьева,24 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Залучецкой волости , д. Медведова , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1909 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению.
   изобр. 738.
53.25 Стефанида Нилова, 69 л..Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Славитинской волости , д. Вояжи , дочь крестьянина  .Принята по паспорту.  В 1909 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. Была за крестьянином.
    54.26.Ирина Павлова, 29 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Медниковской волости , д. Подтолья , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1909 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   55.27.Ксения Сергеева, 32 г.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Шотовской волости , д. Зуев , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1909 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   56.28.Анна Антонова, 38 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Городецкой волости , д. Униц , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1910 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   57.29.Ольга Иванова Тольянцева, 22 г. Псковской губ., Порховского уезда, Михайловской волости,  д. Коленицы,дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1911 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   58.30. Евдокия Кузьмина  Новожилова,32 г,Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Подгощской волости , д. Ручьев , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1912 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   59.31.Екатерина Трофимова, 37 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Славитинской волости , д. Задней , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1913 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
   60.32.Федосья Мартынова, 36 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Перегинской волости , д. Краснослудья , дочь крестьянина  .Принята по паспорту. Замужем не была. В 1913 году поступила в сей общежительный  монастырь. Послушание проходит по назначению. 
изоб. 741
Ведомости о призреваемых в богодельне, при Николаевском  Косинском  женском   общежительном монастыре, Старорусскаго уезда, за 1914 год.
   1. Мещанская  девица  Дарья Степанова,80 л. г. Старой Руссы.
   2. Мещанская  девица  Евдокия Прокофьева Моринска, 77 л. Псковской губ., Порховского уезда Посада Сольцы. 
   3. Крестьянская вдова  Евдокия Герасимова,77 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости , д. Сосниц.
   4. Крестьянская вдова  Параскева Гаврилова,83 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Должинской волости , д. Козлова.
   5. Крестьянская вдова  Анна  Аввакумова,69 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Мануйловской волости , д. Мануйлово.
    6. Крестьянская вдова  Евдокия Иванова,82 л.Новгородской губернии и уезда , Медведской волости    ,д. Верхняго Прихона.
   7. Крестьянская вдова  Александра  Иванова Восенкова ,59 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Коростынской волости д. Веряжи.
   8. Крестьянская девица  Евдокия Варфоломеева,58 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Высоцкой волости д. Полукова.
   9. Крестьянская вдова  Елена Дмитриева,45 л.Новгородской губернии ,  Старорусского уезда, Залуцкой волости д. Малой Вещанки.
   изоб.743
Перечневая ведомость  о настоятельнице, монашествующих , послушниц, проживающих на испытании  по паспортам, призреваемых в богадельне и рабочих по Николаевскому Косинскому  женскому  общежительному монастырю , Старорусскаго уезда , на 1914 год.
Настоятельница Игумения                1
Монахинь                9
Послушниц                18
Проживающих по паспортам и другим видам                32
Призреваемых в богадельне                9
Рабочих                6
Всего   75.
               
№ 73.
К о р о ц к и й П о к р о в с к и й , от Валдая в 5 верстах; упраздненный.
С т р о и т е л и :
Тихон, игум., 1644— 50. Агапит, 1663. Тихон, 1692. Феофил, 1692 и 93. Виктор, 1695 и 96.
Феофан, 1696 и 97. Сергий, 1700— 2. Климент в янв. 1704. Терентий, 1706.(1)
 по Зверинскому №256 стр.166. Короцкий св. Тихона Задонскаго, женский, общежительный, Новгородской губ., Валдайскаго у., в 5 вер. от Валдая, и в 1 вер. от села Короцко, на месте бывшаго монастыря. Под именем женской общины основана в 1864 г. на родине св. Тихона Задонскаго, родители котораго погребены здесь. В 1881 г. община переименована в общежительный монастырь во имя св. Тихона Задонскаго. (2)
Село Короцко являлось центром погоста, состоявшего из многих десятков деревень. Первые письменные сведения о нем — в переписной книге Деревской пятины конца XV в.По селению названо было и озеро. Село Короцко являлось центром погоста, состоявшего из многих десятков деревень.  Короцко в конце XV в. было сельцом, т. е. в нем была усадьба землевладельца и проживало три семьи: помещика, священника и дъячка. Стояла деревянная церковь. В середине XVII в. на берегу Короцкого озера появился небольшой монастырек у деревянной Покровской церкви (Челобитная игумена Покровского Короцкого монастыря Тихона царю Михаилу Федоровичу 1645г. о назначении братии монастыря руги, т. е. денежного и хлебного довольствия от государства). Очевидно, тогда и основан был Покровский монастырь. Первоначально старцы поселились у приходской церкви, а потом поставили новую, каменную (антиминс этого храма сохранялся еще в XIX в.).
Рядом с Покровской церковью в 1650-е гг. была выстроена вторая деревянная Никольская церковь и деревянная колокольня. В таких монастырях число братии обычно не превышало 10-20 человек. В независимом положении монастырь оставался до середины XVII в. — затем он был приписан к новому большому Иверскому Валдайскому монастырю. Последний настоятель монастыря Терентий упоминался в документе 1706г. В дальнейшем монастырь запустел и был превращен в приходскую церковь. История Короцкого погоста заканчивается во второй половине XVIII в. В 1764г. селения бывшего Валдайского приселья были освобождены из-под власти Иверского монастыря и переданы в распоряжение коллегии экономии (в ходе секуляризации монастырских земель).
В 1865—1871 гг. окончательно достроили и отделали здание келий. В середине его был сооружен великолепный каменный двухпрестольный соборный храм с пятью главами и особой главой над алтарем. С западной стороны к храму примыкала колокольня со шпилем и с 12 колоколами. 1-2 октября 1871г. совершилось торжественное освящение этой церкви в честь Владимирской ико­ны Божией Матери, как и главного храма Задонского монастыря. Южный престол был освящен во имя свт. Тихона.
Внутри храм был расписан богатейшей стенной живописью. Четырехярусный резной иконостас был выполнен из дубового и орехового дерева. Над царскими вратами находилась икона Владимирской Богоматери. В северной части собора под высокой резной сенью находилась кипарисовая гробница с частицей мощей свт. Тихона, принесенная в дар из Задонского монастыря. В южной части храма в киоте хранилась келейная икона свт. Тихона «Распятие Господне». Перед образом теплилась неугасимая лампада.
На территории общины было выстроено несколько деревянных домов: для приюта 18 девочек-сирот, которые находились на полном содержании общины, 2-х этажный дом для приезжающих богомольцев, одноэтажные дома для жительства сестер, дом с мезонином для настоятельницы, больница с домовой церковью при ней. Обитель была обнесена каменной оградой с 6 башенками готической архитектуры. С запада были устроены святые врата. По двору проложили дорожки, сделали тротуары, обсаженные березами и елями, а между ними — цветники и диванчики для отдыха. За пределами монастыря находились две деревянные часовни, дом для священно-церковнослужителей, дом для странников и хозяйственный комплекс.
Во владении общины было более 1000 десятин пахотной земли, лугов, леса, два больших озера и две фермы. Короцкой общине принадлежали: часовня в Валдае, каменная часовня в Бологое, деревянный дом в Петербурге. Обитель содержалась за счет пожертвований, ведения скотоводства и земледелия, продажи просфор и свечей. Каждая сестра имела свое послушание. Помогали 10 наемных рабочих. При обители были мастерские: ткацкая, вышивальная, переплетная, иконописная.
28 февраля 1881г. по указу имп. Александра II Короцкая община была переименована в общежительный женский монастырь во имя свт. Тихона Задонского. Первыми игуменьями его стали монахини Вера и Домника. В 1895г. было завершено строительство второго храма, освященного в честь вмч. Варвары и Всех Святых. Храм имел пять глав с крестами и одну над алтарем и был прекрасно расписан изнутри. Всего в монастыре насчитывалось около 40 зданий.
Службу отправляли два священника и диакон. 14 мая в день обретения мощей свт. Тихона совершался крестный ход из монастыря на могилу родителей в с. Короцко и служилась панихида в часовне над их прахом. На богомолье в монастырь приходили из разных мест.
Короцкий монастырь посещали знатные светские и духовные лица. В конце XIX — начале XX в. в монастыре проживало около 250 человек: 81 монахиня, 162 послушницы, 13 девочек-приюток. Монастырь славился хлебосольством, в праздничные дни после службы кормили всех желающих щами и ячменной кашей. Странники постоянно получали из монастыря хлеб, квас и кипяток для чая.
После революции, в 1920г. Короцкая община стала сельскохозяйственной артелью и просуществовала до 1931  г. Часть инокинь ушла до закрытия, других вынуждали уйти или арестовывали. Церковная утварь была вывезена. Последующие три года в охраняемом здании монастыря была колония для беспризорников, затем сельскохозяйственный техникум. С 1937г. организовали психоневрологическую больницу, которая в 1941г. была эвакуирована в Рязанскую обл., а в зданиях монастыря разместился госпиталь. В 1946г. была вновь создана психиатрическая больница. С того же времени у стен монастыря стал строиться большой поселок.
Полностью изменился внешний вид зданий, исчезли колокольни, купола церквей, неузнаваемо перестроен Владимирский собор, разделен на два этажа храм Всех Святых, закрашена вся настенная живопись. В аварийном состоянии участок каменной стены и  три сохранившиеся башни, разобраны святые въездные ворота, почти все деревянные строения снесены. Архитектурный облик монастыря полностью утрачен...
В середине XIX в. в Короцко было 18 дворов, проживало 52 мужчины и 55 женщин. В 1909г. — 21 двор: крестьян 52, крестьянок 55. На погосте Короцко в это время 7 дворов, 6 мужчин и 7 женщин. В настоящее время в селе 34 дома. Сохранилась полуразрушенная церковь Покрова, но исчез старинный деревянный храм, перестроен дом, где находилась братская школа.
Рядом с церквями Короцкого погоста с незапамятных времен существовало кладбище. К востоку от места бывшей Никольской церкви находилась его древнейшая часть . В 1848г. кладбище было закрыто , а в 1860г. его вновь открыли. В конце XIX в. кладбище было обнесено оградой из булыжного камня.
В XIX в. это маленькое сельское кладбище было широко известно верующим как место блаженного упокоения родных свт. Тихона. В 1861г. жители Короцко обозначили могилу отца святителя Тихона столбом с простой надписью: «На сем месте покоится родитель св. Тихона». Рядом находились могилы деда св. Тихона — причетника Кирилла и его супруги Гликерии. В дальнейшем место их погребения было обнесено деревянной решеткой, в середине была выложена гробница из кирпича и поставлен обелиск с крестом. В центре обелиска, в углублении за стеклом находилась икона с образом свт. Тихона, лампада и под ней на жестяной доске надпись: «Здесь погребены рабы Божий Савва и Доминикия, родители св. Тихона. Господи, упокой их и сродников их в Своем Царствии». В 1892г. на личные средства игумении Короцкого Тихоновского монастыря Доминики на этом месте была выстроена часовня, внутри которой находилась гробница, обитая под серебро. На стенах размещались изображения, связанные с жизнью свт. Тихона. Часовня была окружена металлической решеткой. Ее освятили 16 июня1893 г. Сейчас она восстановлена. Именно сюда стекаются паломники, стремясь почтить память святителя Тихона и его родных.

Н. ЖЕРВЭ (8)
  По Зверинскому № 531. У с п е н с к а я , женская община, Новгородской губ., Валдайскаго у., при сельце Успенском. Учреждена в 1873 г. помещицею Кемецкою, пожертвовавшею 600 десят.; здесь предположено учредить лечебницу. В 1889 г. она состояла приписною к Короцкому св. Тихона Задонскаго м-рю. (2) стр.273.
31 декабря  1873 г. учредительница вновь открытой общины Александра Ивановна Кеменецкая назначена начальницею таковой....+ 1881г....Вторая начальница общины монахиня Досифея удалилась на покой в Рыбинский Софийский женский монастырь( где и умерла схимницею с именем Алексеи в 1893 г.), в 1884 году община потеряла  свое самостоятельное управление и приписана к Короцкому мон. Первая начальница  рясофорная послушница Наталья Тихонова  ( ныне монахиня Домника  и настоятельница  Валдайского Короцкого монастыря) …, при ней число сестер общины  выросло до 40.
Нач. общины Иллария, монахиня из Иоанно-Предтеченского Леушинского мон. Назначена и.д. 27 мая 1893 г. Попечителем общины состоит Почетный Смотритель Валдайского Городского 3-х классного Училища Павел Михайлович Силин с 19 окт. 1892 г. В настоящее время в обители состоят   и. д. начальницы, и. д. казначеи и 48 сестер.С 1883 г. до настоящего времени богослужение отправляет заштатный священник с. Кемцы Михаил Ануфриевский.(30)
Архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност (Лебедев) в первый же год по назначении в Новгород возложил руководство общиной на монахиню Леушинского монастыря Иларию (Афанасьеву; около 1838 г.; 1 марта 1901 г.). За 4 года ее усилиями и при содействии благотворителей незаметная община преобразилась: были построены «новый деревянный трехпрестольный храм, двухэтажные дома для сестер, для школы с квартирою для учительницы, для страннопремных и одноэтажный для священника».
3–20 декабря 1897 г. Святейший Синод определил обратить Успенскую женскую общину «в общежительный того же наименования монастырь», а 22 мая – 7 июня 1898 г. возвести настоятельницу монахиню Иларию в сан игумении. Должность казначеи общины с 1 июля 1893 г. исполняла рясофорная послушница Короцкого монастыря Анастасия Феофилактова (род. около 1854 г.). 8 сентября 1898 г. она была пострижена в монашество с именем Магдалина и 28 сентября утверждена казначеей. На похоронах игумении Иларии в марте 1901 г. все сестры заявили о желании иметь монахиню Магдалину настоятельницей и подали об этом прошение архиепископу Новгородскому Гурию (Охотину). Прошение составила ризничая, рясофорная послушница Мария Петерсон, его подписало более 100 сестер. Приняв во внимание, что в Успенском монастыре только 2 насельницы (мантийные монахини) имели право, согласно указу Святейшего Синода от 4 мая 1874 г., участвовать в избрании кандидатов на занятие настоятельских вакансий, и что монахиня Магдалина за 8 лет показала «разумную расчетливость по благоустройству монастыря, а также своим добрым поведением и благонравием служила примером для монашествующих», архиепископ ходатайствовал о ее назначении. Соответствующее определение Святейшего Синода последовало 18—29 мая 1901 г.
В 1902–1906 гг. монастырским священником служил о. Михаил Борисов († 4 июня 1942 г. в концлагере в Ярославской области), канонизированный в 2000 г. в лике священномучеников. С именем 2-й настоятельницы Успенского монастыря связано строительство в нем грандиозного краснокирпичного 3-этажного корпуса, к которому с востока примыкает 2-этажный храм. ...Постройка была произведена в 1906–1911 гг. На освящение главного (Преображенского) престола нового монастырского храма, которое 22 сентября 1911 г. совершил настоятель Валдайского Иверского монастыря архимандрит Иосиф (Николаевский; впоследствии епископ Валдайский), собралось до 5 тыс. богомольцев.
В 1917 г. Святейший Синод преподал благословение игумении Магдалине. В первые послереволюционные годы монахини организовали Успенскую женскую артель под председательством Веры Беловой (род. 1888 г.). В 1927 г. в монастыре была образована коммуна «Красное Знамя», в состав которой вошли и некоторые сестры. В 1929 г. каменный монастырский корпус был реквизирован под школу колхозной молодежи (ныне Лавровская средняя школа).
При окончательном разгоне монастыря в 1929 г. 49 его насельниц были лишены избирательных прав. Согласно списку, они проживали в деревне Зыковщина Демянского района. В настоящее время «материальные остатки» монастыря (каменный корпус и уцелевшие деревья монастырского сада) относятся к соседней деревне Лаврово. В списке зыковщинских «лишенок» значатся Мария Петерсон – составительница прошения 1901 г., а также 15 человек, подписавших его (т. е. проживших в монастыре не менее 28 лет). Есть там и Мария Морозова (род. 1897 г.), она входит в число 3 самых молодых монахинь.
Из письма инокини Марии (Морозовой), бывшей псаломщицы Успенской церкви с. Соснино, становится известным, когда и по какой причине оборвалось богослужение во 2-й из трех последних действующих церквей Новгородской епархии. Это произошло не из-за «отсутствия священника» (священник, о. Иаков Михеев, при соснинской церкви имелся не только в 1937, но и в 1941 г.), а в рамках политики партии и правительства по «бескровному» уничтожению Церкви путем переобложения налогами ее служителей. Духовенство, которое после октября 1917 г. всячески ограничивали политически как нетрудовой элемент, с 1929 г. стали усиленно преследовать экономически. И если политические ограничения формально отменяла Конституция 1936 г., то экономический гнет продолжался вплоть до падения коммунистического режима.
Сталин в сентябре 1943 г. совершил поистине гениальный ход: не отменяя практически ни одного запрета и ограничения, направленного против религии, он смог внушить недобитым изгоям-церковникам ощущение «радости неизглаголанной». К сожалению, этот «нас возвышающий обман», а не память о миллионах православных, оклеветанных и претерпевших насильственную смерть после «великого октября», включая более полутора тысяч прославленных Церковью новомучеников и исповедников, глубоко укоренился в сознании немалой части наших современников.
8 февраля 1944 г., вх[одящий] № 14/8

[Резолюции]:№ 9.1944 ф[евраля]. 10. Сообщить просительнице, что в настоящее время не представляется возможным устроить для нее пропуск в Л[енинград]скую область. М[итрополит]А[лексий].
Преосв[ященному] м[итрополиту] Ленинградскому. П[атриарх]Сергий.
В Святейший Правительствующий Синод. От бывшего псаломщика Успенской церкви Новгородской епархии Лычковского района села Соснина Марии Ивановой Морозовой
Прошение
Земно кланяюсь Святейшему Патриарху Сергию всея Руси и митрополиту Новгородскому Алексию и всему Правительствующему Синоду и прошу благословения, и прошу в том, что я, будучи от православных родителей,привыкла с юности любить нашу св[ятую] православную веру и св[тые] храмы, по своему желанию жила до 1917 года в монастыре близ села Полново Новгородской губ[ернии] и жила до 1929 г., до ликвидации монастыря, а в [19]30 году в ноябре месяце указом митрополита Алексия Новгородскаго[5] утверждена исполняющая должность псаломщика Успенской церкви в селе Соснине при протоиерее Иоанне Успенском, в которой и служила до 1941 г.
В [19]41 году за неимением денег уплатить налог служба была прекращена, последняя литургия была в Мясопуст [19]41 года[6], в том же году во время великой войны не знаю куда авакуировали священника о. Иакова Михеева и его семью и монахиню Арсению, с которой я жила неразлучно после монастыря, 70-ти лет, с нашего же монас[тыря]. Я справлялась, но ответили, что в авакуированных таких не числится . А я работала на оборонных работах 18 дней, время страху упала, разбилась, кое как добралась до своего села и хотела тоже авакуироваться, но на авакуировочном пункте меня задержали и арестовали как беспаспортную и без суда посадили в тюр[ь]му, после 6-месячного заключения освободили и назначили Астраханский край в Харабалинский р[айо]н, и я здесь проживаю с 1 мая 1942 года.
Так как здесь близко храмов нету кроме Астрахани , но туда без пропуска не пускают, то я ходила в село Кочковатки в 25 кил[ометрах] от Харабалей к протоиерею Василию для исповеди и принятия Св. Христовых Таин, он на квартире принимает верных, а больше духовнаго утешения нет, скучна без храмов Божиих. Так как существовать нечем, здесь я для пропитания вынуждена была поступить на работу, на время.
Тепер[ь], слыша, что опять открываются св. храмы, радуюсь радостию неизглаголанною и ис[к]ренне прошу и умоляю со слезами назначить меня опять псаломщиком в какую-нибудь церковь, желала бы я в Новгородскую епархию. Если цела Соснинская церьков, то опят[ь] туда, но куда благословите, только не оставьте моей проз[ь]бы! Опять буду служить и печь просфоры, хочу всеусердно потрудит[ь]ся для блага Церькви нашей Матери. Я и раньше многожды хотела писать митрополиту Алексию и духовной власти, но не знала адреса. Тепер[ь] с нетерпением буду ждать ответа.
Смиренная инокиня Мария Иванова Морозова. 1944 г. 3 января (по ст.ст.). Адрес: Сталинградская обл[асть], Астраханский край, ст. Харабли, село Харабли, Колхозная ул. д. № 47. Черновой Анне Васильевне (с пер[едачей] М. И.).  (31)
(123) Провинциальный некрополь:
Bеpa (въ мipе дочь капитана 1-го ранга Варвара Николаевна) Макарова, игуменiя, начальница Короцкой общины съ 1878, + 6 февраля 1892, 60 л.
Митрофанiя (въ мире Евфросинiя Яковлевна), схимонахиня, † 29 августа 1899, 59 л.
Орыганьева Серафима Петровна, † 23 декабря 1888, на 70 г.
Агнiя, (в мiре дочь короннаго ландсмана Алескандра Борисовна) Шульцен, схимонахиня, † 16 ноября 1903, 87 л.
Андро-де-Ланжеронъ Анна Алексеевна, рожд. Олинина, р. 11 августа 1808 † 15 декабря 1888 .
Домника (вь мiре вдова штабсъ-капитана Наталiя Павловна) Тихонова, рожд. Андреева, игуменiя, † 16 марта 1898, 61 г.
Макаровъ Иванъ Николаевичъ, генералъ-маiоръ,† 26 сентября 1887, 64 л.
Савва, чтецъ, съ Домникiей, Кирилломъ и Гликерiей, (отец и мать, дед и бабка Св. Тихона Задонскаго). Безъ датъ (Пог. Короцкiй Валдайск. у., въ часовне).
Сухаревъ Виталiй Ильичъ, дворянинъ, р. 12 iюля 1830 † 11 iюня 1879
Шишкова Екатерина Михаиловна, дочь подполковника, рясофорная послушница, † 10 марта 1907 .
Федорова Анна Кирилловна, урожд. Рюмина, вдова капитана, † 5 января 1900, 80 л.
По материалам НЕВ :
Свящ. Иоанн Зимнев (НЕВ № 10, стр.13, 1876).

Проживающие в Короцкой Тихвинской женской общине : дочь полковника  Екатерина Шишкова , диаконская дочь  Мария Прудонская, купеческая дочь  Анна Галашникова  , мещанская дочь  Анна Лебединова, солдатская дочь  Дарья Алексеева и крестьянские девицы : Анастасия Семенова  Пелагия Степанова , Анна Кириллова, Марфа Тимофеева , Дарья Иванова, Феодосья Иванова , Феодосия Петрова , Анисья Ануфриева , Екатерина Григорьева , Анна Худякова , Марья Никифорова, Евдокия Михайлова , Анна Федорова, Фекла Алексеева,  Анна  Григорьева , Матрена Герасимова, Анастасия Васильева , Матрона Сергеева и Анна Ануфриева – определены в число сестер  общины 4 июня (НЕВ№ 12, стр. 207, 1877).

Начальница Короцкой Тихоновской общины, Валдайскаго уезда, монахиня Анатолия уволена по прошению отъ должности, с возвращениемъ въ число сестеръ Горицкаго монастыря, а Начальни цею общины определена рясофорная послушница Новгородскаго Зверина монастыря Варвара Макарова, 13 Февраля .(НЕВ№ 4, стр.61,1878).
Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Скуфьями: Валдайского уезда , Короцкой женской Общины  Священникъ Матфей Лавров.
(НЕВ№ 10, стр.161, 1878). Наперсными Крестами. Валдайскаго у;зда, Короцкой женской Общины бывшая Н а чальница монахиня Анатолія.

№ 74.
ПАП0Р0ЦКИЙ Н И К О Л А Е В СК И Й , от Новгорода в 53 верстах; в 1685 приписан к apxиepeйскомy дому.(1)
Антипов И.В.
Николо-Папоротский монастырь.
Пассажиры междугороднего автобуса Новгород-Малая Вишера, проезжая  мимо небольшой деревеньки с названием Папоротно, и не предполагают, что именно здесь до Великой Отечественной Войны находилась древняя Никольская церковь - все, что осталось от Никольского Папоротского монастыря,  одной из небольших уединенных обителей в Обонежской пятине Новгородской земли. Никольский Папоротский монастырь был, вероятно, основан в самом начале XV в. Под 1403 (1404) г. новгородские летописи упоминают о строительстве Порфирием Инамским (в другом варианте - Камским) деревянной церкви св.Николая и об основании им монастыря. Согласно синодику, хранившемуся в Никольской церкви в начале XX в., существовавший до Великой Отечественной Войны каменный храм был выстроен в 1522 г. В документах начала XX в. упоминается и заказчик Папоротской церкви - храм был выстроен "тщанием старца Игнатия, строителя Папоротского монастыря".
На одном из колоколов Папоротской церкви была надпись, датирующая его 1526 г. Вероятно, уже в первой трети XVI в. при храме существовала колокольня. В Писцовых книгах Папоротский монастырь впервые упоминается под 1583 г.: в Писцовой книге Обонежской пятины он фигурирует под именем Патороцкого. По переписи 1615 г. в нем были каменные церкви: 1) Николая Чудотворца; 2) Преподобного Варлаама Хутынского с трапезой; 3 )на посаде во имя св.Троицы и св.Апостола Петра и Павла деревянная. В переписи же 1620 г. сказано, что Никольская церковь разорена, а Варлаамиевская и Троицкая разрушены; келья одна, в которой жил тогда строитель с монахом, а 20 сожжено шведами. В 1686 г. Никольский монастырь был приписан к Новгородскому Архиерейскому Дому, а в 1764 г. упразднен. К 1804 г., очевидно, относится крупный ремонт храма, во время которого, видимо, в храме появился придел св.Троицы. Однако уже в 1819 г. храм был закрыт. В 1823 г. о храме доносили в Синод: "Церковь Святителя Николая, что в селе Папоротне, праздна с 1819 года за выведением прихожан по военному поселению к другим церквам."  Утварь, иконы и книги передали в Николаевскую Городненскую церковь Новгородского уезда. Все церковное имущество, кроме иконы св.Троицы, сгорело вместе с означенной церковью в 1844 г. Упраздненная Никольская церковь пришла в ветхость, потрескались стены и своды здания, потолки, полы и крыша обвалились, на сводах храма выросли три березы, кругом поднялся непроходимый лес. Богослужения в храме возобновились в 1866 г., при этом храм был отремонтирован, увеличены размеры некоторых окон, а в 1867 г. освящен и придельный храм св.Троицы, находившийся в каменном притворе с западной стороны Никольского храма. Был ли этот притвор построен еще в начале XIX в., или его возведение относится к 60-м гг. XIX в. - пока не ясно. В 1875 г. с западной стороны здание завершил деревянный притвор и деревянная же колокольня. В таком виде Папоротский храм сохранялся вплоть до Великой Отечественной Войны. В начале века рядом с храмом находились деревянные дома священника и псаломщика. В 1913 г. 29 апреля случился большой пожар и оба дома сгорели, но уже в следующем году их восстановили. В 1910-е гг. потребовалось провести ремонт храма,в связи с чем новгородская Консистория обратилась в Императорскую Археологическую Комиссию с просьбой рассмотреть и утвердить проект ремонтных работ в храме, подготовленный новгородским епархиальным архитектором А.Н.Дьяковым. Археологическая комиссия направила в Папоротно известного реставратора и историка архитектуры академика Петра Петровича Покрышкина, который в 1913 г. ознакомился с памятником, сфотографировал его и сделал выписки из синодика. В публикации в "Известиях Археологической Комиссии" Покрышкин изложил свои основные наблюдения, сделанные в ходе недолгого изучения им церкви Николы.  После революции храм был взят под охрану Государственной Академией Истории Материальной Культуры и сохранялся в целости вплоть до Великой Отечественной Войны. В ноябре 1941 г. прямым попаданием авиационной бомбы церковь была полностью уничтожена, а после войны остатки храма были разобраны на кирпич. Сейчас на этом месте - сельское кладбище, видны очертания небольшого храма, посередине всхолмления стоит крест с иконой св.Николая.
Церковь погибла безвозвратно, однако, благодаря сохранившемуся  архивному делу, чертежам А.Н.Дьякова, а также фотографиям нач.XX в., сделанным, в основном, П.П.Покрышкиным, мы можем судить об архитектуре погибшего памятника.
Это был небольшой четырехстолпный одноглавый храм на подклете. В подклете столбы  были квадратные, а в храме - круглые. Подцерковье было изначально перекрыто деревянным потолком, позднее замененным сводами. Центральные прясла западного, северного и восточного фасадов церкви были украшены поясами фигурной кладки. Необычайно развитый декор имел и барабан храма. По центральной оси апсиды в кладке находился закладной крест, относящийся к типу "крест в круге". Точное расположение первоначальных окон неизвестно, так как большая их часть была позднее растесана, но очевидно, что в центральных пряслах боковых фасадов находились парные, двойные окна, как в церкви Дмитрия на Славкове или Климента на Иворове.
Никольская церковь до недавнего времени практически не привлекала внимание исследователей новгородского зодчества. В 1986 г. московские исследователи Д.А.Петров и Вл.В.Седов вновь обратились к этому полузабытому памятнику и опубликовали свои наблюдения об архитектуре храма, а также архивные чертежи и фотографии. Исследователи категорически отвергли датировку храма 1522 г., и основывающуюся на клировой ведомости, хранившейся в 1910-е гг. в храме. По их мнению, Никольская церковь была возведена в 50-60-е гг. XV в. (недавно Д.А.Петров уточнил эту дату, отнеся Папоротский храм к 1464-65 гг.) Основным  аргументом в пользу такой датировки является наличие на фасадах храма поясов декоративной кладки, не встречающихся на памятниках первой трети XVI в., но широко распространенных в 50-60-е гг. XV в., а также "зальность" пространства интерьера Никольской церкви, созданная с помощью четырех круглых столбов, характерная для новгородского зодчества середины XV в. Исследователи сопоставляют храм с собором в г.Яме (ныне г.Кингисепп Ленинградской обл.), где также были круглые столбы. Церковь в Яме Вл.В.Седов и Д.А.Петров также датируют сер.XV в. Эта датировка Никольского храма сейчас не оспаривается в научной литературе и уже достаточно давно используется некоторыми исследователями.
На наш взгляд, Никольская церковь была действительно построена в 1522 г. Мы очень мало знаем об архитектуре того трагического для Новгорода времени, когда после потери самостоятельности активная культурная и политическая жизнь в городе почти замирает - это конец XV - начало XVI вв. От этой эпохи до нас дошло всего несколько построек, это прежде всего церкви Жен Мироносиц 1510 г. и Климента на Иворове 1520 г., а также соборы Тихвинского Успенского и Спасо-Преображенского Хутынского монастырей, построенные не местными новгородскими, а московскими мастерами.
Анализируя характер архитектуры Никольской церкви следует отметить, что в ней зримо соединяются черты, свойственные как новгородской архитектуре XV, так и XVI вв. К XV в. можно, безусловно, отнести пояса фигурной кладки на фасадах - прием, не встречающийся в новгородской архитектуре после 1467 г.  В сравнении с церковью Климента на Иворовой улице Никольский храм выглядит действительно гораздо более стройным, точнее построенным композиционно. Этот храм, безусловно, произведение незаурядного и оригинального зодчего.
В то же время с XVI в. храм сближает кирпичная кладка стен, без применения камня, а также характерный для первой трети 16 в. формат кирпича. Заметим, что Папоротская церковь имеет один из наиболее развитых и сложных орнаментов на барабане, состоящий из 6 рядов (сверху вниз): поребрик высотой в полкирпича, бегунец, поребрик в четверть кирпича ("зубчики"), поребрик в полкирпича, бегунец, поребрик в четверть кирпича ("зубчики"). При сравнении с кирпичными орнаментами новгородских храмов XV в. мы увидим, что ни в одном храме нет такой сложной композиции на барабане. Из барабанов новгородских церквей 15 в. наиболее богато украшен барабан церкви Дмитрия на Славкове - здесь пять рядов, расположенных, однако, совершенно в иной последовательности, чем в Папоротно. В то же время декору барабана церкви Николая есть очевидная аналогия - барабан церкви Климента на Иворовой улице 1520 г. Последовательность рядов здесь такая (сверху вниз): пояс арочек, бегунец, поребрик в четверть кирпича ("зубчики"), поребрик в полкирпича, бегунец, поребрик в четверть кирпича ("зубчики"). Нетрудно заметить, что последовательность рядов полностью совпадает, за исключением того, что в церкви Климента верхний ряд высокого поребрика заменен поясом арочек. Это сходство вполне естественно, если мы примем датировку храма 1522 г. План храма с четырьмя круглыми столбами необычен и имеет отдаленные аналогии как в XV в. (церковь Симеона Зверина монастыря), так и в XVI в. (церковь Николы Медведского монастыря - ныне в г.Новая Ладога). Отсутствие в храме первоначального сводчатого подцерковья не может служить аргументом в пользу отнесения его к XV в., так как деревянное междуэтажное  перекрытие имела уже упоминавшаяся церковь Климента на Иворовой улице (хотя все новгородские храмы 15 в. имеют деревянное перекрытие подцерковья). Кирпичные пояса в верхних частях стен могли быть и у храмов первых двух десятилетий XVI в., ведь из всех храмов этого времени, сооруженных в русле новгородской традиции, сохранилась только церковь Жен Мироносиц и церковь Климента.
Таким образом, не исключено, что перед нами редкий образец храма, выстроенного с ориентацией на какой-то столичный образец XV в. уже в начале следующего столетия. Возможно, нам не следует отказываться от имеющейся даты основания храма - 1522 г., хотя вопрос о датировке памятника останется открытым вплоть до проведения археологических исследований храма. (80)
Упраздненъ 1764.
Строитель Пахомий определен 29 янв.1663.
— Пафнутий, 1727— 29.
По материалам НЕВ :
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).
66. Горнешско- Папороцкий приход.  Настоятель священник , помощник настоятеля священник Димитрий Тимофеев,и. д. псаломщика  дьячек Флегонт Воскресенский  и дьячек Павел Ильинский , сверхштатный пономарь  Иаков Лебединский.

№ 75.
Б о р о в и н с к а я Н и к о л а е в с к а я М а в р и н а пустынь, близ Тихвина; упразднена 1764.(1)
Боровинская Николаевская пустынь
Мужская, упразднённая и в приходскую церковь обращённая. Находится в Новгородской Епархии в Обонежской Пятине в Тихвинском уезде, от города Тихвина в 4 вёрстах на большей Новгородской дороге на бористом месте, почему и Боровинской именуется. В ней ныне:
1) ЦЕРКОВЬ каменная во имя св. Николая Чудотворца с приделом во имя св. Архистратига Михаила;
2) над северным крыльцом КОЛОКОЛЬНЯ каменная же;
3) несколько КЕЛИЙ и
4) ОГРАДА кругом деревянная обветшавшая.
Пустынь сия до 1764 года принадлежала к Тихвину большему монастырю, а в сем 1764 году по духовным Штатам упразднена.
(54)
Кирпичная церковь, построенная в 1767 и реконструированная в XIX в. Приделы Михаило-Архангельский и Толгский. Некоторое время была приписана к Знаменской церкви Тихвина. Закрыта не позже 1930-х, капитально перестроена. Находится на территории завода пластмасс. (78)
В 1885 г. Боровинка, (выс.) входила в Тихвинский уезд, Новгородскую губернию, Жуковской волости, приход погоста Дреглей. Ближайший город Тихвин. Расстояние  от уездного города 63 версты, Большедворской почтовой станции 55 верст, Бельской пристани 60 верст.
На 1911 г. поселок Боровинка, входил в Жуковскую волость, Кузнецовское сельское общество, 4 стана, 4 земельного участка. В поселении  5 занятых постройками дворовых мест, 6 жилых строений, 12 жителей м. п., 7 ж. п. В 63 верстах от г. Тихвина, 52 в. от ж/д ст. Главное занятие жителей – земледелие, поселение расположено при ключе. Имелась часовня, мелочная лавка, казенная винная лавка, смежна с дер. Жуково и погостом Дрегли.
Деревня принадлежала Беляеву Александру Кузьмину.
В деревне имелась Николаевская-Новая-Маврина-Боровинская мужская пустынь основана ок. 1547 г., упразднена в 1769 г.
Церковь свт. Николая Чудотворца, деревянная, сгорела в 1562 г.; возобновлена до 1582 г., вновь возобновлена в 1648 г.; сгорела в 1765 г. Каменная (1767) с приделом Архангела Михаила. После упразднения монастыря-приписная, затем приходская. Перестроена в сер. XIX в. с приделами : Архангела Михаила и Толгской Божией Матери (?). Здание сохранилось в перестроенном виде.
Церковь св. Иоанна Предтечи, деревянная, до 1582 г.; сгорела в 1732 г. Каменная, 1738 г., с приделами : свв. Симеона и Анны, свт. Николая, прп. Симеона Столпника, Зачатия Иоанна Предтечи. Упразднена до 1764 г.
(79)
С т р о и т е л и :
Закхей, 1677 и 78. Митрофан, 1678. Aдриан  1680. Иосиф, 1681. Христофор, 1682. Иаков, 1684; + 1715. Филарет определен 14окт.1715— 17. Евфимий, 1717 и 18. Иоанникий, 1721.Феодорит, 1722.
Филарет, 1723. Тихон, по 1732. Иаков, с 1732. Леонтий, 1737— 41. Сисой, с 1741. Стефан, 1744.
Иона, 1751.
№ 76.
Б о р о в и н с к а я  Н и к о л а е в с к а я Гордиева пустынь, упразднена 1764г. (1)
Гордеева пустынь
Мужская, упразднённая. Находилась в Новгородской Епархии, и была приписной к Новгородскому Архиерейскому дому около 1692 года.(54)
Боровновский край, издавна обжитый человеком, сохранил немало памятных мест и богатую историю. Известно, что в XV веке существовала на озере Боровно церковь Воскресения Христова (местечко Воскресенский Нос у деревни Перевоз). Именно здесь в 1900 году проводил раскопки известный художник и археолог Н. К. Рерих. А в XVI веке возник на Боровно мужской монастырь Архангельская пустынь, при котором существовали две деревянные церкви – летний храм Николая Чудотворца и тёплый храм Михаила Архангела. Об этом записано в Новгородской писцовой книге за 1581 год: «Монастырь на озере Боровно. А в нём храм Никола Чудотворец, да тёплый храм Михаил Архангел. А в монастыре келья игуменская Исаина, да шесть келий братцих: Арсения, Изосима, Исайя, Манасия, Осипа и Ионы, да девять келей пустых, где жили чернцы». В настоящее время в Новгородском музее хранится медная чаша (кандия), переданная в 1541 году старцем Андреем в храм Николы Чудотворца на Боровно. А в библиотеке Софийского собора в Новгороде имеется служебник 1635 года, некогда пожертвованный в боровенский монастырь думным дьяком Фёдором Лихачёвым.
В 1764 году по указу Екатерины II мужской монастырь на Боровно упразднили, но церковь Михаила Архангела продолжала действовать. Во время пожара её деревянное здание сгорело, и в 1812 году была выстроена в формах зрелого русского классицизма каменная церковь Михаила Архангела, которая существует и поныне. К сожалению, наполовину разрушенная, она требует капитальной реставрации. Но памятник ценен как образец культовой архитектуры зрелого классицизма первой половины XIX века. Кубический объём центральной части храма Михаила Архангела украшен двумя плоскими портиками по 8 пилястр и увенчан куполом на световом барабане. Алтарь с тремя приделами-апсидами примыкает к церкви с востока. С западной стороны располагались когда-то притвор (трапезная) и трёхъярусная колокольня над входом. По-видимому, здание несколько раз горело, после чего подвергалось основательным перестройкам. Об этом говорят изменённые подпружные арки, колонны, перекрытия, окна, а также присутствие кирпича различных размеров.
Служба в храме Михаила Архангела продолжалась до 1937 года (священники – Сергий Михайловский, Феодор Михайловский и др.), после чего он был закрыт. В 1938 году большевики расстреляли его последнего священника Тихона Константиновича Дьяконова и дьякона Андрея Васильевича Савинова (1882 г. р.).
Несмотря на свой полуразрушенный вид, церковь Михаила Архангела на Боровно является композиционным центром окружающих деревень. Даже сегодня в эту разграбленную святыню не перестают приходить люди. Из захоронений на погосте Боровно представляют интерес могилы представителей рода Балкашиных, Е. Н. Щербакова, Барышникова и др., относимые к XIX веку.
Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014.(12)

И г у м е н ы :
Тихон, 1662 и 63. Иосиф, 1677. Карион, 1688— 90.
№ 77.
П у с т о ш с к о г о Покровского, упраздненнаго .(1)
Пустошский или Пустощский и Пустошный Покровский монастырь
Мужской, упразднённый. Находился в Новгородской Епархии и уезде на юго-западном берегу озера Ильменя близ села Пустоши, от чего и монастырь именовался Пустошным и Пустошским, расстоянием от Новгорода к югу в 40 вёрстах. При переписи 1628 года были в этом монастыре здания следующие:
1) ЦЕРКОВЬ каменная во имя Покрова Божьей Матери;
2) КЕЛЬИ и ОГРАДА деревянные.
Настоятель Игумен Тихон монашествующих, служебников (послушников) и крестьян не было. В 1664 году упоминается этот монастырь приписным к Новгородскому Архиерейскому дому и в нём Строитель Галактион. В 1685 году упоминается Строитель Иоасаф. Ныне в Пустошском погосте две церкви каменные:
1) во имя Покрова Божьей Матери;
2) Св. Духа. (54)
Пустошь. Старорусский р-н.
Часовня на месте утраченной церкви Святого Духа.Год постройки:не ранее 2005.(12)
Деревянная "входная" часовня с клинчатой кровлей. Построена в период 1990-2000-х на месте, где в XVI-XVII вв. существовал Покровский Пустошский монастырь, упраздненный еще во 2-й пол. XVII в. (78)
Часовня во имя Святого Духа.
Окормляет священник Николай Епишев, настоятель церкви во имя Покрова Божией Матери
деревня Пустошь, Старорусский район, Новгородская область
Открыта - понедельник после Святой Троицы.Часовня возобновлена и освящена в 2001 году. (81)
По дороге на Старую Руссу, на границе Шимского и Старорусского районов, находится целебный источник, который существует с незапамятных времен, и восстановленная при нем часовня с иконой Божией Матери «Живоносный источник».
Ученые установили полезные свойства воды, что позволяют ее назвать уникальной. Вода богата большим количеством ионов серебра, содержащихся в ней, и именно поэтому она абсолютно чистая и полезная. Уровень минерализации воды из данного источника невелик. Ее можно смело пить людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сведений о точной дате открытия источника нигде не сохранилось. Доподлинно известно, что уже в XVII веке этот ключ был известен и почитаем своей целебной, уникальной и неповторимой питьевой водой. Вода из источника несла людям силу и пользу из самых недр земли. Люди любили и почитали это место.
Источник с часовней был приписан к женскому монастырю в Пустоши – деревне неподалеку, на берегу озера Ильмень. Монастырь существовал здесь в XVI века,но был разорен шведами в XVII веке. На пожертвования, собранные жителями окрестных сел и близлежащих деревень, в XIX веке здесь была сооружена маленькая часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник», а вместе с ней и маленькая купальня.
(82)
Игум. Тихон, 1628.
Строитель Галактион, 1663 и 64.
— Иоасаф, 1684.
№ 78
С а р о ж с к а я Т р о и ц к а я пустынь была приписана в Тихвину; упразднена 1764 г.(1)
Сарожская пустынь
Троицкая мужская упразднённая, находится в Новгородской Епархии. До Штатов 1764 года была приписной к Тихвину большему монастырю, а по Штатам как безвотчинная обращена в приходскую церковь.(54)
Старожилы селений северо-запладной части Тихвинского района, вероятно, помнят,
как их родители иногда по праздникам ходили куда-то «к Троице» молиться Богу.
Заповедными тропинками пробирались они по зову души туда, где среди лесов и болот на
острове стояла часовня, а рядом в рубленом доме жил угрюмый старец - пустынножитель
Василий. Здесь на речке Сарке, притоке Суксы, давным-давно стоял монастырь Свято-
Троицкая Сарожская пустынь. Историк монастырей В.В.Зверинский в своем труде
ошибочно располагал ее в деревне Сарожа, в 25 верстах от Тихвина. Однако это намного
дальше, и Сарожа тут ни при чем. Ближайшим к монастырю населенным пунктом был
Святой Порог, переименованный большевиками в Красный Порог.
Пустынь известна с 1642 года, когда игуменом в ней был Иона. Пустынь находилась в
зависимости от Тихвинского Большого монастыря, а в 1723 году была приписана к нему
официально. Благодаря этому в архиве последнего сохранились документы Сарожской
пустыни.
От 1689 года имеется книга переписи всего имущества монастыря, заполненная
иеродиаконом Иеремией при передаче пустыни от одного настоятеля другому: от монаха
Мардария иеромонаху Тарасию. Руководствуясь этой описью, можно представить вид
древней обители. Бревенчатая ограда, вертикально стоящие столбы, ворота с дверьми на кованых петлях.За ними - два деревянных храма: один - во имя Пресвятой Троицы, с трапезной, другой - в
честь соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, крыты тесом, главки обиты чешуей,
кресты облицованы белым железом. В церквах - царские двери, иконостасы, медные
паникадила, деревянные подсвечники, покровы кумачевые, евангелия бархатные, кресты
басменные. А вот колокольня - рубленая, о шести углах. На ней пять колоколов. Под
колокольней - склад для хранения зерна, муки и сухарей. Видимо, колокольного звона
боятся мыши и прочая нечисть. Кельи для проживания братии ветхи, и всего их три.
Мельница на реке опять же ветха «об одном жернову с толчеей и двумя ступами». В
конюшенном дворе - два мерина: Саврас да Раж. Там же - четыре коровы, три нетеля и два
бычка. Среди подсобных построек - рига, гумно, пелевня для мякины, погреб и, конечно,
баня, крытая дранкой, а не тесом, как остальные строения.В хозяйстве - три медных котла, пять топоров, два буравца, долото, полсть (т.е.половик) медвежьей шерсти в полпуда, 13 аршин сукна белого, шапки, рукавицы и другой необходимый скарб. И на всякий случай - пищаль гладкая с пороховой натруской.
В расходной книге 1694 года строитель (т. е. настоятель) монах Илия подробно
описывает, на что он издержал деньги при поездке в Новгород, где он получал государево
жалованье: «Боярину князю Борису Ивановичу Прозоровскому несен пирог», на что потра-
чено 4 алтына, дьяку «в поднос» дано 8 алтын 2 деньги, подьячему - 6 алтын 4 деньги. Сам
же Илия на хлеб, рыбу и всякий харч израсходовал 16 алтын 4 деньги. Затем, заплатив 3
алтына 2 деньги за постой, он нанял за такую же сумму судно и приплыл на нем в
Гостинополье, где его, вероятно, поджидал собственный «транспорт».
Из приходной книги за тот же год видно, что государево жалованье составляло при-
мерно 12 рублей в год. Доход приносили: продажа скота, торговля свечами, кружечный
сбор по праздникам.
Затерянный в лесной глуши монастырь представлял собой своеобразную сельско-
хозяйственную коммуну, члены которой были объединены на основе общих религиозно-
нравственных принципов. Монахи были грамотны, скрупулезно вели свою «бухгалтерию»
и создавали книги. Полная лишений жизнь братства скрашивалась посещением этого
захолустья видными людьми. Так, в 1658 году сюда приезжал тихвинский иконописец
Родион Сергиев. Свидетельством этого был крест напрестольный, хранившийся до войны в
Новгородском музее, с надписью на серебряной пластине: «Положил сии святый крест в
церковь Живоначальной Троицы в Сарожскую пустыню при строителе Старце Ионе
Тихвина монастыря иконник Родион Сергиев по своей многогрешной душе и по своих
родителях в вечный поминок лета 1658 г. апреля в 3 день».
Реформы Екатерины II упразднили множество малоимущих монастырей на Руси. В
1764 г. прекратила свое существование и Сарожская пустынь. Она была обращена в
приходскую церковь, но в ближайшей округе не было деревень, которые могли бы
содержать приходскую церковь. Прекратилось поступление небольшого государева
жалованья, закончился сбор пожертвований из монастырских часовен и от доброхотных
попечителей, нарушилось нехитрое хозяйство. Пришло запустение. Бывшая пустынь стала
прибежищем беглых и разбойников.
В 1790 году в Тихвинском и соседнем Новоладожском уездах свирепствовала
разбойничья шайка атамана Репки и его есаула Гуляева. Они грабили усадьбы помещиков,
зажиточных крестьян, проезжих на дорогах. В бывшей пустыни разбойники прятали
награбленное; причем кое-чем делились с самим священником. Грабителей поймали. В
церкви под престолом нашли тайник с награбленным добром. Попа Семена Дементьева в
1791 г. высекли плетьми в Тихвине на площади, а затем провезли по окрестным погостам с
повторением публичного наказания, «чтоб другим неповадно было». В 1792 году, марта 29
дня, о нем последовал указ Гавриила Митрополита Новгородского: «лишив священства и
остригши волосы, отослать в Наместническое правление».
В 1791 г. в наших краях побывал Петр Иванович Челищев. Он, так же как и его одно-
кашник и друг А.Н.Радищев, написал мемуары «Путешествие по Северу России». Однако
Петр Иванович не спешил публиковать свой дневник, он вышел в печати лишь в 1886 году.
Проследовав Тихвин и оставив его описание, П.И.Челищев решил побывать в Сарожской
пустыни. 12 декабря он отправился туда из Воскресенского погоста на Сяси вместе с
местными священниками и дьяконом. Проследовав деревни Кусицкий Остров и Босынгу,
они через два дня добрались до места. Беднейшие церкви и ветхость прежних
монастырских строений без окон, без дверей и почти без кровли произвели на путников
удручающее впечатление. Отслужив в церквах литургию и молебен, Челищев и
сопровождающие направились в обратный путь. Лежащему на деревенских санях-ошевнях
Петру Ивановичу полезли в голову крамольные мысли. Он проникся состраданием к
наказанным злодеям и их сообщникам и стал обвинять во всех грехах начальников,
которые «небрежительно пекутся о вверенных им частях». Досталось и церковным верхам,
и губернатору, и властям вообще. Извечные российские проблемы, описанные в дневнике
Челищева 206 лет назад, актуальны и сегодня.
Вскоре церкви были разобраны, вероятно, не столько из-за ветхости, сколько из-за
искушения найти еще какую-нибудь часть разбойничьих сокровищ. Но клад атамана Репки
не найден и по сей день. Да и был ли он? Имущество пустыни перевезли в Тихвин,
распределили по окрестным часовням и храмам, но часть икон попала к местному
населению, которое очень ценило темные лики «от Троицы». Такие иконы в часовнях
деревень Середка и Коськово в 20-е годы отмечал В.И.Равдоникас. Не исключено, что они
сохраняются и сейчас. Часовню на месте Сарожской пустыни срубил в предрево-
люционные годы лесопромышленник из деревни Саньково Я.Д.Арцыбашев.
Храмовая явленная икона «Троица» из Сарожской пустыни до 1801 года находилась в
Тихвине, затем она была перевезена в Новую Ладогу.
В 1923 году ее сфотографировал в Никольском соборе Новой Ладоги историк-краевед
из Новгорода С.М.Смирнов, который поделился с автором статьи фоторепродукцией и
материалами о Сарожской пустыни. В центре доски - два древних медных образка, какие
носили на груди, с сюжетом Троицы. Обрамление изображает 12 православных
праздников. Кому принадлежали медные образки и почему их врезали в икону, является
загадкой. Теперь же тайной стало и само местонахождение явленной иконы.
Возобновив память о Свято-Троицкой Сарожской пустыни, поразмышляем же о ее
тайнах. Будет ли когда-нибудь тайное явным - покажет будущее.
(83)

С т р о и т е л и :(1)
Иона, 1642, 6 8 , дек. 29. Мардарий, 1689. Тарасий, с 1689. Илия, 1694— 96. Прокл, 1704.
Савватий, 1710—38. Феодосий, 1740. Христофор, 1749, 52. [Варсонофий, 1750.] Ефрем, до 1758.
Авраам, с 1758.
№ 79.
Р е к о н с к а я  Т р о и ц к а я  пустынь,от Тихвина в 40 верстах; упразднена 1764 г. (1)
По Зверинскому №5 0 1( стр. 262) …., мужская общежительная пустынь, Новгородской губ., Тихвинскаго у., в 50 вер. к юго-зап. от Тихвина, при рч. Рекоме (Рапля). О ней известно, что тут была построена церковь св. Троицы в 1 6 7 2 г., затем она в 1685 г. приписана к Тихвинскому Большому мон. Из акта избрания 1695 г. священника в Тихвин, посадские старосты видно, что здесь уже не было монахов, а здесь был поп Иван Григорьев с причетниками. В 1860 г. возстановлена по ходатайству старца Андрея Шапошникова, в схиме Амфилохия, на счет капитала 4 2 .8 5 6 р., присужденнаго пустыни за отошедшую прежде от нея землю. (2)
В глухих лесах и болотах северной окраины Любытинского района Новгородской области находятся остатки построек Свято-Троицкой Реконьской пустыни. История обители примечательна. Маленькая, почти заброшенная и даже упраздненная как монастырь в конце XVIII века, она возродилась поистине чудесным образом столетие спустя. Сегодня известный в конце XIX века монастырь, привлекавший паломников, богомольцев, художников и публицистов, лежит в развалинах... Время возникновения монастыря назвать трудно. Легенды, записанные в конце прошлого столетия, относили его к XIII веку, когда местные охотники нашли на гранитном валуне на берегу Реконьки икону Живоначальной Святой Троицы. В память чудесного явления образа здесь был устроен скит, где и поселились первые пустынники. Возможно, это произошло позднее, в XV - XVI веках, когда вокруг Пречистенского погоста (будущий Тихвин) появились и другие обители: Троицкая Ругуйская, Антовиево-Дымская, Спасо-Оскуйская. К сожалению, явленная икона Живоначальной Троицы - главная святыня монастыря - не дошла до наших дней. В рукописном описании пустыни 1859 года автор говорит, что нарисована она по левкасу дикими красками и замечает, что образ “имеет тип древности неприкосновенной”. В издании 1862 года автор определил, что из трёх Ангелов изображение лишь одного осталось неповреждённым. Документальных подтверждений существования Реконьской пустыни в столь далекие времена также не, сохранилось, если не считать косвенные - упоминания о бережно хранившихся в церкви двух Евангелиях 1607 и 1631 годов. Известный исследователь Тихвинского края И. П. Мордвинов относил время возникновения пустыни ко второй половине XVI века.С конца XVII века сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая простояла в Рекони свыше 300 лет. До революции в ней хранился большой закладной крест из липового дерева с надписью, из которой явствовало, что церковь была освящена 3 октября 1676 года строителем старцем Арсением.С 1680-х годов история Реконьской пустыни прослеживается по документам довольно отчетливо. Царем Алексеем Михайловичем “по чудесам иконы Троицы Живоначальной” пустынь была пожалована 1800 десятинами земли. В 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря и значилась в приписных до 1764 года, когда была упразднена вместе с сотнями других обителей по всей России. Пустынь была небогатой, и по описи 1686 года кроме Троицкой церкви в ней значились: “две кельи да конюшей, коровей двор... ограда... забрана в столбцы, двои ворота, одни святые воротцы покрыты тесом, другие простые”. Спустя полвека, к 1748 году, если судить по описи, почти ничего не изменилось. К моменту упразднения пустынь пришла в полный упадок. В переписных книгах 1768 года священник пустыни и дьячок, составлявшие опись имущества, отметили: “все сие строение самое ветхое”.
Старец Амфилохий.
Кто знает, каким событиям суждено было бы свершиться в Реконьской обители, если бы в 1812 году не пришел в Тихвин один странник, человек, вписавший впоследствии в историю пустыни самую  яркую страницу. Звали его Андреем Ивановичем Шапошниковым. Ни во время скитаний в Тихвинском уезде, ни будучи уже прославленным своей праведной жизнью, он почти не рассказывал о своем подлинном имени, происхождении и годах, прожитых до прихода в Реконь. Известно, что родом он был из Риги, латыш. Отец его, служа при лютеранской кирхе, готовил мальчика к духовному званию. Но привлеченный особым светом Православия, Андрей еще в юности перешел в его лоно, получив при этом имя, отчество и фамилию своего восприемника. Неизвестен и год его рождения. По надписи на надгробной плите старца, умершего в 1865 году, значилось, что родился он в 40-х годах XVIII века. Тихвинский архимандрит Владимир (Кобылин), посетивший Реконь в 1855 году, свидетельствовал: “...теперь ему около 90 лет”. Единственное же упоминание самого Шапошникова о возрасте встречается в документах 1855 года, где он говорит о себе: “...находясь в преклонных летах около 85 лет”. Таким образом, наиболее вероятным временем его рождения следует считать 70-е годы XVIII века. После ухода из отчего дома в Россию приходилось ему и крестьянствовать, и батрачить, и торговать, и, наконец, последнее десятилетие перед приходом в 1812 году в Тихвинский уезд, странствовал он по монастырям, был даже на Афоне, возможно, в Иерусалиме и Новгороде. В Тихвине блаженный Борис, живший при Успенском монастыре, посоветовал Шапошникову отправиться в Реконь - “место тихое и святое”. Здесь при церкви жил пономарь Михаил Захаров. Служба совершалась только в большие праздники добиравшимися сюда священниками или монахами из Успенского монастыря. Шапошников поселился сначала у пономаря, помогал ему в хозяйстве, но большую часть времени проводил в храме в постоянных молитвах. В те же годы (1813 - 1814), полиция, заинтересовавшись им, обвинила его в бродяжничестве и посадила в Тихвинский острог, где он провёл девять месяцев. Интересны свидетельства о поведении его в заключении. Шапошников так и не открыл своего истинного происхождения (он боялся высылки в Ригу к “лютеранам”), молился днем и ночью, своими беседами проповедями наставлял на путь других заключённых. Привыкшие и полюбившие Шапошникова узники даже не хотели отпускать его, получившего, наконец, Высочайшее прощение и дозволение жить при Реконьской пустыни сторожем. Своей беспокойной жизнью Шапошников стал в тягость семейству пономаря, и тот прогнал старца. Шапошников поселился неподалеку, на сопке в землянке. После смерти пономаря он возвратился в Реконь, теперь уже надолго. 22 августа 1822 года в Тихвине Шапошников получил малое пострижение, а 23 ноября 1832 года был облечен в схиму, приняв имя Амфилохия. Пострижение было тайным, и лишь избранным старец открывал свое иcтинное состояние. Поэтому и во многих документах вплоть до самой смерти он фигурировал как А. И. Шапошников, а не как старец или схимонах Амфилохий.Узнав о бывшем Реконьском монастыре, Шапошников проникся идеей восстановить его. Желание старца и начавшиеся хлопоты совпали с неожиданно всплывшем в Тихвинском уездном суде фактом того, что почти большое количество, отписанной пустыни по Генеральному межеванию 1783 года, вследствие ряда недоразумений и бюрократических манипуляций перешла в Казенное ведомство и была отдана в частное владение, а затем, после продажи, перешла совсем в третьи руки. Шапошников, воспользовавшись этим, потребовал не только восстановить монастырь, но и вернуть обители всё состояние. Судебная тяжба шла с переменным успехом. Дело слушалось в Тихвинском уездном суде и в Новгородской гражданской палате. К нему подключились Новгородский митрополит, Синод и, наконец, после подачи прошения Шапошникова на имя Александра I, Правительствующий Сенат. В 1837 году Шапошников подал второе прошение, уже Николаю I. Неугомонный характер старца, видимо, был не по нраву властям, и они сажали его несколько раз в тюрьму. Во время третьего заключения в 1839 году проводилось обстоятельное следствие о “беспаспортном старце”. Оно установило настоящего обладателя имени Шапошникова, псковского мещанина. Старец же, так и не открывший свое истинное имя, был приговорен к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь. Лишь вмешательство Синода спасло его В 1854 году дело о восстановлении обители передали в Государственный Совет и тяжба, наконец, завершилась в пользу монастыря. За невозможностью отдать землю, ставшую уже давно частным владением, Духовное ведомство получило компенсацию в размере 43 тысяч рублей. А 13 февраля 1860 года вышел императорский указ о восстановлении в Рекони самостоятельного заштатного общежительного монастыря.Событие это воспринималось всеми как чудо. Да и как по иному следовало оценить то, что стараниями одного человека, престарелого и больного, был возрожден к жизни забытый, казалось, навсегда монастырь. Сорок лет тянулась судебная тяжба, на троне сменились три императора, а старец все ходил по судам, ездил в столицу и губернию, пока, наконец, не довел дело до конца.Еще в 1860 году, сразу после торжеств открытия пустыни, Шапошников принял деятельное участие в закипевшей работе. Несмотря на свой старческий возраст он оставался таким же энергичным, как и 50 лет назад, когда пришел в Тихвин. В 1855 году архимандрит Владимир писал: “он бодр и крепок... разговорчив, даже весел, не высказывает ни излишней набожности, ни ханжества, ведет себя открыто и просто”. Другой очевидец в 1862 году записал следующее: “Старец бодр, читает без очков, говорит громко и скоро, всегда весел”. И все-таки годы давали себя знать. В поисках более спокойного места старец удалился на сопку в трех верстах от Рекони. Здесь для него был построен скит с церковью во имя Святителя Тихона Задонского. Через два года Амфилохий, уставший и больной, удалился еще дальше - в самые недоступные места Реконьских лесов. В 15 верстах от монастыря ему срубили последнюю келью. Все время он проводил в постах и молитвах. Летом 1865 года телесные силы старца стали совсем иссякать, он слег и вечером 9 августа скончался.
Схимонах Амфилохий прославился не только своей деятельностью по возрождению пустыни. Он оставил о себе память как старец, защитник, советчик, утешитель. К нему в монастырь, а затем в скит приходили “знатные и низкие, старые и юные... миряне и иноки”. Иные желали только посмотреть его, другие жаждали помощи духовной, иные совета в житейских делах. Все получали благословение и что искали. Долгие годы, проведенные в скитаниях, опыт общения с самыми разными людьми, приобретенный во время судебной тяжбы, сделали его блестящим психологом. Библию он знал наизусть и, имея хорошую память, всякую беседу начинал с подходящего к случаю отрывка из Священного Писания. Бедным о. Амфилохий раздавал все, что имел. Сохранились легенды и достоверные описания его праведной жизни в лесной глуши. В них рассказывается о бедном житье в землянке, а порой и под открытым небом, когда он на много дней уходил на болота для молитвы. Питался схимник как попало и в Рекони, и в Тихвине, куда он часто ходил в Успенский монастырь. Едой же в лесах были грибы, ягоды и коренья. Спал в землянке на досках, в изголовье брал камень. Самоистязанья его доходили до предела - часто зимой в мороз он уходил босой, в жалком рубище на болота и скитался там по нескольку дней.Известны случаи прозорливости старца: он предрек восстановление Реконьской пустыни, Крымскую и Польскую войны, никогда не ошибался в предсказаниях местным крестьянам - о неурожае, пожарах и т. д. Приходили к старцу и для исцеления. И эти случаи зафиксированы житийной литературой.Прах схимонаха Амфилохия был перенесен в монастырь и захоронен рядом с древней Троицкой церковью. Над его могилой была устроена часовня. Место последнего упокоения старца стало особо почитаемым паломниками. На могильную плиту были положены тяжелые железные вериги, которые носил старец, железная цепь и железный обруч, одевавшийся им на голову. По обычаю богомольцы, одев их на себя и поцеловав, могли помянуть старца. Были установлены дни почитания о. Амфилохия - 9 августа, день преставления, и 23 ноября, день памяти.
 Расцвет обители.
Настоятелем восстановленной обители был назначен заведовавший Валаамской часовней в Петербурге иеромонах Даниил. С собою в Реконь он привез икону преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, которой благословил братию знаменитый игумен Дамаскин, и его же послание к насельникам пустыни. Судя по сохранившимся документам, отражавшим повседневную жизнь обители, о. Даниил был незаурядным, сильным человеком, и его строгий, а иногда и крутой характер сыграл важнейшую роль в быстром восстановлении монастыря. Вот что писал о нем в 1863 году соседний помещик: “Управление монастырем... стоит игумену много терпения, силы и труда, и здоровья... Игумен неумолим и предохраняет братию от соблазна”.Открытие пустыни было торжественно отпраздновано. 21 мая 1860 года при большом стечении жителей Новгорода, Тихвина и окрестных деревень в древней Троицкой церкви отслужили Божественную литургию, а затем вокруг обители прошел крестный ход с пением канона Святой Троице. Вскоре было начато и строительство. 8 января 1861 года была освящена новая церковь во  имя святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Кроме церкви на правом берегу реки были сооружены настоятельские и братские келии. На левом берегу были построены: двухэтажный каменный странноприимный дом, корпус для рабочих, кузница, скотный двор и другие хозяйственные строения. В середине 60-х годов насельники поставили за излучиной Реконьки водяную мельницу, расширили и улучшили настланными по болоту бревенчатыми гатями дорогу на Новгород, прорубили несколько просек. Это было крайне важно - еще в 1857 году архимандрит Владимир писал: “...сообщение с пустынью идет по узкой лесной тропинке... для моего приезда в санях с одной лошадью необходимо было прорубать дорогу”. В 1862 году на камне, где когда-то была чудесно явлена икона, выбили надпись: “Предание говорит, что 600 лет тому назад как обретена на сем камне икона святыя Троица Божия, что в церкви за правым клиросом”. К концу 1860-х годов в Реконьской пустыни насчитывалось до 50 человек монашествующих и послушников. Как нештатный общежительный монастырь пустынь никаких средств от казны не получала, имея доход лишь с капитала, полученного при восстановлении, скромные вознаграждения за требы и доброхотные пожертвования. Питалась братия со своих огородов, монастырской запашки и молочного хозяйства. Была пасека. Указом Новгородской консистории от 26 июня 1864 года о. Даниил за успешное восстановление монастыря был возведен в сан игумена. Заручившись поддержкой двух известных благотворителей - новоладожских купцов Т. Ф. Луковицкого и Н. Ф. Кулагина, а также местных помещиков о. Даниил решил начать каменное строительство в Рекони. Осенью 1869 года он предложил проектировать новый монастырский комплекс петербургскому архитектору, профессору М. А. Щурупову. К осени 1873 года был построен пятиглавый собор. А зимой 1874 года и колокольня по проекту того же архитектора. Характерно письмо Щурупова игумену с благодарностью за возможность участвовать в “построении... храма для процветания слова Божьего в отдаленной местности”. В письме зодчий высказал восхищение столь быстрому окончанию строительства “в глухой лесистой местности без всякого водяного и с весьма трудным сухопутным сообщением” и отдал должное энергии, опыту и распорядительности настоятеля обеспечившего успех грандиозной стройки.
21 июля 1877 года главный храм обители был торжественно освящен во имя Святой Живоначальной Троицы при громадном стечении народа со всех окрестных деревень, из Тихвина, Новгорода, многочисленных гостей и почитателей Реконьской обители из Петербурга. Немного позже были освящены его приделы - во имя св. Иоанна Златоуста и преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. 25 февраля 1879 года освятили церковь на кладбище, возведенную над могилой старца Амфилохия, - во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Возрождение в глухих тихвинских лесах всеми забытой пустыньки в виде прекрасного и гармоничного архитектурного ансамбля было воспринято многими как чудо. В Реконь потянулись многочисленные паломники и богомольцы, художники спешили запечатлеть обитель на картинах и литографиях. Можно только представить, что чувствовали подходившие к монастырю, когда после тяжелого пути через леса и болота им открывалась пленительная картина: сияли золоченые кресты церквей, над стенами и башнями ограды высились величественный собор и удивительно стройная с изящным шатром колокольня.
В 1883 году в Рекони скончался настоятель пустыни о. Даниил, незадолго до этого возведенный в сан архимандрита. Смерть его искренне оплакивали не только насельники пустыни, но и в Тихвине, Новгороде, духовные и миряне - все, знавшие как много он сделал для восстановления монастыря. Похоронили о. Даниила в Покровской церкви, рядом с могилой старца. При игумене Павлине (1883-1894 гг.) в пустыни были проведены большие ремонтные работы в деревянной Троицкой церкви и в соборе. В 1891 году сгорела церковь Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. При игумене  Дионисии (1898 -1903 гг.) сгорела особо почитаемая братией и богомольцами церковь Тихона Задонского в скиту. Из-за роста цен, слабых урожаев, увеличения земских сборов, больших отчислений на Полевичскую школу, Тихвинское и Боровичское духовные училища пустынь стала испытывать финансовые затруднения. Денег на восстановление сгоревших храмов не было, чтобы сводить концы с концами, монастырь был вынужден начать распродажу недвижимости - лесных дач.
В 1903 году настоятелем пустыни был назначен иеромонах Иннокентий - казначей Тихвинского Николо-Беседного монастыря, бывший послушник Реконьской обители. Он, как говорилось в рапорте благочинного, “пользуется всеобщим уважением и знает дела монастыря”. Действительно, о. Иннокентию удалось поправить пошатнувшееся было хозяйство: при нем возобновился ремонт ветхих построек, появились новые корпуса. Несколько раз из-за болезни благочинного монастырей Тихвинского уезда его назначали исполняющим обязанности, а в 1917 году он был избран делегатом на епархиальный съезд в Новгород.
Безбожные годы.
В страшные для русского духовенства годы Реконьская пустынь пережила то же надругательство, что и другие обители России. Монастырь пытались закрыть, запретив монашествующим исполнять требы. Затем все имущество было отобрано в организованный в 1918 году совхоз “Реконь”, а братию частично угрозами, частично посулами стали переводить в его работники. Несколько монахов были арестованы. Не избежал этого и настоятель о. Иннокентий, отсидевший в Череповце в лагере принудительных работ семь месяцев. После возвращения в пустынь игумену удалось несколько наладить в ней церковную жизнь. 26 июля 1919 года он был возведен в сан архимандрита. Самые страшные дни наступили позже - в пятилетку безбожия, когда оставшихся в живых монахов вывезли в ГПУ, а монастырь разграбили. Самым последним был отправлен из скита под стражей престарелый отец Нифонт. Знаменуя разгром монастыря, совхоз “Реконь” переименовали в “Безбожник”. Это и предрешило судьбу артели - после перепахивания тракторами сложной мелиоративной системы поля заболотились, лишенные подлинных хозяев дома стали рушиться, и люди, не ведавшие, что творят, забросили освященное место.
Отечественная война оставила свои следы на стенах и постройках монастыря. В ноябре 1941 года немцы, рвавшиеся к Тихвину, заняли пустынь, но, пробыв там только двое суток, были выбиты частями 92 стрелковой дивизии. Следы того боя - срезанный взрывом купол собора, испещренная язвами выбоин колокольня, рвы и воронки.
Реконьская пустынь сегодня.
Говорят, раньше каждый ступающий на Реконьскую дорогу уже в самом начале пути видел купола лесной монашеской обители. Потом некому стало ходить по Реконьской дороге. Оставленная людьми, пропала она, превратилась в обычную тропку. От самих монастырских построек сохранилось немногое. Деревянная церковь Святой Троицы в 1979 году перевезена в Новгородский музей деревянного зодчества Витославлицы, что, безусловно, спасло ее от гибели в заброшенном в наше столетие монастыре. Основательный, рубленый корпус братского общежития перевезен в бывший районный центр, километров за 50 от монастыря. Здесь, в качестве больницы он достойно служит и по сей день. Напору рачительных хозяев поддалась и часть монастырской стены. Не меньше половины печей в округе сложены из добротного монастырского кирпича.
Печальное зрелище представляет собой монастырь сегодня. Рухнула часть сводов Троицкого собора, молчат ярусы колокольни, клубятся заросли кустов над фундаментами монастырских строений. Могила старца в Покровской церкви разрыта. От скита, где он спасался, сохранилась только Каменная ограда из валунов.
О том, что именно здесь, под стенами Реконьского монастыря было остановлено довольно успешное наступление немецко-фашистских войск повествует текст, доверенный, по легкомысленности нашего поколения, гораздо менее надежному свидетелю, чем Реконьский валун. “На этом месте...” - вот и все, что можно прочесть на покосившемся жестяном щите.
В конце “перестройки” о Рекони узнал ведущий Ленинградского ТВ Александр Невзоров. Его репортаж с вертолета с заявлением о кладах монахов был показан в популярной тогда передаче “600 секунд”. За этим последовал взрыв интереса “черных следопытов”, которые научились делать бизнес на военных реликвиях. И не только на них. Ведь в Рекони кроме военных “трофеев” искали клад. В храмах практиковался хорошо известный способ: стены простукивались, и пустоты разбивались ломом. Таким образом, оказалась вскрытой вся отопительная система в Троицком соборе, не исключая места, на взгляд нормального человека абсолютно недоступные. Не один раз перекапывались могилы на монастырском кладбище.
У стен Покровского храма, там, где стояла когда-то чтимая богомольцами надгробная часовня схимонаха Амфилохия, остановилась небольшая экспедиция. Среди ветвей молодой березки были утверждены образа. Вот затеплилось дыхание кадила, и, наконец, вознесся возглас: “Господу помолимся!” Спустя десятилетия служилась панихида “за братию святой обители сей, в мире почивших и здесь погребенных, а наипаче - от безбожных людей убиенных, их же могилы один Господь знает”. Настоятель Любытинской Успенской церкви отец Николай Балашов прежде всех иных поминал светлое имя старца Амфилохия, доброго подвижника, Божией помощью, своею верою, восстановившего этот монастырь.
Начиная с 1995 года в Троицком соборе и Покровском храме служатся панихиды, в Реконь приходят экспедиции православных краеведов. А летом 2003 года по благословению архиепископа Новгородского Льва в Покровском храме отслужена Литургия священниками Владимиром Константиновым из Любытино, Геннадием Беловоловым из Санкт-Петербурга, Сергием Филоновым из Тихвина и диаконом Алексием Шишовым из Санкт-Петербурга. Были утверждены образа Живоначальной Троицы и Тихвинской иконы Божией Матери, а также святых покровителей старца Амфилохия: преподобного Александра Свирского, который по преданию явился ему в 20-х годах прошлого века и властно обязал добиваться возрождения монастыря, преподобных Сергия и Германа Валаамских, из обители которых сорок лет спустя пришли сюда первые иноки восстанавливать монашескую жизнь. Был отслужен молебен добрым заступникам старца, повелевшим чтить эти места и оберегать их как святыню…
Есть одно место в пустыни, не тронутое тленом и разрушением, - это большой гранитный валун на берегу Реконьки, на котором в давние времена была явлена охотникам икона Святой Троицы. Сюда приходят поклониться те, кто добирается через дебри в святое место. Таких людей с каждым годом становится все больше. Дай Бог, чтобы здесь, теперь уже во второй раз, возродилась жизнь.
Николай ЯКОВЛЕВ, Кира СОБОЛЕВА.
Источник: Газета Община XXI век .(15)
Пророчество схимонаха Амфилохия
«После великой бури-опустеет и заглохнет пустынь..и налетят на нее черные вОроны.. Реконь повторит все что станет с Россией.Россия возродится; если кто-то вызнает и запомнит имена ста иноков пустыни, и в полдень в алтаре зажжет на помин их душ сто свечей и с ходу назовет все имена. Если же ошибется хоть раз,-возрождение не произойдет".
В Начале 20 века настоятель Реконской пустыни Игумен Дионисий, исследовавший пророчества старца, подтвердил как все сбывшиеся. Недостающие на то время сбываются сейчас. А так же подтверждения пророчества старцем о. Николаем (Гурьяновым), заставляют относится к нему серьезно.
Прошло уже более 10 лет как начался этот поиск, На сегодняшний день, а это май 2015 г. совсем близкий к заветной цели, и как минимум Господь Бог видит Русское намерение, но живет вера что речь о большем, быть может буквально.
Имена на помин душ иноков Реконской пустыни.
Настоятели Реконской пустыни
1. Арсений- Пришел в Реконь в 1672 году. С 1676г. настоятель.
2. Аарон-1684-1685гг.
3. Александр-1686г
4. Иосаф- 1717-1733
5. Даниил- В миру Дмитрий Попов (д.р.1804-д.с.1883гг) из мещан, 1846 послушник, 1849 монах, пострижен на Валааме, 1852 иеромонах, 1854 конандирован на флот, в память участия награжден орденом Святой Анны, наперсным крестом на Владимирской и медалью на Аннинской лентах. 1860-1883гг настоятель Реконской пустыни, 1864- Игумен, 1880 Архимандрит.
6. Павлин-1883-1894-Игумен. из купеческого звания, в миру назывался Павел Грачев, В монашество пострижен в 1868 году 21 декабря, по увольнительному свидетельству поступил в Реконскую пустынь 7 марта 1862 г., опредилен послушником 5 октября 1865 г., пострижен в рясофор 17 сентября 1867 г., исправлял должность эконома с 1867 по 1873 г., рукоположен в иеродьякона в 1869 г. 11 января, рукоположен в иеромонаха в 1869 6 августа, утвержден в должности казначея в 1873 г. 24 января. В 1873 году за отсутствием настоятеля, поручено было ему управление монастырем. Награжден набедренником в 1876 году 13 мая. Обьявлено благословение Св.Синода в 1879 году 28 марта. Исправлял чреду Священнослужения. Переведен был в Перекомский монастырь, скончался в Юрьевом монастыре, определенный туда на покой.
7. Феодосий- 1894-1898гг. Игумен
8. Дионисий- Из купеческого сословия, бывший ризничий Тихвинского Успенского монастыря 1898-1903гг-Игумен, уволен на покой в Антония-Дымский монастырь.
9. Иннокентий-из послушников Реконской пустыни, 1903-1919 Игумен,1919-1920е гг. Архимандрит. В миру Иаков Евдокимов, 56 лет, из крестьян д. Новой Крестецкого уезда Новгородской губ., пострижен в монашество в Реконской пустыни 21.11.1893.

Иеромонахи
Нифонт-духовник, обучение домашнее. Поступил в Реконскую пустынь в 1900 г. 24 августа. Определен послушником в 1904 г. 25 февраля. В монашество пострижен 1907 г. 24 июня. Рукоположен в иеродьякона в 1908 г. 12 февраля. Рукоположен в иеромонаха в 1911 г. 17 июля. Утвержден в должности духовника в 1913 г. 26 августа. Имеет юбилейный нагрудный знак на Владимирской ленте, в память 300 летия царствования дома Романовых в 1913 г. 21 февраля. Исправлял чреду Священнослужения , должность духовника и клиросное послушание. Из крестьян деревни липок Мышкинского уезда, Ярославской губернии, холост, качеств хороших и к послушанию способен. Ф-480 оп.1 дело 3975 л.308 об.309
(Егоров Николай (Нифонт) Семенович, 1865 г. р., уроженец д. Липки Мышкинского у. Ярославской губ., русский, беспартийный, священник Реконьской церкви, проживал: монастырь-выселок Реконь Дрегельского р-на Лен. обл. Арестован 25 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937 г. ст.58-10 контрреволюционная агитация.
СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 "ЛМ"))
10. Анемподист-в миру Алексей Васильев, из подмастерьев Санкт-Петербургского цеха, поступил в Реконскую пустынь послушником в 1862 году 16 февраля, поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения. пострижен в 1868 году.
11. Владимир- упоминается в 1868 г.
12. Гавриил- исполнял должность ризничего-из мещан города Царского Села, поступил в Реконскую пустынь в 1866 г. 26 октября, , поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения, ризничего, клиросное послушание и должность гостинника.
13. Филарет- исправлял должность духовника, из духовного звания, поступил в Филипо-Ирапский монастырь 20 июня 1845 года, перемещен в Реконскую пустынь 28 сентября 1881 года, поведения и качеств очень хороших, по слабости здоровья чреды Священнослужения не исправляет.
14. Амфилохий-из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 10 февраля 1870 года , поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения, клиросное послушание и должность духовника, умер в Чудово в 1885 году.
15. Серафим-из крестьян, , поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения и клиросное послушание.
16. Алексий-из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 4 мая 1874 года , поведения и качеств хороших, состоит под запрещением Священнослужения, проходит клиросное послушание.
17. Иоанн Миролюбов-заштатный священник, из духовного звания, определен в число братства Реконской пустыни 8 декабря 1881 года, поведения и качеств хороших, с того же (1881г) года находится в Петербурге.
18. Митрофан-данных нет
19. Сергий- упоминается в 1868 г. данных нет
20. Евгений-казначей, умер 21(8)апреля 1920 г. в возрасте 79 лет от старости, похоронен на общем братском кладбище.
21. Виталий-служит в Совхозе «Реконь»,священнослужения не совершает,но в праздники ходит в церковь на клиросное послушание (ведомость от 1920 г.)
22. Тихон-находится при часовне в скиту сторожем,числется в Советском хозяйстве (ведомость от 1920 г.)
23. Антоний- данных нет.
24. Мельхиседек-посвящен в иеромонахи 20 января 1863 года.
Иеродьяконы
25. Григорий-1856 г.. в миру Григорий Шумилов иеродьякон московской Троице-Сергиевой лавры. (духовный друг старца Амфилохия, жил некоторое время вместе с ним в землянке, возле Троицкой церкви)
26. Петр-из мещан, , поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения. Умер в Реконской пустыни в 1888 году.
27. Принарх- из рядовых флотских, поступил в Валаамский монастырь 25 января 1861 года, перемещен в Реконскую пустынь 13 ноября 1874 года, поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения и клиросное послушание.
28. Арсений-из потомственных почетных граждан (в другой ведомости горожан) Владимирской губернии, поступил в Реконскую пустынь 15 августа 1866 года, поведения и качеств очень хороших, исправлял чреду Священнослужения, клиросное послушание, должность библиотекаря, настоятельского келейника
29. Виталий-из духовного звания, поступил в Реконскую пустынь 29 октября 1875 года, поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения.
30. Модест- из крестьян, поступил в Юрьев монастырь 31 декабря 1869 года, перемещен в Реконскую пустынь 11 июля 1885 года, поведения и качеств хороших, состоял под запрещением Священнослужения и ношения монашеской одежды. Проходит клиросное послушание.
31. Михаил-данных нет
32. Варлаам-даных нет
33. Феофан-умер 8(26) января 1920 года от увеличения печени и разлития желчи в крови, похоронен на общем братском кладбище.
34. Варсонофий-служит в Совхозе "Реконь" и в церковь не ходит (ведомость от 1920г)
35. Николай-в 1919 г. Переведенный указом из Тихвинского Большого монастыря в Реконскую пустынь и по сие время находится в Тих.Боль мон. Служит при Горсовхозе.(Ведомость от 1920 г. В Рекони не был!)
36. Николай- 1860 г.
Схимонахи
37. Пахомий- из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 10 марта 1861 года, поведения и качеств хороших, в скиту проходит послушание на неумолчном псалтырном чтении.
38. Амфилохий- восстановитель Реконской пустыни.
Монахи
39. Герман-поведения и качеств хороших, исправлял чреду Священнослужения.
40. Иероним-из мещан, поступил в Реконскую пустынь 10 мая 1865 года, поведения и качеств очень хороших, исправлял должность хлебника и квасовара.
41. Пимен- из крестьян, поступил в реконскую пустынь 14 февраля 1865 года, поведения и качеств очень хороших, по телесному расслаблению (болезни) послушания проходить не может.
42. Закхей-из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 16 июня 1873 года, качеств хороших и для обители усерден, исправлял должности свечника и садовника.
43. Назарий-из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 10 июня 1861 года, поведения и качеств очень хороших, исправлял должность плотника.
44. Флавиан--из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 2 января 1874 года, поведения и качеств очень хороших, исправлял должность просфоряка, столяра и слесаря.
45. Исаакий-из крестьян, поведения и качеств хороших, исправлял должность банщика и протомойщика (ведомость от 1886г.)
46. Геронтий-данных нет.

47. Александр-.7(25) Февраля 55 лет,умер от брюшного тифа в Череповецком лагере принудительных работ и похоронен на общем кладбище в г.Череповец.
48. Исихий- из крестьян, поступил в Реконскую пустынь 1 октября 1870 года, исправлял должность протомойщика.
49. Исаакий в октябре месяце арестован Советской властию и по сие время находится в Тихвинском исправдоме. (ведомость от 1920г)
50. Тихон- из военных рядовых, поступил в Реконскую пустынь 5 августа 1877 года, исправлял должность руководителя скотного двора.
51. Виссарион- пострижен в Реконской пустыни в 1888 году
52. Трофим-служит при совхозе Реконь
53. Макарий-служит при совхозе Реконь
54. Никодим-служит в совхозе Реконь.
55. Иона-1855г-?
56. Иосаф-1855г.?-вероятно бывший Н.И.Скифский. ?
57. Иолий-1855г.? (Пионий? Илий?)
58. Николай- в миру Лев Бобров, из послушников Рек.пустыни, пострижен в 1868 г.
59. Иосаф- в миру Николай Синьковский, из послушников Реконской пустыни, пострижен в 1871 году
60. Брат Дмитрий- упоминается в 1870 году.
61. о. Парфирий-упоминается в 1869 году-данных нет .
Пионий-
Ардалион-
Прочие
Мелания убиенная- мучима была огнем (жарена на вениках) убита в голову двумя ударами топора неизвестными людьми, похоронена близ Троицкой церкви. Старец Амфилохий вероятно знал Меланию, оплакивал, ухаживал за ее могилой. Могила Мелании убиенной была в списке достопримечательностей пустыни.

Гвардии Штабс Капитан Николай Семенов- сын Володимерова- в 1862 году, с позволения г. Володимерова и управляющего его Якова Дмитриева сделанный из их лесу и материалу,

Поливичский священник Иван Калинин- духовный друг старца Амфилохия.
Генненг- управляющий гг. Шамшева и Томилова, духовный друг старца Амфилохия. Помогал старцу в восстановлении Рекони.
Тимофей Филипов Луковицкий-крупный жертвователь, финансировал строительство Покровского храма и восстановление Реконской пустыни.
Инокиня Иссидора-Дарьюшка. Духовный друг старца Амфилохия.
Учетная карточка воинского захоронения
Установочные данные погибших в районе Реконь-Заозерье( В годы Великой отечественной войны).

239. Жданов Сергей Потапович, 1907 года рождения
33. Рядовой Желтов Семен Федорович. Погиб 28.11.1941 г.

237. Живаев Павел Иванович, 1920 года рождения

238. Жолобов Лавр. Петрович, 1917 года рождения.
51.  Житов Анат. Кузьмич, красноармеец, стрелок, 1918 года рождения,
Работа по поиску погибших солдат 92 СД и увековечиванию их памяти продолжается.17 мая в Киришском районе на месте ноябрьских боёв 1941 года,поисковым отрядом"Волховский фронт"(Кириши) были найдены и эксгумированы останки 18-ти бойцов предположительно 203 полка.При них были найдены 7 медальонов,три из них прочтены,родственники найдены.
ВАКУЛЕНКО АНДРЕЙ МИРОНОВИЧ,1912 года р.
ОЗОРНИН МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ 1919 года р.
АЗАНОВ ИВАН ВЕНЕДИКТОВИЧ 1920 года р .
 Коньков Агафон Васильевич.
Установочные данные погибших в районе Реконь-Заозерье.
Учетная карточка воинского захоронения

126. Рядовой Яговкин Максим Михайлович. Погиб 28.11.1941 г.
127. Якманов Василий Емельянович. Погиб 28.11.1941 г.
408. Яковюк Ефим Павлович, 1921 года рождения
128. Рядовой Ярунин Василий Егорович. Погиб 29.11.1941 г.

Не указаны:

22 стрелковый полк

89.  Язовских Алексей Иванович.
116.  Якинчев Алексей Осипорвич.
50. Ярцев Александр Петрович.
388 отдельный танковый батальон

2.  Янченко Сергей Дмитриевич.

407. Южаков Григорий Феоктистович.
38.  Южаков Григорий Федорович.

125. Рядовой Щеголь Арсений Михайлович, 1898 года рождения. Погиб 19.09.1944 г.
404. Щербенок Иван Афанасьевич, 1915 года рождения

124. Рядовой Щетинин Михаил Григорьевич, 1920 года рождения. Погиб 22.11.1941 г.
64. Щетинин Михаил Григорьевич,  1920 года р .

123. Рядовой Щетинин Тихон Афанасьевич. Погиб 25.02.1941 г.
406. Щокраков Жексембай, 1916 года р.
413. Старший лейтенант Щукин Дмитрий Сергеевич, 19__ года рождения. Погиб 07.11.1941 г.
405. Щукин Иван Никитич, 1921 г. р.
далее на сайте Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте. Имеются данные  почти 500 боенных  фамилии от буквы Я до А, смотрите.

Памяти погибших под Реконью.
Вот еще три человека, участвовавшие в освобождении Реконского монастыря.

Свидетельские показания Макухи А.Д. это, пусть и небольшое, но описание боя за монастырь.

Судя по всему, Паниванов Я.М. похоронен где-то рядом с монастырем.

Паниванов Яков Матвеевич, 1916 года рождения,ручной пулеметчик 3 взвода 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии. Письменная связь прекратилась 25.10.1941 г., признан пропавшим без вести 11.1941 г. Погиб 15(14).11.1941 г. при освобождении Реконского монастыря.
Макуха Алексей Денисович, приблизительно 1916 года рождения. Ранен 15(14).11.1941 г. при освобождении Реконского монастыря.

Политрук 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии политрук Несмачный Александр Федорович, 1908 (1906) года рождения. Ранен осколком мины 17.11.1941 г., поступил в ЭГ-3031 24.11.1941 г., умер от ран 29.11.1941 г., похоронен: г. Кострома, новое кладбище.
Младший лейтенант Степан Михайлович Дубина 1916 г.р.: офицер 317 сп 92 сд (I ф) .

От себя хочу сказать огромное спасибо Человеку пожелавшему остаться не известным, старшему офицеру в отставке П.М.В., Человеку с большой буквы. Усилиями которого всплывают из забвения имена уже почти 500 бойцов, не указанных военкоматами в списках погибших в районе Рекони-Заозерья-Чудц .. Не указанных в списках Братского захоронения в В. Заозерье. Спасибо за Ваши труды!

Виталий Цветков
 (28)
В пустыни постоянно живут несколько человек, приезжают волонтёры. Есть своё небольшое хозяйство. Но главной задачей является не восстановление монастырских построек, а возрождение монашенской жизни в уединении и молитвах. Для богослужений построена церковь имени Святой блаженной Матроны Московской. Ведь «родная» деревянная клетская Троицкая Церковь (постройки 1672—1676 годов) сейчас находится в музее Витославлицы в Новгороде.(29)
С т р о и т е л и :(1)
Аарон, 1684 и 85. Александр, 1686. Иоасаф, 1717— 33.Возобновлена недавно. ( книга издана 1877 г.) Строитель Даниил, 1862— 64; игум. 1865— 69.
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ :
(275)НЕВ №2,  1875,стр 15  Преподано  Архипастырское благословение монаху Герману.
Иеродиаконы Иоиль и Варлаам  произведены в сан иеромонаха , первый 20. посл. 21 марта
 ( НЕВ № 7, 1876. стр.149).
15 мая согласно постановлению Консистории ...дозволено употр. Набедренник : казначею  иеромонаху Павлину  ( НЕВ № 10, 1876. стр.10).
Иеродиакон Клавдиан перем. В Тихвинский Большой монастырь   ( НЕВ № 10, 1876. стр.14).
Потомственному Почетному Гражданину Новоладожскому 1 гильдии купцу  Тимофею Луковицкому  за сделанное пожертвование  деньгами и материалом на 6250 р. Всемилостивейше пожалована  23 янв. 1876 г. золотая медаль  для ношения  на Александровской  ленте ( НЕВ № 14, 1876. стр.266).
Иеромонах Амвросий  перем. В Тихвинский Большой монастырь  26 авг. ( НЕВ № 17, 1876. стр.325).
Послушников  Михаила Ущенко, Косму Васильева и Ивана Панфилова  постричь в монашество 27 нояб. ( НЕВ № 23, 1876. стр.441).
Послушника Алексея Колесникова и жену его  послушницу  Тихвинского Введенского монастыря Евдокию Колесникову разрешено постричь в монашество  4 янв.( НЕВ № 3, 1877. стр.46).
Монах Троице- Сергиевой пустыни С.- Петерб. еп.  Илларий … в число  братии Реконской пустыни 13 марта ( НЕВ № 6, 1877. стр.95).
Монахъ Реконской пустыни Иларій перем;щенъ въ Иоанно-Богословскій Череменецкий монастырь  С- Пб. Епархии  9 апреля ( НЕВ№ 8, 1878)
Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Орденомъ Св. Анны 3 ст. Троицкой Реконской пустыни Настоятель Игуменъ Даніил(НЕВ№ 10, стр.158, 1878).



Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х
 М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешествие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
 145.сайт urban2080.ru.
146.В. Л. Янин Книга — Книга .refdb.ru
147. zwezda.net.
148.kenozerjelive.ru.
149.Воротилово— Фотопутешествие по Рамешковскому краю
gamaza1971.wordpress.com.
150. В контакте.Древние монастыри края.Газета "Рабочее слово" г. Пикалево 31. янв.2017.
151.kanonizacia.cerkov.ru.
152.wiki-karelia.ru.
153.Посвящение сельских церквей XVI-XVIII вв....old.museum-murom.ru.
154.matholimp.livejournal.com.
155.Род Белоликовых . belolikovi.narod.ru.
156. Ферапонтово.
157.сайт регионавтика.
158.spbiiran.nw.ru Анкудинов И. Ю. О землевладении Антониева монастыря в XVI в. (Материалы к комментарию к «купчей Антония Римлянина».
159.История деревни Ореховно.school-science.ru
160.Л.А. Секретарь, Л. А. Филиппова .«По Приильменью. Путеводитель».  Издательство: "Лениздат" (1991)
161. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. Неволин К.А. Тип. императорской Академии Наук. Спб, 1853 год.
162.Секретарь Людмила Андреевна.«Утраченные монастыри Шелонской пятины: Троицкий Видогощский, Николаевский Сутоцкий, Николаевский. Новгород и Новгородская земля.( Материалы научной конференции)  26-28 января 1999 г . выпуск 13.Новгород 1999г. /archnov.com.
163.road1 .adrianselin.narod.ru
164. группа в vk.com.Мистика новгородских жальников..
165.Из истории деревня Городня Батецкого района.zemlbatezk.blogspot.com
166.Тверской Краснохолмский Николаевский Антониев... tver-antonievmon.bezhkray.ru
262.Исторический журнал: научные исследования Правильная ссылка на статью: Шпирко С.В. — Об одной вариационной модели исторической системы сельского расселения (на примере Деревской пятины Новгородской земли) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 2. – С. 49 - 62.
263.ГИС «Исторический атлас Деревской пятины по писцовой книге  письма 1495-1496 гг.»
http://derev.histgeo.
264.Русская озерная гидронимия белозерья...diss.seluk.ru.Макарова Анна Андреевна.
265. Сайт Рыбалка- охота29. рф
266.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›
267.Кирьяж. kirjazh.spb.ru
268.В.В. Зверинский
О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II. азбука. Ру.
269.Студопедия.
270. сайт  Это Место.
271.Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии .
kanonizacia.cerkov.ru
272.епископ Амвросий (Орнатский)..История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру
273.Контакте. О деревне Шахново. Село Паша "alma mater".
Статья Э.У. Большаковой «Встреча на почтовой станции» .
274.Карта монастырей западной части Новгородской губернии.
pomnirod.ru
275. Новгородские Епархиальные Ведомости.  Православное духовенство. ру.  1429–2022 Религиозная организация «Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»  .